Эксперты Unagrande Company рассказали нам, что такое непереносимость лактозы, и для кого выпускают безлактозные сыры. 9 сыров, которые можно есть при непереносимости лактозы. О том, что такое безлактозный сыр, как санкции отразились на российских производителях сыра и почему в России мало коз и овец, Русская служба. При этом российским законодательством не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в безлактозных сырах.
Какие сыры безлактозные?
Unagrande первым выпустил свежие сыры, доступные людям с непереносимостью лактозы. Уже многие оценили безлактозную моцареллу, которая по вкусу ничем не отличается от классической. Новинки линейки — моцарелла чильеджина маленькие шарики в воде и моцарелла для сэндвичей большой шар в вакуумной упаковке позволят людям с непереносимостью лактозы разнообразить свое питание, например, горячими сэндвичами или классической пиццей, а также легкими салатами или сытной пастой. Состав новых продуктов соответствует классической моцарелле: для производства используется молоко высшего сорта, ферменты и соль. Единственное и ключевое отличие — добавление фермента лактаза, который расщепляет лактозу в молоке, но сохраняет вкус и упругость популярного свежего сыра.
Об этом пишет газета «Коммерсант». По данным издания, ведомство обратилось в Федеральную службу по аккредитации Росаккредитация с просьбой отозвать у иностранных производителей безлактозной молочной продукции декларации о соответствии.
Роспотребнадзор утверждает, что они были приняты «в нарушение установленного порядка». В начале июня главе санитарного ведомства Анне Поповой поступило письмо от Национального союза производителей молока «Союзмолоко» , в котором утверждалось, что в РФ налажен импорт традиционной молочной продукции под видом безлактозной из попавших под санкции стран. Союз заявил, что это стало возможным, поскольку кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей не содержат лактозы. Ритейлеры подтвердили появление безлактозных сыров из Европы. Сегодня в магазинах «Перекресток» присутствует около 60 безлактозных сыров из Франции, Австрии, Литвы, Дании и Италии. Речь идет о 29 наименованиях от европейских поставщиков: 17 твердых и полутвердых сыров и 12 с плесенью.
Они включают в себя нишевые виды сыров бри, камамбер, пармиджано реджано в основном из Италии и Франции.
Причиной этого стали нарушения в процессе подтверждения соответствия. В частности, компаниями были зарегистрированы декларации о соответствии вышеуказанных товаров требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молочной продукции», в то время как безлактозная молочная продукция относится к продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания и подлежит обязательной государственной регистрации. Всего управлением контроля Росаккредитации было выявлено 192 декларации на безлактозную молочную продукцию, выданных в обход действующего законодательства. Аккредитация органов по сертификации, не выполнивших данное требование, будет прекращена», — пояснил руководитель Росаккредитации Савва Шипов. Сегодня добросовестный бизнес самостоятельно отказался от реализации продуктов питания с подложными декларациями о соответствии, но Роспотребнадзор в субъектах Российской Федерации продолжает выявлять подобную продукцию в обороте. Так, в сентябре на телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Амурской области поступила информация о том, что в одном из магазинов областного центра в реализации находится продукция, запрещённая к ввозу, в том числе сыр произведённый во Франции.
В случае, если сыр действительно не содержит лактозы, то он не является продуктом запрещённым к ввозу. Однако, подтверждающие документы в ходе проверки предъявлены не были.
Как заявили «Известиям» в Национальном союзе производителей молока «Союзмолоко», сегодня все европейские поставки сыра сведены исключительно к безлактозной продукции.
Стоит отметить, что в 2013 году общие поставки сыра из Евросоюза составили 260 тыс. В этом году, по предварительным данным, показатель сократился из-за введенных Россией в августе продовольственных антисанкций. Во втором полугодии 2014 года в Россию активно поставлялись такие сорта, как грана падано, рокфорти аналог рокфора , маасдам, брынза и маскарпоне из Италии, Дании, Германии и Франции — от таких производителей, как Arla Foods, Latteria Sociale Mantova, Lactalis Intenational, следует из материалов ФТС.
По мнению участников рынка, у импортеров европейского сыра есть все основания наращивать объемы поставок безлактозного сыра до отмены продуктовых антисанкций. Как и в твороге. При их изготовлении вся лактоза уходит в сыворотку.
И их можно без вреда для здоровья потреблять тем, кто не переносит лактозу, — говорит председатель правления российской сыродельной компании «Аланталь» Александр Никитин.
В Подмосковье торгуют санкционными сырами
Российский Национальный союз производителей молока пожаловался Роспотребнадзору на безлактозную молочную продукцию, под видом которой в Россию импортируется попавшие. Дело в том, что он заявлен БЕЗЛАКТОЗНЫМ! Я думаю, что большинство читающих знают, что лактоза-молочный сахар ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствующий в натуральном молоке. А рост поставок таких сыров за год вырос почти в 7,5 раз Европейские поставщики сыра нашли способ обойти продуктовое эмбарго. Дело в том, что он заявлен БЕЗЛАКТОЗНЫМ! Я думаю, что большинство читающих знают, что лактоза-молочный сахар ОБЯЗАТЕЛЬНО присутствующий в натуральном молоке. При этом российским законодательством не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в безлактозных сырах.
Особенности финского безлактозного сыра
Как указано в письме, это стало возможным в связи с тем, что кисломолочная продукция и сыр в силу технологических особенностей не содержат лактозы. Еще в августе прошлого года, почти сразу же после введения Россией эмбарго на поставки продовольствия, "Союзмолоко" обратилось в Минсельхоз с просьбой разрешить поставки из попавших в санкционный список стран только той безлактозной молочной продукции, что используется в лечебно-профилактических целях. Иначе, предупреждал союз, на прилавки магазинов вернется подавляющая часть запрещенной молочной продукции из ЕС. Так и вышло. По данным "Союзмолока", с марта этого года Франция, Италия и другие страны ЕС резко увеличили объем импорта безлактозной молочной продукции в РФ.
Из Франции в январе—феврале ее было импортировано 78,4 тонны, в марте — 304 тонны, апреле —120,6 тонны. Италия в январе—феврале поставила в РФ 30 тонн, в марте — 50 тонн, в апреле — 49 тонн.
Во-первых, она как бы притягивает на себя воду, увеличивая ее количество в кишечнике до 5 раз. А это, как вы, возможно, догадываетесь, приводит к диарее поносу. В норме вода в толстом кишечнике, наоборот, всасывается, чтобы большая нужда по консистенции не была похожа на нужду малую. Во-вторых, лактоза, как и любой сахар, начинает бродить.
При этом выделяется масса воздуха. И это тоже не подарок, а урчание, вздутие живота, частые позывы к дефекации и флатуленция этим приличным словом медики называют неприличное извержение газов из кишечника. И вот эта лактазная недостаточность в России есть примерно у трети населения. Степень недостаточности фермента лактазы бывает разной: кому-то нужно лишь глотнуть молока, чтобы получить все эти проблемы, а кто-то без них способен выпить целый стакан, а иногда и больше. Степень непереносимости может меняться. Некоторые даже не догадываются, что имеют такие проблемы.
Они не замечают их связи с молочными продуктами, думая, что у них что-то с пищеварением вообще. Но если бы они стали внимательнее, то подметили бы такую зависимость.
Важным отличием финских молочных продуктов без лактозы является присутствие слова Laktoositon в их маркировке. Его наличие позволит безошибочно отличить безлактозный сорт сыра от других. Еще один важный для выбора символ — это значок сердца, который означает, что товар рекомендован ассоциацией финских кардиологов и эндокринологов. Что такое безлактозные продукты? Учитывая, что молочные продукты характеризуются огромной пользой и отменным вкусом, неудивительно, что в последние десятилетия в мире активно развивается производство молочных продуктов, почти не содержащих лактозу. Именно такие продукты, позволяющие страдающим аллергией и непереносимостью лактозы людям насладиться вкусом молокопродуктов, и принято называть безлактозными. Особенно хорошо в настоящее время развиты технологии производства безлактозных сыров.
Характеристика В настоящее время существуют три основных подхода к производству безлактозных сыров. Первый и основной из них — это производство сыров из безлактозного молока, из которого лактоза была удалена на этапе обработки с помощью современных технологий. Среди них наиболее распространенными являются следующие: ферментативное удаление лактозы с помощью кисломолочной сыворотки либо прямым введением лактазы ; мембранная ультрафильтрация. Второй подход заключается в производстве сыра из растительных жиров вместо молочных. Такой сыр и по составу, и по пользе будет значительно уступать молочному безлактозному сыру.
ГМ] наталкивают потребителя на то, чтобы он думал, что это всё-таки молочный продукт, а по международным законам в молочные продукты растительные жиры вообще не допускаются ни в каком количестве. Это только наша [российская — прим. ГМ] особенность такая, которая появилась в 90-е годы и всё застряло». Росстандарт предложил переименовать молочные продукты с растительными жирами. Изделия с пальмовым маслом планируют называть кремом, пастой, соусом или коктейлем в зависимости от их консистенции.
В Минсельхозе «Известиям» подтвердили, что этот вопрос обсуждается.
Безлактозные сыры
Едим безлактозные сыры для здоровья – Степные вести | Эксперты Unagrande Company рассказали нам, что такое непереносимость лактозы, и для кого выпускают безлактозные сыры. |
Европейские производители наращивают поставки безлактозных сыров в Россию – Агроинвестор | Питательные свойства безлактозного сыра почти такие же, как у обычного, пояснила врач. |
Безлактозные сыры | Как сыры становятся безлактозными комментирует заведующая отделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Валентина Мордвинова. |
Особенности финского безлактозного сыра
Жизнь без лактозы: почему не стоит отказываться от молочных продуктов | О том, что такое безлактозный сыр, как санкции отразились на российских производителях сыра, Русская служба Би-би-си поговорила с главным редактором портала DairyNews. |
В три раза больше безлактозного сыра: бренд Unagrande пред-ставил новинки | Впервые проблему провоза санкционных сыров под видом безлактозных поднял национальный союз производителей молока «Союзмолоко» в январе 2015 года, так как после введения. |
Безлактозный сыр: что это такое, выбираем финский сыр | скорее маркетинговый ход, чем революционное новшество в процессе производства. |
В три раза больше безлактозного сыра: бренд Unagrande представил новинки | 253 предложения - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. |
Жизнь без лактозы: почему не стоит отказываться от молочных продуктов | Правительственное исключение для безлактозной молочной продукции активно используют импортеры сыра — отсутствие четких требований к содержанию лактозы в сырах позволяет. |
В три раза больше безлактозного сыра: бренд Unagrande пред-ставил новинки
Эти области обросли мифами. Например, принято считать, что пальмовое масло — зло. На наш взгляд, вред пальмового масла сильно преувеличен — достоверных исследований нет. Во всей Европе есть только один аргумент против: оно добывается путем вырубания пальмовых лесов, что не очень экологично. Если разобрать состав пальмового жира и сравнить с молочным, то окажется, что они очень схожи. Пальмовое масло будет даже более безопасным: в нем нет холестерина, а также сравнительно меньшее содержание тугоплавких жиров. Так что замена натурального молочного жира на пальмовый — это польза! Лозунги, транслируемые при поддержке компаний, которым это выгодно, вкупе с деятельностью журналистов, умеющих играть на человеческих эмоциях, делают свое дело. Молоко они покупают у местных производителей, за счет фактической монополии на рынке диктуя цены.
Поэтому с 2010 года производство молока в стране падает. Субсидии выделяются переработчикам, но не производителям. В итоге сырья не хватает. Раньше недорогое молоко привозили из Евросоюза. Сейчас же сырье взять негде. Производителям молочных продуктов ничего не остается, как переходить на соевый белок и растительные жиры. У них нет выбора. При этом они понимают, что мифы о вреде растительных жиров в нашей стране настолько сильны, что, если они честно укажут на этикетке состав, их товар не купят.
Кому хочется покупать молочные напитки, творожные и сырные продукты? Но я бы призвал относиться к этому, как в Европе. У них это не фальсификат, а функциональный продукт. Давайте не путать качество и безопасность. Качество — это соответствие заявленному на этикетках или нормам производства. Безопасность — это о том, умрешь ты от этого или нет. Так вот: никто от растительных жиров не умирает. Конечно, нехорошо обманывать, но не стоит преувеличивать реальный вред».
Почему вдруг стало так много фермеров и фермерских продуктов Елена Юрова Заведующая лабораторией технохимического контроля, кандидат технических наук, НИИ молочной промышленности «После ввода эмбарго с молочного рынка ушли зарубежные производители — по большей части литовские. Все ожидали, что их место займут белорусы, однако им оказалось сложно конкурировать в качестве и быстро перестраиваться для наращивания объема. В итоге выиграли крупные российские компании, такие как «Вимм-Билль-Данн». Ситуацией воспользовались и фермеры. Остальные просто зарабатывают деньги. У фермеров много проблем. Начнем с того, что по-хорошему для производства молочной продукции необходимо оборудование для охлаждения молока, сквашивания, пастеризации, упаковки. Это уже мини-цех!
А наши фермеры иногда не знают, какой жирности у них молоко, какая нормализация… Что получилось, то и получилось.
На официальном сайте Росаккредитации размещена информация о том, что в августе 2015 года Росаккредитацией были завершены проверки в отношении 24 органов по сертификации, зарегистрировавших декларации о соответствии на безлактозную молочную продукцию. По итогам проверочных мероприятий деятельность 22 организаций была приостановлена. Причиной этого стали нарушения в процессе подтверждения соответствия. В частности, компаниями были зарегистрированы декларации о соответствии вышеуказанных товаров требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности молочной продукции», в то время как безлактозная молочная продукция относится к продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания и подлежит обязательной государственной регистрации. Всего управлением контроля Росаккредитации было выявлено 192 декларации на безлактозную молочную продукцию, выданных в обход действующего законодательства. Аккредитация органов по сертификации, не выполнивших данное требование, будет прекращена», — пояснил руководитель Росаккредитации Савва Шипов. Сегодня добросовестный бизнес самостоятельно отказался от реализации продуктов питания с подложными декларациями о соответствии, но Роспотребнадзор в субъектах Российской Федерации продолжает выявлять подобную продукцию в обороте. Так, в сентябре на телефон горячей линии Управления Роспотребнадзора по Амурской области поступила информация о том, что в одном из магазинов областного центра в реализации находится продукция, запрещённая к ввозу, в том числе сыр произведённый во Франции.
Думаем, что очень угодим всем, кто может и хочет освоить новую вкусную технологию. В копилке проектов лаборатории сыроделия и маслоделия еще есть сюрпризы перспективных разработок. Например, для людей, которые более требовательны к составу молочных белков — технология выпуска продукции с разделенным на фракции молочным белком. А также проекты выпуска таких интересных сыров, как камамбер и других. Идея уже поддержана Слуцким сыродельным комбинатом, 1-м Минским, ОАО «Витебск», вопрос стоит в переоснащении производственных линий, закупке необходимого оборудования.
Благодаря сухому хранению срок годности этого продукта 65 дней. Как минимум 24,5 миллиона человек страдают непереносимостью лактозы — это огромное число людей, о которых, почему-то, многие производители молочной продукции забывают. Теперь эта проблема будет решена, — отмечает основатель Unagrande Алексей Мартыненко. Осенью 2020 года планируется старт продаж мягких сыров без лактозы — кремчиза и маскарпоне — постоянного спутника моцареллы.
Сегодня на прилавках магазинов всё чаще можно встретить «безлактозные сыры».
О том, что такое безлактозный сыр, как санкции отразились на российских производителях сыра и почему в России мало коз и овец, Русская служба. Росаккредитация проверила организации, которые выдавали декларации соответствия на безлактозный сыр. На самом деле, практически все сыры, за исключением мягких типа камамбера, априори безлактозные в силу технологических особенностей.
Безлактозные сыры – миф или реальность?
В сыре содержится минимальное количество лактозы, поэтому он легко усваивается, а полезные вещества в составе налаживают метаболические процессы в организме, укрепляют иммунную систему и оздоровляют кожу. Читайте также Самое необычное молоко, из которого делают сыр Гауда. Молочный продукт имеет легкий сливочный вкус, который приобретает пикантность по мере созревания сыра. В Гауде содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые повышают иммунитет и укрепляют организм.
Однако, этот сорт сыра теряет некоторые полезные свойства при запекании, поэтому для получения пользы необходимо кушать его в чистом виде. Реклама — Продолжение ниже Перейти к сыру Пармезан Пармезан — популярный итальянский сыр, который можно добавлять практически в любое блюдо. На вкус сыр солоноватый с фруктово-ореховыми нотками и пикантным послевкусием.
В зависимости от степени созревания и сезона изготовления вкусовые особенности молочного продукта меняются. В сыре очень много незаменимых витаминов группы A, B, D, E и веществ, поэтому его полезно кушать в сезоны авитаминоза. В молочном продукте содержится большое количество фосфора, который играет важную роль в укреплении костной системы и зубов человека.
Они испытывают неприятные ощущения после употребления молочных продуктов, но не знают реальную причину проблемы. При такой особенности организм не может вырабатывать необходимое количество лактазы — фермента, который разбивает лактозу на составные элементы. Это приводит к раздражению пищеварительного тракта и боли в кишечнике. Если ты столкнулась с этой проблемой, не спеши навсегда отказываться от молока, сыра, сливочного масла, просто выбирай с пометкой «без лактозы», а мы расскажем о главных мифах, которые давно витают вокруг них. Миф 1. Безлактозным может быть только молоко На полках магазинов можно найти впечатляющее разнообразие безлактозной продукции: сливки, творог, сливочное масло, йогурты, разные виды свежих сыров. Все они производятся из пастеризованного молока. В процессе приготовления молочный сахар полностью расщепляется.
Это делает продукты безопасными для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Такую моцареллу, кремчиз или маскарпоне можно использовать для приготовления сэндвичей, закусок, салатов, горячих блюд и десертов. А безлактозное сливочное масло — добавлять в кашу на завтрак или бутерброды.
Однако уже 20 августа кабинет министров внес послабления для ввоза безлактозного молока и молочной продукции, концентрата белков животного и растительного происхождения спортивное питание , биодобавок к пище, мальков лосося для аквакультуры, семенного картофеля, а также семян для выращивания кукурузы, лука и гороха. Позже глава департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов заявлял, что существует риск поставок обычных молочных продуктов под видом безлактозных. Он говорил, что кисломолочные продукты, сыры и творог вообще не должны позиционироваться как продукты с низким содержанием лактозы. Но его замечания остались без внимания. Как говорит Никитин, эмбарго на поставки иностранного сыра позитивно отражается на российском производстве, которое до антисанкций было в упадке.
Представитель Россельхознадзора ведомство контролирует качество и безопасность сельскохозпродукции Алексей Алексеенко подтвердил «Известиям», что в российском законодательстве не предусмотрены нормы по содержанию лактозы в сырах, заявленных как безлактозные. Он отметил, что Россельхознадзор проводит анализ состава ввозимого сыра, и если он безопасный, качественный и содержит мало молочного сахара, то его допускают к реализации внутри страны. В пресс-службе российского представительства датской группы Arla Foods отказались комментировать тему роста поставок безлактозного сыра из ЕС, сославшись на то, что итоги 2014 года еще не подведены, а планы закупок на текущий год еще не сформированы.
Однако на полках магазинов отечественные аналоги лишь частично заместили европейские сыры. Также не все иностранные производители сыров открыли свою линейку производства безлактозных сыров для России — для многих это просто невыгодно. Вследствие чего линейка иностранных сыров и «похудела», и подорожала.
Те предприниматели, которые прикрываются послаблением законодательства в пользу безлактозных сыров и подкладывают к таким товарам санкционный сыр, караются штрафом. Дальше будет идти проверка тех предприятий, от которых была получена эта продукция, — рассказала начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области Надежда РАЕВА. Подключаются также следственные органы и таможенный контроль.
Сыр без лактозы - что это такое?
Однако, учитывая изложенное, относить полутвердые и твердые сыры к специализированным безлактозным продуктам переработки молока нельзя по следующим причинам. В продаже обнаружены сыр, творог и сметана с растительными жирами, о наличии которых производитель не сообщал в информации на упаковке. отмечает главный редактор The DairyNews Михаил Мищенко. В обоих случаях рекомендуется употреблять безлактозные продукты, в том числе — безлактозные сыры. Компания «Умалат», российский производитель свежих сыров, выпустила уникальную новинку – моцареллу без лактозы, которая стала первым продуктом в линейке безлактозных сыров под.
Политические очки
- Особенности финского безлактозного сыра
- СМИ: Роспотребнадзор сертифицирует иностранные безлактозные сыры
- Популярные новости
- Сыр без лактозы: что это такое и какие его преимущества?