лекарственное растение, богатое полезными для организма веществами. Полезные свойства иван-чая были известны издавна, поэтому напиток из этой травы был очень популярен. Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. «Иван-чай» включает в свой состав небольшое количество алкалоидов, как болеутоляющее средство, улучшающее обмен веществ, кровообращение, функцию нервной системы. Иван-чай (кипрей) – это род многолетних растений семейства кипрейные, произрастающих на территории стран с умеренным климатом. Иван-чай не совсем верно называть обычным чаем. Правильней было бы сказать, что это травяной отвар из кипрея (так по-научному называется эта трава).
Чем полезен Иван-чай
И это без пробежек, становой тяги и детокса. Продолжай катать, пей иван-чай — и лишние килограммы исчезнут. Защищает от простуды и вирусов Иван-чай содержит больше витамина С, чем лимон, а также В-витамины; калия больше, чем у «Уралкалия». В дуэте с чёрной смородиной иван-чай расправится с приближающейся простудой и другими дебаффами зимы, как Харлей Дэвидсон и ковбой Мальборо — с боевиками в пуленепробиваемых плащах. В интернет-магазине, кроме этой травяной смеси, есть ещё иван-чай с имбирём, малиной, клубникой и облепихой. Это настоящая «Непобедимая армада», которая поможет тебе пережить зиму без ангин и насморка. Конечно, если ты уже заболел, то обратись к врачу. Избавляет от похмелья Иван-чай хорошо выводит токсины, поэтому помогает, когда на утро после вечеринки тебя тошнит, раскалывается голова и вообще кажется, что ты уже умер. Завари чашку этого напитка, выпей — и тебе станет лучше. Это проверенное средство, действующее наверняка.
Плюсов у этого древнего напитка достаточно. Важно также, чтобы листья и цветы для него собирались в незагазованных местах подальше от дорог и городов. Сырьё для иван-чая, который ты можешь купить в интернет-магазине «Кукуйка», собирают в экологически чистых предместьях одноимённой деревни в Ярославской области. Берёзы, луга в росе — настоящая среднерусская пастораль.
Стараниями фитотерапевтов иван-чай постепенно выбирается из пропасти забвения, длиной почти в 200 лет. Возникает логичный вопрос: чем же это замечательное растение заслужило столь длительную и абсолютно несправедливую опалу?
Дело в том, что с начала 19 века кипрей начал активно вытесняться более популярным в странах Европы индийским чаем. Делалось это, с одной стороны, чтобы выдавить с иностранных рынков русский чай, поставки которого шли вразрез с интересами Ост-Индской торговой компании. А с другой — дать русскому населению собственный, хотя и не ярко выраженный наркотик, как это произошло в свое время с китайцами, посаженными англичанами на опиум. Интересно, что сами европейцы от русского чая отказываться не спешили. Английские и голландские купцы охотно закупали этот напиток и перепродавали его в Европе с солидным наваром. Натуральный русский продукт пользовался за границей огромным спросом, наряду с персидскими коврами, китайскими шелками и другими экзотическими товарами.
Забытый у себя на Родине, за рубежом кипрей снискал лавры чудодейственного снадобья, которым не гнушались даже особы королевских кровей. Единственным местом в России, где заготовка иван-чая велась в промышленных объемах, долго время оставалось небольшое селение Копорье, близ Петербурга. Название этой деревни подарило кипрею еще одно популярное название — копорский чай. В годы Великой Отечественное войны иван-чай стал причиной уничтожения целого селения. При наступлении на Ленинград, по личному приказу Гитлера, в деревню Копорье был отправлено целое танковое подразделение, перед которым стояла задача уничтожить тайную советскую лабораторию, носившую кодовое название «Река жизни». Дело в том, что здесь производились тонизирующие напитки на основе лекарственных трав, в том числе, кипрея.
Экспериментальные разработки советских ученых предназначались дня поднятия боевого духа и повышения физической выносливости бойцов Красной Армии. Гитлеровцы сравняли с землей секретный объект, после чего устроили настоящую бойню, практически полностью истребив жителей близлежащего поселка. Поля, на которых, выращивался иван-чай, были перепаханы гусеницами танков и преданы огню. Немногие знают, но классический черный чай, помимо кофеина, содержит ряд других вредных для здоровья веществ. К примеру, синтезирующиеся при его заварке полифенольные соединения препятствуют выработке ряда важнейших витаминов в нашем организме. Недаром жители Поднебесной говорят, что уже через 20 минут после заваривания, черный чай подобен яду гремучей змеи.
В отличие от своего восточного антагониста, иван-чай, даже в виде отвара может сохранять потрясающие вкусовые качества и полезные свойства на протяжении трех суток, а все содержащиеся в нем вещества выполняют исключительно созидательные биологические функции. В царской России большой популярностью пользовалась частная клиника, основателем которой являлся ведущий по тем временам специалист в области траволечения и восточной медицины Петр Бадмаев. Своих клиентов знаменитый фитотерапевт лечил отварами лекарственных трав, среди которых ведущая роль отводилась иван-чаю. О высокой репутации данного медицинского учреждения красноречиво говорит тот факт, что лечение в нем проходили монаршие особы из европейских стран, члены семьи последнего российского императора, а также загадочный придворный авантюрист Григорий Распутин. Сам Бадмаев, являвшийся, к слову, большим ценителем копорского чая, прожил до 109 лет, а умер после многочисленных пыток в застенках ЧК. Иван-чай является отличным медоносом.
С площади в 1 гектар, занятой этим растением, крылатые труженицы собирают поистине колоссальное число пыльцы, кратное 500 килограммам чистого меда. Такой нектар обладает высокой пищевой и лекарственной ценностью, что вполне закономерно, учитывая широчайший спектр полезных веществ, содержащихся в цветках кипрея узколистного. О полезных свойствах иван-чая позитивно отзывались не только специалисты, но и люди, никак не связанные с медицинской наукой. Так всемирно известный путешественник Федор Конюхов для сохранения бодрости и сил во время своих многочисленных странствий пьет исключительно русский чай. А знаменитый летчик-космонавт Владимир Джанибеков признался в одном интервью, что если бы когда-нибудь вернулся на орбиту, то в числе необходимых вещей непременно захватил с собой иван-чай. Антиоксидантные свойства иван-чая.
Почему в ферментированном виде этот продукт менее полезен? По своим антиоксидантным свойствам, то есть способности подавлять активность свободных радикалов и замедлять процессы старения, иван-чай опережает многие популярные растительные продукты. К примеру, по содержанию аскорбиновой кислоты он в 3 раза превосходит апельсины и в 6,5 раз — лимоны! К тому же, кипрей узколистный является ценным источником витаминов группы Р флавоноидов , также известных своими антиоксидантными качествами. Для усиления вкусовых качеств, а также придания фиточаю более насыщенного цвета и аромата, растительное сырье зачастую подвергают ферментации. По внешнему виду, безусловно, такой продукт выглядит гораздо предпочтительнее, однако в плане полезности значительно уступает неферментированному иван-чаю.
Доказательством тому могут служить результаты исследований фитотерапевта С. Будникова, проведенных совместно со специалистами ГНУ Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства Россельхозакадемии в 2016 году. В ходе эксперимента были изучены образцы 22 сортов иван-чая, как в свободном, так и ферментированном состоянии. Результаты показали, что содержание флавоноида рутина было выше в кипрее, который не проходил обработку.
Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии.
Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором — крепко спать. Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов. Помогает похудеть.
Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ. Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности.
Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд. В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C. Нормализует работу ЖКТ.
Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков. Специалисты советуют пить иван-чай при отравлениях, в том числе алкогольных Облегчает симптомы менопаузы. Повышенное потоотделение, тревожность, раздражительность, снижение концентрации — все это можно преодолеть, если пить иван-чай.
Препаратами на основе иван-чая успешно лечат неврозы, эпилепсию, бессонницу, стресс, мигрень. Польза напитка после 50 лет Организм человека со временем претерпевает значительные изменения. Учёные утверждают, что процесс старения клеток во многом зависит от употребляемой пищи. Продукты животного происхождения и неправильное питание нарушает кислотно-щелочной баланс крови, из-за этого человеческое тело со временем подвергается «коррозии». Если к этому прибавить постоянное воздействие плохой экологии, патогенных микроорганизмов, свободных радикалов, нарушение гормонального фона, то биологические часы человека ускорят ход. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, лечебный напиток снижает вредное воздействие извне, нормализует метаболизм, поддерживает слаженную работу всех систем организма, выводит вредные вещества.
Процессы старения замедляются, что особенно заметно по состоянию кожи. Возвращается былое сияние, упругость, разглаживаются морщинки. При регулярном употреблении «эликсир долголетия» возвращает бодрость, нормализует давление и сон. Целебные свойства для мужчин Бесплодие, половая дисфункция, ослабленная эрекция — часто причиной этих неприятных явлений является воспаление предстательной железы. Мужчины редко сразу обращаются к врачу со столь деликатной проблемой, а воспалительный процесс со временем усиливается и может привести к развитию онкологии. Копорский чай содержит большое количество флавоноидов и дубильных веществ. Трава способна подавить очаг воспаления, устранить его частую причину — деятельность микроорганизмов. Адаптогенные, тонизирующие свойства целебного напитка также способствуют улучшению потенции, обмена веществ, иммунитета. По противовоспалительной активности с кипреем не может соперничать ни один представитель отечественной флоры. Польза кипрея для женщин Польза иван-чая для женского организма: устранит воспаления в мочеполовой системе; справится с болезнями, вызванными бактериями и вирусами — молочница.
Анальгезирующие свойства копорки помогут ослабить менструальные боли, побороть мигрень, бессонницу. Иван-чай для здоровья детей Даже крохам целебный кипрей способен помочь. Материнское молоко пополнится витаминами и минералами, если перед кормлением выпивать стакан тёплого иван-чая. Благодаря полезным качествам травы, газообразование, вызывающее мучительные колики, значительно уменьшится. Во время прорезывания зубов некоторые педиатры рекомендуют давать слабый напиток для укрепления иммунитета, снижения болевого синдрома и капризности. Поможет настой травки для устранения кожных высыпаний. Стресс и ослабление иммунитета — частое явление, когда ребёнок попадает в новую среду детский сад, школа. Иван-чай способен усилить защитные функции организм, снизить тревожность, улучшить сон. О возможности применения напитка и рекомендованной дозировке необходимо проконсультироваться с педиатром. Ферментированный иван-чай: польза и вред Старинные рецепты заготовки иван-чая обязательно предусматривали процесс ферментации.
Полезные свойства при этом усиливались, поскольку выделившийся клеточный сок обволакивал каждый листочек, отдавая ему все целебные силы, сокрытые внутри. На ферментированный продукт распространяются общие противопоказания, при умеренном употреблении вреда организму он не нанесёт. Если вы хотите самостоятельно набрать полезный продукт, выбирайте здоровые кустики с чистой листвой. Чтобы сырьё не нанесло вреда здоровью, проводите сбор только в экологически безопасных районах. Урожай листьев со здоровых растений сначала подсушивают в течение суток, а потом перетирают вручную между ладонями для выделения клеточного сока. Полученные заготовки помещают в стеклянную посуду на сутки, прикрыв влажной тканью. Сбраживание сока наделяет сырьё неповторимым цветочно-фруктовым запахом. Готовый продукт похож на обычный крупнолистовой чёрный чай.
«Иван-Чай П»: полезные свойства и применение лекарственного растения кипрей
И более того — спокойно делиться своим напитком с детьми, если те вдруг сунут свой любопытный нос в родительскую кружку. В длинных тонких листьях кипрея, идущих на основу для напитка, содержатся в большом количестве медь, железо, марганец и очень много витамина С по содержанию превосходит цитрусовые в 5-6 раз! Это значит, что иван-чай будет полезен людям с анемией и недостатком остальных, указанных выше микроэлементов. А вот информация об использовании иван-чая в качестве средства против онкологических заболеваний все еще остается скорее рекламным ходом, нежели достоверным фактом. Имея такие заболевания лучше всего в первую очередь следовать назначениям врача, а не советам народной медицины. Как выбрать иван-чай? Сегодня можно найти много вариантов готового продукта — в рассыпном виде, гранулированный, брикетами. Форма, разумеется, влияет на вкус. Технология приготовления иван-чая имеет определенные стандарты, но все равно у разных производителей отличается — в зависимости от того, как долго проходили этапы подвяливания, скручивания, ферментации и сушки. Разумеется, никакая упаковка не расскажет обо всех этих тонкостях — придется просто покупать и пробовать, перебирая один вид продукта за другим, пока не удастся найти именно тот который будет по вкусу. Впрочем, если уж иван-чай пришелся по душе, то, скорее всего, он будет радовать в любом варианте.
Если листья слишком большие — прокручиваем их через мясорубку. Накрываем емкость с листьями слегка влажной тканью и оставляем сырье на 2-3 дня в темном прохладном месте не в холодильнике. Затем листья сушим в духовке при 110 градусах, переворачивая и помешивая их.
Сушим до появления темно-коричневого оттенка. Готовый иван-чай остужаем, пересыпаем в банку и завариваем как обычную заварку. Хранится такой чай при соблюдении правил хранения 3 года.
Как же так? Дополнен 6 лет назад А в цветках, что содержится? Я их собирал только и пил раньше....
Дополнен 6 лет назад А почему нельзя просто сушить при 30-40 градусов, так и витамины сохранятся. Ведь витамин"с"разрушается при 60 уже. А тут 110.
Кухонное приспособление6 ставят на плиту, включают минимальный огонь, после чего выкладывают на сковородку сырье. Томить листья нужно до 40 минут, что позволит не только завершить процесс ферментации, но и сделать компоненты растения, которые усваиваются организмом тяжело, легко усваиваемыми. Вог время томления чая на сковороде, его можно и нужно помешивать исключительно деревянной лопаткой или ложкой, использование металлических кухонных приспособлений категорически запрещается. Для ускорения процесса ферментации копорского чая, посудину с сырьем укрывают влажным полотенцем, ставят на листики гнет, для более активного выделения сока.
По окончании процесса ферментации, чай будет иметь приятный фруктовый аромат с легкой кислинкой, что в сумме дает очень приятные нотки. Если человек желает приготовить чай, который будет иметь легкий цветочный аромат и мягкий вкус, то на ферментацию достаточно выделить 3-6 часов. Желая получить терпкий, крепкий чай, который фактически будет без запаха, нужно для процесса ферментации оставить сырье на 20-36 часов. Если процесс ферментации занимает минимум времени, в результате получается зеленый чай, среднее время ферментации позволяет получить красный чай с ярким вкусом, а вот максимальное — черный и крепкий.
Кроме выше описанной технологии ферментации сырья копорского чая, можно провести этот процесс еще и таким способом: сырье необходимо разделить на 2 ровных части; одна часть листьев пропускается через соковыжималку, а другая помещается в керамическую посуду; целые и обработанные через соковыжималку листья соединяются и перемешиваются; необходимо поставить гнет и завернуть посуду пищевой пленкой; оставить посудину в теплом и темном месте на 36 часов; досушить сырье в духовке, при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей, периодически переворачивая. Этот ферментированный чай, на выходе, получается в форме небольших плиток, каждая из которых будет весить до 300 граммов. В такой форме сырье удобно хранить долгое время, подобрав для него качественную тканевую или бумажную упаковку. Хранить плитки чая также можно в сухих стеклянных банках, которые будут надежно закупориваться.
Сушка кипрея Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким. После того, как траву собрали, отсортировали, завялили, скрутили и подвергли процессу ферментации, приходит время ее сушить. Сушка должна быть качественной, ведь если сырье останется хоть немного влажным, оно очень быстро начнет покрываться плесенью и станет непригодным к использованию. Лист должен быть очень сухим, но не слишком, поэтому на данном этапе приготовления стоит быть максимально внимательным.
Сушить копорский чай в домашних условиях следует, придерживаясь таких простых правил: выставить чайные листики на отрытое солнце, чтобы полностью прекратить процесс их ферментации; убрать сырье под навес, тонким, равномерным слоем уложив его на чистую, сухую поверхность; можно дополнительно укрыть листья тонкой, натуральной тканью, которая хорошо пропускает воздух, чтобы на него не садились насекомые; если для сушки травы используется специальная сушилка, то температура внутри нее не должна превышать показателя 70 градусов; если листики укладываются на поддоны сушилки, тогда их время от времени нужно менять местами, чтобы процесс приготовления был равномерным и качественным. Соблюдая выше указанные правила, можно сделать процесс сушки максимально эффективным, чай долго будет хранить свои полезные и вкусовые качества, получит насыщенный аромат и точно не покроется слоем неприятной плесени. Если погодные условия не позволяют качественно высушить листья кипрея под навесом, на открытом воздухе, сушилки в доме нет, допускается выполнить этот процесс в духовом шкафу. Чтобы результат такого засушивания был качественным, листья не подгорели и сохранили свои целебные свойства, выставляется температура не выше 50 градусов, а дверца духовки оставляется приоткрытой.
Проверить готовность сырья можно взяв один листок в руки и попробовав его покрошить, если он легко стирается на порошок, значит, можно вынимать сырье, оно готово. Когда в духовку ставятся не листики, а цветки кипрея, определить их готовность можно по оттенку и запаху. Оттенок качественно высушенных цветков копорского чая должен быть слегка сиреневым, а аромат приятным, с медовыми нотками. Обжарка Для травы иван-чай способ приготовления в домашних условияхтакой же, как и для другого сырья.
Многие люди считают сушку последним этапом заготовки чайных листьев, но на самом деле, их можно дополнительно подвергать обжарке. Этот вариант обработки явно не для тех, кто хочет сохранить абсолютно все полезные свойства чая, поскольку термическая обработка их частично разрушает. Если же человек любит пить чай с ярким, насыщенным вкусом, то стоит попробовать обжарку, которая и придаст таких интересных ноток сырью, а значит, и напитку, который из него будет приготовлен. Что касается технологии обжарки сушеного чая дома, то она является очень простой, весь процесс обжаривания состоит из таких шагов: включить духовку и выставить в ней температуру 100 градусов; на чистый, сухой противень тонким слоем наложить сухие листики; держать сырье в духовке до тех пор, пока оно слегка не поджарится, нужно внимательно следить за тем, чтобы не передержать листики, ведь в этом случае чай будет получаться не вкусным и насыщенным, а сильно горьким.
Использовать для обжарки лучше качественную электрическую духовку, а не газовую, поскольку все стенки первого варианта нагреваются равномерно, а значит, не будет такого, что с одной стороны чай слегка подрумянился, а со второй совсем сгорел. Интересный для любителей чая будет и тот факт, что обжаренное сырье даст цвет и вкус обычного черного чая, но при этом не окрасит зубной эмали, что станет просто огромным плюсом. Вкус обжаренного сырья кипрея отдает нотками дорого индийского или цейлонского чая, поэтому заготовив траву самостоятельно и обжарив ее, можно получить отличные вкусовые качества фактически бесплатно. Более насыщенного вкуса можно будет достичь, если использовать эти листики для сбора, добавляя разные цветы и ягоды, здесь все зависит от индивидуальных вкусов.
Выдержка чая Вкусный чай из иван-чая приготовление в домашнихусловияхкоторого не такое уж сложное, можно заваривать с листиков уже после этапа их высушивания, но все же, настоящие ценители таких напитков рекомендуют дополнительно выдержать сырье, тогда его вкус станет более насыщенным и ярким. Специалисты утверждают, что сухим листикам требуется некоторое время отдыха, чтобы они потом полностью отдали все свои полезные свойства. Через некоторый период выдержки сухих листов кипрея, вкус такого чая будет максимально приближен к классическому, а значит, можно будет насладиться идеальными качествами напитка. Выдержка меняет вкус и аромат чая потому, что в засушенных листиках дальше продолжается процесс ферментации, правда проходит он уже намного медленнее, чем у влажного, сырого листа.
Ориентируйтесь на советы вашего лечащего врача, не занимайтесь самолечением, даже несмотря на все положительные свойства иван-чая. Противопоказаний у этого чая нет, но, как и любая другая трава, он может вызвать аллергическую реакцию. Травяной настой из иван-чая нужно употреблять умеренно, не больше 60 мл за раз. Речь идет о чистом настое, вы можете развести его кипятком как заварку или добавить к черному чаю, например.
Это количество поможет получить все необходимые питательные вещества и витамины, а также не вызовет у вас проблем с желудочно-кишечным трактом, снижения артериального давления и аллергии. Статья по теме Как чай влияет на артериальное давление? Но беременным и кормящим женщинам и детям до 6 лет я бы рекомендовала воздержаться от приема иван-чая — а также тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Обязательно делайте перерывы — если вы постоянно пьете иван-чай на протяжении недели или двух, то затем исключите этот напиток из своего рациона на месяц или два.
В принципе, такое правило касается всех травяных настоев, лекарств. Дело в том, что частое употребление любого такого травяного настоя скажется в итоге на ЖКТ и в том числе может вызвать аллергию, поэтому надо делать перерывы. То же самое рекомендуется и в случае приема витаминов».
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин
«Иван-чай помогает при болезнях, оказывает успокаивающее действие и богат на полезные и питательные элементы, как и многие травяные чаи, — рассказала АиФ Анна Ивашкевич, семейный терапевт, клинический психолог-диетолог, нутрициолог. Иван-чай (ботаническое название кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее растение, которое встречается во многих регионах Северного полушария. Иван-чай — хороший вариант горячего напитка, если ты не переносишь кофеин. Иван-ча́й узколи́стный, Иван-чай, Кипре́й узколистный, или Копорский чай, или Хаменереум узколистный (лат. Chamaenérion angustifolium, или Epilóbium angustifolium). Лечебные эффекты Иван-чая: Антигипоксический, антиоксидантный, адаптогенный, стресспротективный, обезболивающий, нейропротекторный, противотревожный, седативный, снотворный, иммуномодулирующий, антиаллергический, имуннопротекторный.
Обзор 5 лечебных свойств иван-чая для женского здоровья (+противопоказания)
Иван – чай богат микроэлементами и витаминами. В Новосибирске коллектив ученых запатентовал метод получения экстракта иван-чая (или кипрея узколистного), обладающего противовирусной активностью. Почему стоит пить иван-чай и как бороться за русские традиции и не дать им исчезнуть вкупе. Статья поведает о растении иван-чай польза и вред для организма, химический состав, разновидности напитка. При влажном кашле иван-чай следует пить горячим, он поможет разжижить мокроту и ускорит выздоровление.
Иван-чай: польза и вред для здоровья, лечебные свойства, фото, применение
Такой чай будет похож на гранулы цилиндрической формы, он имеет плотную структуру, но со временем может превратиться в обычный порошок, напоминающий структуру растворимого кофе. Если заготавливается таким способом сырье дома, то это допустимо, ведь в его качестве потребитель будет уверен. Покупая перемолотый кипрей в магазине и аптеке нужно понимать, что изготовитель мог не уделить должного внимания отбору лучших листов, ускорив процесс производства. Скорее всего, именно так и будет, ведь недобросовестные изготовители быстрее спешат заработать деньги, а покупатель точно не определит, был ли перемолотый чай отборным. Молотое через мясорубку сырье кипрея имеет свои преимущества и являются они такими: стоимость значительно дешевле, чем у листового; времени на заварку сырья требуется намного меньше; чай быстрее отдает насыщенный оттенок и богатый вкус. Каждый метод приготовления копорского чая хорош по-своему, главное использовать только отборное сырье и четко придерживаться проверенных технологий. Приготовление иван-чая с помощью мясорубкипрактикуют многие, но все же лучше сохранить привлекательность листиков, ведь такой напиток будет приятнее пить, чем какую-то порошковую жидкость. Упрощенный способ скручивания — гранулированный кипрей Человечеством был изобретен такой специальный прибор, как гранулятор, что сводит труды по скручиванию чайных листьев к нулю. Фактически, человеку достаточно поместить в прибор вяленное лекарственное сырье, после чего оно там обрабатывается, а на выходе получаются небольшие цилиндрические гранулы, имеющие плотную структуру. Такой чай, в отличие от молотого, не так часто превращается в мелкую муку, но гарантии его высочайшего качества тоже нет.
В домашних условиях грануляторов точно не найти, поэтому сырье быстро пропускают через мясорубку, получив хорошее сырье, при минимальных затратах времени и усилий. Ферментация чая Ферментацияв приготовлении иван-чая— один из важнейших этапов его подготовки к употреблению. Процесс проходит фактически без участия человека, ведь ему достаточно просто следить за временем ферментации, чтобы получить чай необходимого сорта. Под термином ферментации, принято понимать процесс окисления чайных листиков, поскольку их сок вступает в активную реакцию с кислородом. Когда сок взаимодействует с кислородом, в этом процессу принимают участие микроорганизмы, живущие на листьях, что и запускает процесс брожения. После процесса брожения, кипрей насыщается свойствами, характерными для красных чаев, он получает выраженный цвет и запах, насыщается соответственными вкусовыми качествами. Ферментация копорского чая в домашних условиях проводится по такому принципу: скрученные листья помещаются в емкость; листья нужно укладывать плотно, толщина слоя не должна превышать 20 сантиметров; емкость тщательно укрывается влажной тканью; сырье для ферментации отправляется в темное место, где и будет проходить брожение; помещение, где будет проходить ферментация, должно быть достаточно теплым; процесс ферментации считается завершенным, когда сырье меняет свой травяной аромат на приятный цветочный. Укладывать листики для ферментации обязательно нужно в посуду, которая не будет окислять их, то есть, никаких металлических кастрюль. Интенсивнее всего процесс ферментации проходит в деревянных бочках и ведрах, чаще всего изготовители сырья используют именно липовую тару.
Время, необходимое для качественной ферментации, составляет 3-36 часов, в зависимости от того, зеленый, красный или черный чай нужно изготовить, какими вкусовыми и ароматическими свойствами его хочет наделить производитель. Скорость ферментации чайного листа в домашних условиях будет напрямую зависеть от таких факторов: насколько теплой является температура в помещении; насколько активно листики вступают в реакцию с кислородом; сколько на листиках кипрея есть микроорганизмов; насколько лекарственное сырье является влажным. Останавливается этап ферментации за счет воздействия высоких температур, после чего начинается следующий этап качественной заготовки чая — сушка. Некоторые люди, практикующие собственноручную заготовку разных трав, рекомендуют останавливать процесс ферментации, используя чугунную сковородку. Кухонное приспособление6 ставят на плиту, включают минимальный огонь, после чего выкладывают на сковородку сырье. Томить листья нужно до 40 минут, что позволит не только завершить процесс ферментации, но и сделать компоненты растения, которые усваиваются организмом тяжело, легко усваиваемыми. Вог время томления чая на сковороде, его можно и нужно помешивать исключительно деревянной лопаткой или ложкой, использование металлических кухонных приспособлений категорически запрещается. Для ускорения процесса ферментации копорского чая, посудину с сырьем укрывают влажным полотенцем, ставят на листики гнет, для более активного выделения сока. По окончании процесса ферментации, чай будет иметь приятный фруктовый аромат с легкой кислинкой, что в сумме дает очень приятные нотки.
Если человек желает приготовить чай, который будет иметь легкий цветочный аромат и мягкий вкус, то на ферментацию достаточно выделить 3-6 часов. Желая получить терпкий, крепкий чай, который фактически будет без запаха, нужно для процесса ферментации оставить сырье на 20-36 часов. Если процесс ферментации занимает минимум времени, в результате получается зеленый чай, среднее время ферментации позволяет получить красный чай с ярким вкусом, а вот максимальное — черный и крепкий. Кроме выше описанной технологии ферментации сырья копорского чая, можно провести этот процесс еще и таким способом: сырье необходимо разделить на 2 ровных части; одна часть листьев пропускается через соковыжималку, а другая помещается в керамическую посуду; целые и обработанные через соковыжималку листья соединяются и перемешиваются; необходимо поставить гнет и завернуть посуду пищевой пленкой; оставить посудину в теплом и темном месте на 36 часов; досушить сырье в духовке, при температуре 100 градусов, с приоткрытой дверцей, периодически переворачивая. Этот ферментированный чай, на выходе, получается в форме небольших плиток, каждая из которых будет весить до 300 граммов. В такой форме сырье удобно хранить долгое время, подобрав для него качественную тканевую или бумажную упаковку. Хранить плитки чая также можно в сухих стеклянных банках, которые будут надежно закупориваться. Сушка кипрея Сбор иван-чая и приготовлениеего в домашних условиях займет 3-4 дня, поскольку процесс является многоэтапным и трудоемким.
Стебли прямые, округлые, густо усеянные листьями. Корневище ползучее и крупное. Листорасположение очередное, листья ланцетные, сидячие, блестящие, темно-зеленые сверху и сизоватые с обратной, исподней стороны. Цветки собраны в вытянутые кисти, бывают разного оттенка: от бледно-розового и цвета фуксии до насыщенного пурпурного, красного. Встречается также кипрей с белыми цветками. Плоды — удлиненные коробочки. Период цветения — летние месяцы. Растет иван-чай на хорошо освещенной лесной местности с сухой и песчаной почвой, вдоль посевов и железнодорожные насыпей, на опушках, на вырубленных и выжженных грунтах, на территории высохших болот. Кипрей узколистный Кипрей узколистный произрастает на северном полушарии, предпочитая при этом регионы, которые не заселены иными травами. Этот подвид иван-чая высокий, листья его напоминают ивовые и густо покрывают ствол. Период цветения у него в середине лета, продолжительностью один месяц. Соцветия кипрея большие, в виде кисточек, фиолетово-пурпурного цвета. Иван-чай не выдерживает конкуренции с иными растениями и обычно быстро вымирает. Зачастую он разрастается на местах пожаров, оставляя после себя благодатную почву. Иван-чай широколистный Это растение очень похоже на своего собрата, только у него уже одиночный лилово-пурпурный цветок в форме овала или копьевидного соцветия. Листья этого сорта кипрея красивого изумрудного цвета к черешку переходят в сиреневый оттенок. Этот подвид распространен в арктической и субарктической зоне. Он используется в быту людей, проживающих на Чукотке, в Гренландии, скандинавских странах. Там он выступает не только в качестве средства для терапии заболеваний, но и добавляется в пищу как зелень. Условия выращивания Иван-чай нельзя назвать притязательным растением в вопросе выращивания и ухода. Но наиболее подходящими для него будут суглинистый, супесчаные и песчаные грунты и открытая, максимально освещенная солнечным светом местность. Растение производит семена в огромном количестве, площадь распространения которых ветром очень обширна. Оптимальный способ рассаживания кипрея при культивировании — размножение делением ползучего корневища. Заготовка травы иван-чая начинается на этапе цветения. Срезают верхушки стеблей с цветками и листочками или только листья. Сушат траву в помещении с достаточной вентиляцией, разложив тонким слоем на тканевой или бумажной основе. Процесс сушки не должен быть продолжительным, поскольку изменения в температурном режиме ухудшают качество сырья, вовремя не собранного в специальные бумажные мешки и травяной сбор частично теряет свои целительные свойства [3]. Целебные свойства иван-чая Крайне высоко оценивается польза иван-чая для организма человека — недаром растение используют в десятках рецептов. Иван-чай: повышает иммунную сопротивляемость и борется с вредными бактериями; оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие; помогает снять тошноту и остановить рвоту; выводит из организма токсины и шлаки, снижает вредный холестерин; благотворно влияет на эластичность сосудов и защищает от заболеваний сердечную систему; нормализует кишечную деятельность и приносит пользу для желудка; служит хорошим противосудорожным средством; успокаивающе влияет на нервную систему и стабилизирует кровяное давление; оказывает омолаживающий эффект и защищает от возникновения онкологии; способствует заживлению ран и снимает кожные раздражения; восстанавливает сон. Польза для женщин Для женщин иван-чай не менее полезен. Этот напиток признают одним из лучших для терапии цистита, молочницы и иных болезней мочеполовой сферы. Иван-чай при беременности разрешается употреблять только после консультации с врачом. Благодаря высокому количеству витаминов, микроэлементов и минералов иван-чай поможет сохранить красоту. Будет полезен он и женщинам, желающим сбросить лишние килограммы. Наличие в составе растения антиоксидантов поможет продлить молодость. Какие свойства делают его полезным для мужчин? Отвары и чаи из кипрея, благодаря противоопухолевому действию, назначались еще в старину для лечения простатита и аденомы простаты. Растение положительно влияет на потенцию и оздоравливает семенную жидкость за счет высокого содержания витамина С. Один из флавоноидов, витамин Р, успешно справляется с эректильной дисфункцией. Противовоспалительные и антисептические свойства кипрея помогают в лечении инфекционных заболеваний мочеполовой системы. Однако длительное и непрерывное применение препаратов иван-чая, обладающего мягким седативным эффектом, способно вызвать снижение потенции, поэтому дольше трех недель подряд употреблять их не стоит. Кроме того, есть риск заработать диарею, поскольку кипрей обладает послабляющим действием. Иван-чай для детей Абсолютных противопоказаний к применению иван-чая в педиатрии нет, однако следует учитывать некоторые возрастные особенности растущего организма. Детям до 6 лет отвар растения рекомендуется в составе оздоровительных ванночек, поскольку хорошо снимает зуд, раздражение и высыпания на коже малышей. В таких отварах кипрей хорошо комбинируется с ромашкой, чабрецом и зверобоем — травы усиливают взаимное антисептическое, смягчающее и увлажняющее действие. Грудничкам полезны обтирания настоем травы до полного впитывания влаги в кожу. Кроме профилактики опрелостей и сыпи, такие процедуры являются полезным элементом закаливания. Некрепко заваренный копорский чай можно пить детям школьного возраста для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период, а также для снятия эмоционального напряжения и переутомления при повышенных нагрузках в школе. Можно использовать отвар иван-чая для внутреннего применения в качестве жаропонижающего при ОРВИ и гриппе у детей в возрасте старше 6 лет. Особенно эффективен и вкусен такой напиток в сочетании с протертой малиной или медом. Иван-чай для пожилых людей Укрепляющие свойства растения особенно полезны для людей преклонного возраста, поскольку после 50 лет естественные функции организма начинают ослабевать. Полезный кипрей помогает поддерживать физическую бодрость и ясность мышления.
Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии. Сердечно-сосудистая система. Иван-чай не влияет на давление, но помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, обеспечить полноценное кислородное питание и значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Заболевания ротовой полости и кожных покровов. Настоем кипрея лечат стоматит, гингивит, воспаление горла. Им же можно промывать нос при всех видах ринита для облегчения дыхания. Примочки с настоем ускоряют заживление наружных ран и улучшают эластичность кожи. Противопоказания: Несмотря на то, что иван-чай усиливает лактацию у кормящих мам, пить его во период беременности и кормления следует с осторожностью, чтобы не навредить малышу. Длительное применение иван-чая может спровоцировать расстройство ЖКТ и диарею, потому рекомендуем пить не более 3х стаканов в сутки в течение месяца, а после делать перерыв 1-2 недели. При наличии проблем со свертываемостью крови, тромбофлебита, варикоза перед применением требуется консультация врача. Не стоит пить сочетать кипрей с жаропонижающими и успокаивающими лекарствами, так как седативный эффект может усилиться. Приготовление иван-чая: Для ежедневного употребления кипрей заваривают как обычный чай, главное — дать напитку настояться хотя бы 10-15 минут.
С какими травами можно заваривать иван-чай Иван-чай издавна считается панацеей от многих болезней. Для лечения простатита смешиваем 3 столовых ложки иван- чая, по 2 столовых ложки крапивы, золотарника, по 1 ст. Кипятим на медленном огне 10 минут, даем настояться и пьем 3 раза в день по трети стакана. Для снятия тяги к алкоголю берем иван-чай и чабрец в пропорции 5 : 1, завариваем. Пить надо по литру в день. Чтобы бросить курить, нужно 1 ч. Пить по полстакана 5 раз в день. Иван-чай — применение Иван-чай применяется в фитотерапии, медицине, косметологии, кулинарии. В пищу можно использовать любую часть растения. Корни сладкие, их можно есть в сыром виде или перетереть на муку. Стебли подойдут для овощных салатов. Цветки в качестве основы можно использовать при варке джема. Цветки и листья — для заварки чая. Такой чай имеет уникальный вкус — цветочный аромат с нотками меда и фруктов. Заваренный напиток может храниться в холодильнике 2 — 3 дня и при этом оставаться полезным и вкусным. Слабый чай тонизирует, высококонцентрированный же, наоборот, дает снотворный эффект. Водные растворы на основе иван-чая используются для изготовления тоников, бальзамов и ополаскивателей для волос, при приготовлении домашних масок для лица.
Иван-чай – заготавливаем здоровье
Но если еще несколько лет назад мы с любопытством поглядывали на полки с японской маття и аргентинским мате, то сегодня все большую популярность приобретают отечественные напитки. Что вполне логично: ведь растения, выросшие на территории проживания человека, ближе ему генетически, а значит, лучше усваиваются и приносят больше пользы. Об этом говорят и диетологи, и шеф-повара, придерживающиеся концепции «локал», и поклонники ЗОЖ. В этом смысле клюква и брусника выигрывает у годжи. А кипрей — у зеленого чая и мате. Главный плюс кипрея по сравнению с другими тонизирующими напитками — отсутствие теина и кофеина. Примерно пятая часть всего состава иван-чая — это танины — дубильные вещества, которые придают листьям характерный чуть терпкий вкус. Танины обладают противовоспалительным действием, очищают кровь от тяжелых металлов, благотворно действуют на пищеварение, но главное, они способны мягко тонизировать организм. Еще одна причина бодрящего действия иван-чая — витамин С: в нем его больше, чем в рекордсмене по содержанию аскорбинки — шиповнике. Причем в кипрее витамин С работает в компании с биофлавоноидами, укрепляющими стенки сосудов, усиливая их действие. Отсюда омолаживающее действие, по которому он не уступает раскрученным суперфудам.
Немало в составе кипрейного чая минеральных веществ: меди, молибдена, марганца, бора. В 100 граммах иван-чая «Родной» содержится 23 миллиграмма железа: почти столько же, сколько в шпинате. Но почему-то шпинат входит в рейтинги богатых железом продуктов, а иван-чай — пока нет. Продолжим список полезных свойств: иван-чай ускоряет жировой обмен и способствует похудению, помогает выводу жидкости и снимает отеки, укрепляет защитные функции организма и успокаивает нервную систему. Его седативный эффект такой же мягкий, как и тонизирующий: ведь успокаивает он не тем, что угнетает центральную нервную систему как валериана, например , а благодаря содержанию большого количества магния и витаминов группы В. Ирина Писарева член Международной ассоциации диетологов и нутрициологов Многие научные данные доказывают, что люди, которые пьют травяные сборы, меньше подвержены вирусным заболеваниям и депрессиям. Так что при расстройствах нервной системы и депрессивных состояниях я рекомендую употреблять фиточаи, а в осенний период, когда идет снижение иммунитета, тем более. По моему личному наблюдению, чай «Родной» обладает неповторимым вкусом и ароматом, что говорит о том, что травы правильно собраны и обработаны. Иван-чай можно пить утром до завтрака и вечером перед сном.
Активизирует работу предстательной железы, облегчает мочеиспускание, возвращает либидо.
Женщинам полезно пить кипрей при хроническом цистите и болезненных менструациях. А также для нормализации гормонального фона при климаксе. Нервная система. Иван-чай обладает уникальными свойствами: мягко тонизирует и успокаивает. Улучшает сон, помогает бороться со стрессом и нервозностью, избавляет от головных болей. Иммунная система. Снабжая организм витаминами и микроэлементами, кипрей значительно повышает иммунитет, облегчает протекание простудных заболеваний, ускоряет выздоровление и помогает восстановиться после затяжных болезней и последствий химиотерапии. Сердечно-сосудистая система. Иван-чай не влияет на давление, но помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек, укрепить их стенки, обеспечить полноценное кислородное питание и значительно снизить риск возникновения инфаркта и инсульта. Заболевания ротовой полости и кожных покровов.
Настоем кипрея лечат стоматит, гингивит, воспаление горла.
За счет кумаринов кипрей помогает снимать разного рода боль, снижать жар и бороться с микробами. Содержащиеся в растении антиоксиданты помогают поджелудочной железе блокировать действие свободных радикалов, укреплять стенки сосудов, защищать слизистую оболочку и противостоять воспалительным процессам. Элементы, содержащиеся в этой траве, тонизируют организм, делают кости и зубную эмаль крепче, уменьшают вероятность появления судорог, оптимизируют процессы кроветворения, способствуют укреплению позвоночника, предупреждают сердечные заболевания, помогают при лечении респираторных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта гастриты, язвенная болезнь, холецистит , гинекологии и урологии мочекаменная болезнь, цистит. Отвары можно использовать для местного применения при лечении воспалительных заболеваний полости рта стоматиты , ротоглотки ангины, фарингиты, ларингиты , при угревой сыпи. Так как иван-чай содержит цинк, медь, железо, марганец и большое количество витамина С, ему можно найти применение и в гематологии для борьбы с анемией. А обладая выраженной цитостатической активностью, он может стать интересным предметом исследований в области онкологии, инфекционных болезней. Растение обладает легким седативным действием, а значит, потенциально его можно использовать для снижения уровня тревоги и стресса, при нарушениях сна. Целебные свойства ивановой травы помогают мужчинам. Настой позитивно влияет на предстательную железу, проблемы с которой часто возникают из-за слабой активности, сидячей работы, вредных привычек.
Регулярное употребление отвара позволяет избежать аденомы, простатита, так как оказывает мощное противовоспалительное воздействие. При снижении функции репродуктивной системы скрыпник, так еще называют эту чудодейственную траву, помогает улучшить ситуацию. Он особенно рекомендуется к употреблению после 50 лет. Женщины оценят кипрей как за его благотворное влияние на кожу, ногти, волосы, так и за уменьшения чувства голода, что способствует похудению, нормализации обменных процессов, насыщения организма полезными микро- и макроэлементами при невысоком показателе калорий. Чай также регулирует настроение, помогает контролировать эмоции и успокоиться. В период климакса он способствует смягчению неприятных симптомов. Иван-чай полезен и в домашней косметологии.
Особенностью иван-чая считается высокая концентрация железа, которая не уступает говядине и гранатам. Поэтому ароматный напиток из кипрея незаменим для рациона веганов и вегетарианцев. Полифенолы в составе иван-чая оказывают антисептическое и бактерицидное действие, витамин С насыщает организм антиоксидантами и укрепляет иммунитет, полисахариды улучшают пищеварительные процессы и защищают слизистую желудка. Лечебные свойства иван-чая и противопоказания Применение и свойства иван-чая известны со времен древней Руси и сегодня травяной напиток не теряет своей популярности. Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие. Полезные свойства иван-чая: укрепляет кости и зубную эмаль; стимулирует кроветворение; повышает устойчивость к вирусам и инфекциям; активизирует обмен веществ; стимулирует пищеварение и ускоряет восстановление слизистой желудка; нормализует микрофлору кишечника; ускоряет естественное выведение солей, шлаков и токсических веществ; повышает активность и работоспособность, борется с сонливостью; выводит из организма продукты распада алкоголя и медикаментов; нормализует артериальное давление; борется с головными болями и предотвращает их появление. Иван-чай не содержит кофеин, поэтому оказывает мягкое, щадящее воздействие на нервную систему и разрешается при повышенном артериальном давлении. Этот травяной напиток помогает восстановить организм после длительной болезни, повысить тонус после физического и умственного перенапряжения. Польза для женщин Чай из кипрея улучшает процессы пищеварения, очищает организм от токсических веществ и уменьшает чувство голода. Благодаря этому регулярное употребление травяного напитка помогает похудеть без вреда для здоровья.
Иван-чай: полезные свойства и противопоказания
кипрей узколистный) - многолетнее растение семейства кипрейные достигающее в высоту 1,5 м, с ланцетовидными листьями и собранными длинной верхушечной кистью лилово-красными (реже бледно-розовыми или белыми) цветками. Люди говорили «чай Иван пошел» или «чай Иван идет», и т. д. Но в какой-то момент Иван куда-то пропал. Благодаря богатому химическому составу иван-чай способен благотворно влиять на весь организм. Расскажем, чем полезен иван-чай для организма, как его выбирать, заваривать, правильно пить, и какие у кипрея есть противопоказания. Иван-чай (кипрей) — многолетнее травянистое растение семейства Кипрейные, которое широко распространено во многих регионах Северного полушария. кипрей узколистный, Epilobium angustifolium) — это многолетнее и быстрорастущее травянистое растение, распространенное во многих регионах Северного полушария.
Как изготовить иван-чай?
Способствуют усилению лактации и улучшению качества материнского молока. Способствуют очищению организма от шлаков и токсинов. Улучшают работу эндокринной системы Оказывают антиоксидантное действие, снижают риск развития онкологических заболеваний. В народной медицине иван-чай издавна и широко известен как противоопухолевое средство научные исследования выявили содержание в кипрее узколистном высокомолекулярного и малотоксичного соединения ханерола, проявляющего противоопухолевую активность. В числе содержащихся в иван-чае антиоксидантов - флавоноиды, дубильные вещества, органические кислоты, каротиноиды, витамин С и некоторые витамины группы B, марганец, медь, магний. Способствуют улучшению состояния кожи, препятствуют преждевременному старению кожи. В листьях и цветках иван-чая присутствуют вещества, способствующие естественному синтезу коллагена, придающего коже эластичность и упругость в числе таких компонентов кипрея - фитостеролы, витамин С, каротиноиды, медь, флавоноиды, органические кислоты. Регулярное употребление отваров и настоев на основе иван-чая повышает эффективность профилактики и лечения: Железодефицитной анемии Гастрита с повышенной кислотностью, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, колита, энтероколита, желчекаменной болезни, холецистита, холецистохолангита, холангита, гепатита, цирроза, панкреатита Заболеваний мужской мочеполовой системы простатита, аденомы предстательной железы и др.
Женского и мужского бесплодия Артериальной гипертонии, кардионеврозов нейроциркулярной дистонии Заболеваний почек и мочевого пузыря в том числе мочекаменной болезни и цистита Заболеваний дыхательных путей в том числе туберкулеза легких, хронического тонзиллита, гайморита и ОРЗ, вызванных вирусом гриппа. Эффективность настоев и отваров иван-чая в профилактике и лечении заболеваний данной группы обусловлена противовоспалительным, жаропонижающим и отхаркивающим действием кипрея. Заболеваний селезенки Дерматологических заболеваний аллергические дерматиты, псориаз, экзема, фурункулез, угревая сыпь и др. Подагры Употребление настоев и отваров кипрея узколистного можно также рекомендовать: При пищевых и алкогольных отравлениях, диарее, дизентерии Больным эпилепсией При неврозах и неврозоподобных состояниях, при истерии, алкогольных психозах и депрессивных состояниях При похмельном синдроме, в составе комплексного лечения алкоголизма При частых стрессах и интенсивных психоэмоциональных нагрузках При синдроме хронической усталости В период прорезывания зубов, а также при повышенной кровоточивости десен При нарушениях менструального цикла При болезненных или обильных менструациях, при маточных кровотечениях, при болевых ощущениях у женщин в климактерический период Для очищения организма в период восстановления после курсов лучевой и химиотерапии В составе комплексного лечения лимфогранулематоза При имуннодефицитных состояниях При С-авитаминозе дефиците в ежедневном рационе питания витамина С P. Я не настаиваю на покупке и потреблении этого чая, но могу лишь посоветовать, тем более на большей части нашей страны он произрастает.
Современные специалисты проанализировали состав кипрея, изучили воздействие иван-чая на организм.
Расскажем, какие полезные свойства напитка уже доказаны. Иван-чай содержит витамины группы B. Напиток придает организму сил, энергии. Кипрей имеет свойство улучшать качество сна, поэтому он полезен при бессоннице и вялости. Иван-чай можно пить как утром, так и на ночь. В первом случае он поможет проснуться, во втором — крепко спать.
Улучшает метаболизм. Это значит, что иван-чай помогает организму лучше усваивать питательные вещества, а также избавляться от токсинов. Помогает похудеть. Женщины любят иван-чай за уникальное свойство притуплять голод. Естественная сладость напитка позволяет пить его без сахара. Также кипрей ускоряет обмен веществ.
Снимает стресс. Витамины группы B, которые содержатся в иван-чае, положительно воздействуют на нервную систему. Поэтому кипрей стоит пить при стрессах, после напряженного рабочего дня или для снятия тревожности. Повышает иммунитет. Кипрей богат витамином C. Его стоит заваривать чаще в сезон простуд.
В сочетании с медом полезные свойства иван-чая усиливаются. Доказано, что кипрей опережает шиповник по содержанию витамина C. Нормализует работу ЖКТ. Иван-чай богат дубильными и слизистыми веществами, которые помогают при заболеваниях желудка. Кипрей отличается мягким слабительным эффектом, помогает очистить стенки кишечника от шлаков.
Из травы готовят настой или отвар.
Свойства иван чая: Обладает противовоспалительным свойством. Улучшает пищеварение, регулирует работу ЖКТ. Присуще вяжущее и обволакивающее свойство. Флавоноиды и пектины, входящие в состав иван чая помогают очистить организм от токсинов и шлаков. Обладает болеутоляющим действием. Благодаря входящим в состав растения флавоноидам и органическим кислотам кипрей оказывает желчегонное действие.
Обладает иван чай жаропонижающим свойством. Полезно его употреблять при высокой температуре. Улучшает процессы кроветворения, очищает кровь. Повышает потенцию, поэтому с уверенностью можно сказать что чай полезен для мужчин. Обладает кровоостанавливающим свойством. Чай снимает пищевое отравление.
Полезен напиток при нервном возбуждении, в качестве успокаивающего средства. Также чай приводит в норму давление. Напиток приготовленный из иван чая содержит эфирные масла, поэтому настой может сохраняться 2-3 суток. Не смотря на это, лучше готовить настой каждый день свежий. Применение иван чая Его применяют при заболеваниях желудка и кишечника. Применяют в комплексном лечении гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки, применяют при колите, энтероколите.
Принимают при сниженном гемоглобине в крови, в комплексном лечении. Прием иван чая рекомендуется при нарушении нервной системы, при стрессах, умственном переутомлении, депрессии, бессоннице.
Чай из кипрея повышает лактацию, делает состав материнского молока более насыщенным. Противопоказаний к применению растения при грудном вскармливании — нет, но нужна консультация врача перед введением в рацион напитков на основе кипрея. Не рекомендуется использовать его ежедневно, но в случае ухудшения выработки молока можно использовать для лечения это растение в сочетании с мелиссой и душицей. Для детей Иван-чай можно использовать в детском рационе в качестве напитка, у которого присутствуют такие свойства: Общеукрепляющее для гармоничного развития и крепкого иммунитета. Противовоспалительное при заболеваниях бактериальной и вирусной этиологии. Иммуномодулирующее при инфекциях, если необходимо быстрое восстановление и повышение сопротивляемости. С глубокой древности это растение использовалось для стимуляции аппетита у детей.
Его можно применять при расстройствах пищеварения, от диареи, дизентерии, при отравлениях. Особенно ценен этот продукт тем, что повышает сопротивляемость организма вирусными и бактериальными инфекциями. В наши дни педиатры неофициально рекомендуют мамам покупать этот напиток и давать дошкольникам в период адаптации к детскому саду, чтобы ребенок реже болел и быстрее выздоравливал, если все-таки заразился. Его можно вводить в детский рацион с 2 лет, если нет противопоказаний. Иван-чай очень полезен для гиперактивных детей, которым тяжело дается обучение из-за сниженной концентрации внимания. Он способствует развитию когнитивных и интеллектуальных способностей, улучшает память, внимательность, стимулирует нервную систему, не истощая ее. Также потребление напитка позитивно сказывается на качестве сна. Как принимать иван чай для похудения В природе есть все необходимое для здоровья человеческого организма. Иван-чай — это концентрат полезных веществ, которые могут быть эффективны при похудении.
Растение обеспечивает нормальное функционирование органов пищеварения, за счет чего пища лучше усваивается, быстрее наступает фаза насыщения. Употребление напитков на основе кипрея узколистного предотвращает эпизоды переедания, снижает чувство голода, регулирует процессы липидного обмена. Иван-чай — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть без вреда для здоровья. Чтобы избавиться от лишнего веса при помощи кипрея, необходимо принимать чай из него трижды в день на протяжении месяца. Для борьбы с подкожным жиром используются сухие ферментированные листья растения. Необходимо взять 1 ч. Кипрей узколистный имеет побочные эффекты. Он обладает выраженным мочегонным и слабительным эффектом, что стоит учитывать при планировании похудения с этим растением. Использовать иван-чай дольше 1 месяца категорически запрещено, так как существует риск развития диареи и других побочных эффектов, связанных с функционированием ЖКТ.
Кипрей иван-чай в народной медицине Иван-чай — это универсальное средство, которое помогает практически от всех болезней. Отличаются только дозировка и способ приготовления в зависимости от потребностей организма и диагноза. Растение может использоваться как в профилактических целях, так и для лечения. Но важно знать, как готовить целебные средства на основе кипрея и в каких количествах их принимать. При сахарном диабете Медики рекомендуют в период лечения сахарного диабета минимизировать различные сладости в рационе. Диетологи предлагают заменять рафинад фруктозой или другими разновидностями полезных сахаров. Но это не самое лучшее решение, так как в любом виде сахариды негативно влияют на больных с таким диагнозом. Иван-чай не только является заменителем сахара в рационе, он также нормализует уровень глюкозы в крови, восстанавливает функционирование эндокринной системы, препятствует развитию осложнений диабета. Для лечения этого заболевания используется чай на основе кипрея узколистного.
Его необходимо принимать курсами по 2 недели, утром и вечером по 1 чашке. Спустя 14 дней сделать перерыв на 1 месяц, а затем продолжить лечение. При панкреатите Иван-чай помогает справляться с воспалением поджелудочной железы и стимулирует восстановление этого органа. Растение подстегивает выработку панкреатина, фермента, необходимого для переваривания пищи. Преимущество иван-чая заключается в том, что он действует мягко и комплексно, подтягивая ресурсы организма и направляя их на естественные процессы восстановления. Использовать средства на основе этого растения рекомендуется только в период стойкой ремиссии. При обострении медики рекомендуют исключить фитотерапию, так как травы, стимулирующие выработку ферментов, могут навредить. Лечение панкреатита проводится курсами до 3 недель. Используется крепкий настой иван-чая.
В чистый термос необходимо всыпать 3 ст. Принимать напиток за 10 минут до еды, 4—5 раз в день. Важно соблюдать лечебную диету и другие предписания врача, иначе прием растительных средств может оказаться бесполезным. При гастрите Медики рекомендуют использовать иван-чай в терапии гастрита с пониженной кислотностью. В состав этого растения входят вещества, которые подавляют способность к размножению у патогенных бактерий, провоцирующих воспаление слизистой желудка. Также кипрей узколистный способствует быстрой регенерации тканей, защищает от язвенной болезни. Терапия гастрита подразумевает использование теплого настоя с медом. Необходимо заварить 2 ст. Для кишечника Медицинская статистика гласит, что рак различных отделов кишечника — это распространенное заболевание.
Клинические исследования показали, что применение иван-чая в профилактических целях благотворно сказывается на здоровье кишечника и предотвращает развитие онкологии. Также иван-чай применяется в случае повышенного газообразования, при воспалительных процессах и нарушении перистальтики кишечника. Чай готовится непосредственно перед употреблением — 1 ч. При запорах Механизм действия иван-чая при запорах кардинально отличается от того, как влияют на кишечники классические препараты, эффективные в решении этой проблемы. Растение помогает справляться непосредственно с причиной. Чтобы победить запоры, необходимо регулярно по утрам принимать по 50 мл настоя натощак. Также можно готовить отвар из соцветий растения, он не менее эффективен при такой проблеме. Взять 2 ст. При подагре Чтобы справиться с подагрой, можно пить настой кипрея узколистного достаточно долго, но в правильной дозировке.
Нужно использовать не только ферментированные сухие листья растения, но и соцветия.