В качестве потенциально перспективного способа улучшения состояния здоровья и продолжительности жизни пост является предметом многочисленных научных исследований. Новости шоу-бизнеса, полезные советы, секреты красоты и здоровья – мы сделаем твою жизнь ярче! Это и для здоровья будет лучше, и пост пройти с большей радостью позволит. Хотя религиозный пост часто является временем большого духовного роста, он также может быть временем значительного улучшения физического здоровья человека. Пост — хороший способ похудеть?
Врач объяснил, как правильно поститься в Великий пост и не потерять при этом здоровье
Действительно ли пост полезен для здоровья организма? Однако нужно очень хорошо понимать, в чем смысл поста, и не применять его для потери веса, например. Выясняем, действительно ли это полезно для здоровья, от каких продуктов не стоит отказываться и как найти разумную альтернативу. Исследования показывают, что организм человека, соблюдающего пост, особенно в месяц Рамазан, получает хороший оздоровительный эффект, своеобразный заряд здоровья на весь год. Пост и здоровье сердца. Наиболее важное преимущество поста заключается в том, что голодание также полезно для здоровья сердца, то есть у человека улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Наука сохранять здоровье. Гастроэнтеролог – о пользе православных постов
У христианского поста и этичного веганства есть общие черты — человек делает осознанный шаг к ограничениям на основе своего взгляда на устройство мира и роли в нем. Это не диета, а определенная философия. Они выделяются при производстве кормов, транспортировке мяса, а также из-за продуктов жизнедеятельности животных. Парниковые газы повышают температуру на Земле и приводят к глобальному потеплению. Безусловно, земледелие также оставляет значительный углеродный след. Например, распашка земель убивает многих мелких животных, вырубка лесов под поля также негативно влияет на климат.
Поэтому говорить о безусловной экологичности постного питания нельзя. Однако есть данные о том, что чем больше людей начнут хотя бы уменьшать порции мяса, тем больше будут сокращаться вредные выбросы в атмосферу. Неплохой бонус в дополнение к улучшению собственного здоровья. Что можно сделать? Ввести в рацион те ограничения постного питания, которые вам нравятся.
Многие исследования показали преимущества временной растительной диеты — от нескольких месяцев до нескольких лет. Пользу здоровью и планете принесет даже небольшой уклон в растительное питание с сокращением порций мяса и насыщенных молочных жиров в рационе и увеличением доли фруктов, овощей, орехов и круп.
Беременным и кормящим мамам. Их питание должно быть сбалансировано и полноценно, потому что от этого зависит не только состояние матери, но и ребенка. Тем, кто страдает диабетом. Если до поста вы не постились или не ограничивали прием продуктов, то резкий отказ от них может привести к скачкам или падению уровня глюкозы.
Это очень серьезно, поэтому будьте осторожны. Людям с серповидноклеточной анемией. Им ни в коем случае нельзя ограничивать употребления белка, так как именно из него организм берет все необходимые элементы. Всем, у кого есть нарушения работы ЖКТ. В этом случае пост может спровоцировать чрезмерный дефицит и без того скудного запаса питательных веществ. Возможно появление симптомов усталости, вялости и раздражительности, а также болей в ЖКТ.
Священный месяц Рамазан: что происходит с организмом во время поста Если в первые дни человек ощущает слабость, то к концу поста он становится более энергичным. Акмарал Сакурова 20. В этот период духовного очищения человек имеет возможность вывести из организма токсины, шлаки и сбросить лишние килограммы. Врач-диетолог Нуршуак Нурсадыков рассказал, что происходит с организмом человека во время поста, передает Liter. Диетолог условно поделил пост на три этапа. Самый тяжелый для организма — первый. Организм только начинает адаптироваться к данному процессу.
Также такая еда полезна для сердечно-сосудистой системы, однако пациентам с патологией сердца и кровеносных сосудов стоит проконсультироваться с врачом», — рассказала Утюмова. При этом она отметила, что важно соблюдать умеренность в приемах пищи. Пост не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями, особенно в стадии обострения. В свою очередь специалисты «СберМаркета» проанализировали спрос на постные продукты, среди которых овощи, фрукты, ягоды и крупы. Среди бобовых россияне наиболее часто выбирают чечевицу, которую покупали в 42 чаще, чем в прошлом году соответственно. С 18 марта у православных начнется самый длительный и строгий пост С 18 марта православные верующие вступают в Великий пост — самый долгий и строгий период воздержания у христиан.
Рамазан. Польза поста с научной точки зрения
Если все-таки решение о соблюдении длительного православного поста принято, то нужно грамотно подойти к подготовке — за несколько дней до начала поста изучить и продумать список продуктов и блюд, чтобы максимально обезопасить себя от ухудшения здоровья, упадка сил, постепенно переходя на крупы, фрукты и овощи. В период поста пожилым людям желательно минимизировать активные физические нагрузки, так как из-за низкой калорийности блюд во время поста, организму просто негде будет брать сил. Как мы знаем, растительная пища богата микроэлементами, клетчаткой, витаминами, белками и в принципе может заменить животную пищу на какой-то период, но пожилым людям необходим кальций, содержащийся преимущественно в молочных продуктах и мясе для укрепления костей, железо — его дефицит в течение длительного срока может привезти к анемии, животные жиры и жирные кислоты, необходимые для работы головного мозга, усвоения необходимых организму микроэлементов. Ограниченный режим питания может быть вреден для организма. Поэтому, во избежание серьезных проблем со здоровьем во время поста лучше, как и рекомендует церковь, отказаться от одного вида продуктов, например мяса, либо сократить продолжительность поста. А если состояние здоровья все-таки ухудшилось, то необходимо и вовсе отказаться от поста, вернувшись к привычному образу жизни и питанию. Людям, которым по состоянию здоровья назначено лечебное питание, не следует менять диету самостоятельно, а можно лишь подкорректировать, но с учетом всех рекомендаций врача.
Как выходить из поста? Выход из поста осуществляется по такому же принципу что и вступление в него — необходимо постепенно добавлять в рацион мясную, молочную пищу и другие продукты, во избежание проблем со здоровьем. Резкий переход от одного режима питания к другому нежелателен. Согласно статистике, большой процент вызовов скорой помощи приходится на первую неделю Пасхи, в связи с неподготовленностью организма к выходу из поста, так как за длительное время организм привыкает к определенному рациону и в день разговения вынужден перестроится на другую, тяжелую пищу и спиртные напитки, что провоцирует такие тяжелые болезни как прободная язва, желудочное кровотечение, колиты, приступы панкреатита и многие другие. Польза от соблюдения поста Нельзя не отметить, что многодневные посты — Великий и Рождественский — приходятся на зимний период, в период ослабления организма, поэтому отказ от жирного, мясного приносит пользу для организма в целом.
В результате улучшается синтез глюкокортикостероидных гормонов, подавляющих аллергические процессы. Чередования рациона в течение года улучшают состояние иммунитета и мобилизуют защитные силы организма. Вреден ли Великий пост для здоровья Великий Пост отличается наиболее строгими ограничениями в пище, которые могут негативно сказаться на состоянии здоровья. В частности, избыточное употребление углеводов нагружает поджелудочную железу. Нитраты, содержащиеся в овощах и фруктах, затрудняют процесс переноса кислорода клетками крови, в результате может развиться синдром хронической усталости и другие нарушения работы организма. Резкое изменение пищевого рациона может спровоцировать развитие заболеваний органов пищеварения и негативно повлиять на состояние нервной системы. Отказ от животного белка может привести к ухудшению состояния волос, ногтей, негативно влияет на репродуктивные органы женщин. Пожилые люди при соблюдении поста рискуют получить обострения старых болячек или приобрести новые.
Хотя Великий пост должен напоминать верующим о 40-дневном посте Христа, реальная его продолжительность зависит от нюансов исчисления в разных конфессиях. В России он длится 48 дней. И это самый длинный пост, который готовит человека к Пасхе. Основные правила Великого поста: Нельзя употреблять животную пищу: мясо, яйца, рыбу, молоко и молочные продукты. Исключение: рыбу можно есть дважды за все это время: в Благовещение 7 апреля и в Вербное воскресенье 9 апреля. Нельзя употреблять алкоголь. Исключение: умеренное употребление красного виноградного вина без спирта и сахара и желательно разбавленное водой разрешено по выходным кроме субботы Страстной седмицы. Трижды в неделю, по понедельникам, средам и пятницам следует придерживаться сухоядения, то есть употреблять только фрукты, овощи и хлеб. Дважды в неделю разрешена горячая пища неживотного происхождения, но без масла. Морепродукты, в том числе кальмары, крабы, моллюски, могут входить в рацион, кроме первой и последней недель поста, а также за исключением дней сыроядения. По выходным в пищу разрешается добавлять растительное и оливковое в том числе масло, кроме Страстной недели — последней недели поста перед Пасхой. Итак, меню во время Великого поста должно состоять из овощей и фруктов, злаковых, грибов, меда, морепродуктов, орехов и бобовых. То есть, по сути, это разновидность вегетарианства. В принципе, ограничения потребления масла не являются особо жесткими. Впрочем, эксперты указывают, что даже молочных продуктов в наше время избежать непросто, не изучая досконально этикетки, например, печенья или белого хлеба. Поэтому доходить до абсурда в попытках сформировать идеальный постный рацион не стоит. Вот что точно не следует делать, так это заменять мясо, яйца и молоко такими продуктами, как чипсы, макароны, газировка и т. Эти продукты совершенно не способствуют оздоровлению организма и духовному росту. Священники и монахи в период Великого поста питаются один раз в день после захода Солнца. Но мирянам, то есть обычным людям, такой режим питания не рекомендован, так как он входит в противоречие с привычным распорядком рабочего дня.
Итак, единственным эффективным способом похудения может быть постепенное, контролируемое и поэтапное ограничение в питании, провоцируемое соответствующими изменениями в поведении. Человек должен сознательно отказаться от излишней еды. Рамадан - это месяц самоконтроля и самовоспитания, что подразумевает и дисциплину питания, удачно влияющую на программирование липостата. В исламском посте мы не подвержены тенденции выборочного питания то есть в потреблении только белков, углеводов, фруктов и т. Перед рассветом принимается легкий завтрак, а после захода солнца пост прерывается чем-то сладким, как, например, финиками, фруктами, соками, чтобы избежать гипоглицемии, вызванной плотным ужином, который принимается чуть позднее. После ужина совершаются дополнительные молитвы, которые помогают метаболизму еды. При помощи подсчета калорий я вычислил, какое количество энергии сжигается в течение дополнительной молитвы Тарауих, - это около 200 калорий. Исламская молитва под названием Салят включает в себя упражнение для всех мышц и связок и в отношении расхода калорий может быть отнесено к категории мягких физических упражнений. Сам по себе пост в Рамадан является упражнением в самодисциплине. Для заядлых курильщиков, сладкоежек или кофеманов это станет хорошей тренировкой по укрощению привычки в надежде на то, что ее эффект продлиться и после Рамадана. Мусульмане свидетельствуют и о психологическом эффекте поста. Они говорят, что в Рамадан к ним приходит ощущение умиротворенности и спокойствия. Пророк советовал мусульманам: "Если к тебе задираются или компрометируют на драку, скажи: у меня пост". Следовательно, враждебность к другим людям в Рамадан минимальна. В этот месяц в мусульманских странах резко сокращается число совершаемых преступлений. По себе я могу сказать, что с первых дней поста в Рамадан я стал чувствовать себя лучше с каждым потерянным граммом веса. Я больше работал и молился, это улучшило мою физическую выдержку и умственные способности. Так как в офисе у меня своя лаборатория, я часто проверял свои анализы, а именно, уровень глюкозы, триглицерида и холестерола в крови перед началом и в конце Рамадана. В конце месяца я констатировал заметные улучшения в анализах. Так как благодаря Богу я не ощущаю проблем с избыточным весом, мои потери веса были минимальны - лишился килограмма, и вскоре наверстал упущенное. Пост в Рамадан будет истинным благословением для людей с избыточным весом, а также для тех, кто привык к курению и обжорству. Такие люди смогут научиться контролировать свои вредные привычки. Пост для пациентов больниц и клиник Как уже упоминалось ранее, пациенты освобождаются от поста. Но некоторые из них все же могут решиться на эксперимент. Для них я предлагаю следующие рекомендации: Пациентам, страдающим от диабета. Диабетики, которым предписана только диета, могут поститься и с сокращением веса их болезнь может пройти или, по крайней мере, их состояние улучшится.
Великий пост — польза для фигуры и души или вред для здоровья? Отвечают врач, священник и фитоняшка
— Еда как профилактика — Пост и здоровье. Пост и здоровье. Многие сторонники постов в качестве контраргумента утверждают, что животный белок можно равноценно заменить на растительный: рапс, сою, бобовые. Вегетарианская диета, будучи сбалансированной, полезна для здоровья, но при этом она должна быть именно сбалансированной! — Да, обычно в светской прессе делается упор на диетическое значение поста, доказывается, что это очень полезно — временно перейти на такую облегченную пищу, растительные продукты, что это типа разгрузки, от которой люди вдобавок еще и худеют. Пост обеспечивает снижение уровня сахара в крови и способствует тому, что организм использует в качестве источника энергии жировые клетки, а не глюкозу. Кроме улучшения здоровья, религиозный пост оказывает влияние на душевное состояние человека.
Пост с точки зрения науки
В дни Великого поста церковь призывает больше молиться, посещать храм, не ссориться с окружающими. – Взрослому населению после белково-жирового рациона, который характерен для осенне-зимнего периода, весенняя разгрузка во время Великого поста может быть полезна. В период поста недостаток витаминов и минералов рекомендуется компенсировать при помощи БАДов. В качестве потенциально перспективного способа улучшения состояния здоровья и продолжительности жизни пост является предметом многочисленных научных исследований. Это и для здоровья будет лучше, и пост пройти с большей радостью позволит.
Что такое Великий пост?
- Что такое пост и для чего он необходим
- Каша и белок
- Полезен ли пост для организма? — Sibmeda
- Что можно есть в пост?
- Повышаем оздоровительный эффект поста
Полезен ли пост для здоровья и как поститься правильно?
— Еда как профилактика — Пост и здоровье. Пост и здоровье. Многие сторонники постов в качестве контраргумента утверждают, что животный белок можно равноценно заменить на растительный: рапс, сою, бобовые. Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. Соблюдение поста полезно не только для нашего психического, но и для физического состояния здоровья. Вот несколько основных преимуществ соблюдения поста. Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. У православных верующих продолжается Великий пост, который начался 27 февраля и завершится 15 апреля. Он установлен в память о многодневном воздержании от еды Иисуса Христа в пустыне. Соблюдение мусульманского поста является хорошей защитой от многих болезней.
Польза поста для здоровья. Чем полезен православный пост?
Питание в пост помогает здоровью! Во время поста люди испытывают на начальной стадии энергетический дефицит и стараются перекрыть это легкоусвояемыми углеводами: белый хлеб, конфеты, булочки. Но будьте осторожны — ведь это пустые калории, которые могут истощать запасы инсулина в поджелудочной железе, что в отдельных случаях может привести к сахарному диабету, ожирению. Как-то, слушая лекцию по питанию больного человека, я невольно воскликнул: «Это ведь рекомендации по питанию в пост! Так что поститесь на здоровье! Польза постной пищи Вам нужны витамины? Вряд ли вы найдете что-либо богаче, чем фрукты, ягоды, некоторые овощи, в них также содержится много микроэлементов. Вы не найдете среди мясных продуктов такой ценной клетчатки для работы внутренних органов, а ведь она есть в большом количестве в овощах. Не зря салат из буряка, моркови и сельдерея называют «противораковым».
Он при помощи содержащейся в нем клетчатки как метлой вычищает наш кишечник от токсинов, паразитов, кишечных камней. Жиры растительного происхождения приводят к нормализации функции печени, к очищению сосудов, нейтрализуют вредные продукты распада тканей. Выбирайте, какое масло вам по душе — подсолнечное, оливковое, кунжутное и т. Также источником жиров могут быть орехи, различные семена. Источники белка в пост И самый болезненный вопрос: чем заменить белки? Богатым источником белков является соя, бобы, горох, грибы, а также рыба, кроме белка содержащая витамин D, омега жиры, которые хорошо влияют на репродуктивные органы и на продолжительность жизни. Возьмите, к примеру, японцев — они чемпионы по продолжительности жизни, ведь в их рационе в основном растительная пища и рыба. Смысл поста — духовное очищение Продукты питания — конечно, не главная составляющая поста.
Есть хорошая русская пословица: "сытое брюхо к учению глухо". Еще давным-давно люди заметили, что обильная пища и гастрономические удовольствия мешают не только умственной, но и духовной концентрации, расслабляют, делают человека невосприимчивым к тонким материям. Плоть начинает властвовать над духом, подавлять его, в людях берет верх животное начало. И тогда для пробуждения духа и обуздания плотских страстей был придуман пост — сознательное ограничение себя в еде, напитках и житейских удовольствиях. Ряд отцов Церкви небезосновательно говорят даже о божественном происхождении поста, ссылаясь на то, что уже в раю Адам и Ева получили от Бога одну единственную ограничительную заповедь — не вкушать от древа познания добра и зла. А это не ешь есть узаконение поста и воздержания». В Ветхом завете пост был очень строгим, подразумевал полный отказ от пищи и мог длиться от нескольких часов до нескольких дней.
Посты предваряли национально-религиозные праздники и памятные даты, связанные с трагическими событиями в истории Израиля — например, разрушением Иерусалима вавилонянами. Пост мог вводиться и в некоторых особых случаях, для духовной мобилизации народа после наступления или, наоборот, для предотвращения бедствий и несчастий. Так, услышав проповедь пророка Ионы о грядущей гибели Ниневии, ее жители «объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого» Ион.
Источник белка, который чуть хуже усваивается, чем животный, но в пост — хорошее подспорье для полноценного питания. Важный принцип для питания в пост — разнообразие. Морепродукты допустимость в пост лучше уточнить у своего духовника.
Помним и про такой источник белка и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как мидии, креветки, кальмары. Этих и других «гадов морских» лучше брать в замороженном виде если нет доступа к свежим или охлажденным, конечно , а вот консервов стараемся избегать. Помним золотое правило: потребление больше 5 гр. Источник полезных жиров, белка, многих минеральных веществ и витаминов. Берем и грецкие орехи, и миндаль, кешью, кедровый орех, фундук. Тут, правда, стоит помнить, что орехи — продукт очень калорийный, если на них налегать, можно выйти из поста поправившимся на пару размеров.
Однако 30 — 40 гр. В пост можно позволить себе и чуть больше. Растительные масла. Они различаются по составу полезных жирных кислот, поэтому чередуем разные: подсолнечное, оливковое, рапсовое, кунжутное.
Длительность таких периодов воздержания разная — поститься предлагается много дней Великий, Петров, Рождественский, Успенский пост или один день. Что такое пост? Цель любого православного поста — подчинить тело духу, умножить любовь к Богу, уделить пристальное внимание духовной жизни, сконцентрировать силы для душевной борьбы с грешными мыслями, воспитать волю. Христиане, придерживающиеся правильного поведения в периоды таких воздержаний, демонстрируют предпочтение духовного материальному, телесному. Это и есть проявление любви к Спасителю, понимания Его жертвы ради всего человечества.
Внутренний дисбаланс души и тела, возникающий при греховных мыслях и поступках, при пустом времяпровождении, при проявлениях эгоизма и подчинении страстям преодолевается легче, проще и быстрее в дни поста. Побеждая свои греховные страсти, человек восходит к Богу. Для тех православных, кто берет на себя ответственность поститься, начинается период духовного и телесного воздержания. Что это значит?
Беседа о прохождении Великого поста с хирургом высшей квалификации
- Великий пост: зачем он нужен
- Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
- Достоинство и польза Поста
- Что можно есть в пост?
- Пост в пожилом возрасте
- Полезен ли пост для поджелудочной железы
Великий пост глазами врачей: как поддержать организм во время воздержания
Но у каждого продукта, от которого приходится воздерживаться, есть уникальные свойства. Скажем, мясо — важнейший источник витамина В12 и железа. Нехватка последнего чревата кислородным голоданием, потерей работоспособности. Набрать железа из растительной пищи непросто. Можно обратиться к врачу, и он пропишет лекарственную форму железа, как и витамин В12, которого в растительной пище тоже мало. Отказываясь от молочных продуктов, мы теряем кальций и витамин D, который помогает его усваивать. Добирая кальций из растительной пищи, нужно употреблять ее в два раза больше, чем нужно для восполнения суточной нормы. А витамин D можно получать в виде капсул. Продукты животного происхождения содержат много белка. Это строительный материал для клеток человеческого организма.
Заменяя животный белок растительным, нужно помнить, что клетчатка, которой богаты фрукты и овощи, не дает белкам усваиваться в полной мере. От 30 до 50 процентов растительного белка выводится из организма вместе с клетчаткой. Поэтому, опять же, чтобы получить достаточно белка, употреблять растительную пищу, его содержащую, нужно в больших количествах. Содержащаяся в них клетчатка агрессивна для желудочно-кишечного тракта. Например, яблоки лучше время от времени запекать. Может возникнуть вопрос, какое отношение к духовной жизни имеет диета?
Настоятель одного из храмов Михайловска, протоиерей Игорь Подоситников рассказал «Победе26» о смысле воздержания и развенчал расхожие мифы. Духовные занятия и добрые дела В канун Великого поста заголовки российских СМИ пестрят темами, связанными с тем, как правильно провести пост. Самая популярная тема, связанная с постом, — что и когда можно есть, а что — категорически запрещено.
Настоятель михайловского храма Всех святых, в земле русской просиявших, протоиерей Игорь Подоситников не согласен с такой постановкой вопроса и напоминает хорошо известное изречение святителя Игнатия Брянчанинова: «Пост для человека, а не человек для поста». Вот это всё в комплексе и является постом», — наставляет отец Игорь. Для чего люди постились и постятся и кто вообще придумал пост? Пост чуть младше человечества. Первым, по Священному Писанию, был запрет для Адама и Евы в раю вкушать плоды от древа познания добра и зла. За нарушение этого правила прародители рода людского и были изгнаны из рая. Что же касается Великого поста, то он был установлен в первые годы христианства в память об искушениях, которые в течение 40 дней и ночей проходил в пустыне Иисус Христос. Это совершенно безлюдная, выжженная местность. И в этой пустыне возвышается небольшая гора.
Днём там дичайшая жара и укрыться негде, а ночью — страшный холод. И, конечно, Христу было там непросто держать пост. Постились и ученики Христовы, постились и первые христиане, и эта традиция дошла до нас», — делится священник. В Древней Руси так делали князья перед решающими сражениями. И не только князья, но и весь народ. Особой строгостью отличался пост перед Воскресением Христовым. Перед Пасхой нам надо поразмышлять над тем, для чего это событие случилось, почему Господь пришёл на эту землю, почему он пострадал. Почему все эти события, которые были на Голгофе и которые мы особенно вспоминаем на Страстной неделе, имели место», — рассуждает отец Игорь. Есть или не есть?
Ограничения в пище в дни поста — это не цель, а лишь средство для достижения цели — духовного роста. Об этом священники рассказывают своим прихожанам довольно часто, и всё же вновь и вновь поднимаются темы: что можно, а чего нельзя есть. Некоторые прихожане, особенно те, кто недавно приобщился к вере, отличаются особым рвением и могут определить для себя непосильную меру поста — например, вообще ничего не есть первые три дня или читать по несколько акафистов акафист — хвалебное песнопение, посвящённое Богу, Богородице, святым.
Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция. Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Растительная клетчатка — это «щетка» для организма И, наконец, все продукты растительного происхождения богаты растительной клетчаткой пищевыми волокнами. В продуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон целлюлозы, лигнина содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет. В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом!
Прекрасное блюдо к постному столу на основе нута — это хумус. Это и обычная капуста, и брокколи, цветная капуста, кабачки, баклажаны, помидоры, корнеплоды — свекла, например. Источник белка, который чуть хуже усваивается, чем животный, но в пост — хорошее подспорье для полноценного питания. Важный принцип для питания в пост — разнообразие. Морепродукты допустимость в пост лучше уточнить у своего духовника. Помним и про такой источник белка и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, как мидии, креветки, кальмары. Этих и других «гадов морских» лучше брать в замороженном виде если нет доступа к свежим или охлажденным, конечно , а вот консервов стараемся избегать. Помним золотое правило: потребление больше 5 гр. Источник полезных жиров, белка, многих минеральных веществ и витаминов. Берем и грецкие орехи, и миндаль, кешью, кедровый орех, фундук. Тут, правда, стоит помнить, что орехи — продукт очень калорийный, если на них налегать, можно выйти из поста поправившимся на пару размеров. Однако 30 — 40 гр. В пост можно позволить себе и чуть больше.
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
Калорийность суточного рациона в пост желательно поддерживать на уровне стабилизации массы тела. Ее можно рассчитать отдельно для мужчин и для женщин по специальным формулам, в зависимости от пола, возраста и веса. В целом физиологический суточный расход энергии, необходимый для поддержания основных жизненных функций организма, для женщин должен составлять не менее 1200 килокалорий в сутки, для мужчин - не менее 1500. В течение 5-7 дней записывайте в дневник все, что вы съели и выпили за эти дни. А затем, используя таблицу калорийности продуктов можно найти в Интернете , рассчитайте, сколько составляет в калориях ваш суточный рацион питания, и распределите калорийность на 3-5 приемов пищи. Современному человеку доступны компьютерные программы — счетчики калорий, можно воспользоваться ими. Программа контролирует действия человека, чтобы не допустить дисбаланса. Суточный рацион должен распределяться на 3-5 приемов пищи. Все ли они одинаково полезны? Поэтому нужно включать в свой рацион все каши, чтобы был баланс по тем эссенциальным микроэлементам, витаминам, аминокислотам, которые есть в каждой из них.
Реже всего рекомендуют манную крупу из-за ее высокой калорийности, преобладания легкоусвояемых углеводов над клетчаткой и небольшого содержания белка. Ее можно рассматривать как одно из блюд лечебного питания ослабленного организма, например, для восстановления после тяжелой болезни. Какие желательно употреблять в пост: привозные или местные? Зимой уникальный источник витамина С — это квашеная капуста. Овощи можно замораживать либо консервировать по рецептам с небольшим количеством жира. Важно, чтобы овощи были без нитратов и вредных добавок. Потому что, когда мы готовим сок из фруктов, мы теряем ценную составляющую продукта — клетчатку. Она обеспечивает насыщение, улучшает работу кишечника, выводит жиры, вредные вещества из организма. Сок — это концентрированный сладкий напиток, большая нагрузка для поджелудочной железы.
Поэтому, если говорить про водный баланс во время поста, в период сухоядения лучше пить несладкие напитки черный или зеленый чай , компоты из яблок, ягод, сухофруктов без сахара или питьевую воду.
Считается, что благодаря посту можно излечиться от аутоиммунных болезней, ревматизма, атеросклероза, астмы, воспалительных процессов, избавиться от ожирения, очистить организм от токсинов и шлаков. Прежде всего, польза поста заключается в очищении организма, вслед за которым уже проявляются другие положительные эффекты, такие как похудение, оздоровление организма, избавление от определенных заболеваний и омоложение. Кроме того, пост может принести огромную пользу при изменении образа жизни и питания, отказе от вредных привычек.
Исследования показали, что пост предотвращает образование раковых клеток в организме. Согласно исследованию, больные раком, которые соблюдают пост, подвергаются меньшим побочным эффектам от химиотерапии.
Все это по причине того, что наши органы пищеварения очень сильно устают, так как им приходилось в течение всей осени и зимы перерабатывать тяжелую пищу. В итоге может быть ферментативная недостаточность печени, желудка и поджелудочной железы. От этого страдает микрофлора нашего кишечника, которая принимает активное участие в процессе пищеварения.
Ее состав во многом зависит от тех продуктов, которые мы потребляем. Если потреблять больше кисломолочных продуктов, то будет больше бифидумбактерий, а если мясной пищи, то колибактерий.
Она отметила, что разрешенные к употреблению в пост продукты можно варить, готовить на пару, тушить и запекать в духовке. Наиболее, по мнению гастроэнтеролога, полезные овощи — это капуста белокочанная, цветная, брокколи , морковь, свекла, тыква, лук репчатый и порей, сельдерей корневой и черешчатый. Из фруктов это яблоки, груши, гранат, цитрусы, хурма, виноград, гранат. Также полезны бобовые горох, нут, чечевица, соя, фасоль и крупы гречневая, пшенная, овсяная, кукурузная, киноа и булгур. Также врач рекомендует в период поста употреблять орехи, бобовые, тофу, овсяные хлопья, брюссельскую и пекинскую капусту, шпинат, а также кукурузный крахмал и растительное молоко. Разные виды растительного молока имеют свои достоинства: кунжутное содержит много кальция, миндальное богато витаминами В и Е.