8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, который противопоставили западному Дню святого Валентина. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года.
День семьи, любви и верности в 2022 году получил статус официального праздника
Сегодня, 8 июля, впервые отмечается Всероссийский День семьи, любви и верности. Впервые российский день влюбленных был отпразднован в 2008 году, но не имел статуса и был общественной инициативой. Ежегодно 8 июля отмечается День семьи, любви и верности, праздник приурочили ко дню памяти живших в XIII веке святых благоверных Петра и Февронии Муромских, ставших символом супружеской верности. 8 июля – День Влюбленных по-русски День Святого Валентина – широко известный праздник всех влюбленных – пришел в Россию совсем недавно. 8 июля россияне отмечают День семьи, любви и верности, приуроченный к церковному празднику — Дню памяти святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака в православии. День любви, семьи и верности ежегодно отмечается в России 8 июля в течение 15 лет.
В России отметят День семьи, любви и верности
Сегодня, 8 июля, впервые отмечается Всероссийский День семьи, любви и верности. В России появился новый праздник — День семьи, любви и верности, приходящийся на 8 июля, когда Церковь отмечает память святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских. Если говорить о «праздникозамещении», то 8 июля призвано стать альтернативой «дню святого Валентина» и одновременно взять на себя часть смыслового содержания 8 марта, советского торжества не только с женским, но и семейным оттенком. Россияне 8 июля традиционно отмечают День семьи, любви и верности — праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака.
Русский день влюбленных – День Петра и Февронии
Столицей праздника является город Муром откуда были родом Петр и Феврония. Семьи со всех уголков страны приезжают во Владимирскую область, чтобы почтить память святых и прикоснуться к земле, таящей в себе любовь и верность друг другу.
Дорогие влюбленные! Помните, что любовь — самое ценное, что может быть между двумя людьми. Берегите ее, и пусть она хранит Ваше счастье. А мы поможем Вам сохранить это светлое чувство.
Но вот в чём главная интрига: когда князь обещал Февронии жениться на ней, он не собирался сдерживать своего слова. К тому же его княжеское происхождение не позволило бы ему пойти на подобный брак.
Поэтому он отказался брать в жёны простую крестьянку и вскоре заболел снова. Чтобы навсегда избавиться от тяжёлого недуга, Петру пришлось вернуться к Февронии, повиниться перед ней и выполнить своё обещание. Пётр и Феврония жили в любви и согласии долго и счастливо. В старости они приняли монашество и завещали похоронить себя в одном гробу. Они умерли в один день и час. Однако люди сочли нечестивым хоронить монахов подобным образом.
Всем участникам незабываемые подарки!!! На спортивных площадках около храма пройдут дружеские соревнования по волейболу, настольному теннису, футболу. Победителям памятные подарки и призы. Звоните, записывайтесь, исполняйте свои песни, стихи, танцевальные номера, пантомиму и т.
Записи по теме
- День семьи, любви и верности vs День святого Валентина
- День семьи, любви и верности: история доброго праздника | РЕН ТВ | Дзен
- В России официально запретили праздновать День святого Валентина
- 8 июля - день влюблённых русских. | Народная художественная роспись, Иллюстрации, Роспись картинки
Корни праздника 8 июля
- 8 июля – День Влюбленных по-русски
- Почему высокородный князь женился на дочери пчеловода?
- День семьи, любви и верности 2022: История и традиции праздника | АиФ Санкт-Петербург
- День семьи, любви и верности: история праздника и традиции
- История праздника День святого валентина фотокадры
8 июля пензенцы празднуют русский День влюбленных
Почему и как день памяти святых чудотворцев Петра и Февронии превратился в День семьи, любви и верности? Наш день День семьи, любви и верности — праздник в России, который отмечается 8 июля и приурочен к православному дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии. Россияне 8 июля традиционно отмечают День семьи, любви и верности — праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака. День семьи, любви и верности приурочен к российскому православному празднику 8 июля — Дню памяти святых Петра и Февронии. Что это за дата, и чем она отличается от Дня семьи 15 мая, разбираемся в статье.
Восьмое июля - русский День влюбленных
С 2008 года в России 8 июля официально отмечается очень важный и красивый праздник – Всероссийский день семьи, любви и верности. На этой неделе православные верующие отмечают 8 июля – день памяти Петра и Февронии Муромских. Сначала долгие годы 8 июля отмечали только православный праздник — день памяти святых Петра и Февронии. День Петра и Февронии — народно-православный русский праздник влюбленных Отмечается 8 июля (25 июня по старому стилю). В России 8 июля отмечается один из самых душевных праздников – День семьи, любви и верности.
День семьи, любви и верности 2023: как счастье свое не разрушить, приметы на 8 июля
Таким-то вот образом стала Феврония княгиней. И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди. По прошествии недолгого времени князь Павел скончался. Благоверный же князь Петр после брата своего стал самодержцем в городе своем.
Бояре, по наущению жен своих, не любили княгиню Февронию, потому что стала она княгиней не по происхождению своему, Бог же прославил ее ради доброго ее жития. Однажды кто-то из прислуживающих ей пришел к благоверному князю Петру и наговорил на нее: «Каждый раз, — говорил он, — окончив трапезу, не по чину из-за стола выходит: перед тем как встать, собирает в руку крошки, будто голодная! И когда кончился обед, она, по обычаю своему, собрала крошки в руку свою.
Тогда князь Петр взял Февронию за руку и, разжав ее, увидел ладан благоухающий и фимиам. И с того дня он ее больше никогда не испытывал. Минуло немалое время, и вот однажды пришли к князю бояре его во гневе и говорят: «Княже, готовы мы все верно служить тебе и тебя самодержцем иметь, но не хотим, чтобы княгиня Феврония повелевала женами нашими.
Если хочешь оставаться самодержцем, пусть будет у тебя другая княгиня. Феврония же, взяв богатства, сколько пожелает, пусть уходит куда захочет! Неистовые же бояре, потеряв стыд, задумали устроить пир.
Стали пировать и вот, когда опьянели, начали вести свои бесстыдные речи, словно псы лающие, отрицая Божий дар святой Февронии исцелять, которым Бог наградил ее и по смерти. И говорят они: «Госпожа княгиня Феврония! Весь город и бояре просят у тебя: дай нам, кого мы у тебя попросим!
Взяв сколько тебе нужно богатств, уходи куда пожелаешь! Теперь я вам говорю: обещайте мне дать, кого я попрошу у вас». Они же, злодеи, обрадовались, не зная, что их ждет, и поклялись: «Что ни назовешь, то сразу беспрекословно получишь».
Тогда она говорит: «Ничего иного не прошу, только супруга моего, князя Петра! Враг помутил их разум — каждый подумал, что, если не будет князя Петра, придется ставить другого самодержца: а ведь в душе каждый из бояр надеялся самодержцем стать. Блаженный же князь Петр не захотел нарушить Божиих заповедей ради царствования в жизни этой, он по Божьим заповедям жил, соблюдая их, как богогласный Матфей в своем Благовествовании вещает.
Ведь сказано, что, если кто прогонит жену свою, не обвиненную в прелюбодеянии, и женится на другой, тот сам прелюбодействует. Сей же блаженный князь по Евангелию поступил: пренебрег княжением своим, чтобы заповеди Божьей не нарушить. Злочестивые же бояре эти приготовили для них суда на реке — под этим городом протекает река, называемая Окой.
И вот поплыли они по реке в судах. В одном судне с Февронией плыл некий человек, жена которого была на этом же судне. И человек этот, искушаемый лукавым бесом, посмотрел на святую с помыслом.
Она же, сразу угадав его дурные мысли, обличила его, сказав ему: «Зачерпни воды из реки сей с этой стороны судна сего». Он почерпнул. И повелела ему испить.
Он выпил. Тогда сказала она снова: «Теперь зачерпни воды с другой стороны судна сего». И повелела ему снова испить.
Тогда она спросила: «Одинакова вода или одна слаще другой? После этого она промолвила: «Так и естество женское одинаково. Почему же ты, позабыв про свою жену, о чужой помышляешь?
Когда приспел вечер, пристали они к берегу и начали устраиваться на ночлег. Блаженный же князь Петр задумался: «Что теперь будет, коль скоро я по своей воле от княженья отказался? И повар его обрубил маленькие деревца, чтобы повесить на них котлы.
А когда закончился ужин, святая княгиня Феврония, ходившая по берегу и увидевшая обрубки эти, благословила их, сказав: «Да будут они утром большими деревьями с ветвями и листвой». Так и было: встали утром и нашли вместо обрубков большие деревья с ветвями и листвой. И вот когда люди собрались грузить с берега на суда пожитки, то пришли вельможи из города Мурома, говоря: «Господин наш князь!
От всех вельмож и от жителей всего города пришли мы к тебе, не оставь нас, сирот твоих, вернись на свое княжение. Ведь много вельмож погибло в городе от меча. Каждый из них хотел властвовать, и в распре друг друга перебили.
И все уцелевшие вместе со всем народом молят тебя: господин наш князь, хотя и прогневали, и обидели мы тебя тем, что не захотели, чтобы княгиня Феврония повелевала женами нашими, но теперь со всеми домочадцами своими мы рабы ваши и хотим, чтобы были вы, и любим вас, и молим, чтобы не оставили вы нас, рабов своих! И правили они в городе том, соблюдая все заповеди и наставления Господние безупречно, молясь беспрестанно и милостыню творя всем людям, находившимся под их властью, как чадолюбивые отец и мать. Ко всем питали они равную любовь, не любили жестокости и стяжательства, не жалели тленного богатства, но богатели Божьим богатством.
И были они для своего города истинными пастырями, а не как наемниками. А городом своим управляли со справедливостью и кротостью, а не с яростью. Странников принимали, голодных насыщали, нагих одевали, бедных от напастей избавляли.
Когда приспело время благочестивого преставления их, умолили они Бога, чтобы в одно время умереть им. И завещали, чтобы их обоих положили в одну гробницу, и велели сделать из одного камня два гроба, имеющих меж собою тонкую перегородку. В одно время приняли они монашество и облачились в иноческие одежды.
И назван был в иноческом чину блаженный князь Петр Давидом, а преподобная Феврония в иноческом чину была названа Ефросинией. В то время, когда преподобная и блаженная Феврония, нареченная Ефросинией, вышивала лики святых на воздухе для соборного храма пречистой Богородицы, преподобный и блаженный князь Петр, нареченный Давидом, послал к ней сказать: «О, сестра Ефросиния! Пришло время кончины, но жду тебя, чтобы вместе отойти к Богу».
Она же ответила: «Подожди, господин, пока дошью воздух во святую церковь». Он во второй раз послал сказать: «Недолго могу ждать тебя». И в третий раз прислал сказать: «Уже умираю и не могу больше ждать!
И послала сказать блаженному Петру, нареченному Давидом, что умирает вместе с ним. И, помолившись, отдали они оба святые свои души в руки Божии в двадцать пятый день месяца июня. После преставления их решили люди тело блаженного князя Петра похоронить в городе, у соборной церкви пречистой Богородицы, Февронию же похоронить в загородном женском монастыре, у церкви Воздвижения честного и животворящего креста, говоря, что так как они стали иноками, нельзя положить их в один гроб.
И сделали им отдельные гробы, в которые положили тела их: тело святого Петра, нареченного Давидом, положили в его гроб и поставили до утра в городской церкви святой Богородицы, а тело святой Февронии, нареченной Ефросинией, положили в ее гроб и поставили в загородной церкви Воздвижения честного и животворящего креста. Общий же их гроб, который они сами повелели высечь себе из одного камня, остался пустым в том же городском соборном храме пречистой Богородицы. Но на другой день утром люди увидели, что отдельные гробы, в которые они их положили, пусты, а святые тела их нашли в городской соборной церкви пречистой Богородицы в общем их гробе, который они велели сделать для себя еще при жизни.
Неразумные же люди как при жизни, так и после честного преставления Петра и Февронии пытались разлучить их: опять переложили их в отдельные гробы и снова разъединили. И снова утром оказались святые в едином гробе. И после этого уже не смели трогать их святые тела и погребли их возле городской соборной церкви Рождества святой Богородицы, как повелели они сами — в едином гробе, который Бог даровал на просвещение и на спасение города того: припадающие с верой к раке с мощами их щедро обретают исцеление.
Мы же по силе нашей да воздадим похвалу им. Радуйся, Петр, ибо дана тебе была от Бога сила убить летающего свирепого змея! Радуйся, Феврония, ибо в женской голове твоей мудрость святых мужей заключалась!
Радуйся, Петр, ибо, струпья и язвы нося на теле своем, мужественно все мучения претерпел! Радуйся, Феврония, ибо уже в девичестве владела данным тебе от Бога даром исцелять недуги! Радуйся, прославленный Петр, ибо, ради заповеди Божьей не оставлять супруги своей, добровольно отрекся от власти!
Радуйся, дивная Феврония, ибо по твоему благословению за одну ночь маленькие деревца выросли большими, покрытыми ветвями и листьями!
Проблемы социального неравенства существовали везде и во все времена. Разве может девушка из народа стать вдруг княгиней? Естественно, что бояре и прочая знать были против такого союза и потребовали, чтобы князь развелся с Февронией. Тогда Петр вовсе отказался от княжения и покинул Муром вместе с супругой. Вскоре в городе началась смута, и бояре решили призвать князя обратно. Благоверные правители, вернувшись, заслужили еще большее уважение горожан. Скончались супруги в один день, а именно - 8 июля по новому стилю 1228 года. В 1547 году Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью.
В 90-х годах, после советской секуляризации почитание православных святых было возрождено.
Естественно, что бояре и прочая знать были против такого союза и потребовали, чтобы князь развелся с Февронией. Тогда Петр вовсе отказался от княжения и покинул Муром вместе с супругой. Вскоре в городе началась смута, и бояре решили призвать князя обратно.
Благоверные правители, вернувшись, заслужили еще большее уважение горожан. Скончались супруги в один день, а именно - 8 июля по новому стилю 1228 года. В 1547 году Петр и Феврония были канонизированы Русской православной церковью. В 90-х годах, после советской секуляризации почитание православных святых было возрождено.
Сама идея праздника - Дня семьи, любви и верности принадлежит жителям Мурома Владимирской области, где в Свято-Троицком женском монастыре хранятся мощи святых Петра и Февронии. Свято-Троицкий женский монастырь Рака с мощами святых Петра и Февронии Муромских В начале 2000-х годов решением муромского мэра ко дню Петра и Февронии было впервые приурочено празднование дня города.
И вдруг оказалось, что Агриков меч хранится там!
Получив его от священника, Пётр отправился к брату. Поговорив с князем, он пришёл в покои к снохе… И там вновь встретил брата! Вернувшись в покои Павла, Пётр решил уточнить: точно ли тот никуда не уходил?
Неужели прямо сейчас у его супруги в гостях змей-любовник? Получив подтверждение от Павла, наш герой схватил свой меч и кинулся в спальню снохи — биться со змеем. Из битвы Пётр вышел победителем, но брызги демонической крови окропили его кожу, вызвав страшное заболевание — проказу.
Петр убивает змея. Фрагмент иконы, 1618 г. Князь всё больше слабел с каждым днём, но ни один из муромских лекарей не мог его исцелить.
Дошли до князя слухи, что много чудесных лекарей в Рязанской земле. Подумав, князь собрал дружинников и повелел отвезти себя туда — в надежде найти врачевателя. Коварство против хитрости, или Как женить на себе князя В одной из рязанских деревень дружинник князя Петра зашёл в первый попавшийся дом, чтобы узнать, есть ли здесь лекари.
В горнице сидела за прялкой одна девушка, а перед ней скакал домашний заяц. В ответ на вопросы молодца девушка стала говорить загадками: пожаловалась, что у дома нет рта и ушей, и сообщила, что её родители ушли плакать взаймы. Такие речи впечатлили витязя, чем он тут же поделился с незнакомкой: — Вижу, мудрая ты дева!
Знаешь ли лекаря, который может исцелить нашего князя? Феврония а это была именно она , заявила, что князя может вылечить она сама. Когда же больного принесли её, и он начала сулить девушке богатые дары, Феврония отрезала: — Никаких даров мне не надо, а вылечу его, если станет мне супругом!
И тут мужское коварство наткнулось на женские прозорливость и хитрость. Князь Пётр, измученный болезнью, был готов пообещать что угодно за спасение — но про себя решил, что откажется от своих слов после исцеления. Феврония же прекрасно понимала это.
Писатели из России и Донбасса рассказали об отношении ко Дню семьи, любви и верности
Русский день любви и верности православные традиционно празднуют 8 июля. Этот день благоприятен для влюбленных, потому что его покровители Петр и Феврония считаются символом сильной, верной и красивой любви. Россияне 8 июля традиционно отмечают День семьи, любви и верности — праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских, покровителей брака. А также мы расскажем о российском празднике всех влюбленных, который отмечается в другой день – 8 июля.
История праздника День святого валентина фотокадры
- В России официально запретили праздновать День святого Валентина
- Почему высокородный князь женился на дочери пчеловода?
- 8 июля - славянский День Влюбленных
- День семьи, любви и верности в России: откуда взялся этот праздник и как его отмечают
- Последние новости
- 8 июля - "День Влюблённых по-русски" - День Петра и Февронии: Дневник пользователя Лейла