Новости из чего делаются блины

Блины были изобретены еще 30 тысяч лет назад: как это обнаружили историки, и каким было раньше это древнее блюдо.

История блинов

Как приготовить блины на воде, молоке, кефире, без муки: 7 оригинальных рецептов. Вкусные русские блины – три простых рецепта, по которым сможет приготовить каждый. Настоящие русские блины на молоке, воде, дрожжах. Это дает те самые пузырьки воздуха, которые потом пронизывают тесто и делают блины воздушными. Ели блины исключительно руками, так как они олицетворяли священное солнце и резать их ножом или протыкать вилкой было категорически запрещено. Подглядели процесс приготовления блинов на производстве. Фарш делали из печени и мяса. Блины можно сделать сладкими, солёными, завернуть в них любую начинку или есть просто так, макая, например, в мёд, варенье и так далее.

Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения

В чем различия блинов на молоке и воде, как приготовить без прилипания? Тегииз чего делали опару для блинов, из чего делают тесто для блинов, как делают блинчики с мясом на заводе, блины из чего состоят. «Сибирские блины» любят за вкус и скорость — блинчик здесь делают всего за 2 минуты. Примерно с конца XIX века начинают делать блины на кефире (ведь этот напиток приходит в Центральную Россию сравнительно поздно). Примерно с конца XIX века начинают делать блины на кефире (ведь этот напиток приходит в Центральную Россию сравнительно поздно). «Детям блины можно условно как один из видов прикорма, даже в возрасте шести месяцев, но при условии, что в них нет сахара, либо вместо белого сахара использовать для подслащивания фрукты.

Технология приготовления блинов | Потапова Лена Николаевна. Работа №285394

Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами. Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику.

По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки. Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны. Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми.

Также упоминается о приготовлении опары у водоемов при свете звезд. Если у них это не получалось и на опару все же кто-то бросал свой неосторожный взгляд, они проводили праздники в тоске. Для последнего варианта блюдо относилось на чердак и ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня есть поговорка: «Первый блин — за упокой» Вторник Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашались молодые люди, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так: «Готовы горы снежные, испечены блины нежные — жаловать просим в дом к хозяюшке молодой!

Для любимого мужа своей дочери хозяйка готовила блюдо собственноручно. Четверг Этот день называют еще «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями: «Трынцы-Брынцы, быстрее блинцы выпекайте да на улице гуляйте! Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь.

Суббота В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа.

Почему блины резиновые?

Блинное тесто — это противоборство того, что склеивает мука, крахмал, яйцо , и того, что делает гибким молоко, кефир, вода, масло, разрыхлитель. Если блины слишком склеились, то в тесте перебор со связывающими элементами. Значит, нужно добавить разрыхлитель или соду, сделать тесто жиже за счет молока или воды.

Тогда ему легче будет подняться, и сами блины станут пышнее и эластичнее. А готовые надо не забыть смазать маслом. Света Хакимова Повар и кулинарный тренер в «Московском доме ресторатора» Почему блины рвутся?

Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся. В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией.

Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами. Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества. Как пекли блины на Руси Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери.

Затем его переворачивают и обжаривают с другой стороны. Однако, чтобы блины получились румяными, но в то же время не подгорели, следует завести тесто правильной консистенции. Нужно знать количество наливаемого теста на сковороду и когда его перевернуть на другую сторону, чтобы подвергнуть тепловой обработке. Узнаем все тонкости и секреты их выпечки. Приготовление теста Приступайте к приготовлению блинов за 3 часа до начала выпечки блинов. Дрожжевое тесто начинайте замешивать за 5 часов. Муку обязательно просейте, это ее разрыхлит, а тесто будет мягче и пышнее. Яйца используйте свежие. Рекомендуется перед добавлением их в тесто хорошо взбить венчиком. Более вкусные блины будут если яичные желтки и белки отдельно взбить миксером. Тогда сначала в тесто вводите желтки, перемешайте, а потом добавьте белки. Тесто с белками перемешайте сверху вниз, чтобы сохранить пенообразную структуру. Готовое тесто оставьте подняться на несколько часов. Замешивая тесто сначала смешайте жидкие ингредиенты, а затем добавьте смесь в муку. Соль и сахар в тесто добавляйте, предварительно их растворив в жидкости. Чтобы блины получились удачными, добавьте в тесто растительное или сливочное масло. Достаточно будет 2-3 ст. Чем больше в тесте сахара, тем румянее получатся края блинов. Если блины бледные, тесто стало кислым. Тогда слегка его подсластите. Дрожжевые блины будут вкуснее, если тесто замешано на молоке, однако пышнее — на воде. Дрожжевое тесто для блинов поднимается в 2-3 раза. Если оно «не добродило», то блины будут плотными, а если перебродило — бледноватыми и кисловатыми. Добавляя в тесто соду, ее обязательно гасите жидкой лимонной кислотой или уксусной кислотой. Слишком густое тесто разбавьте жидкостью, доводя его до нужной консистенции. Не добавляйте молоко, иначе блины будут пригорать.

Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения

Появление блинов на Руси Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами. Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки… Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» — «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры. Блины на Масленицу В масленичную неделю блины считаются основным праздничным кушаньем.

Раньше, еще в имперские времена, блюдо готовилось разными социальными слоями русичей не в один временной период. Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами. Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику. По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки. Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны.

Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми.

Дальше добавляем оставшуюся часть молока и вновь смешиваем. Жарим на хорошо разогретой сковороде. Также мы уже рассказывали, какие блины пекут в других уголках планеты. Что завернуть в блины? На самом деле, в блинчики можно завернуть почти все что угодно. Наверняка будет вкусно. Самые распространенные начинки для блинов: творог с фруктами и ягодами, различный фарш. Если хочется сладкого, то можно сделать начинку из яблок.

Для этого нужно 500 г сочных яблок, 40 г сливочного масла, 3-4 ст. Яблоки нужно очистить от кожуры, а после — натереть на крупной терке или нарезать некрупным кубиком и выкладываем в сотейник. Туда же добавляем масло и сгущенку, а после — тушим на среднем огне 5-8 минут.

Дать тесту подняться 25-30 минут. Разогреть сковороду, смазать маслом и жарить блины с двух сторон, каждый блин смазывать сливочным маслом. Сковороду я тоже смазывал сливочным маслом после каждого блина.

Вот такие блины на просвет. У меня не очень удачная сковорода, поэтому края получаются более тонкие и светлые. Вкуснейшая вещь, доложу я вам. У меня вышло девять штук блинов диаметром примерно 20 сантиметров и толщиной 3 мм. Можете положить поменьше муки и жарить более тонкие блины. Мне нравятся толстенькие, сытные.

Времени на подготовку уходит побольше чем на обычные блинчики на молоке или кефире, но оно того стоит. Если вы не ели настоящие русские блины на дрожжах, то считайте, что вы ничего не понимаете в блинах.

Видите, у меня сразу появились дырочки на блине, это потому что сковородка очень горячая, и никакой соды не нужно. Когда вы пожарите несколько блинчиков, вы поймёте, сколько теста нужно набирать в половник, чтобы его хватало на всю поверхность сковороды.

Но я использую один способ, который помогает мне не задумываться над тем, сколько теста мне нужно. Зачерпните полный половник теста, вылейте его на горячую сковороду, одновременно вращая её, делайте это быстро. Когда тесто покроет всё дно сковороды, просто вылейте лишнее тесто через край сковороды обратно в миску. Этот способ поможет пожарить вам очень тонкие и ровные блинчики.

Однако он хорош лишь, если вы используете блинную сковородку с невысокими стенками. Если будете так же жарить на обычной сковороде с высокими бортиками, то блины получатся не круглые, а с отростком с одной стороны. На блинной сковороде с маленькими стенками этот отросток получается совсем незаметным. В зависимости от нагрева вашей конфорки, может потребоваться разное время на жарку одного блина.

Переворачивать блин следует, когда тесто сверху схватится и перестанет быть липким, а края начнут чуть-чуть темнеть. Подденьте блин лопаткой и аккуратно переверните на другую сторону. Расправьте блинчик на сковороде, если он перевернулся неровно. Обжарьте блин со второй стороны.

Приподнимайте край лопаткой и смотрите, чтобы он не подгорел снизу. Когда блинчик снизу станет румяным, снимаем его со сковороды.

Технология приготовления блинов | Потапова Лена Николаевна. Работа №285394

Чтобы приготовить такое блюдо, потребуется приготовить обычное блинное тесто, но на ряженке. Это необходимо, чтобы блин не порвался, потому что его нужно провялить. То есть выпеченный блин нужно, не смазывая маслом, остудить, а потом вымочить в сгущенных сливках. Дальше такие блины выкладывались в тортик. Это блюдо нередко подавали на свадьбы. Считалось, что чем больше блинов — тем счастливее будет жизнь у молодоженов. Иногда их число доходило до 300! Капустник - популярный десерт в Нязепятровском районе. Готовим обычное блинное тесто на воде, молоке или ряженке , но помимо основных ингредиентов добавляем тертый картофель и яблоко. Выпекаем толстый блин на плите или в духовке здесь можно не переворачивать. Немного остывший теплый блин хорошо смазываем домашней сметаной и заворачиваем в рулет.

Несколько таких завертышей выкладываем в сковороду и убираем в духовку на 10-15 минут «погреться». Подробный пошаговый рецепт. В завертыше блины смазывают сметаной. Это блюдо готовили в кузнях Российской империи, а из подачи устраивали целое кулинарное шоу. Готовим блинное тесто на свой вкус можно брать разную муку и разную жидкую основу , выпекаем первый блин. Его смазываем круговыми движениями от центра медом, как бы втирая. Следующий блин кладем сверху и делаем тоже самое, но вареньем.

В русской домашней кухне были очень популярны блины с припеками, луком, мясом, рыбой, грибами, яйцами, в качестве начинки также использовали творог или лесные ягоды. К блинам в русских домах подавали масло, черную и красную икру, малосоленую рыбу, рубленную сельдь, варенье, сметану. Сегодня каждый сам выбирает с чем вкуснее есть блины — вполне могут подойти рыбный паштет, икорное и креветочное масло, плавленый или тертый сыр, сгущенное молоко. Кушайте на здоровье!

Если хочется сладкого, то можно сделать начинку из яблок. Для этого нужно 500 г сочных яблок, 40 г сливочного масла, 3-4 ст. Яблоки нужно очистить от кожуры, а после — натереть на крупной терке или нарезать некрупным кубиком и выкладываем в сотейник. Туда же добавляем масло и сгущенку, а после — тушим на среднем огне 5-8 минут. Для пряности можно добавить корицу. Готовую начинку остужаем и заворачиваем в блинчики. Вариантов соленой начинки гораздо больше. Самый простой — с огурцом, творожным сыром и любой соленой красной рыбкой. Сыр намазываем на блинчик, выкладываем рыбу и нарезанный брусочками огурец, а после — скручиваем в рулетик. Еще один вариант начинки — со шпинатом и ветчиной. Понадобится 400 г шпината, по 200 г сыра и ветчины.

Нужно рассчитать количество блинов, начинок и ингредиентов для них. В идеальном варианте на столе должны стоять блины не только стопками, должны быть рулетики, мешочки и конвертики из блинов. В этой статье мы расскажем, откуда пошла традиция печь на Масленицу блины и какие блины считаются самыми вкусными! Сейчас нельзя со стопроцентной точностью сказать, для чего именно начали печь блины. Одна из теорий гласит, что в Древности была традиция, согласно которой усопших поминали блинами, а ритуал сжигания чучела ознаменовывал похороны. В последствии люди отделили от этой традиции негативную сторону и стали устраивать гуляния и представления на публике. Еще одна теория гласит, что Масленица — это период, когда зима встречается с весной. А ритуал сжигания чучела есть ни что иное, как проводы зимы и встреча весны. Традиция печь блины берет корни у Славян Масленица, согласно традиции, длится неделю. И у каждого дня этой недели есть название и свои особенности проведения. Всю неделю Масленицы называют еще сырной неделей, потому что разрешалось есть молочные и кисломолочные продукты в больших количествах. Понедельник, он же «встреча». День, когда люди празднуют встречу Масленицы. Основным занятием считается раскатывание горки, на которой стоит наряженное чучело. По преданию — у кого сани дальше проедут, у того и будет в этом году самый богатый урожай. Чучело наряжают в старые женские сарафаны, украшают лентами и возят по деревням. На санях катались люди всех возрастов Вторник, он же «Заигрыш». Само название говорит о том, что люди «играли», то есть в этот день начинались масштабные гуляния, представления, визиты ко всем знакомым «по блины». По улицам расхаживали скоморохи, ряженые и устраивали конкурсы и концерты. Самые шумные гуляния были на Масленицу Среда, она же «Лакомка». В этот день люди могли вдоволь поесть!

Кто и в какой стране придумал блины – история происхождения

Испанцы, традиционно использующие кукурузную муку, делают из нее и блины и начиняют их фаршем. Узнайте, как приготовить блины на Масленицу 2024 в домашних условиях и в чем секреты этого блюда. Предлагаю блины на Масленицу на каждый день недели, 7 рецептов, и еще один бонусный.

Три простых рецепта блинов к Масленице: тонкие, пышные, кружевные — готовим дома

Чтобы блины всегда получались тонкими и ажурными, не пригорали и легко снимались, важно не только приготовить правильное тесто, но и выбрать подходящую сковороду. Если вы будете долго печь блины, то масло (которым вы смажете сковородку), скорее всего, впитается в тесто, сделает его тяжелым и жирным. Для блинного торта лучше сделать тонкие блины на кефире с дырочками, тут блины получаются потолще и нежнее. Лучшие рецепты приготовления блинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. На Руси блины гораздо чаще пекли из гречневой муки, чем из пшеничной. Блинцы, блинчики, блины, как колеса у Весны. Вспоминаем историю традиционного русского блюда, а также связанные с ним обряды и традиции вместе с Натальей Летниковой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий