Историки артиллерии знают, что еще в конце XVI века русские оружейники изготовили железную пищаль калибра 1,7 дюйма — одно из первых орудий такого типа. 24-гривенковая (152-мм) осадная пищаль "Скоропея", ствол бронзовый, масса 3669 кг, отлит в 1590 году. от бомбард и мортир до пищалей. Ствол ручной пищали, по мнению экспертов, датируется второй третью XVI века. Аркебуза или Пищаль – оружие, рожденное огнем.
Пищаль времен царя Ивана
ориентировочно с 1400 года. Пищаль — См. Ручное, огнестрельное оружие. Пищаль XVI века «Три аспида» имела ствол до 100 калибров и являлась казнозарядным орудием; в стволе казенной части находилось гнездо для клинового затвора.
Ручное огнестрельное оружие
Ствол ручной пищали, по мнению экспертов, датируется второй третью XVI века. В 16 и 17 веках не было на планете Земля силы, способной противостоять русскому оружию. 24-гривенковая (152-мм) осадная пищаль "Скоропея", ствол бронзовый, масса 3669 кг, отлит в 1590 году. Сначала пищалью называли только артиллерийские орудия, а в XVII—ХVIII вв. с различными уточнениями (ручная, винтовальная, пищаль «недомерок», пищаль «малая пулька» и др.) стали именовать ручное огнестрельное оружие типа «ружье». Производство полуторных пищалей в 1580–1590-е гг. Аркебуза или Пищаль – оружие, рожденное огнем.
Новости Ручная пищаль (конец XV в.)
Речь идет о Пушечной избе к созданию которой, возможно, приложил руку Аристотель Фиораванти. Первое упоминание о ней относится к 1488 г. В летописном известии о московском пожаре в августе 1500 г. Пушечная изба упоминается уже во множественном числе «погоре от Москвы реки и до Неглимны и Пушечные избы» , равно как и при пожаре в мае 1508 г.
В последующие десятилетия темпы развития русской артиллерии и производства огнестрельного оружия не снижались. Пушечная изба избы , судя по всему, постоянно перестраивалась, и в описании чудовищного пожара 21 июня 1547 г. При Иване Грозном Пушечный двор представлял крупный производственный комплекс из нескольких зданий, объединенных в единое целое, — в посольской книге записано, что 4 мая 1570 г.
Иван Грозный со своей свитой проезжал в свой опричный двор «мимо литовский посолской двор ко Всем Святым на Кулишку, да на коневую площадку по загороду Китаю к пушечным избам, да через Неглименский плавной мост в опришнину». Оснащенный лучшим оборудованием московские оружейники, а значит, и Пушечный двор могли использовать вододействующие механизмы, в том числе и молоты и опытными мастерами, как иностранными, так и русскими которые постепенно вытесняют иноземцев , Пушечный двор во 2-й половине XVI в. Масштабы, качество и количество производимых на московском Пушечном дворе орудий поражали иностранных наблюдателей, имевших возможность ознакомиться на месте с артиллерией Ивана Грозного и его преемников, царей Федора Иоанновича и Бориса Федоровича.
Наконец, завершал он свое описание московского «наряда», у русских есть «великое множество мортир или пушек-«горшков» в оригинале использовано словосочетание «pot guns» , из которых они стреляют зажигательными снарядами в оригинале «wild fire» …». Кстати, как раз накануне приезда англичанина в Москву, в 1554 и 1555 гг. Спустя почти два десятка лет имперский посол Иоганн Кобенцель в своем донесении императору Максимилиану II в 1576 г.
Некоторые из этих орудий так велики, широки и глубоки, что рослый человек, в полном вооружении, стоя на дне орудия, не может достать его верхней части». В том, что такие большие орудия в Москве были, не стоит сомневаться — польский шляхтич С. Немоевский в своих записках писал, что он видел возле Московского Кремля «18 новоотлитых мортир не тех ли, что были отлиты по приказу Лжедмитрия I, готовившегося к войне с турками?
Над изготовлением этой многочисленной и могучей артиллерии трудились многие иностранные и русские мастера, об именах которых свидетельствуют в первую очередь сами пушки, ими изготовленные. Начнем с иноземных мастеров, которые приложили свою руку к изготовлению этих подлинных шедевров литейного искусства середины — 2-й половины XVI в. Иван Грозный и его советники, отлично понимая всю важность обладания передовой военной техникой и тем более технологиями, не оставляли попыток нанять в Европе мастеров-литейщиков и артиллерийских специалистов.
Так, например, в Москве в 1546 г. Шлитте, прибывшего с рекомендательными письмами от прусского герцога Альбрехта Гогенцоллерна, оказать содействие в найме специалистов, в том числе и оружейников, в Европе. Правда, из-за козней ливонцев прежде всего магистра ордена И.
Точно неизвестно, сколько артиллерийских орудий отлил Каспар Гунс за время своей работы на Пушечном дворе по мнению А.
В дальнейшем развитие пищалей шло по пути повышения точности и облегчения веса. Это привело к тому, что ручные пищали стали прародителями ружей и мушкетов. Известные образцы До наших дней сохранилась пищаль под названием «Единорог» «Инрог» , которая хранится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Это орудие было отлито в 1577 году на московском Пушечном дворе известным мастером Андреем Чоховым. Сохранились и другие работы мастера: Троил, Аспид, Волк и другие. Пищаль «Волк» Но самым известным образцом пищали, пожалуй, является «Царь-пушка» — крупнейшее из орудий, созданных человечеством, с калибром 890 мм.
Это орудие, стреляющее каменными ядрами, было отлито Андреем Чоховым в 1586 году для защиты Московского Кремля. Долгое время считалось, что «Царь-пушка» никогда не использовалась на практике. Однако во время реставрации в 1980 году внутри орудия были обнаружены следы пороха. Реставраторы пришли к выводу о том, что из пушки стреляли, как минимум, один раз. Однако документальных доказательств практического применения пушки не найдено. Еще одно известное орудие тех времен под названием «Свиток» имело калибр 200 мм и длину 4,5 м. Пушка была отлита известным мастером Семеном Дубининым.
К работам мастера также относится первый прототип клинового затвора, который хранится в артиллерийском музее Санкт-Петербурга. Мастер использовал три вылитые трубы и сковал их в одно целое. Места сковки он украсил тремя змеиными пастями, кусающими друг друга за хвосты.
Один её конец делали глухим, с высверленным сверху запальным отверстием. Затем ружья с затравкой на верхней части ствола заменили ручные пищали, у которых отверстие для воспламенения пороха делалось на боковой стороне ствола, а под ним приваривалась полка для затравочного пороха, что было гораздо удобнее и безопаснее для стрелка. Порох воспламеняли сначала раскалённым железным прутом, а затем с помощью фитиля, пропитанного селитрой и медленно тлевшего. Заряжалось такое ружьё с дула. Туда засыпался измельчённый порох, который уплотнялся с помощью пыжа. Затем в дуло проталкивалась пуля в виде свинцового шарика.
Аркебуза , а также арт.
Заряжалась с дула каменными, а затем свинцовыми пулями. Пороховой заряд поджигался от руки через затравочное отверстие в стволе. Том 26. В Зап.
Новости Ручная пищаль (конец XV в.)
Аркебузы и пушки гуситов | Ружье Пищаль 16 века. |
Первые пушки на Руси | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов | На Руси в XIV-XVIII веках все огнестрельное оружие с длинными и средними стволами называли пищалями. |
Сороковая пищаль - "пулемет" XVI века на русской службе | Рыжий рыцарь | Дзен | Пищаль — См. Ручное, огнестрельное оружие. |
Пищаль оружие 16 века на руси фото | Пищаль оружие 16 века на руси фото. |
Огнестрельное оружие 16 века | Англичанин Флетчер видел в конце XVI века в Кремле множество тяжелых, дальнобойных, богато изукрашенных пушек — «пищалей», имевших свои имена — «Лев», «Единорог». |
Пищальники и первые русские артиллеристы в истории российского государства
Новости Ручная пищаль (конец XV в.) | Значение слова «пищаль» произошло от понятия «дудка» и впервые упоминается в старославянских источниках с одиннадцатого века, а применимо к оружию — ориентировочно с 1400 года. |
Бердыш - Холодное оружие | Однако все равно до XVI века огнестрельное оружие на Руси было распространено весьма ограниченно. |
Огнестрельное оружие средних веков | Пищаль подняли из земли сотрудники Сейминско-Суджинской экспедиции института, выполнявшие данные работы. |
Новости Ручная пищаль (конец XV в.) | Пищаль оружие 15 века. Пищаль 16 век. Пищаль, мушкет, кулеврина, аркебуза. |
В Орле впервые увидят найденную археологами пищаль XVII века - Российская газета | Огнестрельное привозное оружие XVI–XVII веков. |
Пушки Смуты. Русская артиллерия 1584–1618
Пищали, появившиеся в последней четверти XIV века, использовались для прицельной стрельбы по живой силе и укреплениям. 24-гривенковая (152-мм) осадная пищаль "Скоропея", ствол бронзовый, масса 3669 кг, отлит в 1590 году. Пищаль — См. Ручное, огнестрельное оружие.
Первое огнестрельное оружие появилось в XV веке
Русское огнестрельное оружие в ХVI и ХVII столетиях. Пищаль с топором и пистоли с топорками «Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времён», составленное по высочайшему повелению: 1841—1862) Висковатов В.В. Датирована. Пищаль не использовалась в больших походах конца XVI столетия. Пищаль — См. Ручное, огнестрельное оружие. Десятилетием спустя на Пушечном дворе работал Степан Петров, отливший в 1552–1553 гг. 16-фунтовую пищаль «Левик», а в 1555 г. – 20-пудовую пушку «Павлин» (вторую с таким именем).
Огнестрельное оружие 16 века - фото сборник
Стрелецкое войско Ивана Грозного оружие. Бердыш оружие времен Ивана Грозного. Бердыш стрельца Ивана Грозного. Вооружение Стрельцов Ивана Грозного. Пищаль оружие 16 века. Оружие Пищаль ружье Пищаль 16 века. Песщаль оружие Стрельцов. Оружие Стрельцов при Иване Грозном. Стрелецкое войско Ивана Грозного. Стрелецкое войско 17 века.
Битва при Молодях победа Ивана Грозного. Битва при Молодях 1572. Стрелец с бердышом. Бердыш оружие Стрельцов. Стрельцы Ивана Грозного оружие. Вооружение Стрелецкого войска Ивана Грозного. Оружие Стрельцов 17 века. Бердыш оружие Стрельцов на Руси. Пушкари в России 16 века.
Русско Казанская война 1505-1507. Пищальники Ивана Грозного. Пищальники Василия 3. Пушка - Пищаль 17 века в России. Пушка Пищаль 16 века. Пушка времен Ивана Грозного. Русская артиллерия при Иване Грозном. Пушкари 17 века. Артиллерия пушки Ивана Грозного.
Русские Пушкари 16 века. Пушкари Ивана Грозного. Пушки Ивана Грозного. Русские пушки Ивана Грозного. Огнестрельное оружие 16 века в России Пищаль. Ручница оружие 16 века. Огнестрельное оружие 16 века на Руси. Бердыш Стрелецкий. Стрелецкое войско Ивана Грозного вооружение.
Оружие Российской армии 17 века. Оружие 16 века в России огнестрельное. Огнестрельное оружие 17 века в России Пищаль. Пищаль 17 века на Руси. Пищаль оружие 15 века на Руси. Пушка фальконет 16 века. Казнозарядные пушки Ивана Грозного. Полевая пушка 17 века. Бердыш и Пищаль.
Затинная Пищаль 16 века. Первое огнестрельное оружие в России Пищаль. Пушки и пищали 16 века. Сообщениео ружие пушке. Пищаль Ивана Грозного. Артиллерия Ивана Грозного вооружение.
Стационарные пищали были представлены тремя видами орудий: Крепостные: Устанавливали на стенах крепостей, фортов и использовали для обороны от захватчиков. Осадные: Применяли для разрушения со значительного расстояния укрепленных сооружений.
Полковые полевые : Были предназначены для уничтожения живой силы противника во время сражений на открытой местности. Стационарные пищали были менее мобильными, чем ручные, однако они обладали гораздо большей дальностью огня и разрушительной силой. По материалу изготовления пищали подразделялись на железные, чугунные, стальные, бронзовые и медные. Многоствольная До наших дней сохранились рассказы о многоствольных пищалях, которые обеспечивали более плотный огонь и обладали высокой разрушительной силой. Такие виды оружия были призваны компенсировать невысокую точность стрельбы. Они были особенно эффективными при поражении больших групп противника. К сожалению, до наших дней не дошло ни одного образца многоствольных пищалей. Не сохранилось и свидетельств очевидцев, которые бы описывали размеры орудий.
Известно лишь о том, что многоствольные пищали заряжали: цельными ядрами; ядрами с пороховой начинкой; шрапнелью, камнями или рубленым металлом. На Руси установку прозвали «сорокой», а на Западе она была известна как «орган». Это орудие давало мощный сноп огня, но было очень сложным в обслуживании, заряжании. Все пищали, независимо от вида, заряжали через дупло ствола. Сначала внутрь забивали порох, затем закатывали ядро. Устройство Ручная пищаль имела простое и даже безыскусное устройство.
Ручная пищаль Что такое ручная пищалка? Это оружие для ближнего боя, а точнее, прямого огневого контакта с силами противника. Он имел малый калибр, что было обусловлено необходимостью ведения огня с рук и длинной переброской при нахождении войск на марше.
Скорострельность тоже была низкой, а перезарядка занимала много времени, так как это был кропотливый процесс. Подготовка аркебузы к стрельбе требовала времени и умения, поэтому между начинающими и опытными стрелками в этом плане была большая разница. При ведении боевых действий основным методом был залповый огонь, и его нужно было вести как можно ближе и эффективнее. Тактика ведения боя — линейные построения стрелков, давали большее количество стволов в одном залпе. Они были призваны компенсировать низкую точность. Конструкция этого вида оружия позволяла вести огонь из большего количества стволов, что повышало как урон, так и шансы поражения цели. Снаряды и пули многоствольных пищалок были разного размера, и наибольшая эффективность достигалась против скопления масс людей. Существует много мнений об их размерах, но до нашего времени не сохранилось ни одной разновидности оружия. Известные образцы До наших дней сохранилась пища под названием «Единорог» «Инрог» , которая хранится в Артиллерийском музее в Санкт-Петербурге.
Это ружье было отлито в 1577 году на Московском Пушечном дворе известным мастером Андреем Чоховым.
Она предложила три варианта подготовки мяса. И первый из них — это маринад в апельсинах, в чесноке и в имбире. Маринад получается пряным с небольшой сладостью от апельсинов, а специи придадут мясу полезные свойства, и вкус.
Специалист отметила, что в таком маринаде благодаря витамину С происходит денатурация белка, а специи убивают патогенных возбудителей, куркумин же уменьшает воспалительные процессы в организме. Лучше всего этот маринад подходит для куриного мяса. Второй вариант маринада готовится на основе граната использовать можно как плоды, так и сок и базилика. Гранатовый сок содержит антиоксиданты, органические кислоты, витамин С.
Диетолог отметила, что если шашлык готовится из красного мяса, то лучше промариновать его немного подольше, 3—4 часа, чтобы сократить время жарки и образования чёрных корочек. И, наконец, третий маринад — его диетолог назвала самым простым — из газированной воды и лука. Мясо с ним будет иметь пряный кисловатый вкус. Оптимальным временем для маринования мяса является 1 час, после остаётся только пожарить и подавать на стол вместе с овощами и зеленью, порекомендовала в завершение Шарапова.
Фото: Freepik. За один раз он рекомендует употреблять не более 150 граммов мяса. Доктор отметил, что чем жирнее мясо, тем меньше должна быть порция.
Новости Ручная пищаль (конец XV в.)
Крепостная пищаль "Три аспида", XVI век (описание на фото 18). «Вероятно, после участия в военных действиях пищаль завершила свой век как сигнальная пушка, чем и объясняется её хорошая сохранность», – пояснил Олег Радюш. Однако все равно до XVI века огнестрельное оружие на Руси было распространено весьма ограниченно. ориентировочно с 1400 года. Оружие Пищаль ружье Пищаль 16 века.
Пищаль — огнестрельное оружие Руси
- На раскопках Орловской крепости нашли пищаль | ИА "Орелград"
- В Орле при раскопках обнаружена пищаль первой половины XVII века - Аргументы Недели
- Огнестрельное оружие 16 века - фото сборник
- Первые пушки на Руси | Читать статьи по истории РФ для школьников и студентов