Губки для мытья посуды бывают разной формы, из разного материала и, естественно, отличаются в своем применении. Нам кажется, что губки для мытья посуды делают ее чище, но так ли это?
Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения
Вдобавок к этому, ученые попробовали добавить в кухонные губки и щетки штаммы сальмонеллы — за ночь группа бактерий на губке никуда не исчезла, а вот щетка стала чище. Эксперимент показал, что губки гораздо грязнее, чем щетки для посуды Исходя из этого можно сделать вывод, что для мытья посуды лучше использовать щетку, а губки лучше выбросить. После использования, щетку достаточно высушить, в результате чего большая часть бактерий исчезнет. Поскольку щетка сохнет очень быстро, вредные бактерии погибают. Кроме того, у большинства щеток есть ручка, которая предотвращает прямой контакт рук с потенциальными вредными бактериями, — отметили ученые. Щетки для посуды стоят недорого — самый простой вариант с деревянной ручкой можно купить примерно за 200 рублей. Также есть современный вариант с емкостью для моющего средства — он стоит от 600 рублей. Еще более навороченный вариант оснащен электромотором и облегчает мытье — со скидкой он стоит около 500 рублей. Важно отметить, что цены актуальны на момент публикации статьи 6 февраля 2023 года и со временем могут меняться.
Для мытья посуды лучше использовать щетку Чтобы щетка или губка просушились быстрее, лучше использовать такую подставку Новое научное открытие: Бактерии и грибки объединяются в «супер-организмы» и ползают по нашим зубам Опасность бактерий на губке Впрочем, мнения специалистов насчет лучшего инструмента для мытья посуды очень разнятся. Например, профессор микробиологии Кэт Рис продолжает использовать губки, потому что большинство бактерий на них не являются опасными. У ученых нет никаких доказательств того, что микробы на кухне являются значительным источником заражения болезнями в бытовых условиях.
Предварительно очищенную от пищевых отходов губку нужно замочить в воде на 15-20 секунд. Затем слегка отжать и положить в подходящую для СВЧ-печки посуду. Потом прогреть губку в течение 1-2 минут, устанавливая время порционно — по 30 секунд. После каждого этапа необходимо проверять губку, чтобы она не сгорела.
Завершив прогрев, микроволновку необходимо протереть полотенцем, а губку промыть в проточной воде. Мнение Роспотребнадзора По сообщению Роспотребнадзора, кухонные губки могут быть грязнее сиденья унитаза в 200 тысяч раз. Проведенные исследования показали, что в губках содержится до 362 видов различных бактерий, опасных для здоровья человека. При этом в 77 процентах исследуемых губок выявлены колиформные бактерии, приводящие к кишечным инфекциям, в 86 процентах — дрожжи и плесень, а в 18 процентах — стафилококковые бактерии. Альтернативные способы мойки посуды Мойка посуды вручную — утомительное и малоприятное занятие. Безусловно, существует посуда, требующая только такого способа мытья. Но, ее большая часть вполне может быть вымыта в современной посудомоечной машине.
Тем более, что такой способ мойки является наиболее качественным и экономичным. В посудомоечной машине посуда моется при более высоких температурах, чем при ручном мытье.
На их поверхности практически всегда остается моющее средство, которое затем попадает на посуду и через нее — в организм человека. Кроме этого, на губках остаются остатки жира и пищи, способствующие развитию самых разных микроорганизмов. Получается, что пользуясь губкой, мы просто растираем такой «коктейль» из болезнетворных организмов и вредных веществ по поверхности посуды. Размножение микроорганизмов Кухонные губки имеют пористую структуру, они постоянно контактируют с водой. Эти два обстоятельства создают идеальные условия для развития самых разных бактерий. Они могут вызывать кишечные инфекции, кариес, стоматиты, вирусные заболевания, аллергические реакции. К самым опасным микроорганизмам относятся ацинетобактерии.
ВОЗ причисляет их к наиболее опасным, поскольку ацинетобактерии не восприимчивы к антибиотикам и не поддаются лечению. Поэтому очень важно следить за чистотой губок для мытья посуды, вовремя их менять и дезинфицировать. Один из самых простых способов дезинфекции губку — ее прогревание в микроволновке. Предварительно очищенную от пищевых отходов губку нужно замочить в воде на 15-20 секунд. Затем слегка отжать и положить в подходящую для СВЧ-печки посуду. Потом прогреть губку в течение 1-2 минут, устанавливая время порционно — по 30 секунд.
В разделе не хватает ссылок на источники см.
Информация должна быть проверяема , иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. В зависимости от качества и состава используется в холодной или горячей воде, при разных степенях загрязнения и с различными моющими средствами. Широкое распространение получила универсальная губка. Она имеет следующие характеристики: абразив твёрдый мелкозернистый материал, используемый при механической обработке загрязненной поверхности качественно приклеен к поролону и не отделяется от него. Материал обладает износостойкими характеристиками поролон принимает изначальную форму после использования. Материал является безопасным при использовании в быту по назначению на боковых сторонах может иметь канавку для пальцев фаску , что обуславливает ещё большее удобство в применении на рынке бытовых средств губки представлены в широкой цветовой палитре.
Микробиологический аспект[ править править код ] Губки трудно поддаются очистке и могут способствовать переносу инфекции [8].
Россиян предупредили об опасности губок для мытья посуды
У Лизы тест с обычным поролоновым образцом прошёл без сюрпризов, а вот у Даши к концу мойки от губки с антибактериальным покрытием начали отлетать частички! Все образцы тщательно споласкиваем и влажными убираем в пакеты с герметичными застёжками. Там они пролежат три дня, а потом специалисты в лаборатории сделают посевы на микрофлору. В том, что микробы заведутся, шеф-повар не сомневается. Говорит, что на серьёзных кухнях посуду моют или в машинах, или щётками, чтобы не отравить гостей. Антон оказался прав. В лаборатории бактерии нашли на всех губках.
Но разница не очень велика — по мнению эксперта, любая губка может быть довольно безопасной, если её тщательно полоскать после мытья посуды, удалять остатки пищи и жира, хранить в сухом месте — и менять раз в неделю. Ну а натуральность материалов, увы, ничего не гарантирует. Люфа точно так же будет грязнее унитаза, если держать её мокрой и вовремя не выбрасывать. Эрисмана» Роспотребнадзора за сотрудничество и профессионализм в проведении лабораторных исследований, а также лично Фёдора Мукабенова, научного сотрудника отдела дезинфекции и стерилизации, за разъяснение результатов и участие в съёмке. Кулинарную студию Clever за предоставление локации для съёмок. Clever — это интерактивные мастер-классы и праздники, во время которых все вкусно и весело готовят вместе под руководством обаятельных и профессиональных шеф-поваров.
Ознакомится с предложениями можно на сайте компании. Шеф-повара Антона Сальникова за проведение мастер-класса по приготовлению свекольника для наших корреспондентов, а также за участие в съёмке. Экоблогера Светлану Ковалевскую за участие в съёмке и подробный рассказ об использовании губок из натуральных материалов. Полный выпуск «Чуда техники с Сергеем Малозёмовым» от 18 июня доступен по ссылке Все полные выпуски программы «Чудо техники» находятся здесь Интересное:.
Три из четырех губок и салфеток на поверку были заражены кишечной палочкой и сальмонеллой. Ученые из Гисенского университета им. Либиха исследовали губки, срок использования которых составлял от 7 дней до месяца, и обнаружили в них 360 видов микробов, пять из которых представляли большую опасность. Согласно другому исследованию, численность бактерий на недельной губке может превышать население Земли в десятки раз.
Как сделать хозяйственную мочалку самим, чем мыть грязную посуду вместо покупной губки Чтобы смастерить такой кухонный аксессуар, можно использовать сетку из-под овощей, джут или фатин. Ещё подойдёт толстый плотный неокрашенный поролон. Из него вырезается этот кухонный аксессуар нужной формы. Вот чем еще можно заменить губку для мытья посуды: если в сетке куплен лук, тогда нужно свернуть её в 4 раза, обвязать крючком. Он пригодится и для того, чтобы создать мочало из джута. Институт русского языка имени В. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН October 1990. Дата обращения: 24 июля 2021.
Дата обращения: 27 ноября 2021. Товароведение хозяйственных товаров. Denver: Journal of Environmental Health; Vol.
Губка из люффы Люффа — род травянистых лиан семейства Тыквенные. Зрелые плоды некоторых видов используются для изготовления мочалок, сходных с губками которые, как и само растение, называются люффа. Люффа прекрасно пенится и очищает, она пригодиться вам и в качестве мочалки для тела, и в хозяйстве — для мытья посуды, раковины и прочих поверхностей и сантехники, где вы пользовались синтетической губкой. Губка и мочалка из люффы подлежит компостированию!
Кроме того, обычные губки содержат микропластик.
Пока у научного сообщества недостаточно данных, чтобы однозначно подтвердить его прямую опасность на здоровье человека. В любом случае исследователи больше склонны верить в его негативное влияние. Микропластик может попадать в организм человека через дыхательные пути и, возможно, угнетать функцию почек, воздействовать на эндокриную и репродуктивные системы, вызывать злокачественные новообразования. Как обезопасить себя? Есть ли альтернативы обычным губкам? Роспотребнадзор рекомендует менять пластиковые губки не реже одного раза в неделю, тщательно их промывать и отжимать. Хранить их в открытой емкости, в сухом месте. При возникновении неприятного запаха изделие сразу стоит выбросить.
Не вытирать губками столешницы — можно заменить на бумажное полотенце или дезинфицирующие салфетки. Более идеальный вариант — пользоваться губками, подлежащими компостированию. Такие изготавливают из целлюлозы, грецкого ореха, джута, люффы. Чаще всего можно приобрести в экомагазинах или в интернет-магазинах типа Ozon. Алексей Киселев Эксперт по химическим загрязнениям природных сред и отходам проекта «Земля касается каждого»: «Самое распространенное приспособление для мытья посуды — пластиковая губка — не выдерживает никакой критики.
Из чего состоит губка для мытья посуды
Силиконовые губки для мытья посуды быстро высыхают после использования, особенно если приобретать их со специальными подставками. Губки для мытья посуды могут содержать различные виды бактерий и микроорганизмов, в том числе потенциально вредные. Рассмотрим, из чего делают жесткие губки для посуды, когда их использовать, а когда не следует.
5 вещей, которые нужно о знать о губках для мытья посуды и для чего нужен каждый тип губок
Состав губки для мытья посуды – из чего состоит, характеристики изделия, можно ли заменить мочалку. Иногда губку для мытья посуды используют чтобы смыть грязь с овощей, вымыть фрукты. Губками для мытья посуды пользуются все, но обо всем существующем разнообразии представление имеет не каждый. Губки для мытья посуды из натуральных тканей и полимерных нитей — не лучший вариант. Мягкие губки подходят для мытья посуды и уборки поверхностей, которые легко царапаются, тогда как более жесткие варианты нужны для более сложных задач, таких как удаление пригоревшей грязи.
Что нужно знать о губках для мытья посуды
Правда, также известно, что губки для мытья посуды не собирают микробы, вызывающие различные болезни. Поэтому при желании вы можете пользоваться губками и дальше, как это делают жители 8 из 10 европейских стран.
Отлично справляются с теми загрязнениями, с которыми не способны справиться другие губки, дешево стоят, долго служат, но совсем не впитывают воду, не образуют пену и царапают нежные поверхности. Не стоит использовать их для очистки керамики или стекла. Внешне напоминают многослойную сеточку. По сроку службы они превосходят поролоновые, но в отличие от них совершенно не впитывают воду и не создают пену Бамбуковые. Их достоинством является гипоаллергенность и бережное очищение поверхностей, но стоимость довольно высокая, срок службы небольшой, и с сильными загрязнениями такая губка справиться не может. Преимуществ у такой мочалки довольно много: они гипоаллергенные, экологически безопасны, бережно очищают поверхности, хорошо вбирают влагу, универсальны и не требуют большого количества моющего средства. Но есть и минусы: сложные загрязнения им не по силам и срок службы у таких губок довольно низкий из-за высокой степени поглощения жира и загрязнений.
Посуду в областях контакта с пищей такой мочалкой мыть нельзя. Она может быть использована только для тыльной стороны посуды.
Учитывайте, что цена во всех магазинах в том числе интернет-магазинах отличается.
Вполне возможно, что губки «Мелочи Жизни» можно найти за меньшую стоимость. Губки из крупнопористого поролона создают отличную пену из средства для посуды и хорошо очищают. Внешнее оформление у губок очень приятное — на упаковке «Мелочи Жизни» изображение пчелки.
Строение у них стандартное, на ощупь губки мягкие. В глаза бросается излишняя пористость — уж очень у них крупные дырочки, что может привести к тому, что губки не будут удерживать в себе моющее средство, поэтому его расход увеличится. Имейте это в виду.
Domi Цена за 3 шт. Повезет, если удастся найти эти губки в одном из интернет-магазинов — стоит им где-то появиться, так их сразу раскупают! Domi расхватывают за отменное качество: эти губки удобные, долговечные, их приятно держать в руках.
По словам покупателей, это лучшие губки, которыми они когда-либо пользовались. Наборы бывают разными: можно найти по 5 штук, по 3 и т. Domi очень пористые, превосходно пенятся.
Чтобы создать хорошую пену, не понадобится много чистящего средства. Они прочные, из вспененного материала, отличающегося долговечностью. У губки есть абразивная часть, чтобы оттирать трудно оттираемое.
Mirus Group Цена за 1 шт. Наногубка Mirus Group без труда отмывает за считаные минуты даже самую загрязненную посуду! Всего за несколько движений, и она растворяет въевшуюся грязь.
Губка изготовлена из пенистого материала, в ней нет вредных веществ.
Хранение и уход Как правило, особого ухода не требуется, необходимо содержать в чистоте, после каждого использования промывать и просушивать. Хранить рекомендуется в подвешенном состоянии, в этом может помочь подставка для губки, с нее вода будет стекать. Подставку можно приобрести в магазине, или сделать своими руками из подручного материала. Менять необходимо в зависимости от вида. Поролоновые нуждаются в замене каждые 20-30 дней, варианты из целлюлозы прослужат намного дольше.
Тканевые модели меняют в зависимости от внешнего вида и количества стирок. Если не соблюдать условия, то внутри могут появиться бактерии, которые попадают на кухонную утварь, а оттуда в организм человека. Критерии выбора Рекомендации, на что обратить внимание при покупке: Тип изделия.
Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения
Даже при регулярной очистке и дезинфекции их рекомендуется менять не реже раза в неделю или чаще, в зависимости от степени изношенности и загрязненности. Как дезинфицировать губки для посуды В интернете много советов, как очищать синтетические губки: опрыскивать перекисью водорода, замачивать в воде с эфирными маслами, поливать лимонным соком. Увы, это неэффективно. Дарья Дик назвала три рабочих варианта очистки и дезинфекции кухонных губок. Этот способ подходит для губок, в которых нет металлической чистящей поверхности. Намочите губку, чтобы она не загорелась в микроволновке, и прогревайте на высокой мощности в течение 1 минуты. Оставьте губку в печи еще на 10—15 минут, чтобы она остыла. Отожмите и дайте высохнуть. Используйте самый горячий и самый длинный цикл мойки, а затем обязательно включите цикл сушки.
А затем перейти в твёрдую форму. Благодаря этому, внутри нее не могут завестись никакие микроорганизмы. Не бойтесь за ее сохранность. Неприятные запахи формироваться не будут. Как и плесень. Она позволяет впитываться влаге, поэтому гель для душа отлично пенится. И вы имеете возможность лучше себя чувствовать. Оно гипоаллергеное. Если кожа у вас нежная, то присмотритесь, мочалкой вам будет не страшно даже мыть посуду. С ней ничего не случится. О металлических и пластиковых губках Если посуда загрязнилась, то обычной тряпкой избавиться от грязи у вас не выйдет. Понадобится губка металлического типа. Она выведет загрезнения. Однако, здесь есть и минусы. Они могут поцарапать определенную тарелку или сковородку. Чтобы царапин не было, придумали альтернативный вариант. Пластиковую губку. По структуре она примерно такая же. Однако, не наносит чрезмерных царапин посуде. Плюсы пластиковых губок Губкой из пластика можно легко очистить посуду. При том, что вы ее не поцарапаете, не оставите на ней царапины и ничего ей не сделаете. Пластиковой моделью вы избавитесь от грязи, жира и других наростов образовавшихся на тарелке. Подобные предметы можно использовать при мытье дорогой посуды. Вы ее не повредите, а также не ухудшите ее внешний вид. Поролоновые губки Существует уже несколько, казалось бы, удобных предметов для мытья посуды. Однако, самый популярный вид губки - неизменный. Это по-прежнему поролон. Плюсы губок из поролона Плюсы - следующие: Модели из поролона недорогие. Они не оставляют царапин на посуде. Как бы сильно вы не терли, с предметами быта все будет нормально и вы не оставите на ней царапин.
Предыдущая деятельность основателей: предприниматель. Возможность Губки для мытья посуды — необходимый элемент на любой кухне. Мы моем посуду, убираемся дома, чистим машины, используя губки разных производителей. Этот повседневный элемент кажется настолько примитивным, что мы не тратим время на выбор материала, производителя и различные дополнительные функции. Однако, используя губки, люди сталкиваются с рядом проблем: они быстро изнашиваются, жёсткие губки могут царапать и повреждать поверхности, не каждая губка подходит к определённому виду посуды и загрязнений. Когда Крауз чистил новый автомобиль, он поцарапал его слишком жёсткой губкой. Тогда Крауз задумался, что на рынке моющих губок ещё не придумали универсальную губку, которая подходила бы для чистки всего. Так и родилась идея для Scrub Daddy. Как работает губка от Scrub Daddy Согласно сайту Scrub Daddy, их губки отличаются от других тем, что: требуют меньших физических усилий, чтобы отмыть грязь; не выскальзывают из рук; могут использоваться с деликатными изделиями; могут быстро удалять пригоревшую еду; не приобретают неприятного запаха, как обычные губки; легко очищаются. Рот можно использовать для очистки вилок, ложек и других небольших предметов.
Являются альтернативой металлическим губкам. Они не царапают поверхность и хорошо справляются с жиром и засохшей едой. Отличаются между собой по степени жесткости. Так же как и у металлических, чем крупнее нить, тем тщательнее будет очистка поверхности. Не предусматривает использование моющего средства, оно будет «проскальзывать» сквозь отверстия между крупными волокнами. Губки из микрофибры. Такой вариант идеально подойдет для людей страдающих аллергией, потому что не требует использования большого количества моющего средства, достаточно одной капли. Губки изготовленные из микрофибры не крошатся, не размягчаются и хорошо держат форму. Особенность материала обеспечивает губке долгий срок хранения и высокое качество. Необходима стирка или полоскание после каждого использования, потому что волокна микрофибры хорошо впитываю в себя жир и все загрязнения. Это хит среди остальных видов, который на сегодняшний день пользуется большой популярностью. Эта чудо-губка оттирает пятна практически с любых поверхностей без дополнительной порции чистящих и моющих средств. Достаточно намочить изделие в холодной воде, чтобы волокна полностью пропитались жидкостью.
Губка больше не нужна: вот из чего состоит новый способ мытья посуды без специальных средств
Губки для мытья посуды — необходимый элемент на любой кухне. Мы моем посуду, убираемся дома, чистим машины, используя губки разных производителей. Средства для мытья посуды убивают далеко не всех, а вода и кусочки пищи создают питательную среду. Чтобы работа с губкой проходила эффективно, необходимо четко понимать какие бывают губки для мытья посуды, для каких целей предназначены те или иные виды губок. Виды губок для мытья посуды, из чего их делают, плюсы и минусы разных видов.
Разновидности губок для мытья посуды, нюансы выбора и применения
Кроме этого, на губках остаются остатки жира и пищи, способствующие развитию самых разных микроорганизмов. Получается, что пользуясь губкой, мы просто растираем такой «коктейль» из болезнетворных организмов и вредных веществ по поверхности посуды. Размножение микроорганизмов Кухонные губки имеют пористую структуру, они постоянно контактируют с водой. Эти два обстоятельства создают идеальные условия для развития самых разных бактерий. Они могут вызывать кишечные инфекции, кариес, стоматиты, вирусные заболевания, аллергические реакции. К самым опасным микроорганизмам относятся ацинетобактерии. ВОЗ причисляет их к наиболее опасным, поскольку ацинетобактерии не восприимчивы к антибиотикам и не поддаются лечению. Поэтому очень важно следить за чистотой губок для мытья посуды, вовремя их менять и дезинфицировать. Один из самых простых способов дезинфекции губку — ее прогревание в микроволновке. Предварительно очищенную от пищевых отходов губку нужно замочить в воде на 15-20 секунд. Затем слегка отжать и положить в подходящую для СВЧ-печки посуду.
Потом прогреть губку в течение 1-2 минут, устанавливая время порционно — по 30 секунд. После каждого этапа необходимо проверять губку, чтобы она не сгорела.
Возможность приобретения как 1 штуки, так и упаковки из нескольких разноцветных губок. Недостатки: Важно приобретать продукцию от надежного производителя. Иначе — либо поролон будет крошиться, либо абразивная поверхность будет недостаточно жесткой.
В основе такого приспособления, как правило, тонкая проволока, закрученная в не очень плотный клубок. Дешевая цена. Такая губка для посуды отлично подходит для удаления даже самых давних загрязнений и толстого слоя нагара. Долгий срок службы, если в основе качественная и прочная проволока. Не подходит для чистки деликатных поверхностей — эмали, пластика, антипригарных покрытий.
При толстом слое нагара и копоти, во время работы жир, смешанный в чистящим, может забиваться между проволочными нитями. Губка для мытья становится липкой и очень неприятной для использования. Нежелательно использовать для регулярного мытья кухонной посуды каждый день, так как жидкий жир такая губка не впитает и не удалит, а остатки еды будут забиваться в промежутки между проволоками. Целлюлоза Целлюлозные губки для мытья тоже присутствуют в видовой линейке разных производителей бытовой химии и подручного инвентаря. И именно им рекомендуют отдавать предпочтение сотрудники центров анализа и сертификации разных товаров.
Экологическая чистота сырья в основе. Антибактериальные свойства. Не всегда оправданная цена. Подходит такая губка для мытья не только посуды, но и любой сантехники, особенно той, где требуется высокий уровень гигиенической чистоты — ванна, раковина. Пластик Современное производство не обходится без пластика, в том числе из него изготавливают и губки для посуды.
Какие особенности характерны для этих изделий. Долгий период применения. Возможность очистить даже сложные загрязнения — пластиковые изделия отличаются определенной степенью жесткости. Деликатная чистка посуды из любого материала. Приемлемая цена.
Синтетический состав, поэтому надо быть уверенным в производителе, чтобы не причинить вреда себе и своим близким. Риск возникновения аллергии. Микроволокно Губка для посуды из этого материала очень интересна со всех сторон. Не требуется использование моющего средства — губка для мытья сама по себе отлично очищает даже большое количество жира. Гипоаллергенность и экологически чистый состав.
Подходит для регулярного ежедневного применения. Деликатно очищает поверхности любых материалов. Высокая цена по сравнению с любыми другими видами. Толстый слой нагара удалить такой губкой довольно сложно. Как правило, в арсенале каждой хозяйки должен быть не один вид губки для посуды.
Желательно, если будут присутствовать в том или ином количестве разные приспособления, с помощью которых можно очищать быстро и легко разные поверхности, емкости. Как выбрать губку по размеру и форме? Размер и форма имеют также важное значение на качество мытья посуды. Поэтому данным параметрам вы просто обязаны уделить определенную долю своего внимания. При этом учтите следующие рекомендации: Маленькие губки — хорошо подходят для мытья стаканов, чашек, бокалов, но не очень удобны для мытья громоздких тарелок, сковородок и кастрюль.
Обходятся дешевле, но и быстрее изнашиваются. Губка для мытья посуды большого формата — более удобна для крупной кухонной утвари, дольше служит, но стоит чуть дороже. Прямоугольные губки — традиционный вариант приспособления для мытья посуды, который не вызывает какого-либо дискомфорта в процессе применения. Изделия с выемками для пальцев — считаются усовершенствованным вариантом с более высоким уровнем эргономичности. Как утверждают производители и некоторые хозяйки — они лучше ложатся в руку и удобнее, так как не выскальзывают.
Круглые и овальные — очень удобны для мытья больших мисок и кастрюль. Губки с пластиковыми ручками — удобны с точки зрения защиты кожи рук и маникюра. Помогает почистить не только обычные тарелки и кастрюли, но и емкости с узким горлышком — бутылки, вазы, кувшины. Цветовое решение остается всегда на личное усмотрение. Производители такого инвентаря позаботились о том, чтобы каждая хозяйка смогла подобрать себе более интересный и приятный вариант.
Так, к примеру, губка для посуды может быть в одной цветовой гамме с кухонными полотенцами, занавесками или декором на стенах, фасадах мебельного гарнитура. Полезные советы: Инновационные меламиновые губки — это отличное решение для чистки разных поверхностей мебели, пола, причем не только на кухне. Но мыть посуду такими приспособлениями категорически не рекомендуется за счет специфического химического состава изделий — меламиновая смола проникает в структуру разных материалов. Единственное, где допустимо редкое применение такого кухонного аксессуара — это наружные стенки эмалированных кастрюль, казанов. Чтобы обеспечить себе безопасность, меняйте губки, как минимум, 1 раз в неделю, особенно если у вас большая семья и привычный обед состоит из нескольких блюд.
На таком инвентаре скапливаются разные вредные микроорганизмы, которых с каждым днем становится в толще материала губки все больше и больше. Результатом такого явления могут быть, как минимум — кишечные расстройства. Чтобы сэкономить на покупке новой губки для мытья, можете выполнить дезинфекцию уже используемой — 1 раз в неделю. Сделать это можно при помощи уксуса, СВЧ-печи или посудомоечной машины. Для обработки достаточно на 1 минуту поместить губку на блюдце в микроволновку или загрузить ее в посудомоечный агрегат на полное время цикла мытья посуды.
Если вы решите провести дезинфекцию уксусом — поместите в него губку полностью на 5 минут, а потом тщательно промойте проточной водой. Видеоматериал Теперь вы владеете полной информацией не только о видах, материалах, формах, назначении губок для мытья, но и имеете несколько ценных советов, как сохранить чистоту посуды и свое здоровье. Пользуйтесь этими рекомендациями постоянно и пусть на вашей кухне всегда царит идеальный порядок, на поддержание которого вы будете тратить ничтожно мало времени. Виды губок для мытья посуды Пожалуй, сейчас тяжело представить мытье посуды без обычного на первый взгляд предмета, как губка. Период тряпок и различной ветоши навсегда канули в прошлое.
Губки для мытья посуды стали одной из главных вещей на кухне, поэтому их разнообразие, предназначение, качество, цвет, материал поражает свои количеством. Каждая хозяйка по-своему ведет дом, поэтому требования по подбору средств у каждой разные. Виды губок по материалу Прежде всего, результат и характеристика губки варьируется от сырья, с которого она выполнена. В зависимости от этого может изменяться, как характеристика, так и стоимость. Поролон — это так называемая мягкая полиуретановая пена, которая характеризуется хорошей воздухопроводимостью, что в результате приводит к возникновению хорошей пены моющих средств.
Губка не долговечна и спустя незначительный промежуток времени распадается, а также рвется. По мнению врачей в таких материалах скапливается огромное множество бактерий. Поэтому рекомендуется менять мочалки каждую неделю. Целлюлоза — это углевод, который находится в твердом состоянии. Такие губки для мытья посуды весьма практичны и безвредны, а также характеризуются хорошим влагопоглощением.
В процессе высушивания они твердеют. Несмотря на то, что губка плохо пропускает воздух, она совершенно безопасна и не позволяет микроорганизмам развиваться. Хозяйки целлюлозные мочалки применяют в основном для мытья ванны и раковин. Микрофибра — это ткань, которая изготавливается из полиэфирных волокон, в результате чего губки для мытья посуды характеризуются долговечностью применения и высокой гигроскопичностью. Идеально избавляет от жира, загрязнений, жидкости, а также легко можно постирать при помощи моющих средств.
Такие губки подойдут семье, в которой есть дети. Они не требуют моющего средства, отлично справляются с жиром. После мытья посуды их нужно лишь сполоснуть под проточной водой.
Paclan Абразивные губки из разных материалов, включая бамбук и микрофибру, а также поролон. Есть модели и из тонкой стальной нити, похожие на мочалки. Они отличаются высоким качеством и не теряют свой внешний вид продолжительное время. Не впитывают частички жира и быстро вбирают в себя лишнюю влагу. Celesta Читайте также Почему чай окрашивает кружку и как ее отмыть от налета Двусторонние недорогие губки из поролона разной степени жесткости.
Они не рвутся и быстро вспенивают моющее средство, поэтому оно экономно расходуется и охватывает большое количество посуды. Кухонную губку данной торговой марки можно мыть в посудомоечной машине. Grifon Нестандартные губки для мытья посуды из пенополиуретана — пористого материала, способствующего обильному пеноообразованию. Изделия достаточно мягкие и безопасные для посуды с антипригарным слоем. Не повреждают стекло, эмаль, тонкий фарфор, пластик. Подходят для чистки раковин, пола, но плохо справляются с нагаром и застарелой накипью. Guten Tag Металлизированная полипропиленовая нить и поролон — два основных материала внешний и внутренний , из которого изготовлены данные немецкие губки. Они предназначены для чистки всех типов посуды.
Устраняют и сильные загрязнения и при необходимости деликатно отмывают разводы, полируют стеклянные и зеркальные поверхности. Каждый день Читайте также Средства для мытья посуды из хозяйственного мыла своими руками Бюджетные мочалки и губки из поролона, которые продаются практически в каждом супермаркете. Они относятся к не долговечным кухонным помощникам. Но стоят недорого, поэтому можно менять их практически каждую неделю. С одной стороны они имеют более твердый абразивный слой для оттирания застарелой грязи. Чем заменить и как сделать самостоятельно Вместо кухонных губок для мойки посуды и прочих бытовых принадлежностей нередко используют щетки с мягкой щетиной, скребки и мочалки, а также специальные тряпки, которые вообще работают без моющего средства. Читайте также Как сделать средство для мытья посуды в домашних условиях Умелицы-рукодельницы умудряются самостоятельно изготавливать мочалки для мытья посуды. Они вяжут их крючком из джутовой нити.
Интересную эко-мочалку можно также связать своими руками из толстой шерстяной нитки или льна. А если нет времени, просто берут кусок марли, складывают в несколько слоев, и самодельная кухонная губка готова!
Потаенные опасности Кухонные губки чаще всего изготавливают из поролона. Это не разлагаемый материал, который засоряет планету.
Выбрасывая загрязненную губку, мы редко задумываемся об экологии, считая приоритетом сиюминутную заботу о чистоте. Помочь сохранить окружающую среду можно, выбирая биоразлагаемые губки из целлюлозы, бамбука или других растительных волокон. При использовании поролоновых губок несмотря на массу удобств, существует много скрытых опасностей. На их поверхности практически всегда остается моющее средство, которое затем попадает на посуду и через нее — в организм человека.
Кроме этого, на губках остаются остатки жира и пищи, способствующие развитию самых разных микроорганизмов. Получается, что пользуясь губкой, мы просто растираем такой «коктейль» из болезнетворных организмов и вредных веществ по поверхности посуды. Размножение микроорганизмов Кухонные губки имеют пористую структуру, они постоянно контактируют с водой. Эти два обстоятельства создают идеальные условия для развития самых разных бактерий.
Они могут вызывать кишечные инфекции, кариес, стоматиты, вирусные заболевания, аллергические реакции. К самым опасным микроорганизмам относятся ацинетобактерии. ВОЗ причисляет их к наиболее опасным, поскольку ацинетобактерии не восприимчивы к антибиотикам и не поддаются лечению.