Что ждет авторынок в 2024 году? Как показывают данные, к 2024 году на мировом рынке будет продано 17 миллионов электрокаров. Подготовлен прогноз развития российского автомобильного рынка в 2024 году. Журналисты издания «Автоновости дня» поговорили с ведущими представителями отечественного авторитейла и выяснили, какие тенденции будут определять ситуацию на российском авторынке в 2024 году.
Что будет с ценами на автомобили в 2024 году?
«За рулем» изучил динамику цен на авторынке РФ и подготовил прогноз на 2024 год. Ознакомьтесь с прогнозом цен в России на авторынке в 2024 году. Справочник «Автомобильный рынок России – 2024» уже здесь! По мнению аналитиков РОАД, в 2024 году в России будет продано 1,3 млн машин.
На автомобильном рынке оттепель
Однако есть предпосылки и к падению цен. Они уже ввезены в Россию, их надо где-то хранить. А рынок России — чуть больше 1 млн", — отметил Михельсон. Кадников согласился, что в связи с этим действительно можно ждать снижения цен: "Я тоже слышал, что и на границах, и у дилеров много машин стоит". Ставка, отсутствие выбора и веры 13 ноября, 7:34 Скачок на миллион.
Новый утильсбор стал реальной проблемой для автомобилистов После отмены льготной ставки для некоторых россиян сумма утилизационного сбора за отдельные марки автомобилей взлетела до 1 млн 270 тысяч рублей Цена стала одним из факторов, который повлиял на объемы продаж в салонах. Но не ключевым. По оценкам экспертов, с ноября во всех регионах России резко упали продажи. Это примерно процентов на 10 больше, чем в начале 2023 года.
В автосалоне M. Купить за наличный расчет автомобиль стоимостью однокомнатной квартиры не каждый может", — объясняет Антон Милаенко. Продажи в автосалоне тоже снизились. Но на такие случаи дилеры предлагают пакеты маркетинговых решений — акции, скидки, напомнила Елена Марисина.
Антон Милаенко Фото: Олег Укладов Но ставки по кредитам, считает Олег Кадников, не единственная причина сжатия рынка: "Это еще связано и с нежеланием людей продавать свои автомобили, незнанием, что купить. Дезориентация в рынке. Человек говорит: "Моя машина стоила 400 тысяч. Мне ее, правда, за 850 тысяч продавать?
Плюс есть фактор недоверия к китайским брендам. Не все готовы пересесть на "китайцев"", — говорит Ольга Дмитриева, руководитель компании "Тракцентр". Что с запчастями Один из самых животрепещущих вопросов такого нового авторынка — а что с запчастями и в целом с содержанием машин "старых" и хлынувших "новых" брендов? Дмитрий Багинский, коммерческий директор компании "Иванор" ранее — Vianor , разделил весь рынок запчастей на три главных сегмента: оригинальные для ушедших брендов, запчасти-аналоги и запчасти на машины, "появившиеся на рынке, но ограниченные к обслуживанию".
Кроме того, по его словам, в Японии продолжают разбирать машины, в том числе европейских брендов, сделанные для праворульного рынка. Большинство запчастей подходят. А везти их из Японии значительно дешевле, чем из Европы. Дубликаты запчастей корейских, китайских, тайванских производителей.
Они также в Россию "спокойно едут". Плюс в рынок стали активно входить российские производители. Например, питерский изготовитель вывел фильтры для Toyota Cruiser. Запчасти на китайских брендов.
Китайцы крайне не охотно делятся этой информацией. По сути, ее доступность нулевая. Какое-то время будут выигрывать официальные дилеры, у них этой информации побольше. Но мы точно знаем, что и у них есть проблемы с наличием запчастей, которые мы уже получили".
По мнению Багинского, причина — в неструктурированности китайского автобизнеса: "Он там хоть и большой — порядка 17 млн авто в год — но сервиса, аналогичного европейским, японским или корейским брендам, нет".
Однако на сегодняшний день ситуация со складами "улучшается, сейчас их объемы более или менее взвешенные", рассказал "Коммерсанту" директор департамента продаж новых автомобилей "Рольфа" Николай Иванов. К примеру, стоимость автомобиля "Москвич 3" в комплектациях "Стандарт" и "Стандарт плюс" сократилась на 630 тысяч рублей, а "Комфорт" — на 712 тысяч. Средневзвешенная цена на новую легковушку все еще остается высокой. Берем летом?
Растаможка станет строже Самые серьезные изменения ждут те модели, которые попадают в Россию через Киргизию и другие страны Евразийского экономического союза ЕАЭС. Эксперт объяснил, что ранее там сформировался порядок, позволявший сильно сэкономить на растаможке. Однако правительство РФ выпустило постановление, согласно которому с 1 апреля подобные схемы будут пресекать. Ряду мелких игроков это помогало получить большое ценовое преимущество по сравнению с теми моделями автомобилей, которые продаются в России официально", — рассказал Шапарин. Киргизия стала вторым после Китая экспортером автомобилей в Россию.
При этом на рынке будут появляться новые марки, в том числе, китайские. Кредитная ставка также будет достаточно высокой, что станет одним из ограничивающих факторов. В текущем году ожидается заметный рост цен на новые иномарки, что связано с изменениями в правилах растаможки авто, ввозимых через страны ЕАЭС. Зато с рынка уйдут многие перекупы и мелкие компании, и он станет полностью прозрачным. В 2024 году появится больше альтернатив премиальным европейским автомобилям, столь любимым в России.
Например, популярность набирают бренды Zeekr и LiXiang, которые сравнимы с западными одноклассниками по динамике, удобству и комфорту. При этом китайские машины класса премиум заметно дешевле в цене, что для некоторых россиян станет поводом задуматься о покупке марок из Поднебесной. Вероятно, что в ближайшем будущем российский авторынок ждут нововведения, которые уже успешно апробированы в Китае.
Такая ситуация возможна при сильном росте цен на новые машины. Дополнительным стимулом могут стать отмена двойного НДС и смягчение требований и пошлин на импорт. Как автомобилисту подготовиться к 2024 году? Чтобы пережить 2024-й на колесах, мы рекомендуем позаботиться о своем автомобиле. Поменять машину в 2024-м сложно, большинству придется отложить это на потом.
Так что главной задачей станет сохранить уже имеющийся автомобиль в идеальном состоянии. Не пренебрегайте техосмотром, не откладывайте ремонт, если заподозрили неисправность. Доверяйте его надежным, а лучше официальным сервисам: в сомнительных мастерских можно столкнуться с контрафактными запчастями, которых сейчас немало. Рекомендуем также обязательно сделать антикоррозионную обработку. Ржавчина — главный враг машины, даже небольшие «рыжики» могут разрастись и доставить немало проблем. Работайте на опережение: днище обработайте напыляемым антикором , а наружную часть колесных арок — мастикой. Не забудьте про скрытые полости, для их обработки используется специальный аэрозоль.
Российский авторынок: статистика февраля
Экспертный совет при Комитете по промышленности и торговле Госдумы РФ прогнозирует сокращение производства отечественными автоконцернами до 50% на фоне падения РИА Новости, 08.04.2024. Чуть позже Tank начал продавать в России автомобили 2024 года выпуска, которые оказались дороже «прошлогодних» на 100-200 тыс. рублей. Думаю, в 2024 году рынок будет максимум 1,25 миллиона. И если в бюджете РФ на 2024 год показан прогноз по минимальной инфляции 4,5%, то рост цены может составить уже не менее 10–12%. Автомобили 2024 года уже массово поступают в ДЦ. «История авторынка России показывает, что продажи активно растут до уровня около 1,5 млн.
Лидеры гонки. Эксперты дали прогноз по росту авторынка в РФ
Аркадий Григорьев, руководитель отдела маркетинга и PR ГК «БорисХоф»: - Если мы говорим о первых двух месяцах года, то весь рынок предлагает «прошлогодние» автомобили с дисконтом, это нормальная практика. Вторым фактором является курс юаня, который находится примерно на одном уровне последние полгода. Некоторые производители уже пересмотрели свои поддержки продаж автомобилей. Важными факторами при покупке автомобиля являются условия покупки — кредит, трейд-ин, доп. Чем больше позиций, тем больше возможностей предоставить дисконт на автомобиль. Максимальный дисконт на данный момент может составить до 1 млн рублей на автомобиль 2023 года. При этом в ближайшее время автомобили 2023 года на рынке закончатся. Автомобили 2024 года уже массово поступают в ДЦ.
При неизменном курсе рубля к юаню и высокой конкуренции между брендами, стабилизация цен возможна, если говорить об автомобилях 2024 года выпуска, но снижение цен маловероятно. Очевидно, что запрет на ввоз из стран ЕАЭС частично побудит клиентов рассмотреть покупку автомобилей, официально представленных в РФ, и сделает конкуренцию на рынке более прозрачной. Трафик в ДЦ растет от месяца к месяцу, а также по отношению к прошлому году. Продажи автомобилей идут с опережением изначальных целей на первый квартал 2024-го. Вера Павлова, PR-менеджер Ассоциации РОАД Российские автомобильные дилеры : - Сейчас на рынке, прошедшем дефицит, установилась здоровая конкуренция и мы видим, что многие производители уже предлагают хорошие дисконты на автомобили. И это правильно. Ведь медиальная цена легковых машин на отечественном авторынке дотянула до показателя в 2,9 млн рублей, увеличившись на 1 миллион по сравнению с двумя предшествующими годами.
Если взять десятилетнюю динамику, то в 2013 году отношение средней стоимости автомобиля к размеру средней зарплаты составляло 27 раз, а в 2023 году — уже 48 раз. То есть автомобиль стал менее доступен практически в 2 раза.
Лидером рынка остается отечественная Lada, результат которой в феврале составил 28,7 тыс. Среди моделей лидерство сохраняет Lada Granta , которая в конце зимы разошлась тиражом в 13,1 тыс. Далее следует Lada Vesta 7,2 тыс. Результаты других моделей оказываются ниже отметки в 5 тыс.
Такие данные приводит агентство «Автостат». По мнению автоэксперта Дениса Путкова, этим и обусловлено лидерство бренда в целом. В целом, все лидеры понятны и очевидны, считает экономист Николай Кульбака.
Новый интерес По данным аналитического агентства «Автостат», всего за первые три месяца 2024 года россияне приобрели почти 330,7 тыс. Причём только в марте с конвейера в стране было продано свыше 146,5 тыс. Вторичный рынок при этом незначительно сократился.
Согласно оценке «Автостата», во вторичном сегменте наибольшим успехом у граждан пользуются российские машины Lada, японские Toyota, Nissan и Honda, корейские Kia и Hyundai, немецкие Volkswagen и BMW, французские Renault и американские Chevrolet. На рынке новых автомобилей лидерство также принадлежит бренду Lada, но следом уже идут китайские Haval, Geely, Chery, Changan, Exeed, Omoda, Lixiang, Jetour, а также белорусско-китайский Belgee. При этом можно отметить, что за последние пять-семь лет качество китайских моделей заметно выросло. Впрочем, и цены на них тоже увеличились: ниже 2 млн рублей сейчас сложно что-то найти. Хотя сегодня, в принципе, уже не встретишь иностранную машину дешевле 1,5 млн», — отметил Максим Кадаков. Об этом в комментарии RT рассказал директор по продажам и развитию «Авто.
Таким образом, можно сделать вывод, что российский автомобилист действительно начинает привыкать к китайским автомобилям и в целом удовлетворён опытом их эксплуатации даже в суровых условиях российской зимы», — подчеркнул специалист. К прежним высотам Отметим, что в первый год после ухода из России международных концернов рынок новых автомобилей в стране рухнул более чем в два раза.
Эта статистика включает как официально представленные у нас машины, так и все многообразие альтернативного импорта. В зачете производителей традиционно лидирует Лада, реализовавшая 28673 автомобиля. Среди иностранных марок впереди Geely с результатом 12262 автомобиля.
Самое любопытное — китайский электромобильный бренд Lixiang на седьмом месте рейтинга 2691 : эти машины приходят в Россию исключительно по неофициальным каналам, однако с декабря прошлого года марка Li прочно обосновалась в первой десятке.
Оживление продаж: с чем связан рекордный рост автокредитования в России
09.04.2024: Прорыв армии РФ западнее Авдеевки и ситуация в Часовом Яре. Вообще, по последнему прогнозу Минэкономразвития РФ, в 2024–2026 годах российский авторынок ждет плавный рост: в 2024 году продажи составят 1 млн 108 тыс. штук, в 2025 году — 1 млн 163 тыс., в 2026 году — 1 млн 225 тыс. Но остается вопрос: что ждет автомобилистов в 2024-м? Нормализуется ли ситуация на рынке, станут ли машины доступнее и какие это будут машины?
6 главных выводов по авторынку России на конец января 2024 года
В 2024 году не стоит ждать снижения цен на автомобили, однако рынок может стабилизироваться. Кроме того, в 2024 году в России будет повышен МРОТ на 18,5%. Компании уже сейчас закладывают в свои расценки будущие издержки, ведь им надо же будет платить зарплаты. В декабре в России зафиксировано снижение цен на автомобили некоторых китайских марок, причем речь шла не только о запуске спецпредложений. Но что ждет наш рынок в 2024 году? В декабре в России зафиксировано снижение цен на автомобили некоторых китайских марок, причем речь шла не только о запуске спецпредложений. Но что ждет наш рынок в 2024 году? Давать прогнозы на автомобильный рынок в 2024 году слишком сложно. Согласно прогнозам авторынка, в 2024 году это приведет к снижению получаемой производителями прибыли в два раза.