Новости про куркуму

В статье рассказываем, что такое куркума, чем отличается от карри, чем полезна, какой вред и зачем нужно есть ее каждый день.

Медики предупредили об опасности популярной пряности для печени

Взаимодействие между SARS-CoV-2 и реакцией иммунной системы вызывает цитокиновый шторм, за которым следуют опасные для жизни системные воспалительные реакции. Фатальный воспалительный синдром характеризуется более высокими уровнями циркулирующих цитокинов и гиперактивацией иммунных клеток, что приводит к дисфункции вторичных органов, особенно печени, легких или почек. Результаты исследования показали, что органические наночастицы CUR, полученные из PS-богатой фракции корневища куркумы, обладают высоким ингибирующим тормозящим потенциалом в отношении цитокинового шторма в эпителиальных клетках.

Еще одно полезное влияние специи на организм — это влияние на память и настроение, продолжила врач. Однако Бокерия предупредила, что специю нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку переусердствовав, можно заработать камни в почках. Она посоветовала все-таки добавлять специю в пищу, а не разводить в воде и пить, как это часто делают люди. Ранее Вести Московского региона сообщали , что в России упростили условия поступления на службу в органы внутренних дел.

Яркий цвет корневищу и стеблю придает куркумин. Инна Заикина врач-гастроэнтеролог, диетолог, к. Но восполнить дефицит с ее помощью все равно не получится: максимальная дозировка, даже если мы говорим о лечебных целях, не должна превышать 5—10 граммов. Он давно используется в качестве пищевой добавки во многих странах. В России куркумин допущен к применению как натуральный краситель Е 100.

Пиперин значительно повышают всасываемость куркумина через стенку кишечника. Поэтому ищите куркумин вместе с пиперином. Принимать куркумин нужно после еды 3 месяца 1500 мг, 3 раза в день по 500 мг. Применение в дозировке 1500 мг в день также снижает мышечную, скелетную, суставную боль и боли в спине. Не рекомендуется принимать вместе с добавками и препаратами, которые разжижают кровь. Вообще куркумин признан FDA как безопасное вещество. Как-то читал книгу, где рассказывали про самые популярные подделки в мире, так вот, куркумин какое-то время часто подделывали, просто толкли кирпич и добавляли в общую приправу для веса. Так что если вы часто используете куркуму в готовке, выбирайте проверенного производителя или продавца на рынке. Мой вариант куркумина Что в итоге В общем, можно сказать, что куркумин — полезная и проверенная временем и разными культурами добавка. Стоит ли рассматривать её как панацею? Конечно, нет, но в целях профилактики и в связке с дополнительными добавками похоже, что она реально может улучшить качество и даже количество жизни. Там публикуем ежедневные интересные статьи, обзоры исследований и личный опыт участников.

Польза и вред куркумы: исследования ученых

Как пояснили специалисты, способность куркумина подавлять воспаление делает его эффективным средством для облегчения симптомов ХОБЛ. Кроме того, куркумин полезен при жировой болезни печени и защищает от заболеваний толстой кишки. Ранее японские медики представили результаты исследования, согласно которому куркума помогает сохранить здоровье мозга и отодвинуть наступление деменции.

Люди добавляют куркуму в блюда, делают из неё чай и даже таблетки. Однако любое вещество в большом количестве превращается в яд. Это состояние приводит к желтухе и является смертельно опасным. К счастью, пациенты выздоровели после терапии стероидами и N-ацетилцистеином, но врачи запретили им приём куркумы.

Тем не менее в этой истории есть существенный нюанс: большинство людей спокойно принимают куркуму, не испытывая таких фатальных последствий.

В продаже куркума встречается в двух формах: в виде цельного корня и в виде порошка. Полезные качества лучше и дольше сохраняются у корневища например, противовоспалительные свойства у него выражены ярче , но порошок более удобен в применении. Почему не стоит злоупотреблять куркумой Избыток пряности в рационе может вызвать расстройство желудка или аллергию. Кроме того, при чрезмерном потреблении куркума оказывает слабительное и мочегонное действие.

Второе действие следует учесть людям, принимающим мочегонные препараты диуретики. Кому не стоит употреблять куркуму и почему Куркума обладает способностью разжижать кровь. Поэтому приправу не следует добавлять в пищу людям, принимающим аспирин и лекарственные препараты для разжижения крови антикоагулянты , имеющим заболевания сосудов. Пациентам, страдающим гипотонией, лучше отказаться от этой специи.

При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс. Код для вставки видео в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования. Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.

Чем полезна куркума? Как и для чего её принимать?

Телепрограмма. Новости. Куркума – популярная специя, которой в последнее время приписывают много полезных свойств: уменьшение воспалений и болей при артрите, улучшение обменных. Куркума — это растение из семейства имбирных, она известна с древних времен и популярна как приправа по сей день.

Бесплатное удобрение заменит многие средства в огороде: эффект тот же

Пряную специю куркуму можно использовать для создания наночастиц, вызывающих массовую гибель раковых клеток мозга и других частей тела, доказали американские учёные. Куркуму называют также «индийским шафраном», хотя шафраном она на самом деле не является, а относится к семейству имбирных. В статье рассказываем, что такое куркума, чем отличается от карри, чем полезна, какой вред и зачем нужно есть ее каждый день.

Куркума опасна? #shorts #куркума

В частности, это происходит из-за того, что билирубин, вещество, которое должно естественным образом вырабатываться, перестает обрабатываться печенью. Это не может быть совпадением В исследовании специалисты утверждают, что очень много людей, которые долгое время увлекались куркумой, жалуются на свое состояние и боли, которые периодически возникают. Бывали и более сложные ситуации. Например, девушка, у которой была неконтролируемая рвота. Отмечается, что она употребляла в пищу куркуму ежедневно. Из симптомов ученые также выделяют пожелтевшие белки глаз и желтоватого оттенка кожу. Это свидетельствует об очень серьезных проблемах с печенью.

К слову, дальнейшие анализы это подтвердили. Подобные симптомы авторы исследования замечали у людей из разных больниц.

А соединения в составе куркумы, которые называются куркуминоиды, обладают терапевтическим эффектом. Куркума благоприятна для профилактики болезни Альцгеймера, рака кожи и толстой кишки, появления плохого холестерина. Кроме того, специя нормализует артериальное давление и свертываемость крови, защищает от боли при артрите. Добавление куркумы в блюда также может улучшить настроение.

По словам авторов работы, продукт обладает противовоспалительными и антиоксидантными действиями. Поэтому часто её использую при простуде, чтобы снизить симптоматику. Я начала ежедневно пить куркуму по два раза в день и уже через две недели почувствовала на себе положительный эффект употребления. По ссылке рассказали о напитках, которые помогут укрепить иммунитет. Мышцы стали быстрее восстанавливаться, то есть болезненных ощущений стало гораздо меньше, а энергии больше. Даже боль в суставах практически ушла. А это особенно важно при тяжёлых силовых нагрузках. Уже почти год я регулярно пью куркуму. Самым эффективным способом её употребления для меня стало добавление чайной ложки специи в тёплую воду. Таким образом, я пью её каждое утро перед первым употреблением пищи и после тренировок.

Это позволило ученым сделать вывод, что куркума благотворно сказывается на работе ЖКТ и должна быть включена в диету людей, имеющих проблемы с пищеварением. Подробнее исследование описано в журнале BMJ. Статья носит информационный характер и не заменяет консультацию специалиста.

Чем полезна куркума

Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей. Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных исследований, подтверждающих эту информацию. Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита. При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника , но вряд ли это значительно отразится на внешности. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic Травянистое многолетнее растение куркума из семейства имбирных действительно потенциально обладает плейотропностью действия, противовоспалительным и антиоксидантным эффектом за счет содержащихся в нем куркуминоидов один из них — собственно куркумин. В настоящее время возможность повышения уровня сывороточных иммуноглобулинов показана только на животной клетке.

Стоит отметить, что такое явление положительно сказывается на иммунитете животных, тем не менее его действие еще не доказано на человеке. Антиоксидантная, противовоспалительная способность куркуминоидов известна довольно давно, подтверждающих данных существует множество. Сегодня мы располагаем результатами систематического обзора по поддержке ремиссии у пациентов с воспалительным заболеванием кишечника — язвенным колитом, где дисфункция иммунной системы играет важную роль. Эти данные позволяют сделать вывод, что добавление куркумы к базисной терапии помогает пролонгировать это состояние, в целом снизить активность воспаления. Помимо этого, изучается возможность применения куркумина как фунгицидного средства, подавляющего рост грибов, и в целом его способность модулировать кишечную микрофлору. Интересно влияние куркумина на организм в контексте лечения заболеваний печени. Например, при воспалении наблюдается гепатопротекторное действие, способствующее восстановлению за счет подавления противовоспалительных цитокинов, продуктов свободнорадикального окисления и нормализации работы звездчатых клеток печени. Мнение о том, что куркума не может быть использована при гепатитах из-за потенциального негативного влияния и способна спровоцировать аутоиммунный гепатит, вероятнее всего, связано с тем, что: куркума в силу своей низкой природной биодоступности часто комбинируется с различными добавками, которые могут наносить вред; куркума — это БАД, степень очистки которого контролируется не так жестко, как лекарственных средств, и может быть довольно низкой; возможно взаимодействие куркумы с другими БАДами. Зачастую именно одновременное применение различных веществ способствует возникновению осложнений.

На данный момент исследования не дают однозначного ответа на вопрос о связи куркумы с гепатитом. Есть лишь отдельные научные работы, демонстрирующие способность куркумина ингибировать, то есть значительно снижать активность, важного детоксицирующего фермента печени, а соответственно, потенциально проявлять токсический эффект, но нужны дополнительные исследования, чтобы это доказать. Можно предположить, что токсический эффект зависит от дозировки вещества или его сочетания с другими. В США куркумин признан безопасным как пищевая добавка и как лекарственное средство. Эти данные приводятся в доклинических и клинических исследованиях, но период наблюдения у всех весьма небольшой и ограничивается 16 неделями. При приеме больших доз куркумы возможны негативные реакции со стороны ЖКТ, диарея и тошнота, аллергические проявления и повышенная кровоточивость при совместном приеме с некоторыми антиагрегантами и антикоагулянтами. Нет данных о выделении активных куркуминоидов куркумы из грудного молока, а также данных о безопасности для младенцев. Бездоказательно на сегодняшний день и то, что куркума может влиять на лактацию.

Учёные предполагают, что антидепрессивная активность куркумы связана с её влиянием на мозг. Возможно, куркумин стимулирует производство гормонов дофамина и серотонина.

Но чтобы удостоверться в этом, нужны новые исследования. Возможно, защищает печень от повреждений Есть данные, что регулярное употребление куркумина снижает риск различных болезней печени и приостанавливает их развитие. Это касается неалкогольной жировой болезни печени куркума ещё и замедляет накопление жира в этом органе , фиброза, цирроза. Также куркумин уменьшает повреждение печени при других её заболеваниях, например хронических гепатитах. Может улучшать общее состояние при сезонной аллергии Возможно, приём куркумина способен сгладить симптомы поллиноза: чихание, зуд, насморк, отёчность. В исследованиях на животных куркумин показал антиаллергические свойства: он подавлял высвобождение гистамина из тучных клеток. Возможно, уменьшает риск развития опухолей Считается, что куркумин может влиять на рост и развитие злокачественных новообразований. Чем куркума может навредить Всегда консультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать пить пищевые добавки, так как они потенциально могут взаимодействовать с другими препаратами, которые вы принимаете. Хотя риск нежелательных эффектов низок, а лекарственные взаимодействия маловероятны, прекратите приём куркумы, если заметите побочные проявления. Перебор с самой приправой и добавками, её включающими, может вызывать вздутие живота.

А ещё есть опасения, что куркума может негативно взаимодействовать с препаратами для свёртывания крови. Также избегайте её, если у вас есть заболевания желчного пузыря.

Оба этих компонента способствовали его снижению, что особенно важно для пациентов с диабетом 2 типа, у которых часто наблюдается инсулинорезистентность. Полученные данные открывают новые перспективы в использовании специй как дополнения к традиционным методам лечения диабета 2 типа. Включение имбиря, черного тмина и корицы в рацион может стать эффективным и безопасным способом улучшения гликемического контроля и общего состояния здоровья пациентов.

Эта специя является одним из самых полезных и мощных суперфудов из всех существующих. Она содержит в себе огромное количество минералов и витаминов, свыше трехсот различных питательных соединений и другие полезные вещества. Фитонутриенты и куркуминоиды, которые содержатся в составе этой специи, оказались в 5-8 раз более эффективными, чем витамины Е и С. А благодаря своему ярко-желтому цвету куркума стала одной из самых распространенных приправ в кухнях многих стран Африки, Азии и даже в Индии. А еще это растение очень распространено в аюрведических учениях, а также в других системах нетрадиционной медицины. Даже в китайской медицине куркуму используют для борьбы с целым рядом заболеваний.

Куркума — польза и вред для здоровья после 50 лет, полезные свойства и применение

Куркума, также известная под научным названием Curcuma longa, является древней индийской пряностью, лекарственной травой и пищевой краской в семье имбиря. Всё о Дзене Вакансии Все статьи Все видео Все каналы Все подборки Все видеоигры Все фактовые ответы Все рубрики новостей Все региональные новости Все архивные новости. Куркума – популярная специя, которой в последнее время приписывают много полезных свойств: уменьшение воспалений и болей при артрите, улучшение обменных. Всё о Дзене Вакансии Все статьи Все видео Все каналы Все подборки Все видеоигры Все фактовые ответы Все рубрики новостей Все региональные новости Все архивные новости. Куркума — это растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин.

Польза и вред куркумы: исследования ученых

Учитывая, что куркума является мощным противовоспалительным продуктом, можно предположить, что она может помочь при артрите. Несколько исследований доказывают, что это правда. В исследовании, проведённом на людях с ревматоидным артритом, она оказалась даже эффективнее, чем противовоспалительные препараты. Другое исследование даже предполагает, что куркума может работать, также как ибупрофен, для уменьшения боли. После одной дозы экстракта этой специи, у крыс наблюдалось уменьшение длины их тонкой кишки.

Это говорит о том, что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. Исследование в области лечения диабета показало, что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение 9 месяцев, были менее склонны к развитию диабета 2 типа , чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приёме этой специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эти результаты показывают, что включение куркумы в рацион может помочь людям с преддиабетом замедлить или обратить вспять развитие этого состояния.

Употребление куркумы помогает эффективно бороться с ожирением, которым страдают практически все больные сахарным диабетом. Эта пряность уменьшает желание есть сладости и жирные продукты. Снижает уровень холестерина, нормализует состояние крови. Благодаря большому количеству целебных свойств, куркума при диабете понижает содержание сахара в крови и способствует общему укреплению здоровья.

Недавние исследования установили связь между депрессией и хроническим воспалением. До сих пор неясно, вызывает ли воспаление депрессию или наоборот. Тем не менее исследования показывают, что хроническое воспаление и депрессия усугубляют друг друга. Это привело к испытаниям, чтобы определить, действительно ли куркума может помочь в лечении депрессии.

Многие из них успешны и высокого качества, что открывает двери для дальнейших исследований. Он был эффективен сам по себе и в сочетании с другой травой, шафраном. И даже эффективна сама по себе, то есть работает, как антидепрессант [78] Депрессия также связана со снижением уровня нейротрофического фактора головного мозга BDNF и сокращением гиппокампа, области мозга, играющей важную роль в обучении и памяти. Куркума повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений.

У неё даже второе есть название — жёлтый имбирь. Она предотвращает образование жировых тканей. Это растение успешно применяется для уменьшения избыточного веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума приводит в порядок обмен веществ.

Следует отметить, что добавление куркумы в пищу способствует большему сжиганию калорий, выведению лишней воды из организма, улучшению кровообращения и всё это помогает снизить вес. Куркума содержит антиоксиданты и противовоспалительные компоненты. Это обеспечивает сияние блеск и защиту кожи. Борется со свободными радикалами и уменьшает воспаление.

Попробуйте маску для лица с куркумой в домашних условиях: Смешайте небольшое количество греческого йогурта, мёда и куркумы вместе и нанести на лицо. Держите маску в течение 15 минут, а затем смойте водой. Результаты будут заметны уже через 3 маски — приутихнут воспаления, выровняется цвет лица. При желании мёд можно заменить миндальным маслом либо соком алоэ.

Ещё один рецепт — скраб для тела: Для этого средства понадобится половина стакана сахара, 1 чайная ложка куркумы, и несколько капель любого эфирного масла. Все компоненты смешиваются до густой однородной консистенции. Во время принятия водных процедур необходимо массировать кожу этим скрабом. Но не следует наносить этот скраб на повреждённые участки тела.

Это средство даёт хороший эффект — отшелушивает ороговевшие клетки кожи, разглаживает, превосходно увлажняет кожу. Может залечить раны. Заживляет раны, уменьшая воспалительные и окислительные процессы в организме. Что приводит к более быстрому заживлению ран.

Исследования показали, что куркума положительно влияет на ткани кожи и выработку коллагена. Помогает при псориазе. Псориаз является хроническим воспалительным заболеванием кожи и суставов, которое связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Куркума, как полагают, ингибирует иммунные пути, ответственные за псориаз.

Было проведено плацебо — контролируемое, двойное, слепое клиническое исследование 34 человек. Участники исследования с псориазом были обработаны микроэмульгелем экстракта куркумы. По сравнению с теми, кто получал плацебо, участники показали улучшение симптомов, таких как покраснение, толщина и шелушение. Они также сообщили об улучшении качества жизни.

Склеродермия заставляет иммунную систему атаковать здоровую соединительную ткань, что приводит к образованию рубцов. Это рубцевание обычно происходит под кожей и вокруг внутренних органов и кровеносных сосудов. Считается, что положительное влияние куркумы на образование рубцов поможет справиться с последствиями склеродермии. Витилиго является состояние, которое вызывает депигментацию кожи, в результате чего белые пятна кожи.

Вайсман, А. Затирко, Х. Пирогова, Д. Соколов, а также Г. Картавин, С. Козловский, О. Орлов, Н.

Соколов, С. Степанов, а также М. Потапенко, М. Живица, В. Олейник, Л. Тагаева, Е. Чирикова, Г.

Юдин, лекторий «Живое слово», а также «Комитет ингушской независимости». Куршин, А. Минкин, А. Соколов, Г. Чхартишвили, а также Интернет-издание «Холод». Арцуев, Н. Кукушкин, А.

Наринская, Ю. Синеокая, О. Медведев, Л. Улицкая, И. Хржановский, незарегистрированное общественное объединение Центр защиты прав человека «Мемориал», а также благотворительный фонд «Нужна помощь». Беленькая, С. Каверзина, О.

Кашинцев, Р. Либеров, И. Липсиц, С. Трескунов, а также К. Набутов, А. Скобов, проект «Лаборатория публичной социологии», «Смола» «Smola» , проект «T-invariant». Вишневский, В.

Доктор отметил, что куркумин, действительно, обладает оздоровительными свойствами. Но большие дозы вещества могут навредить человеку. Специя способствует активной выработке печенью ферментов, при регулярном употреблении возможен даже гепатит.

Из чего же, из чего Куркуму получают из корневищ растения Curcuma longa, произрастающего в диком виде в основном в Индии и относящегося к семейству Имбирные. Куркума широко применяется в восточной кухне, а главное ее вещество, куркумин, используется также как краситель с маркировкой E100. Когда-то у немецких химиков даже был популярен индикатор с куркумой — аналог лакмусовой бумажки, который становился красновато-коричневым в щелочных растворах. Можно найти десятки и сотни исследований на тему того, как этот компонент с чем-нибудь взаимодействует. В PubMed можно найти больше 13 тысяч статей о нем. Исследований на пациентах тоже хватает: тут он спасает от остеоартрита, здесь — восстанавливает память и защищает от деменции, там помогает от депрессии и тревожности, в другом случае — от диабетической сенсомоторной полинейропатии, или, на худой конец, меняет какие-нибудь показатели крови — спасибо, хоть не лечит рак простаты.

В одном только Journal of Medicinal Chemistry публикаций о куркумине оказалось больше полутора сотен, а авторы некоторых из них — еще и ведут споры как этот. Не спешите радоваться в случае с куркумином: как сообщает обзор в Medicinal Chemistry, биодоступности у вещества практически никакой меньше процента , его стабильность находится на грани погрешности измерений, а период полувыведения… близок к пяти! Чтобы повлиять на что-либо, не всасываясь в организм сорбенты от отравлений не в счет , нужны очень уж большие ухищрения, и пока нет доказательств, что куркумин на них способен, его механизм действия не просто под вопросом, а даже отрицается серьезной наукой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий