Новости 25 февраля иверская икона божией матери

25 февраля православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.-4.

25 февраля - день Иверской иконы Божией матери, Алексеев день

Чтобы спасти образ от полного уничтожения, женщина опустила его в море. Икона смогла доплыть до святой горы Афон, где ее подняли из воды и отнесли в Иверский монастырь. Этот образ верующие называют одним из самых чудотворных. К иконе обращаются с просьбой наставить на верный путь, раскаиваются в совершенных грехах.

На затворах ризы повторена старая вкладная надпись, сделанная по заказу патриарха Никона 1 марта 1656 года, а также вырезан текст надписи, составленной в XIX веке. В 1866 году стараниями архимандрита Лаврентия в С.

Новая риза была специально сделана для использования в крестных ходах. Давыдовщина, на нее было совершено разбойное нападение. Крестьянин Г. Васильев топором ударил по иконе. Разбилось стекло, повредилась рама, были рассечены два слоя оклада и повреждена сама икона.

Если оклад на время крестного хода менялся, то сама икона оставалась прежнею, никоновскою. В период крестных ходов ее место в Успенском соборе занимала ее точная копия, на которую надевалась «драгоценная» иверская риза. В начале XX века в Успенском соборе было четыре Иверских иконы. Кроме того, Иверские иконы имелись в церквях Богоявления Господня, св. Филиппа, Архангела Михаила, в ризнице, таким образом, в обители в общей сложности было десять Иверских икон.

Удар пришелся в щеку. По приданию, из этого места пошла кровь. Чтобы спасти образ от полного уничтожения, женщина опустила его в море. Икона смогла доплыть до святой горы Афон, где ее подняли из воды и отнесли в Иверский монастырь.

Воины иконоборцы ушли, намереваясь, на следующий день, вернуться за обещанными деньгами. Сама же вдова, желая спасти икону, с молитвой опустила ее в море. Этот образ увидели иноки Иверского монастыря на Афоне, отсюда икона и получила такое название. От образа на небо восходил огненный столп.

После молебна о даровании монастырю явившейся святыни, благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин, по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, принял святую икону и поставил в храме. Однако на следующий день икона была обретена не в храме, а над воротами обители. Так повторялось несколько раз, пока Пресвятая Дева не открыла святому Гавриилу Свою волю во сне, сказав, что не желает быть хранимой иноками, а хочет быть их Хранительницей. После этого образ был поставлен над монастырскими воротами, где находится и по сей день. Поэтому святая икона называется Портаитиссою, Вратарницею. День Иверской иконы Божьей Матери празднуется несколько раз в году.

Икона Божией Матери Иверская Празднование 25 февраля

Крестьяне в этот день на ужин готовили блюда с рыбой, поскольку мясо на столе не приветствовалось. На мороз выносили зерно, предназначенное для посева, чтобы растения меньше болели и дали богатый урожай. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет март. Туман или снегопад в этот день принесут дождливое лето. Нельзя надевать только старые вещи, иначе придут прошлые проблемы и неприятности, обязательно нужна хоть какая-то новая вещь.

Лучше не начинать новые дела, так как они закончатся провалом, а вот старые необходимо завершить.

Почему Иверская... Для чудотворной иконы Божьей Матери построили надвратную церковь, в которой она пребывает и поныне. Икону Богородицы назвали Иверской по имени обители, а "Вратарницей" или "Портаитиссою" - по месту ее нахождения над монастырскими воротами.

Пределов Ивирона "Вратарница" никогда не покидала - монахи в ответ на просьбы мирян посылали списки чудотворного образа. Икону из параклиса, где она пребывает постоянно, выносят лишь трижды в год — накануне Рождества Христова, во вторник Светлой седмицы — в день, когда монахи Иверского монастыря обрели чудотворный образ, и в праздник Успения Пресвятой Богородицы. Согласно афонскому преданию, Иверская икона покинет Афон незадолго до Второго пришествия. Об этом преподобный Нил Мироточивый возвестил монаху Феофану, неоднократно являвшийся ему в 1813-1819-х.

Архимандрит Новоспасской обители - Никон, будущий Патриарх, попросил архимандрита Иверского Афонского монастыря Пахомия прислать в Москву список чудотворный иконы Божьей Матери. По преданию, когда афонские монахи этот список везли в Москву, денег у них на переправу через Дунай не хватило. Им помогла Сама Матерь Божья - явившись богатому греку Мануилу Константиеву, Она велела заплатить ему за монахов перевозчикам-мусульманам. Навстречу иконе Божьей Матери к Воскресенским воротам Китай-города 26 октября по новому стилю в 1648-м вышла торжественная процессия, которую возглавлял царь Алексей Михайлович и Патриарх Иосифом.

И в память о принесении в Москву Иверской иконы установили ежегодное торжество в этот день. Этой иконой, владели впоследствии царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна, принявшая постриг в Смоленском Новодевичьем монастыре. Древнейший на Руси список Иверского образа с 1654 года пребывал на протяжении трех с половиной столетий в Новодевичьей обители.

В этот день верующие проводят время за чтением духовной литературы.

Стараются не ругаться и не сквернословить. На стол ставят молочные и животные продукты. А вот алкоголь запрещен. В церковном календаре дню Иверской иконы Божией Матери посвящено три памятные даты.

Тотчас из иконы потекла кровь, и в память об этом событии на щеке у Богородицы на иконе «Иверская» всегда изображается порез. Когда воины ушли, вдова, в надежде спасти икону от поругания, отнесла её к морю и опустила воду. Икона при этом не легла, а, стоя прямо, двинулась по морю. Двести лет спустя, уже в XI веке, она явилась инокам афонской Иверской обители. Однажды они увидели над водами Мраморного моря доходящий до самого неба огненный столп, в основании которого находилась стоящая на воде икона. Когда братия пыталась приблизиться к ней, она отдалялась дальше в море. Тогда одному из насельников монастыря, старцу строгой монашеской жизни Гавриилу, явилась в сонном видении озаренная дивным небесным светом Владычица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». Старец передал свой сон настоятелю и под молебное пение братии пошёл по воде, как посуху, принял икону Богоматери и поставил её в храме. Но на следующее утро иконы там не оказалось: вместо этого она висела над воротами обители.

Образ вернули на место, однако наутро повторилось то же самое. Вскоре Пресвятая Богородица вновь явилась преподобному Гавриилу и повелела объявить братии: «Не хочу быть охраняемой вами, но хочу Сама быть Хранительницей вашей не только в земной, но и в небесной жизни.

Приметы на 25 февраля: почему сегодня нельзя начинать новые дела

фото Иверская икона Божией Матери гальванопластика золото серебро деревянная рама Считается, что образ Божьей Матери, известный как Иверская икона, был создан апостолом Лукой. Именно 25 февраля вспоминается принесение в 1656 году второго списка иконы Божией Матери в монастырь на Валдае. МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Православные верующие отмечают 25 февраля день Иверской иконы Божией Матери. Церковь чтит Иверскую икону Божией Матери. Об иконе рассказывает священник Андрей Григорьев.

Иверская икона Божией Матери

Иверская икона Богородицы Впервые Иверскую икону Божьей Матери упоминают в IX веке, когда христиан жестоко преследовали и уничтожали святые образы. Именно 25 февраля вспоминается принесение в 1656 году второго списка иконы Божией Матери в монастырь на Валдае. «Иверская икона Божьей матери почти сразу стала чудотворной, – рассказал у иконописец Владимир Кобзарь.

25 февраля день памяти иверской иконы божией матери.

Обратившись к присутствующим в храме со святительским словом, епископ Илия поблагодарил Пресвятую Богородицу за возможность помолиться в этот день в святой обители, передал от митрополита Георгия поздравление с престольным праздником и пожелал мира, скорейшего восстановления и процветания монастырю. По окончании богослужения епископ Илия и священнослужители возложили цветы к могиле схимонахини Дарии Меркуловой — матери прп. Варнавы Гефсиманского и к могиле игумении Антонии Мироновой , почившей в 2020 году.

Чудотворную Иверскую икону при большом стечении народа выносили из монастыря 21 мая, в праздник свв. Константина и Елены в память спасения монастыря во время пожара 1825 года. Возвращалась икона в обитель к осеннему празднику Иверской иконы, отмечаемому 13 26 октября. В середине этого периода икону возвращали в монастырь, со 2 по 26 июля она находилась в Успенском соборе монастыря, а с 27 июля по 6 августа — в г. Крестный ход по епархии состоял из трех частей: с 21 мая по 1 июля — Демянское направление, с 27 июля по 6 августа — г. Валдай, с 9 августа по 12 октября — Боровичское направление, в которое входил и крестный ход по железной дороге от ст. Окуловка до ст.

Любань и обратно. В крестных ходах была задействована чудотворная Иверская икона Божьей Матери, принесенная в XVII веке в Иверский монастырь святейшим патриархом Никоном и представляющая собой точный список с афонского первообраза. В 1719 году с ризы был похищен венец, осыпанный драгоценными камнями. В 1861 году никоновская риза Иверской иконы была заменена новою золотою чеканкою ризою весом 25 фунтов 30 золотников 11,3 килограмма , под которою находился серебряный оклад. Риза изготовлена золотых и серебряных дел мастером из С.

Еще назывались они Курятными - по одному из торговых рядов неподалеку, где продавали кур, и Львиными, потому что рядом находился Львиный двор, где держали львов, подаренных Ивану Грозному английской королевой Марией Тюдор. Именно с этого места в 1534 году стали строить саму крепостную стену Китай-города, которая поначалу на этом участке вообще не имела проездных ворот, а была приспособлена только для боя: здесь, над глухой стеной находились бойницы и стоки для смолы и кипятка. В Кремль же проезжали с этой стороны через Троицкие и Боровицкие ворота. Потом стену пробили для проездных ворот. За свою более, чем столетнюю историю они настолько обветшали и пострадали, особенно в Смутное время, что в 1680 году царь Федор Алексеевич стал их перестраивать заново.

Над ними появились два высоких изящных шатра, увенчанные двуглавыми орлами, и на стене ворот поместили икону Воскресения Христова, отчего они и стали называться Воскресенскими. Кроме нее, по повелению государя на воротах "добрым письмом" были изображены: преп. Сергий, великомученик Георгий Победоносец, воин св. Феодор Стратилат и московские святители Петр и Алексей. Им под охрану вручалась Москва и ее новый построенный "город" - Китай. Это была русская традиция: ворота - вход и выход из города - осеняли наверху иконами. Известно, что при Анне Иоанновне в палатах, устроенных в светлице в верхней части ворот, помещалась пробирная лаборатория Монетного двора. Тут же при императрице Елизавете была первая гражданская типография и в апреле 1756 года даже начато печатание газеты Московского университета, открытого напротив годом раньше. Синодальный Указ 1722 года уничтожил почти все часовни в Москве, но не тронул Иверскую. При Елизавете Петровне решено было ее разобрать как обветшавшую - в документах ее помещение называли "деревянным чуланом" при иконе, но игумен Николо-Перервинского монастыря, к которому была приписана часовня, просил перестроить ее и над иконой возвели каменный "приделок".

Свой окончательный и современный вид Иверская часовня получила в 1791 году, когда ее перестроил Матвей Казаков, а в начале XIX века трудами художника Гонзаго часовня была "благолепно украшена": снаружи обита жестью, украшена медными пилястрами с капителями, гирляндами и восьмиконечными звездами. Наверху установили позолоченную фигуру ангела с крестом. Дореволюционная часовня могла вмещать не более пятидесяти человек. Москвичи всегда очень любили свою часовню, и никто не начинал своих дел, не помолившись перед чудотворным образом.

В их доме находилась чудотворная икона Божией Матери. Когда воины, посланные выискивать и уничтожать святые иконы Богородицы, зашли в дом вдовы, она, в надежде сохранить святыню, упросила воинов оставить икону Богоматери до утра, обещая им за это вознаграждение. Корыстолюбивые воины согласились, но при этом один из них, уходя, ударил копьём в лик Богородице, и тотчас из пронзённой иконы Божией Матери потекла кровь, как из раны живого человека. Злодей, придя в ужас, пал на колени и со слезами просил у Богородицы прощения. Понимая, что чудотворный образ могут найти и уничтожить, раскаявшийся иконоборец посоветовал вдове спрятать ее.

Вдова ночью отправилась на берег моря и, помолившись, пустила икону по морю — на волю Божию. Икона Божией Матери при этом не легла на воду, а, стоя прямо, двинулась по морю.

25 февраля в монастыре отметили престольный праздник в честь Иверской иконы Божией Матери

Крестьянин Г. Васильев топором ударил по иконе. Разбилось стекло, повредилась рама, были рассечены два слоя оклада и повреждена сама икона. Если оклад на время крестного хода менялся, то сама икона оставалась прежнею, никоновскою. В период крестных ходов ее место в Успенском соборе занимала ее точная копия, на которую надевалась «драгоценная» иверская риза. В начале XX века в Успенском соборе было четыре Иверских иконы.

Кроме того, Иверские иконы имелись в церквях Богоявления Господня, св. Филиппа, Архангела Михаила, в ризнице, таким образом, в обители в общей сложности было десять Иверских икон. Но в крестные ходы всегда отправлялись с чудотворной никоновской иконой XVII века. В 1919 году монастырь был преобразован в Иверскую трудовую артель с уставом, зарегистрированным Советской властью. Артель насчитывала 70 человек, имела 5 гектаров монастырских угодий и 200 гектаров занятых садами, огородами, пахотой, пастбищами.

В голодные годы большевизма обитель занималась делами милосердия и раздавала бесплатно хлеб местному населению. В 1927 году Иверскую трудовую артель обследовал Наркомзем.

В то время подвизался в Иверской обители старец Гавриил, жизни строгой, нрава же детски простого.

Летом нес он подвиг молчания на вершине неприступной скалы, зимой сходил к братии; облаченный во власяницу, вкушавший лишь овощи с водою, походил он на земного ангела, как и подобает принявшим на себя ангельский чин. Ему-то и явилась в сонном видении озаренная дивным небесным светом Владычица и повелела: «Скажи настоятелю с братией, что Я хочу дать им Свою икону, покров Свой и помощь; потом же ступай в море — иди с верою прямо по волнам, и тогда узнают все Мою любовь и благоволение к обители вашей». Старец передал свой сон настоятелю, и наутро иноки с кадилами и лампадами отправились к берегу.

Особенно похоть плотская возжигает пламя в душе и теле человека, и угасить это пламя, сильнейшее огня вещественного, может только огонь любви к Богу, орошающий и помогающий угасить пламя огня похоти, как любовию к Богу более, чем огнем вещественным, опалялись отроки в пещи Вавилонской, как преподобный Мартиниан впоследствии стал обнаженными ногами на огонь, чтобы угасить пламя похоти, возжженное в его сердце блудницей, пришедшей к нему под видом странницы, потом сделавшейся великой подвижницей, под именем Зои. Вот почему именно в девственных телах три отрока Вавилонские, победившие пламя страстей постом, остались неопалимыми в пещи Вавилонской, их спасло то, чему пребывание их в пещи в девственных телах было прообразом: вселение Бога спасающего в девственную утробу Божией Матери, не опалившуюся огнем Божества. Вот о каком хранении Божией Матерью всей жизни нашей напоминает явление иконы Ее Иверской. Она охраняет как бы все входы и исходы нашей жизни и потому называется «благой Вратарницею, райские двери всем отверзающею». Как бы в знамение того Она и избрала себе место над вратами обители Иверской, что хочет Она охранять жизненные входы и исходы человека. Так и в Москве Она охраняет как бы входы и выходы народа русского, стекающегося отовсюду «в сердце России», столичный город ее Москву. Так и здесь, во Владикавказе, самый храм, устроенный вблизи базара, напоминает о том, как необходимо все свои входы и исходы движущемуся здесь непрестанно народу осенять небесным благословением благой Вратарницы, Божией Матери.

Пусть люди, преданные суете житейской, хотя по дороге воспринимают это осенение Покрова Божией Матери, если не могут они, обремененные житейскими заботами или немощами, постоянно и часто приходить на молитву и воспринимать освящение всей жизни чрез эту непрестанную молитву. Но какая польза, подумают, быть может, некоторые, от такого мимолетного осенения? Не то же ли это, что движение ветра, коснувшееся человека и пропадающее затем бесследно? Нет, и краткое осенение небесное может быть очень полезно человеку. Ведь как часто человек с одними мыслями входит в храм, с другими выходит! Нужно ли вспоминать про преподобную Марию Египетскую, которая в Иерусалим ехала с намерением соблазнять богомольцев блудными желаниями, а потом, воззрев на икону Пресвятой Богородицы на стене храма, возвратилась величайшей подвижницей, явила пример покаяния и спасения из бездны крайней гибели для всех времен и родов христианских?

Пораженный этим, воин пал ниц перед иконой, горько раскаиваясь в своем поступке. Впоследствии он оставил иконоборческую ересь и окончил жизнь монахом. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. После их ухода женщина вместе с сыном впоследствии афонским иноком долго молилась перед святым образом, прося Владычицу о заступничестве и милости. Для сохранения святой иконы вдова опустила ее в море. Икона, стоя на воде, приплыла к Афону. В 980 году тремя знатными иверцами на Святой горе была основана Иверская обитель.

25 февраля - празднование в честь Иверской иконы Божией Матери

Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, мы твердо верим, что, как в былые времена, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свои предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш. Вечером, накануне дня празднования Иверской иконе Божией Матери, игумен монастыря архимандрит Андрей (Крехов) возглавил богослужение с чтением акафиста. МОСКВА, 1 фев – РИА Новости. Православные верующие отмечают 25 февраля день Иверской иконы Божией Матери. Молитва, чтомая в часовне Иверской иконы Божией Матери,пред Ее образом на молебне. 25 февраля православные верующие празднуют обретение иконы Иверской Божьей Матери. 25 февраля 2024 года, в Престольный Праздник чудотворного образа Иверской иконы Божией Матери, настоятель храма священник Игорь Краев совершил Божественную Литургию.

25 февраля. Об Иверской иконе Божией Матери

Иверская икона Божией Матери: в чем помогает, значение, когда празднуется день Вратарницы 25 февраля 2022 года Церковь будет вспоминать перенесение списка Иверской иконы Пресвятой Богородицы в монастырь на Валдае в 1656 году.
Иверская икона Божией Матери | 25.10.2023 | Московский Данилов монастырь Совершая ныне новое сретение Иверской иконы Божией Матери, мы твердо верим, что, как в былые времена, Пресвятая Богоматерь, Которая множество раз являла Свои предстательство и милосердие в бесчисленных Своих иконах, не оставит и впредь град наш.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий