О сервисе Прессе Авторские права Связаться с нами Авторам Рекламодателям Разработчикам. Когда используется углеводная диета для похудения, требуется исключить из рациона обработанные (очищенные) углеводы, поскольку обработка удаляет питательные вещества и превращает продукт в пустые калории, что бесполезно для клеточных функций. Существует расхожее мнение, что если хочешь похудеть, нужно ограничить в рационе углеводы. Специалисты рассказали, какие углеводы будут полезны при похудении. Нутрициолог Лисси Лакатос призвала перестать демонизировать продукты богатые углеводами, так как некоторые из них могут быть полезными для снижения веса или его поддержания. Диетологи сходятся во мнении, что для эффективного похудения и последующего удержания веса на долгий срок нельзя полностью исключать из рациона углеводы, ведь они тоже бывают разными.
6 мифов об углеводах, в которые надо перестать верить
Примерное меню на первую неделю может состоять из: Завтрак: овсяные каши, фрукты, творог , черный кофе без сахара или чай. Ланч: 150 мл кефира , натурального йогурта или ряженки. Обед: запеченная рыба, овощи на пару или тушеные, фасоль, чечевица. Перекус: 150 мл кефира, натурального йогурта или ряженки. Ужин: овощные салаты, тушеная капуста, отварная куриная грудка. В следующие семь дней порции увеличиваются до 200 гр еды и 250 гр жидкости. На протяжении всего курса перед приемом пищи рекомендуют пить отвар календулы , для поддержания пищеварения. Примерное меню на вторую неделю может состоять из: Завтрак: натуральный йогурт с фруктами, каши, творог, вареное яйцо не более 2 раз в неделю. Ланч: 250 гр кефира или горсть орехов.
Обед: мясо или рыба с гарниром из овощей. Перекус: 250 гр кефира или ряженки. Ужин: отварной рис с овощами, салаты заправленные лимонным соком , рыба. Отвар из календулы для углеводной диеты Нужно взять: зверобой — 1 ст. Все составляющие продаются в аптеке в виде сушеных сборов. Нужные ингредиенты следует залить одним стаканом кипятка, плотно накрыть и подержать до остывания воды. Затем пропустить через мелкое сито и держать в стеклянной посуде, в прохладном месте. Готовый отвар принимать по 50 мл перед едой.
Математическая углеводная диета Один из вариантов углеводной диеты основывается на подсчете количества потребляемых карго.
Поэтому достаточно съесть всего 104 грамма лепешки, чтобы получить 50 граммов углеводов. Лепешка весом 104 грамма имеет вполне привычный размер, и будет с удовольствием съедена большинством из нас, без возникновения чувства дискомфорта. Индекс гликемической нагрузки призван скорректировать размер порций, чтобы исправить подобный перекос. Так, арбузу был присвоен низкий индекс гликемической нагрузки — 5, а кукурузной лепешке, более высокий -25. На самом деле не так важно, какой индекс вы используете — гликемический или гликемической нагрузки.
Существует основное различие между рафинированными углеводами и обычными продуктами питания, содержащими углеводы. Рафинированные углеводы обладают одновременно высоким гликемическим индексом и показателем гликемической нагрузки. В то время как обычные продукты питания, при одинаковом содержании углеводов имеют значительно более низкие показатели гликемической нагрузки. В этом состоит существенное отличие рафинированных углеводов от других видов. Изначально, углеводы, по сути, не являются опасными с точки зрения набора лишнего веса. Их способность вызывать ожирение зависит от способа обработки.
Рафинирование углеводов при переработке значительно увеличивает их гликемический индекс. Итоговый продукт получается с более высокой концентрацией углеводов. При рафинировании происходит удаление жиров, клетчатки и белка. А это означает, что рафинированные углеводы легко перевариваются и усваиваются организмом. В процессе переработки пшеницы современными методами, получается чистый белый порошок — мука. Ее внешний вид и свойства значительно отличаются от той муки, которая добывалась на протяжении многих веков с помощью жерновов.
Мука внешним видом напоминает кокаин! Но на этом их сходство не заканчивается. Кокаин имеет свойство очень быстро всасываться в кровь, из-за того, что представляет собой мельчайший порошок. Так и белая мука, благодаря мелкому помолу, усваивается организмом легко и быстро. Белая мука вызывает значительное повышение уровня глюкозы в крови. Что, в свою очередь повышает уровень инсулина.
Конечно, для подтверждения этого, вам необходимо проконсультироваться с врачом. Исследование Университета Колорадо сопоставляет инсулиновую чувствительность и потерю веса у женщин с ожирением. Женщины 23-53 лет, которые были устойчивы к инсулину и чувствительны, были разбиты на две группы. Результаты оказались довольно интересными. Женщины с чувствительностью к инсулину потеряли значительное количество веса, придерживаясь диеты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров.
Те, кто показывал устойчивость к инсулину, потеряли больше веса после диеты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. То есть если вы ответили утвердительно на первый вопрос, диета низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров будет для вас более подходящей. Если же вы ответили утвердительно на второй вопрос, вам лучше придерживаться диеты с с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Но выбор диеты определяется еще и другими факторами. Возраст, пол, уровень активности и наследственность тоже должны рассматриваться при определении точного количества углеводов для ежедневного потребления.
Например, если вы тренируетесь несколько раз в неделю, вам нужно больше углеводов, чем тому, кто сидит весь день и проявляет низкую активность. Важно учитывать не один, а все эти факторы. Самый простой метод, чтобы определить, сколько граммов углеводов вам нужно ежедневно, это для начала определить ваши ежедневные потребности в калориях. Пока вы придерживаетесь дефицита калорий, вы будете терять вес независимо от выбранной диеты.
Так как медленные углеводы не могут быть усвоены организмом быстро, то они длительный отрезок времени поставляют энергию. Если вернуться к вопросу, что лучше углеводы или белки, то первый нутриент должен быть в вашем рационе в первой половине дня. Среди источников сложных углеводов следует отметить каши, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, отруби, бобовые и т.
Если внимательно изучить этот вопрос, то в списке рекомендуемых продуктов с углеводами часто отсутствует белый рис. Это не совсем правильно, хотя продукт и обладает высоким показателем гликемического индекса, его можно употреблять во время похудения. А вот хлеб необходимо кушать в ограниченных количествах. Также следует сказать и о фруктах с овощами. Эти продукты содержат не только медленные углеводы, но и растительные волокна. Клетчатка положительно воздействует на работу органов пищеварения и необходима организму. Какие белковые соединения можно употреблять при похудении?
Белковые соединения также принято делить на два вида, но в отличие от углеводов, ни один из них не может вызвать рост жировых тканей. По сути, принцип деления здесь используется аналогичный и все дело в скорости усвоения этих веществ. Быстрые белковые соединения часто используются спортсменами в форме спортивных добавок. Также необходимо сказать, что показатель энергетической ценности у быстрых протеинов выше в сравнении с медленными. Если говорить о преимуществах медленных белков при похудении, то это необходимость использования организмом большего количества энергии на их обработку и последующее усвоение. Специально для тех, кто решил не просто худеть, а также заняться спортом сообщим, что для набора мускульной массы предпочтительнее быстрые протеины. Медленные белковые соединения в свою очередь помогут вам защитить мускулы от катаболических реакций.
Наиболее популярным продуктом, содержащим медленный белок, является творог. Длительность его обработки составляет от шести до восьми часов. Главная особенность использования таких продуктов заключается во времени, а именно перед отходом ко сну. Таким образом, мы рекомендуем кушать творог вечером, чтобы на протяжении сна в организм могли поступать амины. Также следует сказать, что наиболее качественными являются протеины животной природы. Однако мы рекомендуем сделать ваш рацион максимально разнообразным. Как правильно питаться во время похудения?
Мы еще поговорим о том, что лучше углеводы или белки, а сейчас следует дать несколько рекомендаций по организации правильного питания во время похудения.
Быстрые или медленные, простые или сложные углеводы для похудения — какие лучше при диете?
После этого можно рассчитать, сколько калорий тратите и сколько необходимо получать, чтобы организм полноценно функционировал и одновременно терял лишний вес. Из белков состоят мышцы, органы, они нужны для того, чтобы поддерживать иммунную систему, сосуды и гормоны. Белки могут быть животного и растительного происхождения. Первые содержатся в мясе, рыбе, птице, в яйцах и молочных продуктах. Растительный белок организм берет из бобовых, орехов и круп. Если активно занимаетесь спортом, количество потребляемого белка должно быть увеличено до 1,5—2 г на каждый килограмм веса. Если не планируете худеть, но хотите поддерживать себя в форме и весе, норму белка рассчитывайте исходя из того веса, к которому стремитесь. Жиры Жиры — очень важная часть рациона каждого человека. Они незаменимы в нашем организме, поскольку отвечают за состояние кожи, усвоение целого ряда витаминов, а также защищают наши внутренние органы и контролируют гормональную систему.
Многие начинающие худеть готовы полностью отказываться от жиров, но такое поведение чревато негативными последствиями: без жиров организм не усваивает полезные витамины-антиоксиданты. Единственные жиры, которых стоит избегать — трансжиры: они не приносят пользы организму.
Углеводы — самый противоречивый из основных видов питательных веществ. И показатель гликемического индекса, имеющий прямое отношение к углеводом то же неоднозначен и противоречив. Споры о пользе или вреде углеводов и эффективности применения гликемического индекса на практике, не утихают по настоящее время.
На протяжении десятилетий, начиная с середины прошлого века, углеводы были на пике популярности. До начала 2000 годов было общее мнение о их полезности. Считалось, что употребление углеводной пищи снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Неожиданно все изменилось в конце 1990-х годов. Углеводы буквально подверглись «демонизации».
Те люди, которые еще недавно с удовольствием употребляли богатую углеводами пищу, стали практически полностью отказываться от углеводов, исключив из рациона даже овощи и фрукты. Давайте попробуем разобраться, отбросив эмоции: углеводы — это хорошо или плохо? И сможет ли нам помочь похудеть показатель гликемического индекса? Как известно, к ожирению приводят высокий уровень инсулина и резистентность к инсулину. Наибольшее повышение уровня инсулина вызывают такие углеводы, как сахар и белая мука.
Эти углеводы действительно, способствуют набору лишнего веса. Но этот факт не означает, что все виды углеводов являются одинаково вредными для здоровья человека. Существуют «хорошие» углеводы содержащиеся во фруктах и овощах и «плохие» сахар и мука. Задумайтесь о простой вещи: употребление брокколи в больших количествах, по всей видимости, не повлияет на ваш вес. А вот увлечение сладостями и сахаром, несомненно, приведет к увеличению веса.
Как же так? Ведь брокколи также является углеводным продуктом? Как различать углеводы между собой с точки зрения способности вызвать увеличение веса? В 1981 году учеными было произведено ранжирование продуктов, в соответствии с их способностью повышать уровень глюкозы в крови. Для этого использовался гликемический индекс.
Так ли это? По строению углеводы делятся на следующие: Сложные — содержат крахмал, клетчатку, пектин, гликоген хлеб, бобовые, крупы, макароны, картофель, овощи, злаки, орехи, зелень. Регулируют работу кишечника и подерживают микрофлору клетчатка. Способствуют выведению жидкости из организма клетчатка. Поддерживают в норме слизистую желудка и улучшают переваривание пищи пектин. Поддерживают необходимую мышечную массу гликоген. Простые — содержат глюкозу, фруктозу, галактозу, сахарозу и мальтозу фрукты, молоко, все виды сладостей и выпечки, пиво, фастфуд.
Вызывают быстрый подъем уровня глюкозы в крови. Дают прилив энергии. Когда повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин , и его количество в крови тем больше, чем больше мы едим углеводов. Если сложные углеводы поднимают и опускают уровнь инсулина постепенно, то простые провоцируют скачки и потребность еще что-нибудь съесть. Если мы постоянно утоляем голод простыми углеводами, то получаем постоянный выброс инсулина в кровь и его высокую концентрацию. Высокий уровнь инсулина тормозит усвоение жиров, что способствует избыточному весу.
Очевидно, что в первые несколько месяцев на низкоуглеводной диете можно сильно похудеть, но со временем килограммы предательски возвращаются. Дело в том, что при соблюдении такой диеты "уходит" в большей степени вода, а не жировые запасы.
К тому же низкоуглеводные диеты можно есть всего около 20 граммов в день привлекательны тем, что кетоз, возникающий при дефиците углеводов, вызывает снижение аппетита. Однако эксперт предупреждает, что низкоуглеводная диета "бедна" витаминами, минералами, пищевыми волокнами и биологически активными фитосоединениями. Углеводы являются частью белков плазмы крови включая иммуноглобулины и трансферрин , ряда гормонов, ферментов, факторов свертывания крови. Осложнения, которые могут возникнуть при таком рационе, включают обезвоживание, потерю электролитов и кальция, слабость, тошноту, нарушение функции почек. Низкоуглеводная диета не рекомендуется людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, сахарным диабетом II типа, — говорит Полина Пелевина. При исследовании, посвященном влиянию низкоуглеводной диеты не ограниченной по калориям на спортсменов, было выявлено негативное влияние на выносливость, пиковую мощность и скорость утомления. Во-вторых, углеводы обладают "белок сберегающим" действием: при поступлении с пищей достаточного количества углеводов аминокислоты лишь в незначительной степени используются в организме как энергетический материал. Потеря драгоценного мышечного белка чревата снижением скорости метаболизма.
Многие считают, что и после занятий спортом лучше не есть углеводы. Однако и тут диетологи уверены, что для восстановления мышечной ткани нужны и белки, и углеводы. Как правило, после 90 минут физической активности организм исчерпывает запас гликогена углевода, в виде которого наш организм запасает глюкозу , так что без углеводной составляющей перекус будет сложно назвать полноценным. В эту категорию входят белый хлеб, печенье и конфеты. Таким образом, зеленая фасоль является хорошим источником клетчатки, белка и других витаминов и минералов, а в ломтике белого хлеба, по сути, нет ничего, кроме чистых углеводов, — объясняет Пегах Джалали, диетолог из Нью-Йорка. Когда говорят "углеводы", то первым делом представляют белый рис, макароны, картофель или хлеб.
5 полезных углеводов для тех кто худеет
Разбираемся с нормой углеводов в день при похудении, а также правильным соотношением между белками, жирами и углеводами. Если говорить о качественных углеводах, то это медленные углеводы. простые и сложные. Узнайте, какие именно углеводы полезны для здоровья, в нашей статье. При адекватном поступлении углеводов организм запасает гликоген (углевод класса полисахаридов), который находится в печени и мышцах.
Названы два полезных углевода, которые можно есть каждый день и худеть
Итак, мы уже выяснили, что полезные функции сложных углеводов заставляют нас употреблять их даже при необходимости похудеть, однако делать это нужно с умом, рассчитывая их количество. Специалисты рассказали, какие углеводы будут полезны при похудении. Нутрициолог Лисси Лакатос призвала перестать демонизировать продукты богатые углеводами, так как некоторые из них могут быть полезными для снижения веса или его поддержания. Полезные углеводы – сложные органические вещества, именно их необходимо включать в свой рацион во время похудения. Ежедневное употребление полезных углеводов поможет сбросить вес, пишет американское издание She Finds. Для похудения важны не конкретные продукты, а количество калорий, белков, жиров и углеводов. выбирайте систему, которая меньше ограничивает углеводы (на вопрос, сколько углеводов в день можно съедать, сидя на низкоуглеводной диете, мы бы ответили — не меньше 40 г).
Какие углеводы можно есть при похудении: список продуктов
Если говорить о качественных углеводах, то это медленные углеводы. Сложные углеводы помогают дольше оставаться сытым и, в отличие от простых, не приводят к резким скачкам сахара в крови. Делаем вывод, что медленные углеводы очень полезны при похудении, так как исключают скачки сахара в крови и обеспечивают чувство насыщения на несколько часов. Делаем вывод, что медленные углеводы очень полезны при похудении, так как исключают скачки сахара в крови и обеспечивают чувство насыщения на несколько часов.
Правильное соотношение белков, жиров и углеводов — безопасный способ похудеть. Как рассчитать БЖУ
Главное — отказаться от обработанных вариантов, таких как белый хлеб и сладкая выпечка. Диетологи назвали два лучших источника полезных углеводов, которые нужно включить в рацион на ежедневной основе. Овсяные хлопья Овсянка — отличный источник цельного зерна, клетчатки, полезных веществ, к тому же она вкусная и универсальная, объяснила диетолог Триста Бест. По ее словам, цельные злаки стабилизируют уровень сахара в крови, предотвращают его скачки, которые связаны с увеличением веса.
Если не планируете худеть, но хотите поддерживать себя в форме и весе, норму белка рассчитывайте исходя из того веса, к которому стремитесь. Жиры Жиры — очень важная часть рациона каждого человека. Они незаменимы в нашем организме, поскольку отвечают за состояние кожи, усвоение целого ряда витаминов, а также защищают наши внутренние органы и контролируют гормональную систему. Многие начинающие худеть готовы полностью отказываться от жиров, но такое поведение чревато негативными последствиями: без жиров организм не усваивает полезные витамины-антиоксиданты. Единственные жиры, которых стоит избегать — трансжиры: они не приносят пользы организму.
Трансжиры содержатся в магазинном майонезе, маргарине, чипсах, крекерах, фастфуде, пирожных, картофеле фри. Полезные жиры организм берет из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сливочного и кокосового масла, а также орехов. Худеющие должны рассчитывать свой ежедневный рацион так, чтобы в нем содержалось от 0,4 г до 0,8 г жира на каждый килограмм вашего веса, в зависимости от того, сколько килограммов хотите потерять. Углеводы Самое страшное слово для человека, который собирается худеть, — оно пугает даже больше, чем жиры. Но углеводы — источник энергии, витаминов и клетчатки — элементов, в которых нуждается любой организм, именно они регулируют уровень сахара в крови. Вы чувствуете себя энергичным и не хотите постоянно съесть булочку или конфету.
В 100 граммах каждого из этих продуктов питания содержится не более 200 калорий; Молочные и кисломолочные продукты. В список включены творог с разным процентом жира, кефир, простокваша, молоко. В среднем, на 100 грамм здесь 50-60 калорий; Грибы.
Любые грибы питательны, съесть их много невозможно. Популярные виды грибов — вешенки и шампиньоны, их калорийность — не более 40 калорий на 100 грамм; Напитки. Самые полезные и низкокалорийные — вода и натуральный зеленый чай без сахара.
На обед можно взять порцию первого блюда 150-200 г с небольшим кусочком мяса и добавить кусок цельнозернового хлеба 30-40 г или отрубного, ржаного. Так же можно для обеда взять кусок мяса или рыбы и дополнить порцией свежих овощей и порцией гарнира, используя модель тарелки.
Источники быстрых простых углеводов:.
Сложные углеводы и соответствующие диеты
Делаем вывод, что медленные углеводы очень полезны при похудении, так как исключают скачки сахара в крови и обеспечивают чувство насыщения на несколько часов. Для мужчин норма углеводов варьируется от 165 от 185 г. в сутки в зависимости от веса, если мы говорим о похудении. Ладыгина указала, что при похудении важны продукты — источники медленноусваиваемых, не крахмалистых углеводов, богатые клетчаткой. laquo;Углеводы mdash; это плохоraquo; mdash; миф, который потихоньку уходит из массового сознания, но жив благодаря диетам Аткинса, Дюкана, кето-диете и другим. Углеводы полезны, если служат топливом для интенсивных тренировок и восстановления после них.
Процесс диеты
- Медленные (сложные) углеводы – полезные свойства и список продуктов
- В какое время суток на самом деле можно есть углеводы - новости медицины
- Медленные углеводы: продукты, правила питания для похудения
- В какое время суток на самом деле можно есть углеводы - новости медицины
- 5 полезных углеводов для тех кто худеет
- Эндокринолог рассказал, какие продукты мешают похудению