Тяжелый атомный подводный ракетный крейсер стратегического назначения проекта 941 «Дмитрий Донской» выведен из боевого состава Военно-морского флота (ВМФ) России. Стало известно о выводе из боевого состава ВМФ России тяжелого атомного подводного крейсера стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941. «Ветераны россии» попросили сохранить уникальную атомную подлодку «Дмитрий Донской» (акула 941). Российскую стратегическую атомную подлодку (АПЛ) «Дмитрий Донской» вывели из боевого состава Военно-морского флота.
ТК-208 "Дмитрий Донской"
Ильиных М. Переведен к месту постоянного базирования в губе Нерпичья Западная Лица ; 2005 год 27 сентября В 17. Через 30 минут ее боеголовка долетела до Камчатки и поразила цель на полигоне Кура. На борту 1-й экипаж командир - кап.
Романов А. Ткачев А. Пролетев после старта несколько минут, ракета упала в море.
Ракета отклонилась от курса и самоликвидировалась, упав в Белое море. Отказ двигателя третьей ступени ракеты привёл к её самоликвидации на 3-4 минуте полёта. Цыбин О.
Отказ двигателя первой ступени ракеты на первой минуте полета привёл к её самоликвидации. Пуск был успешным лишь частично.
Выведен из состава флота? Говорят стар. ТУ 95 старше в 3 раза. Советские субмарины проекта "Акула" изначально были рассчитаны для размещения межконтинентальных ракет Р-39. На каждой лодке этого тиап было одновременно 20 ракет с 10 боеголовками в каждой. За последние три года, расходы на содержание Государственной Думы выросли Если в 2018 году это было 10,2 млрд рублей, то в 2020 уже потратили более 12 млрд рублей.
Пишут - стоимость содержания Дмитрия Донского около 400 млн рублей в год? Если бы слуки чуть чуть ужались то три последние супер лодки могли бы продолжить дружить с Россией. России друзья не нужны? В этом же году на Госдуму выделено еще больше денег.
Поделитесь с друзьями! Самая большая функционирующая подлодка в мире, спущенная на воду в 1980 году, прослужит еще несколько лет до полной выработки топлива в ядерном реакторе, пишут РИА Новости со ссылкой на источник. Перезагружать реактор и ремонтировать огромную подлодку длинной 170 метров не запланировано. Эксплуатацию субмарины оценили как излишне дорогостоящую и нецелесообразную, рассказал источник.
Столь крупные аналоги уже были утилизированы при финансовой поддержке США.
Как известно, устаревшая субмарина обладает водоизмещением 48 тысяч тонн - это почти вдвое шире американских аналогов типа «Огайо». Об абсурдности оснащения ТК-208 говорит его длина, составляющая 172 метра, которая позволила разместить на борту военного судна бассейн и сауну.
Почему решено утилизировать самую грозную подлодку русского флота «Дмитрий Донской»
Подводная лодка «Дмитрий Донской» (Фото: Павел Львов / РИА Новости). Из боевого состава российского ВМФ вывели самую большую в мире атомную подводную лодку «Дмитрий Донской» (проект 941 «Акула»), ее утилизируют, сообщило государственное агентство «РИА. «Атомоход 'Дмитрий Донской', который заменит легендарный тяжелый стратегический ракетоносец ТК-208, будет спущен на воду через два года», — заявил источник агентства в ходе Международного военно-морского салона (МВМС-2023), пишет ВМФ РФ 6 февраля официально распрощался со своим последним тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения ТК-208 «Дмитрий Донской» проекта 941 «Акула» (SSBN Typhoon («Тайфун») по кодификации NATO). Подводный ракетоносец с именем "Дмитрий Донской", также известный как ТК-208 и построенный на Севмаше по проектным нормам 941 с шифром "Акула", ещё неделю назад, 1 августа, вышел в море для отработки ряда учебных и приближенных к боев. 2012 г. 30 июля - ПЛАРБ ТК-208 "Дмитрий Донской" находится в плавдоке "Сухона" на территории ПО "Севмаш". Атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» вошла в состав ВМФ в 1980 году и была головной лодкой проекта 941 — всего было построено шесть подлодок этого проекта.
Крупнейшую в мире атомную подлодку «Дмитрий Донской» распилят на металл
Всего же было построено шесть таких кораблей. Длина крейсера — 172 метра как два футбольных поля , ширина — 23,3 метра, а высота — 23,3 метра, что эквивалентно советской девятиэтажке, и всё это без учёта выдвижных устройств. АПЛ выполнена по нестандартной технологии — за основу взяли конструкцию катамарана. Внутри расположены два автономных корпуса из титанового сплава, соединённые тремя переходами. Скорость махины впечатляет.
Рабочая глубина погружения — 320 метров, предельная — 400 метров. Однако эксперты утверждают, что в случае чего она могла "занырнуть" и на полкилометра в глубину. Водоизмещение составляет 48 тысяч тонн, для сравнения у "Огайо" всего 18 тысяч тонн. Экипаж состоит из 165 человек, включая 51 офицера.
Помимо того что она практически непотопляема, там предусмотрено использование спасательных капсул, рассчитанных на весь экипаж. Также в качестве резерва предусмотрены два дизельгенератора АСДГ-800 кВт и свинцово-кислотная аккумуляторная батарея. Изначально основным типом вооружения АПЛ были твердотопливные баллистические ракеты Р-39.
В габариты шахтной установки можно было вписать пять новых изделий. Впрочем, оба варианта перевооружения могут иметь чрезмерную сложность и стоимость. Также при их планировании необходимо учесть технические возможности самих подлодок. Вполне возможно, что Минобороны оценило имеющиеся возможности и посчитало перевооружение «Акул» нецелесообразным. Музейный экспонат При отсутствии возможности или необходимости сохранения «Дмитрия Донского» и других подводных крейсеров в строю, хорошо смотрится идея о превращении такой подлодки в музей. Положительные последствия такого шага понятны и очевидны. Уникальное достижение отечественного судостроения будет доступно всем желающим.
Это поможет сохранению наследия и гордости за наши достижения, а также поспособствует патриотическому воспитанию молодежи. ТК-17 «Архангельск» в море незадолго до перевода в резерв. Фото Wikimedia Commons Однако перестройка боевой подлодки в музей тоже не отличается простотой. Для этого из корпусов следует удалить ядерную энергетическую установку и потенциально опасные агрегаты, убрать некоторые механизмы, сделать внутренние объемы более доступными и удобными для размещения экспозиции и работы с посетителями и т. Также придется найти для музейной подлодки подходящее место и решить иные задачи. В этом контексте следует вспомнить недавний процесс «музеефикации» подлодки К-3 «Ленинский комсомол». В прошлом сообщалось, что на подготовку к ее переделке требовалось порядка 50 млн руб. Сама перестройка обошлась в 650 миллионов. При этом объем работ на К-3 был значительно меньше, чем может быть на ТК-208. Стоимость перестройки «Дмитрия Донского» может запросто перевалить через миллиард рублей.
Можно ли найти или собрать такую сумму для интересного и полезного проекта, неизвестно. Неопределенное будущее Обновление корабельного состава ВМФ осуществляется как при помощи строительства новых вымпелов, так и за счет списания устаревших. Кроме того, военным свойственен прагматизм, и ненужные боевые единицы выводятся в резерв или списываются. Их место в строю занимают современные образцы с более высокими характеристиками и улучшенными боевыми качествами. После нескольких десятилетий службы из боевого состава выводится головной корабль пр.
Корабль был спущен на воду в 1980-м, вступил в строй в декабре 1981 года, а еще через год перешёл в пункт постоянного базирования на Северном флоте. Десять лет спустя он прошел модернизацию, и суммарно уже 40 лет несет службу и выполняет лишь ему посильные задачи. Имя великого полководца Дмитрия Донского подводная лодка получила в 2002 году.
Гигантский крейсер приводят в движение две огромные турбины мощностью по 50 тысяч лошадиных сил, а общая мощность реакторов, работающих на тепловых нейтронах, доходит до 2,45 млн. Масштабное вооружение в виде самых больших морских баллистических ракет РСМ-52 потребовало нестандартных инженерных решений. Авторы проекта создали его по образцу катамарана: под внешней гидроакустической обшивкой расположены пять прочных корпусов, между двумя из которых в носовой части и находятся 20 пусковых шахт. Еще шесть торпедных аппаратов, подходящих для подводных скоростных ракет, торпед и мин, располагаются в специальном отсеке в носовой части. Благодаря такой конструкции «Акула» стала единственной в мире субмариной, которую можно пройти по кругу по переходам между корпусами.
Акт приема-передачи на ТК-208 был подписан 12 декабря 1981 года, однако Военно-морского флаг на корабле подняли годом позже — 14 декабря 1982 года. Во второй половине 1989 года корабль встал на капитальный ремонт и модернизацию по проекту 941У, но в 1991 году работы были остановлены и возобновлены только в 1996 году по проекту 941УМ. После окончания модернизации в 2002 году крейсеру было присвоено имя «Дмитрий Донской». После этого корабль служил для испытаний новейшей на тот момент баллистической ракеты «Булава». Особенностью конструкции лодки является наличие внутри лёгкого корпуса пяти обитаемых прочных корпусов.
Два из них являются основными и полностью дублируют друг друга, имеют максимальный диаметр 10 м и расположены параллельно друг другу, по принципу катамарана. Оба главных прочных корпуса соединены между собой тремя переходами через промежуточные прочные отсеки-капсулы: в носу, в центре и в корме. В передней части корабля, между главными прочными корпусами находится торпедный отсек и шахты баллистических ракет. Также между корпусами находится отсек модуля управления с центральным постом и кормовой механический отсек. Крейсер имеет развитое крестообразное кормовое оперение с горизонтальными рулями, размещёнными непосредственно за винтами. Так как лодка разрабатывалась для дежурства в высоких широтах, она способна проламывать лед толщиной до 2,5 метров. При всплытии подводный крейсер, убрав носовые рули, медленно прижимается ко льду специально приспособленным для этого носом и ограждением рубки, тем самым обламывая наросты сосулек и сталактитов на ледяном потолке, после чего резко продуваются цистерны главного балласта. Внутрь лодки можно попасть через рубочный люк, расположенный на одном из верхних ярусов рубки.
Самое интересное в виде мозаики
- Крупнейшая российская подлодка «Дмитрий Донской» отправляется на утилизацию
- Акулы холодной войны
- Поделись позитивом в своих соцсетях
- Имя "Дмитрий Донской" понесет в океан новый подводный крейсер. О старом снят фильм
- Последняя «Акула» флота России выведена из боевого состава »
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О "ДМИТРИИ ДОНСКОМ"
- Самая опасная рыба в мире
- Капитан I ранга рассказал о подлодке «Дмитрий Донской»: списание отложили
- Читайте также:
- Самая большая подлодка в мире окончила службу в ВМФ России
Капитан I ранга рассказал о подлодке «Дмитрий Донской»: списание отложили
Поэтому мы просто обязаны не допустить утилизации «Дмитрия Донского». Сейчас XXI век, неужели мы такую штуку не сможем перетащить, тем более она будет пустая, не будет столько весить. Но сделать это надо однозначно. Это нужно нам ради памяти. Во-первых, чтоб не было стыдно перед внуками и правнуками. Если он останется на берегу и его не распилят — это будет на сотни лет. И во-вторых, как дань уважения нашим папам, мамам, бабушкам и дедушкам, которые иногда работали в три смены, когда строили эту АПЛ. Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства.
С этим согласен член Совета высшего офицерского состава Общероссийской организации «Офицеры России», доктор военных наук, профессор и академик Академии военных наук, контр-адмирал Владимир Дудко. Он отметил, что АПЛ «Дмитрий Донской» нужно сохранить в качестве символа, «стоящего на страже наших рубежей». Впрочем, считает ветеран военно-морского флота, пройди ТК-208 модернизацию, он мог бы и дальше нести военную службу. Контр-адмирал заметил, что американские подлодки типа «Огайо», созданные в 80-90-х годах прошлого века, по сей день продолжают боевое патрулирование и стоять на страже Бреттон-Вудской финансовой системы, которую Штаты насильно насадили всему миру. Он указал, что США и другие западные страны во все времена активно развивали свой военный флот, а Советский Союз им в этом противостоял, причём весьма успешно. Усилиями 45-ой дивизии атомных подводных лодок, в которой служил сам Дудко, удалось «таким образом их Штаты осадить, опустить их гонор, что они до сих пор боятся проводить учения в зоне влияния Тихоокеанского флота РФ», говорит он.
Это был «корабль будущего», учебно-научная лаборатория, воспитавшая не одно поколение моряков-подводников. Сохранение этой уникальной подлодки станет победой над беспамятством и над вселенской злобой, охвативших Россию в 90-е годы, когда в стране уничтожались заводы и рушились военные постаменты, а новые корабли «пускали на иголки». Кстати, сейчас в той же Америке свою память хранят - линкор «Миссури» у них стоит. Когда советские стратегические подлодки выходили в море, все понимали, что никакой войны не будет - просто никто не посмеет. Сейчас XXI век, неужели мы такую «штуку» не сможем перетащить, тем более она будет пустая, не будет столько весить. Но сделать это необходимо. Это нужно нам ради памяти. Во-первых, чтоб не было стыдно перед внуками и правнуками. И во-вторых, как дань уважения нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам, которые подчас в три смены строили эту АПЛ. Это достижение нужно сохранить, чтобы не быть Иванами, не помнящими родства. Ведь как музей «Дмитрий Донской» проживёт ещё сотни лет. Но просто распилить вот эту красоту… Память нельзя распилить. Распилить нельзя, сохранить как музей Что и говорить, этот корабль уникален и мог бы стать музеем и одновременно испытательным стендом, как никакой другой. Благодаря своим огромным размерам и невероятной живучести, он смог бы пережить даже, как говорят, «взрыв в ракетной шахте».
Появившуюся новость о списании последней и самой крупной на свете «Акулы» опровергли. Ракетоносец никто не списывал, он в открытом море выполняет учебно—боевые задачи. Его судьба будет решаться не раньше декабря после проверки технического состояния и запаса ядерного топлива. Возможно, службу «Дмитрию Донскому» продлят еще на пять лет.
По словам источника в российском оборонно-промышленном комплексе, последние «Акулы», оставшиеся в составе российского флота, будут утилизированы. Появилась информация о дальнейшей судьбе подводной лодки проекта 941УМ «Дмитрий Донской». О выводе подлодки из эксплуатации стали говорить давно.
РИА Новости: крупнейшая в мире АПЛ «Дмитрий Донской» выведена из ВМФ России
Под командованием капитана 1-го ранга Олега Цыбина ТК-208 «Дмитрий Донской» ходил в море 18 лет. Последняя в России АПЛ класса «Акула», ТК-208 «Дмитрий Донской», будет отправлена на утилизацию, сообщают РИА «Новости» со ссылкой на источник. Инженер, ответственный сдатчик подводного крейсера ТК-208 "Дмитрий Донской" в период его модернизации, ходовых и государственных испытаний, а ныне замначальника отдела в Управлении военного кораблестроения ПО "Севмаш", он был на прошлой неделе гостем. RF Dmitry Donskoy (TK-208). RF Dmitry Donskoy (TK-208). Является самой крупной подводной лодкой в мире. Была переоборудована для запуска баллистических ракет "Булава".
Дмитрий донской подводная (65 фото)
Telegram: Contact @anna_news | Сейчас единственный ходовой представитель серии — головной корабль ТК-208 «Дмитрий Донской». |
Командир атомной подлодки Олег Цыбин: "Дмитрий Донской" на 100% отдал свой долг Родине | АПЛ ТК-208 «Дмитрий Донской» является головным тяжелым ракетным подводным крейсером стратегического назначения проекта 941. |
Последнюю крупнейшую атомную подлодку СССР отправят на металлолом
(на ТК-208, говорят, немало поклонников творчества Розенбаума и любителей русского рока), и доводить до личного состава присылаемые новости, информацию о памятных датах и т. д. Кстати, АПЛ «Дмитрий Донской» знаменита ещё и своей дружбой с музеем-заповедником. Фото: © Атомная подводная лодка ТК-208 "Дмитрий Донской" проекта 941 типа "Тайфун", отправляющаяся для участия в параде кораблей ко Дню ВМФ в Санкт-Петербург. Последняя находящаяся в составе ВМФ России атомная подлодка класса «Акула» — ТК-208 «Дмитрий Донской» — будет выведена из эксплуатации и утилизирована. Имя Дмитрий Донской уже присвоено другой стратегической атомной подводной лодке класса "Борей-А" (проект 955А), которая заложена в 2021 году на "Севмаше". АПЛ "Дмитрий Донской" вошла в боевой состав ВМФ СССР в 1980 году и являлась головной лодкой проекта 941.
Новости дня
- Капитан I ранга рассказал о подлодке «Дмитрий Донской»: списание отложили - МК
- Конец службы
- ТАПКСН "Дмитрий Донской"
- РИА Новости: крупнейшая в мире АПЛ «Дмитрий Донской» выведена из ВМФ России
- Ответ американцам
- Тяжелый подводный крейсер ТК-208,"Дмитрий Донской". Проект 941, 941У, 941УМ