В январе 2024 года заседание повторилось и там специалисты ФГБУ «ВНИИ Экология» зачитали доклад об источниках загрязнения. По данным последнего в длинной серии исследования лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП, январь 2024 года принес российской промышленности очередные рекорды кадрового голода — о том, что он ограничивает выпуск, говорят уже 53% представителей.
Экономист назвал способ решения проблемы кадрового голода в России
Аналитики от Института Гайдара пугают Россию небывалым "кадровым голодом", однако эксперты уверены, что дефицита в рабочих руках не будет. С чем связан кадровый голод в России и как, по мнению Владимира Путина, будет развиваться экономика в ближайшие годы, читайте в материале ФедералПресс. Тренды на рынке кадров 2024.
Кадровый голод в России в 2024 году
Аналитики от Института Гайдара пугают Россию небывалым "кадровым голодом", однако эксперты уверены, что дефицита в рабочих руках не будет. Как выглядит кадровый голод в России? Кадровый голод усиливается, а работодатели почти исчерпали возможность конкурировать за персонал. В итоге конкурс на вакансию снизился сразу на треть (-34%), а подбор персонала заметно усложнился: 85% участников опроса SuperJob заявили, что в их компании ощущается кадровый голод. По данным последнего в длинной серии исследования лаборатории конъюнктурных опросов ИЭП, январь 2024 года принес российской промышленности очередные рекорды кадрового голода — о том, что он ограничивает выпуск, говорят уже 53% представителей. Как ни странно, кадровый голод чаще всего провоцируют сами компании, организации.
Экономист назвал способ решения проблемы кадрового голода в России
Количество ответных заявок на вакансии упало с 6-9 до 1-2. Тревожные тенденции — это результат воздействия целого ряда факторов: пандемия коронавируса, когда многие специалисты ушли во фриланс и оценили преимущество свободной работы; снижение притока с ближнего зарубежья, отток кадров из России за рубеж в поисках лучшей зарплаты; массовый выход квалифицированных сотрудников на пенсию в сочетании с отсутствием обученных профессионалов. Причина — проводимая в последние десятилетия политика найма только квалифицированных, опытных специалистов; зарплаты ниже прожиточного минимума, отсутствие перспектив и мотиваций при работе в данной компании. Так, острая нехватка кадров ощущается в сферах туризма, общепита.
Страдают от дефицита кадров медицинские учреждения, школы, транспортные компании, промышленные и строительные предприятия. Здесь ощущается нехватка опытных учителей, медиков, водителей, кладовщиков, мастеров, квалифицированных рабочих. Как утверждают эксперты, в ближайшие 30 лет улучшения ситуации не предвидится.
А значит, настала пора учиться работать в новых реалиях. Кадровый голод 2024 Основные стратегии привлечения и удержания ценных сотрудников Как ни странно, кадровый голод чаще всего провоцируют сами компании, организации. Когда в коллективе отвратительная, непродуктивная атмосфера, зарплата не обеспечивает даже средний уровень жизни и нет никаких социальных гарантий, мало кто захочет идти работать на такую вакансию.
А те, кто уже работает, ищут лучшее место и уходят. И демографическая яма здесь ни при чем: в России достаточно рабочих рук, людей, желающих и умеющих работать. Нужно лишь их заинтересовать.
Они включают работы над повышением репутации, управление имиджем в глазах потенциальных партнеров, работников. Большая часть компаний даже не понимает, что имеет негативную репутацию и поэтому соискатели 99 из 100 уходят только по этой причине. Создавать здоровую конкуренцию, когда должности занимают по умениям и личным качествам, а не по знакомству или протекции.
Даже студентов теперь готовы принимать на работу и доучивать на месте. Увеличилась конкуренция между регионами за трудовые ресурсы. Регионы, откуда люди уезжают, внедряют программы по удержанию рабочей силы. Регионы-реципиенты, включая Петербург, предоставляют субсидии своим предприятиям для привлечения сотрудников из других регионов. Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования опубликовал аналитическую записку о развитии экономики в 2023 году и начале 2024 года, в которой была сделана прогнозная оценка о начале «революции зарплат», означающей завершение эпохи дешевого труда в России. Можно было бы подумать, что это хорошие новости, и будущее обещает быть светлым и благополучным.
Это решение проблемы?
По-моему, от такой нагрузки остатки врачей поувольняются. Да кто же спорит, Михаил Михайлович? Должны быть. Но их нет. И вы ни слова не говорите о том, где их взять. О дефиците медиков в краевом центре речь вообще не заходит. А их тут не хватает примерно так же, как в деревнях.
Почитайте наш материал, как сотрудники разбегаются из Красноярской скорой помощи , или как сложно попасть к врачу в поликлинике. Следом разговор переходит на дефицит кадров в рабочих и сервисных специальностях. Котюков мягко дает понять, что это проблема работодателей. Мигранты Разумеется, не обошлось без вопроса про мигрантов. После «Крокуса» все о них говорят. Мы точно понимаем, что силами одних красноярцев все вакансии закрыть не получится. Вопрос в другом: кто к нам приезжает, зачем, кто за них отвечает?
Нужно четко определить правила игры для работодателей и иностранных граждан и контролировать их выполнение. Отмечу, что в крае в этом смысле все в порядке. Количество правонарушений среди мигрантов минимальное, — успокаивает нас Котюков. Ну вот, опять всё в порядке. Куда ни глянь — всё под контролем и всё в порядке. А давайте посмотрим пресс-релизы краевой полиции за последнее время? С 22 по 28 марта — рейды по всему краю, выявлено 108 нарушений миграционных законов.
Жилая застройка и благоустройство Под конец подняли очень важный для меня вопрос — каждый клочок земли в Красноярске стремятся застроить высотками, а парков и зеленых зон почти нет. Ответ опять был обтекаемый: — Здесь нужна продуманная градостроительная политика. Я провел уже несколько больших разговоров на эту тему со строителями и администрацией города, в том числе в рамках подготовки к 400-летию Красноярска. Парки, озеленение, благоустройство, своевременное строительство объектов социальной сферы — эти вопросы обязательно будут учтены, — пообещал Котюков. Ну, посмотрим. Подписывайтесь, чтобы первыми узнавать о важном.
Набиуллина также отметила, что на рынок труда влияют и другие долгосрочные факторы, такие как демография и разрыв между ростом заработной платы и производительностью труда, что создает инфляционное давление на экономику России. В начале апреля первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщала, что за год из отрасли агропромышленного комплекса России ушло около 200 тыс. Лут отмечала, что в отрасли работает примерно 6 млн человек, и хотя производительность труда значительно выросла за последние десять лет, необходимо сохранять этот уровень занятости.
Как российские регионы и компании борются с кадровым голодом
Эксперты: кадровый голод сохранится в течение 2024 года | Авдеев также подчеркнул, что кадровый голод сохраняется не только в образовании, но и в других сферах: "все сферы испытывают нехватку водителей, строителей, каменщиков, инженеров, конструкторов, работников школьной и дошкольной сферы. |
Кадровый голод в России в 2024 году | Кадровый голод – это одна из проблем, которая мешает развитию бизнеса многих компаний, согласился с ней президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, также выступавший на сессии. |
Эксперты: кадровый голод сохранится в течение 2024 года | По данным Центрального банка (ЦБ), примерно 70% российских компаний испытывают недостаток квалифицированных кадров, отметила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции после заседания совета директоров регулятора. |
Как российские регионы и компании борются с кадровым голодом
Тревожные тенденции — это результат воздействия целого ряда факторов: пандемия коронавируса, когда многие специалисты ушли во фриланс и оценили преимущество свободной работы; снижение притока с ближнего зарубежья, отток кадров из России за рубеж в поисках лучшей зарплаты; массовый выход квалифицированных сотрудников на пенсию в сочетании с отсутствием обученных профессионалов. Причина — проводимая в последние десятилетия политика найма только квалифицированных, опытных специалистов; зарплаты ниже прожиточного минимума, отсутствие перспектив и мотиваций при работе в данной компании. Так, острая нехватка кадров ощущается в сферах туризма, общепита. Страдают от дефицита кадров медицинские учреждения, школы, транспортные компании, промышленные и строительные предприятия. Здесь ощущается нехватка опытных учителей, медиков, водителей, кладовщиков, мастеров, квалифицированных рабочих. Как утверждают эксперты, в ближайшие 30 лет улучшения ситуации не предвидится. А значит, настала пора учиться работать в новых реалиях. Кадровый голод 2024 Основные стратегии привлечения и удержания ценных сотрудников Как ни странно, кадровый голод чаще всего провоцируют сами компании, организации.
Когда в коллективе отвратительная, непродуктивная атмосфера, зарплата не обеспечивает даже средний уровень жизни и нет никаких социальных гарантий, мало кто захочет идти работать на такую вакансию. А те, кто уже работает, ищут лучшее место и уходят. И демографическая яма здесь ни при чем: в России достаточно рабочих рук, людей, желающих и умеющих работать. Нужно лишь их заинтересовать. Они включают работы над повышением репутации, управление имиджем в глазах потенциальных партнеров, работников. Большая часть компаний даже не понимает, что имеет негативную репутацию и поэтому соискатели 99 из 100 уходят только по этой причине. Создавать здоровую конкуренцию, когда должности занимают по умениям и личным качествам, а не по знакомству или протекции.
Такая политика позволяет взращивать собственные кадры для заполнения существующих вакансий.
Это техническо-инженерный состав, это состав неквалифицированной рабочей силы. Это то, о чем говорилось и говорится уже много-много лет. Палочки-выручалочки для решения этих вопросов в принципе нет. Это серьезные модели, которые выстраиваются совместно между государством и бизнесом. То есть это серьезный большой труд. Одна вещь — это нанять человека, другая вещь — это удержать человека».
Кадровый голод в рабочих и инженерных профессиях ощущается уже около двух лет, говорит генеральный директор компании «Уралэнерготел», которая занимается производством и монтажом различных инженерных систем, Алексей Бельский. Алексей Бельский генеральный директор компании «Уралэнерготел» «Да, кадровый голод есть, он, в принципе, давно ожидался, причем ожидался даже без текущих событий, потому что социум меняется, и ценность инженерных профессий, как и других тяжелых, снизилась, что и привело к кадровому голоду на таких специальностях. Людям охота получать результат здесь и сейчас, а у нас надо терпеть, ждать результата девять месяцев как минимум, это средний цикл проекта.
В опросе участвовали 529 респондентов из следующих отраслей: банки, гостиничный и ресторанный бизнес, товары народного потребления, машиностроение, добыча и переработка ископаемых, услуги для бизнеса и населения, строительство и недвижимость, IT. Многие работодатели считают, что они будут конкурировать за менеджеров по продажам, а другие уверены, что компании будут остро нуждаться в инженерах. В условиях большой конкуренции за кадры крупные промышленные предприятия переманивают трудовые ресурсы из малого и среднего бизнеса, предлагая им более высокую оплату труда. От такого перетока страдает, в частности, сфера услуг торговля, ЖКХ, гостиницы и рестораны , которая не может предложить зарплаты того же уровня.
В каких сферах деятельности работники в этом году наиболее востребованы? Павел Разов: Если в последние годы, до санкций, дефицит кадров в России был традиционно связан с недостатком IT-специалистов, то теперь предприятия больше нуждаются в представителях рабочих и массовых профессий. Максимальная потребность в работниках зафиксирована в обрабатывающих производствах, торговле и транспорте. Так, по данным Росстата, на средних и крупных предприятиях требуется 2,3 млн работников по числу незанятых вакансий. Из них 335 тыс. Спрос на представителей рабочих специальностей к ним относятся строители, монтажники, токари, сварщики и другие к осени 2023 года вырос почти в полтора раза. Больше всего предприятия нуждаются в бригадирах монтажных участков.
Российский рынок труда испытывает острый дефицит трудовых ресурсов. Заботились о подготовке новых кадров только те предприятия, где требования к квалификации самые высокие, например, в оборонке. Нынешний кадровый голод - он отчасти обусловлен неумением и неготовностью бизнеса обучать для себя персонал? Павел Разов: Классическая система подготовки кадров в России подразумевала ориентацию на запросы всех отраслей экономики с учетом коррекции теоретической и практической базы. Со временем вузы перестроились на запрос потребителя клиента. Таким образом, гуманитариев выпускается больше, чем требуется. А популярность инженерных специальностей продолжает медленно и верно снижаться.
Несмотря на господдержку IT-специальностей, это направление не показало роста. Изменение системы школьного образования также привело к падению качества подготовки абитуриентов. Школьники идут туда, где проще поступить и где не требуются глубокие знания точных наук. Многие покидают школу после девятого класса, осознавая, что в "старшей школе" ничему не учат, потому что идет "натаскивание на ЕГЭ". Это подтверждает рост популярности среднего профессионального образования СПО. Основной контингент поступающих на программы СПО - выпускники девятых классов. То есть более половины девятиклассников после ОГЭ уходят из школы.
Третья проблема - стремительное развитие технологий. Владельцы бизнеса и руководители предприятий вынуждены постоянно заниматься поиском образовательных организаций, которые готовы взять на себя повышение квалификации кадров. Увы, подобные организации далеко не всегда ориентированы на прогрессивные технологии, чаще всего курсы предлагаются устаревшие, неактуальные.
Как сегодня заманить к себе и удержать ценных кандидатов в условиях новой реальности?
Как кандидаты принимают решение о выходе на работу в конкретные компании сегодня Где сегодня берут кандидатов на сложные позиции типа ИТ, производство? Какие есть нестандартные категорий персонала, на которые раньше не обращали внимания по различным причинам?
Как российские регионы и компании борются с кадровым голодом
Кадровый голод диктует российским компаниям новые способы найма и удержания персонала. Авдеев также подчеркнул, что кадровый голод сохраняется не только в образовании, но и в других сферах: "все сферы испытывают нехватку водителей, строителей, каменщиков, инженеров, конструкторов, работников школьной и дошкольной сферы. Обсудили кадровые перестановки, в которых не было новых лиц, новый форум в Уфе в 2024 году и проблемы УМПО. бесплатный Онлайн-Workshop КАК УТОЛИТЬ КАДРОВЫЙ ГОЛОД В 2024. Несмотря на тот факт, что рынок строительных услуг пребывает в стагнации, девелоперы стараются принимать меры к предотвращению кадрового голода. Кадровый голод в значительной мере сформировал основные черты русской цивилизации и послужил ее отделению от европейской.
Кадровый голод на рынке труда в 2024 году: что делать предприятиям?
Сегодня кадровый голод ощущается во многих отраслях, в том числе и в сфере общепита, отметил Сергей Миронов. Главная» Новости» Ржд отток кадров 2024. Среди причин обострившегося кадрового голода называют и демографический кризис, из-за которого молодых специалистов становится все меньше, и отток населения с рынка труда из-за мобилизации и эмиграции.