Яйца в пост: чем заменить в салатах, выпечке, котлетах и десертах, полезные рекомендации. Арахис, тофу и шпинат: что еще обязательно нужно есть в пост, чтобы заменить белок? Идеи, чем заменить сыр в рационе, какие продуты выбирать на диете и для рецептов, чем заменить творожный сыр, что выбрать вегану. Великий пост 2023: когда начнется и как его соблюдатьОсновным ограничением во время поста является запрет на употребление продуктов животного происхождения (мясо, молоко, сливочное масло, сыр, творог, яйца, рыба и др.). Чтобы пост был в удовольствие, следует изменить всю привычную структуру питания.
12 рецептов: что можно есть в пост
Тофу: соевый «сыр» с упругой и при этом мягкой консистенцией, источник легкоусваиваемого белка высокого качества. Чтобы пост был в удовольствие, следует изменить всю привычную структуру питания. О том, чем их можно заменить, в интервью рассказал шеф-повар Григорий Малышев. объясняем принципы питания, предлагаем оригинальные и простые рецепты.
Чем заменить мясо, молочные продукты и яйца во время поста
Майонезные соусы можно делать без яиц. Поскольку желток - идеальный эмульгатор, приходится хитрить, добавляя крахмал, химические стабилизаторы, синтетические ароматизаторы и прочие «Е». Одним словом, майонез, в котором экономят на дорогом желтке, добавляя подобные вещества, они кое-как заменят. А вот хороший - вряд ли. В кондитерском отделе на стенде с постными продуктами бросаются в глаза шоколадные плитки «Постные сладости» и «Дольчи чёрный к посту». Но купить можно практически любой горький чёрный шоколад. Он почти всегда постный - молоко в него добавляют редко. А вот с постным «Юбилейным» печеньем случился казус. И дело не в том, что продукцию для Великого поста выпускают на фабрике с атеистическим названием «Большевик».
Обладает специфическим вкусом, поэтому не всем придется по вкусу. Но в азиатской кухне из этого молочного продукта готовят сыр тофу, творог, коктейли и десерты. Соевое молоко — содержит столько же белка, сколько и коровье молоко Фото: Изображение Midjourney Чем заменить молочные продукты в Великий пост Сливочное масло можно заменить авокадо. Жирная мякоть фрукта прекрасно сочетается с бутербродами и тостами. Также подойдут оливковое или арахисовое масло. Мягкий сыр можно заменить пастой из фасоли или чечевицы, а также хумусом, а твердый сыр — соевым или сыром тофу.
Их можно слегка обжарить на оливковом масле и протушить в течение 15 минут. Вешенки можно не протушивать, поскольку они съедобны и в сыром виде и даже значительно полезнее. Или можно проварить грибы в небольшом количестве воды бульон пойдет для супа или грибной подливки. Просеиваем муку горкой, делаем углубление, добавляем соль, масло и, понемногу подливая воду, замешиваем тесто это удобно делать вилкой. Далее вымешиваем тесто руками, если решили печь без молочного сыра не смазывайте руки маслом. Оливки нарезаем кружочками, а помидоры тонкими ломтиками, сладкий перец, лучок и зелень рубим мелко. Раскатываем подложку пиццы и кладем ее на смазанный маслом противень или специальный керамический «камень» для выпекания пиццы его можно приобрести в магазинах бытовой техники.
Соевые продукты Соевые продукты все чаще появляются на полках магазинов — молоко, йогурт, сыр тофу и даже мясо. Их можно по праву считать полноценными заменителями мяса. Изготавливают такие продукты из сои — бобового растения, которое по составу схоже с животным белком. Соевые альтернативы стали спасением для людей с пищевой аллергией, вегетарианцев, веганов и православных в пост. Вариант 5. Орехи Орехи относят к категории суперфудов, это не случайно — количество полезных жиров, витаминов и макроэлементов делают их незаменимыми не только в пост. Составляя рацион, стоит учитывать высокую калорийность орехов — в среднем это 700 ккал на 100 г. Стать полной заменой мяса и животного белка орехи не смогут, лучше использовать их как добавку к блюдам. Например, попробуйте приготовить салат с грибами и грецкими орехами — такой легкий ужин дополнит суточную норму протеина и витаминов. Вариант 6. Грибы Грибы — ценный источник белка, не зря их называют «лесным мясом». Сухие грибы намного полезнее свежих: содержание белка во время сушки увеличивается в несколько раз. Например, свежий белый гриб содержит 4 г на 100 г продукта, а высушенный — 34 г. Используйте сухие грибы как приправу к любому супу — это дополнительный источник протеинов и натуральный усилитель вкуса, который придает мясной аромат. Питательная ценность достигается большим содержанием витаминов и аминокислот. Чтобы полноценно заменить животный белок и получить максимум полезных свойств, сочетайте грибы с бобами или соевыми продуктами. Например, приготовьте грибы с чечевицей или плов с нутом и грибами. Так суточная норма будет дополнена растительным белком бобовых культур.
Названо 10 источников белка, кислот и йода вместо "греховных" продуктов в Великий пост
Супы, котлеты, гарниры, овощные паштеты. Главное — как следует вымочить бобовые перед приготовлением, их можно оставить в воде на ночь. Иначе неприятных последствий в виде вздутия живота не избежать. Соевые продукты Соя — отличная альтернатива мясу: в ней 36 г белка на 100 г.
Сейчас в супермаркетах много продуктов на любой вкус: соевые котлеты, соевое мясо, сыр тофу. Сыр творог тофу вкусно ненадолго замариновать в соевом соусе и обжарить на небольшом количестве растительного масле. Его можно добавлять в овощные салаты или есть просто так.
Овощи и зелень Хорошей альтернативой мясу являются баклажаны. Их можно запечь в духовке, обжарить на сковороде или просто на гриле. В баклажанах содержится 1 г белка на 100 г.
Согласно требованиям Института питания, в рационе ребенка ежедневно должны присутствовать белки животного происхождения. Исключение — пищевая аллергия или другие особенности здоровья. Здесь решение принимает врач. Во-вторых, не стоит отказываться от животных белков людям с серьезными хроническими заболеваниями. А также людям с декомпенсированным сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, пациентам с дефицитом массы тела, сердечно-сосудистой патологией. Это свежие, сушеные или моченые овощи и фрукты. Как лучше питаться в такие дни?
Подробнее — Есть свежие овощи, фрукты, орехи. Последние, кстати, отличный источник растительных белков. В диетическом питании тоже предусмотрены разгрузочные дни на фруктах и овощах. Но людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит от этого воздержаться. Сырые овощи и фрукты могут раздражать желудок, провоцируя обострение гастрита или других заболеваний. Это грубая клетчатка. Если вы не можете есть сырые овощи и фрукты на протяжении всего дня, то предлагаю заваривать их кипятком.
Даже полезная еда в больших количествах может быть вредна. Например, порция каши не должна превышать 150 граммов 5 столовых ложек. Еще три важных правила: Есть лучше чаще, но меньше. Устройте первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин. Если белками животного происхождения мы насыщаемся надолго, то после растительной пищи голод приходит быстрее. Сочетайте продукты.
Кроме того, молока на сыр тратится около 525 литров.
Естественно, что цена килограмма продукта высокая. Если вы хотите приготовить блюдо с похожим вкусом, как у Пармезана, то применяйте итальянский продукт — Грана Падано. Элитный сыр Рикотта — производят в Италии, составляющим ингредиентом которого является сыворотка. Ее получают в процессе создания сыров под названием Моцарелла. Торты, канноли, пироги — имеют замечательный вкус благодаря этому сыру. Если вы решили сделать замену этому дорогостоящему молочному продукту, то можете приготовить сырный продукт самостоятельно. Для этого следует взять простоквашу, поместить в морозилку.
Когда замерзнет, то освободите получившийся лед из упаковки. Поставьте емкость, сверху на нее положите дуршлаг, после марлю в 9 слоев. А уже в марлю можно поместить и простоквашу. Пусть тает и сыворотка сбегает. Для процесса понадобится около 12 часов. Потом в марле останется творог, именно он и подойдет для замены сыра Рикотта. Мягкий сыр Филадельфия имеет нежный вкус.
Еще его можно назвать сливочным. Первой его начала производить компания Крафт Фудс. Стоимость продукта высокая. Потому можно найти аналоги дешевле. Самыми простыми из них можно назвать сыр плавленый Дружба или Голландский, сыр Президент, Виола, Виолетт.
Лучше начинать с рыбы, птицы, а мясо добавлять в последнюю очередь. Теперь расскажем, как правильно подобрать полезную альтернативу запрещенным продуктам. Чем заменить мясо в пост На весь экран Мясо — один из наиболее ценных источников белка, который необходим для правильной работы всего организма и поддержания иммунной системы. При недостатке белка может появиться слабость, ухудшиться состояние волос, ногтей и кожи. Поэтому во время поста очень важно включать в рацион продукты, богатые протеином.
Самым известным растительным источником белка являются бобовые. Они обязательно присутствуют в постном меню многих кафе, потому что разнообразие видов и их кулинарная универсальность позволяют всячески экспериментировать с ними. С бобовыми получаются вкусными закуски, супы и вторые блюда. Например, из нута можно сделать хумус , из фасоли — чили кон карне или лобио, из гороха — сытный наваристый суп, из чечевицы — вегетарианские котлеты. В грибах, особенно сушеных, тоже много белка. Благодаря волокнистой текстуре и яркому аромату их регулярно используют как полноценную замену мяса во многих популярных блюдах. Грибы часто добавляют в плов, гречку, пасту, а также в вегетарианскую вариацию знаменитого пастушьего пирога. Чем заменить рыбу Вместе с рыбой наш организм получает белок, витамин D, полиненасыщенные омега-3 кислоты, фосфор и йод. В пост хорошей альтернативой будут соевые продукты.
Начинается Рождественский пост: гастроэнтеролог объяснила, чем можно заменить мясо
На замену молоку: 3 напитка, которые разрешено пить в Великий пост — попробуйте, и вы от них не оторветесь. Идеи, чем заменить сыр в рационе, какие продуты выбирать на диете и для рецептов, чем заменить творожный сыр, что выбрать вегану. В наше время пост перестал быть испытанием для организма. Тофу станет прекрасной альтернативой сливочному сыру на время Великого поста. Портал разбирался, чем же заменить мясо во время поста, чтобы ваш рацион оставался и питательным и многообразным. Сыры в пост Сейчас, когда начался Православный Великий пост, нам стали приходить сообщения: Бывают ли постные сыры?
8 продуктов, которые заменят мясо в пост
Тюменский шеф-повар Владимир Бегали рассказал, какие блюда можно готовить в пост, чтобы было полезно и вкусно, а главное не нарушался Великий пост. В этой статье узнаем, чем заменить сыр в блюдах, если продукт имеет высокую стоимость, или же вы не можете употреблять казеин, лактозу. Яйца в пост: чем заменить в салатах, выпечке, котлетах и десертах, полезные рекомендации. Сыры в пост Сейчас, когда начался Православный Великий пост, нам стали приходить сообщения: Бывают ли постные сыры?
Чем заменить запрещённые в период Великого поста продукты
В беседе с «Лентой. Без белка невозможно поддерживать мышечную массу, крепкий иммунитет, красоту кожи, волос и ногтей. Кроме того, белок помогает работе гормональной системы, обновляет клетки, дает длительное чувство насыщения», — объяснила важность макронутриента нутрициолог. Тиханычева отметила, что во время поста важно в течение дня употреблять различные источники растительного белка и комбинировать их, чтобы получать полный состав незаменимых аминокислот. Например, она дала совет готовить бобовые с рисом и сочетать злаки с овощами.
Всегда ли в запретные дни можно есть соевый продукт? А можно ли в Великий пост кушать соевый сыр? Так как тофу имеет полностью растительное происхождение, его можно употреблять в любой пост, даже в Великий. Но в случае, если указано, что пост перед каким либо праздником «с сухоядением», то продукт следует употреблять лишь в сыром виде, не подвергая его термической обработке.
Польза и вред Сыр богат белком, при этом в нем нет молочного жира. В случае поста может быть неплохим заменителем животного белка. В тофу содержатся необходимые для человека аминокислоты. Данный продукт имеет высокое содержание витаминов и минералов, что способствует поддержанию защитных функций организма. Тофу богат кальцием, что необходимо для укрепления костной ткани. Также соевые бобы содержат много железа. Поэтому продукты из сои полезны при анемии. Одно из главных достоинств тофу — это небольшое содержание калорий.
Сухие грибы намного полезнее свежих: содержание белка во время сушки увеличивается в несколько раз. Например, свежий белый гриб содержит 4 г на 100 г продукта, а высушенный — 34 г. Используйте сухие грибы как приправу к любому супу — это дополнительный источник протеинов и натуральный усилитель вкуса, который придает мясной аромат. Питательная ценность достигается большим содержанием витаминов и аминокислот. Чтобы полноценно заменить животный белок и получить максимум полезных свойств, сочетайте грибы с бобами или соевыми продуктами. Например, приготовьте грибы с чечевицей или плов с нутом и грибами. Так суточная норма будет дополнена растительным белком бобовых культур.
Вариант 7. Овощи В овощах также содержится белок, но в меньшем количестве. Зато они богаты клетчаткой, которая помогает работе кишечника — выводит вредные токсины. Сочетайте овощи с грибами, гречкой или бурым рисом — их свежесть и сочность сделают блюдо ярким и аппетитным. Например, в цветной капусте всего 3-5 г белка. Если вы приготовите из нее суп-пюре с добавлением соевых сливок, количество полезных элементов значительно увеличится. Это с виду она не такая выразительная, а при правильной обработке получается удивительно полезный и вкусный обед.
Заменить мясо поможет зеленый горошек — на 100 г он содержит 5 г белка. Добавляйте его в любой салат или подавайте как гарнир к овощным котлетам. Или приготовьте из него паштет и вместе с брускеттой подайте на завтрак к теплому кофе с соевым молоком. Отличное начало хорошего дня. Шпинат рекомендуют включать в рацион с малых лет — незаменимые аминокислоты, витамины и полезные элементы помогут выстроить правильную работу всех систем организма. Понятно, что питаться в пост одним шпинатом не совсем правильно, но использовать его как добавку к салатам или ингредиент для бутерброда вполне уместно. Вариант 8.
Спирулина Морские водоросли давно используют как натуральную пищевую добавку к ежедневному рациону. Вегетарианцы, отказавшись от мяса, часто принимают БАДы со спирулиной на постоянной основе.
И в принципе в домашнем майонезе по-прежнему нет ничего плохого, кроме калорийности. Но эта проблема легко решается, если соблюдать меру в количестве. А вот соус промышленного производства, который мы все в основном и употребляем, вызывает значительно больше вопросов с точки зрения последствий для здоровья. Качественное оливковое масло заменено на более дешевые аналоги, для улучшения вкуса используются специальные добавки, для текстуры — стабилизаторы, для увеличения срока годности — консерванты. Поэтому, когда мы хотим питаться правильно, мы начинаем искать варианты, чем заменить майонез без потери вкусовых характеристик блюда. Кстати, отказом от этой заправки могут стать и другие причины, а не только следование заповедям ЗОЖ.
Это, конечно, отказ от продуктов животного происхождения, когда человек выбирает вегетарианскую или веганскую систему питания. Люди, соблюдающие пост, также исключают подобные продукты из рациона, хотя и временно. И наконец, уже существующие проблемы со здоровьем: аллергия, диабет, ожирение, нарушения в работе сердечно-сосудистой системе, повышенный уровень холестерина. Какая бы причина ни была, мы идем к вам с хорошей новостью: заменить майонез можно и сделать это совсем не сложно. Более того, замены могут быть разными, а значит, мы имеем возможность выбора из того, что больше нравится, а также расширяем границы сочетаемости и узнаем новые вкусовые нюансы. Самое простое — заменить майонез в овощных салатах растительным маслом, оливковым или подсолнечным, к которому мы добавляем специи и пряные травы, чтобы вкус стал богаче. Можно сделать классический соус винегрет, в основе которого всего три компонента: оливковое масло, соль и бальзамик. Хотя намного интереснее смешать их еще с лимонным соком, разными видами свежемолотого перца и горчицей.
Но все же растительное масло дает сильное «смещение» вкуса, поэтому расскажем о продуктах, которые всё же ближе в этой характеристике к майонезу. СМЕТАНА Прежде всего заменяем майонез соусом на основе сметаны — по текстуре и возможностям сочетаемости это самый очевидный вариант, позволяет добиться максимальной схожести с аналогом. Легко усваивается организмом, благотворно влияет на пищеварение и микрофлору кишечника. ЙОГУРТ Еще один прекрасный кисломолочный продукт с пониженной калорийностью, особенно если вы ищите, чем заменить майонез при похудении. Важный момент — йогурт обязательно должен быть натуральным, чтобы в его состав не входили сахар и ароматизаторы. Это прекрасный источник витаминов В и D, кальция, фосфора, магния, калия и пробиотиков. Регулярное употребление йогурта укрепит кости, сердечно-сосудистую и нервную систему, а также наладит работу ЖКТ.
Чем заменить во время поста молоко и яйца?
Особенность витаминов С и А у шпината - они не разрушаются при варке. Он хорош как просто с кедровыми орешками и изюмом или в салате с огурцами и арахисом, так и в блюдах по-сложнее: например, можно сделать с ним картофельные ньокки или грузинскую закуску пхали. Киноа Киноа внешне напоминает злак, но свою родословную ведёт, на самом деле, от лебеды: и именно поэтому от любых зёрен и семя его отличает намного превосходящее их количество белка, рекордное количество аминокислот и тотальное, полное отсутствие глютена. Из рецептов с киноа уже можно издавать библиотеку. Им можно фаршировать помидоры, перцы, голубцы и темаки из водорослей, делать с ним плов, табуле, маффины, тефтели, супы и ризотто, собирать, наконец, с киноа миллион салатов - что с рукколой, сельдереем и изюмом, что с яблоком и миндалем. Киноа, действительно, легко становится десертом - например, если его дополнить его клюквой и грушевым соте. Грибы Во всевозможных грибах белка очень много, но усваивается он не полностью, что не повод их держать в холодильнике: в них невероятное количество микроэлементов и клетчатки — благодаря последней насыщают они быстро и надолго, а их плотная, волокнистая текстура делает любое блюдо с ними основательным.
Помните, что в определённые дни поста допускается употребление рыбы и даже рыбной икры. Не пропустите их и обязательно воспользуйтесь этой возможностью, ведь кроме того, что это хороший способ разнообразить рацион, ни для кого из нас не секрет, настолько богата рыба полезными веществами, которые в период поста будут особенно необходимы организму. Читайте также Польза сливочного масла для женского здоровья Сливочное масло вполне можно заменить растительным, и оно же можно послужить прекрасной заправкой для множества салатов.
Однако помните, что разрешено растительное масло всё же не каждый день, поэтому следует внимательно следить за графиком питания. И помните, что во время Великого поста питаться желательно дробно, примерно каждые три часа. Употреблять ежедневно не менее 300 граммов сырых овощей и фруктов, и пить много жидкости.
Запрет объясняется еще и тем, что в состав таких полуфабрикатов, помимо мяса и птицы, могут входить и другие продукты, которые нужно исключить из меню. Колбасные изделия и мясные деликатесы Вопреки распространенному мнению скептиков о современной пищевой промышленности, мясо в современной вареной, полукопченой, копченой, сыровяленой колбасе, ветчине, сосисках, других изделиях все же имеется. Этим и объясняется их исключение из числа продуктов, которые можно есть в Пост. Что касается любых деликатесов, название говорит само за себя.
Очевидно, что это излишество, без которого в это время можно и нужно обходиться. Рыба Рыба — это тоже продукт животного происхождения. В Пост есть только два дня, когда ее допустимо включать в меню — Благовещение и праздник Входа Господня в Иерусалим Вербное Воскресенье. Также в Лазареву субботу накануне Вербного Воскресенья можно есть рыбную икру. Учитывая, что в Пост ЖКТ успевает отвыкнуть от тяжелой пищи, во избежание неприятных последствий, лучше отказаться от жирной копченой красной рыбы, отдав предпочтение более диетическим разновидностям минтай, треска, навага в отварном или запеченном без масла виде. Морепродукты С морепродуктами все не так однозначно. Есть два противоположных мнения.
Согласно одному, они приравниваются к рыбе, поэтому тоже исключаются из рациона, с другой — прямо в числе запрещенных продуктов они не упоминаются, а все, что не запрещено, то разрешено. Отсутствие морепродуктов в перечне исключенных из меню продуктов, вероятно, объясняется тем, что на юге, например, в Греции они являются традиционной и легкодоступной пищей. До сих пор местный монастырский устав допускает их употребление в те дни, когда можно есть масло. Однако в России они являются непривычной едой, многие морепродукты стоят дорого даже кальмары и креветки, не говоря уже о мидиях, устрицах, других «морских гадах». Есть их в пост или отказаться — решайте самостоятельно или после разговора со священнослужителем. Принимая решение, учитывайте, насколько такая пища для вас доступна по цене, и относитесь вы к ней как к средству для подкрепления сил несколько раз в течение всего Поста или как к любимому деликатесу. Молочные и кисломолочные продукты Есть молоко и всевозможные его «производные» в Пост нельзя, ведь его «производителями» тоже являются животные.
Кроме того, в регионах, где проживали первые христиане, это были достаточно малораспространенные и дорогие продукты. Гораздо доступнее здесь была, к примеру, рыба, «морские гады». К тому же, как и мясо, любая животная пища, в отличие от растительной, отягощает организм. А отказ от привычного молока и всего, что из него производят — действенная тренировка собственной выдержки, очень полезный опыт самоограничения, ведь обычно редкий прием пищи обходится без этих продуктов. Сливочные соусы Этот запрет легко объясняется тем, что в основа таких соусов как домашних, так и покупных — сливки, изготавливаемые из молока. На них, как и на прочие молочные «производные», распространяется общее правило. Яйца Еще один продукт из категории скоромных.
В Пост нельзя есть не только куриные, но и перепелиные, другие яйца в любом виде.
В общем, создать такое блюдо, на которое только хватит фантазии. Постная готовая еда А в дни, когда у вас нет времени приготовить завтрак или обед, возьмите в КуулКлевер постные блюда от нашего шеф-повара: мы создаём их сами на Фабрике готовых натуральных блюд.
Каждое утро на Фабрику приезжают свежие продукты с наших собственных заводов или от проверенных партнёров. Мы получаем очень много овощей — это основа наших постных блюд: яркие, сочные, полезные! Выбор большой: от постного борща и гречневой лапши с овощами и терияки до блинчиков на кокосовом молоке с яблоком.
Можно в пост Хит.
На что заменить мясо и молоко во время Великого поста: советы специалистов
Чем заменить сыр для постной пиццы? Тюменский шеф-повар Владимир Бегали рассказал, какие блюда можно готовить в пост, чтобы было полезно и вкусно, а главное не нарушался Великий пост. Сыр (творог) тофу вкусно ненадолго замариновать в соевом соусе и обжарить на небольшом количестве растительного масле. В пост сыры может заменить только тофу – сыр без четко выраженного вкуса и запаха, который изготавливают из соевого молока. А вот рис животный белок никак не заменит — в его составе всего 2% протеинов.
Постные продукты для поста: чем заменить мясо в пост
Тюменский шеф-повар Владимир Бегали рассказал, какие блюда можно готовить в пост, чтобы было полезно и вкусно, а главное не нарушался Великий пост. Какими продуктами можно заменить мясо во время придерживания поста расскажем в нашей статье. Начинается Рождественский пост: гастроэнтеролог объяснила, чем можно заменить мясо. Тофу: соевый «сыр» с упругой и при этом мягкой консистенцией, источник легкоусваиваемого белка высокого качества.