"Фьючерсы на какао подорожали на 1000 долларов за метрическую тонну с начала года", – объявила ведущая CNBC Мелисса Ли. Так, горький шоколад, которые на 70–80% состоит из какао, может подорожать на 70–80%, а молочный – на 20%. Причём сильнее всего подорожает горький шоколад, в котором больше какао, — на 70–80%, а молочный — на 20%.
РБК: в 2024 году шоколад подорожает на 20%
Горький шоколад, так как в нём содержится большее количество какао, подорожает на 20%. Шоколад подорожает из-за рекордного увеличения цен на какао-бобы на фоне мирового дефицита, ослабления рубля, а также роста трат на логистику и упаковку сырья. Горький шоколад, так как в нём содержится большее количество какао, подорожает на 20%. Вместе с тем подорожание шоколада, по мнению собеседников “Ъ FM”, будет постепенным, так как у некоторых компаний сохраняются запасы какао, купленные по старым ценам. Бизнес - 14 декабря 2023 - Новости Санкт-Петербурга -
РБК: в 2024 году шоколад подорожает на 20%
По законам рынка, нехватка предложения ведёт к росту цен, после которого возникает рыночное равновесие. Но регулирование и искусственное сдерживание цен на какао-бобы приводит к дисбалансу. Если в прошлом году дефицит какао составил 74 тыс. По оценке ICCO, такого дефицита в мире не было с конца 1960-х годов. Что будет с ценами на шоколад Хорошие новости: пока без шоколада мы не останемся. Сельхозпредприятия делают запасы какао, и на 2024 год их хватит.
Плохие новости: шоколад будет очень дорогим. До осени 2022 года мировые трейдеры особо не переживали о слабом урожае — биржевые цены на какао держались на одном уровне 2300-2500 долларов за 10 тонн. В период с октября 2022 года по октябрь 2023 года в умы трейдеров стали закрадываться сомнения — цены фьючерсов выросли примерно до 3600 долларов.
Сырье для шоколадных фабрик продолжает дорожать, сообщил исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. В 2024 будет дорожать всё, включая кондитерские изделия, сообщила «Московской газете» председатель совета директоров шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова: «Если подорожало сырьё, готовая продукция не подорожать не может. Цены будут зависеть ещё и от курса доллара, от того, как будут расти зарплаты, от цен на энергоносители, от целого ряда факторов.
До 2022 года на протяжении пяти лет биржевые цены на какао-бобы не росли, то есть они колебались в пределах 1400—1800 пунктов за тонну. Для фермеров это были довольно низкие цены, которые никак не стимулировали расширение производства и какой-то особый уход. Это тоже привело к снижению урожая.
В 2024 году рост цен может еще серьезнее ударить по кошелькам потребителей, поскольку производители шоколада исчерпают запасы сырья, приобретенные по более низкой стоимости. Больше всего подорожают горькие сорта шоколада.
Такое решение принято на фоне повышения цен на какао-бобы, логистику и упаковку, а также ослабления рубля. Исполнительный директор ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков подтвердил, что производители кондитерских изделий получили письмо.
Управляющий подмосковной кондитерской фабрикой «Господарь» специализируется на производстве тортов Сергей Сурмач заявил, что компании регулярно приходят оповещения от производителей, в том числе от Barry Callebaut, о повышении закупочных цен на сырье. Рост стоимости какао-бобов подтвердил и гендиректор кондитерской фабрики «Алкион» Алексей Грачев.
Резкое подорожание шоколада ожидается в России
Но в нашей стране цену увеличивает еще и сложная логистика, и особенности внутреннего рынка. Встать на полку в сетевой магазин тоже достаточно затратная история, поэтому производитель вынужден экономить, потому что он тоже несет разные накладные расходы. Сомневаюсь, что сейчас за 100 рублей можно купить качественный шоколад", — объяснил эксперт по качеству и безопасности продуктов Ростислав Гурман. Шоколадной бизнес диктует производителям свои условия, чтобы оставаться на плаву, нужно прибегать к хитрости. К примеру, начать выпускать плитки меньше массой — не 100 граммов, а 90 за эти же деньги или же вообще использовать дешевые ингредиенты. Некоторые из них могут быть опасны для здоровья. К примеру, молочный жир. И для удешевления продукции в состав вводят заменители.
Именно они обуславливают разнообразный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте. Любой искусственный ароматизатор может быть источником пищевой аллергии", — рассказала врач диетолог-эндокринолог Анна Гончарова.
По словам президента фабрики «Победа» Виталия Муравьёва, стоимость шоколада также зависит от ситуации с закупками какао на бирже. Из-за того, что урожай какао-бобов низкий, а в 2023-м на нём сказались ещё и погодные условия, стоимость растёт. На снижение цен рассчитывать не приходится, так как предложение пока не покрывает спрос.
Они подчеркивают, что сейчас темпы сбора урожая какао значительно отстают от прошлогодних. Кроме неблагоприятных погодных условий на производство какао в регионе давит стремительное распространение вируса опухших побегов какао. От этого заболевания нет лекарства, а землю нельзя засевать в течение пяти лет после удаления зараженных деревьев. Некоторые источники в отрасли считают, что это привело к структурным изменениям: африканские фермеры вместо какао-бобов стали выращивать другие сельскохозяйственные культуры. По подсчетам отраслевого объединения, одна только Гана из-за вируса опухших побегов какао могла потерять 500 тысяч гектаров какао-ферм. Исследователи Техасского университета в Арлингтоне называют вирус одной из причин, которая привела к снижению мировых поставок какао.
Значительных изменений стоимости кондитерских изделий на российском рынке пока не наблюдается. Однако ритейлеры уже сообщают, что производители готовых шоколадных изделий начали присылать уведомления в торговые сети об изменении цен на свою продукцию. Недавно «Гастрономъ» писал , что в Евросоюзе могут уничтожить тысячи тонн кофе и какао.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Цены на шоколад могут вырасти в 2024 году. Молочный подорожает меньше, чем горький
Основатель кондитерской фабрики «Томер» Андрей Латышев рассказал, какой шоколад подорожает сильнее всего. "Фьючерсы на какао подорожали на 1000 долларов за метрическую тонну с начала года", – объявила ведущая CNBC Мелисса Ли. В России подорожает шоколад. С 1 декабря шоколад в РФ вырастет в цене на 16,3 %, указывается в письме российского кондитерского холдинга ООО "Объединенные кондитеры".
Эксперты назвали продукт, который резко подорожает в России в ближайшее время
до 60 процентов. Экономист Вячеслав Чеглов спрогнозировал рост цен на шоколад в российских магазинах на 15%. К концу 2023 года цены на шоколад и кондитерские изделия могут вырасти на треть в сравнении с концом предыдущего года.
Россиян предупредили о скором подорожании шоколада
- Telegram: Contact @breakingmash
- Все новости
- РБК: в 2024 году шоколад подорожает на 20%
- В России шоколад может подорожать на 15-20% — Новости Казани и Татарстана - Inkazan
- Горький шоколад в России может подорожать на 30%
- ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ
Цены на шоколад растут: с чем это связано, как он подорожает в 2024 году
При этом эксперты допускают, что на деле шоколад может подорожать в два раза, пишет «МК». Шоколад дорожает. Производители уже обещают повышение цен на шоколад на 20 % по сравнению с началом 2024 года. Шоколад подорожает из-за рекордного увеличения цен на какао-бобы на фоне мирового дефицита, ослабления рубля, а также роста трат на логистику и упаковку сырья. Кроме того, подорожали кредиты из-за повышения ключевой ставки. В ходе последних торгов сырьё для шоколада подорожало на 8,5% — до 9,2 тыс. долларов за тонну.
Шоколад в Москве подорожает на 16% с 1 декабря
Производители уже обещают повышение цен на шоколад на 20 % по сравнению с началом 2024 года. С 1 декабря шоколад в России подорожает на 16,3%, следует из письма крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры». Горький шоколад, так как в нём содержится большее количество какао, подорожает на 20%. Бизнес - 14 декабря 2023 - Новости Санкт-Петербурга - рассказывает, как подорожают сладости до Нового года и что будет с ценами на шоколад в 2024 году.
Обсуждение (3)
- Стало известно, когда и на сколько подорожает шоколад 28.10.2023 | Банки.ру
- Не Африкой единой
- Россиян предупредили о подорожании шоколада почти на треть | 360°
- Новости партнеров
На шоколаде разоритесь: стало известно о его историческом подорожании
В Минсельхозе говорят, что ситуация «на особом контроле». В Ассоциации компаний розничной торговли уверяют, что новые цены «одновременно не транслируются на полки магазинов». Якобы ритейлеры в течение месяца рассматривают обращения поставщиков и пытаются договориться о сдерживании цен. Летом 2023 года производители также предупреждали о подорожании чая, соков и лимонадов и хлеба.
Кроме того, подорожают и другие кондитерские лакомства с содержанием какао-бобов. А все из-за засухи в Африке, кризиса в Красном море и прочее. Стоимость какао-бобов на мировых биржах стремится вверх уже больше года и в январе побила установленный 47 лет назад исторический рекорд. Главное последствие удорожания какао-бобов — повышение стоимости шоколада по всему миру, в том числе и в России. На этом фоне стоит закупиться шоколадом и изделиями из него. Главное — храните их в тёмном прохладном месте.
Однако употребление продуктов с пальмовым маслом может негативно сказаться на здоровье людей, заметил Валерий Миронов. ВОЗ Всемирная организация здравоохранения. С другой стороны, есть исследования, которые говорят об обратном: умеренное употребление пальмового масла не влечет никакой опасности для человека. Так что это достаточно сложный вопрос, — заявил он. Более того, нужно заставить производителей указывать, какой процент пальмового масла содержится в продукте. Нередка ситуация, когда производители намеренно уменьшают размер продукта. Например, делают вашу любимую шоколадку легче на 10 граммов. Это помогает им адаптироваться к новым экономическим реалиям, поддерживая цену на приемлемом уровне. Есть шоколадки весом даже 60 или 70 граммов. Это абсолютно нормальный подход, считает Ирина Эльдарханова. Покупатель смотрит, что ему больше подходит по цене. Шоколадки есть всех весов и размеров. Но шоколадных плиток весом 100 граммов уже почти нет на рынке, — заявила она. Я считаю, что это не социально значимый продукт.
Но тенденция подорожания в кондитерке очевидна. При этом рост цен будет плавным, потребитель не заметит резкого скачка. Ассортимент не сократится, производители будут стараться предложить потребителю продукцию в наиболее интересном виде.
К новогодним праздникам в России подорожает шоколад
Они пойдут на увеличение вкусовых добавок и снижение качества фасовки, заявил эксперт. Скорее всего, производители пойдут на сокращение порций или дальнейшее снижение содержания какао-бобов в шоколаде», — цитирует доктора экономических наук, профессора базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Плеханова Вячеслава Чеглова «Газета. Чеглов также отметил, что настоящий шоколад, как и кондитерские изделия с ним, давно стали деликатесом в России и доступны не каждому. В основном россияне повседневно потребляют продукт, который содержит мало какао-бобов и много вкусовых добавок.
При этом урожай какао-бобов 3 года подряд был низким. В 2023 году цены на них выросли до максимума почти за полвека из-за неблагоприятной погоды в Западной Африке.
Ранее крупнейшему в стране кондитерскому холдингу «Объединённые кондитеры» владелец «Красного Октября» и других производителей выдали первый в России халяльный сертификат.
Понятно, что настоящий качественный шоколад будет дорого стоить для покупателей. Поэтому, например, «Магнит» и «Пятёрочка» вместе с «Дикси» вряд ли будет с ним связываться, — рассуждает он. По мнению эксперта, дискаунтеры продают, в основном, так называемый шоколадный продукт с условным шоколадным вкусом. А на самом деле шоколад производили в России и по специальной рецептуре для россиян, сильно отличающейся от оригинальной. Опять же, есть два варианта: закупать качественный шоколад, но, понятно, что он будет дорогим. Либо брать «дёшево и сердито».
Вот второй вариант, как раз многие покупатели и выбирают сами не от хорошей жизни. Увы, но качественного шоколада с каждым годом становится всё меньше. Его вкус мы скоро начнём забывать, — констатировал он. Эксперт отмечает, что, по здравой логике, шоколад должен был подорожать ещё больше. Это означает, что производители и продавцы всё-таки пока находят способы выживать и выкручиваться из ситуации. На Западе ещё дороже Как рассказывают участники рынка, в производстве плиточного шоколада есть два безусловных лидера. Остаётся только догадываться, что там за качество, — констатировали собеседники.
Фото: www.
Цены будут зависеть ещё и от курса доллара, от того, как будут расти зарплаты, от цен на энергоносители, от целого ряда факторов. Но тенденция подорожания в кондитерке очевидна. При этом рост цен будет плавным, потребитель не заметит резкого скачка.