Голод лечебный и вынужденный – две большие разницы.
Полезно ли голодание?
Ваш организм уже давно перестраховался на этот случай, поскольку когда вы еще ели, организм запасал энергию в виде гликогена в основном в печени и мышцах. При понижении уровня сахара в крови, гликоген расщепляется обратно до глюкозы, что дает возможность нормальному функционированию. Запасы у взрослого человека составляют примерно 100-120 грамм. Этого хватает на 1-2 дня, в зависимости от физической активности и образа жизни. Голодание таким периодом не приносит ни пользы, ни вреда. До первой недели Когда запасы гликогена подходят к концу, мозг начинает что-то подозревать , организму приходится добывать энергию из неуглеводных источников. Запускается глюконеогинез для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Глицерин из жира , лактат и аминокислоты подходят для этих целей.
Идут два параллельных процесса - жир используется для поддержания функционирования организма, а мышцы - становятся источником глюкозы, необходимой мозгу. Аланин и глутамин - две главные аминокислоты, нужные в этом процессе. Чтобы их "достать", необходимо разрушить белки мышц и соединительную ткань. Проблему разрушения мышечной ткани решил бы прием белковой пищи, однако, у нас полное голодание. Скорость этого процесса очень большая - около 200-300 грамм мышц в сутки. Не самое лучшее решение, если вы хотели потерять только жир, а не мышцы.
От 7 до 10 дней Наступает ацидотический криз так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи. В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи. Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей в т.
Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!! Именно на этапе 7 — 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает — это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде. За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка.
Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы — 200 граммов в сутки. Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой. Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности. Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др.
Диета отлично подходит людям, которые поздно засыпают, ведь можно есть после 18 при условии, что завтрак пришелся на полдень. Отсутствие строгости, запретов и возможность варьировать режим питания делает интервальное голодание отличным вариантом для всех, кто желает похудеть без вреда для здоровья. Подальше от кухни Нутрициолог считает, что окно голода постепенно в течение недели надо увеличивать на час. Сначала довести интервал до 14 часов воздержания от пищи, затем до 16, а со временем можно даже до 18 часов. От мыслей о еде отвлекут поход в спа, любимая музыка". Разумеется, усилия будут сведены к минимуму, если в свободный от голодания промежуток набрасываться на еду и жевать все подряд, уничтожая больше суточной нормы. По словам специалиста по здоровому питанию, между голоданиями можно есть любую здоровую пищу, кроме простых сахаров, быстрых углеводов, копченостей, колбас и т.
Польза голодания сказывается и на психологическом состоянии организма. Человек избавляется от постоянного чувства тревоги, выходит из депрессии, нервного перенапряжения, которое связано с постоянными стрессами. Целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков и токсинов. После этого появляется легкость, душевная ясность и внутренняя чистота. Когда организм не получает пищи извне, он начинает поглощать собственные резервы. Сюда включаются углеводы, жиры, белки, болезненные изменённые ткани, опухоли, спайки, всё то, что организму не нужно. Во время голодания организм полностью очищается от ядовитых веществ, которые накапливаются в результате приема лекарств, от табака, неправильного питания и алкоголя. Вместе со стимуляцией жизненных процессов происходит расслабление и отдых самых важных систем организма человека. Нельзя заниматься лечебным голоданием без консультации с врачом. Несмотря на пользу процедуры, она противопоказана при ряде заболеваний. Категорически запрещен голод в период обострения онкологических патологий, острых инфекциях, вылечить таким способом их не удастся. Голодание и продолжительность жизни Последствия голодания Ученые выяснили, что голодание способно не только излечить человека, придать ему дополнительные силы, но и увеличить продолжительность жизни. Регулярные, даже кратковременные, голодовки — это путь к омоложению организма, обновлению клеток. Голодание и продолжительность жизни тесно взаимосвязаны. Один день ограничения в приеме пищи продлевает жизнь на трое суток. Больных лечили голоданием еще в Древней Греции. Процесс способен запустить такие механизмы в организме человека, которые оказывают стимулирующее воздействие на обмен веществ, препятствует старению организма. Голодание и продолжительность жизни тесно взаимосвязаны Голодание против старения Причиной старения человеческого организма является гиперстимуляция клеток.
Мы будем голодать теперь по-новому
Голодание представляет собой эффективную нефармакологическую стратегию лечения некоторых из наиболее укоренившихся современных недугов, от. В этом случае периодическое голодание может быть полезно, но не стоит делать это регулярно, особенно в режиме 20/4, так как наибольшее падение инсулина в плазме крови. Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным. Уже давно известно, что голод может быть полезен для здоровья. Во время длительного голодания в организме происходят значительные изменения во многих органах.
Эффект голодания, полезный любому из нас – активация работы мозга
Правильный подход к отказу от еды позволяет избавиться от многих патологий навсегда. Медицинское голодание рекомендуется в следующих случаях: Правильный подход к отказу от еды позволяет избавиться от многих патологий При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозах. Гипертонических болезнях, начальных стадиях вегето-сосудистой дистонии, сердечных патологиях. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах. В случаях со многими гинекологическими заболеваниями. Сюда входят такие как бесплодие, хронические воспаления. Проявления аллергических реакций, бронхиальная астма. Польза голодания сказывается и на психологическом состоянии организма. Человек избавляется от постоянного чувства тревоги, выходит из депрессии, нервного перенапряжения, которое связано с постоянными стрессами. Целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков и токсинов. После этого появляется легкость, душевная ясность и внутренняя чистота.
Когда организм не получает пищи извне, он начинает поглощать собственные резервы. Сюда включаются углеводы, жиры, белки, болезненные изменённые ткани, опухоли, спайки, всё то, что организму не нужно. Во время голодания организм полностью очищается от ядовитых веществ, которые накапливаются в результате приема лекарств, от табака, неправильного питания и алкоголя. Вместе со стимуляцией жизненных процессов происходит расслабление и отдых самых важных систем организма человека. Нельзя заниматься лечебным голоданием без консультации с врачом. Несмотря на пользу процедуры, она противопоказана при ряде заболеваний. Категорически запрещен голод в период обострения онкологических патологий, острых инфекциях, вылечить таким способом их не удастся.
Возрастающая популярность схем голодания среди широкой общественности также может быть связана с тем, насколько легко они согласуются с мнением о том, что что-то не так с современным режимом питания. Несмотря на то, что наш организм сохраняет способность полноценно функционировать даже при сохранении кетогенного состояния в течение длительного времени, мы живем в обществе, где преобладающий график приема пищи делает соблюдение таких диет крайне затруднительным. Если вы считаете, что наш организм эволюционировал в течение тысячелетий, чтобы функционировать в одном режиме режим охотников и собирателей, определяемый периодическим недостатком пищи , но перешёл в другую систему питания за относительно короткий период времени, требуется лишь поверхностный анализ, чтобы понять, как этот факт сыграл роль в возникновении современного кризиса «пищевых заболеваний». Если люди могут избежать переедания, пропуская приемы пищи, это может принести значительную пользу». Голодающий мозг Исследовательские центры доктора Маттсона, возможно, открыли более удивительное преимущество голодания - его возможность улучшать умственные способности и другие функции мозга. Доктор и его коллеги продемонстрировали обширную базу данных о животных, показывающую, что кетогенное состояние, связанное с голоданием, приводит к клеточной и молекулярной адаптации в структурах мозга, которые обладают такими преимуществами, как устойчивость к стрессу , травмам и заболеваниям. И в данном случае у учёных есть убедительное эволюционное объяснение. Кетоны - исключительный источник энергии для мозга, более надёжный, чем постоянные колебания уровня глюкозы в крови. Вполне вероятно, что млекопитающие, которые длительный период времени выживали в условиях нехватки пищи, естественным образом выработали способность сохранять оптимальными функции мозга в таком состоянии. Через 2 месяца все участники проходят тестирование на уровень познавательных и психологических функций, а также обследуются с помощью функциональной МРТ, анализирующей сетевую активность головного мозга и уровень мозгового нейротрофического фактора, которые, согласно исследованиям на животных, играют решающую роль в обучении и формировании памяти. Для голодания при онкологических заболеваниях время играет решающую роль Недавнее клиническое исследование пользы голодания при раке молочной железы предполагает, что его положительное воздействие может зависеть не только от того, воздерживаются ли люди от еды, но и когда именно они это делают. В 2015 году в эпидемиологическом анализе данных женщин, участвовавших в Обзоре Национальных Исследований Здоровья и Питания за 2009-2010 годы, исследователи впервые продемонстрировали, что более длительная продолжительность голодания в ночное время была связана со значительным улучшением гликемической регуляции, и, тем самым, со снижением риска развития рака молочной железы. В следующем году исследователи рассмотрели данные более 2400 пациентов, которые находились в состоянии ремиссии при ранних стадиях рака молочной железы. Сирс, заместитель директора Центра Циркадной Биологии, и доцент в Калифорнийском Университете в Сан-Диего, участвовавшая в обоих исследованиях. По словам доктора Сирс, есть веские причины, по которым употребление пищи в ночное время суток имеет негативные последствия.
Многие люди используют голодание по религиозным соображениям. Разные религии, в том числе ислам, христианство и буддизм, предписывают соблюдать некоторые формы поста. Есть версии, что это обусловлено дефицитом продуктов питания в те времена. Таким образом, можно было ликвидировать эту проблему и не думать о еде дни или даже недели, мотивируя это различными верованиями. Либо, возможно, наши предки заметили кое-какие улучшения самочувствия, когда не могли найти пропитание. Затем привязали это к религиозным соображениям. Люди и животные также часто инстинктивно постятся, когда болеют. В целом, в посте нет ничего «неестественного», и наши тела очень хорошо приспособлены для того, чтобы выдерживать длительные периоды отсутствия еды. Говорить о том, что голодание — это волшебная таблетка, пока рано. Но положительные эффекты от него мы можем наблюдать уже сейчас. Так что попробовать можно. Организм переходит на резервные запасы энергии, расщепляя накопленные белки, жиры и углеводы. Резервы углеводов истощаются достаточно быстро и тогда запускается процесс глюконеогенеза, или образования углеводов из жиров. Побочным продуктом такого распада становятся кетоновые тела, а состояние когда они появляются в кровотоке — называется кетозом. Именно это состояние преследуют фитнес-гуру, рекомендуя людям отказаться от еды.
По словам диетолога, когда мы едим регулярно, процесс переваривания пищи тоже происходит регулярно. При этом далеко не каждый организм способен правильно функционировать, когда получает питательные вещества в строго определенное время с большими интервалами. К интервальному голоданию нужно относиться настороженно, такой тип питания не всем подходит Елена Соломатинаврач-диетолог Интервальное голодание может стать причиной проблем с желудочно-кишечным трактом, привести к развитию гастрита или язвы желудка, особенно если у человека есть склонность к развитию таких заболеваний. Эксперт предупреждает, что интервальное голодание может вызвать и другие негативные последствия: повышенная утомляемость, стресс и раздражительность, спутанность сознания и даже предобморочное состояние. Перед тем как приступить к интервальному голоданию, нужно проконсультироваться с врачом: диетолог поможет подобрать длительность «пищевых окон» и «окон голода», которая не навредит организму. Противопоказания для интервального голодания: проблемы с поджелудочной железой и надпочечниками; проблемы с желчным пузырем может развиться склонность к камнеобразованию ; диабет особенно первого типа ;.
Врачи с Первого канала предостерегли три группы людей от популярной диеты
Этого хватает на 1-2 дня, в зависимости от физической активности и образа жизни. Голодание таким периодом не приносит ни пользы, ни вреда. До первой недели Когда запасы гликогена подходят к концу, мозг начинает что-то подозревать , организму приходится добывать энергию из неуглеводных источников. Запускается глюконеогинез для поддержания нормального уровня глюкозы в крови.
Глицерин из жира , лактат и аминокислоты подходят для этих целей. Идут два параллельных процесса - жир используется для поддержания функционирования организма, а мышцы - становятся источником глюкозы, необходимой мозгу. Аланин и глутамин - две главные аминокислоты, нужные в этом процессе.
Чтобы их "достать", необходимо разрушить белки мышц и соединительную ткань. Проблему разрушения мышечной ткани решил бы прием белковой пищи, однако, у нас полное голодание. Скорость этого процесса очень большая - около 200-300 грамм мышц в сутки.
Не самое лучшее решение, если вы хотели потерять только жир, а не мышцы. СамочувствиеСложно сказать, действительно ли люди себя чувствуют "лучше" или "хуже". Это очень субъективный фактор.
Однако предельно низкий уровень сахара в крови точно может вызывать головокружения, спутанность сознания и заторможенность.
Исследование выявило реакцию организма человека на недельное голодание 04. Определив потенциальные преимущества голодания для здоровья и их молекулярную основу, ученые из Исследовательского института здравоохранения Лондонского университета королевы Марии PHURI и Норвежской школы спортивных наук составили план для будущих исследований , которые могут привести к терапевтическим вмешательствам — в том числе для людей, которым голодание может принести пользу, но которые не могут придерживаться длительного голодания или диет, имитирующих его, например, кетогенной. На протяжении тысячелетий люди развивали способность выживать без пищи в течение длительных периодов времени. Миллионы людей во всем мире практикуют голодание в различных целях, в том числе для улучшения здоровья и снижения веса. С древних времен оно использовалось для лечения таких заболеваний, как эпилепсия и ревматоидный артрит. Во время голодания организм меняет источник и тип энергии, переходя от потребляемых калорий к использованию собственных жировых запасов. Однако помимо этого изменения в источниках топлива, мало что известно о том, как организм реагирует на длительное отсутствие пищи и какие последствия для здоровья это может иметь.
Лечебное голодание улучшает состояние человека в период обострения хронических заболеваний. Правильный подход к отказу от еды позволяет избавиться от многих патологий навсегда. Медицинское голодание рекомендуется в следующих случаях: Правильный подход к отказу от еды позволяет избавиться от многих патологий При заболеваниях опорно-двигательного аппарата, остеохондрозах. Гипертонических болезнях, начальных стадиях вегето-сосудистой дистонии, сердечных патологиях. Заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах, колитах. В случаях со многими гинекологическими заболеваниями. Сюда входят такие как бесплодие, хронические воспаления. Проявления аллергических реакций, бронхиальная астма. Польза голодания сказывается и на психологическом состоянии организма. Человек избавляется от постоянного чувства тревоги, выходит из депрессии, нервного перенапряжения, которое связано с постоянными стрессами. Целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков и токсинов. После этого появляется легкость, душевная ясность и внутренняя чистота. Когда организм не получает пищи извне, он начинает поглощать собственные резервы. Сюда включаются углеводы, жиры, белки, болезненные изменённые ткани, опухоли, спайки, всё то, что организму не нужно. Во время голодания организм полностью очищается от ядовитых веществ, которые накапливаются в результате приема лекарств, от табака, неправильного питания и алкоголя. Вместе со стимуляцией жизненных процессов происходит расслабление и отдых самых важных систем организма человека. Нельзя заниматься лечебным голоданием без консультации с врачом. Несмотря на пользу процедуры, она противопоказана при ряде заболеваний.
Есть и другие варианты диеты с голоданием, которые подбираются, исходя из образа жизни конкретного человека. Как прерывистое голодание влияет на старение? Влияние питания или его временного отсутствия на процессы старения волнует ученых и обычных людей не одно десятилетие. Большинство из нас задается вопросом, можно ли повлиять на процесс старение простыми и доступными методами, в том числе и изменением питания. Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что периодическое голодание может оказывать положительное влияние на старение и определенным образом влияет на обмен веществ. Одним из примеров является недавнее исследование ученых из Гарварда, которое они опубликовали в Cell Metabolism. В публикации исследователи описывают влияние прерывистого голодания на процесс старения и скорость обмена веществ. По их мнению, секрет такого влияния, похоже, связан с митохондриями.
Главное о здоровье
Ниже рассмотрены доказанные полезные свойства периодического голодания. Вне сомнений, при правильном подходе к голоданию отмечается полезное воздействие этого процесса на организм. О том, что голодание полезно для здоровья, известно давно.
Ученые усомнились в эффекте периодического голодания: опубликованы результаты исследования
Хоть интервальное голодание и не подразумевает ограничений в количестве еды, организм должен получать разнообразную и полезную пищу. Научные исследования не могут ответить на вопрос “Полезно голодание или нет”, так как эффект интервального голодания зависит от множества факторов: возраста группы. Настолько ли полезно интервальное голодание и каковы могут быть последствия? Однако применение лечебного голодания требует осторожности и тщательности наблюдения за больным.
Последствия голодания
Коновалов же назвал интервальное голодание неполноценной диетой, так как, по мнению врача, те, кто придерживается ее, получают мало кальция и грубых волокон. Офтальмолог подчеркнул, что эта диета не подходит беременным женщинам, а также людям с расстройством питания, который могут съесть слишком много пищи за один прием. Среди частых ошибок специалисты назвали поход в уборную вместе с телефоном и оставление крышки унитаза открытой.
Клетки легко усваивают их, поэтому концентрация их в крови остаётся неизменной. Даже клетки мозга способны получать энергию из кетоновых тел, а не только из глюкозы. Но глюкоза им всё равно нужна. Самое главное в кетодиетах не забывать о потреблении углеводов. И ещё вот по какой причине.
Для того чтобы получить энергию от кетоновых тел, они должны связаться в клетке с оксалоацетатом, который образуется только из углеводов. Недостаток оксалоацетата будет лимитировать процесс расщепления кетоновых тел, что может привести к смещению кислотно-щелочного равновесия. Так что с точки зрения биохимии у взрослого здорового человека интервальное голодание не вызовет проблем. А вот с точки зрения физиологии первоначально будут наблюдаться некоторые эффекты, связанные с изменением времени приёма пищи. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт привык к расписанию. Но главное — привык мозг, особенно центры голода и насыщения в гипоталамусе. Поэтому будет происходить адаптационный период к новому расписанию в течение примерно 3 — 7 дней».
Также не стоит забывать, что при любом режиме питания важно соблюдать правильное соотношение макронутриентов, а также включать клетчатку, потому что питание фаст-фудом с переменным голоданием вряд ли принесет вам большую радость. О пользе и вреде клетчатки мы писали отдельную статью , но будет нелишним здесь совет Евгения Смирнова, основателя сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «Мы привыкли, что качество и продолжительность жизни определяется образом жизни, экологией, генетической предрасположенностью к различным болезням, наследственностью и пищей, которую мы потребляем. Сюда же можно отнести и общее психо-эмоциональное состояние, и «уровень счастья». Каждая из этих переменных складывается из множества составляющих, и ее изменение может давать гораздо больше последствий, чем принято считать. Например, качество питания влияет на состав микрофлоры внутри нас, которые, в свою очередь, влияют не только на процессы пищеварения и высыпания на коже, но и на возможность развития различных заболеваний, вплоть до астмы и атеросклероза. У большинства представление о роли бактерий внутри нашего организма сводится к регулированию процессов пищеварения, однако все куда серьезнее: вес бактерий внутри нас может составлять до 2 кг чистой массы, а сами они тесно взаимодействуют с организмом человека, производя противовоспалительные вещества, витамины например витамин К2. В одном из исследований в 2011 году группа ученых под руководством Gary D.
Wu установила, что состав микрофлоры среднего европейца довольно сильно варьируется в зависимости от типа питания: у европейцев, как правило, предпочитающих растительную пищу, преобладает род бактерий Bacteroides, а у питающихся большим количеством растительной пищи, круп с высоким содержанием клетчатки — в составе бактерий много Prevotella. Как удалось установить, у наших соотечественников особенно проживающих вне мегаполиса преобладает род Firmicutes, которые как раз и развиваются при обилии рационе пищевых волокон из круп гречневая крупа и овсяные хлопья , а так же овощи. Пищевые волокна, поступающие в организм с пищей, являются не только питательной средой для этих полезных микроорганизмов, которые, в свою очередь, выделяя различные вещества, оказывают влияние в том числе и на уровень адаптации и самочувствия «хозяина».
Однако на каждое наше за, скорее всего, уже звучит десяток против. Современное поколение выбирает бодрствование. Иллюзия, что сон — это пустая трата времени — завладела нашими умами не меньше, чем бессонница героями Маркеса. Опасная тенденция к сокращению времени сна особенно характерна для мегаполисов и крупных городов. Чем опасно недосыпание Специалисты также смогли установить, что в среднем при недосыпании всего на один час состояние нашего здоровья заметно ухудшается. Конечно, происходит это не сразу и не так заметно, однако неполноценный сон медленно и уверенно приближает нас к различным нарушениям в организме.
Недосыпание не является главной причиной того, что мы стали больше болеть, но недостаток сна — один из факторов нарушения здоровья», — предупреждает наш эксперт. Нетрудно подсчитать, как увеличатся жировые запасы, если каждый день отрывать от нормального сна час-другой. Недосыпание серьезным образом сказывается на показателях артериального давления — оно может значительно отличаться от нормы; на состоянии иммунной системы — поэтому во время ОРВИ и гриппа спать рекомендуют на час-два больше обычного. Во время отдыха организм вырабатывает особые вещества — цитокины, которые отвечают за состояние иммунной защиты. Если вы не высыпаетесь, защита ослабевает. По результатам исследования ученых, сон менее шести часов в сутки на протяжении трех недель снижает обмен веществ и повышает уровень глюкозы. То есть недосыпание — прямой путь к диабету. Постоянный недосып — это стресс для всего организма, в ответ на который вырабатывается много кортизола. А он снижает чувствительность клеток к инсулину.
Как отсутствие сна сказывается на молодости кожи У любителей ночных пати истощается запас мелатонина — гормона, защищающего от стрессов, преждевременного старения, онкологии и даже остеопороза. Мелатонин погружает нас в сон, а сам восстанавливает нарушенные обменные процессы, укрепляет работу сердца, почек, органов дыхания… Не можете себя заставить лечь вовремя, спите с ночником или под свет огней ночного города сквозь незадернутые шторы? Будьте уверены: нужного количества мелатонина в эту ночь не получите. Правда, снижение уровня мелатонина в организме вот так сразу не чувствуется.
Без еды организму тяжело, нельзя лишать его и отдыха. Днем для облегчения психологического перенесения этого времени желательно занимать себя чем-то увлекательным, что не позволит постоянно думать о еде.
Голодание 3 дня Однодневное лишение тела пищи еще может быть полезным, 36-часовое — относительно неопасным. Но отказ от питания, продолжающийся более двух суток, однозначно угрожает здоровью. За это время запасы глюкозы иссякают, и организм переходит к перевариванию того, до чего еще можно добраться. Есть мнение, будто тучным людям трехдневное голодание полезно. Сторонники этой точки зрения ссылаются на то, что жировые отложения — это резерв, позволяющий продержаться еще пару дней. Опасность кроется в том, что расщепляться будет и мышечная ткань.
Некоторые диетологи считают, что она уходит в первую очередь. Жир после прекращения голодовки быстро возвращается, а о мышцах такого сказать нельзя. Несколько циклов отказа от еды — и получаем саркопеническое ожирение сочетание дегенерации опорно-двигательного аппарата и ожирения. Что происходит при продолжительном лишении пищи Первые пагубные изменения появляются уже к третьим суткам. Локализуются они в желудочно-кишечном тракте. Вместо соляной кислоты желудок получает ненасыщенные жирные кислоты.
Они создают мнимое ощущение насыщения. Именно поэтому голодающие рассказывают об исчезновении чувства голода. С четвертого по седьмой день происходит следующее: активизируется внутренний синтез аминокислот; кислотно-щелочной баланс нарушается в сторону закисления; организм испытывает авитаминоз. После седьмого дня начинается активное накопление кетоновых тел. При нормальном метаболизме их немного. Высокая их концентрация наблюдается у диабетиков в тяжелом состоянии, когда они находятся на грани комы.
Мнимое ощущение легкости и просветления, которым хвастаются голодающие, вызывается кетоновой эйфорией. Однако длится она недолго. В итоге отравление кетонами приводит к коме. Голодание и печень Сторонники периодических разгрузок уверяют, что они особенно полезны для печени, поскольку дают органу необходимую передышку. Если речь идет о краткосрочном отказе от еды, это имеет смысл. Но более продолжительный, напротив, приводит к перегрузке печени, а заодно и почек.
Когда гликоген заканчивается, на этот орган ложится ответственная задача — найти другие источники энергии. Запускается анаболический процесс — глюконеогенез синтез глюкозы. Печень вырабатывает желчь, необходимую для пищеварения. С попаданием пищи в организм она продвигается дальше по пищеварительному тракту. То есть без еды желчь вырабатывается в любом случае, но остается на месте.
Что такое лечебное голодание
- Почему голодание повышает иммунитет
- Самое популярное
- Врач предупредила об опасности интервального голодания | Новости | Известия | 27.10.2023
- Новости о Лечебном голодании
- Голод обновляет иммунитет | Наука и жизнь
Как прерывистое голодание влияет на старение?
- Лечебное голодание: полезно ли для здоровья периодически ничего не есть
- Регистрация
- Однодневное лечебное голодание по всем правилам и с пользой для организма
- Почему голодание вообще полезно?
- Ученые усомнились в эффекте периодического голодания: опубликованы результаты исследования - МК
- Мы будем голодать теперь по-новому
Главный вопрос
- Голодание и старение: влияние на обмен веществ, роль жиров и митохондрий | MedAboutMe
- Откуда пришла идея интервального голодания?
- Как я поголодал 5 дней и узнал много нового о липидном метаболизме / Хабр
- Однодневное лечебное голодание
Эффект голодания, полезный любому из нас – активация работы мозга
В следующие несколько дней голодающий становится раздражителен, болезненно реагирует на запахи еды, может плохо спать. Некоторым послужит утешением то, что вес в эти дни может снижаться чуть ли не на два килограмма в день. Увы, это выходит не жир, а гликоген и лишняя влага, очищается кишечник. Жир так просто исчезать не желает. Для того, чтобы с ним расстаться придется пройти еще несколько кругов голодательного ада. Самый сложный в плане самочувствия этап — это ацидотический криз, наступающий на 5-10 день голодания в зависимости от индивидуальной реакции организма. На этом этапе организм старается синтезировать глюкозу путем окисления жиров.
Но, к сожалению, окисления неполного. То есть, жиры голодающего превращаются не в воду и углекислый газ, а в токсичные соединения: ацетон, кислоты и альдегиды. Во время ацидотического криза придется прочувствовать на себе все признаки отравления: тошноту, головокружение, слабость во всем теле. Слегка утешить может лишь то, что ацидотический криз быстро закончится, и с этого момента начинается питание организма за счет внутренних резервов. То есть, истинное голодание. После ацидотического криза жить становится лучше, жить становится веселее.
У голодающего улучшается настроение, исчезает неприятный запах изо рта, проходит вялость. Теперь главное — не переборщить с самоограничением. Сколько времени нужно голодать? К голоданию организм надо приучать постепенно. Новичкам специалисты советуют начинать с однодневного. Если проникли в суть процесса, и вам понравилось — можно приступать к голоданию до ацидотического криза: от 4 до 10 дней.
То есть, пока не станет муторно.
Считается, что интервальное голодание учит дисциплине, а уменьшение веса происходит за счёт снижения жировой массы. Польза лечебного голодания для организма Лечебное голодание не становится для организма сильным стрессом, если подойти к организации такого интервального питания разумно.
К фастингу прибегают не только люди, которые хотят похудеть, снижение веса — это скорее дополнительный бонус. Люди, практикующие лечебное голодание, отмечают у себя снижение артериального давления, а также некоторых показателей крови, в частности, холестерина и глюкозы. Психологи также отмечают преимущества фастинга в его гибкости.
Человек может переключаться на лечебное голодание постепенно, изменяя длину интервалов. Поскольку фастинг не предполагает голодание или строгую диету, придерживаться выбранного режима эмоционально проще. Противопоказания и ограничения фастинга При всех своих достоинствах фастинг — это тоже своего рода диета, поэтому нельзя практиковать лечебное голодание постоянно.
Рекомендуемая продолжительность курсов — от 2 до 6 недель, в зависимости от подготовленности организма. Прежде чем экспериментировать с лечебным голоданием, необходимо пройти обследование у врача, чтобы узнать о возможных противопоказаниях и ограничениях. Если есть возможность, то весь курс фастинга лучше находиться под наблюдением врача, чтобы в случае необходимости прервать эксперимент или скорректировать режим.
Возможными противопоказаниями для фастинга могут служить некоторые заболевания, например, сахарный диабет , дефицит веса, наличие онкологических заболеваний, заболеваний почек или печени и т.
И нередко даже с излишком! Теперь можно избежать такого явления. Достаточно время от времени практиковать суточное голодание, уверяют ученые из Массачусетса. По их словам, такой метод переворачивает «метаболический переключатель» у млекопитающих, заставляя калории, а вместе с ними и лишний жир, сжигаться быстрее. Данный эффект был установлен во время специального эксперимента на мышах - длительное время их кормили привычной для них едой, без каких бы то ни было ограничений, и только раз в неделю подопытным устраивали голодовку.
То есть, ровно 24 часа у мышей не было возможности есть, давалась только простая питьевая вода. Как впоследствии показали лабораторные анализы, за эти сутки у грызунов ускорялся метаболизм.
В этих продуктах мало витаминов, минералов и белка, зато они очень калорийные. Такие перекусы не помогают полноценно наесться и сводят эффект от интервальной диеты к нулю. Зачем нужно интервальное голодание Врачи и ученые, поддерживающие идею фастинга, считают, что восьмичасовой пост — норма. Большую часть времени существования Homo sapiens, представителям нашего вида, приходилось сначала искать еду, затем готовить ее и только потом есть. Все это занимало много времени. Вечером и по ночам предки в принципе не ели, так как становилось темно и они ложились спать. Влияние прерывистого голодания на здоровье, старение и болезни — Медицинский журнал Новой Англии С появлением электричества и круглосуточных магазинов мы получили возможность есть даже вечером и по ночам. И не только за обеденным столом, но и во время работы и отдыха — например, перед телевизором и компьютером.
Из-за этого мы поглощаем значительно больше пищи, чем нам на самом деле нужно. При этом наш метаболизм устроен так, чтобы днем есть, а ночью спать. Склонность питаться по ночам считается одним из факторов риска ожирения и связанных с ним заболеваний вроде сахарного диабета. Интервальное голодание может оказаться полезным — бюллетень из блога Гарвардского университета о здоровом образе жизни Плюсы и минусы голодания. Сторонники интервального голодания считают, что возвращение к древнейшему плану питания помогает получать достаточно питательных веществ не переедая, поэтому со временем приверженцы диеты похудеют. А поскольку некоторые исследования показывают , что кратковременный стресс, связанный с голоданием, уменьшает воспаление, снижает артериальное давление и уровень холестерина, есть шанс, что в итоге сердечно-сосудистая система станет более здоровой. Так что люди, которые придерживаются такого подхода к питанию, будут меньше подвержены инфарктам и инсультам и проживут в итоге дольше.
Правильное лечебное голодание для похудения и очищения организма
Принципиально важным условием лечебного голодания является методически правильный «выход из голода», т.е. восстановительное питание. Во время длительного голодания в организме происходят значительные изменения во многих органах. Целью лечебного голодания является очищение организма от шлаков и токсинов.