Даже если Вы очень внимательно отвиситесь к количеству съеденных калорий и следите за своим питанием, есть продукты, которые Вы можете есть, когда хотите и сколько захотите, не опасаясь набрать лишний вес. Врач-эндокринолог, диетолог клиники «Ниармедик» Юлия Хрулева в беседе с агентством «Прайм» перечислила продукты, которые могут насытить на весь день. Pink выбрал десять продуктов, которые помогут противостоять сезонному авитаминозу.
Топ 9 фруктов и овощей наиболее полезных для сердца и сосудов
Содержит много белка и снижает утреннее чувство голода. Имеет высокий индекс насыщения. Отлично подходят в качестве перекуса, так как богаты питательными веществами. Насытиться на длительный период времени помогут постная говядина, белое мясо курицы или индейки.
Специи Фрукты и овощи Не секрет, что фрукты и овощи относятся к категории полезных продуктов. Однако не все они одинаково эффективны. Например, при похудении некоторые из них способствуют потере веса, а другие, напротив, прибавляют лишние килограммы. Правильно составленное меню позволит ускорить обменные процессы, препятствует накоплению висцерального жира. Мы составили список из универсальных овощей и фруктов, которые подходят абсолютно каждому при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Он богат витамином С и А, в нём много фолиевой кислоты, которая необходима для поддержания здоровья сердца. Кроме того, шпинат — это источник антиоксидантов.
Чтобы получить из продукта максимум пользы, необходимо употреблять его в пищу после термической обработки. Лучше всего готовить шпинат на пару. Это позволяет сохранить в нём все витамины и микроэлементы, а также способствует лучшему усвоению кальция. Шпинат можно добавлять в супы, готовить из него протеиновые коктейли, сочетать его с макаронами и другими овощами. Для придания продукту насыщенного вкуса, его приправляют чесноком, оливковым маслом, перцем, лимонным соком. Продукт является источником глюкозинолатов, которые обладают свойством бороться с различными заболеваниями. Это особые химические вещества растительного происхождения, препятствующие делению раковых клеток. В обзоре, представленном в журнале Current Pharmaceutical Design, было отмечено, что глюкозинолаты не только защищают организм от рака, но и могут быть использованы для его лечения [1]. Аскорбиновой кислоты в ней в два раза больше, чем в шпинате, поэтому она занимает почётное место в списке полезных продуктов. В исследовании, опубликованном в журнале JRSM Cardiovascular Disease, было установлено, что ежедневное употребление капусты Кале и других крестоцветных овощей позволяет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Не секрет, что именно они являются ведущей причиной смертности во всём мире [2]. Капуста Кале вкусна сама по себе. Разнообразить рацион можно, употребляя её с яйцами, овощами и готовя из неё смузи и соки. В исследовании, опубликованном в журнале British Journal of Nutrition, было доказано, люди с высоким уровнем фолиевой кислоты теряют вес в 8,5 раз быстрее, чем люди с низким содержанием этого вещества в организме. При этом все испытуемые придерживались одинакового диетического питания [3]. В другом исследовании было установлено, что достаточное поступление в организм фолиевой кислоты снижает риск развития рака молочной железы [4]. Помимо кресс-салата источником витамина В9 является спаржа, шпинат и папайя. В многочисленных исследованиях было установлено, что ликопин препятствует развитию рака простаты, кожи, желудка, мочевого пузыря, а также ИБС [5]. В одной чашке вяленых помидор содержится 6 г белка, 7 г клетчатки. Не секрет, что именно он является главным микроэлементом, позволяющим поддерживать здоровье сердца и помогающим восстанавливать ткани.
Кроме того, вяленые помидоры позволяют восполнить дефицит витаминов А и К. Продукт можно использовать в качестве вкусной начинки для пиццы. Помидоры часто добавляют в салаты и употребляют их в чистом виде. Кроме того, артишок — лидер среди овощей по содержанию белка. Известно, что гормон голода грелин активно подавляется, если организм получает достаточное количество белка и клетчатки. Артишок способен удовлетворить обе этих потребности. Поэтому в стремлении сбросить вес, следует обязательно включать продукт в свой рацион. Его можно есть как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты с сыром и помидорами, заправлять различными соусами и маслом, сочетать с любимой зеленью. Зелёный горошек можно добавлять в салаты, готовить с ним омлет и другие блюда, за счёт чего они станут лишь полезней. Сладкий красный и зелёный перец богат витамином С.
В одной чашке продукта содержится до 3 дневных доз этого вещества. Его поступление в организм позволяет легче преодолевать стрессовые ситуации, так как противодействует выработке кортизола — одного из виновников скопления жира на талии [6]. Учёные считают, что содержащийся в них фитонутриент сульфорафан стимулирует выработку тестостерона и препятствует набору лишнего веса [7]. Брокколи богаты витамином С. Однако брокколи с осторожностью нужно употреблять людям с чувствительным кишечником, так как продукт способен стать причиной избыточного образования газов. В ней содержится бета-каротин, который придаёт овощу оранжевый цвет, а при попадании в организм, защищает его от рака. Выводы сделаны на основе анализов 3000 пациенток. В другом исследовании было установлено, что бета-каротин препятствует развитию рака лёгких. Учёные выяснили, что каротиноиды, которые организм трансформирует в витамин А, необходимы для нормального функционирования иммунной системы, поддержания здоровья клеток и активации ферментов, борющихся с канцерогенами. Результаты исследования были опубликованы в журнале Nutrition and Cancer [9].
Один крупный солёный огурец содержит всего 15 ккал и 2 г клетчатки. После его употребления в пищу наступает сытость, сравнимая с той, которую испытывает человек, съевший продукт с энергетической ценностью в 100 ккал. Ещё одним преимуществом употребления в пищу солений является содержащаяся в них кислота. Учёные выяснили, что кислая пища ускоряет метаболизм, помогая организму быстрее усваивать углеводы и сжигать жировые отложения. Поэтому маринованные овощи можно смело добавлять в бутерброды, готовить с ними салаты и употреблять их в пищу в чистом виде. Однако после охлаждения легкоусвояемые крахмалы превращаются в устойчивые соединения, проходя процесс ретроградации. В таком виде крахмал усваивается в ЖКТ с трудом, поэтому жиры окисляются быстрее, уходят лишние отложения на талии. Если нет желания употреблять в пищу холодный картофель в виде гарнира, можно готовить из него салат. Овощ отлично сочетается с куриным мясом, дижонской горчицей, перцем, зеленью, греческим йогуртом. Богат батат витамином А, его в нём почти в 11 раз больше рекомендуемой суточной нормы.
При этом яйцо следует не жарить, а варить и есть без добавления майонеза. Если вы не будете использовать масло и сахар при приготовлении попкорна, можете спокойно лакомиться и им, сидя на диете, — в таком перекусе всего 300 калорий на 200 граммов. Правда, овощи пойдут на пользу исключительно в тушеном, а не в жареном виде.
Резюме: творог с высоким содержанием белка, но с низким содержанием жиров и калорий.
Его влияние на сытость может быть сопоставимо с действием яиц. Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица и арахис, обладают впечатляющим питательным профилем. Они богаты клетчаткой и растительным белком, но при этом обладают относительно низкой плотностью энергии. Это делает их очень сытными.
В одной статье были рассмотрены девять рандомизированных испытаний, в которых изучали сытость после еды от зернобобовых, которые относятся к семейству бобовых. Резюме: бобовые - хороший источник клетчатки и белка. Они могут помочь вам почувствовать сытость по сравнению с другими продуктами. Фрукты Фрукты обладают низкой энергетической плотностью.
Он также содержит много клетчатки, которая может замедлить пищеварение и помочь вам дольше чувствовать сытость. Яблоки и апельсины имеют очень высокий индекс сытости - около 200. Однако важно отметить, что всегда лучше есть целые фрукты, а не фруктовый сок, который не особенно сытен. Резюме: фрукты богаты клетчаткой и придают объем, что помогает дольше чувствовать сытость.
Целые фрукты сильнее влияют на сытость, чем фруктовый сок. Киноа Квиноа - популярная зерновая культура, которую выращивают ради семян, и это хороший источник белка. Он обеспечивает все незаменимые аминокислоты и поэтому считается полноценным источником белка.
Диетолог Круглова посоветовала гражданам РФ не устраивать детокс после новогодних застолий
Топ 9 фруктов и овощей наиболее полезных для сердца и сосудов | Мы нашли 11 продуктов, которые надолго насыщают вас, поэтому вы можете есть их по утрам — это панацея, которая поможет вам пережить напряженный день. |
Как не быть голодным: 5 продуктов, которые насыщают надолго | 10 продуктов, которые дольше сохраняют чувство сытости | ТОП-10 домашних. |
Список полезных перекусов: советы красноярских врачей - 13 апреля 2024 - НГС.ру | Названы три продукта, которые сделают блюдо полезнее для сердца и сосудов. |
Диетолог объяснила, какие продукты надолго насыщают – новость из рубрики «Еда и вес» на | Нужно добавить в рацион продукты, которые надолго насыщают и уменьшают даже самый зверский аппетит. |
Майонез не враг: врачи назвали вредные продукты, которые на самом деле полезны | Есть продукты, которые при низкой калорийности обладают высокой насыщаемостью, так что их можно есть и немаленькими порциями. |
Что съесть, чтобы похудеть: эксперты назвали 23 самых сытных продукта
Фрукты могут стать основой для большого количества блюд на завтрак. Почему бы не попробовать наисвежайший смузи из сезонных ягод и заморских фруктов: голубика с бананом и так далее. Другое самостоятельное блюдо — фруктовый салат. А если вам лень с утра заниматься кулинарией, насладитесь фруктами, только прежде помойте их.
Яйца Яйца содержат легкоусвояемые белки и это тот компонент, который помогает нам дольше оставаться сытыми, а также укрепляет кости, поддерживает функции мозга и борется с лишним весом. По своему составу белки в яйце являются антиоксидантами, которые предупреждают онкологические заболевания. Одно исследование показало, что люди, которые едят яйца на завтрак, остаются сытыми дольше, чем те, кто ели другие блюда на завтрак.
Убедитесь, что вы выбрали качественные, органические яйца, и наслаждайтесь ими в любое время! Картофель via GIPHY Велика вероятность того, что после добавления вареной или печеной картошки в ваши блюда, вы не скоро проголодаетесь. Ведь одна картофелина содержит 161 калорию.
Это можно сравнить с третьей частью любого гарнира. Если вы готовите картофель на полезном жире, как сливочное масло или кокосовое масло, то вы намного дольше будете ощущать сытость. Это полезно знать: Картофель может даже считаться диетическим продуктом, если вы не будете его потреблять в жареном виде.
Подавляем чувство голода 8. Коричневый рис Это может оказаться для вас еще одним сюрпризом, но коричневый рис аналогичен овсу и поддерживает состояние сытости. Цельные зерна содержат не только клетчатку, но и необходимые витамины и минералы.
Коричневый рис — это отличный гарнир, который можно есть почти с любым блюдом. Если вы страдаете целиакией, коричневый рис может стать основой вашего рациона, так как этот рис не содержит глютена. Это полезно знать: Если утром у вас мало времени, но пропустить завтрак вы не можете, то воспользуйтесь данным рецептом.
В миску положите коричневый рис, авокадо и яичницу и приготовьте. У вас получится вкусное блюдо, которое даст вам сил на целый день.
В материале "Рамблера" мы рассмотрим 5 продуктов, которые насыщают надолго и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии. Овсянка Овсянка — это источник комплексных углеводов, которые постепенно усваиваются организмом.
Она богата растворимыми волокнами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови и поддерживать чувство насыщения на длительное время. Овсянка также содержит витамины группы B, которые отвечают за нормализацию обмена веществ и улучшение функционирования нервной системы. Лучшие продукты для оздоровления кишечника 2. Белок Продукты, богатые белком, такие как мясо, птица, рыба, яйца и бобовые, обеспечивают долгое чувство насыщения.
Богат калием, витамином E и фолиевой кислотой. Прекрасный источник легкоусвояемого белка. Идеальный продукт для завтрака. Жирная рыба.
Белок долго переваривается, создает ощущение сытости, не влияет на скачки сахара в крови и переваривается только в желудке.
А вот углеводы не обладают таким действием», — пояснила Чехонина. Жиры тоже надолго избавят от голода, но они более калорийны. Поэтому акцент в приемах пищи нужно делать на белке — он насытит и не «подарит» организму лишних калорий. Поэтому диетолог рекомендует перекусывать фруктами и творогом, обязательно включать в рацион белок и пить чай со сладостями, в которых не так много сахара: пряниками, сухофруктами, зефиром, мармеладом, пастилой. Читайте также.
20 сытных, но низкокалорийных продуктов
Список базовых продуктов дял кухни: заморозка, консервы и еще 5 продуктов. Эксперт лаборатории «Гемотест», врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух 9 апреля составила для «Известий» рейтинг самых насыщающих продуктов. Названы три продукта, которые сделают блюдо полезнее для сердца и сосудов. Прежде всего не нужно копить голод и больше есть продуктов, которые надолго насыщают. Рассказываем, какие продукты на завтрак приносят пользу и помогут сконцентрироваться на работе, а какие привычные блюда только навредят организму. Если вы ищете продукты, которые могут надолго насытить ваш организм, рекомендую обратить внимание на следующие.
Фрукты, овощи и ягоды
- Диетолог назвала продукты, которые насытят на весь день - 23.03.2023, ПРАЙМ
- 20 сытных и низкокалорийных продуктов
- Публикации
- Диетолог Круглова посоветовала гражданам РФ не устраивать детокс после новогодних застолий
8 продуктов для сытости: что съесть, чтобы надолго утолить голод
Вот некоторые из тех самых продуктов, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытым. Разные продукты насыщают нас по-разному. Вместо того чтобы есть хлеб или печенье на завтрак, отдавайте предпочтение вареным яйцам, которые практически не содержат калорий и надолго насыщают. Расскажем о правилах и секретах долголетия, о диете, которая поможет сохранить молодость и здоровье и о том, какие продукты продлевают жизнь. Продукты, которые насыщают надолго полезно, а также могут помочь пережить жор)) фотоснимки. Тыква – это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма.
Что нужно есть в жару
- Первая полоса
- Какие продукты называют легкоусвояемыми
- Обзор трендов на рынке ЗОЖ-продуктов — Еда на
- Список полезных перекусов: советы красноярских врачей - 13 апреля 2024 - НГС.ру
- Какие продукты усваиваются быстрее всего
- Что бы такого съесть, чтобы похудеть: список полезных перекусов на бегу от врачей и тренеров
8 полезных продуктов, которые позволят долго чувствовать себя сытым
Какие ещё продукты надолго насыщают. Продукты для повышения выносливости, которые заряжают энергией и гонят усталость прочь. Какие продукты нужно есть, чтобы разогнать метаболизм, улучшить пищеварение и похудеть. Исключать картофель из своего рациона не стоит, ведь он заслуженный победитель в рейтинге надолго насыщающих продуктов. Мы собрали 20 легкодоступных продуктов, которые отлично насыщают и надолго сохраняют сытость. Врач-эндокринолог, диетолог клиники «Ниармедик» Юлия Хрулева в беседе с агентством «Прайм» перечислила продукты, которые могут насытить на весь день.
Что нужно есть в жару
- Назван топ-3 правильных продуктов для худеющих: сытные, но некалорийные
- 8 полезных продуктов, которые надолго дают ощущение сытости
- Фрукты, овощи и ягоды
- Главные новости
Какие продукты купить, чтобы разнообразить рацион в самоизоляции? Специи, крупы, фрукты
Так что не думайте, что растительное молоко используют только люди с аллергией на лактозу. Вино Сейчас мы не призываем вам пить вино, чтобы унять голод. Рассмотрите напиток как составляющую соусов для мяса, например. Макароны Не все виды макарон одинаково полезны. Высокая пищевая ценность, а также порядочное содержание витаминов и клетчатки у макарон из твердых сортов пшеницы. В условиях самоизоляции этот продукт имеет преимущество, ведь его очень легко и удобно хранить. Мед Если уже кушать сахар, то только в таком виде. Мед можно даже класть в выпечку вместо сахарного песка. Это не только улучшит ее вкус, но и хорошо отразится на фигуре.
Действительно полезный продукт для здоровья и фигуры — это натуральный йогурт, в составе которого только молоко, сливки если йогурт необезжиренный , закваска и полезные живые культуры. Состав легких творожных десертов тоже не подходит для диеты и здорового питания. Кроме закваски и обычного молока, в них содержатся: сахар и сахарный сироп, сливки, загустители, концентрат молочных белков, стабилизаторы, регуляторы кислотности, пшеничная мука, растительный жир, ароматизаторы и красители, кусочки фруктов, шоколада, печенья или джем.
Калорийность в 100 г десерта — 140 ккал, а в одной баночке 130 г — 182 ккал и 26 граммов углеводов! Легким этот десерт можно назвать только потому, что он действительно воздушный. Слишком увлекаясь творожными десертами, вы незаметно наберете лишние килограммы.
Сладкие творожные десерты не относятся к продуктам для здорового правильного питания. Три любопытных факта о йогуртах Умные маркетологи не зря придумали крошечные упаковки для йогуртов и десертов. Раскупается такой товар в разы быстрее: очень удобно съесть на перекус йогурт из маленькой баночки.
Производители пошли еще дальше — стали наполнять пластиковые стаканчики содержимым, которое напоминает йогурт только внешне. Встречаются марки, которые содержат в своем составе растительный жир часто пальмовое масло , что удешевляет производство и приносит вред вашему здоровью. Так что не обольщайтесь.
Читайте больше: Энциклопедия риса 8. Яблоки Они обладают большой насыщающей силой — намного большей, чем бананы. Правило употребления одного яблока в день для здоровья ввели древние римляне. И очень правильно: эти популярные у нас плоды содержат витамины С, А, группы В, органические кислоты, калий, магний, пектин. Компоненты, присутствующие в яблоках, укрепляют нервную систему, снижают высокий уровень холестерина, нейтрализуют токсичные вещества, присутствующие в организме, регулируют пищеварение и защищают от запоров, стимулируют секрецию мочевой кислоты почками. Помните, что яблоки желательно не чистить перед употреблением, поскольку большинство витаминов и микроэлементов расположено под кожурой.
Впрочем, рекомендация эта актуальна лишь для тех яблок, которые называются «сезонные», то есть выращены и собраны недавно, а не тех, что хранились в моллах в течение всего последнего года… Читайте также: 6 рецептов печеных яблок Разумеется, приведенный список не полон. К числу продуктов с высоким индексом насыщаемости также относятся: мясные бульоны, супы, яйца, орехи, авокадо, бананы и другие. Знание такого списка полезно, и каждый может найти в нем для себя пару-тройку продуктов, которыми можно надолго наесться. Это гарантирует от потребления лишних калорий гораздо лучше, чем сомнительные перекусы.
Важно, чтобы в рационе было больше фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов.
Ксения Заярнюк.
Что бы такого съесть, чтобы похудеть: список полезных перекусов на бегу от врачей и тренеров
Кроме того, в овсянке содержатся сложные углеводы, которые медленно перевариваются и надолго заряжают энергией. Вот те продукты, которые постящиеся должны иметь на кухне в первую очередь. Растительные продукты — всерьёз и надолго. Международное исследование «Ipsos» выделяет 5 наиболее популярных диет [5].
Лучшая еда для перекуса. Этот продукт богат витаминами группы В и содержит калий, магний и железо
Диетологи назвали 12 самых сытных продуктов для диеты | MedAboutMe | Мононасыщенные жиры надолго насыщают организм, кроме того, авокадо снижает уровень холестерина в крови. |
Врач выделил три продукта, которые насыщают при минимуме калорий | Такой рост обусловлен в первую очередь увеличившимся спросом, на который, как говорят собеседники Forbes Life, во многом повлияла пандемия. |
Ешь и худей: 12 самых сытных продуктов по мнению диетологов | Самые полезные продукты: мастбай-список. К счастью для тех, кто предпочитает придерживаться правильного питания, есть продукты, в пользе которых не приходится сомневаться. |
Эксперт назвал здоровые продукты, которые мешают похудеть
Поскольку этот фрукт имеет железо в избытке, его применяют при анемии, так как он восстанавливает уровень гемоглобина в крови, а вслед за этим процессом оздоравливается весь человеческий организм. Содержание триптофана в банане способно настраивать человека на позитивные мысли и тем самым снимать нервное напряжение, которое может сказаться на сердце. Хурма имеет неповторимый вкус, который нельзя перепутать с другими фруктами. Ее аромат привлекает многих сладкоежек. В ней содержаться полезные сахара, а также витамины, включающиеся в себя С, Е, А и другие полезные вещества.
Состав магния в этом фрукте превышает многие другие продукты. Он способствует расслаблению и расширению стенок сосудов в организме. Достаточно употреблять по одному или два плода в сутки, чтобы восстановить дефицит железа в человеческом теле. Свежие фрукты можно заменить перекрученным соком хурмы, который не теряет своих свойств и также благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность.
Хурма полезна как в свежем, так и в сушеном виде. Из нее готовят лекарственный настой, снимающий напряжение с нервной системы и сердца. Пользу лимона, как одного из самых полезных фруктов, переоценить невозможно. Он воздействует на сердце, пищеварение и органы эндокринной системы.
Его применяют при следующих видах сердечно-сосудистых заболеваний: аритмии; тахикардии; ишемической болезни сердца; сердечной недостаточности. Поскольку лимон воздействует на стенки сосудов и укрепляет сердечную мышцу, его применяют для профилактики атеросклероза. При начале проблем с повышенным давлением, лимон, как и другие цитрусы, оказывает положительное воздействие и снижает его на несколько единиц. Одно из главных преимуществ этого плода заключается в высоком содержании витамина С.
Это означает, что тело наполняется витаминами и находится под защитой от инфекционных заболеваний. Овощи, имеющие положительное влияние — Топ 5 Положительное влияние овощей на сердечно-сосудистую систему было доказано проведением множественных исследований. Недавно было доказано, что ежедневное употребление овощей снижает риск получения инсульта и инфаркта. Это объясняется высоким содержанием во многих овощах бета-каротина и различных витаминов.
Бета-каротин продлевает жизнь и это доказано многочисленными исследованиями, проведенными с других странах. Некоторые овощи наиболее полезны, другие менее, но предпочтение все же следует отдавать тем, которые содержать максимальное количество минеральных веществ и витаминов для активности человека. Употребление помидоров желательно проводить ежедневно или несколько раз в неделю. Это связано с их способностью улучшать кровоток, состояние нервной системы и свойством укреплять иммунитет.
Поскольку в помидорах содержатся такие витамины как PP и С, которые улучшают состояние сердечного ритма и способствуют очищению сосудистых стенок. Это доказано многочисленными исследованиями, при которых люди, употреблявшие этот продукт, становились менее подверженными недугу, связанному с сердечной деятельностью. Особенно полезны спелые плоды и сок из них при следующих недугах: стенокардия; ишемическая болезнь сердца; гипертония. При атеросклерозе помидоры являются незаменимым средством, поскольку обладают свойством снижения уровня холестерина, чем уменьшают риск образования тромбоза.
Помидоры полезны не только для сердца, но и для вен. Тем людям, которые испытывают проблемы с варикозным расширением вен, настоятельно рекомендуется вводить в свой повседневный рацион томаты. Тыква — это продукт, в котором собраны все возможные витамины и минеральные вещества для правильной циркуляции крови и вывода плохого холестерина из организма. Поскольку в ее составе содержится пектин, она представляет интерес для тех людей, которые желают принять профилактические меры против развития атеросклероза.
Один из них — огурцы. Морковь диетолог из Испании назвала хорошим средством, чтобы справляться с эмоциональным голодом. Продукт не только надолго насыщает, но также снижает риск развития рака легких, молочной железы, толстой кишки. Низкокалорийными 70 килокалорий на 100 граммов , но эффективно насыщающими являются яйца.
Поэтому людям, которые интенсивно тратят энергию в течение дня и не подвержены лишнему весу, он даже показан к применению. Это тот компонент, который дает нам энергию. В 100 г картофеля содержится 500 мг калия, также он служит источником витамина С.
Правда, чтобы получить его суточную норму, придется съесть около килограмма картошки. А это очень много, учитывая, что разрешенная норма — три-четыре клубня максимум каждый по 120—130 граммов. Кроме того, в клубнях отварного картофеля встречаются другие витамины, магний и фосфор. Вредно — за счет трансжиров и холестерина. Из-за них сливочное масло даже записали в провокаторы ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Но исследования показали, что, несмотря на присутствие тяжелых насыщенных жиров, в сливочном масле есть легкие для усвоения жирные кислоты, а небольшое количество масла в рационе повышает уровень «хорошего» холестерина. Если соблюдать границы разумного, от сливочного масла можно получить пользу.
Сливочное масло содержит холестерин, хотя в гораздо меньших дозах, чем, например, яичные желтки. С пищей поступает довольно мало холестерина, в то время как организм самостоятельно синтезирует ежедневно до 2 граммов этого вещества. Если резко отказаться от холестеринсодержащих продуктов, происходит резкий скачок синтеза холестерина в организме. Поэтому считается более правильным соблюдать разумную норму и быть особенно внимательными тем, кто уже страдает заболеваниями сердца и сосудов. Ольга Аришева — врач — гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук. Кроме того, у сливочного масла богатый состав: каротин, витамин D, токоферолы. Витамин D синтезируется под воздействием солнца, но во многих регионах его не хватает, из-за чего в организме может развиться дефицит.
Этот витамин важен для усвоения кальция и крепкого иммунитета, поэтому также его необходимо получать с пищей. Токоферолы — это антиоксиданты, защищающие клетки от свободных радикалов.
Приемы пищи должны быть регулярными. Обязательно в питании должны присутствовать продукты, которые содержат пищевые волокна, поскольку они создают сытость, но при этом не содержат большое количество калорий», — сказала Круглова. Важно, чтобы в рационе было больше фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов.
10 продуктов с самым высоким содержанием питательных веществ
Это мясо, рыба, птица, яичный белок, творог», — сказала врач. К белку обязательно должен идти гарнир: овощи или крупы. Белок долго переваривается, создает ощущение сытости, не влияет на скачки сахара в крови и переваривается только в желудке. А вот углеводы не обладают таким действием», — пояснила Чехонина. Жиры тоже надолго избавят от голода, но они более калорийны. Поэтому акцент в приемах пищи нужно делать на белке — он насытит и не «подарит» организму лишних калорий.
Чечевица Суперсила растительного белка и клетчатки. Бобовые фасоль, горох, нут — сложные для усвоения продукты и за счет содержания крахмалов могут вызывать вздутие и тяжесть в желудке. Но чечевица — исключение из правила, от нее такое почти не случается. Готовить ее можно на индийский манер — добавляя имбирь, пряности, томатный соус или шпинатный мусс. Однако ее не стоит есть перед тренировкой или стартом. Хумус Отваренный нут и кунжут — база любого хумуса. Нут турецкий горох — источник растительного белка. При длительной температурной обработке его волокна становятся легко усваиваемыми пищеварительной системой. Взбитый в пюре кунжут в составе тхины, составной части хумуса, дополняет продукт качественной клетчаткой и микроэлементами. Хумус давно любим веганами, у которых можно подсмотреть разнообразные рецепты для его самостоятельного приготовления. Хумус используют в привычных блюдах вместо сметаны, майонеза, а также как дип или соус для овощей. Темная зелень Чем темнее, тем полезнее: шпинат, брокколи, листовая капуста кейл, руккола, петрушка, мангольд. Вся листовая зелень качественно влияет на состав крови и количество переносимого к тканям кислорода, а витамин К в ее составе предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, ломкость костей и хрупкость сосудов. Кроме того, в зелени отмечено высокое содержание кальция. Задача минимум — съедать хотя бы раз в день что-нибудь темно-зеленое. Свежую зелень — в салатах, тушеную и взбитую — в крем-супах, припущенную в оливковом масле с чесноком — как гарнир.
Овощи — капуста разнообразная, морковь, томат, редис, дайкон, тыква, кабачок, — уточнила нутрициолог. Таким образом, по мнению нутрициолога, на перекус можно выбрать: хумус с безглютеновыми хлебцами. Можно дополнить это овощным салатом или овощной нарезкой; сэндвич с бездрожжевым, цельнозерновым или безглютеновым хлебом с форелью и зеленью. Или с куриным филе, индейкой; орехи с оливками; яйцо с авокадо или орешками; кокосовый йогурт или кокосовое молоко с ореховой гранолой. Всегда перекус можно дополнить горстью ягод или овощным салатом. Они будут дополнительным источником клетчатки, которой сейчас многим не хватает в рационе, — отметила Анна Мещерякова. Горечи будут активировать отток желчи. Важно помнить, что людям с определенными заболеваниями желчного пузыря активировать ток желчи противопоказано, поэтому в случае наличия заболеваний необходимо сперва согласовать вид питания с лечащим врачом. Нутрициолог советует пить воду или травяные чаи без подсластителей сахар, мед, варенье, сиропы между приемами пищи. RU А нужны ли перекусы? Персональный тренер для девушек Мария Масибут, в свою очередь, считает, что перекусы не нужны — только полноценные приемы пищи. Всё потому, что они надолго насыщают нас, и наш организм получает все необходимые нутриенты, белки, жиры и углеводы, конечно же, если такой прием сделали, а не просто поели бутерброд с колбасой, — пояснила Мария Масибут.
Разнообразное и сбалансированное питание позволит предотвратить развитие ряда заболеваний, заявила врач-эндокринолог Юлия Хрулева. По ее словам, которые приводит "Прайм" 22 марта, белок содержится в молочных продуктах, сыре, яйцах, нежирных сортах мяса, птице, морепродуктах. Продукты, богатые клетчаткой позволяют оставаться сытым надолго и способствуют регулированию процесса пищеварения, контролю уровня глюкозы в крови и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.