По данным Росстата по состоянию на 18 сентября 2023 года Оренбургская область была на 15 месте по стоимости молока стерилизованного и на 24 месте по стоимости молока пастеризованного среди 85 субъектов России (1 место самая низкая цена). Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2% жирности, л.
Росстат: В октябре молоко и молочная продукция подорожали на 0,12%
Вареные колбасы, подсолнечное масло, сметана, печенье, рис и пшеничный хлеб прибавили 0,2 процента. На 0,1 процента подорожали сосиски и сардельки, полукопченые и копченые колбасы, мясное и овощное консервированное детское питание, мороженая рыба и сыры. То же самое коснулось черного чая, соли, гречки и водки. На столько же увеличилась стоимость обедов в кафе и закусочных кроме столовых в организациях. Стоит отметить, что, по данным Росстата, свекла, морковь и картофель росли в цене последние три месяца.
В то же время цены на некоторые продукты снизились.
Как отмечается в сообщении ведомства, начиная с марта 2023 года в ФАС и ее территориальные органы поступают обращения сельхозтоваропроизводителей о снижении цен на закупку сырого молока. В случае выявления нарушений служба примет меры антимонопольного реагирования", - сообщили в ФАС.
Предложение сырья растет на фоне слабого потребительского спроса на молочные продукты, что «может требовать непопулярных мер». При этом пересмотр контрактов с поставщиками сырья — стандартный процесс для производства молочных продуктов, пик которого приходится на март-апрель перед сезонным ростом объемов молока. Заблаговременное уведомление об отказе от закупок — адекватный и добросовестный шаг переработчиков, у которых может меняться потребность в сырье в зависимости от рыночной конъюнктуры, позволяющий поставщику найти нового покупателя.
Эксперты считают, что спрос на сырое молоко восстановится после снижения цен.
Цены производителей молока в июле снизились до 29 153 рублей за тонну с 34 680 рублей в январе этого года.
Правительство Саратовской области
Среднерыночная цена на молоко на 01.04.2024. Про Город Читайте нас в Специалисты Росстата сообщили, на сколько изменилась стоимость молока с начала 2023 года. Стоимость огурцов в России с 14 по 20 ноября 2023 года выросла на 7%, а помидоров — на 3,4%, в то время как цены на картошку снизились на 0,4%.
Росстат стоимость молока 2024
В России цены на молоко почти не изменились с осени 2022 года | Цена на сахар в марте 2024 года увеличилась на 2,35%, в то время как мясо и птица подорожали на 0,37%. |
Информация о средних ценах на молоко в Московской области по состоянию на 22 апреля 2024 года | Но часто росстат задерживает информацию по стоимости молока по региону на 2-3 месяца. |
Росстат зафиксировал повышение цен на соль, яйца и молоко в начале января — Иркутск Сегодня | Средние потребительские цены: Молоко сгущенное с сахаром, 400 г. |
В июне себестоимость сырого молока снизилась на 1,7% | В мае цены на продукты в России снизились в годовом выражении на 0,91% после 0,01% в апреле, сообщает Росстат. |
Ситуация на молочном рынке: как меняются цены на творог, сметану и молоко
Почему так произошло? Есть 4 главных фактора: импорт без экспорта, перепроизводство, снижение потребления и привычка к постоянному росту. О каждом подробнее. Так, нежирные сыры начали продаваться за 300 рублей вместо 320 рублей, сухое молоко и сыворотки — по 170 вместо 190, сгущёнка и сливки — по 210 вместо 200. Это всё за килограмм.
Уже тогда эксперты начали опасаться, что в итоге цена на главный компонент всех продуктов — молоко — начнёт снижаться. Но мы же тоже можем отправлять за рубеж? Да, но санкции и политическая обстановка дают о себе знать: двухлетний тренд растущих экспортных поставок из России завершился в 2022 году. Подытог: мы начали импортировать за дешево и снизили экспорт.
При всём этом Россия переживает подъем молочного производства: за 5 лет удалось надои увеличились почти на 2,2 млн тонн.
Однако восстановительный рост затрат по отдельным компонентам себестоимости может повлечь повышение себестоимости во втором полугодии. По уточненным данным, в мае 2023 г. В сравнении с началом 2017 г. В то же время, как указывают специалисты союза, средние закупочные сопоставимые цены на сырое молоко с января 2017 г.
Если в молоке конкретной торговой марки выявляется посторонний запах и привкус, особенно кормовой, лекарственный, химический, это свидетельствует о низком качестве молока-сырья и слабом контроле на производстве. Появление в молоке осалистого привкуса и запаха, а также сырного и кисловатого привкуса говорит о нарушении условий хранения молока и о том, что начался процесс окислительной порчи продукта, что может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения, транспортирования, но также и условиями производства.
Цвет молока всегда обусловлен цветом молочного сырья, а термическая обработка нагрев может усиливать те или иные оттенки цвета. В 2018 году большинство товаров из 90 ТМ соответствовало требованиям к внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху пастеризованного молока. Тогда только у 1 ТМ обнаружили несоответствие — «Будем здоровы» ООО «Ревдинский молочный комбинат» : эксперты отметили кисловатый привкус и запах. В 2022 году из 100 ТМ несоответствия требованиям законодательства по показателям органолептики выявили в продукции следующих марок: По внешнему виду — 1 ТМ — «Талицкое» в молоке обнаружен сгусток. По консистенции — 2 ТМ — «Молочная культура», «Чишминский молочный завод» фиксировали наличие хлопьев. По вкусу и запаху нарушения выявили в продукции 19 марок. Сырный привкус оказался у молока «Вологжанка», «Красная цена», «Нытвенский маслозавод», «Снежок»; легкий «лекарственный» привкус и запах — у продукции «Ирбитское», «Новая деревня»; слабовыраженные пустые вкус и запах — «Дмитрогорский продукт», «Моя цена»; посторонний запах и горьковатый привкус — «Амка», «Из Вологды»; с легким кормовым запахом и привкусом, со слабым прогорклым запахом и привкусом — «Балтымское молоко», «Молоко нашей дойки»; с выраженным кормовым запахом и привкусом — «Майкопское»; с выраженным привкусом кипячения — «ЭкоВакино»; с карамельным привкусом и запахом — «Каждый день»; с привкусом окисленного жира — «Вологодские продукты»; со слабым кисловатым привкусом — «Белая долина»; кислый вкус с привкусом окисленного жира — «Чишминский молочный завод»; с привкусом и запахом подкисшего молока — «Молочная культура».
По цвету — 8 ТМ. В результате этого происходит разрушение белка и появляются соединения, обладающие горечью, — такое часто происходит при нарушении технологического процесса недостаточная термическая обработка продукта либо при нарушении герметичности упаковки. Кормовой запах может появиться из-за нарушения условий получения и хранения молока — санитария и гигиена производства несвоевременная чистка и уборка помещений содержания животных, недостаточно чистая аппаратура и инвентарь, хранение молока на скотном дворе. Кроме этого, кормовой запах может свидетельствовать о том, что использовались недоброкачественные корма, а также в рационе питания коров присутствовали продукты с выраженными запахами и вкусами лук, чеснок, полынь, горчица и т. Прогорклый запах и привкус появляются в результате процесса окислительной порчи молочного жира. При нарушении режимов хранения молока, температуры пастеризации и т. Также такой порок может наблюдаться в стародойном в конце лактации молоке, при использовании в кормах прогорклых жмыхов, а также при расстройстве пищеварения у животного, при заболевании животных мастит.
Выраженный запах кипячения и карамельный привкус и запах появляются в результате высокой температуры при тепловой обработке и при длительной выдержке. Кроме этого, причиной запаха кипячения и карамельного привкуса может быть качество молока-сырья использование молочной сыворотки. Кислый вкус возникает при нарушении условий хранения, либо при упаковывании молока без соблюдения требуемых норм может произойти повышение кислотности молока, обусловленное повышением общего количества бактерий в процессе производства. Привкус окисленного жира связан с процессом окисления жирных кислот, входящих в состав жировой фазы продукта, под действием света, кислорода, отдельных видов металлов применение некачественного молока-сырья, перевозка и хранение молока в непригодной металлической таре, нарушение условий хранения молочного сырья, готового продукта и т. Все ли молоко прошло термическую обработку? Молоко исследовали на наличие в нем фосфатазы и пероксидазы. Если они присутствуют в молоке, то это говорит о том, что оно не прошло температурную обработку.
В исследованиях 2018, 2020 и 2022 годов не обнаружили в молоке ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть все молоко прошло термическую обработку. Молоко пастеризованное или стерилизованное? Многие покупатели считают, что приобретают не пастеризованное, а стерилизованное молоко. Таких изменений в продукции исследованных торговых марок не наблюдали.
Татарстан молочный Очереди на сдачу молочного скота на убой образовались в Татарстане из-за падения закупочных цен на молоко. Фермеры региона уверены — животноводческую отрасль ждёт крах, если цены продолжат падать. Уровень как во многих регионах по стране — откат на 5 лет назад. Одной из причин снижения закупочных цен на молоко местные фермеры называют массовый импорт сухого молока из Белоруссии, которое обходится производителям дешевле, чем молоко, произведенное в Татарстане.
Сами фермеры сухое молоко производить не планируют — не выгодно учитывая объемы, да и местная молочная отрасль, помимо сырца, заточена на создание сыра. На продвижение продукции, как и много где по стране — денег тоже нет. А субсидий на рекламу государство не предлагает. Три года назад молоко в республике гордо именовали «белая нефть». Но, как и с «белым золотом» - зерном, которое отправляется гуманитарными коридорами и массово стекается из-за военных границ, грозя устроить оползни цен и цунами, сносящие младоевропейское сельское хозяйство, да и российское зацепив, молоко сейчас тоже скорее топит, чем поддерживает россиянина. Только за апрель 2023 года закупочные цены здесь снизились в среднем на 10-11 рублей. Не смотря на "уход поголовий на мясо" местный Минсельхоз опасений не выражает. В начале мая, глава Минсельхозпрода Республики Татарстан, Марат Зяббаров, сообщил, что средняя закупочная цена на молоко в татарстанских сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах составила 29,43 рубля за килограмм без учета НДС на 3 апреля.
Однако, по сравнению с 2018 годом, планка средней закупочной цены на молоко была выше. В тот год Минсельхозпрод Республики Татарстан официально зарегистрировал снижение цены до 19,05 рубля за килограмм. Фермеров решили поддержать субсидиями на каждый литр реализованного молока. В общей сумме 1,3 миллиарда рублей, а также субсидий на племенное животноводство на сумму 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, из республиканского бюджета было выделено дополнительно 523 миллиона рублей на возмещение части затрат на каждый килограмм реализованного молока в марте и апреле текущего года по ставке 2 рубля. Не сказать, что сработало «на отлично». В ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана уверены, что государственная поддержка имеет двойное действие: когда производители молока получают субсидии, их закупочная цена снижается, что в конечном итоге приводит к увеличению прибыли для переработчиков и торговых сетей, не позволяя ценам на молоко снизиться. То есть при таком резком падении цен на сырьё в связи со снижением спроса, считает часть специалистов в области , стоимость продукта для конечного покупателя продолжает расти.
Они связывают это с падением потребления такой продукции по итогам 2022 года, что повлекло стагнацию или снижение в переработке и в закупках объемов сырого молока у сельхозпроизводителей» - написано в документе. Представители власти также отмечают смену модели покупательского поведения у россиян, а отсюда многие беды — например, покупка более дешевого молока в массмаркетах. Социальные инициативы 1 июня отмечается всемирный день молока. Интересно вспомнить, что правительства разных стран неоднократно привлекали лучших пиарщиков, чтобы продвинуть здоровое питание — ведь бодрая и долгоживущая нация это основа общества изобретателей, родителей, налогоплательщиков, наконец.
Подорожают ли в 2024 году молочные продукты?
Динамика цен на молоко РОССТА. Средняя стоимость молока Росстат 2021. По сравнению с декабрем 2021 года стоимость данных молока и молочной продукции выросла на 14,77%, по сравнению с июнем 2021 года – на 23,13%, сообщили The DairyNews в пресс-службе Росстата. В мае цены на продукты в России снизились в годовом выражении на 0,91% после 0,01% в апреле, сообщает Росстат.
Цены на молоко (2024 год)
на 17%, сыра - на 9-10%. По данным Росстата, в январе — марте 2023 года производство молока в России составило 7,3 млн т, что на 3,7% выше прошлогоднего показателя за аналогичный период. Росстат подсчитал, насколько выросли цены в марте.
В Оренбуржье розничные цены на молочную продукцию местных производителей ниже среднероссийских
Оперативная информация по надоям на 22/04/2024 | В Чувашии молоко закупается по цене 16-18 рублей, что ниже себестоимости. |
Динамика цен на молоко в России | Пока данные Росстата показывают, что цены на молочную продукцию выросли всего на один процент за прошлый год. |
Ситуация на молочном рынке: как меняются цены на творог, сметану и молоко | на 4,14%, сообщается в материалах Росстата. |
Дайджест «Молоко»: в первом квартале в России произвели 7,3 млн т молока
Росстат: производство молока в России выросло на 2,4% | Переработка молока | Новости отрасли | Индекс операционной себестоимости производства молока (RMCI) в июне 2023 г. составил 98,3%, себе-стоимость за месяц снизилась на 1,7%. Такие предварительные данные подготовил аналитический центр Союзмолоко. |
Импорт без экспорта и перепроизводство – почему снизились закупочные цены на молоко в Чувашии | на 4,14%, сообщается в материалах Росстата. |
В июне себестоимость сырого молока снизилась на 1,7% | По уточненным данным Росстата, за последние шесть лет (к 2022 г.) страна нарастила выработку этой продукции (включая коровье, буйволиное, козье, овечье, кобылье и верблюжье молоко) на 9,3%, до 33 млн т (рис. 1). |
Росстат подтвердил "нулевое" влияние маркировки на цены в молочном сегменте | | на 0,8%, пастеризованное молоко - на 0,7%, питьевые сливки - на 0,6. |
«ПЕРЕРАБОТЧИКИ НЕ МОГУТ ЗАКУПАТЬ ПРЕЖНИЕ ОБЪЕМЫ»
- Эксперты: почему вслед за яйцами заметно дорожает молоко и молочная продукция
- Список бумаг для расчета индекса
- Цены на молоко в России вырастут: почему подорожает натуральная «молочка» | РИАМО | РИАМО
- В России подорожали мясо и сахар, но подешевели яйца
Наши проекты
- Информация о средних ценах на молоко в Московской области по состоянию на 22 апреля 2024 года
- Росстат сообщает о росте производства мяса, молока и яиц по итогам первого квартала
- В июне себестоимость сырого молока снизилась на 1,7%
- Росстат подтвердил "нулевое" влияние маркировки на цены в молочном сегменте
Росстат подтвердил "нулевое" влияние маркировки на цены в молочном сегменте
Даже самый хороший материал может оказаться непригодным для дальнейшего выращивания... Если рассматривать среднюю полосу России с ярко выраженной сезонностью, можно выделить следующие особен... И если в промышленности, где нормы проектирования...
О причинах ослабления цен на сырое молоко Ослабление цен за год связано как с удешевлением кормов, так и с увеличением объема производства сырого молока в России. Производство сырого молока в России в январе-июне 2023 года достигло 16 619 тыс.
Источник: Экспертно-аналитический центр агробизнеса "АБ-Центр" www.
Цвет молока всегда обусловлен цветом молочного сырья, а термическая обработка нагрев может усиливать те или иные оттенки цвета. В 2018 году большинство товаров из 90 ТМ соответствовало требованиям к внешнему виду, цвету, консистенции, вкусу и запаху пастеризованного молока. Тогда только у 1 ТМ обнаружили несоответствие — «Будем здоровы» ООО «Ревдинский молочный комбинат» : эксперты отметили кисловатый привкус и запах. В 2022 году из 100 ТМ несоответствия требованиям законодательства по показателям органолептики выявили в продукции следующих марок: По внешнему виду — 1 ТМ — «Талицкое» в молоке обнаружен сгусток. По консистенции — 2 ТМ — «Молочная культура», «Чишминский молочный завод» фиксировали наличие хлопьев.
По вкусу и запаху нарушения выявили в продукции 19 марок. Сырный привкус оказался у молока «Вологжанка», «Красная цена», «Нытвенский маслозавод», «Снежок»; легкий «лекарственный» привкус и запах — у продукции «Ирбитское», «Новая деревня»; слабовыраженные пустые вкус и запах — «Дмитрогорский продукт», «Моя цена»; посторонний запах и горьковатый привкус — «Амка», «Из Вологды»; с легким кормовым запахом и привкусом, со слабым прогорклым запахом и привкусом — «Балтымское молоко», «Молоко нашей дойки»; с выраженным кормовым запахом и привкусом — «Майкопское»; с выраженным привкусом кипячения — «ЭкоВакино»; с карамельным привкусом и запахом — «Каждый день»; с привкусом окисленного жира — «Вологодские продукты»; со слабым кисловатым привкусом — «Белая долина»; кислый вкус с привкусом окисленного жира — «Чишминский молочный завод»; с привкусом и запахом подкисшего молока — «Молочная культура». По цвету — 8 ТМ. В результате этого происходит разрушение белка и появляются соединения, обладающие горечью, — такое часто происходит при нарушении технологического процесса недостаточная термическая обработка продукта либо при нарушении герметичности упаковки. Кормовой запах может появиться из-за нарушения условий получения и хранения молока — санитария и гигиена производства несвоевременная чистка и уборка помещений содержания животных, недостаточно чистая аппаратура и инвентарь, хранение молока на скотном дворе. Кроме этого, кормовой запах может свидетельствовать о том, что использовались недоброкачественные корма, а также в рационе питания коров присутствовали продукты с выраженными запахами и вкусами лук, чеснок, полынь, горчица и т.
Прогорклый запах и привкус появляются в результате процесса окислительной порчи молочного жира. При нарушении режимов хранения молока, температуры пастеризации и т. Также такой порок может наблюдаться в стародойном в конце лактации молоке, при использовании в кормах прогорклых жмыхов, а также при расстройстве пищеварения у животного, при заболевании животных мастит. Выраженный запах кипячения и карамельный привкус и запах появляются в результате высокой температуры при тепловой обработке и при длительной выдержке. Кроме этого, причиной запаха кипячения и карамельного привкуса может быть качество молока-сырья использование молочной сыворотки. Кислый вкус возникает при нарушении условий хранения, либо при упаковывании молока без соблюдения требуемых норм может произойти повышение кислотности молока, обусловленное повышением общего количества бактерий в процессе производства.
Привкус окисленного жира связан с процессом окисления жирных кислот, входящих в состав жировой фазы продукта, под действием света, кислорода, отдельных видов металлов применение некачественного молока-сырья, перевозка и хранение молока в непригодной металлической таре, нарушение условий хранения молочного сырья, готового продукта и т. Все ли молоко прошло термическую обработку? Молоко исследовали на наличие в нем фосфатазы и пероксидазы. Если они присутствуют в молоке, то это говорит о том, что оно не прошло температурную обработку. В исследованиях 2018, 2020 и 2022 годов не обнаружили в молоке ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть все молоко прошло термическую обработку. Молоко пастеризованное или стерилизованное?
Многие покупатели считают, что приобретают не пастеризованное, а стерилизованное молоко. Таких изменений в продукции исследованных торговых марок не наблюдали. Правда ли, что после стерилизации в молоке ничего полезного не остается? В результате такой тепловой обработки погибают не только нежелательные микроорганизмы, но и их споры, то есть, в отличие от пастеризованного молока, в стерилизованном гибнут все микроорганизмы, поэтому его можно хранить не в холодильнике, а как ультрапастеризованное — на полке магазина.
Сообщества животноводов в соцсетях полны грусти. Соседи уже продали скот... Обсуждая вдруг обвалившиеся закупочные цены, фермеры уверяют, что сейчас они находятся на уровне 5-летней давности, хотя за это время сильно подорожали все расходники: от кормов и удобрений до солярки, электроэнергии и техники. Печаль многих животноводов кратно усиливается, когда они припоминают, что под развитие хозяйств набрали кредитов и грантов — чем отдавать, если прибыли нет? И сами же отвечают — только за счет продажи коров на мясо. И все это происходит на фоне и другой нерадостной картинки - ежегодно дойное стадо в России уменьшается в среднем на 100 тысяч голов.
А впереди новая тревога - сезон большого летнего молока, когда закупочные цены традиционно падают... Но что же случилось и с чем связан этот обвал? Эксперты называют сразу несколько причин случившегося. Сообщалось, что запасов только СОМ сухое обезжиренное молоко скопилось в 3,3 раза больше, чем в прошлом году. И переработчики не могут закупать прежние объемы. Вдобавок ко всему — у нас достаточно низкий экспорт молочки, здесь бизнесу и государству есть над чем поработать, чтобы отправлять излишки в другие страны. При этом в России снизилось потребление молочных продуктов.
Россия — в числе ведущих производителей молока
По данным Росстата, Приволжский федеральный округ является лидером по производству сырого молока в России, поставив в прошлом году на рынок почти треть продукции. При этом молочное производство в Приволжье размещено неравномерно. Половину выпуска ПФО за январь и февраль 2023 года обеспечили хозяйства Татарстана 22,5 процента , Удмуртии 14,3 и Кировской области 12,6. Именно сельхозпроизводители этих регионов наиболее остро ощутили падение молочного рынка в конце февраля - начале марта. ПФО — лидер по производству молока-сырья в России. Предыдущий фиксировался в 2018 году. Надеюсь, что и сейчас у нас будет так. Потери очень серьезные.
Но у нас с таким же успехом постоянно проводится индексация доходов низкодоходного населения, государство пытается инфляционный фон гасить своими бонусами. При этом, по словам Остапковича, с 2014 года доходы россиян не росли: они либо падали по итогам года, либо оставались на тех же позициях. Поэтому для низкодоходного населения инфляция выше — они в основном потребляют продукты, — а платежеспособность ниже. Эксперты сходятся во мнениях по поводу того, что такой рост цен хоть и не является нормальным, но при этом вполне объясним. Если роста нет или он меньше, чем инфляция, то это нехорошо. В принципе, это ненормальное явление, но инфляция в продовольственном секторе выше, чем инфляция в целом, — говорит Леонид Холод.
Но Центробанк, Минфин и правительство сейчас таргетируют, пытаются источники ее роста подавить ключевыми ставками и бонусами, — подытожил Георгий Остапкович. Ранее экономисты подробно рассказывали о том, с чем связано неуклонное ослабление рубля в этом году и чего от этого стоит ожидать.
Джона Рида, д. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.
Администрация городского округа Серпухов Московской области.
Так, из категории «поездки в отдельные страны Средиземноморья» исключены туры на Кипр, в Марокко и в Тунис в связи с высокой ценой и малым числом предложений. Но остаются поездки в Турцию и в Египет. Картина дня.