подготовка черенков винограда к укоренению. Черенок винограда – это кусочек однолетнего прироста виноградной лозы. Размножение винограда на приусадебном участке под силу даже начинающим виноградарям при наличии необходимых знаний о способах размножения и правилах возделывания. Рассмотрим комнатное черенкование и выращивание саженцев из черенков под открытым небом, разберемся, как правильно. О том, как выращивать виноград из черенков в домашних условиях, как подготовить черенки и укоренять саженцы, а также весенний метод выращивания винограда из черенков, рассказано в этой статье.
Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы
Выращивание винограда из черенков – советы специалиста. Выращивать виноград черенкованием может показаться трудоемким и затратным процессом, но это того стоит. Дальнейшее выращивание пророщенных черенков винограда. С черенками винограда, у которых проросли корни, вы можете поступить следующим образом. Но, впрочем, тема выращивания винограда очень обширная, поэтому конкретно сейчас, я хочу рассказать именно об осенней заготовке черенков. выращивание винограда из черенков. Перед тем, как сажать виноград в грунт, необходимо прорастить черенки и дождаться появления первых листочков.
Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход
Срезают с противоположной стороны почки начиная с её нижнего уровня. При совмещении подвоя с привоем ткани должны совпадать: кора с корой, камбий с камбием. Место совмещения обвязывается тесьмой и сверху обмазывается садовым варом. Через три недели обмотку снимают. К осени привитая почка даёт побег, у которого удаляют пасынки для созревания и уплотнения коры, чтобы лоза хорошо перезимовала. Дальше можно: Оставить привой на маточном кусте и растить сразу два сорта. Удалять постоянно растущую прикорневую поросль и побеги из оставленных маточных почек, чтобы получить урожай только нового сорта. Для получения лоз нового сорта осенью нарезают черенки с тремя-четырьмя узлами два узла подвоя, один-два привоя , которые весной для выращивания саженцев высаживают в школку.
При посадке весной на поверхности остаются почки нового сорта, а для развития корневой системы закапывают все маточные почки, на 4—5 см выше места прививки, иначе новая лоза даст корни, а привой погибнет. В расщеп Для такой прививки ранней весной отбирают куст и оставляют на нём два-три сильных побега, остальные удаляют. На оставшихся побегах удаляют все пасынки и подвязывают их вертикально. Прививку делают на высоте от 40 см до 1,5 м от четвёртого до шестого верхушечного междоузлия побега подвоя. За два дня до прививки куст обильно поливают, чтобы выделяемая пасока не дала тканям затянуться, иначе будет плохая приживаемость. Место прививки хорошо заматывается, чтобы не было подсыхания Техника прививки: Нарезают одноглазковые черенки привоя и сразу ставят в воду. Часть листа срезают, а часть оставляют как сигнальный элемент того, как прошла прививка.
У подвоя удаляют листья и усы на близлежащих узлах. Побег срезают на 5—6 см выше узла. Расщепляют лозу до узла, и сразу в расщеп капают чистую воду, если нет пасоки. Черенок подвоя срезают равносторонним клином от одного до трёх сантиметров, учитывая толщину побегов. Срез должен быть ориентирован на почку Обмакивают срез черенка в раствор биостимулятора Биостим, Корневин, Новосил и т. Сразу обязывают тесьмой или плёнкой. Через две недели обмотку снимают.
Уход за привоем как за обычной лозой: формировка, подкормка, защита от болезней и вредителей. Видео: нюансы прививок для улучшения приживаемости Окулировка Прививку окулировкой или щитком вырезанной почкой проводят в августе. На сильной здоровой зелёной лозе подвоя с четвёртого по пятнадцатый узел делают одну или несколько прививок не ближе 40 см друг к другу. На узле привоя делают надрезы под сорок пять градусов и вырезают двух-трёхсантиметровый щиток в ширину и на 1,5—2 см вверх и вниз от почки, в зависимости от толщины узла. В разрез вставляют такой же щиток подвоя, обматывают тесьмой или поливинилхлоридной лентой, оставляя только почку. Чтобы сделать такие точные правильные вырезы, потренируйтесь на удалённых пасынках и поросли После 35—40 дней обвязку снимают. Осенью перед листопадом побеги нарезают так, чтобы привитая почка была верхней, а под ней одна-две маточные почки.
При высадке маточные почки зарывают на 4—5 см ниже привитой, из которой и развивается саженец. Если оставить привитые почки на лозе, то подвой со временем подавит вновь привитый сорт, то есть он не будет иметь тех качеств, которые были у куста-донора: начнёт мельчать, не тот вкус, цвет и т. Отзывы практиков По моему опыту лучше всего летом укоренять зелёные черенки, обрезанные следующим образом. Нижний срез под узлом, удалить лист и усик; верхний срез над следующим узлом, лист не укорачивать, стараться делать срез как можно ближе к листу, так как оставшийся шипик обязательно отвалится. Так что две точки роста не будет. Выбираю черенки с довольно твёрдой лозой, обычно первые два-три междоузлия от начала пасынка. Никаких стимуляторов не применяю.
Укореняемость зависит от температуры в парничке и от сорта. А вот в июле жара погубила половину черенков. Ещё заметила, что при пересадке укоренённых черенков из песка в грунт сразу начинает отрастать молодой побег из пазушной почки.
Поэтому какой бы посадочный материал мы ни применяли, глубину посадки нужно соблюдать. Если высадить черенки винограда без корней весной на глубину 40см, то с большой долей вероятности они погибнут. Почва на глубине в открытом грунте в это время холодная холодная, корнеобразование проходит очень медленно, в то же время воздух уже прогрелся, почки распускаются и побеги трогаются в рост. В отсутствие корней они быстро иссушают черенок, испаряя влагу через листья, и через некоторое время побег погибает. Именно по этой причине саженцы винограда в школке выращивают на небольшой глубине, где температура почвы выше, и корни образуются быстрее.
Можно ли как-то обмануть природу и ускорить образование корней на черенке? Подготовка черенков винограда без корней к посадке весной Применим два приема — во-первых, проведем кильчевание черенков, во-вторых, прогреем почву в посадочной яме заранее. О сути кильчевания подробно рассказано в разделе о размножении винограда, для этого можно соорудить несложный кильчеватор или воспользоваться старинным способом кильчевания в земле. Суть его заключается в использовании разницы температур в верхнем и нижнем слое почвы. Весной, с наступлением тепла, в южных регионах примерно в середине марта в удобном месте на участке выкапывается яма глубиной немного больше длины черенков, предназначенных к посадке. Таким образом верхние глазки черенка оказываются в холоде, а пятки у поверхности, где почва прогревается гораздо лучше.
Имеющие по 5-6 почек сохраняются в течение зимы лучше, при высадке их допустимо делить пополам.
Перед хранением чубуки рекомендуют сутки подержать в воде для набора влаги. Регулярно материал осматривают на предмет появления плесени и гнили, пораженный выбрасывают. При развитии плесени растение обрабатывают марганцовкой, высушивают и снова отправляют на хранение. Основная задача — создать условия, при которых черенки не пошли в рост раньше положенного срока. Сроки высаживания Для высадки винограда черенками без корней, в отличие от высадки уже укорененных саженцев, не подходит осень, т. Единственное время сажать чубуки — весна. Срок для черенкования зависит от климатических особенностей отдельного взятого региона, потому ориентируются по повышению температуры.
Это время приходится: в южных областях — на конец марта-середину апреля, в центральном крае — на первые числа апреля-начало мая, в северных округах — на конец апреля-последние числа мая. Высадка неукорененными черенками оправдывает себя, когда нет риска появления внезапных заморозков, иначе саженцы без сформировавшихся корней гибнут. Технология Черенки к посадке необходимо подготовить Технология посадки включает несколько этапов.
Саженцы можно купить или вырастить самостоятельно методом черенкования. Что и когда нужно сделать?
В последних числах февраля нужно забрать лозу оттуда, где вы ее хранили зимой, и нарезать ее на пару черенков с глазками. Сделайте срез сверху так, чтоб глазки были ниже на 2 см, а снизу — выше на 1 см. Разровняйте нижний срез острым предметом, чтоб не остался поврежденный камбий. Потом подготовленные черенки замочите в воде, настоявшейся или кипяченой, добавьте мед и один из препаратов: «Фумар», «Чаркор», «Гумисол». Потом, как извлечете черенки из раствора, проветрите их около получаса.
После проветривания проделайте пару небольших углублений снизу черенка по 2 см. В места срезов вотрите «Корневин». Возьмите нужное количество банок 1,5 л в зависимости от того, сколько у вас черенков. В банку поместите немного ваты 2 см , налейте воды 2 см. Воду предварительно нужно вскипятить и остудить, размешать ее с марганцовкой и углем.
Эту процедуру проводят для того, чтоб вода быстро не мутнела и не портилась. Потом засуньте ваши черенки в емкости с этой жидкостью, и переставьте их на солнечное место. Раз в три дня следите, чтоб уровень воды не опускался, а сохранялся до 1 см. Не очень страшно, если вы на пару дней забудете о банке и воде, поскольку намокшая ватка будет давать влагу саженцам. Советы по черенкованию винограда Если вы переживаете за черенки, боитесь сделать что-то неправильно и не успеть вырастить саженец к весенней посадке, прислушайтесь к этим советам и у вас обязательно все получится: можно самостоятельно обеспечить черенкам укрытие, которое поспособствует быстрому распусканию почек и облегчит вам уход.
Для этого просто укройте расточек полиэтиленовым пакетом; чтобы черенки находились в тепле, можете переместить емкость с балкона на теплое место, главное, чтобы оно не было горячим. Это поможет ускорить укоренения; период от распускания почек до образования корней длится около двух недель.
Саженцы винограда из черенков: заготовка, хранение посадочного материала, проращивание и уход
Пока саженец в горшке, доводим землю до "сухарика" как рассаду томатов , и только потом поливаем. Можно опрыскивать. У себя на участке, в открытом грунте, я не поливаю виноградник, даже этим жарким летом. Но нельзя и перекормить: зажиревшие, мощные побеги лозы гораздо дольше вызревают, а это для зимовки — первое дело. Копаем яму, насколько хватит здоровья. Если грунтовые воды рядом, то на холмик лучше сажать. Если несколько кустов - проще рыть траншею шириной и глубиной по 2 полных штыка лопаты. На песчаной земле не нужен дренаж, в остальных случаях обязателен. Виноград любит слабощелочную почву — при посадке обязательно добавляем золу и доломитовую муку 1 кг на куб почвы.
Первый после посадки год виноград не растет больше 30 см — наращивает корневую систему. Поливать - и весь уход. Для зимовки достаточно перевернуть на него горшок с дыркой или пару веток лапника бросить. Существует много вариантов ведения лозы. Сергей Садов для открытого грунта в нашей зоне рекомендует веерную обрезку на 4 рукава без сучков замещения. Обычно много идет побегов. Если один длинный отрос на 15 см, пока мягкий - прищипываем макушку. Если много побегов — дождаться до 10-15 см и потом оставить 4 самых сильных.
Летом, как только ростки достигнут метровой длины, снова прищипнуть их макушки — но не позже 1 августа. Полезут пасынки как у томатов ; оставляя 1-2 листика, прищипываем и их.
Практикуют перекладывание чубуков сфагнумом. Каждые 2-3 недели побеги проверяют, убирая подгнившие экземпляры. Песок желательно слегка увлажнять; холодильник.
Способ годится только если заготовлено небольшое количество черенков. Пучок обматывают тряпицей из хлопка, затем Заворачивают в полиэтиленовый пакет кончики оставляют снаружи. Также можно уложить подготовленные черенки в ПЭТ-бутылку. Проверка состояния чубуков выполняется каждые 2-4 недели. При любом способе хранения самое важное — поддерживать оптимальные значения влажности и температуры.
Это ведет к обезвоживанию тканей, потере питательных веществ, преждевременному пробуждению побегов. Такие черенки плохо укореняются и впоследствии погибают. Обнаруженные при проверке сухие побеги достают и слегка вымачивают. Для этого укладывают лозу в прохладную воду на 15-20 минут, затем просушивают и снова убирают на хранение. Укоренение: поэтапная инструкция Новичков обычно интересует, когда доставать виноградные чубуки из хранилища, в каком месяце начинать укоренение.
Важно не только правильно выбрать время, но и грамотно подготовить виноград. Сроки Начало процедуры определяют, исходя из особенностей вегетации культуры. Период покоя условно подразделяют на два вида: органический глубокий, эндогенный , когда временно утрачивается способность почек к распусканию. Приходится примерно на начало осени — середину зимы. Продолжительность зависит от сортовых особенностей винограда; вынужденный кажущийся.
Начало — середина или конец января, окончание — весна наступление благоприятных для вегетации лозы условий. Это интересно! У сортов винограда, произрастающих в жарких регионах Африка, Индия и других , период покоя отсутствует. Это позволяет получать до 2-3 урожаев ягод в год. В наших условиях, учитывая цикличность жизни растений, виноград достают из мест хранения не ранее середины или конца февраля.
По мере испарения вода подливается. Ровно через месяц пробьются корешки и достигнут достаточной длины для высадки саженцев в грунт. Если сначала появиться зеленый лист, нужно подождать, корешок обязательно появиться через несколько дней. Саженцы с пророщенными корнями высаживаются в стаканчики с грунтом, желательно содержащим перегной. Рассада выставляется на подоконник с южной стороны и поливается. Саженцы выращиваются в стаканчиках или горшках 2-2,5 месяца.
После посадки в контейнер, требуется еще 7-10 дней на пробуждение почек, а это уже начало апреля, длина светового дня к этому времени уже более-менее достаточна для нормального процесса роста растения. И у нас в запасе еще целый месяц для развития хорошей корневой системы и мощной, но не чрезмерной зеленой массы. Подведем итоги. В нашей климатической зоне раннее укоренение черенков с последующим доращиванием саженцев в контейнерах имеет неоспоримое преимущество над поздним, без доращивания, с посадкой в открытый грунт.
Очень раннее начало укоренения январь-февраль оправдывает себя при наличии приборов искусственного освещения саженцев и наличия обогреваемой теплицы для их доращивания. Оптимальный срок укоренения в условиях Беларуси, с моей точки зрения, с 20 февраля по 20 марта сам укореняю 1 марта. Очень позднее укоренение апрель-май применяется при отсутствии доращивания в контейнерах с высадкой укорененного материала непосредственно в открытый грунт. Ну, вот мы и разобрались как и когда укоренить черенки винограда. Автор: Дутко Дмитрий www.
Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы
Вырастить виноград в условиях дома можно вегетативным методом, который предполагает использование чубуков – специально заготовленных для посадки черенков. Выращивание черенков винограда. Вырастить виноградные черенки не так сложно, способы доступны даже для начинающих виноградарей. через несколько месяцев их нужно менять.
Проращиваем черенки винограда зимой – быстрые и эффективные способы
Посадка винограда черенками от А до Я: сроки, условия выращивания, пошаговая инструкция. 10 ошибок при выращивании черенков винограда по Радчевскому. Время и сроки весеннего укоренения черенков винограда. При посадке необходимо определиться, когда сажать черенки винограда – весной или осенью, тщательно обработать почву и заранее подготовить посадочный материал.
Выбор сорта
- Выращивание винограда из черенков: правила посадки и ухода в домашних условиях
- Рекомендации по выращиванию саженцев винограда, советы по их посадке и последующему уходу
- Выращивание саженцев винограда из черенков – смотреть видео онлайн в Моем Мире | Любимый сад
- Заготовка и хранение черенков винограда осенью (с фото и видео)
- РАЗМНОЖЕНИЕ ВИНОГРАДА - Виноградарство | Собственник
Выращивание саженцев винограда из черенков
Когда сажать черенки винограда в 2023 году в зависимости от разных факторов, расскажем в этой статье. В этом видео мы расскажем секреты успешного укоренения но расскажем и покажем каждый этап в проращивании черенков виноградачто бы в этом деле. Весенняя посадка винограда черенками является самым простым методом его выращивания. Видео «Выращивание винограда черенками в домашних условиях» поможет вам правильно справиться с этой задачей.
Как посадить виноград черенками весной инструкция для новичка
Если грунт слишком утрамбовался, аккуратно разрыхлите его подручными средствами так, чтобы не повредить саженец. Через неделю можно провести подкормку растения. Для этого отлично подойдет калий и древесная зола в пропорции 25-30 гр. Не рекомендуем использовать подкормку из удобрений на основе аммония или азота, так как они способствуют быстрому росту винограда, что в данных условиях не пойдет саженцам на пользу.
При правильном уходе, отсутствии прямых солнечных лучей и оптимальной температуре в помещении через 2-3 недели вырастут корни, а значит, виноград можно высаживать на садовый участок в открытый грунт. Как перенести саженцы в открытый грунт — подготовка и обработка почвы С наступлением теплой погоды в середине апреля или начале мая проросшие чубуки можно высаживать в открытый грунт. Сначала выберете подходящий для роста винограда участок.
Он должен быть без затемнений с хорошей вентиляцией, то есть полностью открыт со всех сторон. Место под саженцы необходимо перекопать на глубину не менее 45 сантиметров, после этого внесите оптимальное количество удобрений. На 1 кв.
Далее проводится повторная перекопка почвы, чтобы все компоненты тщательно смешались. Высаживайте черенки неглубоко можно сделать специальные бугорки под посадку, это позволит разрыхлить почву с севера на юг на расстоянии 1,5-1,7 метра друг от друга, оставляйте не менее 1,5 метра между рядами. Перед посадкой лучше выставить емкости с саженцами на открытый воздух, чтобы они закалились в естественной среде в течение нескольких дней.
В одну посадочную яму можно поместить 2-3 саженца, при этом следите за тем, чтобы они были одного сорта. При высокой длине корней их можно немного укоротить, на 0,5-1 см. После посадки почву слегка утрамбуйте и очень обильно полейте, не менее 3-4 ведер воды на один куст сразу после высаживания.
В дальнейшем полив осуществляется 2-3 раза в неделю или чаще, в зависимости от состояния грунта. Следите за тем, чтобы почва всегда была увлажненной, но не переусердствуйте.
Данный метод универсален в применении, ведь лозу легко черенковать в дачных домашних условиях. Высадить виноградную лозу для некоторых сортов можно даже в условиях гроубокса или на балконе, когда слишком суровый северный климат не позволяет посадить одну или несколько лоз на открытом участке. В целом этот метод довольно простой. Получить здоровый и высокоурожайный куст винограда, не потеряв исходных положительных качеств размноженного растения, несложно.
Черенки, правильно упакованные и помещённые во влажный питательный субстрат, легко перевозить на большие расстояния, включая почтовый способ пересылки. Их легко предварительно обработать от вредителей, которые могут их попортить. Стоимость заготовок очень низкая. Возможно также провести укоренение в домашних условиях, обеспечив их хранение при всего нескольких градусах тепла. Последняя особенность применяется для регионов России с отсутствующей многолетней мерзлотой, однако при этом зимы там отличаются продолжительностью и морозной до -34 погодой, что вынуждает использовать лишь укрывные и морозостойкие сорта винограда. Домашние условия практически полностью исключают отрицательные погодные факторы, а укореняющиеся чубуки не занимают много пространства в комнате.
К тому же время позволяет вырастить укоренённые заготовки и в текущем сезоне. Минусов у такого способа нет, более того, он является самым эффективным. Однако стоит отметить, что быстрого урожая ждать не следует. Подготовка черенков Первая стадия размножения виноградных кустов черенками — подготовительные манипуляции. Высококачественно сделанная работа — почти гарантия успешного выращивания новых кустов. Главный этап заготовки выполняется поздней осенью.
Осенняя заготовка черенков включает в себя нарезку, хранение и финишную подготовку. Задеревеневшие отрезки подготавливаются не ранее, чем в конце октября, когда листва с виноградника практически полностью облетит. Не оттягивайте эту работу до наступления морозов. При положительных температурах, составляющих всего несколько градусов тепла днём, черенки лучше сохраняются. Используйте черенковый материал с лозы, на которой кора обрела устойчивый коричневый цвет и начала растрескиваться. Лоза, с которой срезается заготовка, должна иметь возраст не больше года.
Если заготовка производится на юге России, где укрывание виноградных лоз на зиму необязательно из-за почти нулевой вероятности заморозков ниже -22, то обрезка материала возможна в конце календарной осени и даже в зимнее время. Однолетняя ветвь, с которой срезается заготовка, должна быть полностью здорова, без видимых повреждений, которые могут быть вызваны воздействием плесени, грибка или сильных морозов. Средняя толщина черенка — порядка 0,8 см. Не используйте двухлетние и более старые чубуки: из-за грубости коры и древесины они прорастают очень плохо. Возможен вариант, когда применяются боковые побеги двухлетних ветвей. Номинальная протяжённость одного черенка — не количество сантиметров, а общее число почек, из которых на следующий год развиваются побеги.
Их количество — не менее 2 и не более 7. Попытки прорастить черенок с единственной почкой нерациональны: приживаемость очень низкая, так как его потребовалось бы вкопать целиком, что вынудило бы полностью скрыть все почки в земле. При небрежном откапывании почки неизбежно повредятся, побегам окажется не из чего расти. А без почек такой черенок не выживет: даже пустив корни, он вскоре превратится в безжизненный пенёк. Нарезая чубуки, вырежьте с них боковые побеги и усики. В верхней части производится прямой надрез, при этом расстояние над верхней почкой — не менее 4 см.
Снизу побег подрезается косо, под нижним глазком, его отступ оставляется небольшим.
Неплохо поставить емкость с черенками на батарею Как правило, через пару недель на черенках уже появляются листики, растет зеленый побег. А недели через три-четыре начинают проклевываться корешки. Через 3 недели На побеге может появиться цветочная гроздь. Она похожа на малюсенького барашка. Ее нужно обязательно отщипнуть или аккуратно отрезать маникюрными ножницами. Иногда рекомендуют на дно емкости с водой подкладывать ватку — на случай пересыхания. Я этого не делаю. Мне кажется, что в этой ватке могут запутаться случайно переросшие корешки.
Корни на черенке появляются, как правило, на границе воздуха и воды. Иногда прямо над срезом, иногда — из почки в воде, а иногда и прямо над водой. Излишнее количество воды не позволяет чубуку дышать. Именно поэтому не рекомендуется наливать в емкость слишком много воды. Второй способ: от процедуры проращивания черенков в воде можно отказаться и садить вымоченные чубуки прямо в рыхлую легкую землю, в отдельные емкости. В этом случае нижний срез лучше делать косым, чтобы легче было втыкать черенок в землю. Тогда нужно очень строго следить за тем, чтобы земля не пересыхала. Можно укоренять черенки в отдельных емкостях Но далеко не всегда все черенки укореняются. А ведь под каждый из них уже отведена своя емкость, которая занимает такое дефицитное весной место на подоконнике!
А так стоят себе черенки в банке, места лишнего не занимают. Корешки отрасли — высадили в землю, а те, что не проросли — выбросили. Проращивание в воде добавляет шансов на укоренение тем черенкам, которые уже выбросили зеленые побеги, а корней у них еще нет, нечем питать листочки. А если конец черенка в воде, то до появления питающих корешков их роль выполняет вода. Третий способ: после замачивания и обрезки черенков их вставляют в набухшие торфяные таблетки , которые заворачивают в пленку или мокрую тряпочку. Затем все черенки вместе с торфотаблетками кладут в полиэтиленовый кулек, который завязывают для сохранения влажности , кладут на шкаф и забывают там на 3 недели. Верхние срезы черенков при проращивании таким способом нужно парафинить. Через 3 недели таблетки все еще влажные, и чаще всего сквозь них уже проклевываются корешки. Черенкование в таблетке Такие черенки нужно высаживать, разрезав ножничками сеточку на таблетке.
Делать это следует осторожно, чтобы не повредить корни. В этом методе укоренения черенков интересно то, что корни уже появились, а листочков не видно. Это позволяет получить более компактные саженцы, с не переросшей, не вытянувшейся зеленой лозой. Четвертый способ: им часто пользуются владельцы аквариумов. После вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик таким образом, чтобы под пенопластом на 2-3 см черенка находились в воде.
Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание. Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой. Укоренение черенков винограда Укоренение черенков винограда на шкафу метод Н. Пузенко из Волгограда Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене. Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть. Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные — не тоньше 0,7 см. Через 2—4 недели появятся корешки, а почки, возможно, еще не пробудятся. При длине корешков 1—2 мм черенки нужно срочно сажать в грунт или в приготовленную почвосмесь в контейнеры.
Как заготовить и хранить черенки?
- 100% способ прорастить черенки винограда, делаю всегда только так
- Размножение винограда черенками в феврале в домашних условиях
- Выращивание винограда из черенков зимой
- Всё о выращивании винограда
- Особенности посадки винограда черенками весной
Размножение винограда
Для этого за 3 недели до предполагаемого срока исследователь рекомендует накрыть участок черной пленкой. Саженцы винограда: Wikimedia Правила посадки саженцев винограда Хороший урожай винограда даст только качественный посадочный материал. Для успешного создания виноградника нужно соблюдать определенные правила посадки саженцев. Как подготовить посадочный материал Выбирайте для посадки 2-летние чистосортные и здоровые саженцы.
Так советуют авторы статьи о посадочном материале Тимур Айсанов и Мария Куделина. Степень развития саженцев определяйте по развитию надземной части и корневой системы. Авторы рекомендуют перед посадкой замочить саженцы на 2—3 дня в воде, чтобы они оживились.
Перед самой высадкой в грунт саженец следует обрезать оставить только один побег , а корни освежить, укоротив на 1 см секатором. После этого корни следует окунуть в глиняную болтушку. Что положить в лунку при посадке винограда?
При посадке понадобятся такие материалы: Щебень, битый кирпич, песок для дренажа. Пластиковая труба диаметром 10—15 см и длиной до 1 м для полива и подкормки куста. На нижнем ее конце можно просверлить несколько дырок.
Верхний закрыть пробкой. Компост или навоз, зола. Калийные и фосфорные удобрения.
Группа авторов профильной научной статьи рекомендует удобрения вносить непосредственно в яму перед посадкой, а не на весь участок. Глиняная болтушка. Сено, опилки и другие материалы для мульчирования.
Как ухаживать за саженцами после высадки в грунт На постоянное место молодые саженцы винограда готовы к высадке уже в июне месяце. К этому времени они успевают нарастить хорошую корневую систему и молодые побеги с листвой. Сажать виноград необходимо на хорошо освещенное место методом перевалки, чтобы не повредить корешки. Первое время молодой виноград нуждается в заботе. Кустики нужно часто поливать и рыхлить почву под ними. Желательно положить мульчу, чтобы влага не испарялась так быстро.
Первую подкормку можно сделать через пару недель после пересадки. Для этого в воду для полива добавить 15 г суперфосфата и по 10 г мочевины и калийной соли на ведро воды. В конце лета подкормку повторить, но уже без мочевины. Выращивание винограда черенками.
Меньше чубук делать нецелесообразно, так как укороченные черенки теряют влагу а вместе с ней и питательные вещества быстрее длинных. Если же по каким-то причинам нужно нарезать черенки меньшего размера, то чаще всего ограничиваются тремя глазками, причем концы их покрывают парафином или садовым варом, что сдерживает внутрилубяное обезвоживание. Если садовод планирует проращивать черенки в марте или апреле, то перед закладкой их в погреб есть смысл "напоить" лозу, для чего ее ставят в воду примерно на сутки, а затем, после просушки, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение в подвал или в нижний отсек холодильника. Очень важно обеспечить и оптимальный уровень влажности вокруг черенков, но избежать образования конденсата, ведущего к появлению плесени и возможному загниванию почек. По этой причине не следует заворачивать черенки в мокрую бумагу или помещать их во влажный песок или опилки — эта процедура больше подходит для начала проращивания. Время от времени, примерно раз в две недели, следует проводить осмотр черенков. При обнаружении плесени или затхлого запаха нужно незамедлительно промыть лозу в крепком растворе марганцовки или перекиси водорода 1 ч. Желательно также обновить пленку или пакет, чтобы не занести болезнетворные споры на чистую древесину. Подготовка виноградных черенков к проращиванию После нескольких месяцев "анабиоза" в условиях подвала или холодильника черенкам дают примерно сутки на акклиматизацию при комнатной температуре, а затем длинные лозы обрезают на черенки с двумя или тремя глазками и опускают в воду минимум на сутки, чаще — на двое. Обрезка и обновление срезов позволяют получить представление о состоянии заболони наружного, менее плотного слоя древесины, расположенного под корой и почек. Если срез светло-зеленый, значит, лоза жива; если коричневого или серого цвета, то, увы, дальнейшие манипуляции бессмысленны. Вымачивание здоровых черенков некоторые садоводы рекомендуют проводить в талой снеговой или родниковой воде, другие не видят в этом необходимости, считая, что достаточно использовать обычную воду из-под крана, пропустив ее через бытовой фильтр. Но на чем сходятся все практики, так это на обеззараживании черенков с помощью розового раствора марганцовки, который добавляют в воду на несколько часов. На вторые сутки черенки рекомендуют подкормить микроэлементами, которыми богаты мед или гумат натрия. Для этого на 10 л воды добавляют 1 ст. После медотерапии черенки нужно хорошо промыть и дать обсохнуть. Ниже будут описаны несколько способов укоренения, которые автор этой статьи испытал в условиях городской квартиры. Напомню, что цель всех способов проращивания черенков одна: вызвать появление корней и желательно до пробуждения почек. Для этого необходимо пятку черенка поместить в теплую и влажную среду, в то время как верхние узлы с глазками должны находиться в более прохладных и менее влажных условиях. Эта разница температур — суть так называемого кильчевания. В условиях фермерского хозяйства используют большие ящики емкости , оснащенные подогревом дна. В качестве нагревателя все чаще используют электрический кабель или маты с плоскими токоведущими жилами для монтажа теплых полов. Более высокая температура, особенно при длительном нагревании, может привести к обратному эффекту! В подогреваемую снизу и утепленную с боков например, листами пенопласта емкость помещают слой 5-7 см влаговпитывающего субстрата вроде пропаренных опилок, песка с перлитом, агроперлита или просто поролона, в который и вставляют подготовленные черенки.
Затем слой земли толщиной 2-3 сантиметра. Помещаем в стакан пророщенный черенок и аккуратно насыпаем землю в стаканчик до верхней кромки. После этого обильно поливаем землю раствором "Корневина" и поставим стакан в теплое солнечное место.
Саженцы и черенки винограда
После вымачивания черенки помещают на пенопластовый мостик таким образом, чтобы под пенопластом на 2-3 см черенка находились в воде. В воде обязательно должен быть аэратор, который нагнетает воздух. Вот так выглядит мостик с чубуками. Пенопластовый мостик в аквариуме Аэрация отлично стимулирует прорастание корней так обрабатывают, например, семена. Кроме того, в аквариуме очень просто устроить подогрев воды градусов до 25, что также будет стимулировать рост корней, в то время как над водой воздух может быть прохладнее, это уравновесит развитие вершков и корешков. Поток аэрации не должен быть слишком мощным, чтобы он не опрокинул пенопластовый мостик и не поломал корешки. Можно обойтись и без аквариума, заменив его кастрюлей и разместив в ней фильтр-аэратор. Но аквариум хорош тем, что позволяет следить за тем, что происходит в воде. Пятый способ: очень старый и успешный молдавский метод. Но для него нужен не черенок, а вся лоза, не менее 60 см. Ее скручивают в несколько витков, прихватывая пеньковой веревкой, чтобы кольцо не распадалось, и укладывают в глубокую яму так, чтобы на поверхности оставались одна-две почки.
Над выглядывающим из земли концом насыпают небольшой холмик земли, чтобы почки не пересохли. К осени при такой посадке развивается мощный саженец, который на следующий год может уже показать первые виноградинки. В такой большой лозе очень большой запас питательных веществ, которых хватит на развитие корней независимо от силы роста побега. Корней образуется много, по всей длине этого «черенка», а они в свою очередь обеспечивают верхушечные почки усиленным питанием. Прямо в грунт без проращивания Если укоренять черенки поздно например, в апреле , то после проращивания корешков их можно высаживать в начале июня прямо в грунт на постоянное место. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении с уклоном на юг. Земля должна быть распушена органикой и песком. Такой грунт быстрее прогревается, и прорастание корней на чубуке не будет слишком отставать от роста прогревшихся на солнышке почек. Кроме того, чтобы притормозить рост побегов, верхушки черенков присыпают рыхлым грунтом. Черенки высаживают вертикально, а длинные, более 30 см — под углом, так, чтобы верхняя почка была сверху.
Тогда побег будет расти ровно, не выгибаясь. Школку для чубуков лучше расположить на возвышении Посадка черенка в емкость Как только корни отрастут на 0,5-2 см, черенок нужно высаживать. Иначе корешки перерастут, спутаются и при посадке непременно будут травмированы. Посадку я делаю в обрезанные пластиковые бутылки с дренажными отверстиями, наполненные легкой землей. Такие прозрачные емкости позволяют отследить, насколько хорошо наросла корневая система у саженца. Под корнями черенка оставляю примерно 5-6 см земли. Землю поливаю, ставлю на нее черенок с проросшими корешками и подсыпаю еще земли, поливая, чтобы земля хорошенько облепила корешки. Затем землю уплотняю и подсыпаю так, чтобы черенок чувствовал себя в емкости устойчиво. Глубина посадки примерно 7-10 см. Если расстояние между узлами черенка маленькое, сажать его нужно так, чтобы верхний проросший глазок был над землей.
На дачных участках лучше семенами виноград не размножать, так как полученные растения не повторяют материнских свойств. Стоит добавить, что размножение винограда отводками и прививками доступно опытным садоводам. Начинающему виноградарю лучше остановиться на черенковании. По мнению редакции «idachi.
Этапы черенкования: Заготовка черенков. Подготовка к хранению, хранение заготовок. Проращивание чубуков. Высадка в грунт.
Время нарезки заготовок Заготовка черенков для проращивания может происходить в разное время, в зависимости от того, каким черенком вы собираетесь разводить лозу — одеревеневшим или зеленым. Время нарезания зеленых чубуков, которые будут использоваться в текущем году, — рано весной, до начала сокодвижения. Осенью после снятия урожая, опадения листвы, до заморозков нарезают одеревеневшие заготовки, которые отправляют на зимнее хранение и выращивают, начиная с конца зимы. По мнению профессионалов, лучшая приживаемость у черенков, нарезанных весной, а черенковать виноград одревесневший, пригодный для хранения, лучше осенью.
Осенняя заготовка чубуков Осенняя заготовка предполагает подготовку веточек к длительному хранению, так как проращивать чубуки потребуется весной. Процесс нарезки выполняйте в соответствии с рекомендациями профессионалов: Выберите здоровый исходный куст для нарезания заготовок. Это должна быть высокоурожайная лоза, растущая в вашем регионе, желательно холодостойкая и устойчивая к заболеваниям. Побег, пригодный к нарезке заготовок, должен быть одеревеневший не зеленый , вызревший.
Степень зрелости ветки оценивается при сгибании. Согнув лозу, вы услышите хруст. Ветка должна быть здоровой, без повреждений, с живыми почками. Нарезайте секатором прямые черенки из средней части плодовой стрелки или побега, срезанного на сучок замещения, таких размеров: Длина — 60-80 см более длинный чубук лучше сохраняется , Толщина — 0,7-1 см.
Во время нарезки наметьте верхнюю часть заготовки например, нижнюю часть отрежьте косо, а верхнюю прямо. Срежьте все листья и усы на чубуке. Высушите чубуки, подпишите сорт, свяжите в пучки, положите в полиэтиленовый пакет. Храните подготовленные черенки при температуре 5 градусов на нижней полке холодильника или в подвале.
При самостоятельном проращивании черенков виноградари не привязаны к сезонным приобретениям посадочного материала, получают здоровый образец, сорт. Осенняя прорезка лозы даёт возможность сделать запас необходимого числа саженцев. Создают баланс для восполнения вызревших, сильно истощённых растений. Тот же подход, когда заготовку ведут для рассады в целях промышленной торговли и реализации садоводам. Достоинство такого метода — создание здорового посадочного материала. Чубуки стоят недорого, достаются садоводам даром, в сравнении с готовыми посадками.
Подготовка нарезок Сначала готовят здоровые сильные побеги — черенки. Делают основной фронт работы, как советовали на практике опытные селекционеры. Выбирают приемлемый способ, который подходит для данного региона, климата, сорта винограда. Наилучшее время — до первых заморозков, после сброса листьев. Ветви подходят со средней части. Срезают прямую лозу, толщина: 7-10 мм.
Черенкование — способ, самый эффективный среди виноградарей. Методика практичная, видны все этапы темы «как вырастить виноград из черенков», главное ее преимущество — отсутствие дополнительных хлопот. Всё по инструкции, рекомендациям. Ветки сильные, с хорошей корневой системой будут приносить крупные плоды. Научный подход к размножению виноградников Опытные селекционеры-виноградари пользуются современными методиками размножения. Большую лепту научного похода внесли труды учёных России, Европы, Азии, Америки.
Полезны, поучительны советы, рекомендации, что описаны доктором сельскохозяйственных наук Кравченко Леонидом Васильевичем. Из всех способов размножения отводками, прививками, глазками, черенками, саженцами наибольший интерес вызывают советы выращивания черенками. В домашних и промышленных условиях позитивны научные практические рекомендации обрезки, нагрузка маточных кустов винограда. Черенки культурных сортов винограда получают для саженцев. Нарезку ведут от сортов обычного плодоносящего виноградника. Задачу высокого урожая, увеличения гроздей винограда выполняют, используя приёмы агротехники.
Метод используется повсеместно. Он сводится к применению саженцев, которые получены из черенков по диаметру, как в отраслевом стандарте: при толщине для прививки не меньше 7 мм, включая верхнюю часть отростка. Каждый черенок должен иметь 6 и больше полноценных, развитых, сформированных глазков. По методологии учёных умов варианты формирования плодоносящих саженцев получают черенки, которые заготавливают из развитых побегов длиной 1500 и больше миллиметров. Не всегда садоводами стоит эти правила применять, это не аксиома. Возделывают маточные насаждения винограда прорастанием сильных побегов, что получены под высокий выход винограда из качественной формы черенков.
При этом способе побеги могут развиваться раньше корней и не гибнуть, так как им достаточно воды из банки. Но если из почки вышел побег, за ним из замещающей почки — второй, а корешков все нет, то, не жалея, удалите более сильный из побегов, чтобы весь запас питательных веществ из тканей черенка винограда не расходовался. Как только появятся корни, перемещают черенок в почву на доращивание. Черенок при этом ставят осторожно, не ломая корней, на свой нижний пенек, и корни присыпают почвой. Укоренение черенков винограда Укоренение черенков винограда на шкафу метод Н.
Пузенко из Волгограда Готовят кусок хлопковой мягкой ткани или старое полотенце, смачивают в воде и хорошо отжимают. Ткань расстилают, укладывают на нее черенки, заворачивая их по очереди: сначала один и сразу заворачивают, следующий и снова заворачивают. Оборачивают поверх ткани нижнюю часть рулончика пленкой, обвязывают шпагатом и кладут горизонтально в теплое место. Например, на шкаф, но вершками к окну, или на холодильник к стене. Важно, чтобы вершки находились в более прохладных условиях, чем нижняя часть.
Следят за влажностью ткани, не давая ей пересохнуть, регулярно опрыскивают ее при высыхании водой из пульверизатора. Этот способ легкий, преимущество его в том, что в первую очередь начнется именно корнеобразование. Но нужно помнить, что черенки должны быть только стандартные — не тоньше 0,7 см.