Первые кофейни возникли в России только в XIX веке.
История кофе
Сегодня потребление кофе в России, как и во всем стремительно растет. Но широкое распространение в России кофе действительно получил с легкой руки Петра, и это истинная правда. В середине 1960-х, при Никите Хрущеве, кофе снова пришел в Россию благодаря деколонизации Африки и появлению "третьего мира".
История кофейной культуры в России: часть первая
В давние времена этот напиток был доступен только ограниченному кругу людей. Сейчас же, практически любой может порадовать себя им. Бодрящий кофе стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Статистика утверждает, что человечество ежегодно потребляет около 760 миллиардов чашек кофе. Сотни рецептов, с помощью которых готовят кофе, встречаются повсеместно: в интернете, поваренных книгах, телепередачах. Разнообразие вкусовых сочетаний и способов подачи этого напитка, удивляют даже заядлого любителя кофе.
Некоторые привыкли к тому, что кофе подается горячим, и предпочитают пить его в прохладное время года. Но даже в жаркий день несложно порадовать себя кофе. Современный мир предлагает десятки рецептов охлажденного кофе, который не будет уступать горячему в вкусовых качествах. Сначала бояре холодно относились к иноземному продукту. Но мало-помалу кофе получал свое признание и распространение в стране.
Это были голландцы, и торговля кофе их тоже интересовала. В конце 17 века произошло событие, которое изменило кофейную историю, в порт Мокка, из которого 300 лет отгружались тонны зеленого кофе, прибыл корабль из Амстердама. На судне были моряки, которые смогли выкупить у фермера живое кофейное дерево. Пронеся его в тайне на корабль, они еще не до конца осознавали, что сотворили, ведь это и была отправная точка в потере монополии на производство кофе. Началась экспансия этого украденного кофейного дерева, которая сначала распространилась на голландские колонии в Индонезии, затем французские в Карибском регионе, а после настигла Бразилию, которая впоследствии станет крупнейшим производителем кофе в мире. Кофе в России В Россию, кофе, как и многие другие хорошие товары, например картофель, завез Петр Великий, ему понравился этот напиток в Голландии и он решил, что русскому человеку обязательно стоит попробовать. Как и многие товары ввозимые Петром, кофе приняли холодно, но спустя время он прижился, хотя долго еще уступал в популярности чаю.
Кофейные реалии сегодня Обжарка кофе в России Несомненно, история кофе продолжается, и с тех пор, когда он был открыт миру, изменилось многое: хобби переросло в серьезный бизнес, инженеры изобрели крутое оборудование для обжаривания и приготовления, ученые сделали растворимый кофе и кофе без кофеина, профессионалы индустрии ежегодно находят новые способы заваривания, а рестораторы открывают новые форматы кофеен. Сегодня трудно представить мир без кофе, а многим свой обычный день без чашки бодрящего напитка. В России же потребление кофе ежегодно растет, открываются локальные обжарщики, что позволяет многим пить свежий продукт, да и в принципе, рынок смещается в сторону свежеобжаренного кофе , в альтернативу растворимого или импортного. Появляются доступные способы заваривания кофе в домашних условиях, люди начинают понимать, что для вкусной чашки не нужна дорогая кофемашина, а достаточно простого френч-пресса или банально заварить в чашке. Безусловно, в количестве потребления кофе на душу населения мы уступаем многим западным странам, во главе которых Финляндия, где каждый житель ежегодно выпивает около 13 килограмм. Но мы же знаем, что ничего не бывает вечного, ведь когда то только козы могли позволить себе насладиться кофе.
Путешествия — еще одна моя страсть. Узнавать людей, их культуру, их вкусы и предпочтения, Я предпочитаю не в музеях, а именно в кофейнях города. Только там царит непринужденная, располагающая к общению атмосфера, только там, время останавливается и заставляет упорядочить свои мысли, только там, готовят мой любимый напиток…Только там я могу писать свои заметки и делиться с вами интересной информацией о кофе….
Жители запада предпочитают проводить беседы за чашечкой кофе. В нашей же стране люди ассоциируют время пития кофе с перекусом. Поэтому в Российский кофейнях больше внимание уделяется разнообразию закусок и десертов, чем рецептуре кофе. Кофе и кулеры для воды Сложно насладится вкусом свежемолотого кофе на бегу или во время усердной работы. Большинство предпочитает пить такой кофе в домашней обстановке или в уютном кафе. В Быстром ритме не всегда находится время для свежемолотого кофе. Статистика говорит о том, что растворимый кофе пользуется большим спросом в России. Его легко приготовить и заварить. Почти в любом офисе или общественном месте расположены кулеры для воды, которые позволяют быстро получить горячую воду для заварки. Конечно, кулер не сможет заменить кофемашину, но и обычный растворимый кофе можно сделать более вкусным. Добавьте в него сливки, молоко или, для разнообразия, пряности.
История появления кофе: происхождение и распространение напитка
Простым людям кофе не был доступен вплоть до начала XIX века. Можно ли хлебать кофе ложкой как щи? В 1805 году во время войны Третьей коалиции ее еще называют русско-австро-французской войной русские войска оказались в Австрии, где увидели, как местное население с удовольствием пьет кофе. Солдаты прозвали его «кавой» и тоже пристрастились. Говорят, что поначалу они хлебали его ложками из больших тарелок как щи. Кофе в турке. Казаки, служившие на границе и участвовавшие в войне с Османской империей 1806-1812 гг. Так кофе стал популярен в Приазовье и на Кавказе. У казачек сложилась традиция приглашать на кофе в полдень подруг и родственниц. Кофе подавали с жирными сливками или со специями.
Самовары для кофе Самовар с двумя кранами — для чая и кофе, изготовленный в начале XIX века. Внешне они представляли собой сплющенный цилиндр с плоскими ручками, параллельными корпусу. К такому самовару прилагалась рамка с петлей, в которую подвешивался мешочек с молотыми кофейными зернами.
А началась она давным-давно, лет так тысячу назад… Считается, что первую кружку кофе на Руси выпил великий князь Владимир Святославович.
В летописях о его правлении есть упоминание напитка «кава», что с польского переводят как «кофе». После этой записи кофе пропадает из источников на полвека, до 1638 года. Тогда царь Михаил Федорович получает от своих послов «четыре пуда сушеной травы», которую с удовольствием заваривает на завтрак. Сказать «спасибо» за распространение кофе нужно Петру I.
Именно он увлекся кофейным напитком во время своих путешествий по Голландии и придумал указ, по которому кофе обязаны были подавать на всех ассамблеях и даже на входе в знаменитую Кунсткамеру. Дальше российские императоры и императрицы и дня не представляли без ароматного напитка. Анна Иоановна открыла первый кофейный дом.
И тогда перед нами открываются намного более широкие возможности, чем перед обжарщиками спешелти-кофе в Европе. Большинство средних европейских обжарщиков обжаривают порядка 3-5 тонн кофе в месяц.
Мы обжариваем около 200 тонн в месяц. У нас есть куча дружественных компаний других обжарщиков, которые тоже десятки тонн обжаривают. В принципе, тех ограничений, которые есть в Европе, у нас как будто меньше. При этом есть ещё одна интересная штука. Рынок кофе в Европе формировался прямо поколениями.
Почему все говорят про итальянский кофе? Потому что это у них в традиции. Каждые бабушка-дедушка просыпаются и идут пить свою чашку эспрессо. И у них есть абсолютно чёткие критерии, каким этот кофе должен быть. Как правило, это темно обжаренный кофе с добавлением робусты, чтобы он был крепкий, чтобы он бодрил.
Про вкус, на самом деле, особо речи не идёт. При этом спешелти как раз отличается тем, что его обычно светлее жарят, у него намного больше вкуса, в результате его вкус - необычный по сравнению вот с этим классическим продуктом. Это косточковый фрукт, который реально во вкусе имеет всё, что имеют все фрукты: и ягоды, и фрукты, и какие-то цветочные ноты. Но для таких потребителей, которые поколениями привыкли пить тёмный кофе с добавлением робусты, спэшелти для них будет «что за кислятина» или «не крепко, не насыщенно». Первое ограничение — потому что это очень дорого в Европе, второе ограничение — потому что у них есть сформированный рынок.
Мы оказались в ситуации, когда перед нами чистый лист — потребление всё ещё маленькое, но и противодействия нет. Потребление кофе в Европе - от 5 до 10 кг в год. И вот каким образом мы туда придём — с помощью коммерческого кофе, который распространён в массовом сегменте, или с помощью таких компаний, как мы, зависит, мне кажется, в том числе от нас. Поэтому мы, как компания, очень открыты. Когда к нам даже приезжают другие обжарщики, чем-то интересуются, спрашивают и смотрят, как работает производство, какое оборудование мы используем, мы вообще максимально открыты, потому что искренне считаем, что в конечном итоге, чем больше обжарщиков, чем лучше среднее качество кофе, чем эффективнее все работают, тем лучше для этого рынка.
Значит, этот рынок будет более качественным через 10-15 лет. В маленьких городах России всё ещё не так много и обжарщиков, и классных кофеен с хорошим кофе. Но и если вы окажетесь в европейском крупном городе, где есть специальные карты со спешелти-кофе, до ближайшей такой кофейни, скорее всего, вам придётся прогуляться. В целом, если посмотреть количество таких кофеен по городу, то процент этих кофеен там будет сильно меньше, чем в Москве, чем в Питере, чем в Екатеринбурге и в некоторых других крупных российских городах. Уже сейчас спешелти именно в процентном соотношении к коммерции в России больше.
Проблемы только в том, что кофе как продукт всё ещё не настолько распространён, как в Европе. Соответственно, если стараться усиливать эту пропорцию, по объёмам мы догоним средние европейские показатели, и по факту мы получим лучший рынок кофе в мире. Мне кажется, очень классно. Отгрузки, закупки, бухгалтерия, клиентский отдел. Маркетинга до сих пор нет, хотя это скорее недоработка.
У нас каждый отдел частично задачи по маркетингу закрывает сам. Есть отдел контента, который занимается как раз визуалом, текстом, ведением соцсетей. Мы всегда ставим перед собой задачу, что, с одной стороны, хочется расти, с другой стороны, превращаться в завод точно не хочется. Сейчас пока получается держать то количество людей, при котором не чувствуешь себя как на заводе. Когда ты знаешь всех своих коллег, знаешь, как их зовут.
У нас много сотрудников, которые по 10 лет работают в компании. В целом, если какие-то у нас вакансии открываются, то это, как правило не потому, что кто-то ушёл, а потому что компания растёт. Почему ещё автоматизации для нас очень важны, как раз для того, чтобы продолжать расти, функционирование компании могло кратно увеличиваться без роста количества сотрудников. Мне кажется, что у нас сейчас процесс заявок, обработки заказов, отгрузок полностью происходят без людей. Человек сам регистрируется в личном кабинете, человек сам себе добавляет юрлицо, сам делает заказ, автоматом получает счёт, сам его оплачивает, автоматом меняется статус заказа, система ищет свободные слоты на производстве сама.
Всего же в компании работает 120 человек, но из них 40 — это наши кофейни. В них много достаточно людей по сравнению с другим общепитами Ижевска. Потому что у них рабочий день меньше, чем это обычно бывает в общепите; на смене больше людей, чем это бывает обычно. На производстве порядка 80 человек. Это все три офиса оптовый, клиентский, интернет-магазин и весь бэк-офис, который общий на все направления.
Это водители, это обжарщики, это упаковщики, это кладовщики.
Бизнесмен предпочитает общаться с сотрудниками на корпоративных чаепитиях, которые проходят раз в три месяца. Уверяет, что на четырёхчасовые неформальные беседы с группами по 20 человек может прийти любой рядовой сотрудник.
Буниатян быстро понял, что люди в сложное время не могут позволить себе дорогие подарки, а вот чай и кофе будут пить всегда. Со временем в подарочные наборы помимо чая и кофе всего 250 и 150 сортов соответственно стали класть сладости. Шоколад и конфеты ручной работы, крем-карамель, нугу и другие десерты с коротким сроком годности выпускают на собственной фабрике в центре Москвы.
Первое время подарки собирали только к крупным праздникам, но потом заметили, что покупатели готовы покупать наборы круглый год — на дни рождения, свадьбы или отраслевые праздники. Например, в Челябинске компания продаёт много чая на День металлурга третье воскресенье июля. Россияне по-прежнему пьют больше 170 тонн чая и около 130 тонн кофе в год, при этом потребление чая с 2015 года падает на несколько процентов ежегодно, а кофе — немного растёт.
Средний чек в «Кантате» сегодня составляет около 1300 рублей и понижается, хотя посещаемость при этом растёт. Буниатян объясняет: люди стали покупать меньшими количествами, но чаще. Единственный год, когда компания закрыла больше точек, чем открыла, был в 2014-м.
Все поставки компании привязаны к валюте, поэтому, чтобы на фоне обвалившегося рубля не поднимать цены вдвое, «Кантата» сильно снизила маржу. При этом за год она всё равно нарастила оборот почти на треть: 63 млн рублей в 2014 по сравнению с 55 млн — в предыдущий докризисный год. Ближайшим конкурентом называют «Унцию», вместе с которой «приучали россиян пить качественный чай».
Буниатян обожает свои чаи, но не прочь пить и чужие «Производитель мерседесов не обязан ездить исключительно на мерседесах». Главное — не брать дешёвые пакетированные: предприниматель называет их ширпотребом и «пылью с красителями». Один из любимых чаёв, зелёный «Моргентау», Буниатян покупает в «Азбуке вкуса» — у «Кантаты» пока не получается добиться такого же тонкого аромата для собственных аналогов.
Два месяца назад 47-летний Буниатян перестал заниматься оперативным управлением: «Живу за городом — надо лечиться». С одной стороны рад: чаще видится с сыном-шахматистом, c другой — сожалеет, что перестаёт «чувствовать компанию кожей». Он уверен, что рынок и без него способен вырасти минимум вдвое, в России всего 600 чайно-кофейных бутиков, а, например, в Германии — около 1200.
Для «Кантаты» главное — сохранить объёмы, постоянно вкладывая прибыль в развитие. Ему самому сейчас гораздо важнее спать по 9 часов в день, каждое утро вставать на эллипсоид и быть дома к ужину.
Напитки покрепче: Как торговец с Лужников построил чайную сеть «Кантата»
В течение следующего века с кофе были знакомы только представители аристократии и буржуазии. Только, господи благослови, глаза продерут, сейчас самовар, чай, кофе, щиколад. Только самовара два отопьют, уж третий ставь. А тут завтрак, а тут обед, а тут опять кофий. Только отвалятся, сейчас опять чай. А тут закуски пойдут: конфеты, жамки — и конца нет. Тогда да и сейчас популярен больше был чай из-за своей дешевизны и возможности использовать заварку по нескольку раз. Пиком популярности принято считать 1913 год, когда импорт зерна составил почти 13 тысяч тонн в год по сравнению с современными 185 тысячами тонн это, конечно, ничто, но нужно было с чего-то начинать.
Забавный факт: потребление в год на одного человека составляло 70 грамм, это объясняется небольшой численностью населения городов, но если задуматься, то для приготовления одного эспрессо требуется 18 грамм, так что, переводя на современный эквивалент, 70 грамм кофе — это около трех с половиной эспрессо. В год! Только представьте себе, если бы мы в нашем современном мире пили три с половиной эспрессо в год! Подтверждают это слова молодого тогда еще никому не известного в будущем гения мирового масштаба Федора Шаляпина в свои 16 лет он работал писцом в Казани, там же впервые попробовал кофе : «Здесь я впервые испытал удовольствие пить кофе — напиток, до этого времени незнакомый мне.
Русские не сразу научились правильно заваривать кофе, одна и та же кофейная масса заваривалась не один раз, так как считали, что от этого напиток получается ещё вкуснее, ароматнее, гуще. В XIX веке кофе в России уже пили почти в каждом доме, а прислуге кроме жалования полагалось ещё и «кофейное довольство» - фунт зёрен кофе, но это не мешало им частенько пить и хозяйский кофе. На прошедшей в 1884 году в Петербурге международной выставке садоводства особое внимание уделили кофейному дереву, и почётный диплом Российского общества садоводства и огородничества получили садоводы из Бразилии, которые продемонстрировали более 1000 сортов кофе. К сожалению, в России из-за неподходящего климата кофе было вырастить невозможно и приходилось его закупать. В 1884 году импорт кофе составлял 8123 тонны, в 1901 году вырос до 9104 тонн, а в 1914 году Россия уже закупила 12352 тонны кофе. Кофе хоть и был очень популярен в народе, но позволить его себе могли только богатые люди, остальным он был просто не по карману из-за своей дороговизны.
После революции об этом напитке забыли, снова он стал завоёвывать популярность только в сороковые годы ХХ века. Кофе был сначала весьма дефицитным продуктом, его могли себе позволить лишь немногие и то в основном по праздникам.
В какой стране впервые стали производить кофе? Почему кофе было запрещено в Арабских странах? Как относилось духовенство к кофе?
Старинное название напитка — «буно». Так его прозвали жители провинции, в которой впервые обнаружили кофейные зерна. Современное «кофе» произошло от района произрастания деревьев — Каффа. Легенды о происхождении кофе Родом из Эфиопии история кофе, которая гласит, что первым удивительные свойства зерен открыл Шейх Омар. Он был достаточно талантливым доктором, способным вылечить даже тех, кого ряд других лекарей считал безнадежными. Один раз во время прогулки он заметил деревце с приятно пахнущими цветками. Знахарю сразу захотелось узнать о свойствах необычного растения. Шейху Омару удалось приготовить отвар на основе кофейных семян. Он принимал его на протяжении нескольких суток. Спустя время целитель заметил, что настроение у него стало лучше, а работоспособность повысилась. Узнав о таких свойствах растения, знахарь начал добавлять в целебные настойки отвар кофейных зерен. Удивительно, но снадобья оказались более эффективными в борьбе с несварением желудка и головными болями. Продолжительный период Шейх Омар держал в тайне свое открытие, но перед смертью поведал о нем сыну. Благодаря этому о напитке стало известно миру. Еще одна легенда гласит, что сам архангел Гавриил преподносил умирающему пророку Магомету сосуд, наполненный темной жидкостью. После того, как тот выпил этот напиток, ему удалось выбить из седла сорок рыцарей и создать Исламскую империю. Также есть легенда, что готовить и пить кофе первыми начали жители Йемена, порабощенные Эфиопией. Крестьяне обнаружили, что напиток из измельченной мякоти кофейных плодов помогает освежиться при выполнении изнурительной, тяжелой работы. Распространение в Европе Кофе в Европе начали употреблять в семнадцатом веке. Впервые насладиться изысканным напитком удалось в 1626 году в Риме. По другой версии на территории европейских стран этот продукт появился благодаря ботанику из Германии Беллусу. Самые первые кофейни были отрыты в следующих городах: Лондон 1652 год ; Марсель 1671 год ; Париж 1672 год. До начала восемнадцатого века кофе был возвеличен до звания национального напитка Королевства Великобритания. К началу 1702 года на территории Лондона уже насчитывалось две тысячи кофеен.
История кофе в России
О вкусовых впечатлениях остается только догадываться, но, так или иначе, популярность кофе вновь возросла. В 1820-е годы в России стали производить двухсекционные самовары с отдельными емкостями для кофе и чая, чтобы можно было заваривать оба напитка сразу. Некоторые горожане в целях экономии придумывали свои варианты кофе. Например, на основе цикория, порошка желудей и свеклы, а для вязкости добавляли в получившийся отвар ячменную муку и корни одуванчика. Всем тогда хотелось соответствовать моде, так что приходилось проявить изобретательность. Нужно отметить, что кофе в первой половине XIX века был дорогостоящим продуктом, который не все могли себе позволить купить на развес. Самым дорогим считался сорт «ливанский мокко» по 28—30 руб за 16 килограмм. Самым дешевым был бразильский по 17 рублей за 16 килограмм.
Для сравнения: говядина тогда стоила примерно 6,4 рубля за 16 килограмм, пресноводная рыба — 4 рубля за 16 килограмм. С возвращением моды на кофе возвратились и старые правила по содержанию кофеен, теперь там снова можно было подавать только напитки и пирожные. Те, кто нарушал правила, могли получить уведомление от городских властей, где сообщалось о необходимости закрыть заведение.
Там же спустя почти столетие появилась первая общественная кофейня. Первая попытка запретить употребление напитка произошла в Османской империи в 1511 году. В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний. Первое кофейное заведение на Руси открылось в 1703 году.
Врач рассказал, сколько чашек кофе в день вызовут у вас варикоз, атеросклероз и приступы паники Как отмечают Международный день кофе в России Россия не осталась в стороне от этого праздника и тоже отмечает его 1 октября. В этот день проводятся различные мероприятия, посвящённые кофе. Например, можно посетить кофейни или магазины, где продаются различные сорта кофе и аксессуары для его приготовления. Также проводятся конкурсы на лучший рецепт кофе или презентацию его полезных свойств. В некоторых городах России проводятся фестивали кофе, на которых можно попробовать различные виды кофе и узнать больше об истории этого напитка.
Именно его прописал придворный врач царю Алексею Михайловичу «против надмений, насморков и главоболений». И, возможно, кофе бы так и остался лекарством. Но в 1697 году он полюбился Петру I во время поездки в Амстердам, что повлекло за собой новую страницу в кофейной истории России.
Начало XVIII века придворная знать встретила уже с этим новым напитком, обязательным для выпивания на балах, приемах и в частном порядке. Такой порядок подразумевал указ императора. Последующую меру он принял на открытии Кунсткамеры: «Я еще приказываю не только всякого пускать сюда даром, но если кто придет с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным в самих этих комнатах». Подобный подход хотя и был щедрым, на деле отпугивал многих современников Петра I, потому что заморский насыщенный напиток представлялся им чужеродным и чересчур крепким. Тем не менее, к кофе все-таки образовался интерес. За полстолетия в Санкт-Петербурге появились специализированные кофейные дома, в которых покупали зерно к императорскому столу. Учредительницей первого из них считается императрица Анна Иоанновна, которая каждое начинала утро с чашки кофе, поданного в постель. К слову, она была не единственной любительницей напитка!
Большой поклонницей кофе была императрица Анна Иоанновна: каждое утро она непременно начинала с чашки кофе, подаваемой прямо в постель. Тогда же была осуществлена регламентация всех питейных заведений, в том числе и кофеен, в которых разрешалось подавать «одно кофе, чай, шеколад и табак». Первой кофейней такого рода стал трактир Доминика Риц Апорта на Невском проспекте, находившийся в здании лютеранской церкви Петра и Павла. Екатерина II отличалась ещё большей любовью к кофе, причём напиток должен был быть особенно крепким: она выпивала до 5 чашек каждое утро, на которые уходило около 400 г. По мере того как в состав России входили Приазовье, Крым, Кавказ, западное побережье Каспия, о кофе узнавали донские и кубанские казаки, служившие на границе. Среди их военных трофеев оказывались мешки с кофейными зернами и джезвы для варки кофе, переименованные русскими в «турки». Кофе по-турецки подавали с каймаком — густыми жирными сливками — или со специями: кардамоном и черным перцем. Пили такой кофе с гущей, не фильтруя.
А вот уральские казаки, среди которых было много староверов, отказывались от «басурманского пойла». Резкие меры по насаждению обязательного потребления кофе вызывали противление у наиболее консервативной части населения, в частности, у патриарха и других представителей духовенства. Собиратель фольклора Владимир Даль записал старообрядческие пословицы: «Чай проклят на трех соборах, а кофе на семи», «Картошка проклята, чай двою проклят, табак да кофе трою», «Кто кофе пьет, того Бог или: гром убьет», «Кто пьет чай, отчаявается от Бога; кто пьет кофе — налагает ков на Христа». Популярным развлечением в светских салонах становится гадание на кофейной гуще, первое упоминание о котором датируется 1747 годом. В отличие от других колдовских способов, такой вид гадания считался менее предосудительным, а к 1760-м годам появляются даже печатные книги с наставлениями для гаданий. Существует ещё одна легенда, что в 1799 году император Павел I принимал у себя цыганку, которая якобы нагадала его скорую кончину. Благодаря Гавриилу Державину кофе впервые отметится и в русской поэзии. В 1782 году в оде «Фелица», Державин писал: А я, проспавши до полудни, Курю табак и кофей пью; Преображая в праздник будни, Кружу в химерах мысль мою… Напиток, однако, оставался очень дорогим и сугубо элитным.
Не случайно кофе тогда использовался и как ценный подарок на самом высоком уровне. Например, когда в 1791 году Россия подписала с турками мирный договор, отдавший нам Крым, среди дипломатических подарков османских властей русским представителям наряду с драгоценностями и породистыми лошадьми фигурировали и 37 пудов кофе. В начале 19-го века самой знаменитой кофейней стала «Кондитерская Вольфа и Беранже», которая была настоящим центром интеллектуального Петербурга. Легенда гласит, что именно её последней посетил Пушкин перед роковой дуэлью. В истории российского кофе особую роль сыграла международная выставка садоводства, состоявшаяся в 1884 году в Петербурге. Выставку посетили бразильские фермеры, которые привезли лучшие образцы сортового кофе, чем немало удивили местных кофеманов и существенно пополнили свои кошельки: было заключено огромное количество договоров на поставку бразильского кофе. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 т. Уже в 19 веке «кофей кушали» пушкинский Онегин и Наполеон, каким его описал Лев Толстой в «Войне и мире».
В эпоху великого русского поэта заморский кофе у нас стоил в зависимости от сорта. Самым дорогим был поступавший из Аравии «ливанский мокко» по 28—30 руб.
Кофейная история России
В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний. Но широкое распространение в России кофе действительно получил с легкой руки Петра, и это истинная правда. В России же исторически компот пили, чай, а кофе появился относительно недавно. Кофе, несмотря на свою дороговизну и сложность проникновения в Россию, все-таки был воспринят бытовой культурой. Когда в России случилась кофейная бизнес-революция и франшиза кофе с собой выбилась в лидеры? В России долгое время кофе считался лекарством от мигрени и других заболеваний.
Войти на сайт
Кофе в России появился в начале XVIII века, во время правления Петра I, европеизировавшего страну. После этой выставки импорт кофе в Россию увеличился практически вдвое — с 8 до 12 тонн.С началом революции кофейная культура была несколько утрачена по причине дороговизны. Что интересно, несмотря на крайне сложную финансовую ситуацию в стране в 90-х, именно тогда Россия вошла в первую десятку стран-потребителей кофе. История употребления кофе в России -все самое интересное о кофейном напитке от Балтийской Кофейной Компании. Впервые кофе появился в России в XVII веке при царе Алексее Михайловиче. Первое упоминание о кофе в России датируется 1665-м годом.