для приготовления курицы на специальной подставке или котелок можно поставить с щами или кашей. Смотрите видео онлайн «Универсальная подставка под тандыр Амфора, Охотник,Своими руками!/Universal stand for tandoor.» на канале «Домовенок Ремонтович» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 27 августа 2023 года в 12:38, длительностью 00:15:20. Главная Тандыры и аксессуары Аксессуары для Тандыра Подставка под крышку Тандыра универсальная. Особенно удобно иметь такую подставку для тандыров весом более 80кг, у которых крышка достаточно тяжелая. Сам материал стойки-подставки изготовлен из прочного долговечного металла.
Аксессуары для тандыров: этажерки, елочки, чехлы, подставки под казан
Подставка под Тандыр Сармат Атаман, Большой, Кочевник, Охотник, Есаул диам 370 мм. Некоторые производители выпускают тандыры уже с подставками для съемных крышек. Металлическая универсальная подставка для тандыров Барельеф. Главная Тандыры и аксессуары Аксессуары для Тандыра Подставка под крышку Тандыра универсальная. стойка для тандыров викинг, аладдин mini, античный, атаман, восточный, скиф, дастархан. Приспособления для тандыра своими руками этажерка 87 фото. Читайте также: Штанга для шкафа купе 81 фото.
Как выбрать тандыр для дома и дачи
Рады сообщить, что теперь Вы можете приобрести тележку-подставку на колесах для тандыра в нашем магазине Tandyrhouse. Два из четырех колеса оснащены тормозом для фиксации тележки. Удобная ручка для транспортировки съемная и регулируется по наклону.
Изготовление аксессуаров для тандыра своими руками может стать отличным способом сэкономить деньги.
Аксессуары для тандыра, продающиеся в магазинах, могут быть весьма дорогими, но вы можете изготовить их самостоятельно за гораздо меньшую сумму. Кроме того, изготовление аксессуаров своими руками позволяет вам более точно контролировать качество и дизайн, что может быть важно для тех, кто хочет получить именно то, что им нужно. Регулируемая полка — этажерка для тандыра.
Аксессуары для тандыра своими руками Ёлка для тандыра Ёлка для тандыра — это не только красивый элемент декора, но и практичный аксессуар, который поможет вам приготовить различные блюда. Для изготовления ёлки вам понадобятся металлические прутья, проволока, металлическая сетка и инструменты: ножницы, плоскогубцы, сварочный аппарат. Начните с изготовления основы ёлки.
Соедините металлические прутья в форме конуса, используя сварочный аппарат. Оберните конус металлической сеткой, чтобы создать основу для прикрепления других элементов. Закрепите их на основе ёлки, используя проволоку и сварочный аппарат.
Конечно, они продаются в магазине, но ее цена составляет около 4000 рублей. Все-таки, не дешево. И муж решил сделать ее сам. Для этого купил в магазине отдельные элементы Померял диаметр тандыра, чтобы из металлической ленты сварить круг Вот, что получилось После этого отрезал металлические перекладины нужного размера и сварил их между собой Затем покрасил термостойкой краской И вот подставка под тандыр готова! Я думаю, что получилась не хуже магазинной! Не зря говорят, что все гениальное просто, но это действительно несложно сделать тому, кто умеет варить. Она нам обошлась около 700 рублей, разница все-таки приличная. Теперь наш тандыр стоит на подставке, как и положено.
А вообще, думаю, что можно такие подставочки использовать для каких-нибудь вазонов с цветами, например! Элементов сейчас в магазинах разных очень много и, если чуть чуть пофантазировать, то можно своими руками сделать красивую и оригинальную вещь!
Чем шире комплектация, тем выше цена тандыра. Но тем удобнее его использовать. В расширенный комплект входят кованая подставка под крышку и кованый крюк, чугунная сковорода, термометр и влагонепроницаемый чехол для хранения. Как оформляется тандыр? Переносные керамические печи могут покрываться глазурью или быть без внешнего покрытия. Декорируются однотонным лепным декором, мозаикой, узорами в восточном стиле или цветными рисунками.
Установка в красивые кованые «корзины» также придает им эстетичный внешний вид. Но это делается и с практической целью: упростить переноску и установку тандыра, размещение шампуров и различных приспособлений. Как ухаживать за тандыром? Зола со дна убирается с помощью кочерги и совка. Преимущество в том, что емкость не нужно мыть после использования. Очищение от жира происходит во время следующего розжига. Тандыр можно обмыть снаружи, то только после полного остывания, чтобы он не треснул от холодной воды. Его можно оставлять на открытом воздухе даже в зимний сезон.
Это удобно для больших и тяжелых печей, которые сложно переносить. Но при длительном хранении лучше накрывать их влагозащитным чехлом для защиты от осадков и загрязнений. Самый популярный тандыр?
Зона для тандыра на даче
483 предложения - низкие цены, быстрая доставка от 1-2 часов, возможность оплаты в рассрочку для части товаров, кешбэк Яндекс Плюс - Яндекс Маркет. Мы расскажем вам, как изготовить различные аксессуары для тандыра своими руками, чтобы сделать процесс готовки еще более увлекательным и эффективным. Подставка под казан для тандыра Амфора podstavka-pod-tandyr-4. Подставка под казан для тандыра Амфора podstavka-pod-tandyr-4. Обычно, при приготовлении блюд в тандыре, некуда поставить крышку и специальная подставка для крышки будет незаменимым аксессуаром. Моя новая этажерка для тандыра своими руками.
Подставка под казан для тандыров ГЕКТОР, КАЗАЧИЙ, СТЕПНОЙ, АЛЕКСАНДР
Услуга предоставляется с понедельника по субботу с 11 до 22 часов, оформляется минимум на день вперед. О времени привоза товара сообщает водитель в день доставки. Доставка товара массой более 350 кг. Доставка по России Доставка товара в любой регион России возможна силами удобной вам транспортной компании. Мы доставляем бесплатно товар для сдачи до терминалов следующих компаний: Деловые линии;.
Мы нашли идеальный баланс между долговечностью, качеством и ценой за годы производства кованных изделий. Именно поэтому изделия нашего завода прослужат вам долгие годы. Вы можете купить или заказать изготовление любого изделия по лучшей конкурентной цене на рынке. Мангал из горячекатанной стали прослужит в два раза дольше, будет менее подвержен глубинной корозии и, при должном уходе, будет радовать своего владельца долгие годы. В нашем интернет-магазине вы можете купить кованный мангал или купить кованные изделия для дома и сада от завода-производителя кованных мангалов для дачи в Москве и Московской области " ARTLi ".
Ручки обтянуты натуральной кожей. Масса — 113 кг, диаметр горловины — 27 см. Толщина стенок — шесть см, сохраняют тепло даже зимой. В комплекте подставка под тандыр, 10 шампуров, кочерга, совок и крестовина. Цена — 40 800 руб. Как готовить в тандыре В традиционном варианте в тандыр закладывают дрова на треть объема, поджигают и ждут, когда они прогорят до углей, а со стенок исчезнет копоть. Когда нужная температура достигнута, уголь частично или полностью убирают, а внутрь закладывают продукты, которые обязательно нужно «искупать» в маринаде перед запеканием. Шампуры с мясом подвешивают к крышке, лепешки прилепляют к стенам. Овощи кладут на противень и ставят под шампуры, емкость с рисом для плова размещают на решетку. Продукты не нужно переворачивать, просто закройте крышку и следите за временем. Шашлык будет готов за 15 минут, овощи — от 10 минут до получаса, куриная тушка — 20—30 минут, лепешки — не более 10 минут. Плюсы пищи, приготовленной в тандыре Блюда из тандыра помогают улучшить качество питания, уменьшить количество потребляемых жиров и сделать диету более здоровой. Они отличаются: Сохранением питательных веществ. Благодаря равномерному и быстрому нагреву мясо и овощи сохраняют высокую концентрацию белков, витаминов и минералов. Низким содержанием жиров. Процесс приготовления в тандыре предусматривает минимальное использование масла. Кроме того, почти весь жир при готовке тает и стекает вниз, что делает блюда менее калорийными. Чудесным ароматом. Традиционные глиняные печи используют дрова в качестве топлива, что придает блюдам характерный «природный» и очень приятный аромат. Мясо и овощи, предназначенные для тандыра, маринуются с добавлением пряных трав и специй. Это улучшает вкус и способствует более легкому усвоению пищи. Быстротой и экономией энергии. За счет хорошего нагрева процесс приготовления еды получается очень быстрым. Шашлык будет готов всего за 10—12 минут. Также блюда очень долго — несколько часов — остаются теплыми. Что можно приготовить в тандыре Чтобы вкусно приготовить мясо или овощи в тандыре, обязательно используйте маринад.
Поэтому для него понадобилась подставка. Конечно, они продаются в магазине, но ее цена составляет около 4000 рублей. Все-таки, не дешево. И муж решил сделать ее сам. Для этого купил в магазине отдельные элементы Померял диаметр тандыра, чтобы из металлической ленты сварить круг Вот, что получилось После этого отрезал металлические перекладины нужного размера и сварил их между собой Затем покрасил термостойкой краской И вот подставка под тандыр готова! Я думаю, что получилась не хуже магазинной! Не зря говорят, что все гениальное просто, но это действительно несложно сделать тому, кто умеет варить. Она нам обошлась около 700 рублей, разница все-таки приличная. Теперь наш тандыр стоит на подставке, как и положено. А вообще, думаю, что можно такие подставочки использовать для каких-нибудь вазонов с цветами, например!
Подставка под крышку тандыра, с держателем для шампуров 61х61х63 см
Для самостоятельного изготовления подставки под тандыр, вам понадобится. Тандыры Технокерамика моделей Аполлон, Александр, Гектор, Степной, Казачий. 7:41. Готовим на огне. Подставка под крышку, и аксессуаров от Тандыра. Мы составили ТОП 10 самых популярных Аксессуаров для тандыра! Очень надеемся, что наш рейтинг Аксессуаров поможет Вам в выборе принадлежностей для своего тандыра. для приготовления курицы на специальной подставке или котелок можно поставить с щами или кашей.
Подставка для тандыра на колесах (76 фото)
Большинство из имеющихся в продаже современных тандыров см. Узбекская тандырная печь Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной цене. Это — духанщики трактирщики и чайханщики. Непрерывное приготовление снеди для посетителей стационарный тандыр должен был обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты — народ терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав или бешбармак, становятся очень активными. Да и дрова дороги. Для тандыров общепита старых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и поныне немало выставляется на среднеазиатских базарах, см. Большинство из них — в виде колпака, такие дешевле, и печь получается тоже подешевле: кирпич обычный, теплоизоляция — наливная из необожженной глины. Схема устройства такой печи будет приведена далее.
Камера делалась сравнительно небольшой см. Воздуховод поддувала выполнялся длинным, для подогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами двух рук, хватало на выпечку десятка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра вместо крышки. Такая тандырная печь называется тандыр-нан или тандыр-нон. Видео: узбекские традиции строительства тандыров Тонир Второй ствол древа эволюции тандыров пошел от Закавказья. Здесь тоже жарко; в Шемахе, пожалуй, жарче, чем в Фергане. И воздух тоже сухой, но чистый и прозрачный. Одного этого оказалось достаточно, чтобы гончарные тандыры здесь не получались.
Но Закавказское нагорье — едва ли не первый на Земле регион, где люди обнаружили залежи шамотной глины и научились с ней работать. Армяне же считаются мастерами на все руки и лучшими среди кавказских народов ремесленниками. Армянский тандыр, или тонир, выкладывают из шамотного кирпича на глиняном печном растворе; по свойствам его тело равноценно узбекскому глиняному со стенками половинной против кирпичных толщины. Снаружи тонир футеруется, как и узбекский, глиной, см. Назначение футеровки то же самое — дополнительная теплоизоляция. Ее можно было бы сделать и кирпичной, но получится сложно и дорого. На узбекских тандырах украшения в основном лепные глазурованные: такой большой «горшок» без арматуры не очень-то прочен и может не выдержать дополнительной нагрузки. Тонир, как конструкция кирпичная, куда крепче.
Поэтому внешняя отделка тониров куда разнообразнее и богаче: от простой обмазки декоративной цветной глиной с лощением и облицовки диким камнем до сложнейших изразцовых композиций, см. Построить кирпичный сосуд сложной криволинейной конфигурации куда труднее, чем вылепить его из колбасок глины толщиной в руку, приминая их и защипывая. Поэтому тониры чаще всего выполняются в виде цилиндра, увенчанного усеченным конусом, а то и вовсе в виде прямой трубы. ИК при этом может свободнее удирать наружу без толку. Другой впрочем, как и первый, не существенный недостаток тонира обусловлен его «кирпичной» прочностью: она же дает и «кирпичный» вес. Передвижные тониры если и делаются, то на подставке с колесиками. А тониры горизонтальные, вмурованные в стену, встречаются как исключение. Из «узбеков» же на замуровку идет едва ли не треть.
Есть разница и в почвах: в Средней Азии они более наносные, аллювиальные, то есть слабые, а в Закавказье — вулканические, прочные, водонепроницаемые. Поэтому в Армении возродился более ради экономии места и объема помещения земляной тонир. Его выполняют в виде колодца см. Но пытаться соорудить такой же в черноземе или суглинке средней полосы — зряшное дело, почвенная влага проберется внутрь сквозь любую футеровку и испортит всю гастрономию. Если производится выпечка или варка и шампуры не торчат наружу, водогрейку можно совместить с готовкой: горячий воздух над устьем — отработанный, а тело не отдаст ИК больше, чем сможет испустить, так что продукт не испортится. Нужно только под днище котла подложить кусочки чего-то прочного и не горючего, чтобы образовалась щель для выхода воздуха. О форме и устье Форма тандыра в небольшой степени влияет на расход топлива в нем, но на качестве готовых блюд заметно не сказывается. Тандыр можно делать сферическим, овальным, оживальной формы кувшином , в виде опрокинутой кардиоиды, бочонка, цилиндро-коническим или в виде прямой трубы.
Обычный диаметр устья узбекских тандыров — 0,35-0,7 от внутреннего диаметра его поясницы, а у тониров — 0,5-1,0 его же. Купольные с широким устьем, цилиндро-конические и цилиндрические тандыры лучше для выпечки: на внутреннюю поверхность большой площади комки теста налепляются удобнее и в большем количестве. Прочие тандыры преимущественно мясо-рыбные, но вообще специализация тандыров относительна. При пользовании умелым поваром дело сводится просто к дозировке топлива. Делаем тандыр Из вышеизложенного ясно, что изготовление тандыра самостоятельно сводится в целом к двум вариантам: тонир из кирпича или из него же что-то вроде «узбека». Есть, впрочем, и способ сделать глиняный тандыр хоть в Мурманске, на нем мы тоже остановимся. Кирпичный тандыр может возвести любой, у кого руки не вросли в карманы, способны на ощупь отличить грудь жены от ее же затылка, поднять канцеляскую папку с бумагами и поднести ко рту, не расплескав, чашку кофе утром после вчерашнего. Последовательность работ в основном ясна из рисунка, дадим только некоторые пояснения.
Материалы — шамотный кирпич 300-1500 шт. Фундамент не нужен: копаем котлованчик в два диаметра основания тандыра и глубиной на штык лопаты. Его наполовину засыпаем песком, и до уровня земли заливаем жидким, сметанообразным, печным раствором. Точно в середину втыкаем ровный шест или прут и выставляем вертикально по отвесу. От ветра закрепляем временными растяжками на колышках. От дождя прикрываем также временным навесом из шифера или оцинковки. Пленочный или тканевый натягивать нельзя по причинам, которые будут ясны из описанного ниже. Пока глина сохнет это 1-3 недели , готовим основную рабочую оснастку: поворотный шаблон по форме внутренней поверхности.
Чтобы при кладке избежать подтесов кирпичей, его форму увязываем с размерами кирпича и допустимой толщиной швов — 3-13 мм. Когда заливка высохнет, раскладываем первый ряд кирпичей на сухую. Кладку ведем тычками кирпичами поперек линии кладки; если вдоль — кирпичи называются ложковыми, или ложками; ударение на предпоследнем слоге стоймя. Разложив, подогнав по ширине швы и выровняв проворотом шаблона на полный оборот, кирпичи вынимаем по одному, окунаем на секунду в чистую воду, наносим уже кладочный тестообразный раствор, и вставляем на место. По окончании ряда опять проворачиваем шаблон и ровняем. Работаем не торопясь, глиняный раствор застывает долго. В первом ряду оставляем проем в два кирпича, это будет поддувало. На балочку над ним пойдет тот же кирпич, см.
Дугу ряда над ним выкладываем из половинок кирпича. Его и последующие ряды, кладем, как и первый: сначала на сухую, и с двукратной проверкой шаблоном. Если шаблон рассчитан правильно, то за счет изменения ширины швов можно будет выложить все ряды полнотелыми цельными кирпичами, меняя только их количество в ряду. Третий и все остальные ряды будут сплошными. Но уже со второго ряда нужно стараться выдерживать перевязку швов между рядами: первый кирпич каждого последующего ряда устанавливать серединой на шов между кирпичами предыдущего, как выделено на правой поз. Второй вариант, но менее прочный — вести кладку с наклоном кирпичей в вертикальной плоскости; тогда не потребуется внутренняя футеровка. Полной перевязки не получится, так как диаметр рядов меняется плавно. Такой технический прием называется перевязкой через ряды.
Так и доводим кладку до верха. Видео: пример строительства простого тандыра из кирпича Видео: тандыр на основе готовой вставки Ввод в эксплуатацию Если тандыр предназначен и для выпечки, то по высыхании кладки 2-4 недели под навесом его изнутри футеруем все тем же кладочным раствором, но уже пластилиновой вязкости. Перед футеровкой тандыр изнутри как следует обрызгиваем из пульверизатора. Еще через 1-2 недели начинаем предварительный обжиг. Сначала — бумагой, картоном или стружкой. Поджигаем горсточку и через устье подбрасываем тоже по горсточке, пока внешняя стенка не станет чуть теплой. Тогда накрываем крышкой и даем полностью остыть, на это уйдет около суток. Дозу протопки в течение 2-х недель постепенно наращиваем, пока вода, капнутая на внешнюю поверхность, не начнет закипать, отстреливаясь и разбрызгиваясь.
Много лить нельзя, пол-литра могут загубить не отожженный до конца тандыр! Теперь пришел черед окончательного обжига. Тандыр наполняем на четверть штатным топливом, даем ему прогореть до углей. Добавляем топливо такими же порциями, пока тандыр не наполнится тлеющими угольями хотя бы наполовину. Лучше брать дрова, быстро прогорающие, но тлеющие медленно вишневые, яблоневые , чтобы уровень угольев подошел к устью. Даем остыть, все еще под навесом. При этом нужно соблюдать осторожность и правила пожарной безопасности: раскаленная струя воздуха из тандыра будет бить с реактивной силой. Остыл — выгружаем золу, тандыр готов к работе.
Тандырные печи Лучшая тандырная печь — из готового покупного тандыра-колпака в кирпичной обечайке с термоизоляцией, она же — дополнительный накопитель тепла. Схема ее установки показана на рис. Фундамент — два ряда пазогребневых блоков ПГБ на цементно-песчаном растворе и подушке из песка или щебня. Теплоизоляция — тот же щебень или вермикулитовая крошка дороже, но лучше , замешанная на глиняном печном растворе-«сметанке». Кладка — из керамического кирпича на цементно-песчаном растворе стенки и глиняном печном под и подножие. А вот еще экзотический вариант: печь-тандыр-барбекю. Правда, от тандыра тут только название: авторы конструкции честно предупреждают, что для выпечки она непригодна. Однако у этого изделия есть несомненное достоинство: дымоход, и оно пригодно для установки не только снаружи, но и в помещениях.
Поэтому имело бы смысл выложить топку не конусом, а как описанный выше кирпичный тандыр. Чертеж и порядовка «тандыра-комби» приведены на след. Под него нужен уже полноценный печной фундамент, так что работа это не для новичков. Дымосборник — из стали от 2 мм. Диаметр дымохода — от 250 мм. И все-таки — глиняный! А теперь расскажем, как все же сделать самому тандыр из глины. Говорят, что изобрели этот способ специалисты военно-химических и бактериологических предприятий СССР.
Это, чрезвычайно опасное, производство, было сосредоточено в Средней Азии — подальше от центра, поближе к тогдашним потенциальным противникам с густой населенностью и слабой медициной.
Первые имеют внушительные габариты и вес от 200 до 1000 кг , монтируются прямо на земле или ранее подготовленном фундаменте, а к их сборке привлекают обученных мастеров-печников. Стационарные тандыры популярны в коммерческом сегменте рестораны, кафе, закусочные , где важна производительность. В частном же секторе предпочитают современные мобильные печи, о выборе и эксплуатации которых дальше и пойдёт речь. Для удобства сегментации переносные тандыры делят на три типа по их весу.
Малый тандыр до 50 кг — без проблем поместится в багажнике автомобиля, а для его транспортировки хватит и одного человека. Хорош для выездов на природу, быстро запускается, удовлетворяет потребности компании из 4-5 едоков. Средний тандыр от 50 до 100 кг — безотказный вариант для гостеприимных хозяев или большой семьи из 8-10 человек. Такую печь легко перемещать по территории загородного участка, подстраиваясь под погодные условия. Большой тандыр от 100-150 кг — лучший выбор для не частых, но многолюдных собраний.
Требует для перемещения 3-4 человек или привлечение спецтехники, поэтому обычно устанавливается на рабочее место в начале дачного сезона, а на зиму убирается под навес. Мобильные тандыры обычно оснащаются кованым каркасом и ручками для удобной транспортировки. Материалы и качество Мобильный тандыр должен быть изготовлен из качественной шамотной глины, без примеси цемента и других материалов. Такая глина отличается высокой теплоёмкостью, огнеупорностью, пищевой безопасностью и долгим сроком эксплуатации. Поверхность печи должна быть однородной, без видимых сторонних включений.
Обратить внимание следует и на качество сварных швов стальной обвязки по всему периметру корпуса. От этого элемента зависит, насколько ваш тандыр будет прочным и долговечным. Толщина стальных полос должна быть не меньше 4 мм. Толщина стенок хорошего малого или среднего тандыра составляет минимум 30 мм, а большого — 50-70 мм и даже больше. Толщина стенки напрямую влияет на теплоёмкость печи.
Именно поэтому большие тандыры удерживают тепло до 3,5 часов, а маленький позволяет готовить в нём только порядка 1,5 часов. Правда, и этого времени хватает, чтобы запечь в нём до 3-х порций толстых кусков шашлыка или пару куриц целиком и даже баранью ногу, если печь имеет соответствующие размеры. Зато толстостенные жаровни позволяют эксплуатировать их зимой. Ёмкость Во многом размер тандыра определяет его форма, которых довольно много. Он может быть сферическим, цилиндро-коническими, овальным, в виде кувшина оживальной формы или бочонка и даже прямой трубы.
Стандартный узбекский тандыр имеет горловину диаметром 0,35-0,7 от внутреннего диаметра его поясницы, у татарских она шире — уже 0,5-1,0. Печи с узкой горловиной до 25 см эффективны в запекании мяса и рыбы. Большой тандыр с горловиной 30 см позволит запекать большие куски мяса целиком, например, баранью ногу или тушку птицы. Полусферические и цилиндро-конические жаровни с очень широкой горловиной хороши для выпечки: на большую внутреннюю поверхность удобно лепить комки теста, ёмкость соответствующая.
Доставка и оплата курьером по Омску 300 р бесплатная доставка по Омску при заказе от 5000 р Яндекс такси за ваш счет, если заказ меньше 5 т. Омск, пр, Королева 3, Офисный Центр "Химик" 214 каб. Доставим Ваш заказ в любой населенный пункт мира. Вы можете указать пункт выдачи, который подходит именно вам.
Оказалось, что тандыр нельзя ставить на землю, так как он впитывает влагу, а для изделия из глины это недопустимо. Поэтому для него понадобилась подставка. Конечно, они продаются в магазине, но ее цена составляет около 4000 рублей. Все-таки, не дешево. И муж решил сделать ее сам. Для этого купил в магазине отдельные элементы Померял диаметр тандыра, чтобы из металлической ленты сварить круг Вот, что получилось После этого отрезал металлические перекладины нужного размера и сварил их между собой Затем покрасил термостойкой краской И вот подставка под тандыр готова!
Я думаю, что получилась не хуже магазинной! Не зря говорят, что все гениальное просто, но это действительно несложно сделать тому, кто умеет варить. Она нам обошлась около 700 рублей, разница все-таки приличная. Теперь наш тандыр стоит на подставке, как и положено.