Главная» Новости» Славянский праздник 2 февраля. 11 февраля отмечают Всемирный день больного. Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных. Именно Велесов день празднуется славянами 11 февраля. #день_велеса_дети_богов #праздники_февраля_дети_богов Подпишись на группу: Веды. Наследие Предков. Последние записи: (12+) Друзья, у нас сразу две плохих новости! Велесов День, празднуемый славянами 11 февраля по старому стилю, 24 февраля по новому, называется также Днем Зимнего Велеса, Велеса Сивого Яра. 11 февраля сельская библиотека пригласила своих читателей на беседу «Велесов день – середина зимы».
Что можно и чего нельзя делать на Велесов день 24 февраля
Наши контакты:.
Велесов день. Начало Велесовых святок. Лаврентий Об этой дате на Руси говорили: «Лаврентьев день то январем, то мартом потянет».
Это четко характеризовало погоду переменчивого февраля. Кроме того, 11 февраля молились Лаврентию люди, у которых были проблемы с глазами. Считалось, что этот святой может улучшить зрение и исцелить от слепоты...
Однако стремление к богатству, изобилию и процветанию осталось, только вкладываем сегодня мы совсем другое в эти слова. Отсюда и вытекает другая традиция, связанная с Велесовым днем — просить в это время у Бога Велеса богатства и материального достатка. Ритуал на Велесов день Поэтому сегодня я предлагаю вам ритуал, который вы сможете провести 11 февраля на богатство и благополучие! Для ритуала вам потребуется:.
К его дню приноравливали самые разнообразные обряды по сохранению скота от падежа: кропили коров водой, кое-где для этого сгоняя их к центру села. Следующей ночью пастухи выходили на перекресток окликать звезды, призывая, чтоб овец по дворам было не меньше, чем звезд на небе» цит.
Календарь русской природы. Хотя немало функций Велеса в эпоху двоеверия было перенесено на «святых» Николая, Василия, Флора и Лавра и др. Равным образом и другие языческие боги могут ассоциироваться не с одним, а с несколькими христианскими святыми, что обычно объясняется распределением функций, то есть по разным признакам производятся разного рода объединения» цит. Филологические разыскания в области славянских древностей Реликты язычества в восточнославянском культе Николая Мирликийского. Нечистая, неведомая и крестная сила... О сём дне в деревнях говорили: «Власьев день — коровий праздник», «У Власия и борода в масле», — масло, равно как и молоко, традиционно входит в требы, приносимые современными Славянскими Родноверами на капищах Велесу. Казаков, вл. Калуга, 1997. Несмотря на временное потепление, зачастую сразу после «Власьева дня», как примечали в народе, начинались суровые «Власьевские морозы».
В эпоху двоеверия празднование «Власьева дня», по многочисленным свидетельствам этнографов XIX в. Так, например, у уже неоднократно цитированного нами С. Максимова читаем: «С иконою св. Власия обходят без священника больных: овцу, барана, лошадь и корову, связанных хвостами и выведенных на деревенскую площадку.
Что за праздник Велесов день и как славяне боролись со страшной напастью
Во времена двоеверия на Руси 11 февраля отмечали день праведного Власия (Велеса) – защитника животных, коровьего бога. 11 февраля – отличный день для позитивной работы, несмотря на затмение, только нужно правильно расставить приоритеты, и вы получите свою путеводную звездочку, и ускорение. 11 лютеня/февраля празднуется Великий Велесов день, или Велес Сивый Яр Это Святодень, посвящённый Велесу Сивому Яру (Велесу Зимнему). Новости Оренбурга» Полезно знать» Великий Велесов день – 24 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20. праздник в честь славянского бога Велеса, отмечаемый родноверами в феврале. Главная» Новости» 11 февраля волчий день день велеса.
11 февраля - Велесов день.Народные приметы и обычаи
Великий день Велеса — 11 февраля! Традиции и обряды этого дня! - YouTube | На 11 февраля Велесов день "2017" припадает лунное затмение, весьма необычное, тем, что в это время образовывается фигура Звезда Давида, сама по себе – редкая, и образовывается из ключевых фигур самого затмения. |
24 февраля – Велесов день (Велес зверий) | Календарь языческих праздников | День Велеса отмечается 11 февраля, когда зимние морозы стали наиболее коварными, часто сопровождаются сильными ветрами. |
Велесов день 11 февраля – славянский праздник середины зимы | Велесов День(Велес Сивый), один из важных славянских праздников. |
Братья месяцы 11 февраля Велесов День. Начало Велесовых святок. Лаврентий
Что можно и чего нельзя делать на Велесов день 24 февраля Что категорически нельзя делать 24 февраля и почему Велесов Власьев день на Руси сохранил традиции славянских примет. Велес — покровитель домашнего скота и пастухов. В этот день природа всё ещё погружена в холодный сон. Но Велес Коровин, играя на своей волшебной дудочке, странствует по городам и деревням, чтобы не давать печалиться людям. Зимняя богиня Марена злится на Велеса и посылает суровый мороз и гибель скоту, но подобраться к нему ей не удаётся. Давайте выясним, когда отмечают Велесов день, какова его история, а также что можно и что нельзя делать в этот день. Славянского бога Велеса часто изображают в окружении животных как их защитника. В этот день, который считается серединой матушки-зимы, природа ещё полностью не пробудилась от зимнего сна и находится в состоянии тихой полудрёмы. История праздника День Велеса аналогично другим праздникам славянских народов основан на фольклоре и народных обрядах. В этот день возносятся молитвы о защите скота и здоровья при помощи жертвоприношения молоком. Важной частью праздника является традиционный обед, который проводится рядом с местом поклонения например, храмом , где строго запрещается есть телятину.
Основное блюдо, которое употребляется во время этого праздника, — крупа, которая щедро приправляется жиром. Во время празднества часто проводятся ритуальные бои. Сейчас в этот день чаще отмечают христианский Власьев день, посвящённый священномученику Власию. Во время гонений на христиан он поддерживал свою общину и был арестован. Его схватили и посадили в темницу, где пытались заставить его отречься от веры, но он не сдавался. По легенде, в пещеру к нему приходили дикие звери, которых он исцелял своими молитвами и прикосновениями. В итоге его приговорили к смерти через обезглавливание. Православные праздники в феврале: Церковный календарь — 2024 Карма славянского Велеса Наверное, сам святой был бы не очень доволен сравнением себя с Велесом, ведь древнее славянское божество изображали с огромным мужским органом и считали "чёртом", богом подземного мира. Сам же Власий очень много в жизни сделал для животных и являл чудеса неверующим. Например, когда его решили утопить, он, подобно Христу, прошёл по водам озера и пригласил всех присутствующих силой богов, в которых они верят, повторить его поступок и подойти к нему.
И никто не смог.
И она является оберегом жилища от духов Нави, а как раз в это время могут открываться туда врата. Так может рождественская во времена монархии и новогодняя после революционное время ёлка - это отголосок старинного обряда наших предков. Идолов богу не делали, а изображать могли как угодно. Он мог быть и юном и седовласыи старцем. А так как он покровительствовал певцом и поэтам, его часто изображали как гусляра.
Удивительно, что Русь крестили в христианство более тысячи лет назад, а капище славянского бога до сих пор сохранилось. Находится где-то у города Переяславль-Залесский кто проживает рядом может посетить. Говорят, это всегда были места силы. Капища всегда были у водоемов рек или озер и на нем всегда были "синие" камни, большие валуны. Они и являлись проводниками божественной силы на равне с деревьями. Жертвоприношений ему не делали, делалось подношений из молочных продуктов и приготовленного мяса говядины.
Древние боги, как и люди имели и жен, и потомков.
Название праздника происходит от имени языческого божества Велеса- покровителя скотоводства. Если верить преданиям, 11 февраля - в день когда отмечается праздник, - Велес спускается на землю и играет на дудочке. Его мелодия пробуждает сонную, совсем еще хрупкую природу и не позволяет людям окунуться в зимнюю дрему. Древние славяне уважали Велеса за его мудрость. Считалось, что любые испытания, посланные им богом, это лишь урок, который нужно преодолеть на своей дороге.
Велес прощал совершенные ошибки, направлял на правильный путь тех, кто молил его о помощи и защищал от зла.
Именно эту ипостась Велеса почитали на Руси в Велесов день 11 февраля 2021. Большинство обрядов в этот день были связаны с сохранением и улучшением домашнего скота, например, обряд изгнания коровьей смерти! Это в первую очередь источник питания, шерсти и рабочей силы для работы на полях летом. От жизни домашнего скота зависела жизнь людей.
Великий Велесов день 24 февраля. Время пробуждения и защиты
Главная» Новости» 11 февраля волчий день день велеса. Велесов день 11 февраля. Заклички (весенний Стрибог) 01 марта. Комоедица, Масленица, Ярилин день 24 марта. В пору двоеверия на Руси 11 лютеня/февраля отмечали день святого Власия — покровителя скота, «Коровьего Бога». 11 февраля отмечают Всемирный день больного. Это мероприятие задумано, скорее, как некий социальный шаг, направленный на поддержку людей, попавших в печальную категорию больных. Что категорически нельзя делать 24 февраля и почему Велесов (Власьев) день на Руси сохранил традиции славянских примет. В пору двоеверия на Руси 11 лютеня/февраля отмечали день святого Власия — покровителя скота, «Коровьего Бога».
Велесов День. С праздником!
праздник в честь славянского бога Велеса, отмечаемый родноверами в феврале. Отмечают Велесов День 11 лютеня/февраля. О сём в народе говорили: «Велесов День – Коровий Праздник», «У Велеса и борода в масле». На 11 февраля Велесов день "2017" припадает лунное затмение, весьма необычное, тем, что в это время образовывается фигура Звезда Давида, сама по себе – редкая, и образовывается из ключевых фигур самого затмения.
НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?
11 февраля - Велесов день | Именно Велесов день празднуется славянами 11 февраля. #день_велеса_дети_богов #праздники_февраля_дети_богов Подпишись на группу: Веды. Наследие Предков. Последние записи: (12+) Друзья, у нас сразу две плохих новости! |
Великий велесов день. Как и когда празднуют Велесов день? 11 февраля день бога велеса славление | Но большинсво отмечает Велесов день каждый год 11 февраля — в день середины зимы по славянскому календарю. |
Навигация по записям
- Велесов день 2021 | Официальный сайт Надежды Шевченко
- Нет комментариев
- 11 февраля - Велесов день. Время защищать себя | Неванильное Небо | Дзен
- Велесов День - 11 февраля.
- История Власьева и Велесова дня: традиции и приметы на 24 февраля
Навигация по записям
- Велесов день (11 февраля) | Славянский Ведический Портал
- НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?
- 11-е февраля - Велесов День. Лаврентий
- 11 февраля - Велесов день
- Великий Велес — Сильный Покровитель: Раскрываем его сущность
- Поделиться:
Ментальное здоровье
- Как и когда празднуют Велесов день?
- 11-е февраля - Велесов День. Лаврентий
- Великий славянский праздник 11 февраля Великий Велесов день ~ Эзотерика для Тебя ~
- Великий Велесов день – 24 февраля История и особенности праздника в проекте Календарь Праздников 20
НЕ НАШЛИ НУЖНЫЙ РАЗДЕЛ?
11 февраля - Велесов день | Велесов день Велес — покровитель домашнего скота и пастухов 11 февраля Велесов день — середина зимы. |
Велесов день 2024: что можно и чего нельзя делать 24 февраля | 11 февраля – великий славянский праздник Велесов День, один из важных славянских праздников. |
Велесов день 24 февраля: что за праздник, традиции и приметы | святодень, посвящённый Велесу Волчьему Свату, предваряющий Малые Велесовы (Волчьи) Святки и Великий Велесов День. |
Велесов День - 11 февраля. | 11 февраля – отличный день для позитивной работы, несмотря на затмение, только нужно правильно расставить приоритеты, и вы получите свою путеводную звездочку, и ускорение. |
Великий Велесов день 24 февраля. Время пробуждения и защиты
Велесов день был одним из ключевых в календаре язычников-славян. Другие народные традиции этого дня, возможно, сформировались позже. Согласно одному из славянских мифов, в этот день богиня зимы и смерти Морена насылала на деревни страшный дух — коровью смерть. А Велес научил женщин, как спасти скот от погибели. Они проводили особый обряд — запирали мужчин и детей дома и "опахивали" вокруг деревни снежную борозду, чтобы коровья смерть не могла зайти в село, объясняет славяне. Про Велесов день говорили так: "Велес рог зиме сшибает" и "Прольет Велес маслица на дороги, зиме пора убирать ноги". Самое важное - в нашем Telegram-канале Смотрите также.
Приготовления к празднику начинались заранее.
Все угощения перед подачей на стол освящались на алтаре. Кувшины наполнялись молоком, по дому расстилались коровьи шкуры, жилища украшались коровьими рогами. Центральным блюдом праздничного стола была каша, с большим количеством масла, а главным напитком был мед.
О сём в народе говорили: «Власьев день — Коровий праздник», «Власий — сшиби рог с Зимы», «У Власия и борода в масле[1]». Сразу после Власия начинались суровые Власьевские морозы. В этот день «зиме время вспять поворотить»; ночью «окликали» звёзды, чтобы овцы лучше ягнились, а поутру бабы «зорнили пряжу» — выставляли первый моток пряжи «на зорю», дабы вся пряжа равно как и судьба, которую «прядёт» Богиня Макошь была бела, чиста и крепка.
А больные животные приходили к нему, чтобы излечиться: силой Творца Власий мог излечить больного зверя одним прикосновением. Даже когда святого вели на мучения, Власий не отринул просьбу вдовы, у которой волк унёс единственного поросёнка. Святой благословил женщину и сказал, что поросёнок найдётся. И действительно, вернувшаяся домой женщина нашла там волка, который принёс свою добычу обратно невредимою. Он положил поросёнка к ногам женщины и убежал. Чего делать нельзя На Власия было запрещено морить животных голодом и резать скот: если так поступить, то можно было в этом же году встретиться с бедностью. Нельзя было оставлять открытыми хлев и печную трубу: считалось, что в дом или в хлев может пробраться страшная Коровья Смерть. Запрещалось держать в доме пряжу и нитки, их выставляли в сени на мороз, "чтобы были крепче". Нельзя было показывать детям телят: крестьяне верили, что такой телёнок быстро околеет. Что можно делать в Велесов день 24 февраля, или 11-го по старому стилю, на Руси в каждом селе служили "власьевский молебен", во время которого крестьяне к храму пригоняли весь рогатый скот, а священник кропил его водой — для здоровья и хорошего приплода. Когда крестьяне вели скот обратно по домам, то самые старшие женщины кричали, обращаясь к святому: "Святой Власий! Будь счастлив на гладких телушек, на толстых бычков! Со двора бы шли да играли, с поля бы бежали-скакали! Сначала его клали перед иконой Власия — отсюда пошла пословица: "У Власия борода в масле". А затем масло поступало в распоряжение причта — его продавали или съедали. С утра во многих домах на Вологодчине из соломы делали скрутки, пропитывали коровьим маслом и вешали как оберег в хлеву. После молебна по сёлам и городам устраивали торги скота: считалось, что в этот день нельзя обманывать покупателя. Торговцев заставляли клясться именем Власия, и мало кто осмеливался говорить неправду: верили, что святой непременно накажет плута — отступится от него, и тогда беды не миновать. Хозяйки в этот день пекли молочные пышки, одну из которых оставляли у иконы Власия: она служила "лекарством" для скота. Булочку так и называли — Власьева пышка. На окраинах империи, пока не видят священники, крестьяне проводили обряд опахивания деревни от Коровьей Смерти. Это чудище появлялось на земле сразу после Сретения и бродило в поисках жертвы по зимним полям.