Агар-агар является натуральным загустителем, который с успехом может заменить традиционный желатин. Приготовление желе Как принимать агар-агар самостоятельно Агар-агар при болезнях суставов Агар-агар в борьбе с целлюлитом Состав.
Желатин и агар-агар. Чем полезен желатин для суставов?
Собственных вкуса и аромата агар не имеет, что облегчает процесс его введения в состав различных блюд. Определить желирующую способность агара можно по маркировке: чем выше значение — тем меньше порошка нужно использовать для достижения желаемого эффекта. Применение агар-агара в кулинарии Наиболее часто агар можно встретить в составе таких сладостей: торты и другие кондитерские изделия со сливочным или фруктово-ягодным кремом — его вводят в состав кремов и фруктовых наполнителей для поддержания их консистенции; зефир и пастила; пудинги и суфле; желе и желеобразные начинки для шоколадных конфет. Для приготовления желе требуется от 2 до 4 граммов агара на 200 миллилитров жидкости, что равняется примерно одной чайной ложке порошка. Стоит отметить, что для достижения аналогичного эффекта вам потребуется 8 чайных ложек желатина. Агар добавляют в разогретую жидкость, затем дают ей настояться четверть часа. Готовую смесь кипятят, постоянно помешивая. Готовой смеси дают время остыть. Остывшую смесь переносят в холодильник.
Благодаря прекрасным желирующим и эмульгирующим свойствам агар обогнал по популярности желатин. Мармелад, приготовленный на его основе, удерживает свою консистенцию даже при продолжительном хранении и повышении температуры — десерт не потечет и не испортится. Кроме того, агар, как компонент десертов, обладает следующими преимуществами: нейтральность — у добавки полностью отсутствуют вкус и аромат, что избавляет кондитеров от потребности в его маскировке; термостабильность — агар прекрасно чувствует себя при комнатной температуре: десерты с ним стабильны, что выгодно отличает добавку от желатина, который такого свойства не имеет; гигроскопичность — молекулу агара способны удерживаться большой объем воды, что позволяет выпечке с его добавлением дольше оставаться свежей; термообратимость — желе, приготовленное на основе порошка из бурых водорослей, можно расплавить и снова остудить, соединение не потеряет свои свойства; желирующая сила — агар в несколько раз сильнее желатина: для приготовления десертов его нужно меньше, чем желатина. Если загустителя будет больше, десерт пойдет комками; не перебарщивайте с сахаром — если вы добавите слишком большое количество подсластителя, текстура желе станет слишком рыхлой; не добавляйте к агару спирт — чем больше его в десерте, тем хуже желе будет застывать; кислота разъедает агар — если вы хотите приготовить желе из вишен, киви или ананаса, вам придется увеличить количество желирующего компонента. Рецепты с агар-агаром Мармелад с агар-агаром в домашних условиях Вам потребуется: цитрусовые апельсины — 4 фрукта средних размеров; агар-агар — 2 ч. Сперва необходимо выжать сок из апельсинов — в результате должно получиться 400 мл жидкости.
Ответ эксперта: Полезных свойств агар-агара на самом деле и не счесть.
Главное его достоинство — натуральность, ведь этот растительный «желатин» добывают из морских водорослей. Известно, что самым оптимальным источником коллагена, который, в свою очередь, отвечает за состояние связок и суставов, является именно желатин. Вот поэтому его и рекомендуют принимать при болях в суставах в качестве соединительного и восстанавливающего вещества. Принимают агар-агар в виде готового желе или горячего напитка в течение 6-ти дней, затем обязательно нужно сделать перерыв на 2-3 месяца и повторить курс.
Агар-агар — отличная растительная альтернатива всем известному желатину. Причем очень полезная и намного более удобная в применении. Агар-агар обладает прекрасными желирующими свойствами, поэтому с его помощью готовят заливное, холодцы и даже сыр.
Кондитеры применяют его при изготовлении мармеладов, зефира, различных десертов, суфле, желе, мороженого и некоторых других лакомств. В медицинских целях этот продукт нашел широкое применение в лабораториях — как питательная среда для развития микроорганизмов. Производители косметических продуктов активно используют агра-агар как компонент регенерирующих кремов, масок, восстанавливающих шампуней, бальзамов, молочка для тела. Полезные свойства агар-агара В бурых и красных водорослях находятся вещества, самым положительным образом влияющие на здоровье и самочувствие человека. Переработанные в агар-агар, они сохраняются практически в неизменном виде, что делает порошок важным элементом питания. Агар-агар — ценный источник йода, железа и кальция. Он содержит волокна, которые обладают абсорбирующими свойствами.
При попадании в кишечник, волокна начинают интенсивно впитывать в себя шлаки, тяжелые металлы и токсины. В результате стенки кишечника очищаются естественным образом, что благотворно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта. Агар-агар не содержит калорий в отличие от желатина и, разбухая в желудке, вызывает ощущение сытости. Поэтому люди, желающие нормализовать свой вес, должны включить его в ежедневное меню. Регулярное употребление продукта позволяет избавиться от запоров, метеоризма, а также ряда кожных заболеваний, связанных с плохой работой кишечника: например, от угревой сыпи. Агар-агар снижает уровень холестерина, полезен для диабетиков и людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Он также хорошо очищает печень.
Вред агар-агара Несмотря на массу положительных качеств, чрезмерное употребление порошка способно привести к относительно неприятным последствиям, например, диарее. Агар-агару присущ легкий слабительный эффект, незаметный при сбалансированном питании. Но если на блюда из него «подсесть» достаточно плотно — со временем это наверняка приведет к расстройству кишечника. Суточная доза порошка, которую не стоит превышать — 4 гр. Нарушение микрофлоры кишечника является последствием диареи. Из-за нарушенной микрофлоры снижается общий иммунитет организма, что может спровоцировать инфекционные заболевания. Еще один возможный побочный эффект — индивидуальная непереносимость.
Как и любой другой пищевой или косметический продукт, агар-агар может стать причиной аллергии. Правда, такое бывает крайне редко. Агар-агар — это морская водоросль, обладающая сильным желирующим свойством. Еще этот продукт используют как мягкое слабительное. Продают его в виде порошка и пластинок.
В этой статье мы расскажем, каким образом принимать желатин для суставов. Желатин: польза и вред для суставов Желатин представляет собой не что иное, как вытяжку из копыт, хрящей и костей животных, а также рыб. Его получают путем вываривания этих продуктов. Он представляет собой природный коллаген, белок, который участвует в образовании эластичных волокон в суставах и тканях. Способствует нормальной работе суставов, так как с возрастом коллаген в организме практически не вырабатывается, его необходимо пополнять. Очень часто пациентам, которые страдают заболеваниями суставов, назначают витамины и препараты, содержащие эти животные добавки. Кроме этого в состав лекарств входят разнообразные витамины. Но дело в том, что подобные добавки в пищу являются очень дорогостоящими, поэтому альтернативой является обычной пищевой желатин. Его можно готовить несколькими способами и принимать абсолютно по-разному. Дело в том, что желатин используют как внутрь, так и наружно, для накладывания компрессов или же примочек. Чаще всего данное вещество принимают непосредственного внутрь. Врачи травматологи рекомендуют включать в питание таких людей мусс, желе, холодец, а также разнообразные десерты, блюда с введением желатина. Это способствует насыщению тканей животным белком, который стимулирует выработку коллагена. Что касается вреда желатина, то его как такового нет. В случае если вы будете употреблять в пищу натуральный продукт, то тем самым будете приносить организму исключительно пользу. Желатин Желатин для суставов — как принимать внутрь? Существует несколько вариантов приготовления коктейлей, вот несколько из них. Рецепт приготовления коктейлей с желатином: Необходимо взять 5 г вещества и залить 100 мл холодной воды. Эту смесь необходимо на всю ночь оставить разбухать, после этого вводится еще 120 мл воды, вся смесь ставится в кипяток или же на водяную баню. Все это нагревается, перемешивается до тех пор, пока не растворятся крупинки. После этого смесь стоит выпить рано утром, до первого приема пищи. Желательно это делать за 30 минут до завтрака. Данный раствор может быть весьма неприятным на вкус, поэтому очень часто вводят в смесь апельсиновый сок. Можете раздавить таблетку витамина C и смешать с данным раствором. Вкус улучшится, при этом желатин лучше всего усваивается с данным витамином. Курс лечения составляет 30 дней.
Агар-агар — мощный желирующий агент растительного происхождения
Пищевая добавка применяется при хронических запорах — агар действует как мягкое слабительное, позволяя легко очистить кишечник. При попадании в ЖКТ агар разбухает, в несколько раз увеличиваясь в объеме. Он заполняет желудок, создавая чувство сытости. Это свойство добавки особенно ценят те, кто стремится уменьшить отметку на весах. Агар-агар способен приносить пользу не только при употреблении в пищу — в качестве компонента косметических средств он также может быть достаточно интересен. Так, порошок из водорослей способен стимулировать выработку белка молодости и, как следствие, улучшать состояние кожи — делать ее более свежей и подтянутой. Положительный эффект соединение оказывает также на волосы, поэтому часто встречается в составе различных уходовых масок. Желирующий компонент также оказывает активное содействие в борьбе с варикоз ом.
Вред агар-агара и противопоказания к его употреблению Специалисты рекомендуют не злоупотреблять сладостями, включающими в свой состав агар, тем, кто имеет особенно чувствительную пищеварительную систему. Дело в том, что пищевая добавка оказывает легкий слабительный эффект: здоровому человеку он поможет очистить кишечник, а вот больному принесет диарею. При употреблении слишком большого количества пищевой добавки велик риск нарушения микрофлоры кишечника, что может привести к развитию инфекционных заболеваний. Если вы надеетесь на пользу добавки из бурых водорослей, употреблять ее в составе десертов — не лучшая идея. Дело в том, что в кондитерских изделиях количество сахара преобладает над количеством агара. Для получения пользы лучше употреблять агар-агар в качестве специальной пищевой добавки. Агар-агар не рекомендован к употреблению детям в возрасте до 6 лет и беременным.
Впервые его стали использовать в пищу в Японии. Жители страны восходящего солнца всегда знали о пользе морепродуктов для здоровья человека. Желе из водорослей считалось полезным и сытным продуктом.
Сегодня растительный аналог желатина можно купить в магазинах всего мира в виде белого или желтоватого порошка, гранул или пластин. А в аптеках продаются капсулы с агар-агаром в качестве биологически активных добавок. Его используют как крупные производители на предприятиях так и обычные хозяйки для приготовления десертов в домашних условиях.
Желатин или агар-агар Что же выбрать, традиционный желатин или растительный? Способность растительного загустителя превращаться в желе намного выше, чем у желатина, а результат получается гораздо приятнее на вид: прозрачный, без комочков. Растворяется он только в очень горячей воде, свыше 90 градусов и хорошо сохраняет форму продукта.
Может менять свои состояния несколько раз, растворятся и застывать снова. Да и требуется его куда меньше, чем желатина. А еще агар-агар не имеет ни вкуса ни запаха и не сможет испортить вкус готового блюда.
На фабричных упаковках агар-агар обозначают как добавку Е406. Но не стоит пугаться, это натуральное и полезное вещество. Правда или миф Агар-агар стал одним из тех продуктов, вокруг которых складываются мифы об удивительных свойствах и безусловной пользе.
Дело в том, что он крепит, поэтому могут наблюдаться запоры. Рекомендуем использовать в этот период Диклофенак или натощак съедать одну отварную свеклу или три ягоды чернослива. Их необходимо на ночь замачивать в кипятке. Это поможет нормально ходить в туалет и не ощущать запоров. Оптимальным количеством желатина, которое стоит применять за один раз, примерно вот 5-20 г. Не рекомендуем в огромных количествах использовать данное средство, потому как оно может стать причиной возникновения запоров, нарушения в работе кишечника. Кроме этого может стать причиной увеличения веса.
Вместе с использованием желатина, рекомендуем пересмотреть свое питание. Лучше всего сесть на низкоуглеводную диету и снизить количество жиров в рационе, чтобы избежать увеличения веса. Особенно это касается тех, кто употреблять пищу с желатином, специальные коктейли. Желатин Можно ли и как желатином вылечить артроз, остеохондроз? Не стоит отказываться от приема специальных лекарств, хондропротекторов и обезболивающих препаратов, и принимать вместо них желатин. Если проблема запущена, это серьезный артроз или остеоартроз, то лечение желатином будет абсолютно бесполезным. Потому как на стадии разрушения хрящей, их восстанавливать бесполезно.
В качестве профилактического лечения или на ранних стадиях заболевания, использовать желатин вполне целесообразно. Все зависит от степени запущенности заболевания. При начальных симптомах остеохондроза и артрита, желатин довольно полезный. Его рекомендуется принимать 3 раза в неделю. Лучше всего готовить вкусные муссы, желе или же заливное с овощами, рыбой и мясом. Желатин Можно ли заменить желатин агар-агаром? Дело в том, что среди пациентов немало вегетарианцев, которые не хотят использовать коллаген животного происхождения.
Они интересуются, можно ли заменить желатин агар-агаром? Дело в том, что это вещество растительного происхождения, и в нем нет природного коллагена. Соответственно использовать при болезнях суставов агар-агар абсолютно бесполезно. Отзывы врачей и пациентов о лечении желатином Касательно традиционной медицины, врачи не против лечения желатином. Но обычно не прописывают его своим пациентам, потому как связано это с необходимостью определенного заваривания и подготовительных манипуляций, на которые не у каждого есть время.
Этот продукт также снижает содержание холестерина и сахара в крови, нормализуя обмен веществ. Все это позволяет широко применять агар-агар в похудении. Его можно добавлять в желе, суфле, кондитерские изделия, торты, пирожные, а также студни, холодцы и другие блюда. Маска из агар-агара для кожи Помогает агар-агар справиться и с проблемами кожи лица, в том числе и с возрастными. Для этого необязательно прибегать к пластической хирургии или дорогостоящим процедурам по омолаживанию и подтяжке кожи. Можно попробовать провести дома серию самостоятельно приготовленных или приобретенных в магазине масок с агар-агаром, оказывающих эффект лифтинга. Агар-агар обладает уникальными свойствами позволяющими улучшить внешний вид и состояние кожи. В составе этого вещества много полезных для лица веществ: минералов, кислот, полисахаридов и прочего. Для приготовления такой маски потребуются сушеные водоросли, которые измельчают с помощью ступки или кофемолки. Затем их заливают кипятком и оставляют на четверть часа. Полученная масса должна напоминать по консистенции гель. Хорошо вымытое и просушенное лицо покрывают небольшим ровным слоев полученного средства, оставляя свободным пространство возле глаз и губ. После этого примерно на полчаса следует прилечь и расслабиться. Когда маска высохнет, ее можно удалять с кожи. Лицо стоит слегка обмыть теплой водой и смазать кремом. Процедуру можно повторять ежедневно до достижения нужного результата. Агар-агар при запорах Агар-агар помогает справиться с запорами, активизируя работу кишечника. Высокое содержание клетчатки способствует улучшению перистальтики и разрешению проблем с дефекацией. При этом это вещество является натуральным продуктом и не оказывает побочных действий, не вымывает из организма полезные вещества и не приводит к привыканию. Агар-агар при диабете Низкая, практически нулевая калорийность агар-агара позволяет употреблять его при диабете. Кроме того, это вещество способствует снижению содержания сахара в крови и насыщает организм необходимыми минеральными веществами. Некоторые сладости, приготовленные на основе агар-агара можно употреблять даже при сахарном диабете, но предварительно проконсультировавшись у лечащего врача. Лечение варикоза вен на ногах агар-агаром Для лечения варикоза вен ног могут применяться различные крема и мази, в составе которых присутствует агар-агар. Его использование в данном случае обусловлено положительным влиянием на сосуды и улучшением состояния кожи. Одним из таких кремов является Реновен, в котором, кроме агар-агара, присутствуют и другие компоненты, помогающие справиться с варикозом. Отзыв: Агар-агар — Как агар- агар вылечил мои суставы и спас от инвалидности. Мой пост будет посвящён природному лекарству- спасителю Агару- Агару. Я очень хочу, чтобы мой опыт помог многим людям. Молодые, не думайте, что вы всегда будете молодыми. Хищники, под именем Время и Года, подкрадываются к нам тихо и вроде медленно, но с космической скоростью в итоге. Берегите здоровье смолоду. Берегите суставы, не дай бог, обезножить. Сколько таких людей я уже вижу в свои 55 лет. Но сначало моя предыстория. Я родилась и прожила 45 лет жизни в Норильске. Что такое Норильск, я думаю, никому объяснять не нужно. До сих пор я считаю, что это был ад. Весну первый раз в жизни я увидела в Красноярске в свои 46 лет. Проблемы с ногами, коленями начались гораздо раньше, в 37-38 лет. Сразу хочу сказать, что особых проблем с весом у меня никогда не было. Носила и ношу размеры, которые колеблются от 48 до 50 при росте 1,73 см. Но суставы начали болеть. Я с не могла, как раньше легко встать утром с кровати. Вставая из-за рабочего места, я шла хромая. Результат был закономерен- гиподинамия вследствие 9- ти месячной зимы, совершенно другое питание, другая вода и главное воздух- бесконечный удушающий газ в городе от металлургических заводов. И вот в 45 лет я поняла, что все хватит. Жизнь дороже. Я переехала в Красноярск. Но лучше мне не стало, даже не смотря на полное изменение качества моей жизни, колени продолжали болеть и временами опухать. Процесс по превращению меня в инвалида был запущен. Я понимала, что впереди лечение и до конца жизни — лекарства и таблетки. Но в моей жизни в 2010 году случилась Юго-Восточная Азия. Я, это сошедшая с ума, путешественница.
Агар-агар для лечения суставов: лечебный эффект и инструкция по применению
Агар-агар – смесь двух компонентов: углевода агарозы и смеси более мелких молекул, называемых агаропектином. Агар-агар содержит полисахариды, которые улучшают подвижность суставов и помогают укреплять хрящевую ткань. Агар-агар используют для восстановления нормальной микрофлоры после кишечных инфекций и приема антибиотиков.
Агар-агар в диетическом питании
Пектин и агар-агар действуют как желатин. Как загуститель агар-агар подойдет для пористых текстур. это студенистое вещество, получаемое из морских водорослей и применяемое в кондитерском производстве. Кроме того, для пожилых людей агар-агар полезен для суставов.
Как употреблять агар для лечения суставов
Агар обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его в комплексной терапии заболеваний суставов, таких как артрит и артроз. Агар-агар помогает укрепить суставы, так как содержит глицерин и лизин, которые способствуют производству коллагена, важного белка, отвечающего за здоровье суставов. Агар-агар – смесь двух компонентов: углевода агарозы и смеси более мелких молекул, называемых агаропектином.
Агар-агар: свойства, польза и вред, применение, рецепты
Агар может быть полезным для здоровья костей и суставов благодаря содержанию незаменимых минералов, таких как кальций и магний. Агар-агар помогает укрепить суставы, так как содержит глицерин и лизин, которые способствуют производству коллагена, важного белка, отвечающего за здоровье суставов. Мармелад из агар-агара для суставов.
Агар-агар польза и вред для здоровья организма человека
Агар-агар также можно заменить аррорутом – безглютеновой крахмальной мукой из корневища маранта, тропического растения. А вы знали, что агар-агар не растворим в холодной воде и сохраняет свои полезные свойства только при высоких температурах? Агар-20 (Agar-20) Орлиное (Алойное) Дерево-20 Тибетский препарат: Очищает печень и кровь, растворяет атеросклеротические бляшки в сосудах.
Уникальные морские водоросли агар-агар: польза и вред для человека и советы по применению
Например, при регулярном употреблении блюд, приготовленных на основе растительного желатина, отмечается сокращение морщин. Однако если сравнивать между собой желатин и агар-агар по количеству усвояемого коллагена, для суставов все же более полезен животный желатин. Это объясняется тем, что он полностью состоит из денатурированной соединительной ткани животных, которая лучше усваивается организмом человека. Тем не менее, если вы по какой-то причине не можете употреблять желатин, агар-агар станет одним из лучших источников коллагена для укрепления и восстановления костной ткани, связок и сухожилий. Как принимать агар-агар для суставов? Это зависит от того, какую консистенцию продуктов вы предпочитаете. Например, есть люди, которые не переносят студнеобразную структуру желе, холодца и заливного: для них наиболее оптимальным вариантом будет прием таблетированной формы китайской травы. Если же вы спокойно относитесь к подобным блюдам, то можете приготовить домашний мармелад, желе или суфле с добавлением растительного желатина.
Существует множество вариаций на любой вкус, которые можно видоизменять по своему вкусу, но основой для них обычно является следующий рецепт: Возьмите 2,5 г сухого порошка на 250 мл воды. Оставьте на 5 минут. Тщательно перемешайте, чтобы избавиться от комочков. Нагрейте в емкости с толстым дном основу для будущего желе в зависимости от ваших предпочтений это могут быть фруктовые соки, морсы, какао, сливки из кокосового или коровьего молока и т. Аккуратно влейте в основу разведенный агар. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Готовую смесь перелейте в форму, остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник для застывания.
Разумеется, таких неприятностей хочется избежать. Если же при покупке агар-агара вы не видите на упаковке указание его силы, то можно попробовать найти информацию от производителя в интернете. Помните: В случае, когда узнать точную силу конкретного загустителя не удалось, самым правильным и простым решением будет отложить неизвестный продукт. Потратив большее количество времени, вы будете точно уверены в качестве купленного вами продукта.
Порой даже случается так, что производитель, по большому счету, обманывает покупателя. Недобросовестные фирмы смешивают агар с мальтодекстрином, тем самым сильно уменьшая силу порошка, чуть ли не в 5 раз. Покупать такой продукт, конечно, не стоит. Джем из абрикос с агар агаром на зиму Совет Обращайте внимание на состав вашего загустителя — указан должен быть лишь один ингредиент, сам агар-агар.
Учтите также, что со временем желирующая сила агар-агара уменьшается, поэтому рекомендуется обращать внимание на срок годности и условия хранения продукта. Открытый пакет с агар-агаром может храниться достаточно долго, но перед использованием его необходимо проверить, так как из-за попадания солнечного света и воздуха агар может потерять свои желирующие свойства А как пересчитать количество агар-агара, если вы уверены в его силе, но она не совпадает с использованной в рецепте? Также, нельзя не упомянуть факторы, влияющие на силу этого желирующего вещества: Кислотность используемой жидкости чем ниже pH, тем ниже плотность десерта. К продуктам с низким уровнем pH кислотности относятся кислые фрукты, ягоды и, конечно, цитрусовые.
Количество сахара. Не стоит добавлять значительно больше сахара, чем указано в рецепте. Смесь с агаром может получиться рыхлой, с твёрдыми гранулами.
Например, добавляйте их в супы, каши, йогурты или приготовленные десерты. Подбирайте натуральные продукты без добавок и консервантов. Соблюдайте регулярность потребления. Рекомендуется употреблять агар и желатин как минимум несколько раз в неделю для достижения наилучшего эффекта.
Консультируйтесь с врачом перед использованием агара и желатина в качестве дополнения к лечению или профилактике суставных заболеваний. В целом, агар и желатин могут быть полезными для суставов, так как они содержат вещества, способствующие укреплению и восстановлению суставных тканей. Однако, перед использованием этих продуктов в качестве лекарственных добавок, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов или взаимодействий с другими препаратами. Агар: природный и эффективный метод для суставов Агар содержит много полезных веществ, таких как коллаген, гиалуроновая кислота, гликозамин и хондроитин. Все они являются ключевыми компонентами для здоровья суставов и хрящей. Коллаген — это основной белок соединительной ткани, который укрепляет и восстанавливает хрящи. Гиалуроновая кислота увлажняет суставы и повышает их эластичность.
Гликозамин и хондроитин способствуют росту хрящей и улучшают связку в костях. Употребление агара обладает антиоксидантным, противовоспалительным и регенерирующим свойствами. Он может помочь улучшить подвижность суставов, снизить болезненные ощущения и уменьшить воспаление. Агар может быть использован в различных формах: в виде сухого порошка, капсул или добавок для пищи. Он очень удобен в использовании и имеет минимальное количество побочных эффектов. Однако, перед началом приема агара для укрепления суставов, рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом, чтобы узнать оптимальную дозировку и способ применения в соответствии с индивидуальными особенностями организма.
Применяется для отделки тканей и как пищевое средство; в бактериологии - для разводок; сильно разбухает в воде. Агар, или агар-агар — натуральный продукт,, который использовался как загуститель.
И перечень его применения можно еще продолжить". Агар агар-агар , производящийся из красных морских водорослей, также оказывает на организм благотворное влияние. Агар нормализует пищеварение, облегчает работу печени, полезен для щитовидной железы из-за содержания в нем йода. Разбухающие вещества сырья не разлагаются ни в кислой среде желудка, через которую проходят очень быстро, ни в щелочной среде кишечника, а в результате сильного разбухания увеличивают содержимое кишечника, что и вызывает его перистальтику. Таким образом агар агар-агар действует как мягкое слабительное средство. Агар содержит кальций, магнезий, железо, медь, витамины Е, К и В5, цинк. Пектин впервые выделили из фруктового сока. Это соединение содержится в большом количестве в ягодах, фруктах, стеблях растений.
Он локализован в первичной клеточной стенке всех высших растений. По химической природе пектин представляет собой макромолекулярные соединения, принадлежащие к гетерополисахаридам. Основной составляющей частью пектина является полигалактуроновая кислота, которая частично этерифицирована метиловым спиртом. Пектин имеет разные механизмы желирования. Высокоэтерифицированный образует гели в присутствии сахара и кислоты. Низкоэтерифицированный пектин образует гели независимо от содержания сахара и кислотности среды. Для желирования необходимо присутствие двухвалентных катионов металлов, например кальция или магния. Пектин — это природные полисахариды, которые содержатся почти во всех растениях.
Традиционными потребителями пектина являются кондитеры. Его широко используют в пищевой промышленности при изготовлении повидла, мармелада, зефира, пастилы, желе, детского питания и пр. Применяется он и в медицине, в частности, в фармакологии, при лечении желудочно-кишечного тракта, для профилактики сахарного диабета, онкозаболеваний. Пектин снижает содержание холестерина в организме, способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, пожалуй, самое ценное его свойство в том, что он способен очищать живые организмы от вредных веществ. Причем, этот природный «чистильщик» работает очень эффективно, не оставляя после себя никакого «мусора» и при этом не нарушая бактериологического баланса внутренней среды. Пектин выводит из организма ионы токсичных металлов, пестицидов, радионуклидов. По химическому составу пектин представляет собой производное высокомолекулярных углеводов.
Это полимергомологический ряд частично метоксилированной галактуроновой кислоты. В организме человека карбоксильная группа пектина - С способна в обмен на ион Н присоединять имеющиеся в организме тяжелые металлы или другие вредные вещества. Попадая в желудочно-кишечный канал, пектин образует гели. При разбухании масса пектина обезвоживает пищеварительный канал и, продвигаясь по кишечнику, захватывает токсичные вещества. Пектин не переваривается до тех пор, пока не попадает в ободочную кишку. Дальнейшие его превращения зависят от аутофлоры кишечника ее состава, функциональной активности , а также от скорости прохождения через этот участок кишечника. Оставшаяся часть пектина выводится из организма вместе с небольшим количеством соединений галактуроновой кислоты. В процессе усвоения пищи деметоксилизация то есть устранение метоксильной группы - СН пектина способствует превращению его в галактуроновую кислоту, которая соединяется с определенными тяжелыми металлами и радионуклидами, в результате чего образуются нерастворимые соли, не всасывающиеся через слизистую желудочно-кишечного канала и выделяющиеся из организма.
Пектин адсорбирует уксуснокислый свинец сильнее активированного угля.