В кефире содержатся штаммы полезных для кишечника бактерий, которые выполняют роль природных санитаров и дезинфекторов, удаляя из ЖКТ токсины и шлаки.
Что произойдет с Вашим телом, если выпивать стакан кефира каждый день?
К тому же злоупотребляем алкоголем, курим, питаемся фастфудом и поглощаем прочие «прелести» современного образа жизни. Восполнить баланс полезных бактерий в кишечнике помогает кефир. К сведению, в 1 бутылке этого кисломолочного продукта содержится 12 миллионов живых бактерий! Вот почему вам нужно пить кефир, а не это лекарство Что мы делаем, когда чувствуем проблемы с кишечником? Правильно, обращаемся не к врачу, а в ближайшую аптеку.
Мол, посоветуйте какое-нибудь хорошее лекарство, чтобы быстро помогло.
Кроме того, согласно исследованию, употребление пива в разумных количествах может предотвращать болезни сердца, улучшать кровообращение и бороться со старением. В целом же, уверены ученые, умеренное потребление пива оказывает благотворное влияние на кишечную флору и иммунную систему по сравнению со злоупотреблением алкоголем или воздержанием. Что говорят другие исследования Но главный посыл — не перебарщивать. Это подтверждает другое исследование, согласно которому люди, употребляющие пиво в умеренных количествах, чувствуют себя более стабильно в психологическом плане, чем те, кто злоупотребляет алкогольными напитками. Большую роль здесь играет тот факт, что алкоголь, и пиво в том числе, тесно связан с социальными взаимодействиями: мы пьем в основном в компании -например, когда собираемся за общим столом по праздникам или встречаемся с коллегами после работы.
Это, в свою очередь, может влиять не только на психическое, но и на физическое и эмоциональное состояние, отмечают испанские ученые из Института здоровья Карлоса III. Другое мнение Эндокринолог Зухра Павлова не советует слишком позитивно воспринимать результаты исследований.
Народная молва не лжет: согласно подтвержденным научным данным, кефир действительно способен улучшать здоровье.
Как он это делает? Подобно другим кисломолочным продуктам, кефир содержит так называемые пробиотики — бактерии и дрожжи, которые, попадая в пищеварительный тракт, помогают усовершенствовать процесс усвоения еды, а заодно навести порядок в живом сообществе кишечника. Количество болезнетворных микроорганизмов сокращается, а полезных — растет.
За счет этого улучшается общий метаболизм. Фото: freepik. Примечательно, что в Турции и по сей день кефир — важная составляющая любой трапезы, он продается во всех столовых и пекарнях.
К тому же один стакан 250 мл кефира закрывает сразу четверть суточной потребности в кальции, что, несомненно, хорошо для костей, сосудов и сердца.
Это неправильно: подобное питание только способствует развитию дисбактериоза и появлению других проблем со здоровьем и у будущей мамы, и у еще не родившегося ребенка. В рационе беременной женщины должны быть мясо, рыба, хлеб, каши, молочные продукты, овощи и фрукты. Хочу предостеречь: не надо пить сырое коровье молоко! А вот добавлять его в кашу — можно. Надо избегать жирной, жареной и острой пищи. Если не получается кормить грудью — можно докармливать молочной смесью, по составу приближенной к сухому молоку.
Настоятельно рекомендую выбирать обычную, не лечебную! Искусственная молочная смесь сама по себе может давать риск развития дисбактериоза, а уж лечебная гиппоаллергенная, безлактозная — тем более. В ней нет важных компонентов: бифидогенных, лактогенных факторов, которые способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника и укреплению иммунитета. Лечебные смеси должны назначаться в исключительных случаях — например, когда у ребенка аллергия. Но сейчас педиатры, к сожалению, назначают их гораздо чаще, чем это нужно. Коррекция и компенсация — Насколько распространен дисбактериоз среди населения? Ему подвержено около 80 процентов людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологической патологией, и 30 процентов вполне здоровых взрослых людей.
Существует компенсированный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоровых людей, он не сопровождается какими-то клиническими проявлениями и проходит сам собой. Причинами его возникновения могут быть временные факторы — стресс, неправильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые нужно лечить. Срочно к врачу — Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза? У детей — лактозная недостаточность, сопровождающаяся поносом, болями в животе, коликами. Если у ребенка черный налет на зубах, значит, у него гастрит.
7 полезных свойств кефира
В отличие от молока кисломолочные продукты можно употреблять даже при непереносимости лактозы. С целью профилактики вирусных и простудных заболеваний рекомендуется включить в ежедневный рацион один-два стакана кефира. Кефир рекомендуется при истощении организма, болезнях печени. С его помощью можно нормализовать обменные процессы и работу поджелудочной железы. С помощью кефирного грибка и происходит процесс нормализации кишечной микрофлоры. При помощи клетчатки, которая присутствует в составе кефира, а также кефирного грибка, улучшается функция пищеварения и максимально активируется усвояемость полезных веществ из пищи. Кефир и бифидок — отличные помощники для тех, кто хочет похудеть, так как отлично утоляют чувство голода благодаря своим питательным свойствам. Один стакан любого из них заменяет прием пищи. Это особенно актуально для любителей поесть перед сном. Важные отличия Бифидок не такой кислый, как кефир. У него более мягкий вкус и густая консистенция.
Для здорового человека выбор из этих двух напитков зависит, пожалуй, только от вкусовых предпочтений. Кто-то любит легкий кисловатый кефир. Кому-то больше по вкусу густой и менее кислый бифидок. При наличии каких-либо заболеваний к выбору кисломолочного напитка приходится подходить более ответственно.
Однако пациентам с гастритом, язвой и повышенной кислотностью данный напиток не рекомендуется. Доктор напоминает, что кисломолочный продукт полезен в свежем виде, после истечения 3 дней полезные бактерии погибают и не несут пользу для кишечника. Лана Смирнова.
Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.
Заказать хостинг, выбрав подходящий тарифный план или заказать установку выделенного сервера. Заказать создание сайта у нашего специалиста. Мы можем предложить вам создание сайта любой сложности.
Первый шаг вы уже сделали, зарегистрировав доменное имя.
Какие продукты полезны для кишечника
В кефире есть микроорганизмы, которые улучшают работу микробиоты кишечника человека. Польза кефира для кишечника и желудка. Кефир отличается от других кисломолочных продуктов уникальным набором бактерий и грибков, входящих в его состав.
Говорят, пить кефир на ночь полезно. Это опасное заблуждение: объясняем
Пить такой кефир для восстановления сократительной функции кишечника следует ежедневно. По ее словам, регулярное употребление кефира благотворно влияет на здоровье кишечника. Чистка кишечника кефиром, основные правила при использовании кисломолочного продукта, основные рецепты очищения. как дополнительный компонент) не просто избавляет от избыточного веса, но и способствует общему оздоровлению организма. Хирург Умнов: кефир из-за повышенной кислотности нельзя при гастрите и язве.
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть
По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, это может привести к ускоренному старению организма. Дело в том, что в процессе томления этого кисломолочного напитка происходит образование конечных продуктов гликирования. Именно они и способны наносить вред здоровью, отметила эксперт. Читайте также.
Это скорость образования инсулина, который необходим для усвоения глюкозы. Поэтому, если у человека есть лишний вес, нарушения углеводного обмена или он придерживается лечебной диеты, кисломолочные продукты лучше не употреблять на ночь. Когда в крови повышается инсулин, растет и уровень кортизола — гормона стресса. Повышенный кортизол нарушает выработку мелатонина — гормона сна. Также постоянно повышенный кортизол приводит к частым головным болям, нарушению пищеварения, повышенному артериальному давлению, неврозам, раздражительности. Утренние отеки — еще одно неприятное последствие при употреблении кефира на ночь. Это происходит из-за избытка инсулина в крови, который задерживает скорость усвоения натрия.
Новости Общество 12 ноября 2022 15:34 Белорусский диетолог рассказала, зачем пить кефир на ночь Стало известно, почему нужно выпивать стакан кефира перед сном София ГОЛУБ Поделиться Белорусский диетолог рассказала о пользе стакана кефира перед сном. Фото: pexels. Эксперт по правильному питанию Светлана Кашицкая посоветовала белорусам пить кефир перед сном в ток-шоу «Здорово здоровым быть» на «Беларусь 1». Так, по мнению белорусского психолога выпитый на ночь стакан кефира может стать хорошей привычкой.
В кефире с большей жирностью полезных веществ больше. Многие родители интересуются, когда кефир будет наиболее полезен детям, когда лучше его пить? Детям вводят кефир специальных «детских» марок в рацион к 8 месяцам. Из-за того, что в составе содержится спирт, родители сомневаются в его целесообразности. Педиатры заверяют, что процент спирта настолько ничтожен, а возможности кефира настолько широки, поэтому лишать детей такого прикорма не стоит. Идеальное время для напитка — обед. Утром и на ночь грудничок должен получать грудное молоко или смесь. К году и дальше к 3 годам, можно довести объем до 200 мл в день и постепенно переводить ребенка на классический, взрослый кефир. Регулярное, вечернее потребление кисломолочного продукта — полезная привычка, заложенная в детстве. Читайте также: Как правильно есть мангостин? Чтобы не ошибиться с выбором качественного кефира следует внимательно прочитать этикетку. В состав обычно входит молоко и закваска живых бактерий. Всегда выбирайте свежий напиток, срок изготовления которого не превышает 3-х суток. Поинтересуйтесь географией производства продукта. Чем дальше находится производство, тем больше химических добавок для увеличения срока хранения. Если при потреблении чувствуется горечь или сладость, то продукт либо испорчен или произведен с нарушением норм. Обезжиренный кефир не несет никакой пользы организму, поэтому обходите его стороной. Не покупайте товар на солнечной стороне витрины, и обращайте внимание на температурный режим холодильных шкафов. В домашних условиях кефир хранится не более 4-х суток при температуре от 2 до 6 градусов. Универсальность кефира состоит в том, что он сочетается со многими продуктами. Полезно добавлять овощи, преимущественно зеленого цвета: кабачки, огурцы, капуста, а также любую зелень: петрушка, укроп, руккола. Многие любят разнообразить кисломолочный напиток ягодами и фруктами, что является правильным сочетанием. Особенно, если подсластить это медом или вареньем. Отличное дополнение к кашам, мюсли и цельнозерновым блюдам. Простое, но действенное лечебное средство — это тандем кефира и клетчатки. Деликатно очищает кишечник, улучшает пищеварение, избавляет от лишнего веса. Осторожно подходить к сочетанию двух разных белков, отличных по составу и занимающих различное время для расщепления.
Врачи рассказали, кому противопоказан кефир и почему он не помогает похудеть
И к слову сказать, уже доказано, что кефир полезнее йогуртов. Хотя бы потому, что содержит в себе больше пробиотиков почти 30 штаммов полезных бактерий , дрожжей, минералов, витаминов и других питательных веществ. А также обладает широким спектром преимуществ для людей с заболеваниями пищеварительной системы. Польза для… …пищеварения В качестве продукта, богатого пробиотиками, кефир чрезвычайно полезен для пищеварения и правильной работоспособности кишечника. Пробиотики устраняют патогенную микрофлору в ЖКТ, а также способствуют активному поглощению питательных веществ из потребляемой пищи. Помимо этого, не стоит забывать о клетчатке из молочного напитка, которая стимулирует перистальтику кишечника, устраняет запоры. Эти антиоксидантные свойства позволяют предотвращать множество заболеваний, в том числе кардиологические и рак. Кстати, исследователи доказали, что здоровье иммунитета на 75 процентов зависит от микрофлоры кишечника. А причина большинства хронических заболеваний — вредные бактерии в толстой кишке. В результате, снижается риск развития атеросклероза, инсультов, инфарктов.
Один из них — афлатоксин токсин пищевого происхождения. Но побороть это опасное вещество по силам обычному кефиру. Молочнокислые бактерии, содержащиеся в напитке, связывают афлатоксин и выводят его из организма. Уникальный состав «волшебного молока» способствует более активному поглощению организмом кальция и магния — главных строительных минералов. Также пробиотики положительно сказываются на интенсивности всасывания фосфора, витамина К2 и D. Польза для людей с непереносимостью лактозы Это может звучать странно, но таки да — этот кисломолочный продукт необходим людям с непереносимостью лактозы молочных продуктов. Но этому есть научное объяснение. Дело в том, что ферментация изменяет химические состав продуктов питания, и лактозы в кефире относительно немного.
Это не болезнь, но состояние, чреватое развитием болезней. Дисбактериоз вызывают экологические факторы, стресс, храническая усталость, лечение антибиотиками, неправильный режим питания редко, но помногу. Какой продукт лучше? Полезны все кисломолочные продукты, но степень полезности конкретного продукта индивидуальна для каждого человека — она зависит от его состояния здоровья, функциональных возможностей системы пищеварения. Здоровые и активные люди могут употреблять любые кисломолочные продукты, какие им нравятся. Для поддержания кишечника в тонусе такому человеку достаточно выпивать ежедневно по стакану обычного кефира или ряженки, в том числе, если вы предпочитаете биойогурт — пейте его без опасения, он полезен и здоровым людям, и гражданам с проблемами ЖКТ. При легком дисбактериозе уже нужны продукты с приставкой «био» и «бифидо» — в них больше бифидобактерий и лактобацилл, а значит, сильнее проявляются полезные свойства. Они нормализуют состав и функции микрофлоры кишечника, способствуют усвоению минеральных веществ, стимулируют иммунитет. Выбор своего кисломолочного продукта зависит также от возраста и сопутствующих заболеваний. При повышенной кислотности желудка противопоказан ацидофилин и другие продукты, полученные с помощью ацидофильных палочек.
Очень много аминокислот Так, пиво богато незаменимыми аминокислотами, витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами, которые участвуют в регуляции различных физиологических функций человека. Так что такие напитки, как чайный гриб и кефир, которые часто советуют людям с чувствительным желудком, в некоторой степени уступают популярному пивному напитку, когда речь заходит о здоровье ЖКТ. Кроме того, согласно исследованию, употребление пива в разумных количествах может предотвращать болезни сердца, улучшать кровообращение и бороться со старением. В целом же, уверены ученые, умеренное потребление пива оказывает благотворное влияние на кишечную флору и иммунную систему по сравнению со злоупотреблением алкоголем или воздержанием. Что говорят другие исследования Но главный посыл — не перебарщивать. Это подтверждает другое исследование, согласно которому люди, употребляющие пиво в умеренных количествах, чувствуют себя более стабильно в психологическом плане, чем те, кто злоупотребляет алкогольными напитками. Большую роль здесь играет тот факт, что алкоголь, и пиво в том числе, тесно связан с социальными взаимодействиями: мы пьем в основном в компании -например, когда собираемся за общим столом по праздникам или встречаемся с коллегами после работы.
Вечером: выпейте 0,3 л кефира и съешьте 3-4 штуки печенья галетного. На перекус: выпейте 0,3 л кисломолочного продукта. Цель этой диеты — нормализация кислотности и функций пищеварения. Длительность голодания составляет 3 дня. В течение дня нужно выпивать от 1 до 5 литров качественного кефира без добавок, разделив его на 4 приема. Также рекомендуется прогуливаться после ужина. Эффективность Для получения пользы рекомендуется употреблять кефир комнатной температуры, медленно и осторожно. Не рекомендуется пить более 0,5 литра напитка в день, а для профилактики достаточно 0,25 литра. Регулярное употребление кефира помогает очистить организм от шлаков, улучшает работу желудка и может способствовать небольшой потере веса. В случае проблем с кишечником, кефирная диета может быть назначена. Частые вопросы Как кефир влияет на желудок? Кефир содержит молочную кислоту и полезные бактерии, которые могут помочь улучшить пищеварение и здоровье желудка.
Зачем пить кефир с семенами льна по утрам?
Детокс на кефире очень популярен среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто решил без лишнего напряжения немного подкорректировать вес, а заодно и избавиться от значительной доли токсинов. Кефир способствует похудению, налаживает микрофлору кишечника и даже борется с опасными заболеваниями. Очевидно, что кефир может влиять на микробиоту кишечника. Почему полезен кефир, кому не стоит его пить, какой кефир лучше, как правильно его выбрать. Кефир, выпитый с утра натощак, активизирует работу кишечника и способствует повышению аппетита. Чем старше кефир, тем больше в нем особой микрофлоры, которая в большом количестве как бы закупоривает кишечник и кал становится очень твердым, поэтому он крепит, а в небольшом количестве микрофлора помогает легкому опорожнение кишечника.
Ученые назвали неожиданный напиток для кишечника, который может работать лучше кефира
Чемпион Московской области по бодибилдингу Призер Москвы по бодибилдингу Кефир и его полезные свойства Для начала — о главном. Народная молва не лжет: согласно подтвержденным научным данным, кефир действительно способен улучшать здоровье. Как он это делает? Подобно другим кисломолочным продуктам, кефир содержит так называемые пробиотики — бактерии и дрожжи, которые, попадая в пищеварительный тракт, помогают усовершенствовать процесс усвоения еды, а заодно навести порядок в живом сообществе кишечника.
Количество болезнетворных микроорганизмов сокращается, а полезных — растет. За счет этого улучшается общий метаболизм. Фото: freepik.
Примечательно, что в Турции и по сей день кефир — важная составляющая любой трапезы, он продается во всех столовых и пекарнях.
Белок, который присутствует в составе кефира, может замедлить процесс восстановления организма, поэтому наутро появляются головные боли и мышечные спазмы. Каждый человек вправе самостоятельно решать, заменять ужин кефиром или нет, поскольку важно учитывать индивидуальные особенности пищеварительной системы и вкусовые предпочтения. Видео: можно ли пить кефир на ночь Развернуть Полезно ли пить кефир утром натощак Завтрак — основной суточный прием пищи, который должен быть питательным, сытным и полезным, чтобы до обеда или второго завтрака сохранялась сытость, а до конца дня — энергичность.
На завтрак разрешается употреблять углеводы, поскольку от них зависит энергия человека и выносливость в течение дня. Кефир — это подходящий продукт для питания в первой половине дня. Ускоряет работу пищеварительной системы, благодаря чему употребленная еда будет быстрее перевариваться. Регулирует микрофлору организма.
За короткое время снабжает организм большим количеством белка, поэтому исключается застаивание молочной кислоты в мышцах. Успокаивает нервную систему и нормализует психоэмоциональное состояние. Выводит шлаки и токсины, ускоряет работу системы пищеварения. С какого возраста можно давать кефир ребенку Кефир — натуральный кисломолочный продукт, который подойдет для детского питания.
Доктора-педиатры рекомендуют начинать кормить ребенка небольшими порциями кефира с 8-месячного возраста, если нет медицинских противопоказаний. Основным запретным фактором считается нарушение в работе пищеварительной системы, дисбактериоз. Ребенку лучше давать продукт низкой жирности, чтобы избежать расстройства и вздутия желудка. Можно ли кефир при грудном вскармливании Кефир — разрешенный продукт при грудном вскармливании, но он имеет ярко выраженный вкус, который впоследствии влияет на молоко матери.
Важно следить за ребенком, чтобы у него не возникли аллергическая реакция или расстройство желудка. Новорожденные склонны к дисбактериозу и непереносимости лактозы, поэтому первоначальная консультация с доктором и тщательный контроль состояния ребенка — основной ответ на вопрос, допускается ли кефир при грудном кормлении. Видео: что можно пить кормящей маме Развернуть Кефир при беременности: можно ли и чем полезен Беременность — это период гормональной перестройки организма и особой его потребности в витаминах и полезных микроэлементах, поэтому в рационе должны быть питательные продукты высокого качества. Обязательно должны присутствовать молочные и кисломолочные продукты, так как они налаживают работу ЖКТ, способствуют выведению шлаков и токсинов, а также предотвращают появление запоров, считающихся частой проблемой будущих матерей.
Рекомендуется кефир в таких случаях: при дисбактериозе и вагинозе; ощущении хронической усталости; проблемах с работой ЖКТ. Индивидуальная консультация с лечащим доктором позволит решить, можно ли кефир, когда и в каком количестве его лучше пить, чтобы избежать проблем со здоровьем как для матери, так и для ее будущего ребенка. Как правильно пить кефир для похудения Для многих похудение — полное ограничение в питании, но на самом деле это просто сбалансированный рацион, который обеспечивает максимальную пользу для организма. Для похудения и нормализации работы организма при употреблении кефира нужно следовать правилам.
Нельзя пить сильно холодный или теплый напиток. Лучше всего подойдет кефир комнатной температуры. Суточная норма — 200—400 мл. Полезно в целях похудения и выведения шлаков из организма пить кефир вечером, перед сном, и утром, после пробуждения.
При дисбактериозе можно пить кефир до еды, чтобы восстановить микрофлору организма. Видео: лучшие рецепты кефира с корице для сжигания жира Развернуть Кефир в медицине Кефир — питательный и полезный кисломолочный продукт, который позволяет не только утолить голод, но и оказать благоприятное воздействие на системы в организме.
Бактерии в кефире также могут помочь восстановить баланс микрофлоры в желудке и предотвратить развитие вредных бактерий. Может ли кефир вызывать проблемы с желудком? Употребление кефира может вызвать проблемы с желудком у некоторых людей. Некоторые люди могут испытывать непереносимость лактозы, что может вызывать вздутие, газы и диарею. Также, если у вас есть язвенная болезнь желудка или гастрит, употребление кефира может вызвать дискомфорт и обострение симптомов. В таких случаях рекомендуется проконсультироваться с врачом перед употреблением кефира.
Как правильно употреблять кефир для поддержания здоровья желудка? Для поддержания здоровья желудка рекомендуется употреблять кефир в умеренных количествах. Оптимальная порция составляет около 1 стакана в день. Важно выбирать натуральный кефир без добавок и консервантов. Также рекомендуется употреблять кефир вместе с другими продуктами, богатыми клетчаткой, чтобы улучшить пищеварение и предотвратить запоры. Кефир содержит молочнокислые бактерии, которые помогают укрепить пищеварительную систему и снизить риск развития различных желудочных заболеваний.
В конце добавить 1 ч. Из теста сформировать колобочки и выпекать на противне при 180 градусах около 20 минут. Польза и вред разгрузочного дня на кефире Кефир благодаря своей питательности при низкой калорийности часто является основой диетического питания. Разгрузочный день предполагает употребление в пищу только 1,5-2 литров кефира в течение дня. Среди плюсов: в организм поступают не все, но значительная часть питательных веществ позволяет сбросить до 1 кг происходит очищение организма Вместе с тем, злоупотреблять такой диетой не следует. Устраивайте не более одного разгрузочного дня в неделю. Кроме этого, подобные разгрузочные дни можно практиковать только здоровым людям. И помните, что добиться истинного сжигания жира за такой короткий промежуток времени невозможно. С чем можно пить кефир?