Есть люди, для которых контакт даже с маленькой частичкой земляного ореха может завершиться летальным исходом. Все орехи высокоаллергенны, и арахис не исключение. Проект по выращиванию чуфы, земляного миндаля – перспективная идея для развития сельского хозяйства. Арахис — орех семейства бобовых из Южной Америки. Чем полезен и чем вреден арахис для здоровья человека, можно ли его при беременности и кормлении женщинам.
Хитрые дачники больше не покупают, а сами выращивают арахис из магазина: орех растет как картофель
Тщательно выберите из корней все орехи. Промойте их и ешьте горстями — эту живительную сладость. Не забудьте оставить на семена самые крупные орешки. Я уверена, любовь к чуфе вы приобрели на долгие годы. Пройдем по рынку. Вот грецкие, вот кедровые, вот кешью.
Сколько за кило? А у нас свои. Из пяти гнезд — 2 килограмма 230 граммов. Свежие, со всеми целебностями. Ешь — не хочу!
Да, еще один нюанс.
Ученые оценивают ежегодную потребность России в семенах арахиса в 100 тысяч тонн. Страна восполняет ее за счет импорта и является одним из главных покупателей этого продукта на мировом рынке. Однако отечественный АПК в силах сам обеспечивать страну арахисом. Россия нуждается в арахисе Арахис богат высококачественными жирами и белками, обладает приятными вкусовыми качествами, пригоден к непосредственному употреблению в пищу и для переработки. Также арахис является ценным предшественником для многих сельхозкультур. Включение его в севооборот обогащает почву азотом. Российские ученые подсчитали, что наша страна импортирует ежегодно около 100 тысяч тонн арахиса. Но Россия имеет достаточный опыт, чтобы самостоятельно производить арахис в промышленных масштабах.
Сегодня отечественный АПК особое внимание уделяет интродукции сельхозкультур с высококачественными жирами и белками. Вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка уверен, что арахис — высокомаржинальная культура, и необходимо инвестировать в ее производство.
Длительность сушки, как и при ручной сборке, выбирают с учетом погодных условий, общей технологии обработки. Выкопанные растения перевозятся на дальнейшую переработку либо же обрабатываются непосредственно в комбайне-молотилке в зависимости от используемого оборудования. Голая ботва выбрасывается обратно на поле для последующей перекопки.
При правильном выборе оборудования можно механизировать весь спектр уборочных задач. Отдельно о тонкостях просушивания Сохранность физических свойств, вкуса и полезных качеств земляного ореха во многом зависит от того, должным ли образом он был высушен. Ошибки на этом этапе наверняка приведут к том, что на стручках появится плесень. А это равносильно потере всего урожая — плесневые грибы очень быстро размножаются. ВАЖНО: потеря влаги должна быть постепенной, поэтому процесс может длиться достаточно долго.
Для большего удобства можно разделить его на 2 дня. Хорошо просушенный арахис становится ломким, оболочка хрустит при разламывании, ядра внутри скорлупы гремят. Если же речь идет о нескольких центнерах урожая, то необходимо использовать специальные сушильные шкафы или бункерные сушилки. Они более вместительны, обеспечивают принудительную циркуляцию нагретого воздуха в камере и автоматически ворошат загруженное сырье. Основные особенности такой обработки — практически полная автоматизация, более стабильное качество многие модели оснащены гигрометрами , повышенная производительность арахис высыхает здесь в разы быстрее.
Как правильно хранить арахис Просушенный свежий урожай можно прямо в скорлупе отправлять на хранение, правильно выбрав тару и место. Оптимально подходят холщовые мешки, емкости из стекла или керамики с плотно закрывающимися крышками. Помещение должно быть темным, сухим, с хорошо организованной вентиляцией и постоянной температурой в районе 10 градусов. ВАЖНО: постарайтесь не допустить попадания на ваш арахисовый склад посторонних запахов. Допускается хранение арахисовых ядер в очищенном виде.
В этом случае после просушивания сырье направляется на стадию чистки и лущения: — Сначала от ценного продукта отсеивается грязь и прочие примеси. Вращаясь на высокой скорости внутри барабана, стручки арахиса трутся активно — в результате скорлупа раскалывается. Классический вариант — джутовые мешки, однако сегодня предлагается много других решений.
Биржевые котировки на арахис тоже радуют стабильностью: пусть здесь нет ошеломительного роста, но нет и серьезных просадок. Прибавим к этому сравнительную неприхотливость к внешним условиям, широкий спектр возможностей использования — и получим достаточно перспективную бизнес-идею. Но, разумеется, здесь немало тонкостей. В частности, нужно продумать, как собирать арахис после его созревания.
Арахис в отличие от грецкого ореха, фундука и большинства родственников из семейства бобовых созревает под землей. Следовательно, его сбор значительно более трудоемкий. Давайте разберемся, какие технологии уборки созревших плодов используются на разных фермах и какой вариант стоит выбрать. Заодно затронем и другие правила получения и сохранения достойного урожая и его свойств. Едва ли не последний в очереди на уборку Прежде чем переходить к техникам сбора, затронем не менее важный вопрос — когда именно можно собирать готовый урожай арахиса? От правильности выбора времени зависит не только вкусовые качества орешков, но и их пищевая ценность, лежкость. Ключевое правило здесь: не следует торопиться.
Несмотря на то, что это весьма теплолюбивая культура, приступать к его копке нужно осенью, едва ли не перед первыми серьезными заморозками. Помните, что состояние самого растения тут не показатель. Уже в конце августа листва начинает желтеть, однако формирование ядер-бобов под землей еще идет полным ходом. Ядра у большинства арахисовых сортов независимо от места селекции в последний месяц лета только начинают активно расти. Продолжается этот период в течение всего сентября вплоть до октября, нередко захватывая его первые недели. Ценный совет — используйте методику точечного контроля. Необязательно выкапывать целое растение, чтобы понять.
ВАЖНО: если стручок изнутри сильно потемнел, то использовать такой арахис для варки уже не следует. Так что торопиться точно не надо. Но и передерживать орешки в земле тоже не лучшая идея.
Как я орешки выращивала
Подробнее Пока проводится оформление, можно приступать к поиску земли, если это ещё не было сделано. Для производственного выращивания и для хорошей рентабельности, а также для скорейшей окупаемости всего проекта лучше арендовать или выкупить около 50 гектаров земли. Точный размер определяется суммой располагаемых средств и предполагаемыми объёмами продаж, которые определяются по наличию потенциальных потребителей. Нужно предварительно изучить рынок, чтобы убедиться, что в своём регионе будет возможен сбыт, что продукт нужен предприятиям и что конкурентов серьёзных нет. Ввиду экзотичности арахиса все эти условия очень часто выполняются. Если земли нет в наличии, то придётся искать её в аренду.
Арахис любит тёплый климат, поэтому им чаще всего занимаются на юго-западе этой страны, именно там, где цена одного гектара земли с чернозёмом может достигать трёх с половиной тысяч рублей. В последнее время арахисовые плантации можно увидеть и в центральной части России, здесь стоимость гектара несколько демократичней, и может составлять две тысячи рублей в год. Однако фермер перед началом своей деятельности наверняка уже знает, выращивают ли это растение в его регионе. Ибо, если нет, то иногда это связано именно с невозможностью культивирования. Но часто и просто с тем, что бизнес по выращиванию арахиса пока ещё проходит своё становление.
Так или иначе в самом неблагоприятном случае нужно выделить порядка 175 тысяч рублей только на саму землю. Его ещё называют арахисом подземным и даже земляным орехом. Последнее в корне неверно, так как все виды арахиса относятся к семейству бобовых. Само растение является однолетней травой, семена которого доспевают уже в земле, отчего оно и получило название земляного ореха. На самом деле плод арахиса — это просто боб, полноценное семя, которое и предназначено для посадки растения.
В арахисе ценны, конечно, в первую очередь его бобы, но зелёные части также идут на корм скоту в качестве дополнительного корма. Но если с видом всё предельно просто, то процесс выбора сорт иногда становится очень серьёзным вопросом. Сорт арахиса должен быть выведен под климатические условия конкретного региона, этот пришелец из Южной Америки совершенно не приспособлен для российского климата в своей исходной форме. Лучше всего арахис растёт на юге страны, в своё время были популярны сорта Краснодарец-13 и Краснодарец-14, по названию которых можно догадаться, для какой части России они были предназначены. Районированные сорта могут сильно отличаться по нормам высева, устойчивости и урожайности, но использование не «своего» сорта будет заведомым провалом.
В средней полосе России эту культуру стало возможно выращивать относительно недавно, но вот в северных регионах вряд ли когда-нибудь получится это сделать. Во всяком случае, в ближайшее время. Ведь арахис должен высаживаться в уже тёплую почву, а вегетационный период этого растения относительно продолжительный — до 160 дней. Таким образом, в регионах с коротким тёплым периодом в году арахис просто не будет успевать созреть до наступления холодов, что на корню уничтожит все растения. Но вот к качеству почвы арахис предъявляет значительно меньше требований, и может расти там, где остальные растения не выживают.
Почва может быть суглинистой, супесью или даже практически песком. Главное для него — взрыхленная почва, много света и тепла, а также относительно большое количество влаги. Арахис, конечно, не рис и в воде не растёт, но методы орошения показывают увеличение урожайности арахиса в несколько раз. То есть, если обеспечить поле подводом воды для постоянного увлажнения почвы, то можно значительно повысить рентабельность своего производства.
В Чечне в этом году посадили два сорта арахиса. Оба хорошо прижились - всхожесть составила 100 процентов. Собрать первый урожай в несколько сотен килограммов планируют в двадцатых числах сентября. Ближайшие несколько лет ученые намерены заниматься биологическими и агротехнологическими аспектами выращивания земляного ореха. Как говорит Терекбаев, культуру нужно испытывать не один год. Ведь нынешние хорошие результаты не гарантируют, что при более дождливом лете весь урожай не пропадет. Это важно, так как на начальном этапе возделывания влажность почвы необходимо поддерживать на уровне 70-80 процентов. Во второй половине вегетации полив сокращают или вовсе прекращают. Культура во время созревания урожая довольствуется только естественными осадками. Масштабированию проекта препятствуют два фактора. Во-первых, для культуры требуются легкие неглинистые земли. Кроме того, в горной местности арахис расти не может, так как ему требуются высокие температуры. Подобрать подходящую территорию на равнине для небольшого хозяйства еще можно, но для разведения земляного ореха в промышленных масштабах это сделать уже сложнее.
Это однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Тем не менее, арахис позиционируется ритейлом, как орех, и продаётся в «ореховой» упаковке и в соответствующих отделах. Итак, каждый год в нашу страну, по данным ФТС, завозят в среднем 150 тыс. Также в списке импортёров значатся Бразилия, Вьетнам и Индия. Из всех ввозимых в Россию орехов арахис самый дешёвый. Краснодарский край стал ведущим производителем «земляного ореха» в стране, хотя небольшие фермерские плантации этой культуры есть в Ставропольском крае, в Дагестане, в Чечне и в Астраханской области. Для промышленного выращивания в Гулькевичском районе Кубани на опытной станции Всероссийского института растениеводства был выведен сорт «Отрадокубанский». Миндаль Миндаль — экзотическая для России культура. Первый питомник на площади 200 га по выращиванию саженцев миндального дерева появился в 2021 году в Нефтекумском районе Ставропольского края. В перспективе здесь планируется производство до 100 тыс. Максимального плодоношения дерева обычно ждут в период 10—15 лет, но плоды оно может давать на протяжении нескольких десятилетий. С одного дерева при произрастании в климатическом режиме, схожем с нашим, собирают до 15 килограммов орехов. Это международная организация, созданная для поддержки производителей орехов, сухофруктов и специй. Ассоциация оказывает помощь предпринимателям на всех уровнях развития бизнеса, защищает и представляет их интересы. Исходя из опыта экспертов, работающих в ореховодческой отрасли следует, что полный срок окупаемости инвестиций в создание сада площадью 100 га составляет 8—10 лет. Важное преимущество создания ореховой плантации в её долгом периоде промышленной эксплуатации — более 50 лет. Есть примеры, когда сад плодоносит более 100 лет, продолжая приносить прибыль. Так что орехи весьма рентабельный и пока ещё дефицитный товар, проблем с реализацией которого нет и в обозримом будущем не будет.
Не рекомендуется включать его в рацион детей до 5 лет, а также людей, больных артрозом, артритом, подагрой, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, варикозном расширении вен и других сосудистых патологиях. Важным моментом, на который надо обратить особое внимание при покупке, — это свежесть и качество арахиса. Если он продается в прозрачной упаковке, то помимо ее целостности, рекомендуется, хотя бы визуально оценить арахис. Если в упаковке есть посторонний мусор, то от их покупки лучше отказаться. Трещин, пятен разных оттенков и других дефектов на скорлупе арахиса быть не должно. Хороший и качественный арахис не должен быть влажным. Если планируется хранить арахис в течение длительного времени, то лучше покупать его в скорлупе в данном случае он будет надежнее защищен от гнили или плесени.
Узбекистан за 9 месяцев экспортировал 13,4 тыс. тонн арахиса
Традиционная технология культивации “земляного ореха” предполагает ручной сбор урожая. Загадочность арахиса заключалась в том, что его плоды созревали не на дереве, как другие орехи, а в земле. Выращивание арахиса — интересный процесс, который может доставить удовольствие как начинающим, так и опытным садоводам. Живу в Подмосковье и как-то прочитала статью, что вырастить земляной орех-арахис можно и в Подмосковье. Земляные орехи и туризм — основные статьи дохода. Арахисовая деревня Земляной орех появился в селе Колодном Курского района случайно.
Впервые в России кубанский арахис будут выращивать в промышленных масштабах
Из-за этой любопытной особенности арахис и получил второе название — земляной орех, хотя образующиеся под землей плоды — это бобы, в хрупких скорлупах которых прячутся 1—5 ядер. Из-за этой любопытной особенности арахис и получил второе название — земляной орех, хотя образующиеся под землей плоды — это бобы, в хрупких скорлупах которых прячутся 1—5 ядер. Орехи арахиса богаты белками, жирными кислотами, витаминами и минералами, и являются популярным продуктом питания, однако, арахис может быть опасен. Рекомендации диетологов и нормы потребления арахиса, земляного ореха, польза и вред которого весьма спорны.
Арахис: обзор и прогноз урожая
Земляной орех, как еще называют арахис, долгое время считался пищей для бедняков. 30 лет прошло с тех пор, как я впервые попробовала вырастить земляные орехи (арахис). Главная Новости ДосугКак мы выращивали чуфу, или земляной миндаль.
Так ли вреден китайский арахис?
Ученые из Узбекистана вывели сорт арахиса, отличающийся высокой урожайностью. Для разработки конкурентоспособного сорта потребовались 17 лет. Новый вид арахиса путем различных исследований вывела профессор факультета плодоовощеводства и виноградарства Ташкентского государственного аграрного университета, доктор сельхознаук Махфурат Аманова.
На сегодняшний день только «Отрадокубанский» арахис допущен к выращиванию на территории нашей страны. Посадочный материал долго хранился в коробках вместе с другими масличными. Со времен развала Советского союза орех завозят из южных стран. Кирилл Козлов, производитель халвы, говорит, что его фабрика закупает до 4 т арахиса в месяц. Он постоянно приходит разного качества, и технологи вынуждены подстраиваться под этот продукт. Сейчас пришло время достать из долгого ящика семена российского ореха.
Так земляной орех получит жизненное пространство. Да и сам арахис не только не помешает томатам, но и даст им так необходимый азот.
Все дело в том, что на концах корней у него развиваются клубеньковые бактерии, способные связывать неорганический азот из атмосферы и концентрировать вокруг себя, отдавая его потом другим культурам, растущим по соседству. Как в шахматах Когда рассада отросла на 10 см, я провела первую подкормку — на 1 л воды 2 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата и 1 г калийной соли. Через 10 дней внесла под арахис еще и золу 50 г на 1 л воды. И так каждую десятидневку пока не высадила сеянцы в грунт чередовала подкормки минеральными удобрениями и золой. Когда земля как следует прогрелась и пришло время высадки рассады в открытый грунт, отвела на участке под арахис самое высокое, сухое и светлое место, чтобы «ореховая» грядка получила побольше света и тепла. На каждый 1 кв. Развившиеся кустики арахиса обычно высаживают в грунт в конце мая — начале июня все зависит от погоды , размещая их в шахматном порядке. Расстояние между растениями в ряду — 20 — 25 см, а между рядами — 50 — 70 см, чтобы свободно можно было окучивать. Посадки обязательно надо укрыть по дугам пленкой или спанбондом, которые снимем, когда станет совсем тепло. Первое время растения развиваются медленно, их легко могут заглушить сорняки.
Поэтому не забывайте о прополках. Арахис — теплолюбивая культура. Ему для активного роста нужны постоянные высокие температуры — плюс 20 — 28 градусов. При ниже плюс 15 и выше плюс 30 земляной орех заметно замедляет свой рост. В глубь земли Примерно через 40 — 45 дней после появления всходов в пазухах листьев арахиса появятся первые золотисто—желтые цветки, по форме напоминающие цветки душистого горошка. Этот период у земляного ореха — самый интересный. Цветок живет лишь один день, но даже этих нескольких часов цветения достаточно для созревания пыльцы и самоопыления. Затем завязь начнет разрастаться и цветоносы с плодовыми выростами по—научному — гинофорами будут все ниже и ниже склоняться к земле, пока не зароются в нее на глубину 8 — 10 см. Именно под землей у арахиса плод орешки и формируется, и вызревает. Поэтому и называют его земляным орехом.
Почва вокруг арахиса всегда должна быть воздушной и рыхлой. Ведь в противном случае гинофоры, не сумев зарыться в землю, засохнут и останутся на стебле, напоминая длинные сухие волоски. Соответственно не будет и бобов с орешками. Если по каким—то причинам плодовые выросты не могут достичь поверхности земли, под них нужно подставить емкости, наполненные питательным грунтом. Не получится вырастить арахис и без постоянного полива. Как только почва пересыхает, растения моментально останавливают свой рост. А любой дефицит влаги, как вы понимаете, удлиняет и без того продолжительный вегетационный период. Да и подземные завязи после пары дней засухи погибают. Знак зрелости Плод арахиса — подземный продолговатый боб с сухими створками. На кусте может быть до 30 бобов, в каждом из которых 2 — 4, а то и 6 зерен.
Но, разумеется, здесь немало тонкостей. В частности, нужно продумать, как собирать арахис после его созревания. Арахис в отличие от грецкого ореха, фундука и большинства родственников из семейства бобовых созревает под землей.
Следовательно, его сбор значительно более трудоемкий. Давайте разберемся, какие технологии уборки созревших плодов используются на разных фермах и какой вариант стоит выбрать. Заодно затронем и другие правила получения и сохранения достойного урожая и его свойств.
Едва ли не последний в очереди на уборку Прежде чем переходить к техникам сбора, затронем не менее важный вопрос — когда именно можно собирать готовый урожай арахиса? От правильности выбора времени зависит не только вкусовые качества орешков, но и их пищевая ценность, лежкость. Ключевое правило здесь: не следует торопиться.
Несмотря на то, что это весьма теплолюбивая культура, приступать к его копке нужно осенью, едва ли не перед первыми серьезными заморозками. Помните, что состояние самого растения тут не показатель. Уже в конце августа листва начинает желтеть, однако формирование ядер-бобов под землей еще идет полным ходом.
Ядра у большинства арахисовых сортов независимо от места селекции в последний месяц лета только начинают активно расти. Продолжается этот период в течение всего сентября вплоть до октября, нередко захватывая его первые недели. Ценный совет — используйте методику точечного контроля.
Необязательно выкапывать целое растение, чтобы понять. ВАЖНО: если стручок изнутри сильно потемнел, то использовать такой арахис для варки уже не следует. Так что торопиться точно не надо.
Но и передерживать орешки в земле тоже не лучшая идея. Если кустики сбросили почти все листья, то вы уже практически опоздали — уборочную кампанию необходимо начинать как можно скорее. С точки зрения вегетативной активности подходящим для сбора будет момент, когда листья еще остаются на кустах, но уже практически высохли, стебли потемнели, а ночные температуры уверенно стремятся к нулю.
Как правильно собирать и хранить арахис
Поливать земляной орех достаточно один раз в день, лучше всего дождеванием. Земляной орех, помогающий стабилизировать уровень гормонов в организме, оказывает положительное действие на мочеполовую систему. А мы с вами сегодня познакомимся с уникальным растением чуфой – земляным орехом.
Учёные рассказали, как растёт арахис
Арахис: употребление в пищу, полезные свойства и возможный вред | Почему европейцы узнали о земляном орехе поздно и почему его так называют — в этой статье. |
земляной орех что это | про орехи в ОК | Земляной орех, земляной горох, обезьяний орех, карликовый орех, свиной орех, китайский орешек, китайская фисташка. |
Вся правда об арахисе: для кого земляной орех представляет смертельную опасность // Новости НТВ | Садоводы, выращивающие арахис, интересуются, когда следует его выкапывать и как это делать. |
О выращивании арахиса | Земляной орех: интересные факты об арахисе. Арахис – продукт с высоким содержанием жира. |
Вся правда об арахисе: для кого земляной орех представляет смертельную опасность // Новости НТВ | Арахис – самый распространенный земляной орех в мире, который очень просто выращивать. |