26 июля 2024 года. Заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке. Набиуллина допустила снижение ключевой ставки во второй половине 2024 года. Экономика - 10 января 2024 - Новости Челябинска -
«Не нужно расслабляться». Эксперты рассказали, как будет меняться ключевая ставка в 2024 году
Цикл снижения ставки большинство аналитиков ожидают во втором полугодии 2024 года. При этом коммерческие банки, понимая, что денежно-кредитная политика будет смягчаться, могут снижать ставки по депозитам превентивно. Разбираемся, чего ждать после решения ЦБ и стоит ли открывать вклад в ближайшее время. Текущее инфляционное давление постепенно ослабевает, но остается высоким, подчеркивается в сообщении регулятора. Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, который выше возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем Банк России прогнозировал в феврале. Поэтому жесткие денежно-кредитные условия в экономике продлятся дольше, чем ЦБ прогнозировал ранее.
За содержание сообщения и последствия его использования Интерфакс ответственности не несет. MarketSnapshot - ProFinance. Ru в Telegram.
Потребительская активность остается высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений. Данные опросов предприятий свидетельствуют о сохранении высокого инвестиционного спроса. Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным.
Дефицит трудовых ресурсов - главное ограничение для расширения выпуска товаров и услуг. При этом жесткость рынка труда продолжает нарастать. По данным мониторинга предприятий, дефицит рабочей силы вырос в большинстве отраслей.
Денежно-кредитные условия значимо не изменились с момента предыдущего заседания Совета директоров Банка России. Продолжается рост номинальных и реальных процентных ставок. Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения.
При этом возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление. Кредитная активность остается высокой, но динамика кредитования неоднородна по секторам.
Ну, точнее, Эрдоган не давал руководству ЦБ повышать ставку. А без повышения ставки инфляция будет продолжать разгоняться.
И вот в этом году после смены руководства ЦБ начал наконец-то действовать и поднял ставку уже до 42. И это явно надолго. Пока значимого эффекта нет, но есть сдвиги в нужную сторону. У нас, конечно, ситуация иная.
Согласно Росстату, годовая инфляция составляет 7. Хотя, по моим ощущениям, и, думаю, по вашим тоже, она еще выше. И в своем обзоре по инфляции я в деталях рассказал, почему так считаю и не исключаю еще одного повышения ключевой ставки ЦБ на февральском заседании. Это, кстати, может негативно повлиять на рынок акций, который движется в нисходящем тренде еще с октября, как раз когда я взял в шорт фьючерс на индекс ММВБ от уровня 3260 пунктов, который уже перед заседанием ЦБ начал закрывать под уровнем 3025 в ожидании подъема ставки на 1 п.
Ведь тогда я предполагал , что рынок может отскочить на этом решении, что в итоге и произошло. И на пробое нисходящего тренда я уже полностью закрыл позицию.
Сигнал послан – Центробанк готовит россиян к снижению ключевой ставки
13.11.2023, Новости ХМАО Югры. Центробанк может снизить ключевую ставку в конце осени, заявила Наталья Проданова Фото: Владимир Андреев © Повышение ключевой ставки в прошлом году происходило из-за ускорения инфляции.
Экономист Дроздов рассказал, ждать ли снижения ключевой ставки: “ЦБ пошел другим путем”
Аналитик оценил, когда ждать снижения ключевой ставки | ЦБ РФ оставил ключевую ставку на уровне 16% годовых. |
Что будет со вкладами и кредитами после сохранения ключевой ставки ЦБ | Главная» Справка» Ключевая ставка (рефинансирования): на что она повлияет в 2024 году. |
ЦБ в третий раз подряд сохранил ключевую ставку на уровне 16% | Экономика - 10 января 2024 - Новости Волгограда - |
Почему борьба с инфляцией обречена на провал?
Экономика - 10 января 2024 - Новости Самары - Как изменится ключевая ставка в 2024 году: официальные прогнозы ЦБ РФ и независимых экспертов. «Ключевая ставка в 2024 году реально сохранится или чуть повысится, так как заметна тенденция – особенно на протяжении второй половины 2023 года. Это значит, что ждать снижения ключевой ставки не стоит до осени, а может, и до конца 2024 года. Большинство же банковских аналитиков пишут, что ставку уже начнут снижать в первом или втором квартале 2024 года!
Что будет с ключевой ставкой и какие риски для экономики видит ЦБ в 2024 г. / ИНТЕРВЬЮ
Траектория движения ключевой ставки в 2024-2025-м годах может оказаться выше, чем предполагает Банк России. То есть с высокой вероятностью в 2024 г. ключевая ставка может уменьшиться, если мы увидим устойчивое снижение инфляции, а также инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Немногим ранее ЦБ допускал снижение ключевой ставки во II полугодии при условии устойчивого снижения инфляции.
Сигнал послан – Центробанк готовит россиян к снижению ключевой ставки
Ключевая ставка в 2024 г. будет снижена, но точные сроки начала этого снижения будут зависеть от того, как будет развиваться ситуация. Что ждет ключевую ставку ЦБ в 2024 году? Теперь средняя ключевая ставка до года ожидается в диапазоне 14,5 –16%. До конца 2024 года регулятор планирует погасить инфляцию до приемлемого уровня, после чего начать снижать ключевую ставку, которая недавно была повышена до 15 процентов.
Что будет с ключевой ставкой и какие риски для экономики видит ЦБ в 2024 г. / ИНТЕРВЬЮ
ЦБ допускает, что в 2024 году не сможет снизить ключевую ставку | Так, при базовом сценарии ЦБ видит в 2024 году инфляцию на уровне 4-4,5% при средней за год ключевой ставке в 12,5-14,5%. |
Экономист Дроздов рассказал, ждать ли снижения ключевой ставки: “ЦБ пошел другим путем” | «При удачном стечении обстоятельств снижения ключевой ставки стоит ожидать не раньше чем в третьем-четвертом квартале 2024 года. |
«Могут повысить еще сильнее»: эксперт рассказал, что ждать от ключевой ставки | Большинство же банковских аналитиков пишут, что ставку уже начнут снижать в первом-втором квартале 2024 года! |
График заседаний Банка России по ключевой ставке в 2024 году
- Вслед за ключевой: как в России могут измениться процентные ставки в 2024 году
- Какой будет инфляция?
- Как будет меняться ключевая ставка ЦБ РФ в 2024 году: официальные прогнозы и мнения экспертов
- Глава ВТБ спрогнозировал снижение ключевой ставки в III квартале 2024 года — Движение.ру
- Что будет с ключевой ставкой и какие риски для экономики видит ЦБ в 2024 г. / ИНТЕРВЬЮ
- Экономист Дроздов рассказал, ждать ли снижения ключевой ставки: “ЦБ пошел другим путем” - МК
Последние новости
- Сигнал послан – Центробанк готовит россиян к снижению ключевой ставки
- Что будет с ключевой ставкой ЦБ России в 2024 году - 10 января 2024 - 63.ру
- ЦБ оставил ставку на уровне 16%
- Аналитик оценил, когда ждать снижения ключевой ставки
Два сценария ЦБ
- Для тех, кто ценит свое время
- Что будет с ключевой ставкой в 2024 году и как она повлияет на инвестиции — Новости TradingView
- Банк России думал над повышением ставки на первом заседании в 2024 году — Frank Media
- Как ЦБ изменил прогноз по динамике ключевой ставки
- Уровень ключевой ставки Центрального банка на сегодня в 2024 году
Сбербанк спрогнозировал снижение ключевой ставки до 13% к концу 2024 года
В худшем случае может потребоваться даже повышение ставки. Что мешает Банку России смягчиться? Из-за сохраняющегося повышенного внутреннего спроса, превышающего возможности расширения предложения, инфляция будет возвращаться к цели несколько медленнее, чем Банк России прогнозировал в феврале. Поэтому ЦБ РФ готов держать ключевую ставку на высоких уровнях столько, сколько это потребуется для устойчивого замедления инфляции, заявила в ходе пресс-конференции глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Прогноз по ключевой ставке на этот и следующий год тоже был повышен регулятором. В лучшем случае это произойдет, как мы ранее прогнозировали, не ранее сентября», — говорит Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global. В худшем случае в этом году снижения ставки так и не дождемся, только в 2025 году. Впрочем, на рынке есть и другие ожидания: регулятор может даже поднять ставку.
Михаил Зельцер, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций», считает, что пик денежно-кредитной политики уже достигнут. По мнению аналитика, на этом уровне показатель может оставаться до полугода, смягчение может начаться к концу второго квартала. Исходя из этого прогноза можно выдвинуть предположение о пике ключевой ставки в I квартале 2024 года и постепенном возврате к смягчению ДКП во II квартале 2024 года. Если инфляция и кредитование замедлятся и новых шоков для экономики не произойдет, ЦБ может начать снижение ставки в первом полугодии, рассуждает Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам». Он, как и многие эксперты, ожидает плавного снижения ставки со второго полугодия 2024 года. Может быть, меньше — всё будет зависеть от того, как будет складываться эта ситуация с инфляционным давлением и что у нас покажет динамика курса рубля, — отмечает он. Важно избежать сильной курсовой волатильности. Пусть он будет даже в коридоре 85—90 [рублей за доллар], как сейчас, тем не менее это уже стабилизация ожиданий бизнеса и населения, но не влияет в данном случае на динамику инфляции.
А если он опять резко ослабляется, откатывается до 95, тогда Центральный банк вынужден будет либо повышать ставку, либо сохранять ее на нынешних значениях более продолжительное время.
Два сценария ЦБ Банк России представил два альтернативных сценарии развития экономики. Это следует из обновленного проекта «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики ДКП на 2024 год и периода 2025 и 2026 годов», сообщила «Парламентская газета». В этом случае регулятор продолжит проводить жесткую денежно-кредитную политику и в 2025 году. Результатом может стать мировой кризис, сопоставимый по масштабу с кризисом 2007-2008 годов, указано в докладе.
Однако такой сценарий реализуется только в случае отсутствия новых шоков в мировой экономике. В ЦБ отметили, что даже при таком исходе сохранятся действующие против России санкции, а российские экспортные товары продолжат продаваться с дисконтом.
Высокие инфляционные ожидания в экономике также говорят о недостаточной жесткости сложившихся к текущему моменту денежно-кредитных условий». Что это значит: Когда население и бизнес считают, что цены будут быстро расти, то они торопятся совершить крупные покупки. А это запускает инфляционную спираль.
ЦБ закручивает гайки заранее. Сбивает спрос на товары и услуги. Чтобы копить было выгоднее, чем тратить. Это должно снизить инфляцию. Какой будет инфляция?
В обновленном прогнозе учтен фактический рост цен, а также эффект от увеличения госрасходов в новом бюджете. Что это значит: ЦБ намеренно повысил очень сильно ставку сейчас, чтобы таким почти шоковым способом погасить спрос в экономике. Видимо, в регуляторе посчитали, что более мягкая политика будет полумерой. И в чем-то, наверное, правы. В середине 2014 года ЦБ очень медленно повышал ключевую ставку.
И надеялся, что это повлияет на курс рубля. Но не получилось. В конце 2014 года доллар и евро стали резко расти, рубль обвалился вдвое. Поэтому нынешние меры — некий баланс между жесткостью и плавностью. Что произойдет с курсом рубля?
Вместе с тем наблюдавшиеся в это время колебания во многом были связаны с налоговыми периодами и отдельными крупными сделками компаний. О том, каков будет вклад мер по обязательной продаже валютной выручки, мы сможем сказать, только когда получим более полную информацию. В дальнейшем на курс будет влиять ужесточение денежно-кредитной политики, которое охлаждает совокупный спрос, в том числе спрос на импорт в рублевом выражении».
Какой будет ключевая ставка ЦБ в 2024 и 2025 году: прогноз по месяцам
Что будет с ключевой ставкой цб: повышение или понижение? Ключевая ставка пошла в рост со второго полугодия 2023 года и в первом квартале 2024 года остановилась на 16% годовых. Центробанк может снизить ключевую ставку в конце осени, заявила Наталья Проданова Фото: Владимир Андреев © Большинство же банковских аналитиков пишут, что ставку уже начнут снижать в первом или втором квартале 2024 года! Так, при базовом сценарии ЦБ видит в 2024 году инфляцию на уровне 4-4,5% при средней за год ключевой ставке в 12,5-14,5%.