«Муха» - 15 мл выпивка, интересное, история, лафитники, посуда, рюмки, стаканы, факты. Рюмки лафитники граненые Старорусский-4, 6 шт, 50 мл.
Набор Рюмок Хрустальный "Лафитник" 30 гр
лафитник 30 мл старинное стекло Мальцов, до 1917 года, 8 граней, Царская Россия. Набор рюмок-лафитников в интернет-магазине "Хрустальный мир" на площадке "Вайлдберриз" стоил 1217 рублей, это самое доступное предложение из аналогичных на других площадках. набор классических рюмок 55 мл. Сегодня граненый лафитник может стать украшением праздничного стола – эстетичность рюмки оценят ценители раритетной посуды. Рюмка «Двуглавый орел 3D» лафитник, хрусталь Быстрый просмотр. Покупайте Хрустальные рюмки лафитники «Старорусский» в Москве по доступной цене в магазине Лубянка.
Рюмка “муха”, чарка, рюмочки – рюмашки, лафитники, стопочки, стаканчики…история..
Форму они имели самую разную и предназначались для крепких алкогольных напитков. Чарка вошла в историю не только как сосуд для питья, но и как сравнительная мера объема, соответствовавшая примерно 120 мл. Из всех предметов посуды для спиртных напитков, пожалуй, самым праздничным и торжественным являлся кубок. Форма кубка подчеркивает его особо праздничную роль на столе. Довольно высокая, но широкая и устойчивая ножка поддерживает огромную широкую чашу — этот изысканный сосуд уже сам по себе создает соответствующий праздничное настроение. Делали кубки из дерева, керамики, серебра, золота, а начиная с XVII века уже и из стекла. Устойчивостью и прочностью отличался один из старейших русских сосудов — братина Источник: cs2. По форме она представляла собой сосуд в виде широкой братины с носиком по венцу и употреблялась как столовая посуда. В ней приносили к столу напитки — пиво, брагу, мед — и разливали их в питьевые сосуды.
Ендовы были разного размера и вмещали в себя от двух-трех до двенадцати литров. В праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками. Братина — отличался устойчивостью и прочностью, ее происхождение связано с обрядом братчины совместный пир членов общины, устраиваемый вскладчину. Пили из братины вкруговую, и она служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников "братчинного" пира. Как и ковши, братины изготовлялили из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с затейливой резьбой и элементами чеканки составляли предмет гордости самих царей. Очень часто на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что обнаружена на братине XVIII века: "Господа гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтес". Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой — водой с медом, и ставили на могилы.
Позднее, лафитная рюмкка - уже любая рюмка на низкой ножке. Определения рюмки-лафитника нет в академических словарях, но в настоящее время, говоря о лафитной рюмке, подразумевают конусообразную рюмку от 25 до 100 грамм. У нас вы можете купить лафитники любой формы и объема.
Форму они имели самую разную и предназначались для крепких алкогольных напитков.
Чарка вошла в историю не только как сосуд для питья, но и как сравнительная мера объема, соответствовавшая примерно 120 мл. Из всех предметов посуды для спиртных напитков, пожалуй, самым праздничным и торжественным являлся кубок. Форма кубка подчеркивает его особо праздничную роль на столе. Довольно высокая, но широкая и устойчивая ножка поддерживает огромную широкую чашу — этот изысканный сосуд уже сам по себе создает соответствующий праздничное настроение.
Делали кубки из дерева, керамики, серебра, золота, а начиная с XVII века уже и из стекла. К примеру, люди, которые любят пить вкусные алкогольные напитки небольшими глотками. Они выбирают рюмку 50 мл. Тот, кто пьёт много, выбирает объём 150 мл.
Лафитники на 50 мл. Существуют и маленькие рюмки объёмом 25 мл. Встречаются они редко. Чаще всего их покупают коллекционеры.
В жизни практически не используются. Кстати, рюмки без ножки — стопки. По своему виду напоминают небольшие стаканчики. Объём фигурирует от 30-50 мл.
Чаще всего из них пьют водку. Такую рюмку не поднесешь хрупкой даме — его пьют только сильные и брутальные мужчины. Разумеется, речь идет о водке. Казалось бы, в подаче этого алкоголя разбираются все.
Но не тут-то было — есть несколько нюансов: Водка должна быть непременно холодной. Рядом с лафитниками на столе не должна быть заводская бутылка, купленная в магазине. Столь изысканные бокалы требуют такое же аристократическое соседство — алкоголь нужно перелить в хрустальный графин. Закуска играет не менее важную роль.
Выигрышной партией к лафитникам считается та самая селедочка с луком, которую Пелагея Антоновна из небезызвестного произведения М. Булгакова подавала своему супругу, ломтик копченого сала и кусочек бородинского хлеба, а также маринованные грибочки и несколько ломтиков лимона.
В девятнадцатом веке лафитники изготавливали вручную, отчего возрастала и стоимость предмета. Мастер выдувал нужную форму и украшал резьбой или шлифовкой все так же делалось вручную , затем готовая рюмка откладывалась в сторону для дальнейшего затвердения. Обязательно присутствовало огранение лафитника — это, можно сказать, фирменный знак рюмки. В начале двадцатого века, когда Первая мировая война, революция года, а затем Гражданская война разрушили Российскую империю, лафитники стали более доступны простому гражданину. А все потому, что цены на них снижались, стали изготавливать рюмки на заводах уже на специальных аппаратах как раз появилась технология обработки прессованного стекла.
Многие хотели приобрести лафитники, чтобы немного побыть аристократами. И именно тогда эту рюмку стали использовать уже не под вино, а под водку. Советские писатели использовали лафитник в своих произведениях. Супруга его принесла из кухни аккуратно нарезанную селедочку, густо посыпанную зеленым луком. Никанор Иванович налил лафитничек , выпил, налил второй, выпил, подхватил вилкой три куска селедки Это чистый спирт. Исходя из того, что данная рюмка использовалась для горячительных напитков, и вино из нее практически не пили, то изготавливать стали лафитники небольшого размера. Производители редко делают рюмки большей вместимости, поскольку водка — не вино, и слишком много ее не выпьешь.
История этого предприятия начинается в году, когда завод был основан. Интернет-компания Оловолей представляет потенциальным покупателям потрясающие наборы — лафитники для водки , фужеры, бокалы, другая посуда. Интернет-магазин Оловолей является одним из лучших по продаже подарков на свадьбу , юбилей, день рождения. Представлены различные виды наборов, вот некоторые из них:. Из всего этого многообразия обязательно найдется именно тот, который понравится больше всего. Читайте также: Вязаные шторы: как сделать занавески для кухни, вязание крючком и спицами Абсолютно все лафитники граненые, все грани выполнены искусно вручную, что конечно, сказывается на качестве и стоимости товара. В основном выставлены граненые лафитники в количестве 6 шт ук по 50 гр.
Представлены рюмки, хрустальные лафитники , графин — лафитник, стопки-лафитники. Интернет-магазин Оловолей предлагает:. Рюмки в Украине — свежие бесплатные объявления Классические граненые хрустальные рюмки на ножке Лафитник с 10 гранями по старинной форме. Дятьковский хрустальный завод. В упаковке. Рюмка граненая на ножке, Лафитник, 50 мл, 6 штук Лафитник — это историческое название граненых рюмок на ножке. Они выполняются разного размера, диаметра, длины.
В нашем магазине лафитник купить возможно по невысокой цене. Рюмки возможно приобрести 3-х видов, они имеют одинаковую форму, но отличаются объемом: , 50 и 25 мл. Лафитник рюмка состоит из верхней части, которая имеет коническую форму с 10 гранями, имеющего резкий переход дна, и эффектной ножки в виде цилиндра. Вся продукция имеет сертификаты качества. Изделия возможно применять в пищевых целях. Как и несколько десяток лет назад лафитники создают ручным способом: пресоввку осуществляют вручную. Граненые рюмки для водки Вам доводилось видеть на полке старинного буфета кем-то случайно забытую рюмочку толстого стекла с остатками красного вина на узком донышке?
Кажется, что граненая рюмка на ножке какая-то нездешняя, будто явилась из XIX века. Хочется взять ее в руки, потрогать это толстое стекло, прикоснуться и заглянуть в прошлое. Рюмки граненые лафитники на ножке обязательно были в каждом дворянском и купеческом доме. Как только хозяин появится на пороге, слуга в низком поклоне поднесет небольшую рюмку с лафитом или водкой. Данные, передающиеся автоматически при посещении сайта: IP-адрес, информация о браузере, продолжительности пребывания на сайте, адрес сайта, с которого был осуществлен переход и т. Для предоставления услуг регистрации, оформления заказа, осуществления доставки и т. Для информирования о статусе заказа, новых акциях и предложениях, в том числе посредством e-mail.
Для улучшения качества работы сайта, оценки его удобства и пользы, анализа эффективности продуктов и услуг. Рюмка лафитник Классические граненые хрустальные рюмки на ножке Лафитник с 10 гранями по старинной форме. Прекрасный подарок людям старшего поколения. Это замечательное напоминание о прошлом. Перейти к объявлению Пожаловаться. Ru является поисковиком по объявлениям с популярных площадок. Они обязательно выставлялись на праздничный стол, а в будние дни украшали собой полки открытых сервантов.
Купить набор особенных рюмок лафитников считалось большой удачей. Но что же это за особая посуда, которой так гордились наши мамы и бабушки, о которых упоминали в своих произведениях М. Булгаков, Ильф И Петров, А. Ответ на этот вопрос не даст ни один словарь, так как название появилось необычным способом и лишь недавно приобрело статус официального. Мы привыкли видеть лафитники, наполненные ледяной водкой, стоящие на красивом подносе в окружении традиционной закуски. Именно такого вида стопку подносят дорогим гостям при встрече. Однако так было не всегда.
Более 150 лет назад изящные маленькие полукруглые бокальчики из тонкого стекла выставлялись прислугой на стол в благородных домах специально для определённого сорта вина. Шато Лафит, или просто Лафит, как называли его наши предки, подавалось в барских домах на званых вечерах и обедах. Отведать хотя бы глоток напитка, а уж тем более приобрести заветную бутылку простому человеку оставалось только мечтать. После Октябрьской революции красивая посуда перестала быть атрибутом благородных сословий. Уже любой житель страны мог позволить себе покупку особенных стопок. Правда напиток, наливаемый в них, изменился. Советские люди предпочли дорогому иностранному вину свою народную водку.
Внешний вид Но как же выглядит бокал, настолько запавший в душу россиянам? Воспоминания о той старой красивой жизни у многих ассоциировались с прекрасными зваными ужинами и баллами, с чудесным особенным вином, доступным только избранным, и изящными бокальчиками на тонкой ножке, со светом, играющим на гранях и превращающим обычную стопку в драгоценность. Разница между лафитниками и обычными водочными рюмками была так велика и так бросалась в глаза, что даже спустя десятилетия люди мечтали получить в свое распоряжение хотя бы пару стопок. В чем же основные особенности: Нет точных размеров. В продаже встречаются рюмки объёмом 50, 75, 100, 125, 150 мл. Объем разнился в зависимости от напитков, которые предполагалось из них пить. Внешний вид за столетие не изменился.
Тонкая средняя или высокая ножка приподнимает округлую, слега вытянутую чашечку с гранями. Материалы традиционно тонкое стекло и хрусталь. Однако современные производители представляют еще много необычных вариантов. Украшения — отличительная черта этой посуды. Здесь нет четких канонов, все зависит от фантазии дизайнера и изготовителя. Резные узоры, позолота, вензеля, гравировка, огранка, даже инкрустация драгоценными камнями используются для создания маленьких посудных шедевров. Подходящие напитки и сервировка Время меняет все, и лафитные рюмки не стали исключением.
Сегодня их покупают, чтобы преподнести не терпкий красный напиток утонченных французов, а такую родную, исконно русскую, изобретённую великим Менделеевым водку, охлажденную и идеально подходящую для сильных мужчин. Однако, чтобы правильно подать «беленькую» так, чтобы выгодно подчеркнуть вкус хозяев дома и красоту рюмок, необходимо знать несколько нюансов. Во-первых, стильная подача в лафитнике — «со слезой», то есть с капелькой жидкости на внешней части стопки. Благодаря этому свет преломляется и играет на гранях, подчеркивая красоту фужера. Во-вторых, когда на столе оказывается такое маленькое произведение искусства, необходимы достойные соседи. Полный ансамбль с рюмками создаст небольшой кувшин для крепких напитков, выполненный в едином стиле. И, конечно же, важной частью сервировки является закуска.
Идеальным завершением натюрморта, способного привлечь внимание, будет традиционный набор блюд, подаваемых с «пшеничной». Это могут быть бутерброды с красной икрой или копченым салом на традиционном черном хлебе, селедочка и стрелки зеленого лука. История возникновения, особенности производства, как использовались.. Статьи компании «YUG-glass» Привычная для всех рюмка на тонкой ножке сейчас повсеместно встречается на любом застолье. Немногие знают, что раньше такая форма называлась лафитник. Лафитник представлял собой удлиненную рюмку, объем которой немного превосходил обычную. История возникновения лафитника или рюмки на ножке Такое название как лафитник начало употребляться в конце 19 века.
Простой народ так называл обычные винные рюмки округлой формы. В отличие от граненной водочной рюмки, лафитник отличался более толстым стеклом. Сейчас лафитников называют практически любую рюмку, сделанную из тонкого стекла. Лафитник имеет достаточно узнаваемую форму в виде тюльпана и бывает, как на высокой, так и на низкой ножке. Наверное, мы и не узнаем, как появились самые первые рюмки на ножках. Сейчас же они используются для подачи различных алкогольных напитков — водки, коньяка, коктейлей, ликеров и пр. Особенности производства рюмок на ножке Со времен Российской империи в обиход прочно вошла праздничная торжественная сервировка стола, которая подразумевала использование дорогой изящной посуды и бокалов из качественного стекла или хрусталя.
Самым популярным бокалом для крепких алкогольных напитков уже тогда была рюмка на ножке. Она отличалась устойчивой тонкой или толстой ножкой. Рюмки на ножках производили объемом от 50 до 150 мл. Самые первые изделия штамповались на ручном прессе. Такую технологию производства используют и в наши дни. В специальную форму заливается раскаленное стекло или хрусталь, после чего мастер самостоятельно выдавливает рюмку. Затвердевшее изделие извлекают из формы, после чего ее обжигают.
Это необходимо для нейтрализации внутреннего напряжения и равномерного охлаждения изделия. Для придания рюмке привлекательного вида раньше использовали кислотную полировку.
Рюмки лафитники
Даля, ни в советском академическом 4-томном , ни в этимологическом словаре М. Фасмера , — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин. В некоторых областях России лафитником называют небольшой графин с узким горлом для водки, настойки или вина. Лафитник в литературе … Из старого резного буфета извлекался миниатюрный лафитник с водкой, настоянной на лечебных травах. Осторожно наполнив две узкие гранёные рюмки, дед аккуратно слизывал с горлышка лафитника оставшиеся капли настойки и тщательно закрывал графин хрустальной резной пробкой, от которой по горнице разбегались весёлые солнечные зайчики. Дед, не спеша, убирал графин в буфет, закрывал дверку, осторожно нёс рюмки и ставил на стол перед гостем. Бабушка сразу подавала синее блюдце с нарезанным кружочками солёным огурцом.
Ближе к ХХ веку изначальный смысл наименования лафитной рюмки был утерян, и так стали называть любые изысканные небольшие сосуды для красного вина.
Более того, купцы и новые промышленники не слишком разбирались в столовом этикете, поэтому лафитники наполнялись не только винами, но и водкой. Правда, наливали ее не из бутылок, для этого существовали утонченные графинчики, которые подчеркивали изысканность момента, а не простое желание выпить. Кстати, в некоторых регионах России эти графины народ тоже называл лафитами. В СССР название «лафитник» окончательно забылось, видимо, как пережиток буржуйского прошлого, но характерная форма рюмок для вина осталась и красовалась в хрустальном исполнении в сервантах советских тружеников. Итак, к нашему времени дошла симпатичная коническая рюмка с гранями на ножке, сделанная из стекла или хрусталя. Сегодня она не ограничивается Шато Лафитом и может наполняться как вином, так и водкой. Неправильно было бы сказать, что в XXI веке название стало активно возрождаться, но специалисты в виноградной области и знатоки вина с ним, конечно, знакомы. Разновидности Сегодня рюмки редко изготавливают методом формования листового стекла, как это было до применения техники прессования.
Технологии значительно упростились, но дизайнеры стараются разнообразить на первый взгляд простую продукцию. Вспомните советский хрусталь с его красивыми узорами на стенках рюмок. Еще один раритет из советского прошлого, редкий дизайн хрустального лафитника под названием «Гвардейская». Посмотрите, как современные умельцы, используя только ручной труд, изготовили набор рюмок с бюстом Михаила Кутузова. В работе применены стекло и латунь с патинированной поверхностью. Эффектный лафитник под названием «Змея» на серебряной основе произведен стекольщиками из Новодвинска. Красивый сосуд из набора «Российская история» выполнен из хрусталя и украшен гербом из олова. Хрустальный лафитник «Гравированный ампир —50».
Чаша установлена на ножку из пищевого пьютера — сплава олова, меди и серебра. Для изготовления рюмок применяется также цветной хрусталь. Так выглядит водочный праздничный набор с добавлением синего пигмента. Большой популярностью пользуются коллекции лафитников чешского бренда Bohemia. В подборке представлена только малая часть дизайнерского разнообразия. Кроме внешнего вида лафитники делятся по назначению. Для сладкого и полусладкого вина В полусладком вине уровень сахара составляет от 18 до 80 г на литр. При малой кислотности полусладким может считаться напиток с содержанием сахара от 12 г на литр.
Позднее, лафитная рюмкка - уже любая рюмка на низкой ножке. Определения рюмки-лафитника нет в академических словарях, но в настоящее время, говоря о лафитной рюмке, подразумевают конусообразную рюмку от 25 до 100 грамм. У нас вы можете купить лафитники любой формы и объема.
Мастера выдували нужную форму сразу вместе с ножкой, расписывали, украшали резьбой, шлифовали.
Фирменным знаком была огранка. Так же подкрашивали стекло, придавая зеленоватый, голубоватый, синий и редко красный оттенки. Изначально лафитниками простой люд называл небольшие фужеры для дорогого красного вина Chateau «Lafite-Rothschild» из Франции. В начале 20 века лафитные рюмки стали более доступными.
Их научились изготавливать по технологии из прессованного стекла на станках. Вспоминая царские времена люди стали часто приобретать лафитники. К тому же появились более интересные изделия из хрусталя. Рюмочки по 50 и 75 мл использовались народом уже не для вин, а для более крепких напитков, преимущественно для водки.
С учетом цен на этот напиток позволить себе «испить стакан лафиту» могли лишь обеспеченные люди. В настоящее время лафитная рюмка по определению любая посуда из стекла или хрусталя в форме «тюльпана» на ножке. И если появилось желание приобрести такой интересный предмет былой роскоши, то нужно знать несколько особенностей. К сожалению, история не сохранила имя мастера, разработавшего дизайн лафитника.
Характерные черты: ножка может быть любой длины — низкой, средней, высокой; вместимость от 25 до 150 мл; для украшения используют гравировку, позолоченную огранку, вензели, резьбу, инкрустации; чаще всего прозрачные, но могут иметь оттенки. Технология производства такой посуды была достаточно сложной. Несмотря на то, что основной материал данных рюмок стекло, особым спросом пользовались и сейчас привлекают внимания изделия их хрусталя. Игра света граней не могла не привлечь внимание.
Прозрачная холодная водка или любое из вин в хрустальной посуде завораживающе поблескивает, превращая застолье в удовольствие. К тому же к рюмкам можно найти дополнительную посуду — графины, селедочницы, небольшие подносы оформленные в одинаковом стиле. В позапрошлом веке каждую рюмку изготавливали вручную в мастерской стекольщика. На каких производителей стоит обратить внимание?
Дятьковский хрустальный завод — основан еще в 1790 году и работает до сих пор. Славится тем, что наряду со станочным производством не утратил старинные технологии ручного лафитного дела.
От чего произошло слово "лафитник"?
Рюмка-лафитник 40мл Ностальгия Neman фото. Сегодня граненый лафитник может стать украшением праздничного стола – эстетичность рюмки оценят ценители раритетной посуды. Лафитник. название, которое простой люд дал во второй половине XIX века округлым винным рюмкам в отличие от граненых конусообразных водочных. Лафитники для водки ручной работы в подарок – покупайте!
Новости и публикации
лафитник 30 мл старинное стекло Мальцов, до 1917 года, 8 граней, Царская Россия. Бахметьевская Артель. Купить Набор Рюмок Хрустальный "Лафитник" 30 гр в Москве. На всю нашу продукцию мы даём гарантию 1 год. Граненые рюмки-лафитники на ножке представляют собой утонченную стопку с более широким диаметром в верхней части.
Лафитная рюмка
Форма кубка подчеркивает его особо праздничную роль на столе. Довольно высокая, но широкая и устойчивая ножка поддерживает огромную широкую чашу — этот изысканный сосуд уже сам по себе создает соответствующий праздничное настроение. Делали кубки из дерева, керамики, серебра, золота, а начиная с XVII века уже и из стекла. Устойчивостью и прочностью отличался один из старейших русских сосудов — братина Источник: cs2. По форме она представляла собой сосуд в виде широкой братины с носиком по венцу и употреблялась как столовая посуда.
В ней приносили к столу напитки — пиво, брагу, мед — и разливали их в питьевые сосуды. Ендовы были разного размера и вмещали в себя от двух-трех до двенадцати литров. В праздничные дни нарядно одетые хозяйки с ендовами в руках у своих изб угощали прохожих напитками. Братина — отличался устойчивостью и прочностью, ее происхождение связано с обрядом братчины совместный пир членов общины, устраиваемый вскладчину.
Пили из братины вкруговую, и она служила своеобразным символом прочности и устойчивости дружеских отношений всех участников "братчинного" пира. Как и ковши, братины изготовлялили из самых разных материалов: дерева, меди, серебра и даже золота. Серебряные и золотые братины с затейливой резьбой и элементами чеканки составляли предмет гордости самих царей. Очень часто на таких сосудах делались назидательные надписи вроде той, что обнаружена на братине XVIII века: "Господа гостите, пьяны не напивайтесь, вечера не дожидайтес".
Братины употреблялись и как поминальные чаши, их наполняли сытой — водой с медом, и ставили на могилы. И переходим к рюмкам. Согласно напитку, различают следующие виды рюмок: водочную рюмку 50 мл применяют для водки, наливок, горьких настоек. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс.
По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу. Так же Вы можете обменять товар на такой же или на похожий другой модели с перерасчетом цены Доставку по обмену товара надлежащего качества оплачивает покупатель. Замена и возврат товара ненадлежащего качества: В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом. Товар ненадлежащего качества должен быть заменен на новый товар, то есть на товар, не бывший в употреблении или вернуть деньги покупателю за не качественный товар.
Именно поэтому сайт «БронзаМания» позаботился о вашем столе и предлагает огромный выбор необыкновенных рюмок для крепкого алкоголя. Все рюмки имеют идеальные размеры, в них помещается как раз необходимое количество спиртного. А их необыкновенный дизайн делает их неповторимым и незабываемым. В каталоге можно найти рюмочки на любой вкус. Разная тематика позволяет дарить такие лафитники на различные праздники или особые для вас даты. Ведь каждая рюмочка единственна и неповторима.
Бронза медленно поднимается в виде тонкой ножки и замысловато окутывает тончайшее стекло. Каждая рюмочка рассказывает свою небольшую историю, которая известна только ей одной. Кроме всего, рюмочки и лафитники довольно практичны. Они удобны в применении, а уход за такой посудой одно удовольствие. Достаточно помыть и просушить.
Красивые наборы рюмок нередко выбирают в качестве подарка. Современные технологии производства позволили добиться безупречного качества по минимальной цене. А ведь как, наверное, было волнительно и почетно в старину пить из рюмки, над которой трудились лучшие мастера, стремящиеся добиться того, что сейчас способна сделать обычная машина. Без них трудно себе представить достойный праздничный ужин. Однако, несмотря на общую функцию и кажущуюся на первый взгляд идентичность, эти виды посуды существенно отличаются друг от друга. Один сосуд больше подходит под одни напитки, другой — под другие. Необходимо уметь выбирать посуду для питья и знать о существующих различиях. При выборе стеклянных ёмкостей для напитков покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на внешний вид. И они редко задумываются над тем, к какой вообще категории относится сосуд: является ли он бокалом или рюмкой. Второй значимый критерий, на который просто невозможно не обратить внимание — стоимость. Кто-то стремится выбрать посуду подороже, но обычно даже не задумывается о том, чем в действительности обусловлена высокая цена. А кто-то, наоборот, больше склонен приобретать ёмкости подешевле: мол, зачем тратить большие деньги, если они все практически одинаковы. А есть и такие, кто полностью доверяется предпочтениям продавца и слепо следует его рекомендациям. Однако этого недостаточно, чтобы прослыть настоящим гурманом и ценителем напитков. Необходимо более подробное ознакомление с каждым видом стеклянной посуды. История вкратце Прежде чем разбираться в различиях между современными приборами, использующимися для питья, стоит немного узнать о том, как вообще появилась такая посуда. Итак, краткий экскурс в историю. Первые приспособления для питья изготавливались в основном из глины. Довольно часто также пили из металлических и деревянных ёмкостей. Сейчас же для изготовления такой посуды используется преимущественно стекло, и лишь в редких случаях можно встретить хрустальные изделия. В зависимости от предназначения, сосуды могли иметь самые разные формы. Древнейшей русской посудой для питья следует считать братину. Из неё не просто пили. Она была символом сплочения. Обычно её использовали во время пира и после тяжёлых битв. Все пили из одной и той же посуды, передавая её от одного к другому. Это и символизировало сплочение. Современные рюмки делают из стекла. Реже для их изготовления используется хрусталь. Предназначение Этот сосуд предназначен для употребления алкогольных напитков. При этом практически для каждого вида алкоголя имеется своя рюмка. Например, есть специальные рюмки для водки, для коньяка, для ликёра, для коктейлей и т. Этимология Как образовалось русское слово «рюмка», точно не известно. Однако на этот счёт, конечно, есть несколько предположений. Наиболее вероятной кажется такая версия: название этой посуды было заимствовано у немцев. Они маленькие стаканчики для крепких алкогольных напитков называли рюмерами. Вполне себе немецкое слово, которое, придя в русский язык, немного трансформировалось, приобретя окончание, которое более удобно для славян. А вообще это слово «рюмер» с того же немецкого переводится как «житель Рима». Такое название немцы дали посуде неспроста. Ведь именно римляне первыми начали изготавливать стеклянную посуду. Внешний вид Современные рюмки обладают изящной ножкой, за которую удобно и приятно держать. Вместительность Нет точной цифры, характеризующей объём рюмки. Бывают изделия, рассчитанные всего на 50 мл, а есть и более вместительные рюмки объёмом 75 мл. Бокал отличается прежде всего вытянутой ножкой и тонкими стенками. Обычно из бокалов пьют вино и коктейли. Форма В зависимости от того, для какого именно вина предназначены бокалы, им при изготовлении придают различные формы, которые обычно приближены к цилиндру или капле. Нередко также встречаются бокалы, чаша которых имеет форму воронки. Размеры Бокалы более вместительные, чем рюмки. Их средний объём — 130-140 мл. Впрочем, вместительность самых первых бокалов, которые появились несколько столетий назад и сегодня уже не используются, составляла 200 мл. Такие размеры были выбраны специально. Они соответствовали груди французской королевы Марии-Антуанетты. Объём намеренно делается большим. В сосуде должно оставаться место для запаха. Именно поэтому кверху бокалы обычно сужаются. Стенки Обязательное требование, которому должен соответствовать каждый бокал — наличие тонких стенок. Благодаря этому подчёркивается цвет вина. А главное отличие фужера от его «родственников», рассмотренных выше — вытянутая форма. Это касается как ножки, так и самой чаши. Предназначение Традиционно в фужере подают игристые вина. Вообще каждый фужер следует относить к бокалам, так как все они имеют высокую ножку. Можно сказать, что фужер — это разновидность бокала, обладающая вытянутой формой. Они такими делаются не просто для красоты. Эта форма имеет практическое значение. Высокие стенки не позволяют убежать поднимающейся пене. Вот почему из фужеров пьют именно шампанское. А для вина «Асти» фужеры применяются не просто вытянутые, а такие, которые имеют форму тюльпанов. Их верхняя часть заужена. Это обусловлено тем, что при разливании «Асти» пены образуется гораздо больше, чем в случае с другими напитками. Этимология Слово «фужер» так же, как и «бокал» имеет французское происхождение. Именно так назывался город, где производили стекло, которое использовалось для изготовления этих сосудов. От бокалов рюмка отличается прежде всего своей вместительностью и, как следствие размерами. Она примерно в два раза меньше бокала. А главные отличительные особенности бокалов, к которым относятся и фужеры — длинные ножки и тонкие стенки. Фужерами же называются бокалы, у которых стенки не просто тонкие, но ещё и вытянутые. Вкус напитка во многом зависит от того, в какую ёмкость он был налит. Так, один и тот же вид вина, разлитый по разным сосудам, может обладать разными вкусовыми и ароматическими качествами. Например, красное вино полностью раскроет свой «букет» в объёмной чаше. А игристые вины лучше подавать в бокалах, имеющих вытянутую форму. Что это такое? Чем лафитники отличаются от стопок или рюмок Михаил Булгаков в «Мастере и Маргарите», Анатолий Беляев в многочисленных рассказах о русском дворянстве, Ильф и Петров в известном на весь мир произведении «Золотой теленок» и многие другие русские литераторы упоминали в своих произведениях слово «лафитники». Однако далеко не каждый сегодня сможет с уверенностью сказать, что же это — лафитник. А ведь именно этим словом много десятков лет назад начиналось приглашение отведать исконно-русского напитка. Именно лафитник возглавлял поднос с чистой, как слеза, ледяной водкой. Именно хрустальные лафитники соседствовали с кусочком черного ароматного хлеба и ломтиком соленого сала или хрустящего домашнего огурчика. Экскурс в историю Совершив путешествие во времени, перенесясь в далекий девятнадцатый век, узнаем, какой он был — лафитник, что это за посуда на самом деле. На сегодняшний день в мире вин существует громадное разнообразие. Пожалуй, столько же существует различной посуды для употребления оных. В двадцать первом веке спиртные напитки представлены, как говорится, на любой вкус и кошелек. А вот в веке девятнадцатом бедный люд не мог себе позволить распивать «барские» красные вина даже на великие праздники. То самое дорогое красное вино для великих господ, а не для челяди получило название лафит. В некоторых источниках буква «и» заменяется на «е» — лафет. А рюмка с налитым искрящимся напитком цвета крови была для бедного человека сродни подарку или одобрению. Завораживающий бокал Но что же это такое — лафитник? Почему именно это слово, а не вино «лафет» осталось в памяти потомков? Разнорабочие и крестьяне, конечно, долго вспоминали о чудесном вкусе «барского» напитка, но особенно глубоко в память им врезалось не это. Они не могли забыть блестящий, переливающийся на свету всеми своими гранями чудесный бокал на красивой высокой ножке. Бокалы, а особенно такие красивые и дорогие, имелись далеко не в каждом доме. Как правило, в рюмочных тех времен вино и водка подавались в обычных конусообразных стаканах из толстого стекла. Они не могли похвастать такой красотой, грацией и утонченной «фигурой». Что уж говорить о хрустале! Его-то простой люд видел лишь издали. Именно с того времени, не только врезавшись в память, но и кочуя по рассказам предков, и появились лафитники для водки. Надо отметить, что лафитник не обозначал никакой определенной меры жидкости. Он мог быть объемом 50, 75, 100, 125, 150 мл.
Хрустальные рюмки лафитники «Старорусский»
Известный факт — впервые такой тип сосуда был изобретен в Советском Союзе. Интересные факты Теперь вы знаете, что такое рюмка. Это маленькая емкость, стандартный объем которой не превышает 50 мл. Часто изготовляется с гранеными стенками.
Предназначается для употребления крепких спиртных напитков. Зачастую используется для водки, хотя применялась только для вина. С созданием граненой стопки на ножке связана древняя величина измерения стопа.
Некоторые ошибочно считают, что это означает 100 миллилитров, что неверно. Аналогичная ситуация со словом «шот», которое обозначает меру в 30 или 45 мл. Слово происходит от английского обозначения стакана для напитка.
Историки утверждают, что впервые рюмки появились еще в первом веке нашей эры. В те времена они изготавливались из дерева и использовались в качестве сосудов для разных напитков. Рюмка предназначается для употребления крепких спиртных напитков.
Некоторые задаются вопросом, как выглядит рюмка. Она приобрела такую форму из-за удобства в повседневном использовании. Вне зависимости от вместительности такой сосуд удобно держать в руках.
Изготовлялись и изделия большого объема — до 100 мл. Но чаще — 50 мл, так как это оптимальный вариант для крепкого спиртного — бренди, коньяка, кальвадоса. На рынке предлагаются разные варианты изделий, которые отличаются наличием ножки и объемом.
Коньячные стаканы самые большие. Они изготовливаются из хрусталя и имеют привлекательный внешний вид. Сколько вмещают жидкости Современные производители предлагают изделия разного объема.
Советские бокалы для коньяка из хрусталя вмещали до 300 грамм жидкости. Из рюмок пьют ликеры, коктейли, вина, водку. Выделяют такие типы изделий по объему: Для коктейлей — 150 мл; Для водки и крепких настоек — 50 мл; Для вин — 150 мл; Для некрепких столовых вин — 100 мл; Для ликера — 30 мл; Для коньяка — до 250 мл.
В зависимости от этого подбирается вариант для застолья. Изделия продаются в наборах по несколько штук на разное количество персон.
Простой народ так называл обычные винные рюмки округлой формы. В отличие от граненной водочной рюмки, лафитник отличался более толстым стеклом. Сейчас лафитников называют практически любую рюмку, сделанную из тонкого стекла.
Лафитник имеет достаточно узнаваемую форму в виде тюльпана и бывает, как на высокой, так и на низкой ножке. Наверное, мы и не узнаем, как появились самые первые рюмки на ножках. Сейчас же они используются для подачи различных алкогольных напитков — водки, коньяка, коктейлей, ликеров и пр. Особенности производства рюмок на ножке Со времен Российской империи в обиход прочно вошла праздничная торжественная сервировка стола, которая подразумевала использование дорогой изящной посуды и бокалов из качественного стекла или хрусталя. Самым популярным бокалом для крепких алкогольных напитков уже тогда была рюмка на ножке.
Она отличалась устойчивой тонкой или толстой ножкой. Рюмки на ножках производили объемом от 50 до 150 мл. Самые первые изделия штамповались на ручном прессе. Такую технологию производства используют и в наши дни. В специальную форму заливается раскаленное стекло или хрусталь, после чего мастер самостоятельно выдавливает рюмку.
Затвердевшее изделие извлекают из формы, после чего ее обжигают. Это необходимо для нейтрализации внутреннего напряжения и равномерного охлаждения изделия. Для придания рюмке привлекательного вида раньше использовали кислотную полировку. Такой несовершенный метод обработки приводил к тому, что на поверхности изделия образовывались разводы и неровности. Усовершенствованная обработка предполагала ручную шлифовку на алмазном круге, которая позволяла добиться идеальной прозрачности и максимальной тонкости стенок изделия.
Как использовались рюмки на ножках В то время, как рюмка на ножке обрела свою популярность, позволить себе набор из хрусталя или стекла мог не каждый. Простой народ пользовался медными или железными аналогами рюмок, или изделиями из дешевого некачественного стекла. Истинные же произведения искусства можно было увидеть на столах зажиточных дворян и у императорской семьи. До наших дней сохранилось несколько образцов изысканных хрустальных рюмок на ножке тех дней. Дорогие наборы хрустальных рюмок отличались безупречной отделкой, тончайшими стенками, великолепной ручной резьбой.
Читайте также: Чехол на стул своими руками: пошаговая инструкция выкройки и пошива Идеальные грани красиво преломляли свет, делая напиток в рюмке невероятно ярким. В наши дни рюмкой на ножке уже никого не удивишь. Красивые наборы рюмок нередко выбирают в качестве подарка. Современные технологии производства позволили добиться безупречного качества по минимальной цене. А ведь как, наверное, было волнительно и почетно в старину пить из рюмки, над которой трудились лучшие мастера, стремящиеся добиться того, что сейчас способна сделать обычная машина.
Без них трудно себе представить достойный праздничный ужин. Однако, несмотря на общую функцию и кажущуюся на первый взгляд идентичность, эти виды посуды существенно отличаются друг от друга. Один сосуд больше подходит под одни напитки, другой — под другие. Необходимо уметь выбирать посуду для питья и знать о существующих различиях. При выборе стеклянных ёмкостей для напитков покупатели обычно в первую очередь обращают внимание на внешний вид.
И они редко задумываются над тем, к какой вообще категории относится сосуд: является ли он бокалом или рюмкой. Второй значимый критерий, на который просто невозможно не обратить внимание — стоимость. Кто-то стремится выбрать посуду подороже, но обычно даже не задумывается о том, чем в действительности обусловлена высокая цена. А кто-то, наоборот, больше склонен приобретать ёмкости подешевле: мол, зачем тратить большие деньги, если они все практически одинаковы. А есть и такие, кто полностью доверяется предпочтениям продавца и слепо следует его рекомендациям.
Однако этого недостаточно, чтобы прослыть настоящим гурманом и ценителем напитков. Необходимо более подробное ознакомление с каждым видом стеклянной посуды. История вкратце Прежде чем разбираться в различиях между современными приборами, использующимися для питья, стоит немного узнать о том, как вообще появилась такая посуда. Итак, краткий экскурс в историю. Первые приспособления для питья изготавливались в основном из глины.
Довольно часто также пили из металлических и деревянных ёмкостей. Сейчас же для изготовления такой посуды используется преимущественно стекло, и лишь в редких случаях можно встретить хрустальные изделия. В зависимости от предназначения, сосуды могли иметь самые разные формы. Древнейшей русской посудой для питья следует считать братину. Из неё не просто пили.
Она была символом сплочения. Обычно её использовали во время пира и после тяжёлых битв. Все пили из одной и той же посуды, передавая её от одного к другому. Это и символизировало сплочение. Современные рюмки делают из стекла.
Реже для их изготовления используется хрусталь. Предназначение Этот сосуд предназначен для употребления алкогольных напитков. При этом практически для каждого вида алкоголя имеется своя рюмка. Например, есть специальные рюмки для водки, для коньяка, для ликёра, для коктейлей и т. Этимология Как образовалось русское слово «рюмка», точно не известно.
Однако на этот счёт, конечно, есть несколько предположений. Наиболее вероятной кажется такая версия: название этой посуды было заимствовано у немцев. Они маленькие стаканчики для крепких алкогольных напитков называли рюмерами. Вполне себе немецкое слово, которое, придя в русский язык, немного трансформировалось, приобретя окончание, которое более удобно для славян. А вообще это слово «рюмер» с того же немецкого переводится как «житель Рима».
Такое название немцы дали посуде неспроста. Ведь именно римляне первыми начали изготавливать стеклянную посуду. Внешний вид Современные рюмки обладают изящной ножкой, за которую удобно и приятно держать. Вместительность Нет точной цифры, характеризующей объём рюмки. Бывают изделия, рассчитанные всего на 50 мл, а есть и более вместительные рюмки объёмом 75 мл.
Бокал отличается прежде всего вытянутой ножкой и тонкими стенками. Обычно из бокалов пьют вино и коктейли. Форма В зависимости от того, для какого именно вина предназначены бокалы, им при изготовлении придают различные формы, которые обычно приближены к цилиндру или капле. Нередко также встречаются бокалы, чаша которых имеет форму воронки. Размеры Бокалы более вместительные, чем рюмки.
Их средний объём — 130-140 мл. Впрочем, вместительность самых первых бокалов, которые появились несколько столетий назад и сегодня уже не используются, составляла 200 мл. Такие размеры были выбраны специально. Они соответствовали груди французской королевы Марии-Антуанетты. Объём намеренно делается большим.
В сосуде должно оставаться место для запаха. Именно поэтому кверху бокалы обычно сужаются. Стенки Обязательное требование, которому должен соответствовать каждый бокал — наличие тонких стенок. Благодаря этому подчёркивается цвет вина. А главное отличие фужера от его «родственников», рассмотренных выше — вытянутая форма.
Это касается как ножки, так и самой чаши. Предназначение Традиционно в фужере подают игристые вина. Вообще каждый фужер следует относить к бокалам, так как все они имеют высокую ножку. Можно сказать, что фужер — это разновидность бокала, обладающая вытянутой формой. Они такими делаются не просто для красоты.
Эта форма имеет практическое значение. Высокие стенки не позволяют убежать поднимающейся пене. Вот почему из фужеров пьют именно шампанское. А для вина «Асти» фужеры применяются не просто вытянутые, а такие, которые имеют форму тюльпанов. Их верхняя часть заужена.
Это обусловлено тем, что при разливании «Асти» пены образуется гораздо больше, чем в случае с другими напитками. Этимология Слово «фужер» так же, как и «бокал» имеет французское происхождение. Именно так назывался город, где производили стекло, которое использовалось для изготовления этих сосудов. От бокалов рюмка отличается прежде всего своей вместительностью и, как следствие размерами. Она примерно в два раза меньше бокала.
А главные отличительные особенности бокалов, к которым относятся и фужеры — длинные ножки и тонкие стенки. Фужерами же называются бокалы, у которых стенки не просто тонкие, но ещё и вытянутые. Вкус напитка во многом зависит от того, в какую ёмкость он был налит. Так, один и тот же вид вина, разлитый по разным сосудам, может обладать разными вкусовыми и ароматическими качествами. Например, красное вино полностью раскроет свой «букет» в объёмной чаше.
А игристые вины лучше подавать в бокалах, имеющих вытянутую форму. Что это такое?
Изящество в огранке, блеск цветного хрусталя притягивает внимание покупательниц, хозяек, которые не могут устоять, чтобы не купить рюмки лафитники для украшения праздничного стола. О производстве лафитников Многие предприятия в стране производят относительно недорогие качественные лафитники. Наши традиции и представления о благородности напитков приводят к необходимости пополнения ассортимента изысканными, утонченными предметами посуды. Особенно ситуация спрессовывается накануне праздников, торжественных дней, романтических встреч, во время которых дарят и получают подарки. И хочется любоваться магией переливающегося света, красотой хрустальных изделий.
Где купить лафитники Лафитник купить в Москве или другом городе не представляет никаких сложностей.
Но еще больше эмоций вызывала презентация, красивая ножка бокала, блеск хрусталя и переливающийся от граней свет солнца невозможно забыть. Похвастаться такой прелестью мог не каждый хозяин, это обусловлено высокой ценой на изделие. Зайдя после тяжелого дня в рюмочную, рабочие могли заказать выпивку, которую им наливали в обычный конусообразный стакан, он был изготовлен из толстого стекла и не отличался красотой. Подобные емкости лишены эффектных исполнений, в них не входят: Грация.
Эксклюзивное оформление. Хрусталь придавал посуде тех времен особенные черты, некоторые слои населения видели такие изделия исключительно со стороны, им оставалось мечтать о лафитнике.
"Не желаете ли испить лафиту?": рюмки - лафитники первой половины XX века
Услышать о лафитнике можно в таких известных произведениях как «Золотой теленок», «Мастер и Маргарита», вот только. «Муха» - 15 мл выпивка, интересное, история, лафитники, посуда, рюмки, стаканы, факты. Здесь вы можете купить рюмки лафитники для водки в магазине Санкт-Петербург ул. Подольская д.1 (огический ин-т) по выгодной цене с быстрой доставкой по СПб.
Набор рюмок-лафитников Бахметевъ1764 № 7, 25 мл, 6 шт, хрусталь, 00010652486
Захочет ли клиент купить стопки-лафитники, лафитник 25 мл, рюмку на ножке — все это он найдет у интернет-магазина «Оловолей». Здесь вы можете купить рюмки лафитники для водки в магазине Санкт-Петербург ул. Подольская д.1 (огический ин-т) по выгодной цене с быстрой доставкой по СПб. Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX века округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла.