Оказывается, когда Путин организовывал знаменитые антитоталитарные бунты Жёлтых Жилетов во Франции в конце 2018, он частенько подъезжал верхом нa лошади подкрепиться в близлежащие кафе и рестораны и требовал вина и закусок, неизменно произнося при этом. Bien cuit – такого в хороших французских ресторанах и бистро почти никогда не заказывают: мясо долгой прожарки, но внутри стейк еще сочный, хотя уже и белого цвета в разрезе.
Определение бистро
Происхождение слова Бистро является неопределенным и обсуждены. Происхождение слова Бистро – имеют ли отношение к его этимологии русские казаки? Этимология слова bistro пока недостаточно ясна, но его сходство с быстро — всего лишь случайное совпадение. Происхождение Бистро во Франции связывают с пребыванием русских войск в Париже, после победы над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. Таким образом, происхождение термина «бистро» связано с идеей быстрого и доступного питания, которая зародилась во Франции и стала важной частью французской культуры. Во Франции, это слово стало неотъемлемой частью кулинарной панорамы.
Музей фактов
Французский этимологический словарь Robert (фр.) (рус. связывает распространение этой группы слов с диалектным (север Франции) bistouille (пойло, плохой алкоголь), отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова данный французский словарь. Это то, что происходит со словом бистро, на котором есть две разные версии. Французский этимологический словарь Robert связывает распространение этой группы слов с диалектным (Север Франции) bistouille 'пойло, плохой алкоголь', отмеченным с 1845 года, а «русскую» версию происхождения слова квалифицирует как «чистую фантазию».
Историк Преснов: Русские подгоняли официантов во Франции, так появились «бистро»
История бистро во Франции уходит вглубь веков, и существует несколько теорий и легенд, объясняющих происхождение этого понятия. Популярные в наше время закусочные, называемые «бистро», появились благодаря донским казакам. Во всяком случае, такова широко распространенная версия этимологии этого слова. Бистро во Франции с историческими интерьерами Для обозначения плохого алкоголя в некоторых провинциях Франции использовали слово bistouille, по-русски это больше ближе к слову "пойло". Во Франции, это слово стало неотъемлемой частью кулинарной панорамы.
Из какого языка слово бистро?
Кроме того, репортер призвал напомнить происхождение слова «бистро» во французском языке, которое связано с похождениями казацкого атамана Платова. Военкор считает, что было бы хорошо напомнить Макрону эту историю. Согласно распространенной версии, слово «бистро» во французском языке появилось после входа на территорию республики войск антинаполеоновской коалиции в 1814 году.
Полагается, что во время оккупации Парижа казаки или русские офицеры предъявляли требования французским официантам, чтобы те обслуживали их побыстрее. Именно за счет этого и появилось название для заведения, в котором блюда готовят и подают вскоре после заказа. Однако ввиду того, что во французском языке не существует звука Ы, французы стали произносить русское слово быстро на свой манер - бистро. Интересно, что данная версия даже увековечена на мемориальной доске одного из ресторанов Монмартра. Тем не менее, рассматривать данную версию как достоверную нельзя.
Тужурка — от toujour: всегда. Просто ежедневная, «всегдашняя» одежда. Картуз — от cartouche: буквально «патрон». Собственно, в значении «мешочек с порохом», это слово появилось в России в 1696 году, а вот «превратилось» в головной убор лишь в 19 веке совершенно неизвестным науке способом. Галоши — galoche: башмаки на деревянной подошве. Самое нелюбимое слово В. Он предлагал называть их «мокроступами», но не прижилось, не прижилось. Хотя, вот, в Питере, наверное, не без усилий того же Даля, вместо французского слова "бордюр" упорно используют "поребрик" — хотя даже у этого слова имеются голландские корни. Но мы сейчас не об этом. Кстати, у galoche — есть ещё одно значение во французском: поцелуй взасос. Думайте, что хотите. Сюртук — от surtout: поверх всего. Ох, не спрашивайте, мы не знаем и не носим. Но да, когда-то сюртук был действительно верхней одеждой. Шапка — от chapeau: произошло от старофранцузского chape — крышка. Панама — panama: объяснять не надо. Но вот, что удивительно, город Париж часто называют Paname, хотя местных жителей в подобных головных уборах замечено на улицах не было. Шофер — chauffeur: первоначально кочегар, истопник. Тот, кто дрова подбрасывает. Но это было давно, ещё до появления двигателей внутреннего сгорания. И, кстати… Подшофе — от того же слова chauffer: греть, подогревать. Прижилось в России, благодаря французам-гувернёрам, которые не прочь были хлопнуть рюмашку-другую. Предлог «под» — чисто русское, часто употребляемое при обозначении состояния: под градусом, под хмельком. Или… «подогретый», если хотите. И, продолжая тему алкоголя… Кирять, накиряться — от kir: аперитив из белого вина и сладкого слабоградусного ягодного сиропа, чаще всего смородинного, ежевичного или персикового. Им, с непривычки, действительно можно быстро «накиряться», особенно, если не ограничиться одним-двумя стаканчиками, а по старой русской традиции, начать злоупотреблять как положено. Авантюра — aventure: приключение. Во французском не носит того негативного оттенка, какое это слово приобрело в русском, как, собственно, и… Афера — от ; faire: чтобы делать, поделать. В общем, просто заняться чем-то полезным. А не то, что вы подумали. Замуровать — от mur: стена. То есть, в буквальном смысле «заделать в стену». Крылатая фраза «Замуровали, демоны! Что странно, до 17 века такого слова в русских текстах действительно не употреблялось. Не забывайте, именно во времена Петра Первого в Россию действительно приехало множество архитекторов, инженеров и ремесленников из стран Западной Европы.
Историк Преснов: Русские подгоняли официантов во Франции, так появились «бистро» Фото: pixabay. По словам эксперта, к этому имеют непосредственное отношение русские. Преснов напомнил о том, что 19 марта 1814 года русские войска в составе 6-й антинаполеоновской коалиции заняли Париж.
Бистро происхождение. Происхождение
Похожая статья Этимология слова "исподтишка" История слова «бистро» берёт своё начало во Франции в городе Париж. Стоит одно старое кафе и на одной из стенки находится так называемая памятная доска. На ней написано: «30 марта 1814 года казаки дали жизнь знаменитому слову «быстро», которое стало достойным прародителем всех наших бистро». Согласно российской версии казаки, вошедшие в 1814 году в Париж с составе войск антинаполеоновской коалиции, торопясь на службу солдаты выкрикивали обслуживающему персоналу: «Быстрее! Из-за искажённого русского слова «быстро» и произошло новое название бистро.
Подарок для детей! Некоторые бистро рядом со словом «bistouille» сочетание кофе и алкоголя на севере Франции, который дал бы его имя учреждения, в котором служил, но мешает тот факт, что основной смысл делает не было создание, но тот, который servait2,4. Другие считают, что это происходит от слова сленга «Bistingo» кабаре , что маловероятно, потому что опять же, первое историческое значение не было учреждение. Популярный этимологии см табличку на фасаде Мать Екатерины Тертр на Монмартре получает Бистро русский кириллица: быстро , что означает «быстрый» и знакомства с русской оккупации, которая последовала за бой Париж 1814 российские солдаты не имеют право пить, и боясь быть удивлены приходом офицера, умоляли кафе, которые служат им кричали на русском языке: «БЫСТРО, БЫСТРО» «быстро, быстро.
Источник Бистро история происхождения слова Распространено мнение, что название появившихся во Франции ресторанчиков связано с эпохой наполеоновских войн — якобы слово bistro происходит от русского «быстро». Мы проверили, так ли это на самом деле. Спойлер для ЛЛ — неправда Контекст. Детали истории, приведшей к появлению такой этимологической версии, отличаются от источника к источнику, но в общем виде она сводится к следующему: после взятия Парижа компания русских военных выпивала в небольшом ресторане. Они не знали французского языка и, когда закончились напитки, по-русски сказали официанту: «Быстро! Эту версию излагают и на туристических сайтах, и на сайте «Военное обозрение». В её достоверности уверены несколько пользователей «Ответов Mail. Ru» и ресурса «Большой вопрос».
На одном из французских сайтов, посвящённых Наполеону, выдвигается даже более экстравагантная версия: якобы слово «быстро» в исполнении казаков услышали в трактире солдаты французской армии во время похода 1812 года. К сожалению для сторонников «русской» этимологии слова «бистро», хронология событий не на их стороне. Авторитетный исторический словарь Le Petit Robert фиксирует первое употребление этого слова во французском языке только в 1884 году, то есть спустя семь десятилетий после появления в городе русской армии. По версии этого издания, этимология связана с диалектным французским bistouille «скверный алкоголь, отрава» , а само слово имеет два значения: «торговец вином, содержащий кафе» и «кафе, скромный ресторанчик». Вероятность того, что слово появилось и при этом не употреблялось столько лет, лингвисты оценивают как малую. Специалисты также обращают внимание на то, что одновременно с bistro во второй половине XIX века появились слова bistraud «маленький слуга продавца вин» и bistingo «кабаре» , которые с русским «быстро» не связаны. Лингвист Дэвид Голд приводит ряд других аргументов, подвергающих сомнению версию о связи слов «бистро» и «быстро».
Однако во Франции они имеют совсем другое значение.
Французская кухня, особенно вина и сыры, подается в бистро. Вместо этого пивной ресторан - пивоварня, где также подают другие алкогольные напитки. Первоначально эти заведения располагались рядом с пивоваренными заводами, и в настоящее время они представляют собой большие залы с широким ассортиментом продукции. Эти заведения могут создать некоторую путаницу за пределами Франции, потому что традиционные пивные также подаются в некоторых пивных.
Есть теория, что именно французские большие порции вдохновили первых эмигрантов и будущих граждан США на американские огромные блюда. Мария Троицкая — автор крупнейшего в телеграме канала про Францию «А как там в Париже? Она уже пять лет живет в Париже и постигает две главные составляющие столицы — архитектуру и гастрономию. Сначала получив диплом архитектора в Парижской школе искусств, а потом — развивая кондитерский бизнес.
Мы попросили Марию рассказать про гастрономический Париж и поделиться любимыми местами, где точно будет вкусно и красиво. Рассказываем в нашей статье, как не разочароваться в парижской гастрономии и в какие заведения ходить, чтобы вкусно было три раза в день, а не иногда. Спойлер: в конце статьи — список из 60 заведений, проверенных нашим автором. Чем отличается буйон от брассери, а бистро от бушона Париж не был бы Парижем без его кафе, брассери, буйонов, бистро, бушонов и ресторанов. Они — душа столицы, неотъемлемая часть ее истории и колорита. Но даже сами парижане не всегда различают заведения по типу, а в последние годы всё и вовсе перемешалось. Сейчас лишь в нескольких брассери сохранились пивоварни, но зато добавилась полноценная кухня. Первые крупные брассери в Париже открыли эльзасцы.
После аннексии Эльзаса и Мозеля новоиспеченные французы перебрались в столицу и начали вести привычный для себя бизнес. Одна из самых знаменитых брассери в Париже — Au Pied de Cochon в самом центре, работающая круглосуточно, что для столицы редкость. Брассери Au Pied de Cochon работает круглосуточно, что редкость для Парижа. Фото: Au Pied de Cochon Бистро работают только в обед и ужин, и меню у них не очень большое. Они обычно и по размеру меньше, с крошечной кухней, а обслуживание более повседневное, чем в брассери. Также здесь идет упор на вино, а не на пиво. Атмосфера более домашняя, а предлагаемые блюда проще. В бистро можно отведать конфи способ приготовления во французской кухне: медленное томление продуктов из утки, кассуле что-то среднее между запеканкой и стью или стейк с картофелем фри.
Есть красивый но неподтвержденный миф, что термин «бистро» на самом деле происходит от русского «быстро». Русские солдаты, пришедшие в Париж в 1814 году, поторапливали, по их мнению, медлительных официантов. Le Baratin — известное бистро, предлагающее блюда классической французской кухни из сезонных продуктов. Бистро работают только в обед и ужин, и меню у них не очень большое. В Le Baratin подают блюда классической французской кухни из сезонных продуктов. В 1860 году мясник Пьер Дюваль открыл доступный по ценам ресторан, известный как буйон. Он предлагал уникальное меню, основанное на отварном мясе бельгийский суп хошпот или потофё , подаваемом с чашкой бульона — отсюда и название заведения. С 2017 года концепт буйона стал вновь актуальным.
Сейчас в Париже около десяти заведений работают по единой схеме: интерьер в стиле ар-нуво, официанты в форме, классическая французская кухня по доступным ценам, быстрое обслуживание. Самые must visit буйоны в городе — это Chartier , Pharamond и Pigalle. Лучший вариант, чтобы попробовать аутентичную французскую кухню и не разориться: полноценный обед из закуски, блюда и десерта будет стоить около 20—30 евро на человека. Буйоны — лучший вариант, чтобы попробовать аутентичную французскую кухню и не разориться. Хозяева бушонов стараются создать уютную, теплую и домашнюю атмосферу. Традиционно порции большие и сытные, а к блюдам подают бокал вина божоле или Кот-дю-Рон. Кафе — для того чтобы выпить и перекусить бутербродом, салатом или крок-месье. После Французской революции королевские повара, оставшиеся без работы, открыли свои заведения и продолжали подавать блюда, вдохновленные королевскими трапезами.
Их и назвали кафе. Кстати, во многом из-за этого получить звезду «Мишлен» может только ресторан, а не кафе, брассери или бистро. Во французских заведениях нельзя самому выбирать себе место — cтоит подождать немного у входа, пока официант или менеджер посадит за стол. Стоит подождать немного у входа, пока официант или менеджер посадит за стол. В маленьких городках Франции за самостоятельный выбор места могут даже попросить покинуть заведение, такие случаи не редкость. Но если пронесет, и вы останетесь внутри кафе, то не удивляйтесь насупленному взгляду менеджера или официанта. Согласно местному этикету, работник ресторана лучше знает, как рассадить людей, чтобы все работало слаженно, как часы, поэтому лучше довериться ему. Но опять же, если вам предлагают столик у туалета или кухни, вы в праве отказаться, а официант должен предложить альтернативу.
Специалитеты Парижа: багет, макарон и стейк с картошкой фри Если спросить самих французов про гастрономию в городе, они скажут, что хорошая французская кухня готовится дома, а заведений, где ее подают свежей и качественно приготовленной, не так уж много. К сожалению, тут сложно не согласиться. В Париже проще найти вкусный японский или китайский ресторан, нежели брассери, подающую незамороженный стейк тартар и шоколадный фондан. Несмотря на критику столицы жителями регионов, Парижу есть чем гордиться по части кулинарии. В 19 веке здесь придумали багет, который стал одним из символов всей страны. И даже сейчас, когда у Франции не осталось колоний ну, почти , мы легко узнаем ее владения прошлых веков по багетам. По одной легенде, багет придумали пекари французской армии во время наполеоновских битв, чтобы солдаты могли узкий и длинный хлеб класть в карман брюк. Эта версия вызывает много критики: правильный багет черствеет уже к вечеру, плюс неудобство транспортировки в кармане во время сражений.
По второй версии, багет придумали позже — во времена строительства метрополитена. Нужен был удобный хлеб, который не надо резать ножом, так как они были запрещены среди рабочих. Интересный факт: если в стране за пределами Европы популярны багеты — скорее всего это страна когда-то была французской колонией. Кто-то берет «pas trop cuite» — практически не румяный, кто-то предпочитает «bien cuite» — поджаристый и хрустящий. Каждый год во Франции в каждом городе проходит конкурс на лучший багет, а победитель в Парижском регионе поставляет выпечку в Елисейский дворец на стол президента до следующего состязания. Другой не менее популярный символ страны тоже придумали в Париже — это даже слишком известное пирожное макарон, состоящее из двух воздушных и хрустящих половинок разноцветного миндального теста и плотного крема с разными вкусами. Оно успело многим надоесть, потому что готовят его даже в парижском «Макдональдсе» и в каждой российской кофейне в крупном городе. За макаронами надо идти в кондитерские, где готовят «amuse-bouches» — закуски или сладости «на один укус».
Например, к Sadaharu Aoki , где можно попробовать неприторные и необычные макароны с черным кунжутом и васаби. Пирожное макарон стало очень популярным — его готовят даже в парижском «Макдональдсе» и в каждой российской кофейне в крупном городе. В районе La Villette в 19 веке располагались скотобойни. На обед рабочим подавали куски мяса с предшественником картошки фри — «картошкой c Pont-Neuf». На Новом мосту, ведущим к острову Сите через Сену впервые начали готовить жареную картошку. Сейчас отведать стейк можно в любой брассери или бистро. Однако надо попросить, чтобы картошка была сделана вручную fait maison в ресторане, а не разморожена. Во многих французских кафе нет меню на английском, а уровень прожарки не указывают, поэтому не будет знакомых welldone или rare.
Обычно степень прожарки говорят официанту. Классика французской кухни — стейк с картошкой фри. Его придумали в 19 округе на севере Парижа, где находились скотобойни, а куски мяса с картошкой подавали местным рабочим на обед. Раклет от фр. Для него отваривают картофель в мундире с лаврушкой. На тарелки раскладывают три-пять видов колбасы, ветчины и прочих мясных деликатесов.
Музей фактов
вид бара, маленькое кафе, ресторанчик, закусочная (преимущественно во Франции; сейчас как обратное заимствование и в России). Бистро, произошедшее от русского слова быстро за 70 лет вполне могло войти во французский лексикон как обозначение места, где подают плохое вино. Кроме того, репортер призвал напомнить происхождение слова «бистро» во французском языке, которое связано с похождениями казацкого атамана Платова. Происхождение слова Бистро – имеют ли отношение к его этимологии русские казаки? Этимология слова bistro пока недостаточно ясна, но его сходство с быстро — всего лишь случайное совпадение.
История происхождения названия «бистро»: почему эти заведения так именуются
Согласно самой распространенной версии французское слово «bistro» происходит от русского слова «быстро». Однако во французских текстах «bistro» впервые появилось лишь в 1880-х, поэтому русский след в нём исключён. Напомним, что слово «ресторан» происходит от французского глагола restaurer, означавшего «восстановить здоровье». Во Франции бистро не считается рестораном, это типичное кафе, которое не имеет существенных отличий от традиционных заведений общественного питания. Существует распространенное мнение, что французское слово bistro является русским по происхождению и появилось после взятия Парижа союзными войсками в 1814 году.