Новости пищаль оружие 16 века

По мнению этого исследователя, «пищалью или самопалом называли всякое ружье, если оно не было мушкетного или карабинного типа» 9. Известный оружейник и военный историк В. Г. Федоров усматривал в самопалах только образцы ручного огнестрельного оружия. Старинную пищаль (общее русское название ранних образцов огнестрельного оружия прицельной стрельбы) обнаружили при раскопках на территории мемориального парка Орловская крепость.

Первые пушки на Руси

Аркебуза или Пищаль – оружие, рожденное огнем. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог». Статьи, новости, обзоры оружия и снаряжения, обсуждения нововведений и законодательства об оружии в СНГ и в мире. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек – «пищалей», имевших свои имена – «Лев», «Единорог». огнестрельное оружие, распространенное в Европе с конца XIV века, аналог мушкета. Значение слова «пищаль» произошло от понятия «дудка» и впервые упоминается в старославянских источниках с одиннадцатого века, а применимо к оружию — ориентировочно с 1400 года.

Настройки отображения

  • Производство проломных пищалей . Артиллерия Ивана Грозного [litres]
  • Что такое пищаль, ее создание
  • В Орле нашли пищаль допетровского времени
  • Пищаль оружие 16 века на руси фото

В Орле нашли пищаль XVII века

Европейский образец ручного орудия, около 1380 года. Ручная бомбарда 1390—1400 , «Музей Армии», Париж. В старину на Руси России пищаль — огневое орудие; некогда пушка с прозваньями то есть именная : пищаль Соловей, пищаль Чеглик, или певец. История Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. Слово «пищаль» известно в славянских источниках с XI века и связано с глаголом «пищать».

Первые образцы ружей представляли собой железный ствол с деревянной ложей и широким прикладом, иногда дуло ружья имело раструб. Одна из самых древних «рушниц» имела медный ствол с затравочным отверстием в верхней части казны в виде раковины, которая закрывалась овальной крышкой на шарнире.

Она ещё имела «гак», а на казённой части муфту, с помощью которой ствол насаживался на древко. Ружья с затравкой на верхней части ствола заменили затем ручные пищали, у которых отверстие для воспламенения пороха делалось на боковой стороне ствола, а под ним приваривалась полка для затравочного пороха, что было гораздо удобнее и безопаснее для стрелка. Порох воспламеняли сначала раскалённым железным прутом, а затем с помощью фитиля, пропитанного селитрой и медленно тлевшего. Тлеющий фитиль затем начали скрывать от противника и от сырости в специальных «фитильных трубках», изготовляемых из жести или железа.

При выборе мяса Соломатина рекомендует обращать внимание на его внешний вид: он должен привлекать взгляд и быть приятным. Специалист отметила, что на мясе не должно быть жёлтых жировых прослоек. И вцелом лучше брать менее жирные куски.

Также она рекомендовала обращать внимание на то, какое мясо на ощупь. Кусок можно понюхать, у него не должно быть отталкивающего запаха», — пояснила специалист. При выборе места для покупки мяса следует удостовериться, что продукт прошёл ветеринарную проверку. Так, к примеру, в готовые мясные банки, по словам диетолога, производитель может положить некачественный или испорченный продукт. Чтобы скрыть неприятный запах используют приправы и специи, которые перебивают вонь. Также специалист порекомендовала выбирать для жарки на огне более диетические виды мяса: индейку, курицу или рыбу. Чтобы продукт был более полезным для здоровья, лучше его запекать в углях, а не жарить.

Об этом врач-психиатр, нарколог Руслан Исаев рассказал в беседе с aif. Как пояснил нарколог, в красном вине, чае, кофе и определенных фруктах содержатся полифенолы — вещества растительного происхождения, которые почти в неизменном виде попадают в кишечник. Там они способствуют росту одних бактерий и подавляют рост других. В идеальных лабораторных условиях это могло бы улучшить усвоение питательных веществ.

Это орудие давало мощный сноп огня, но было очень сложным в обслуживании, заряжании. Все пищали, независимо от вида, заряжали через дупло ствола. Сначала внутрь забивали порох, затем закатывали ядро. Устройство Ручная пищаль имела простое и даже безыскусное устройство. Она представляла собой длинный гладкий ствол, не имевший нарезов, и закрепленный на деревянной основе ложе , которая в задней части переходила в приклад. Калибры пищалей были велики, поскольку технологии того времени не позволяли работать с малыми размерами.

Чаще всего встречались пищали весом 5-7 кг, длиной 80-110 см. Из-за значительного веса ручных пищалей их было невозможно долго удерживать на весу. Поэтому в передней части оружия имелся прочный упорный стержень. Стволы пищалей чаще всего изготавливали из железа, у некоторых моделей имелся раструб в форме воронки. Чтобы произвести выстрел, необходимо было воспламенить пороховой метательный заряд. Размер заряда пороха определялся на глаз, поэтому все выстрелы имели разную силу. В дальнейшем развитие пищалей шло по пути повышения точности и облегчения веса. Это привело к тому, что ручные пищали стали прародителями ружей и мушкетов. Известные образцы До наших дней сохранилась пищаль под названием «Единорог» «Инрог» , которая хранится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Это орудие было отлито в 1577 году на московском Пушечном дворе известным мастером Андреем Чоховым.

Пищали - 82 фото

Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек — «пищалей», имевших свои имена — «Лев», «Единорог». Надо сказать, что само стрелецкое войско берет начало из отрядов пищальников (то есть вооруженных пищалями солдат), сформированные в начале XVI века отцом Ивана IV Василием III. Историки артиллерии знают, что еще в конце XVI века русские оружейники изготовили железную пищаль калибра 1,7 дюйма — одно из первых орудий такого типа. Пищаль подняли из земли сотрудники Сейминско-Суджинской экспедиции института, выполнявшие данные работы. Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек — «пищалей», имевших свои имена — «Лев», «Единорог».

Пищаль: что это такое, виды, устройство, где и как применялись, история появления

Она увеличивалась применением ромбического железного жала, двушипных и двурогих стрел - шипы мешали выдернуть стрелу из тела, рога расширяли рану. Скорострельность обеспечивалась удобным расположением колчана со стрелами под правой рукой, а лука в налучнике на левом боку всадника. Конский убор - узды, седла, повод - также был приспособлен для стрельбы из луков. Оружием ближнего рукопашного боя в XVI в. Так, все без исключения 288 человек детей боярских и дворян коломничей, 100 человек ряшан, в том числе и "новики", только что зачисленные на службу, все сопровождавшие их в походе вооруженные слуги несли службу "в сабле", лишь несколько слуг были вооружены копьями. Рисунки Никоновской летописи также изображают конников всегда с саблями. Русские булатные сабли с несколько искривленным клинком были схожи с турецкими. Несмотря на известные различия конструкции - одни имели крестовины лопастями, другие с шариками, у одних было расширение нижней части клинка, а у других ее не было, - в целом сабли были однотипны. Поэтому вывод о том, что русская конница XVI в. В XVI в.

Усиление защитной брони воинов вызвало к жизни противодействующее оружие - чекан - или клевец в виде железного или медного молота с рукоятью до 60 см: удар острым бойком обуха пробивал панцирь или любой другой вид брони. Шестоперы на железной рукояти длиной до 60 см представляли собой "начальнический жезл" который возили перед воеводами в походе. Холодным оружием пехоты служили бердыш и сабля, которая и в пехоте вытеснила меч. Бердыш представлял собой вид топора с лезвием полумесяцем, который посредством обуха прикреплялся к длинному, в рост человека, древку или ратовищу. Такое устройство превращало бердыш в оружие рубящее и колющее. На нижний конец древка насаживалось железное копьецо для втыкания бердыша в землю при стрельбе из ружья, для которого он служил подсошком. Бердыш - отечественное изобретение, изготовляли его только в России. Характерной чертой развития доспехов XVI в. Головы конников предохраняли "щеломы" или русские "шишаки" с характерными плавными контурами и высоким навершьем или "шишом".

В большом ходу были "железные шапки" и гораздо реже встречались "бумажные шапки" - стеганные на пеньке или вате с металлическими прокладками внутри. Шлемы имели "науши" и "бармицы" - кольчужные сетки, закрывавшие лоб, щеки и затылок бойца. Среди боевых наголовьев встречались и восточные. С улучшением техники изготовления кольчатых доспехов они стали более прочными и легкими в сравнении с теми, какие применялись русскими в предшествующих столетиях. Железные кольчуги из округлых колец, байданы и полубайданы из более крупных и плоских колец без воротников с разрезами на груди воины надевали через головы. Панцири изготовляли из более мелких и тонких "плосковатых" колец, они были поэтому в два раза легче кольчуг. С середины XVI в. Тогда же впервые упоминаются зерцала - они были пластинчато-кольчатые и пластинчатые.

Фото: maximonline. О том, как сделать это блюдо более диетическим, телеканалу «Санкт-Петербург» рассказала диетолог Юлия Шарапова. Она предложила три варианта подготовки мяса. И первый из них — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. Маринад получается пряным с небольшой сладостью от апельсинов, а специи придадут мясу полезные свойства, и вкус. Специалист отметила, что в таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса. Второй вариант маринада готовится на основе граната использовать можно как плоды, так и сок и базилика. Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С. Диетолог отметила, что если шашлык готовится из красного мяса, то лучше промариновать его немного подольше, 3—4 часа, чтобы сократить время жарки и образования чёрных корочек. И, наконец, третий маринад — его диетолог назвала самым простым — из газированной воды и лука. Мясо с ним будет иметь пряный кисловатый вкус. Оптимальным временем для маринования мяса является 1 час, после остаётся только пожарить и подавать на стол вместе с овощами и зеленью, порекомендовала в завершение Шарапова. Фото: Freepik.

В кремневых и колесцовых замках крышечка была автоматической. Здесь надо сказать, что первые замки для ружей были модификациями арбалетных замков. Наиболее примитивная китайско-арабско-византийско-русская конструкция имела одну пружину, - пластинку упругой стали, - и представляла собой длинную деталь качающуюся на оси. Снизу был длинный рычаг "шорв" , когда его, преодолевая сопротивление пружины, тянули вверх, к шейке приклада, курок с фитилем опускался на полку. В арбалетном варианте он просто опускался, освобождая тетиву. Такая конструкция была проста, но не обеспечивала надежного удержания тетивы, а для тяжелых арбалетов вовсе не годилась. В Азии не придавали арбалетам большого значения и не совершенствовали конструкцию, но в Европе в 14-м веке стали применять более совершенный спусковой механизм с двумя пружинами. Первая по-прежнему создавала нагрузку на спусковой крючок, но уже символическую. Спусковой крючок освобождал деталь державшую вторую пружину, которая выдергивала щеколду тетивы. В фитильном варианте, вторая пружина прижимала курок с фитилем к полке. Примитивный фитильный замок был не надежен в действии, сильно удлинял оружие и требовал большого усилия при спуске, но в самой Азии его совершенствовать не стали, так как имелся уже кремневый замок. Действительно, в Азии в этот период существовал уже и кремневый замок, - при взведении курка огниво совмещавшее функции крышки полки поднималось, а кремень серный колчедан отводился для удара. Около 1500-го года арабский на самом деле - турецкий замок появился в Испании, но серийное производство кремневых замков в Европе было налажено только в конце 17-го века. Европейский вариант был куда более тяжелым, громоздким и сложным чем арабский, но осечки давал существенно реже, - одну на 7- 15 выстрелов, а к концу 18-го века даже одну на 40 выстрелов. Арабский замок осекался один раз на 3-5 выстрелов, зато его легко можно было превратить в фитильный, - только надо было вставить фитиль вместо кремня. Сам кремень надо было менять после 30-ти выстрелов. Более популярным в Европе 16-го 17-го веков был колесцовый замок единственное полезное изобретение Леонардо да Винчи. В нем ни что и не почему не било, - огонь извлекался трением. Несколькими оборотами ключа взводилось специальное рубчатое колесико, - вращающееся огниво. При нажатии на спуск колесико начинало вращаться высекая искры из кремня. Колесцовый замок почти не давал осечек, но его механизм был чувствителен к засорению пороховой гарью и осколками кремня, - не более, чем через 30 выстрелов он отказывал. Привести его в рабочее состояние снова стрелок мог собственными силами только если был часовщиком по жизни. Колесцовый замок был намного дороже кремневого, но служил параллельно с ним до середины 18-го века, пока надежность кремневого замка не возросла достаточно. Колесцовый замок имел закрытый механизм и допускал выстрелы при сильном ветре. Однако, в 16-м веке колесцовое оружие могли позволить себе только аристократы. В Азии колесцовый замок совершенно не производился, так как включал некоторые конструктивные элементы незнакомые арабам 13-го века. Сами турки не были затронуты восточным средневековьем, но турки занимались только войной, производством же занимались арабские мастера, которым в 16-м веке мысль о возможности совершенствования технологий уже показалась бы, мягко говоря, странной. Для полноты картины, можно упомянуть терочный замок, появившийся одновременно с фитильным в Европе в конце 15-го века. Над полкой укреплялся кремень и подвижное рубчатое огниво. Для выстрела нужно было за специальную ручку сильно дернуть огниво на себя, - оно скользило по пазу и терлось о кремень. Пружин замок не имел. Собственно, это и было обычное хозяйственное огниво укрепленное над полкой. Известны единичные экземпляры оружия с таким замком. В России эволюция огнестрельного оружия пошла несколько иначе. Петринали не были сколько-то популярны. С конца 15-го, и в течение всего 16-го века оружием русских стрелков была пищаль. Пищалями "дудками" на Руси называли любое длинноствольное оружие, независимо от калибра и назначения, в том числе и артиллерийские орудия, но в данном случае, имеется в виду русский аналог аркебузы. Пищали имели массивный железный ствол грубой работы и самый примитивный, азиатского типа фитильный замок, состоявший всего из одной подвижной и одной упругой деталей, - но замок был обязательно. Собственно, в России, как и в азиатских странах беззамковые ружья просто переделали, дооборудовав замками. Азиатский замок стоил дешево и мог быть установлен на уже готовую петриналь, - если она того стоила. В сравнении с аркебузой пищаль была мощным оружием, при весе около 8-ми килограммов, она имела ствол калибром 18-20 мм и длиной порядка 40 калибров. Заряд пороха закладывался основательный, так что доспехи пробивались на дистанции втрое большей, чем из аркебузы. Прицельных приспособлений, как и у большинства аркебуз, не имелось. Вероятно, залповый огонь мог вестись до 200 метров, однако, русские уставы предусматривали только стрельбу на расстояние не более 50 метров. К пищали, за ее большим весом, обязательно полагалась подпорка в виде бердыша. Русские пищали тысячами экспортировались в Иран в 16-м веке Соединенные Штаты Америки еще не существовали, так что протесты в связи с этими поставками поступали только из Турции. Заряжать пищаль пороховой мякотью было не легко. Концентрация огнестрельного оружия в России в 16-м веке была той же, что и в Европе - несколько процентов в начале и около трети - в конце. Кроме пеших стрельцов существовали и конные, - стременные стрельцы - драгуны. Эти были вооружены фитильными аркебузами русской работы, - ствол европейский, замок азиатский но назывались они тоже пищалями, - "завесными пищалями", так как имели ремень для переноски , кроме стрельцов русскую пехоту составляли еще "городовые" то есть иногородние, не московские казаки. Эти товарищи не имели привилегий стрельцов, не получали казенного оружия и жалования, так что вооружены бывали обычно луками, но ближе к концу 16-го века, все чаще аркебузами и пищалями. Огнестрельное оружие азиатского производства. Наиболее законченный вид имели азиатские главным образом турецкие аркебузы с фитильным, а чаще кремневым замком. Они были легче и меньше калибром, чем европейские образцы, обычно, при весе 2. Азиатские войска почти сплошь состояли из кавалерии, так что и ружья проектировались удобными для всадника. У янычар аркебузы были фитильными с европейского типа фитильным замком несколько увеличенного калибра - до 16 миллиметров. Регулярная турецкая армия перевооружилась кремневым оружием только в 60-х годах 17-го века. Другие, более тяжелые ружья в Азии не употреблялись до начала 19-го века. Вообще, распространение огнестрельного оружия в Азии и Африке было неравномерным. В Китае ему, например, не придавали большого значения. Вообще, прогрессу в военной области способствуют постоянные войны что имело место в Европе , а весь Китай составлял одну централизованную империю. Пограничные столкновения с варварами и крестьянские войны носили эпизодический характер. Успех или неудача в подобных компаниях не зависели от вооружения армии, а только от организации государственного управления. Аналогичной была ситуация и в Индии. В Северной Африке и Иране по разным причинам цивилизация откатилась на очень низкую ступень. Оружейное производство развивалось только в Турции и только до тех пор, пока возможности технологий арабской цивилизации не были исчерпаны. В Японии огнестрельное оружие самых совершенных по тем временам видов стало активно употребляться в 16-м веке, так как там-то войны в то время шли непрерывно. В Китае, однако, кремневый замок не был известен до 19-го века, и японцы, соответственно, не могли получить эту технологию иначе, чем из Европы. Особенностью азиатского оружейного производства было то, что стволы делались из дамаска упругой стали , который в Европе стали применять для этого только в начале 17-го века и только для самых дорогих охотничьих ружей. Это позволяло азиатам делать свои ружья легче и прочнее. Военные ружья в Европе делались с дамасковыми стволами только если были нарезными.

Выстрел производился единым залпом. Например, в Муроме в 1639 было: "6 пищалей меденых сороковых Фрязины с станки и колесы, к ним 2623 ядра железных". Обратите внимание на количество боезапаса к этим шести пищалям - 2623 ядра. По тем временам это весьма немало, предполагалось, что палить "сороки" в бою должны беспрерывно. Производство ядер к этому оружию известно с начала XVI века. Так, например, в 1540 году "кузнец Матфеико Сидоров, а делает ядра пищальные на великого князя затинные и сороковые". Обычное одноствольное орудие того времени комплектовалось боеприпасом, исчисляемым обычно десятками ядер, но не сотнями. А вот боезапас к "сороке" полагался огромный: в Коломне в 1570-х годах было 5500 ядер "сороковых железных", в Смоленске в 1609 том самом! При этом, что особенно интересно, "сороки" на Руси явно считались оружием специально против конницы. В первую очередь - татарской, но и польско-литовской тоже.

Когда русские начали использовать пушки в битвах

Заряжались все пищали через дуло ствола — сначала забивался порох, следом закатывалось ядро. Изготавливался этот вид стрелкового оружия мастерами-оружейниками. Самым известным на Руси в те века был Московский оружейный двор. Исторические факты Самым известным в мире русским орудием-пищалью является «Царь-пушка», установленная вместе с «Царь-колоколом» в Московском Кремле, как память русским мастерам-литейщикам, до сих пор показывающая неповторимую мощь русского стрелкового оружия.

Длина пушки составляет 5340 мм, диаметр у дула 1340 мм, калибр — 890 мм. Весит такая громадина вместе с лафетом и колесами — 39310 кг. Украшена пушка красивым орнаментом, изображением царя Федора Ивановича и двумя надписями, указывающими по чьему приказу, кем и когда было отлито орудие.

По своей квалификации «Царь-пушка» часто приписывалась к «василискам».

Кроме оставивших свой след благодаря надписям на отлитых ими пушках, на Пушечном дворе работали и другие иностранцы, о которых, к сожалению, практически ничего не известно. Так, к примеру, вместе с русским послом Осипом Непеей в мае 1557 г. Но не иностранцы играли заглавную роль в изготовлении артиллерии грозного царя, но русские мастера. Самым известным из них был, конечно, знаменитый Андрей Чохов, ученик Каспара Гунса, в совершенстве овладевший искусством отливки тяжелых орудий и колоколов. Самое раннее из известных его орудий, 5-фунтовая пищаль длиною в 4 аршина и весом 43 пуда, «на ней орел двоеглавой, наверху орла три травы, у казны травы ж, в травах подпись Руским писмом: «лета семь тысяч семдесят шестого году, делал Кашпиров ученик Андрей Чохов»; посеред ее и у дула травы ж», датируется 1567—1568 гг. Две другие малые пищали 4-фунтового калибра были отлиты начинающим мастером в следующем, 1569 г. Эти небольшие относительно, конечно пищали стали, похоже, своего рода «пробой пера» будущего мастера.

После них Чохов перешел к изготовлению больших орудий, которые стали главным делом его жизни впрочем, в промежутках между литьем больших пищалей и пушек Андрей со своими учениками и подмастерьями продолжал делать и небольшие полуторные пищали, как это было, к примеру, в первые послесмутные годы. За шестьдесят лет своей работы на Пушечном дворе последнее известное орудие мастером было отлито в 1629 г. А были и другие, не менее замечательные. Так, в 1574—1575 гг. Чоховым была изготовлена первая именная его литья пищаль — 12-фунтовая «Лисица», в 1576—1577 гг. Двумя годами позже, после того как «Волк» был взят шведами под Венденом, мастер отлил по царскому указу второго такого же «Волка» он также попал в руки шведам, и оба «Волка» сохранились до наших дней и ныне хранятся в шведском замке Грипсгольм. В 1586 г. Чоховым были отлиты «верховая пищаль» мортира «Ягуп», неснаряженная бомба для которой весила 6 с четвертью пудов, а в 1589—1590 гг.

В 1588 г. Маскевич писал: «Я видел одно орудие, которое заряжается сотнею пуль и столько же дает выстрелов; оно так высоко, что мне будет по плечо; а пули его с гусиные яйца». Кстати, он упоминал в своих записках и о Царь-пушке. По его словам, «сев в нее, я на целую пядень не доставал головою до верхней стороны канала. А пахолики наши обыкновенно влезали в это орудие человека по три, и там играли в карты, под запалом, который служил им вместо окна». Мастерство и знания Андрея Чохова высоко ценились царской властью. Любопытный пример — по случаю венчания на царство Бориса Годунова служащим Пушечного двора было выплачено государево жалованье «по их окладам сполна», и Чохов получил наибольшее среди всех служащих Пушечного приказу жалованье, 30 рублей. Под конец жизни мастер получал ежегодно 35 рублей деньгами и дополнительно — кормовое жалованье в размере 30 четвертей ржи и овса, 6 четвертей пшеницы, по 2 четверти крупы, гороха и «конопели» конопляных семян , а еще 10 четвертей ячменного солоду и соль от казны.

Оружие нашли у южной части фундамента дома, обозначенного на карте 1727-го года как «воеводская изба». Отмечается, что в Орле нашли, по сути, даже два экземпляра пищали — целый ствол одного орудия и небольшой фрагмент казённой части другого. Также археологи сообщили, что, согласно документам, в 1646-м году в Орле насчитывалось пять «пищалей железных полковых».

Но реальное значение затинщиков, как и пушкарей, было очень велико. Недаром крымские татары и не только, боялись убийственного огня затинщиков и пушкарей. Основным оружием у них была пищаль. Ее калибр варьировался от 14 до 18 миллиметров. Весила она 6-8 килограммов. Весьма опытные затинщики легко сбивали из пищали даже быстро летящую птицу. Если затинщики отправлялись в поход, то пищали складировали в телеги, и каждый воин хорошо знал свое оружие, неся за него персональную ответственность. Во время службы в городе затинщик получал пищаль из Зелейного погреба, своего рода местного арсенала. Со временем эта служба, как и у стрельцов, стала наследственной. Затинщик, обучивший премудростям своего «дела» сына, племянника или другого своего родственника, мог спокойно на старости лет уйти на заслуженный отдых.

На государевом жалованье: Как и многие служилые люди «по прибору», затинщики получали деньги за свою службу, а некоторые — и незначительный земельный надел.

В этот день:

  • Пищаль, древнерусское тяжёлое ружьё
  • Великое княжество Московское. Пищальники
  • Огнестрельное оружие 16 века - фото сборник
  • Пищаль — огнестрельное оружие Руси | Пикабу

Пищаль допетровского времени нашли археологи при раскопках в Орле

Пищаль XVI века «Три аспида» имела ствол до 100 калибров и являлась казнозарядным орудием; в стволе казенной части находилось гнездо для клинового затвора. В Великом княжестве Московском первым таким видом войск являлись появившиеся в конце XV, начале XVI века пищальники. Пищаль была изготовлена в начале XVI века и до 1876 года находилась в Тихвинском монастыре. Пищаль XVI века «Три аспида» имела ствол до 100 калибров и являлась казнозарядным орудием; в стволе казенной части находилось гнездо для клинового затвора. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении войска до XVIII века.

Огнестрельное оружие 16 века - фото сборник

Пищалями называли в России любое огнестрельное оружие с конца 15 по 17 век. В XVI веке появились ручные кремнёвые пищали, которые состояли на вооружении до XVIII века. Новости о находках старинного оружия во время археологических раскопок появляются в СМИ достаточно регулярно. Странным словом «пищаль» на Руси обозначали многие виды огнестрельного длинноствольного оружия, ручного и стационарного. Ствол ручной пищали, по мнению экспертов, датируется второй третью XVI века. Старинную пищаль (общее русское название ранних образцов огнестрельного оружия прицельной стрельбы) обнаружили при раскопках на территории мемориального парка Орловская крепость.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий