Новости собрать березовый сок

Сезон сбора березового сока стартовал по России.

Березовый сок

Главная Пресс-центр Новости Официальное заявление Минприроды России по поводу сбора грибов и берёзового сока. Сроки сбора березового сока немного варьируются в зависимости от местоположения. Яновский отметил, что берёзовый сок традиционно собирают из-за его вкуса, пользы и того, что в 100 граммах напитка всего 22 калории. В Хабаровском крае стартовал сезон сбора березового сока. Российские законы разрешают собирать березовый сок в лесах, так же как и грибы, но важно помнить, что в заповедниках и природных парках сбор запрещен. Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля.

Сбор берёзового сока: когда и как правильно это делать

Главное — использовать закрытую трубку, чтобы в напиток не попали частицы кори и листьев. Те, кто едут для сбора березового сока целенаправленно, используют шуруповерт. Принцип тот же, только скорость сбора увеличивается — сверлом можно регулировать диаметр отверстия. Березовый сок ценили во все времена. Но особую популярность он получил в Советском Союзе — его можно было встретить практически в каждом магазине, это был один из самых дешевых напитков. Его и сейчас любят многие. Но при сборе березового сока важно не нанести вред природе. Пример того, как делать категорически нельзя — характерные зарубы, сделанные ножом или топором. Такая рана для дерева может стать смертельной.

Вводится также требование к размерам грибов. Допустимо собирать лисички, сыроежки, маслята и опята со шляпками более 1,5 см в диаметре. У груздей, рыжиков, волнушек, белых грибов, подберезовиков и подосиновиков диаметр шляпки должен превышать 2,5 см. Строго запрещается сбор грибов с токсическим и наркотическим действием — это грозит уголовной ответственностью.

Он — самый первый. Это значит — сок не подмерзнет. Самый лучший напиток - природа дает со второй по чётвертую неделю с начала сбора. Главное, соблюдать его правила. Сбор сока в личных целях разрешен законом. Но только за городом и не в тысячах литрах. Например, 200 деревьев — это уже много. Для добычи в таких объёмах необходимо взять лесной участок в аренду и официально зарегистрировать свою деятельность.

В первую очередь нужно смотреть на почки дерева. Они должны быть крепкие, набухшие, но еще не распустившиеся, именно этот этап даст самый вкусный и полезный сок. Чтобы убедиться в этом, можно сделать аккуратный надрез-прокол на коре дерева. Если она тут же становится влажной, значит, время пришло. Также нужно проследить, какая температура стоит последнюю неделю. Она должна быть стабильно «плюсовая», включая ночь. Сугробов в лесу уже быть не должно, допускаются лишь небольшие оставшиеся островки снега. Если несколько дней стояла подходящая погода, а потом неожиданно пришли заморозки или пошел дождь — сбор напитка стоит отложить. Также важно выбрать правильное время. Лучшие часы — между 11. В это время ярче всего светит солнце и все процессы в деревьях текут максимально быстро. Как правильно собрать сок березы чтобы не навредить дереву Первое и главное правило, которого стоит придерживаться в этом процессе, звучит как «Не навреди». Всегда нужно оставаться человеком и помнить, что это мы пришли в гости в лес, и там нужно вести себя так, чтобы после нашего ухода все осталось в том же виде. Если вы точно не знаете, как нужно резать дерево, лучше доверьте это знающим людям, или как следует изучите данный вопрос. Так, важно знать, что сок идет между корой и самим деревом, то есть, рубить древесину не только не обязательно, но и совершенно не нужно. Достаточно сделать небольшое отверстие в коре. Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла. Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать. Чтобы не повредить дерево, нужно брать с него не более одного литра в сутки и 10 литров — за сезон, иначе оно не сможет благополучно вырасти и зазеленеть. Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево. Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару. Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже , поставить банку на устойчивую поверхность и уйти. Лучше навещать дерево 1-2 раза в день, так как при благоприятных условиях сок может перелиться через края. Хорошее взрослое дерево дает обычно за сутки 2-3 литра. Если вы видите, что жидкости течет мало, не нужно продолжать сверлить дерево, выберете другое. По окончании процесса плотно закройте отверстие веточкой или другим деревянным предметом.

В Приамурье раньше срока начали собирать березовый сок

Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после того разливают по бутылкам. Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается. Но можно ускорить процесс, добавив в бутылку с соком несколько изюмин. Через два-три дня вкус сока изменится. Если плотно закупорить бутылку и поставить ее на холодок, березовица вызреет, появится небольшая газированность.

То небольшое количество сахаров, что изначально содержится в соке, — и вовсе пропадет. Поэтому для вкуса можно добавить в готовую березовицу ложку меда. Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. И жду того момента, когда сок из небольшой прорези в стволе уже не по капельке сочится, а льется тонкой струйкой по бересте.

Фото предоставлено автором Еще несколько лет назад я использовал для сбора жестяные уголки.

Если сок пошел - в точке прокола тут же выступит капля сока. Немаловажно позаботиться и о своем здоровье. Чтобы получить от напитка только пользу - собирать его следует с деревьев расположенных в экологически чистых местах. Березы способны впитывать вредные вещества и выхлопные газы, так что посадки вдоль трассы точно не подойдут. Сбор жидкости с тоненьких молодых деревьев также запрещен.

Из инструментов, для проведения необходимых манипуляций, понадобится дрель со сверлом 5-10 мм. Отверстие такого диаметра в стволе зарастет практически бесследно и будет достаточным для сбора сока.

Перед началом сезона Комлесхоз напомнил о правилах сбора этой уникальной жидкости.

Лучшее время для сбора сока в Подмосковье — это начало или середина апреля. Закон не запрещает добывать сок в лесах, но в заповедниках и природных парках делать это нельзя. Реклама Лучше выбирать березы, которые растут на участках, предназначенных под санитарные рубки.

Ведь если опыта мало, можно навредить дереву, и оно засохнет.

По вкусу сок может различаться на более или менее сладкий. Собирать его несложно. На стволе делается небольшой надрез или просверливается отверстие небольшого диаметра глубиной 1—1,5 сантиметра. В него вставляется жестяной желобок и трубочка, по которой сок стекает в 5-литровую пластиковую бутылку, привязанную к стволу.

Можно в отверстие вставить жгутик из бинта и по нему отправить сок стекать в емкость. Как правило, любители березового сока выбирают в рощице сразу несколько деревьев, чтобы за раз собрать целую канистру или бидон тонизирующего напитка. Каждый день надо приезжать на место сбора и проверять заполненность бутылки. Полную — снять, а проделанное отверстие обязательно следует забить деревянным чопиком или замазать варом, чтобы в дерево не попала инфекция и грибы-паразиты. Надо знать меру в сборе сока, чтобы не навредить березе.

Хотя люди иногда забывают снимать бутылки с деревьев. Приезжаешь в лес и видишь висящую на березе пятилитровку, переполненную забродившим соком, — продолжает Павел.

Правила сбора березового сока напомнили в Подмосковье

Выбирать дерево и способ сбора березового сока необходимо грамотно. Когда собирать березовый сок в этом 2024 году без вреда для дерева, правила. Правила сбора березового сока в Подмосковье и других регионах страны в 2024 году не отличаются от предыдущих лет.

Собираем березовый сок. Как не навредить дереву и сохранить витаминный напиток

С первыми оттепелями приходит время сбора березового сока. Березовый сок можно собирать непродолжительный период. В Самарской области открылся сезон сбора березового сока. Только актуальные события Самары и Самарской области на сайте

Как собирать березовый сок и не навредить деревьям, рассказала биолог АлтГУ

Собрать березовый сок и приготовить из него квас – советы тульского предпринимателя Чтобы оно безболезненно перенесло процедуру сбора сока, в конце отверстия заделывают садовым варом или специальными замазками.
Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить - Новости Калининграда Комлесхоз Подмосковья напомнил правила сбора березового сока.
Россия может нарастить выпуск березового сока в три раза Лучше собирать сок в березовой роще, которая в скором времени будет вырубаться.

Сезон сбора березового сока начался в Липецкой области

Сезон сбора березового сока стартовал по России. Лесные профессионалы поделились секретом сбора березового сока в середине апреля. Берёзовый сок, по его словам, начинают собирать неделю спустя после кленового.

Сроки начала сбора березового сока в 2024 году в Подмосковье и в других регионах

Весной, пока почки еще не лопнули, самое время собирать березовый сок. Некоторые фанаты этого дела не церемонятся и привязывают к дереву чуть ли не пятилитровые канистры. Делать так категорически не рекомендуется, этот варварский метод может и вовсе погубить дерево. Где и как собирать сок без вреда для природы и собственного здоровья?

Об этом, собственно, и статья. Он нормализует давление, полезен для работы мозга и сердца, укрепляет иммунитет, оказывает тонизирующее действие, регулирует работу почек, полезен при заболеваниях мочевыводящих путей, стабилизирует обмен веществ, показан при ангине, кашлях разного генеза и даже рекомендуется людям с венерическими заболеваниями. Очищает кровь, успешно выводит токсины и аллергены из организма, лечит хронический насморк, его используют при заболеваниях кожи — грибках, нейродермите, при псориазе и экземах.

В общем, штука не только приятная на вкус, но и весьма полезная. Особенно хорош свежий, только что собранный сок — в нем наибольшее количество всяких-разных витаминов и полезных соединений.

Процесс трудоемкий и длительный — березовый сок сперва сбраживается с сахаром, потом в него добавляют «старого французского вина» и выдерживают в бочонке четыре недели на льду. А уж после того разливают по бутылкам. Фото предоставлено автором Березовый сок в тепле начинает бродить быстро и сам по себе, в отличие от хлебного кваса в закваске не нуждается. Но можно ускорить процесс, добавив в бутылку с соком несколько изюмин. Через два-три дня вкус сока изменится.

Если плотно закупорить бутылку и поставить ее на холодок, березовица вызреет, появится небольшая газированность. То небольшое количество сахаров, что изначально содержится в соке, — и вовсе пропадет. Поэтому для вкуса можно добавить в готовую березовицу ложку меда. Березовый сок я собираю каждый год. Готовлю загодя пластиковые бутыли и трубки, примечаю деревья в рощице по соседству. И жду того момента, когда сок из небольшой прорези в стволе уже не по капельке сочится, а льется тонкой струйкой по бересте. Фото предоставлено автором Еще несколько лет назад я использовал для сбора жестяные уголки.

Она менее устойчива к холоду, чем другие ребристые подвиды, встретить ее можно только на юге Хабаровского края. Но в этих районах она попадается повсюду, иногда образуя довольно большие массивы желтоберезников. На втором месте по продуктивности черная береза, внешне похожая на желтую, но потемнее. Она более устойчива к холодам, поэтому встречается вплоть до Забайкалья. Растет обычно по соседству с дубом по сухим возвышенным местам.

Но у нее есть особенность. Приходилось наблюдать здоровое на вид дерево, которое через единственное небольшое отверстие отдавало так много сока, что в том же сезоне засыхало, - указывал Анатолий Измоденов. Кстати, в лесах Хабаровского края есть еще две породы деревьев, которые весной дают сок. Это, например, клен. Кленовый сок намного слаще березового, от него появляется чувство приторного насыщения.

Поэтому в чистом виде его пьют редко, а используют для приготовления кленового сиропа. В Канаде, например, это целая национальная традиция. При этом сок из дальневосточных кленов содержит меньше сахара, чем в американских породах, пить его приятнее. Продуктивность клена в десятки раз ниже по сравнению с белой березой. Крупное дерево может дать до 8 литров в день, но в основном этот показатель - 4, - сообщал Анатолий Измоденов.

Местный эксперт по соку отмечает, в этом году время сбора продлится до начала мая и даёт советы, как правильно собирать и хранить сезонное лакомство. Сколько продлится сезон в этом году Директор крестьянского фермерского хозяйства «Фестиваль березового сока» Алексей Грибин отмечает, в 2019 году время сбора березового сока продлится до начала мая. Обычно, отмечает эксперт, сезон длится с конца марта до 2-15 мая. По мнению Алексея Грибина, сезон березового сока в Ленинградской области и Петербурге самый длинный в России и, возможно, в мире. Это связано с преимуществами пасмурной и холодной погоды — на солнце ранки, из которых течет сок, быстро зарастают. Так, рассказывает эксперт: «Недавно сезон березового сока длился в Ленобласти 55 дней, в то время как по всей России только месяц». Как можно и как нельзя собирать березовый сок Бытует мнение, говорит Алексей Грибин, что после сбора березового сока, ранки нужно замазывать глиной или землей.

Собираем березовый сок. Как не навредить дереву и сохранить витаминный напиток

Сезон берёзового сока: как собирать, где хранить и зачем пить Перед тем как собирать березовый сок, необходимо определиться со способом сбора.
В Приморье стартовал сезон сбора березового сока / События на ТВЦ Так собирают и сладкий сок из стволов кленов, из которого затем варят кленовый сироп.
Сбор березового сока открыт | Главная Пресс-центр Новости Официальное заявление Минприроды России по поводу сбора грибов и берёзового сока.

Апрель на дворе – пора за березовым соком. Как и когда собирать полезный нектар?

В промышленном масштабе сырье придумал собирать нарком снабжения Анастас Микоян. И сейчас бизнеса к этому виду деятельности не снижается. Так, в 2023 году промышленным способом было собрано то же количество сырья, что и в предыдущем, сообщает Тюменский филиал Рослесинфорга. Березовый сок в России начинают собирать в марте, после дня весеннего равноденствия.

При теплой погоде такой объем соберется за сутки или двое суток, — пояснили Алексей Яновский. По словам биолога, для сбора сока не рекомендуется использовать стеклянные бутылки, так как в ночное время при низких температурах емкость может лопнуть. Как отметил Алексей Янковский, сбор сока продолжается около двух или трех недель, пока на ветках не появятся первые листья. Ориентировочно до 5 мая.

Запасаясь вкусным напитком, не стоит забывать и о самом дереве. Чтобы не навредить березе , следует соблюдать такие правила: «Стачивать» живительный сок можно только у взрослых деревьев — молодым березкам он и сам нужен для роста. Минимальный размер ствола березы, с которой можно взять сок, должен иметь 20 см в диаметре. На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару.

В один год мы в марте ходим в футболках, в другой — в апреле убираем снег лопатами. Точно сказать можно только одно — срок сбора колеблется между мартом и апрелем. Также это зависит от региона. Но лучше всего смотреть не на календарь, а надеть сапоги, куртку и идти в лес, проверять состояние деревьев. В первую очередь нужно смотреть на почки дерева. Они должны быть крепкие, набухшие, но еще не распустившиеся, именно этот этап даст самый вкусный и полезный сок. Чтобы убедиться в этом, можно сделать аккуратный надрез-прокол на коре дерева. Если она тут же становится влажной, значит, время пришло. Также нужно проследить, какая температура стоит последнюю неделю. Она должна быть стабильно «плюсовая», включая ночь. Сугробов в лесу уже быть не должно, допускаются лишь небольшие оставшиеся островки снега. Если несколько дней стояла подходящая погода, а потом неожиданно пришли заморозки или пошел дождь — сбор напитка стоит отложить. Также важно выбрать правильное время. Лучшие часы — между 11. В это время ярче всего светит солнце и все процессы в деревьях текут максимально быстро. Как правильно собрать сок березы чтобы не навредить дереву Первое и главное правило, которого стоит придерживаться в этом процессе, звучит как «Не навреди». Всегда нужно оставаться человеком и помнить, что это мы пришли в гости в лес, и там нужно вести себя так, чтобы после нашего ухода все осталось в том же виде. Если вы точно не знаете, как нужно резать дерево, лучше доверьте это знающим людям, или как следует изучите данный вопрос. Так, важно знать, что сок идет между корой и самим деревом, то есть, рубить древесину не только не обязательно, но и совершенно не нужно. Достаточно сделать небольшое отверстие в коре. Для этого хорошо подойдет небольшой топорик, сверло, шило или другой острый металлический предмет. В глубину отверстие не должно быть более 1 см, в этом нет смысла. Необходимо выбрать правильную подходящую березу. Она должна быть уже взрослая. Это определяется диаметром дерева. Молодые березки в обхвате не превышают 25 см. Поэтому, если выбранное вами деревце составляет в обхвате от 25 см и больше — его можно использовать. Чтобы не повредить дерево, нужно брать с него не более одного литра в сутки и 10 литров — за сезон, иначе оно не сможет благополучно вырасти и зазеленеть. Итак, вы пришли в лес. Выбрали взрослое дерево. Для удобства лучше, чтобы оно было с небольшим наклоном, чтобы удобнее было ставить тару. Нужно сделать небольшое отверстие и воткнуть туда ваше приспособление какие варианты приспособлений есть, мы расскажем позже , поставить банку на устойчивую поверхность и уйти.

Собираем березовый сок правильно: когда и как

Они просты в исполнении и запоминании. Березовицу можно собирать только с дерева, диаметр которого превышает 25 см. Корневая система молодых экземпляров не способна впитывать много жидкости, поэтому и сока немного. Диаметр отверстия не должен превышать 1 см. Этого достаточно, чтобы собирать напиток на протяжении 2-3 недель, то есть периода сокогона. При этом дерево не пострадает.

Глубина — 2,5 см. Отверстие обязательно заделывают садовым варом. При его отсутствии можно воспользоваться масляной краской, мягким воском, мхом, смолой. В одном стволе нельзя делать больше 4 отверстий. Если диаметр дерева составляет 27-34 сантиметра — не более двух.

Если 35-40 сантиметров — не более трех. А при окружности ствола свыше 40 сантиметров — не более четырех. Но намного легче воспользоваться шуруповертом или аккумуляторной дрелью. В проделанное отверстие можно ввести трубочку от капельницы или коктейльную , желоб, колышек, марлевый или травяной жгут. Удобные в применении полые металлические трубочки, которые заострены с одной стороны и имеют «носик» с другого края.

Эти приспособления используют для сбора жидкости в емкость. Если тара имеет узкий носик, то в нее вставляют обычную пластиковую воронку.

На таком дереве допускается сделать только одно отверстие. У более взрослых и крупных берез на каждые 10 см диаметра ствола можно дополнительно делать еще по одной дырочке, но не увлекаться, иначе дереву будет сложно залечить много ран. Отверстие лучше делать наискосок с наклоном вниз, на уровне не более 50 см от земли, используя для этого дрель с величиной сверла до 10 мм — такие ранки заживают быстро и почти без следов. Глубина проникновения — от 2 до 3 см. Кору в выбранном месте предварительно нужно снять. В проделанное отверстие вставить желоб и подставить под него тару. Лучше брать с каждого дерева по литру сока, чем слить весь с одной березы, ведь в таком случае есть риск гибели дерева. По окончанию процедуры отверстия следует замазать или закрыть деревянным колышком.

Сбор березового сока — видео.

У сока есть масса и других применений отмечает Алексей Грибин: «Если сок испортился, из него можно сделать уксус. Можно сделать квас или сироп. А ещё можно сварить пиво или изготовить вино». О березовом соке в цифрах С одной березы обычно удается собрать 30 литров сока.

В прошлом году литр сока, говорит Алексей Грибин, продавали в среднем за 100 рублей. В этом цены слегка подросли — продают за 120, иногда за 150. Где самый вкусный березовый сок Вкус березового сока зависит от района и отличается несильно, говорит Алексей Грибин.

Поэтому сбором кленового сока занимаются на Дальнем Востоке единицы. Третий вид, пригодный для сбора сока, - орех маньчжурский. Это здоровенное дерево, способное вымахать под 30 метров, встречается повсеместно вплоть до низовьев Амура.

Поэтому его, как правило, не пьют. Иногда в холодную погоду сразу после выделения густеет, приобретая желеподобную консистенцию. Он совсем малоизучен, - резюмировал доктор сельскохозяйственных наук. Отметим, что сезон соковыделения на Дальнем Востоке стартует в начале - середине апреля в зависимости от условий зимы и продолжается до начала мая, до появления первой листвы на деревьях. Специалисты советуют не собирать сок в черте крупных населенных пунктов, потому что соковыделение идет от корневой системы, а почва в крупных городах может быть сильно загрязнена. Кроме того, надо пользоваться принципом разумной достаточности.

Установлено, что береза может производить сок с некоторым излишком от своей потребности, а значит, часть его можно изымать без всякого ущерба для растения. Научных узаконенных нормативов нет, но, по наблюдениям того же Измоденова, у деревьев с диаметром ствола 20 см общее число отверстий для сбора сока не должно превышать двух в течение трех лет, с диаметром 40 см - не более четырех, по одному или по два в год, с диаметром 60 см - не более шести, по два в год. В этом случае дерево остается здоровым и нормально развивается. После окончания сбора отверстие желательно плотно закрыть воском, пластилином или чем-то подобным. Необработанный березовый сок в комнате или в лесу на солнцепеке мутнеет на третьи сутки. В прохладных местах может продержаться до пяти суток, в холодильнике - до двух недель.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий