Спор вокруг «Силы Сибири — 2» не только подрывает российско-китайские отношения, но и создает риски для энергетической стабильности в регионе.
«Сила Сибири — 2»: когда газ в Китай потечёт по новому трубопроводу?
Проект "Сила Сибири 2" предусматривает поставку в Китай через территорию Монголии до 50 млрд куб. м газа в год из ресурсов Западной Сибири. Как сообщало «Иркутск Сегодня», «Газпром» начал работать над проектом «Сила Сибири-2» весной 2020 года. Судя по сводкам новостей, переговоры по Силе Сибири-2 застопорились из-за цены. Миллард считает, что «Сила Сибири-2» может быть подключена к газовым месторождениям на Ямале, на котором добывают газ для Евросоюза. Заглотит население а силу Сибири 2 не построят на таких условиях!
Новости по тегу: Сила Сибири
Ну и самое интересное: условно рассекая "материковую" Монголию, "Сила Сибири — 2" дальше заходит на север Китая, в автономный округ Внутренняя Монголия. Разнокалиберные русофобы уже подняли информационную волну, убеждая свою паству, что проект строительства никогда не будет реализован, а в качестве доказательства приводится карта плотности населения Поднебесной. Кому, скажите на милость, нужен российский газ в самом слабонаселенном регионе Китая, многозначительно спрашивают они. Не будем никого переубеждать и с энергетики переключимся на политику. Карта китайских провинций подсказывает, что Внутренняя Монголия действительно самая пустынная и не очень развитая территория.
Потому осмелимся предположить, что важнейшей целью строительства газопровода является повышение уровня жизни в дальних регионах. Потому что газ — это массовое дешевое электричество, это отопление домов в местности с резко континентальным климатом, где зимой выпадает по грудь снега, а термометр регулярно показывает минус двадцать. Это возможность переоборудовать частный автотранспорт на альтернативное топливо, это база для строительства и работы промышленных предприятий, а все вместе это повышение уровня жизни местного населения, новые рабочие места и дополнительные деньги в семейном кошельке.
Председатель Китая Си Цзиньпин заявил президенту России Владимиру Путину в Пекине в этом месяце, что он надеется, что газопровод Китай-Монголия-Россия достигнет существенного прогресса как можно скорее, однако между двумя странами официально ничего не согласовано. В настоящее время Россия экспортирует газ в Китай по трубопроводу "Сила Сибири-1", который начал функционировать в 2019 году и проходит через Восточную Сибирь в северо-восточную китайскую провинцию Хэйлунцзян. Эксперты говорят, что, поскольку ожидается, что Китай не будет нуждаться в дополнительных поставках газа до 2030 года, Пекин может занять весьма жесткую позицию в переговорах о цене газа в рамках второго газопровода через Сибирь.
Москва не сообщила, сколько стоят эти 2600 км 1616 миль трубы, сколько в целом будет стоить проект "Сила Сибири-2" или как он будет финансироваться. Некоторые аналитики оценивают стоимость проекта в 13,6 миллиарда долларов. Слишком опасно зависеть от одного покупателя, который в любой момент может изменить свое решение о покупке продукта у вас", - сказал источник в российской отрасли, знакомый с ходом переговоров. Россия намерена увеличить поставки по "Силе Сибири-1" до 38 млрд кубометров в год к 2025 году.
Китай является основной реальной трубопроводной ставкой, притом что «Сила Сибири — 2» тоже ведь еще не построена, и это тоже займет достаточно большое количество времени. Тем не менее этот вариант понятный, там есть объемы, маршрут, на самом деле Китаю тоже нужен газ, но то, что пока контракт не подписан, означает, что все-таки Китай считает, что России этот проект сегодня нужнее, и эту паузу пытается затянуть, чтобы, скорее всего, выбить наиболее приятные для себя условия. Я напомню, что и перед подписанием контракта по «Силе Сибири — 1», это состоялось в мае 2014 года, уже почти десять лет прошло, тоже были многолетние тяжелые переговоры, вопрос возникает в том, что в итоге мы там увидим, какая будет формула цены, вычитывались условия, цена вполне в рынке, если вспомнить те цены, которые были в Европе на тот период времени. Есть серьезные основания полагать, что в конечном счете контракт все-таки будет подписан». В прошлом году Россия почти в 1,5 раза увеличила подачу газа в Китай по магистральному трубопроводу «Сила Сибири».
А особенности залегания нефтеносных пластов и качество скважин дают основание делать вывод о довольно быстром падении добычи в дальнейшем. Её точно недостаточно, чтобы обеспечивать поставки газа на протяжении всего срока действия контракта. Ни о каких дополнительных годовых объёмах в 6 млрд кубометров и тем более о вкладе «Силы Сибири» в выполнение дальневосточного контракта ещё на 10 млрд кубометров речи быть не может. В переписке со мною Щёголев указывает, что для исправления ошибок «Газпрома» при оценке потенциала Чаянды и Ковыкты и при подписании шанхайского соглашения без понимания реальных возможностей добычи компании потребуется построить «Силу Сибири-2» с месторождений Ямала, и стоимость такого проекта может составить 6-10 трлн рублей. Средства эти не окупятся никогда как, впрочем, и колоссальные инвестиции в нынешнюю «Силу Сибири». Цена эта, между тем, далека от такого уровня.
Трубная соломинка. Зачем «Газпром» хочет построить «Силу Сибири – 2»
Сила Сибири – 2: Сделка века: Россия перенаправляет свою «газовую реку» с Запада на Восток, Как Россия живет во времена санкций. Самые свежие новости связанные с тематикой Газопровод Сила Сибири со всего Мира и России на сегодня. Миллард считает, что «Сила Сибири-2» может быть подключена к газовым месторождениям на Ямале, на котором добывают газ для Евросоюза. РИА Новости Плановые работы на газопроводе "Сила Сибири" завершены. Обновлено Сегодня «Северный поток-2»: последние новости на сегодня Газопровод «Северный поток-2» достроили в сентябре 2021 года.
Запад забеспокоился по поводу строительства газопровода «Сила Сибири-2»
В то же время, Москва стремится привлечь глобальные инвестиции в Дальний Восток и Арктику, а не только китайские. Также отмечается, что Китай пытается увеличить свое присутствие в Северном Ледовитом океане в условиях ухудшающихся отношений с Западом и расширения российского военного влияния в Арктике. Однако риском для Китая является возможное сокращение торговых поставок по морю из-за таяния льда на Северном морском пути к 2035 году.
Ситуация с Силой Сибири-2 на конец июня. Достигнута договоренность с Монголией Блоги 23. Да, европейский потребитель зависит от российского поставщика, но эта зависимость взаимна.
Именно поэтому был реализован проект газопровода «Сила Сибири». В мае 2020 года «Газпром» начал проектировать дополнительный газопровод, названный «Сила Сибири-2». Ресурсной базой «Силы Сибири-2» будет Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. В следующем году к газопроводу планируют присоединить также Ковыктинское газоконденсатное месторождение в Иркутской области.
Обозреватели Sohu констатировали, что поведение Китая все больше беспокоит российскую сторону: в Москве начинают сомневаться в интересе Пекина к строительству «Силы Сибири — 2». В такой ситуации некоторое время назад из РФ поступили довольно любопытные новости.
Стало известно, что российская сторона приступила к очередному этапу реализации проекта «Восточная система газоснабжения». В России начали соединять действующие магистральные газопроводы «Сила Сибири» и ветки Сахалин — Хабаровск — Владивосток. По признанию китайских журналистов, они были порядком удивлены задумке Москвы. Дело в том, что этот шаг позволит решить сразу две проблемы.
В свое время «Газпром» получил массу критики в свой адрес как со стороны патриотически настроенной части общества, так и от поклонников либеральных идей за высокую стоимость магистрального газопровода «Сила Сибири-1». Масса разговоров была и о том, что «ловкий Китай за наш с вами счет…» и так далее. Как все это соотносится с реальностью? До завершения реализации проекта, тем не менее, времени пройдет еще немало — труба огромной длины будет заполняться газом постепенно, на полную мощность газопровод выйдет только после того, как Чаяндинское месторождение будет соединено с Ковыктинским.
Это — наша часть работы, а что все эти годы будет делать Китай? МГП после пересечения Амура приходит в небольшую китайскую провинцию Хэйлунцзян с административным центром в славном городе Харбине — здесь проживает всего 35 млн. По китайским меркам сущие пустяки, и 38 млрд. Но Хэйлунцзян входит в состав Северо-Восточного Китая, Дунбэй — так называемый «старый промышленный район», развитие которого идет значительно медленнее, чем в южных прибрежных районах.
Газопровод Сила Сибири
«Сила Сибири» — все самые свежие новости по теме. Новости экономики в Сибири. 2", который пройдет через территорию Монголии в Китай, будет двигаться хорошем темпе, сообщает ТАСС. Определение маршрута газопровода «Сила Сибири – 2» в Китай находится на завершающей стадии.
Актуальные новости о трубопроводе «Сила Сибири»
Сейчас идут окончательные согласования коммерческих условий реализации проекта между «Газпромом» и Китайской национальной нефтегазовой компанией», — сказал Новак. Отличие «Силы Сибири-2» от «Силы Сибири» заключается в том, что ресурсной базой этого газопровода являются месторождения полуострова Ямал. Раньше они были ресурсной базой газопроводов, проложенных в Европу, в том числе взорванных предположительно США «Северных потоков». В 2021 году Россия поставляла в ЕС 155 млрд кубометров газа.
По оценкам экспертов, пропускная мощность «Силы Сибири-2» составит порядка 50 млрд кубометров в год. Таким образом, поставки российского газа на азиатский рынок увеличатся практически в два раза. Протяженность второго трубопровода составит более 3,5 тысяч километров, из которых большая часть пройдет по территории России. Однако во время разработки технических условий пришлось обратиться за помощью к Монголии, через которую отечественный газ будет проходить транзитом. Известно, что протяженность трассы по ней составит порядка 950 километров. Это позволит значительно сэкономить компаниям, принимающим непосредственное участие в реализации этого проекта, а именно « Газпрому » и CNPS. По оценкам аналитиков, экономия составит несколько миллиардов долларов. Изначально все считали, что строительство нового трубопровода начнется в 2024 году, а закончится — в 2029 году.
Вину за это читатели возлагают на некомпетентные действия председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Для Европы промышленное соревнование с КНР будет окончено — вечным поражением»; «Это сигнализирует об экономической смерти Европы. Они также упрекают своих политиков в наивности за то, что те задумали поставить Россию на колени и втянули граждан ЕС в конфликт, который их не касается. Из-за этого Европа теперь теряет российский газ, который был «частью ее жизни».
Россия, в ответ, угрожает поднятием цен на поставки электроэнергии в Китай. Спор вокруг «Силы Сибири — 2» не только подрывает российско-китайские отношения, но и создает риски для энергетической стабильности в регионе. Путин и Си вынуждены искать компромисс, учитывая влияние на экономику и геополитику. Перспективы решения конфликта остаются неясными, и взаимодействие двух гигантов может принять непредсказуемый оборот.