в список РИА Новости, 03.10.2022. Оставшиеся банки вскоре могут последовать примеру крупнейших игроков рынка или пойти против течения, все же получив конкурентное преимущество.
До 30 банков из «группы риска» покинут рынок в 2022 году
Экономист, руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев объяснил, что ликвидация банков в будущем году не нанесет урон счетам граждан России, пишет ИА Nation News. Оставшиеся банки вскоре могут последовать примеру крупнейших игроков рынка или пойти против течения, все же получив конкурентное преимущество. Главная Новости Лента новостей Какие банки останутся без лицензий, новые бонусы для клиентов Сбера и ВТБ.
Бесконечный кризис региональных банков США
Московский суд ликвидировал QIWI Банк — РТ на русском | На очередном заседании 26 апреля Банк России третий раз подряд оставил ключевую ставку на уровне 16%. |
Иностранцев за порог: названо количество банков, которые останутся без лицензии в 2022 году | Интересно, а где в списке тех банков, которые повышают процентные ставки по вкладам наш любимый Сбер? |
Закрытые банки в 2024 году
Информация, размещенная на портале, а именно: текстовые материалы, элементы дизайна, логотипы, товарные знаки, фотографии, видео и аудио охраняются законодательством Российской Федерации и международными нормами права и не могут быть использованы без разрешения правообладателей. Согласно ст. Мнение редакции может не совпадать с мнением отдельных авторов и колумнистов. Сообщение отправлено.
В Америке на их биржах торгуется всё, любые ценные бумаги. Это интересно. Золото — тоже интересно. А что делать с рупиями, я не знаю. Можно инвестировать в Индию.
И я не думаю, что индусы заморозят наши инвестиции, но это выгодно только индусам. Банк получает ограниченную валюту и не знает, что с ними делать. Ян Арт вспоминает, что в последние годы СССР и первые годы России в расчётах с Индией применялась клиринговая рупия как промежуточный инструмент. Но сейчас он давно умер. То, на что раскачивались пять лет, чтобы уйти от доллара, приходится создавать в нуля в кратчайшие сроки, говорит Степан Демура: - Сейчас пытаются создать какой-то валютный рынок. Юань торгуется хорошо, более или менее, пытаются то же самое делать с рупиями, с турецкими лирами. Но это всё занимает время, будет функционировать, если будет тот же спрос на рупии. Вполне возможно, что он есть — импорт из Индии, Ирана, Турции увеличивается.
Вопрос в том, что приход рупий и всего остального — нужны соглашения о продаже сырья в национальных валютах и тому подобное. Процесс это длительный, так называемый уход от доллара. Перестояв первый недетский санкционный год, в российской экономике и банковском секторе понимают, что может стать ещё хуже. Давление на страны по периметру России растёт, как и на компании и банки, остающиеся в России. Под санкции попадают новые банковские институты. Это нужно мировому рынку. Ситуация двоякая. С одной стороны, говорятся разумные вещи.
С другой стороны, упс, опять пакет санкций, и что-то отключают, отключают, отключают. Непонятно, - говорит Ян Арт. До вчерашнего дня два западных банка — Райффайзен и Юникредит с доступом к Swift- ещё стояли. Теперь стало известно, Райффайзен продаёт свои российские активы Сберу. Само собой разумеется, не по доброй воле, считает Александр Разуваев: - Уход Райффайзена из России — самоубийство, потому что Россия — существенная часть их бизнеса. На фоне всего, что происходит в банковской системе Европы и Штатов, я бы на их месте не уходил. Политически опции «не уходить» у австрийского банка просто нет. Хорошо, если Райффайзену удастся получить хотя бы часть денег за свой бизнес.
Сейчас есть немало примеров, когда компании просто списывали миллиарды долларов, и речь идёт не об одной или двух фирмах и не о паре перекупщиков автомобильных запчастей. Кольцо вокруг России сжимается.
Комментарии написать Возможно, банки специально долго не поднимали ставки по вкладам, чтобы снизить стоимость привлечения средств. Больше всех потерял Запсибкомбанк, но его клиенты идут в ВТБ, который присоединяет банк. Также теряет деньги «Восточный», который постепенно присоединяется к Совкомбанку. Но открыть его не так просто, это нужно сделать через финансовый маркетплейс «Финуслуги», который относится к группе «Московской биржи».
На сегодняшний день к нашей программе субсидирования присоединились уже больше 2 500 застройщиков по всей России, и продолжают подключаться другие партнеры». В банке ВТБ пошли еще дальше. Там вообще отказались от комиссий для застройщиков. Ее отменили с 28 февраля 2024 года. Ситуация на рынке остается подвижной, а выдачи по таким программам для банков — убыточными. Поэтому не исключаем новых решений с учетом конъюнктуры рынка», — отметил представитель банка», - цитирует Forbes. Последуют ли другие финансовые организации, которые ранее ввели комиссии для девелоперов, примеру «гигантов», пока не известно.
Росбанк перекроил депозитную линейку
Банк России в соответствии с Указанием от 13.04.2021 № 5778-У «О методике определения системно значимых кредитных организаций» утвердил перечень системно значимых кредитных организаций. Динамика сокращения количества российских банков продолжится и в 2023 году, но не за счет отзыва лицензий, а благодаря их объединению. Председатель UBS Колм Келлехер отметил, что руководство установило «невероятно высокую планку» для тех сотрудников, которые останутся работать в банке. Мы составили список из ТОП – 10 крупных российских банков, которые останутся в системе SWIFT.
Будет ли закрытие банков в России в 2023 году? Что говорит ЦБ?
Вопрос в том, что приход рупий и всего остального — нужны соглашения о продаже сырья в национальных валютах и тому подобное. Процесс это длительный, так называемый уход от доллара. Перестояв первый недетский санкционный год, в российской экономике и банковском секторе понимают, что может стать ещё хуже. Давление на страны по периметру России растёт, как и на компании и банки, остающиеся в России. Под санкции попадают новые банковские институты.
Это нужно мировому рынку. Ситуация двоякая. С одной стороны, говорятся разумные вещи. С другой стороны, упс, опять пакет санкций, и что-то отключают, отключают, отключают.
Непонятно, - говорит Ян Арт. До вчерашнего дня два западных банка — Райффайзен и Юникредит с доступом к Swift- ещё стояли. Теперь стало известно, Райффайзен продаёт свои российские активы Сберу. Само собой разумеется, не по доброй воле, считает Александр Разуваев: - Уход Райффайзена из России — самоубийство, потому что Россия — существенная часть их бизнеса.
На фоне всего, что происходит в банковской системе Европы и Штатов, я бы на их месте не уходил. Политически опции «не уходить» у австрийского банка просто нет. Хорошо, если Райффайзену удастся получить хотя бы часть денег за свой бизнес. Сейчас есть немало примеров, когда компании просто списывали миллиарды долларов, и речь идёт не об одной или двух фирмах и не о паре перекупщиков автомобильных запчастей.
Кольцо вокруг России сжимается. Грузия и Армения закрывают трансфертные платежи. Есть, конечно, Азербайджан, есть Казахстан. Создаются новые инвестиционные механизмы.
Сбер создает в Татарстане исламскую ипотеку с международной привязкой — президент Турции Эрдоган собирается построить в Стамбуле глобальный центр исламских финансов. Наши будут локальным филиалом. В 2016 году Блумберг писал, что если всё это запустить, Россия сможет получить порядка 11 миллиардов долларов исламских инвестиций, - рассказывает Александр Разуваев. Есть только небольшое «но» - для этого Эрдогану нужно выиграть выборы в мае этого года.
После проваленной операции по спасению граждан после землетрясения шансы его противников сильно выросли. Внутри страны также происходит перестройка банковского бизнеса. Долгие годы российские банки жили за счёт кредитов. Прибыль была так высока, что что все банковское обслуживание было бесплатным для клиентов, говорит Ян Арт: - Российские банки, в отличие от американских и европейских, готовы были сделать для клиентов всё бесплатно, лишь бы они кредитовались.
Это было проблемной зоной, и вот уже лет 5 как она уменьшается. Комиссионный бизнес стал занимать большую долю в структуре доходов.
И в течение первого полугодия закончились сроки действия вкладов с высокими процентами, а по итогу оставшиеся вклады позволяют привлекать деньги по более низкой стоимости. Центробанк считает, что люди забирают деньги из банков, потому что ставки слишком низкие, а клиенты могут заработать в альтернативных инвестициях.
Соответственно, даже вклад по самой высокой ставке из возможных едва перекроет обесценение российской валюты. Несмотря на то, что налогом облагаются и все остальные виды вложений, волна новостей сильнее всего повредила именно популярности вкладов.
Западные санкции не смогли достигнуть своей главной цели — перекрыть денежные потоки внутри страны и за её пределы. Почему выжили банки На рынке называют несколько причин, почему и как Центробанку удалось удержать ситуацию, хотя она была совсем не радужной. С одной стороны, была реальная угроза падения курса рубля и невозможности выплачивать по своим обязательствам. Как говорят эксперты, особенно тяжело пришлось ВТБ — они вынуждены были покупать валюту по завышенному курсу и отражать набег вкладчиков — с помощью ЦБ. Ян Арт, член экспертного совета Банка России, член банковской комиссии РСПП, напоминает, что в России традиционно последние двадцать лет любой банковский кризис начинался с кризиса ликвидности.
В 2022 году такая проблема была только у отдельных банков, в основном, ситуация стала более предсказуемой. Российские банки поддержали крупные российские компании, чьи деньги стабилизировали ситуацию, в том числе, с ликвидностью, впрочем, не от хорошей жизни, потому что многие мейджеры, опасаясь заморозки средств на Западе, вернули часть денег в Россию. По словам финансового аналитика Степана Демуры, ЦБ резко усилил контроль над банками и одновременно ослабил нормативы. Как следствие, даже банки-банкроты формально могут работать. Центробанк играет «втёмную» О действиях финансовых властей на рынке мнения расходятся. Одни говорят, что усилив мониторинг и ослабив требования по надежности банков «вкороткую» помогли спасти ситуацию. Правда, развитием банков и превращением их в драйверы экономического роста страны, а не российский бюджет, ни в Минфине, ни в банке России не занимаются.
Любой разумный и здравомыслящий человек задаст вопрос: зачем ты, милая, ставку поднимала, когда ты вводишь контроль? Тем более, ставка не защищает национальную валюту, как показал пример той же Турции. Очень наглядно. Поэтому, наверное, поскольку у нас банки и бизнес всегда работают «вопреки», а не «благодаря», лучшая политика наших монетарных властей и, вообще, правительства — либо совсем ничего не делать, либо, если что-то надо делать, чтобы выполнять KPI — монетку надо подбрасывать. Если «орёл» — делать это, если «решка» — делать то. Как показывает практика, больше пользы будет. Для Банка России главная задача — обеспечить макроэкономическую стабильность.
Их темы — инфляция, валютный курс и ясность с ситуацией в Сбере, Россельхозбанке и ВТБ, считает Александр Разуваев: - Если бы они хотели поддержать банковскую систему, учитывая, что инфляция снижается, я бы ставку снизил. Переход на повышенную секретность в стране в равной степени затронул и банковский сектор. В ЦБ говорят, что это плохо, но деваться некуда. На рынке эта ситуация, мягко говорят, не приветствуется. Ян Арт говорит: - В этих засекреченных данных могут быть очень неприятные вещи, что у банков, что у крупных промышленных групп. Мера не самая хорошая. Засекречивай, не засекречивай, но, если проблема есть, значит, она и есть.
От того, что мы у болезни не называем диагноза, это не значит, что болезнь рассосётся. Если нет отчётности, а у банка дЕбит не сходится с крЕдитом, сейчас об этом никто не узнает, кроме его руководства и основных акционеров. Нет информации — нет паники. Клиенты не прибегут снимать деньги, всё решится келейно, говорит Александр Разуваев. А если не решится?
Личные деньги Инфляция обесценивает сбережения второй год подряд В 2022 году противостоять инфляции формально не смог ни один из массовых инструментов сбережений.
Положительную доходность показали только банковские вклады. Но не более того. Просмотров: 5535.
15 российских банков могут прекратить деятельность в 2024 г. Кто под ударом?
Он поможет получить новый счет и перевести продукты за несколько кликов. О том, как будут переходить конкретные продукты, — рассказали в карточках.
Так, по прогнозу ЦБ РФ, низшую точку российская экономика будет проходить в первом полугодии 2023 года, при этом нельзя исключать новых шоков, учитывая возможное дальнейшее усиление антироссийских санкций и напряженную геополитическую обстановку. Заемщики будут более взвешенно и осторожно относиться к увеличению своей долговой нагрузки в наступившем году, считают эксперты "Благодаря своевременным мерам регулятора по поддержке банковской системы, она подошла к 2023 году со значительным запасом устойчивости. В отсутствие новых макрошоков сектор может возобновить наращивание капитальной позиции - прибыль сектора по итогам года может составить порядка 1,2-1,5 трлн рублей, приблизившись к показателям трехлетней давности", - считает заместитель директора группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. По его мнению, давление на прибыльность будут оказывать вероятное замедление темпов прироста розничного кредитования, а также необходимость резервирования заблокированных активов. Многое в наступившем году будет зависеть от внешних факторов, но в отсутствие существенных политических шоков банковский сектор должен продолжить свое поступательное развитие, продолжает доцент кафедры Мировые финансовые рынки и финтех РЭУ им. Плеханова Татьяна Белянчикова.
Во втором квартале предложение онлайн-перехода в ВТБ получит большинство клиентов Открытия, а процесс объединения завершится до конца 2024 года. Актуальную информацию об интеграции можно узнать на сайте.
Пользователи практически моментально лишились доступа к своим электронным кошелькам, перестали работать и финансовые сервисы, использовавшиеся другими банками. Лицензия банка «Гефест» была отозвана 28 февраля, инцидент остался практически незамеченным. Читайте новости и статьи octagon.
Какие банки не попали под санкции: список 2023-2024 года
Эксперт: Банки, которые не адаптируются к новым реалиям, могут лишиться лицензии | Сокращение числа банков ведет к одной очень серьезной проблеме, утверждает старший преподаватель кафедры «Банковское дело» Университета «Синергия» Антон Рогачевский. |
Какие иностранные банки ушли из РФ, а какие только планируют это сделать? | В четверг регулятор сообщил, что средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков осталась на уровне 14,8% годовых. |
Эксперт: Банки, которые не адаптируются к новым реалиям, могут лишиться лицензии | ЦБ утвердил перечень из 13 системно значимых банков России. |
До 30 банков из «группы риска» покинут рынок в 2022 году | К 2025-му в России останется не больше 250 банков, соглашается Олег Богданов. |
Ставку по семейной ипотеке хотят повысить вдвое | Один из немногих иностранных банков, решивших остаться в России после начала военных действий на Украине, UniCredit в третьем квартале сократил чистую прибыль до 156 миллионов евро. |
Visa и Mastercard в России делают бессрочными. Список банков, которые это поддерживают.
Деловые новости. Банк России оставил без изменений перечень системно значимых банков. По итогам текущего года с российского финансового рынка могут уйти еще 25-30 банков в связи с международными санкциями. К 2025-му в России останется не больше 250 банков, соглашается Олег Богданов.
Застройщики победили? Банки начали отказываться от комиссий по льготной ипотеке
Семь из двадцати обозреваемых N банков подняли ставки, и только три опустили. Ипотека по льготной ставке 12% на данный момент все равно остается более выгодной, чем полученная на рыночных условиях: сейчас при установленной Центробанком ключевой ставке в 16% банки соглашаются выдавать заемщикам деньги на покупку квартир и домов под 17-25. Например, под санкции попал ряд банков России, которые прежде внесены в чёрный список не были.