«I Форум винного туризма: успешные практики и тенденции» пройдет с 11 по 13 мая 2023 года в Абрау-Дюрсо. свежая новость на сайте международной выставки-форума «Россия» на ВДНХ. Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии.
Винный туризм на Кубани стал популярнее на 60%
Территория охраняемая, перед воротами — диспетчерская кнопка общения с охраной. Позвоните, и вас пустят в магазин. Я была в «Гай-Кодзоре» дважды: на экскурсии с дегустацией и просто в магазине. Во время экскурсии вам сначала расскажут об истории хозяйства и особенностях винодельни.
Вводная лекция проходит в выставочном зале со стеклянным стенами, где размещены фотографии разных этапов производства, а за стеклом видны земли с виноградниками. Затем вы спускаетесь в подвалы, где вина выдерживаются в бочках. Там находится коллекция «Гай-Кодзора», где собраны их собственные вина разных лет производства.
На производство туристов не пускают. Многие виноделы считают процесс немного сакральным, а виноград — чувствительной ягодой, которую лучше попусту не беспокоить. Для туристов здесь подготовили презентацию с фото, которую показывают в подвале.
Винодельня больше похожа на арт-центр: просторные помещения, желтый велосипед на холме — символ «Гай-Кодзора», много дерева и камня в оформлении зданий. Сюда хочется возвращаться. Она расположена на западе Таманского полуострова, в 186 км от Краснодара.
Помимо виноградников, производства вина и шикарного отреставрированного подвала здесь можно посмотреть на единственное в крае бондарное производство — изготовление дубовых бочек для выдержки вин и коньяков. Начинается экскурсия у виноградников, где также предлагают игристое с видом на холмы. Затем туристов ведут в бондарный цех, оттуда — в цех производства вина.
Дегустация проходит в красивом подвале, по соседству с бочками, в которых выдерживается вино, и стойками с бутылками шампанского. Стоимость комплексной экскурсии в «Фанагории» «Фанагория» одна из немногих работает с автохтонами — это местные сорта винограда или вина из них. Еще их называют аборигенными.
Большинство виноделен выращивают европейские сорта и не экспериментируют с местными, потому что вина из последних часто получаются менее вкусными. У «Фанагории» можно встретить вина из красностопа — самого знаменитого кубанского винограда.
Свой вклад в развитие виноделия высокого позиционирования вносят и крупные хозяйства, выпускающие отдельные серии вин, ориентированные на знатоков — для продажи в винотеках и ресторанах», — сказал заместитель Председателя Правления Россельхозбанка Константин Стырин.
В исследовании российских тихих красных вин прошли оценку 228 образца. Результаты по ординарным красным «Мысхако Черный Удар» 2022 г. Саперави» 2020 г.
Константин Дзитоев. Результаты по ординарным белым «АВ Кюве. Шардоне, Пино Блан, Пино Гри» 2021 г.
Выдержанные вина, своего рода, элита «белого» виноделия. Для их создания, как правило, отбирается виноград со специально выделенных участков. Такие вина дольше развиваются в бутылке, в отличие от вин повседневных, которые наиболее ярко и свежо проявляют себя в первый год жизни.
В топе вина, сделанные из Рислинга — сорта, который выращивается на Юге России уже более 150 лет, а также международного сорта Шардоне. Лучшие выдержанные белые сухие вина «Галицкий и Галицкий. Красная Горка Рислинг» 2020 г.
Рислинг» 2021 г. Шардоне» 2021 г. Рислинг, Алиготе, Шардоне» 2021 г.
Трио» 2022 г.
Последнее зачастую занимает до нескольких месяцев, добавляет Попович. Для небольших хозяйств, на которые направлен законопроект и которых в России насчитывается более 100, оба этих варианта крайне неудобны, так как требуют дополнительных издержек. Закрепление в законодательстве понятия винного туризма позволит выделить отдельную статью расходов на это направление, надеется Попович. Он также рассчитывает, что принятие документа поспособствует увеличению продаж небольших винодельческих хозяйств.
По мнению директора Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя ЦИФРРА Вадима Дробиза, поправки вносятся в первую очередь в целях импортозамещения. По мнению эксперта, отрегулировав сферу винного туризма, власти рассчитывают привлечь к занятию виноделием новых предпринимателей.
Правительство предложило доработать законопроект о «винном» туризме У кабмина возникли вопросы к первой версии документа Правительство поддержало законопроект о «винном» туризме в первом чтении, однако предложило его доработать. Об этом пишет РБК со ссылкой на отзыв кабмина.
В частности, правительство предложило прописать меры, направленные на защиту виноградников. В том числе установить предельную долю земли, на которой можно будет возвести объекты «винного» туризма.
«Винный туризм» собираются организовать на Кубани этим летом
В Госдуму внесен законопроект «О винном туризме». Законопроект, направленный на стимулирование развития виноделия и винного туризма в России, внесен в Госдуму сенаторами Андреем Яцкиным. Застройка объектов, используемых для предоставления услуг винного туризма не должна превышать 500 кв. м. Из толкования п.2 ст. 17 законопроекта следует, что средства. В российском законодательстве могут появиться понятия «винный туризм» и «объекты винного туризма».
На российских виноградниках разрешат строительство туристических объектов
Винный туризм может стать стратегическим активом винодельческих регионов России | Также он добавил, что винный туризм должен стать основным стратегическим активом винодельческих регионов. |
Винный туризм: итоги лета 2022 | В Волгоградской и Самарской областях открываются винодельни, которые уже на начальном этапе закладывают винный туризм как одно из направлений бизнеса и продвижения своей. |
Правкомиссия поддержала законопроект о винном туризме
Винный тур также может включать участие в работах на винограднике, покупку продукции непосредственно у производителя, а также проживание на территории хозяйств. По данным Интерфакса, законопроект предполагает внесение поправок в отраслевой Закон о туристской деятельности, куда вводятся термины, связанные с винным туризмом, Закон о виноградарстве и виноделии и в Земельный кодекс. На участках, включенных в федеральный реестр виноградопригодных земель, будет разрешено строить некапитальные сооружения, предназначенные для размещения виноградарских и винодельческих предприятий, а также объекты винного туризма: например, мини-отели. В пояснительной записке к документу отмечается, что до сих пор земельный кодекс не допускал строительство таких объектов на сельскохозяйственных угодьях, в состав которых входят большинство виноградников.
В 2022 году Абрау-Дюрсо приняло около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы. Центр туризма «Абрау-Дюрсо» первым среди всех отечественных предприятий в 2022 году стал членом Всемирной организации винного туризма GWTO.
Курорт «Абрау-Дюрсо» предлагает своим гостям разнообразные направления туризма: экскурсионный, эногастрономический, MICE, спортивно-развлекательный, оздоровительный, винный, пляжный и многие другие. На территории курорта проводятся эногастрономические фестивали и деловые мероприятия, парусные регаты и театральные представления. Всемирная организация винного туризма GWTO — это международное объединение, куда входят эногастротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного туризма. Миссия — комплексное партнерство по разработке инклюзивной и устойчивой модели управления для винно-туристических предприятий. Члены организации обмениваются опытом, получают консультационные услуги, помощь в обучении и маркетинговом продвижении, проводят и участвуют в деловых мероприятиях на тему винного туризма.
В результате их деятельности эногастрономия становится не просто достопримечательностью, а двигателем экономики стран-производителей и инструментом привлечения туристов. Международный эногастрономический центр МЭЦ , действующий под руководством вице-президента GWTO, осуществляет организацию мероприятий, направленных на повышение общей эногастрономической культуры конечных потребителей, повышение профессионального уровня специалистов сферы гостеприимства, алкогольного рынка, рынка продуктов питания и безалкогольных напитков, а также разработку и реализацию специальных проектов в сфере гастрономического туризма в регионах Российской Федерации и за рубежом. МЭЦ решает для своих партнеров комплекс вопросов, связанных с продвижением высококачественных алкогольных напитков и продуктов питания из разных стран мира на российском рынке и российской продукции на рынки зарубежных стран, по сути, выполняя в этой части функции специализированного маркетингового агентства. Новости по теме:.
О современных мировых тенденциях и лучших практиках в мировом энотуризме рассказал президент, генеральный директор Всемирной организации винного туризма Хосе Антонио Видаль. В рамках деловой программы специалисты обсудили создание единой карты винных маршрутов Краснодарского края, Ростовской области, Республики Крым и Севастополя. Эксперты говорили о подготовке кадров, экономике винного туризма и перспективах развития отрасли с точки зрения туроператоров и турагентств. Кроме того, в рамках форума состоялось вручение сертификатов действительным Российским членам Всемирной организации винного туризма и церемония подписания соглашений о сотрудничестве Центра туризма «Абрау-Дюрсо» с Южным федеральным университетом и партнерами-туроператорами. Форум проходит с 11 по 13 мая.
Как отдельное юрлицо здесь действует Центр развития винного туризма. Это не просто дегустационный зал при винодельне, а именно отдельный центр. Можно сказать, что «Абрау-Дюрсо» входит в тройку самых посещаемых виноделен в мире.
Люди имеют возможность размещаться на территории и также посещать другие близлежащие винодельни. Это очень хороший пример того, как крупная компания решает вопросы по развитию винного туризма. У небольших компаний должны быть свои методы привлечения людей, но также с акцентом на сервис и инфраструктуру». Елена Порман напомнила, что туристский бизнес начал системно развивать винные программы с 2018 года, когда туроператор «Ривьера» совместно с продюсерским центром «Новое русское вино» и несколькими винодельнями представил тему винного туризма на Всероссийском конгрессе туроператоров в Сочи. В 2019 году был создан первый межрегиональный маршрут «Винные дороги Боспорского царства», включающий в себя винодельни Краснодарского края, Ростовской области, Крыма и Севастополя. Формат винных туров сейчас обязательно предполагает акцент на культурно-историческом наследии юга России, внимание к античным корням виноделия Северного Причерноморья.
В России растёт число виноделен, готовых принимать туристов
В числе его поручений значатся меры по увеличению объемов продвижения отечественной продукции виноделия на внутреннем рынке, в том числе, развитие винного туризма. Внутренний винный туризм в стране активно развивается. Ранее в новостях Краснодарского края: Жители станицы Старокорсунской будут пить более чистую воду. По мнению Владимира Владимирова, у края хороший туристический потенциал, туристов в сёла получается привлечь в том числе благодаря действующим мерам ё ТВ. Сессия «Винный туризм — тренд с большими перспективами» собрала участников самого привлекательного сегмента винной индустрии. Документ вводит понятия "винный туризм" и "объекты винного туризма", а направления государственной политики в области виноградарства и виноделия дополняет содействием.
Какие возможности регионам дают винные туры и почему этот продукт интересен туркомпаниям
Радио Sputnik также сообщало, что российские винодельни начали выпускать безалкогольные версии своих вин для увеличения количества продукции в продаже. Помимо основного фестиваля, накануне проходит большое количество дегустаций в винотеках и винных барах города. Винный туризм становится основным стратегическим активом винодельческих регионов России благодаря его особенности привлекать туристов с высокой покупательной способностью.
Винный гид России
Винный туризм может приносить хозяйствам дополнительно от 10% выручки – РосАгроЭко | Во всем мире винный туризм является одним из наиболее привлекательных видов отдыха. |
В Совфеде предложили законодательно закрепить понятие "винный туризм" | Винный туризм – одно из самых популярных тематических направлений в винодельческих странах и весьма перспективный повод для путешествий в России. |
Показать содержимое по тегу: Все новости винный туризм | цитирует «РИА Новости» авторов законопроекта. |
В России – пить: винный туризм становится трендом | Президенту ГК "Абрау-Дюрсо" Павлу Титову вручили Сертификат действительного российского члена Всемирной организации винного туризма. |
Тема недели
- Навигация по записям
- I Форум винного туризма состоится в Абрау-Дюрсо
- Правительство предложило доработать законопроект о «винном» туризме
- «Винные железные дороги» в 2023 году: удобное путешествие по винодельням России
Тема недели
- Экскурсия по винодельням
- Главная / Дни российских Вин
- Наши новости: Итоги 2023: новые виноградники, вина и оборудование
- RUSWINEFEST в цифрах
Три винодельни стали действительными членами GWTO
- Поддержка производителей и специальные маршруты: развитие винного туризма
- Что важно знать
- Приезжайте на виноградники: в России будут развивать винный туризм
- Президент РФ поручил рассмотреть возможность создания объектов туризма на сельхозземлях
- Винный туризм был назван перспективным направлением на ПМЭФ 2023 - Новости гостиничного бизнеса
Винный туризм
Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России, рассказал о важности повышения качества уровня услуг индустрии гостеприимства в контексте развития винного туризма. О необходимости консолидации усилий по развитию медиасоставляющей в рамках развития темы винного туризма рассказал Дмитрий Медников. Мы делаем это абсолютно бесплатно, выполняя, таким образом, свою социально-просветительскую миссию. Наша ключевая задача — поделиться нашими компетенциями в области туризма и помочь в формировании востребованных туристических программ на основании запросов пользователей», — сказал Максим Коваленко, управляющий директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка.
Ранее сообщалось, что на Российском винодельческом форуме прошло пленарное заседание «Виноделие России: новая орбита». Там подробно обсуждалось, как будет идти ход стратегических направлений долгосрочной программы развития виноделия в России. Председатель правления ассоциации «Федеральная саморегулируемая организация виноградарей и виноделов России» Дмитрий Киселёв заявил, что развитие программы виноделия определяет высокие темпы развития отрасли.
Винодельня «Узунов» По времени: 2—3 часа. Стоимость экскурсии: по договоренности. Помимо известных крупных хозяйств в регионе есть «гаражисты» — так называют малых виноделов с небольшими производствами. Не путайте с изготовителями домашнего вина, которое часто предлагают туристам на юге. Гаражисты закупают профессиональное французское оборудование, делают вино в соответствии со всеми тонкостями технологии. Просто производят в меньших объемах, нежели заводы-гиганты. Гаражное виноделие — французский термин. Обозначает малые частные хозяйства. Первое такое производство было организовано в приусадебном гараже.
Его также называют микровиноделием Винодельня «Узунов» — это один из самых интересных представителей малого виноделия. Она расположена по соседству с «Фанагорией», в том же поселке Сенной. Винодельня молодая, но уже известная. Она прославилась, когда в 2018 году завоевала сразу несколько золотых медалей на конкурсе «Южная Россия» , обойдя более известных, опытных и «взрослых» виноделов. Помимо вкусных вин, у винодельни красивая лав-стори. Во главе — молодая пара Ярослав и Юлия, которые познакомились, когда изучали виноделие в университете. Влюбились, поженились и теперь вместе делают вино. Их наставником выступает отец Ярослава Юрий Узунов — один из главных виноделов «Фанагории». На винодельне работают еще три члена семьи Узуновых.
Попасть на дегустацию или экскурсию можно по предварительному запросу, контакты указаны на официальном сайте. Мы приезжали с туром, совмещали экскурсию с обедом в семейном кафе «Штурвал» на берегу моря. В кафе подают много блюд из местных креветок и мидий.
В целом, по мнению экспертов, в Крыму производство, скорее, домашнее, кулуарное, хотя некоторые имена уже стали брендом: это Павел Швец и Олег Репин. Главным винодельческим регионом остается Краснодарский край.
Как отметила руководитель компании «Питьнашетур» Гертруда Кузнецова, там изготавливают алкоголь в промышленных масштабах и по новейшим технологиям, например в «Шато Тамань». Впрочем, продемонстрировать современные методы производства могут даже на маленьких заводах области, типа «Узунов», и, к тому же, устроить дополнительную развлекательную программу для путешественников.
В этой связи создание профессионального сообщества и площадки, на которой игроки рынка смогут делиться опытом, поддерживать перспективные инициативы и предлагать свои идеи развития, и есть главная цель I Форума винного туризма. В период 2020—2022 годов открыты следующие объекты: туристический лагерь «Абрау-Дюрсо» с возможностью палаточного отдыха, восемь пеших маршрутов по окрестностям Абрау-Дюрсо, база отдыха в Приморско-Ахтарске «Абрау-Дюрсо на плавнях», а также художественная галерея «Абрау-Дюрсо». Увеличена пляжная зона и переоборудован пляж Abrau Beach. В 2022 году Центр туризма «Абрау-Дюрсо» вступил во Всемирную организацию винного туризма. Всемирная организация винного туризма GWTO — это международное объединение, куда входят эногастротуристические организации, ассоциации, частные компании и институты, целью которого является ускорение социально-экономического развития винного туризма. Миссия — комплексное партнерство по разработке инклюзивной и устойчивой модели управления для винно-туристических предприятий. Члены организации обмениваются опытом, получают консультационные услуги, помощь в обучении и маркетинговом продвижении, проводят и участвуют в деловых мероприятиях на тему винного туризма. В результате их деятельности эногастрономия становится не просто достопримечательностью, а двигателем экономики стран-производителей и инструментом привлечения туристов.
Международный эногастрономический центр МЭЦ , действующий под руководством вице-президента GWTO осуществляет организацию мероприятий, направленных на повышение общей эногастрономической культуры конечных потребителей, повышение профессионального уровня специалистов сферы гостеприимства, алкогольного рынка, рынка продуктов питания и безалкогольных напитков, а также разработку и реализацию специальных проектов в сфере гастрономического туризма в регионах Российской Федерации и за рубежом. МЭЦ решает для своих партнеров комплекс вопросов, связанных с продвижением высококачественных алкогольных напитков и продуктов питания из разных стран мира на российском рынке и российской продукции на рынки зарубежных стран, по сути, выполняя в этой части функции специализированного маркетингового агентства.
ВИНОРУС.ВИНОТЕХ
Леонид Попович, российский представитель во Всемирной организации винного туризма, пояснил: — Винный туризм в России уже активно развивается. В прошлом году, например, на Кубани разработан национальный туристический маршрут «Винные дороги Краснодарского края». В него вошли около 20 виноделен Кубани. Другое дело, что туристы должны захотеть посетить эти винодельни. Для этого нужно предложить не только стандартный набор — осмотр виноградника, экскурсия на винодельню и дегустация продукции. Нет, нужен какой-то ход, чтобы подчеркнуть историю, колорит, ауру каждого места.
Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма. Также эксперт отметила необходимость разрешения создания туристической инфраструктуры вблизи объектов виноделия на законодательном уровне. Одной из ключевых и самых обсуждаемых тем Форума стало комплексное развитие энотуризма в России, а также законодательная база, изменения которой в части регулирования норм капитального строительства остаются важнейшими для многих участников рынка.
О новых возможностях создания туристических объектов на винодельнях говорил и Алексей Кондратенко, член Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации Федерального собрания РФ. Он отметил, что в Госдуму уже внесена инициатива об изменении Закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», которая даст возможность размещать на участках, включенных в реестр виноградопригодных земель, в том числе сельхозугодьях, объекты капитального строительства, некапитальные строения и сооружения, предназначенные для производства вина и предоставления услуг винного туризма. Так как в России значительная часть винодельческих предприятий является субъектами малого бизнеса, возможность организовать в рамках собственной винодельни винный туризм позволит им продвигать свою продукцию новым, эффективным способом.
Впечатляющие результаты работы крупнейшего энотуристического центра России — Центра туризма «Абрау-Дюрсо» — участникам Форума представила Ирина Гончарова, вице-президент по туризму и специальным проектам Группы компаний «Абрау-Дюрсо». Особенное внимание в выступлении было уделено самым острым вопросам отрасли: объединению участников рынка, законодательству, в том числе ограничениям в рекламных инструментах, нехватке кадров. В ходе панельной дискуссии обсуждались актуальные вопросы отрасли: продвижение энотуристических регионов России, закон о рекламе, экономические аспекты эффективности деятельности, сертификация винных гидов, создание единой карты винных маршрутов, нехватка квалифицированных кадров и многое другое.
Особенное внимание было уделено вопросам развития транспортной доступности отдельных регионов и инструментам увеличения туристического потока. Леонид Гелибтерман, вице-президент Всемирной организации винного туризма GWTO по региону Евразия, отметил достижения российского энотуризма последних лет, а также необходимость стабильного повышения уровня сервиса. Леонид Попович, директор GWTO по России, подчеркнул особую важность кооперации игроков рынка — только объединившись, удастся достичь положительных изменений.
На сегодняшний день более 100 туроператоров и индивидуальных гидов готовы предложить различные варианты путешествий по российским винодельням. По прогнозу [1] Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, к 2025 году ожидается двукратный рост количества винных туров, а оборот туристической отрасли за счет таких программ увеличится на 700 млн рублей в год. Стремясь использовать открывающиеся возможности для выхода отечественного энотуризма на новый уровень, ведущие участники рынка вместе с экспертным сообществом создали профессиональную площадку для обмена опытом, развития и популяризации энотуризма в России, координации предпринимательской деятельности и защиты интересов участников рынка — I Форум винного туризма. В его работе примут участие представители российских виноделен, федеральных и региональных органов власти, туроператоров, профильных вузов, федеральных и региональных СМИ, а также иностранные партнеры.
Площадкой для проведения Форума было выбрано Абрау-Дюрсо — знаковое место для российского виноделия. Именно здесь, на берегу озера Абрау, 153 года назад был создан один из первых российских винных домов. Сейчас Абрау-Дюрсо заслуженно носит статус флагмана отечественного эногастрономического туризма — это полноценный, круглогодичный курорт, где при действующей винодельне функционируют Центр туризма и историческо-музейный комплекс «Абрау-Дюрсо», предлагая самые разнообразные туристические продукты и оказывая высочайшее качество услуг, соответствующее международным стандартам. В 2022 году Абрау-Дюрсо принял около 500 000 гостей, из них более 200 000 посетили энотуристические программы.
Центр туризма «Абрау-Дюрсо» первым среди всех отечественных предприятий в 2022 году стал членом Всемирной организации винного туризма GWTO. Участие в этом объединении означает признание мировым профессиональным сообществом и дает возможность для обмена опытом с другими участниками объединения для дальнейшего развития энотуристических направлений деятельности.
Впервые на одной площадке встретились более 400 экспертов — представители винодельческих предприятий, туроператоров, органов власти и других участников рынка, —которые обсудили актуальные проблемы и стратегии развития направления винного туризма. Уверен, что данное событие будет способствовать дальнейшему укреплению имиджа России как гостеприимной, комфортной для отдыха страны».
Борис Титов со своей стороны обратился к участникам и гостям мероприятия, отметив, что в России реализовывается все больше инициатив для развития винного туризма, в том числе приняты важные меры государственной поддержки российских виноделов. Также собственник ГК «Абрау-Дюрсо» добавил: «Во всем мире виноделие дарит дополнительную возможность для привлечения туристов, а энотуризм, в свою очередь, способствует росту винных хозяйств. Сегодня мы видим все больше виноделен, которые поражают не только высоким качеством своей продукции, но и архитектурными решениями, красотой и антуражем. Мы можем наблюдать, как преображаются крупные хозяйства, появляются небольшие предприятия и новые туристические маршруты».
В продолжение было зачитано обращение к участникам Форума от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева: «Винодельческая отрасль — настоящая гордость нашего региона. Опираясь на многолетний опыт, научные исследования и передовые технологии, наши предприятия не только выпускают качественную продукцию мирового уровня, но и предлагают широкие возможности для развития винного туризма, который год от года набирает популярность». Обращение от губернатора Краснодарского края зачитал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий. В масштабной деловой программе мероприятия принял участие Хосе Антонио Видаль, президент Всемирной организации винного туризма GWTO , который отметил значение энотуризма на международном уровне.
В своем докладе он высоко оценил потенциал развития сферы и важность стабильного повышения уровня профессионализма и качества предоставляемых услуг для каждого гостя. Ирина Федина, заместитель директора Департамента пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ, в своем выступлении подчеркнула исключительную важность задач продвижения вина из российского винограда в государственной политике, чему в том числе способствует развитие винного туризма.