Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций. Чем обработать семена перед посевом? Агроном Терентьев: перед посевом семена нужно обработать горячей водой. Как проводить обеззараживание семян перед посевом перекисью водорода. Ориентируясь на предков, которые перед посевом сушили семена на солнце несколько дней, можно совершить те же действия только под ультрафиолетовой лампой и в течение трех-четырех часов.
Обработка семян перед посевом
Чем обработать семена перед посевом. 2 Обработка семян перед посевом. Дезинфекция перед посадкой рассады — важный шаг в предотвращении распространения болезней. Общественная служба новостей расскажет, как самостоятельно обработать семена перед посевом. Семена перед посевом замачивают на три часа. Сегодня у меня очередная обработка семян перед посевом и в этот раз ее буду проводить хлоргексидином. Как я уже не раз говорил, обеззараживание семян перед посадкой очень важно, так как мы этим самым уберегаем нашу рассаду от многих болезней. Как замачивать семена перед посевом.
Ключевые слова
- Какие семена нужно замачивать, а какие нет?
- Подготовка к посеву: как правильно замачивать семена
- Подготовка семян к посадке
- Предпосевная обработка семян томатов — фундамент обильного урожая
- Для чего нужно замачивать
Обработка семян Хлоргексидином перед посевом
Чем обеззаразить почву перед посадкой семян и рассады | Те семена, которые вам известны как полученные из незарекомендовавшего себя источника, известные как зараженные, семена, используемые для выращивания микроростков – для микрозелени, следует санитизировать перед посадкой. |
Как дезинфицировать семена перед посадкой или проращиванием | Именно поэтому перед посевом семенам нужно уделить внимание – есть несколько приемов, которые помогут получить качественные всходы. |
Готовим семена к посеву на рассаду: этапы и способы | Сегодня у меня очередная обработка семян перед посевом и в этот раз ее буду проводить хлоргексидином. Как я уже не раз говорил, обеззараживание семян перед посадкой очень важно, так как мы этим самым уберегаем нашу рассаду от многих болезней. |
Обработка семян перед посадкой - Дачный Форум | Поэтому семенам нужно уделить внимание перед посевом. |
Как и в чем замачивать семена томатов перед посевом
Чем обработать семена перед посевом? Зачем нужно замачивать семена перед посадкой. Предварительное замачивание семян перед посевом помогает ускорить их прорастание. для обеззараживания всех видов зерновых, клубневих, луковых и технических растений, а также корнеплодов, на поверхность которых наносят сухие порошки. — Вот почему протравливание семян перед посадкой — важнейшее мероприятие в общей системе борьбы с болезнями любой сельскохозяйственной культуры». основное мероприятие для контроля болезней. Обеззараживание семян перед посевом на от бактериальных и грибковых инфекций.
Готовимся к сезону посадок: надо ли замачивать семена и как это делать правильно
Если же семенной материал перед высевом прогреть при температуре 60 градусов на протяжении 2 ч, тогда его урожайность повысится на 20 процентов. Это было выявлено в ходе проведения научных исследований. В качестве профилактики черной ножки сеянцев семенной материал помидор 24 ч выдерживают при температуре 80 градусов. При этом данная процедура не оказывает влияние на урожайность и всхожесть этой культуры. Скарификация семян перед посевом Скарификация семенного материала — это метод, когда проводится искусственное разрушение оболочки, отличающейся высокой прочностью и влагоустойчивостью. В природных условиях семена скарифицируются за счет перепадов влажности и температур, а также агрессивной среды. При этом данный процесс может продолжаться до нескольких месяцев либо даже лет. В комнатных условиях можно провести многократное ускорение данного процесса при помощи скарификации, которая может быть термической, механической и химической. Семенной материал деревьев, кустарников и иных культур, приобретенный в специализированном магазине, не нуждается в данной процедуре. Дело в том, что они уже прошли скарификацию. Механическая скарификация Данный способ подготовки применяется для того посевного материала, оболочка у которого очень плотная и прочная.
Чаще всего этого кустарники и деревья, например, вишня, кизил, некоторые декоративные виды. Для проведения механической скарификации можно использовать: зазубренный нож; напильник; пилочки для маникюра. Проводится данная процедура с целью аккуратного разрушения оболочки, при этом само семя не должно быть травмировано. Это достигается за счет надпилов по поверхности семени. Наждачка либо терка подойдут для более мягкого посевного материала. Если семена очень маленькие, тогда рекомендовано их аккуратное перетирание с песком. Проводить данную процедуру надо крайне аккуратно. Зародыш семени не должен быть травмирован. Скарификация семян Термическая скарификация Принцип термической скарификации семенного материала очень похож с закаливанием, а именно, производится чередование температур. В зависимости от растения способы проведения процедуры могут быть различными: Посевной материал душистого горошка нужно залить только что вскипевшей водой.
После чего его без промедления погружают в холодную воду. Семена должны пробыть в ней 24 ч, далее проводят их посев. В мешочек из марли ссыпьте семена черного и красного боярышника. Далее проводят поочередное погружение мешочка на 1 мин. Когда семенной материал набухнет, процедуру останавливают. Семечки примулы рекомендуется 12 ч выдержать в холодной воде. После этого такое же время их держат в теплом месте. Данную процедуру проводят до того момента, пока семечки не наклюнутся. Для подбора подходящего способа нужно изучить особенности растения. Рекомендуется посоветоваться с квалифицированным специалистом, по поводу способа предпосевной подготовки семенного материала конкретной культуры.
Химическая скарификация Суть химической скарификации заключается в воздействии на семенной материал агрессивными составами. При этом наиболее часто применяют соляную кислоту. Этот способ подходит только для тех семян, которые в природных условиях проходят через органы ЖКТ птиц или животных, и только после этого становятся всхожими. Классический пример — это шиповник. Для обработки семенного материала в комнатных условиях используют трехпроцентный раствор соляной кислоты. При этом нужно строго соблюдать меры предосторожности: защитите руки перчатками, берегите органы дыхания и глаза, а также при создании раствора обязательно лейте кислоту поверх воды. Максимальное время пребывания семенного материала в кислоте — 12 ч. После этого его вытаскивают и хорошо промывают под струей воды. Техника проращивания семян Наиболее часто огородники в домашних условиях прибегают к предварительному проращиванию семенного материала.
Томаты, огурцы, корнеплоды, кабачки, бахчевые культуры 1 г на 100 мл воды Борная кислота Томаты, огурцы, морковь, свекла, петрушка, сельдерей, цветная капуста, редис, лук 2 г на 10 л Сода 5 г на 100 мл воды Медный купорос Томаты, огурцы, свекла, лук, сельдерей 2 г на 10 л воды Медный купорос Морковь, петрушка 5 г на 10 л воды После замачивания в любом из этих средств, семена нужно промыть и подсушить особенно мелкие , чтобы их проще было сеять. Прогревание Есть 2 варианта прогревания семян — в горячей воде и теплом помещении. Первый способ имеет сразу 2 назначения — обеззаразить смена и стимулировать их прорастание. Второй позволяет простимулировать у растений образование женских цветков, которые, собственно, и дают урожай. Для каких семян. Томаты, огурцы, капуста, туговсхожие семена морковь, петрушка, укроп, сельдерей, пастернак. Как сделать. Удобнее всего поставить емкость с замоченными семена на батарею, чтобы вода быстро не остывала. А весной и летом в емкость надо периодические подливать горячую воду, чтобы температура была все время одинаковой. После замачивания в горячей воде семена нужно остудить в холодной и подсушить. У томатов, огурцов и капусты такое прогревание убивает инфекцию на поверхности семян, например, возбудителей фитофтороза, мучнистой росы и килы. А туговсхожие семена после такой процедуры всходят гораздо быстрее — горячая вода смывает с оболочки зернышек эфирные масла, которые препятствуют их прорастанию. Свежие семена огурцов 1 — 3-летние. Для этого достаточно пересыпать их в тканевой мешочек или бумажный пакетик и положить в теплом месте, например, недалеко от батареи.
А сейчас поговорим об отборе и подготовке семян перца к посеву. Правильная подготовка семян перца к посадке — важный этап в процессе выращивания сильного здорового растения, которое в будущем порадует своего хозяина хорошим урожаем. Прежде всего отметим, что семена перца — и сладкого, и острого - достаточно быстро приходят в негодность и теряют свою всхожесть, поэтому их не следует покупать про запас. При покупке семян перца следует отдавать предпочтение известным производителям, проверять срок годности семян. Дорогие семена перца до того, как поступить в продажу, проходят подготовку, поддаются обработке различными противогрибковыми средствами, стимуляторами роста, микроэлементами, о чем на их упаковке имеется соответствующая надпись. Обработанные семена, как правило, ярко окрашены. Такие семена полностью готовы к посеву, однако стоят дороже необработанных семян. Необработанные семена перца, будь то покупные или собственноручно заготовленные, перед посевом нуждаются в подготовке, поскольку могут быть заражены бактериями и спорами патогенных грибков. В результате перец из семян может вырасти больным и не дать желаемого урожая. В этой статье мы рассмотрим основные этапы подготовки семян перца к посеву и несколько схем предпосевной подготовки. Проверка семян на всхожесть До того, как начать подготовку семян перца к посеву, их проверяют на всхожесть. Для этого за 2 - 3 недели до предполагаемого срока посева берут 3 - 5 штук семян перца, заворачивают в тканевой мешочек и на сутки погружают в теплую воду температурой около 25оС. После этого достают и кладут прямо в мешочках на тарелочку, ставят в теплое место. Необходимо следить за тем, чтоб мешочки все время были влажными. Через 3 - 4 дня семена перца высаживают в теплый влажный грунт и ждут всходов. Калибровка семян. Проводим отбор семян перца для посева Подготовка семян перца к посеву начинается с тщательного отбора семян. Купленные или собранные семена перца раскладывают на бумаге и отбраковывают слишком маленькие и слишком крупные семена. Предпочтение отдают семенам среднего размера. При этом самое важное — отобрать наполненные семена от пустотелых. Калибровку семян перца в солевом растворе многие огородники отрицают, поскольку утверждают, что наряду с пустышками могут всплыть просто пересушенные семена. Однако на всякий случай рассмотрим, как это можно осуществить. В 1 л воды растворяем 30 — 40 г поваренной соли, хорошо перемешиваем и опускаем в полученный раствор семена перца. В соленой воде начнет происходить разделение семян. Хорошие семена перца осядут на дно, плохие всплывут на поверхность. Минут через семь оказавшиеся на поверхности воды семена собираем и выбрасываем. Оставшиеся на дне семена перца промываем пресной водой, раскладываем на бумаге и просушиваем. Производить разделение семян необходимо непосредственно перед посевом перца. Дезинфекция или протравливание семян перца перед посадкой Как уже говорилось выше, подготовка семян перца к посеву должна включать в себя обработку дезинфицирующим средством, чтобы обеззаразить семена и предотвратить возможное заражение растения. Для дезинфекции семян в домашних условиях чаще всего используют марганцовку перманганат калия. После дезинфекции семена перца тщательно промывают чистой водой и подсушивают. Для дезинфекции семян перца в домашних условиях также можно использовать водный раствор фитоспорина, приготовленный из расчета 4 капли жидкого препарата на стакан воды. Фитоспорин — это биопрепарат на основе природной культуры Bacillus subtilis, эффективный против большого количества грибковых и бактериальных заболеваний. Как утверждают производители, для полезных насекомых, животных и человека фитоспорин практически безопасен. Перец из семян, прошедших такую подготовку к посеву, вырастает более здоровым. Производить дезинфекцию семян необходимо перед посадкой перца. Более 24 ч обработанные семена хранить нельзя, поскольку они могут ухудшить свои посевные качества. Обработка семян перца микроэлементами Подготовка семян перца к посадке может включать в себя такой этап, как обработка микроэлементами. Обработка семян микроэлементами увеличивает всхожесть перца. Считается, что перец из семян, прошедших обработку микроэлементами, имеет большую сопротивляемость болезням и устойчивость к неблагоприятным погодным условиям на начальных фазах роста, вследствие чего перец вырастает более сильным и здоровым, быстрее созревает и дает повышенный урожай. Этот этап подготовки семян перца следует проводить за один-два дня до посева. Наиболее доступный и абсолютно бесплатный источник микроэлементов — это зола. Древесная зола содержит около 30 питательных элементов. Для приготовления питательного раствора необходимо взять 20 г древесной золы и растворить в 1 л воды. Полученный раствор нужно периодически помешивать. Настаиваем золу в воде около суток. После этого заворачиваем семена перца в марлевый мешочек и часов на 5 замачиваем в полученном растворе. Потом достаем, промываем чистой водой и просушиваем. Для обработки семян перца можно использовать и покупные смеси микроэлементов. В этом случае обработку семян нужно производить в соответствии с инструкцией, прилагаемой к препарату. Обработка семян перца стимулятором роста Подготовка семян перца к посеву обязательно должна включать в себя обработку стимулятором роста. Отличным стимулятором роста семян перца признан настой столовой ложки крапивы, приготовленный на стакане кипятка. Также семена перца замачивают в таких стимуляторах роста, как «Эпин-Экстра», «Циркон» и др. Обработка семян стимулятором роста повышает вероятность всходов и ускоряет процесс прорастания. Замачивание семян перца перед посевом Чтобы ускорить всхожесть семян, их перед посевом замачивают. Такая подготовка семян перца перед посадкой способствует размягчению оболочки и ускорению процесса прорастания. Семена перца замачивают на поролоне или влажной ткани, выкладывая их на один конец салфетки и накрывая другим. Периодически контролируют влажность ткани, при необходимости — смачивают. После того, как семена перца набухнут, их высаживают в почву либо проращивают и только после этого переносят в грунт.
Растворы готовят из расчета: 1 г марганцовки на 200 мл воды; 2 мл перекиси водорода на 200 мл воды. Семена выдерживают 15 минут в растворе марганцовки или 7 минут в разбавленной перекиси водорода. Затем тщательно их промывают в чистой воде и высушивают. А также для протравливания используют противогрибковые средства, которые приобретают в специализированных магазинах — «Фундазол», «Фитоспорин-М», «Витарос». Применяют их согласно инструкции, которую производитель указывает на упаковке. Прогревание семян перца Как правило, семена хранятся не в оптимальных условиях, а при низких температурах. Из-за этого они находятся в глубоком покое, а значит, всходить будут очень неохотно. Поэтому, чтобы повысит их всхожесть, необходимо провести тепловую обработку. Самым популярным способом прогревания семян перца является использование батареи. В этом случае семена требуется пересыпать в мешочек из ткани марли и поместить недалеко от отопительных приборов за месяц до проведения посадки можно привязать или привесить к батарее. Или положить на батарею толстый картон и высыпать на него посевной материал. Закаливание семян перца По научному процесс закаливания семян называют стратификацией. Для закаливания подойдет нижняя полка холодильника. Сначала обработанные путем замачивания семена кладут во влажную салфетку и надвое суток помещают в холодильник. По истечении этого времени, салфетку с семенами опять отправляют в холодильник на 2 дня. Прошедшие закаливания семена перца можно высевать. Барботирование семян перца Хорошей методом обработки перед посадкой, и весьма необычной альтернативой замачиванию, является барботирование семян.
Обработка семян перед посевом
Как дезинфицировать семена перед посадкой или проращиванием | Гавриш Шоп | Общее заражение семян перед посевом было в среднем 59%, в том числе альтернарией – 24,8%, гельминтоспориум и фузариум 1,4 и 5,4% соответственно, плесенью – 27,4%. |
Предпосевное обеззараживание семян | Растворов, в которых можно подержать семена перед посевом, немало. |
Настой чеснока и еще несколько способов: чем обработать семена томатов, чтобы рассада не болела | Прогревание семян огурцов перед посевом. Обычно семена огурца прогревают на батарее. |
Обработка семян перед посевом | Способ обеззараживания семян при подготовке к посеву предполагает термическую обработку и химическое протравливание. |
Для чего нужно замачивать
- 19 популярных средств для обработки семян томатов перед посадкой на рассаду
- Как правильно подготовить семена к посеву
- Подготовка семян к посадке
- Как обработать семена томатов перед посадкой
Лучшие средства для дезинфекции семян
При этом, создается толчок к росту, и семена прорастают быстрей. Огромное количество стимуляторов продается в магазинах. И у них, у всех имеется инструкция к применению, которую необходимо внимательно прочитать. Барботирование семян Нам уже известно, что семена имеют оболочку из эфирных масел и для лучшего прорастания ее нужно удалить. Вот для этого, и требуется барботирование. Делаем его с помощью компрессора для аквариумов. Распылитель от компрессора устанавливаем в какую нибудь емкость с водой, и включаем его на полчаса. При этом, ростки насыщаются кислородом. Барботирование, очень полезно, для семечек. Но, проводить его необходимо, только после дезинфекции обеззараживания.
И напоминаю еще раз, что подготовка семян к посеву, это жизненно необходимая процедура. Закаливание семян Закалка семян теплолюбивых культур, способствует повышению их холодостойкости. В первую очередь, семена нужно замочить, для чего опускаем их в воду на 12 ч томат, баклажан, перцы , и на 6 ч все тыквенные. Опускаем в холщовых мешочках, это для того, чтобы потом долго не вылавливать. Закаленные семена можно высаживать пораньше на пару дней. Но, здесь хочется напомнить, что это используется для открытого грунта. На рассаду дома закаливать не нужно. Яровизация Известно что, холодостойкие культуры долго прорастают, и чтобы ускорить процесс нужна яровизация. Процесс, протекает примерно так, сначала семена замачивают до набухания.
Подготовка семян с помощью яровизации полезна таким культурам, как морковь, петрушка и пастернак. А вот свекла, салат, шпинат при таком воздействии в последствии могут уйти в стрелку. Пожалуйста, помните об этом! Стратификация семян Тут, для прорастания требуется холод. Обычно, такими являются многолетние культуры, где семена имеют долгий период покоя. При этом, семена хранятся в песке в контейнере, который ставится в холодильник. Срок здесь зависит от культуры, с которой мы так поступаем. К тому же, можно закопать семена в снег. Что посев семян под зиму считается вариантом стратификации.
Для примера, вспомним чеснок. Способы обеззараживания семян Первый шаг к здоровой рассаде В феврале—марте опытные дачники уже приступают к предпосевной подготовке семян. Выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание, барботирование. Все эти манипуляции позволяют ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений. Достаточно провести одну—две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая. Мы же сегодня поговорим о способах обеззараживания семян. А поможет нам в этом доцент кафедры плодоовощных культур Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева. Главная ее цель — профилактика болезней и вредителей, — объясняет Анна Петровна. Чтобы избежать заражения рассады, перед посевом семена необходимо продезинфицировать или, как говорят огородники, протравить.
Обеззараживание не только уничтожит дремлющих на семенах возбудителей болезней, но и защитит от напастей, находящихся в грунте. Дезинфекция также ускорит всхожесть, улучшит посевные свойства, увеличит темпы роста и развития здоровых растений, повысит их иммунитет и устойчивость к недугам. Больные семена очень сложно отличить от здоровых. Поэтому если сомневаетесь в их качестве, приступайте к обеззараживанию. Обрабатывать семена можно по—разному. Различают дезинфекцию сухую и влажную. Прогревание семян — один из древнейших способов подготовки к посеву. В старину крестьяне в течение всей зимы мешочки с семенами носили у себя на груди. Проще всего выложить семена на неделю на солнце.
Этот способ надежен для свеклы, брюквы, репы и всех тыквенных культур огурец, дыня, арбуз, тыква, патиссон и др. Солнце обеззараживает семена, повышает их всхожесть и энергию прорастания, а значит, и урожайность. Главное, не забывать периодически их ворошить. Тыквенные и бобовые культуры хорошо обеззараживаются и при прогреве на батарее, где температура плюс 25 — 30 градусов. Ссыпьте семена в мешочки из тонкой ткани или марли и подвесьте к батарее центрального отопления. Прогревание в течение двух месяцев не только ускорит дозревание семян, но и увеличит образование женских цветков. Или их распыляют над семенами, или сухие зерна засыпают в пакетик с препаратом. Но поскольку это все же химические препараты, то работать с ними надо аккуратно, защищая органы дыхания. У влажной дезинфекции вариантов обработки куда больше.
Температуру надо выдерживать очень строго по термометру, так как при ее повышении семена теряют всхожесть, а при понижении обработка не дает должного эффекта. Чтобы температура воды была на одном уровне, удобнее всего воспользоваться термосом. Но сразу погружать семена в горячую воду нельзя. Сначала их прогревают, например, на батарее, укрыв одеялом, а уже потом опускают в термос. После прогревания семена надо резко охладить: под холодной водой или в снегу. Влажное прогревание очищает семена капусты от сосудистого бактериоза, альтернариоза, ложной мучнистой росы и килы, моркови — от альтернариоза, черной и сухой гнилей, огурца — от альтернариоза и огуречной мозаики. У этого средства двойное действие — оно убивает возбудителей болезней, которые могут находиться на семенах, делает их более устойчивыми к возможному заражению в грунте, а также насыщает необходимыми минеральными веществами и микроэлементами. Семена помидора, огурца, лука, сельдерея, салата, редиса, фасоли, гороха, бобов обрабатывают в 1—процентном черно—розовом растворе марганцовки при температуре плюс 20 — 25 градусов в течение 20 — 30 минут. Дольше положенного времени держать семена не стоит: можно погубить и всю полезную микрофлору.
Семена перца, капусты, моркови, тыквенных культур, укропа дезинфицируют 20 минут в крепком 1,5—процентном черно—фиолетовом растворе «Перманганата калия». Обязательна 15—минутная обработка 1,5—процентным раствором марганцовки и семян баклажана как защита от вирусных, грибных и бактериальных заболеваний. Если этого не сделать, сеянцев выживет значительно меньше. Используют раствор «Перманганата калия» для обеззараживания семян свеклы. Их опускают на 3 часа в почти черный раствор. Температура воды при этом — около плюс 50. После обработки семена обязательно надо хорошо 2 — 3 раза промыть в чистой проточной воде. Удобнее всего это делать в мелком сите. Для дезинфекции используют ее 3—процентный раствор, подогретый до плюс 35 — 40 градусов.
Семена перца, томата, огурца, кабачка, патиссона, дыни обрабатывают в нем в течение 7 — 10 минут. Раствор должен покрывать семена. Посуда же может быть любой, только не металлической. Против бактериальных заболеваний многие садоводы часто семена овощных культур обрабатывают соком АЛОЭ. Он, обладая бактерицидными свойствами, убивает вредную микрофлору и ускоряет прорастание. Чтобы сок лучше отделялся, срежьте лист и отправьте его или на 6 — 7 суток в темное прохладное около плюс 2 градусов помещение к примеру, на дверку холодильника или на полчаса в морозилку. Затем отожмите сок и разведите его 1:1 водой. В полученном растворе выдержите семена в течение 18 — 24 часов. Для этого 30 г растолченных зубчиков разведите в половине стакана воды и опустите туда на 1 час семена.
Для усиленного стимулирования прорастания, в воду можно добавить биопрепараты, такие как Гетероауксин, Гумат. При замачивании семян баклажанов , томатов , капусты или листового салата , рекомендуется добавить сок алоэ, который отлично стимулирует прорастание семян этих культур. Если замачивание длится более 10 часов, меняйте воду каждые 3-4 часа для обеспечения поступления кислорода и предотвращения ее застоя.
После процедуры замачивания, семена следует слегка подсушить и тут же сеять в почву. Проращивание Проращивание - еще один способ для ускорения всхожести семян. Для данной процедуры рекомендуется использовать талую воду.
Намочите их в воде и поместите семена между двумя слоями. При этом важно следить за уровнем влажности, предотвращая пересыхание или избыток влаги марли. Семена нужно держать в марле - до момента, когда проклюнутся корешки.
После этого их можно сеять. В результате использования данного метода всходы появляются еще более быстро. Закаливание Для укрепления иммунитета растений и повышения их устойчивости к переменам погоды и другим неблагоприятным воздействиям окружающей среды, проведите процедуру закаливания.
Сначала поместите семена в мешочки и замочите их в воде баклажаны , томаты , перец — на 12 часов, все тыквенные — на 6 часов. Барботирование Барботирование - вымачивание семян в воде, насыщенной кислородом. Этот метод способствует ускоренному появлению ростков и повышает всхожесть.
Для проведения барботирования требуется аквариумный компрессор. Затем погрузите шланг компрессора в воду.
Семена гибридов не прогревают. Хранившиеся в холодном месте семена рекомендуют прогреть перед посевом Обработка посевного материала В продаже имеются инкрустированные семена томатов, уже прошедшие у производителя полный цикл необходимой обработки. Они покрыты тонким слоем смеси необычно яркого цвета, которая содержит питательные вещества и защитные средства. Единственный недостаток таких семян — высокая стоимость, но огородники могут самостоятельно подготовить обычные семена к посеву.
За это время часть семян оседает на дно, а некоторые всплывают на поверхность. Считается, что осевшие семена — полноценные и качественные, их можно высевать, а всплывшие нельзя использовать для посева, так как они слабые, больные и пустые. Откалиброванные семена промывают в проточной воде и высушивают. Всплывшие в растворе поваренной соли семена непригодны для посева, опустившиеся на дно — полноценные и качественные Многие специалисты скептически относятся к такому способу отбора материала, так как на практике из большинства всплывших семян вырастают обычные помидоры. Они рекомендуют визуально оценить качество семян и вручную отбраковать пустотелые, слишком мелкие, уродливые, повреждённые, потемневшие, а также с прочими дефектами. Семена томатов можно отбраковать вручную, визуально оценивая их качество Обеззараживание Есть два способа обеззаразить посевной материал: Протравить его в дезинфицирующих растворах: при этом обеззаражена будет только поверхность семян.
Если применить тепловую обработку, инфекция будет уничтожена не только на поверхности, но и внутри посевного материала.
Этот метод особенно полезен для посевного материала, подверженного грибковым заболеваниям. Требуемая температура и время будут варьироваться в зависимости от типа культуры, поэтому обязательно изучи конкретные требования.
Отбеливающий раствор Отбеливатель — мощное дезинфицирующее средство, которое можно использовать для стерилизации посевного материала. Чтобы использовать этот метод, нужно будет смешать раствор отбеливателя и воды, замочить зернышки на определенное время. Концентрация и продолжительность будут зависеть от типа культуры и потенциальных болезней.
Обязательно тщательно промойте зернышки, чтобы удалить остатки отбеливателя. Раствор перекиси водорода Перекись водорода — еще одно мощное дезинфицирующее средство. Чтобы использовать этот метод, нужно приготовить раствор перекиси и воды, оставить в нем на определенное время.
Концентрация будет зависеть от культуры и потенциальных болезней. Раствор уксуса Уксус — это кислый раствор, который помогает предотвратить рост плесени и бактерий. Концентрация уксуса и продолжительность замачивания будут зависеть от типа семян.
Тщательно промой материал после замачивания, чтобы удалить остатки уксуса. Сухое тепло Чтобы использовать этот метод, нужно будет поместить семена в духовку, предварительно нагретую до определенной температуры.
Что нужно делать с семенами перед посевом
Если семена ни в чем не замачивались, при посадке можно использовать Циркон, 4 капли на стакан (при такой насыщенности семечко не сожжешь, а почву обеззаразишь): увлажнить почву, положить семечко, сверху снова увлажнить. Семена огyрца перед посевом можно замочить в растворе удобрений в течение 12 часов. Растворы для замачивания семян перед посевом. Обеззараживание семян перед посадкой процедура обязательная, но только в том случае, если семена из неблагонадежных источников или есть сомнения в качестве посевного материала. Замачивание семян томатов перед посевом – это залог получения здоровой и жизнеспособной рассады. Те семена, которые вам известны как полученные из незарекомендовавшего себя источника, известные как зараженные, семена, используемые для выращивания микроростков – для микрозелени, следует санитизировать перед посадкой.