Выбирая лучшие сорта для открытого грунта, следует учесть их особенности.
Лучшие, урожайные сорта кабачков с фото и характеристиками
Чтобы получить хороший урожай, важно правильно подобрать время для посадки семян на рассаду и в открытый грунт. Рейтинг-2024 года лучших кабачков для открытого грунта по отзывам садоводов и огородников: какие сорта кабачков для открытого грунта лучше купить, как правильно выбрать, фото, характеристики, урожайность, описание сортов. При выборе кабачков для открытого грунта прежде всего надо обратить внимание на районированность сорта.
Перечень лучших сортов кабачков на 2024 год и как выбрать, плюсы и минусы
Обзор лучших сортов кабачков для открытого и закрытого грунта - | Лучшие сорта кабачков и гибриды и цукини для выращивания в теплицах и открытом грунте. |
Лучшие сорта кабачков для открытого грунта для средней полосы | Судя по отзывам Грибовский – один из лучших сортов кабачков для открытого грунта! |
Обзор лучших сортов кабачков для открытого грунта
Кабачок «Зебра» — ранний сорт для открытого грунта с высокой урожайностью (до 9 кг с куста). Лучшие сорта кабачков для теплиц и открытого грунта (партенокарпического типа, самоопыляемые), самые продуктивные, урожайные, перспективные. Лучшие сорта кабачков для открытого грунта. Поставить теплицу способен не каждый огородник.
Лучшие сорта кабачков
Сорт плохо устойчив к вирусам. Партенон Голландская новинка. Это еще и самоопыляющийся сорт. Плоды формируются несмотря на условия погоды: и при засушливом лете, и проливных дождях. Плоды окрашены в темно-зеленый цвет. На кожуре можно разглядеть светлые мелкие крапинки.
Достоинства сорта: высокий урожай, отменный вкус, хороший иммунитет. Мавр Рано созревающий сорт кабачков цукини, плодоносящий на 40-ой день после всходов. По праву относится к одним из самых «плодовитых». Темная кожура имеет высокую плотность, которая защищает нежную мякоть от повреждений, в том числе при транспортировке. Вес плода составляет 1,2 кг.
Прекрасный иммунитет и длительное хранение. Цукини отлично умещаются на небольших садовых участках. Читайте также: Сорта кабачка, подходящие для выращивания в Ленинградской области Для открытого грунта в Ленинградской области подходят зарубежные гибриды, в том числе голландские сорта кабачков. Как получить ранний урожай кабачков! Ленинградская обл.
Отличается повышенной урожайностью до 17-ти кг с куста в течение одного сезона. Имеет хороший иммунитет от множества болезней. Время созревания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее идет образование плодов. В среднем кабачок созревает на 40-ой день. Масса до 700 граммов.
Цукеша Сорт средних сроков созревания. Получил распространение, благодаря стойкости в низким температурам. Окрас плодов темный с крапинками черного цвета. Взрослый плод весит 1 кг. Урожайность — 12 кг с куста.
Срок хранения до 4-х месяцев. Тиволи Принадлежит к цуккини. Выращивают с помощью семян. Плоды образуются на 45-ый день. Лучший вкус присущ плодам весом до 1,3 кг.
В подходящих условиях правильно выбранного грунта приносит урожай в количестве 7-ми кг с 1 м2. Предпочитает суглинистую почву. Сорта кабачка для северо-запада объединяет способность быстро адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды, высокая урожайность и хороший иммунитет. Самые урожайные сорта кабачков Урожайность — важный показатель при выращивании любой плодоносящей культуры. Среди кабачковой, есть особенно урожайные сорта.
Белуха Сорт выведен на Алтае. Кустики небольшого размера приносят плоды уже на 40-й день после проклевывания семян. Отличается высоким иммунитетом. Урожайность составляет 11 кг с 1 м2 в течение всего периода плодоношения. Он длится примерно 2,5 месяца.
Ардендо 174 F1 Отличается повышенным требованием к процедуре полива. Плоды появляются рано при правильном уходе. Нужно успеть собрать их вовремя, потому что передержка приводит к потере вкусовых свойств и приходится отдавать такой урожай животным на корм. Молодые, вовремя собранные кабачки вкусные, с характерным хрустом. Кабачок «Чаклун» Растение выделяет высокая плодовитость.
Плоды этого сорта необходимо успеть собрать при массе в полкилограмма. Переростки выглядят как груши, приобретая вытянутую форму. На поверхности кожуры образуется ребристость. Имеет хорошие защитные свойства, предохраняющие его от болезней, свойственных культуре. Карам Сорту присуща незначительная ветвистость, поэтому легко умещается на участке размером в 80 см2.
Первые кабачки снимают на 35-ый день. Цвет кожуры нежно-зеленый с белым. Вес взрослого плода доходит до 550-ти гр. С 1 м2 получают примерно 11 кг. На заметку: Кабачок Карам размножают и выращивают посредством рассады, удаляя своевременно старые листья.
Сорт кабачков «Ореховый» Кабачок плодоносит спустя 90 дней от посадки. Обожает тепло и жара для него в радость. Хорошо переносит и дождь, устойчив к появлению гнили. Вес созревшего плода варьируется от 3 до 5-ти кг. Один куст приносит до 8-ми кг спелых плодов.
Место посадки обязательно должно хорошо освещаться солнцем. Для получения максимально возможного урожая требуется правильно ухаживать за культурой. Сорта кабачков для Урала Кабачки приносят плоды почти на всех территориях страны. Однако есть сорта, наиболее приспособленные к условиям Урала. Климат для кабачков здесь подходящий и даже благоприятный.
Аполлон F1 Самый высокоурожайный «уральский» сорт. Созревает в короткие сроки на 40-ой день после высадки. Стойко переносит понижение температур, недостаток света. Плоды массивны, до 1 кг. Нежно-зеленая кожура украшена светлыми крапинками.
Мякоть белого цвета. Внимание: если опоздать со сбором плодов, они могут вырасти в 3 раза больше! Кабачок «Белогор F1» Раннеспелый гибрид. Иногда плодоношение начинается на 30-ый день. Кусты компактные и прекрасно умещаются даже на небольшом участке земли.
Плоды удлиненной формы с гладкой бело-зеленой кожурой. Вес одного плода — 1 кг. Грушевидный Оригинальный сорт в плане внешнего вида, так как плоды напоминают по форме больше грушу. Окрас преимущественно желтый, с сочной насыщенной оранжевой мякотью. Подходит для разных способов приготовления.
Партенон F1 Гибрид не требует опыления для образования новых кабачков. Окраска «классическая» - зеленая. Получен в результате работы голландских селекционеров совсем недавно и уже зарекомендовал себя с хорошей стороны среди овощеводов: простой ухода, высоким иммунитетом, достойной урожайностью. На кожуре иногда можно встретить пятнистость. Это особенность сорта.
Самые большие показатели урожайности у сортов Аполлон F1 и Белый. Круглые кабачки - популярные сорта Для тех, кто любит все новое и необычное, можно порекомендовать к выращиванию кабачки круглой формы. Внешне схожи с тыквой, а вкус как у кабачка. Высаживают в открытый грунт. Мячик Созревает рано.
Получил название, благодаря форме шара. Плоды компактные, не более 500 гр. Кожура зеленоватая, а внутренность — белая. Для приготовления следует применять молодые плоды, масса которых около 130-ти — 150-ти гр. Их удобно консервировать, а также фаршировать по своему вкусу.
Желтоплодный сорт. Кабачки небольшие. Вес плода всего 300 гр. Шарообразная форма и насыщенные оранжевый окрас подтолкнули создателей дать «цитрусовое» название. Хороши и для маринования, и для приготовления различных блюд.
Фестиваль F1 Этот сорт отличается более весомыми плодами.
Он очень устойчив к мучнистой росе и обладает отличными свойствами хранения, что делает его идеальным для длительного использования или замораживания. Единственным недостатком сорта является то, что он может растрескиваться под воздействием обильных осадков или длительного периода влажной погоды. Кабачок желтоплодный поиск Этот сорт дает крупные желтые плоды со сладким вкусом, которые идеально подходят для нарезки в салаты или для приготовления гриля на барбекю. Этот сорт хорошо сопротивляется болезням, но имеет тенденцию к снижению урожайности по сравнению с другими сортами, поэтому может не подойти, если вы хотите получить большое количество продукции за один раз. Кабачок Золотинка Огородное Изобилие 2 гр Этот сорт дает плоды среднего размера с гладкой кожицей и темно-зеленой мякотью, которые идеально подходят для фарширования солеными начинками или запекания в пирогах или кишах.
Зрелые лоды можно закладывать на зимнее хранение. Подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочным укрытием. Поражается в средней степени серой гнилью. При «перекорме» начинает жиреть, отращивая много крупных листьев и снижая образование завязей. Скворушка Хороший ранний сорт цукини для ЛПХ. Растение кустовое, раскидистое, занимает небольшую площадь. Листья средние, зеленые. Плоды грушевидные, изогнутые у основания, темно-зеленые в мелкую крапинку, массой 700 —1100 г. Мякоть нежная, желтовато-белая, плотная. Полностью созревшие плоды сохраняются до 4 месяцев.
Кабачок Скворушка районирован в Центральном и Волго-Вятском регионе. Его выращивают в Поволжье и южных регионах. К заболеваниям относительно устойчив, нетребователен к плодородию почвы. Тигренок Ранний сорт цукини с полосатыми плодами для любительского выращивания. Растение кустовое, слабоветвистое. Листья мелкие, интенсивно пятнистые, ажурные. Плоды цилиндрические, длинные и тонкие, изогнутые, ребристые, темно-зеленые с выраженной пятнистостью, массой 700 — 1200 г. Мякоть плотная, средней сочности, нежная, кремовая, сладковатого вкуса. Созревшие плоды хранятся в помещении до весны. Этот сорт кабачков допущен к выращиванию во всех регионах России, хорошо переносит жару и кратковременную засуху.
Плодоносит до осенних заморозков, заболеваниями поражается редко и в слабой степени. От всходов до съемной спелости проходит 40 — 45 дней. Формирует компактный куст с темно-зелеными листьями среднего размера. Плоды удлиненные, малого диаметра, черно-зеленые, с мелкими светлыми точками, слаборебристые, массой 250 — 350 г. Мякоть кремовая, сочная, средней плотности, отличного вкуса. Кожица тонкая, долго остается мягкой.
Мякоть кремовая, сладкая, сочная. Сорт Цукеша — это популярный ранний гибрид на отечественных огородах. Урожайность этого вида высокая — 10 кг с куста. Достоинством его считается то, что он устойчив к низким температурам, возникающим в начале весны.
Плодоносить культура начинает на 50-й день после посадки. Крупные, килограммовые, плоды характеризуются ярким зеленым оттенком с белыми полосами. Среднеспелые Среди среднеспелых видов чаще всего встречается Куанд. Он характеризуется устойчивостью к заморозкам и большому количеству влаги. Описание указывает на то, что плоды достигают веса в 1 кг, поэтому с 1 куста можно собрать около 15 кг урожая. Кабачки этого вида имеют пятнистую ярко-зеленую окраску. Особенностью этого сорта считается то, что при перезревании и консервации овощи не теряют вкусовые качества. Грибовский кабачок — это еще одна популярная разновидность на отечественных огородах. Плодоносит он на протяжении 1,5 месяца, до середины сентября. Первые плоды созревают на 50-60 день после посадки.
Плоды крупные, до 1,3 кг. Кожура зеленая со светлыми вкраплениями. С каждого куста собирают около 9 кг урожая. Кабачки этого вида можно есть не только в консервированном виде, но и в свежем. Плоды сорта Грибовские можно есть сырыми Черный красавец — это вид зарубежной селекции. Несмотря на компактность куста, он хорошо облиственный. Описание указывает на то, что листья темно-зеленого оттенка с белыми полосками. На каждом кусте формируется от 6 до 9 плодов, один кабачок весит до 1 кг. Форма плода цилиндрическая. Кожура тонкая, светло-зеленого цвета.
Мякоть белая с зеленоватым оттенком. Генетическое достоинство этого сорта заключается в том, что он не подвергается воздействию насекомых или заболеваний. Поздние Разновидность Спагетти созревает на 110-й день после осуществления посадки. Компактность куста позволяет высаживать до 3 растений на 1 кв. Кабачки оранжевого оттенка. Характеристика указывает на то, что форма их цилиндрическая, а кожура тонкая. В длину кабачки вырастают около 30 см. Мякоти кремового цвета, который при перезревании плодов преобразуется в оранжевый. Кабачки вкусные, сладкие, сочные. Нужно отметить, что при перезревании вкусовые качества овощей не меняются.
Лагенария считается необычным позднеспелым видом. Кусты этого сорта настолько развитые и мощные, что нужно высаживать только 1 растение на 1 кв. Каждый плод вырастает до 10 кг по весу и в длину до 1,5 м. Форма плодов меняется в зависимости от климатических условий и пространства для роста культуры. Описание указывает на то, что даже при отрезании небольшого кусочка кабачка, плод не останавливается в развитии и продолжает увеличивать свои габариты. Высокоурожайные виды Не менее распространенными разновидностями считаются те, которые ежегодно демонстрируют высокие показатели урожайности.
Сорта ранних кабачков для открытого грунта: 7 вариантов, популярных у опытных огородников
Для уральского климата лучшими сортами будут раннеспелые кабачки, такие как Искандер, Аполлон, Белый, Негритенок, Желтоплодный, Мячик, Кавили, Зеленый кустовой, Длинноплодный. Лучшие сорта кабачков для выращивания в открытом грунте: кустовые, цукини, круглые, партенокарпические. Судя по отзывам Грибовский – один из лучших сортов кабачков для открытого грунта! При выборе продуктивного сорта кабачков для открытого грунта лучше отдать предпочтение растениям с прочной структурой в грунте, так как он менее подвержен негативному воздействию холодов и практически не поражается болезнями и вредителями.
Лучшие сорта кустовых кабачков для открытого грунта в 2021 году
Единственным недостатком сорта является то, что он может растрескиваться под воздействием обильных осадков или длительного периода влажной погоды. Кабачок желтоплодный поиск Этот сорт дает крупные желтые плоды со сладким вкусом, которые идеально подходят для нарезки в салаты или для приготовления гриля на барбекю. Этот сорт хорошо сопротивляется болезням, но имеет тенденцию к снижению урожайности по сравнению с другими сортами, поэтому может не подойти, если вы хотите получить большое количество продукции за один раз. Кабачок Золотинка Огородное Изобилие 2 гр Этот сорт дает плоды среднего размера с гладкой кожицей и темно-зеленой мякотью, которые идеально подходят для фарширования солеными начинками или запекания в пирогах или кишах. Этот сорт обладает отличной устойчивостью к болезням, но требует подпорки, так как его лозы вырастают довольно высокими по сравнению с другими сортами, поэтому убедитесь, что у вас достаточно места в саду, прежде чем сажать этот сорт!
Да и вообще, место в центре куста пригодится новым завязям, ведь длинных плетей у растения нет. Нежнейшая сочная мякоть идеально сочетается с самыми разными начинками. Интересный факт: кабачки более «прожорливы», чем тыквы. Им нужны регулярные поливы и 1-2 подкормки за сезон: первая — перед началом цветения, вторая — в начале плодообразования. Можно использовать органическое удобрение или раствор комплексного минерального 30 г — на 10 л воды. И очень привлекательный внешне: немногие сорта могут похвастаться корой цвета карамельного заварного крема. Если регулярно срезать молодые плоды массой 200-250 г, растение будет формировать новые завязи непрерывно, будто штампуя их на станке. А когда вам надоест бесконечно срезать кабачки, вы вполне можете несколько плодов довести до биологической спелости: они отлично хранятся зимой. Интересный факт: в жаркую погоду в начале лета количество мужских цветков часто превышает количество завязей. А во второй половине лета ситуация меняется: пониженные температуры и короткий день способствуют образованию женских цветков. Устойчивый, ранний, вкусный и на гриле, и в быстром салате-маринаде. И икру из него можно сделать превосходную! Благодаря длинным черешкам кусты не загущены и отлично проветриваются. В возрасте 10-15 дней кабачки достигают в длину 15-25 см и массы 250-400 г. Перерастая, они не теряют товарного вида и вкуса и, несмотря на тонкую кожицу, отлично хранятся зимой. Интересный факт: «мраморность» — серебристый узор на листьях — делает посадки очень нарядными, а заодно позволяет растениям легче переносить жаркую погоду. Но если это не сортовой признак, возможно, растениям не хватает молибдена.
Чтобы получить достойный урожай, сажать кабачки этого сорта нужно на расстоянии 70 см друг от друга. Плоды очень красивые темно-зеленого, почти черного цвета цилиндрической формы. Кожица гладкая с небольшой ребристостью. Взрослые экземпляры способны набрать массу до 2 кг.
Как и все предыдущие сорта и гибриды кабачка, вырастила 30 дневную рассаду на кухонном подоконнике и высадила в открытый грунт в первой половине апреля. У нас до 20-25 апреля бывают значительные понижения плюсовых температур, поэтому пару раз молодые растения укрывала на ночь спанбондом и утром в 8-9 часов снимала укрытие. В мае уже стоит жаркая погода, часто без дождей. Сорт сформировал очень компактные, даже маленькие кусты, малооблиственные.