27 апреля 2024 года в Кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы города Ростова-на-Дону состоялся чин посвящения в сестры милосердия представительниц Сестричества во имя преподобного Серафима Саровского. 7 февраля Русская Православная Церковь отмечает праздник иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали», принесенной в Москву в 1640 году. 7 февраля (25 января) у православных христиан очень важный праздник – день почтения иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали». 7 февраля (25 января) у православных христиан очень важный праздник – день почтения иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали».
Спасительница Казани: Седмиезерная икона Божией Матери
Лишь только этот образ Богоматери был внесен в церковь, как больная, несколько времени от слабости уже не говорившая и не владевшая ни руками, ни ногами, к удивлению сопровождавших ее родных, вдруг воскликнула: — Она! Как радостен был этот возглас! Он краток — всего лишь одно слово: «Она! В нем было положительно все: и вера, глубокая вера в помощь Богоматери, вера, поддерживавшая больную в ее долгом, тяжелом путешествии в отдаленный город; и надежда на исцеление от тяжкого недуга телесного и не менее тяжелых душевных страданий; и любовь, признательная любовь за даруемое здоровье телесное и душевное. Кратко говоря, это был возглас, идущий из глубины христианской верующей души, это была радость за даруемое Божией Матерью исцеление и в то же время мольба об утолении печали, сокрушающей исстрадавшееся сердце, — молитва при виде чудотворного образа «Утоли моя печали». Она твердо верила в свое исцеление, и Небесная Царица не оставила ее без Своего призрения, но чудесным образом даровала ей здоровье. Вот доказательства этого чуда от иконы «Утоли моя печали». Во-первых, больная не только воскликнула, хотя перед этим, как было сказано, она несколько времени от слабости уже не говорила, но и перекрестилась. Мог ли это сделать человек, уже несколько времени не владевший рукой? Когда после молебна больная приложилась к чудотворной иконе Богоматери, она почувствовала в себе столько силы, что без всякой помощи других стала на ноги и потом, без посторонней же поддержки, вышла из церкви св. Кто не увидит в этом событии помощи свыше?
Только по воле Бога расслабленные могут ходить. Наконец, больная вернулась домой совершенно здоровой, и это, несомненно, по милости Царицы Небесной. Это чудо совершилось 25-го января по н. С тех пор было установлено этот день праздновать в честь иконы «Утоли моя печали». К началу ХХ столетия в Москве было еще четыре чтимых иконы Богоматери, известных под именем «Утоли моя печали». Они являлись копиями вышеупомянутой чудотворной иконы: в церкви св. Иоанна Предтечи и Крестителя Господня на Покровке; в церкви св. Тихона Амафунтского у Арбатских ворот и в церкви преподобного Сергия у Рогожской заставы.
Сама Богоматерь прославляется как «одушевленный храм», где обитает Господь. Другими символическими деталями образов Благовещения являются богато украшенный престол, на котором восседает Мария — он соотносится с троном царя Соломона, и некоторые другие редкие подробности. Так, на иконе XII века из монастыря святой Екатерины на Синае на первом плане изображена река с множеством рыб и птиц по берегам, являющаяся символом рая. За троном Богоматери изображен огороженный сад с деревьями и цветами, являющийся образом библейского «вертограда заключенного» 3 Цар. Рассматриваемая икона отличается и изысканным художественным языком. Архангел Гавриил кажется парящим в золотом пространстве, так как вся его фигура и складки одежды пронизаны динамическим движением. Вид на алтарную часть Палатинской капеллы. Середина XII в. Письменный источник, в котором сообщалось бы о служанках, слышавших беседу Архангела и Богоматери, неизвестен. Лишь в Протоевангелии сообщается о восьми девах, избранных для изготовления храмовой завесы. Вероятно, художники изображали девушек как свидетелей чуда непорочного зачатия. Эта истина не требовала доказательств для православных христиан, но споры об этом догмате возникали время от времени. Так, в росписи церкви Богородицы Перивлепты в Охриде 1295 г. Еще одна девушка изображена справа, она испугано смотрит на явившего Ангела. Пушкина Москва служанка в тунике, завязанной через плечо, выглядывает из-за колонны. Устюжское Благовещение. Третьяковская галерея. Москва На Руси образы Благовещения были очень почитаемы. В Государственной Третьяковской галерее хранится монументальная по своим размерам икона XII века, известная как «Устюжское Благовещение». Прокопий Устюжский. Однако установлено, что икона была привезена в Москву Иоанном Грозным из новгородского Юрьева монастыря. Становление Божиего Слова плотью соотносится здесь с созданием Богоматерью храмовой завесы, как об этом говорится в восьмой песне Великого канона преп. Андрея Критского: «Яко от оброщения червленицы Пречистая, умная багряница Еммануилева, внутрь во чреве Твоем плоть исткася; темже Богородицу воистину Тя почитаем». Царские врата.
И впервые в истории человеческого бытия, в истории человеческой цивилизации выявить полноту открытости своего разумного предпочтительного выбора, в поиске своей познавательной способности, в совершенной преданности и самозабвенной любви в исполнении воли Божией, в человеческом роде получилось только у Преблагословенной дочери праведных Иоакима и Анны, Пречистой Девы Марии —дитя совершенной чистоты, которая изначально, с самого момента своего зачатия и до момента рождения, через доброхотное посвящение Ее, еще прежде зачатия, на служение Богу чистоту чувствовала, дорожила ею и к ней стремилась, почему и смогла ввести в Божественную жизнь Единого от Святой Троицы Единородного Божия Сына человеческое естество, а в жизнь человеческого рода ввести Бога Слово, перевозглавившего Собой от ветхого праотца Адама род человеческий, так что в Адаме через грехолюбие все умирают, а во Христе через боголюбие все оживут 1Кор. В заключение архипастырь поздравил причастников, а диакон возгласил уставное многолетие. Марина Полянская, фото Александра Морозова.
Свои дни больная проводила в постели. Однажды во сне она увидела незнакомую икону Богородицы с младенцем Иисусом на руках. Затем женщина услышала голос Божией Матери, велевший отправляться в столицу, в церковь святого Николая на Пупышах, и молиться перед этим образом. Больную доставили в Москву, однако в указанной церкви она не нашла нужной иконы. Тогда священнослужитель вспомнил, что на колокольне хранятся ветхие образы, и послал за ними. Когда внесли икону «Утоли моя печали», женщина сразу ее узнала и вдруг перекрестилась, хотя раньше не могла шевельнуть рукой. А после молебна она встала уже полностью здоровой. После этого началось всероссийское почитание образа. По легенде, эта икона явила множество чудес, особенно во время чумы 1771 года, однако свидетельства о них пропали во время пожара. Со временем списки с иконы «Утоли моя печали» появились во многих московских храмах: в храме Иоанна Крестителя на Покровке, храме святых апостолов Петра и Павла и других.
Сегодня Русская православная церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
В настоящее время икона находится в Москве в храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецах. В этот день верующие отправляются в церковь, чтобы помолиться Богородице. Заступницу просят о своем здоровье и здоровье близких, а также о возможности стать матерью.
Мужчинам нельзя возвращаться домой с пустыми руками, нужно что-то принести, пускай то будут деньги, подарок, угощение или что-то другое. В противном случае, его ждёт период финансовых трудностей.
Можно ли стричь волосы и краситься? Нельзя стричь волосы и работать с ними, так как это привлечёт неприятности. Можно ли стричь ногти? Хороший день для работы по дому. Не запрещено.
Ходить на кладбище? Желательно в светлое время суток, до наступления сумерек. Крестить ребёнка? Благоприятный период для организации свадьбы вплоть до Великого поста, который в 2024 году начнётся 18 марта. Отличное время для трудовой занятости, включая и ту, что требует усилий и ответственности.
Разрешается принимать водные процедуры, топить баню или париться в сауне. Можно ли сегодня гадать? Нет запретов на обряды и ритуалы, связанные с гаданиями и предсказаниями по народным поверьям и представлениям. Что можно делать сегодня 7 февраля 2024 по церковному календарю 07. Святому молятся для исцеления телесных и душевных болезней, утешения, правильного решения, укрепления веры, защиты от ложных учений, перед началом строительства и переездом, от бедствий, вражеских действий.
Потому и мы, собравшись у раки с мощами твоими, с верой и любовью взываем: моли о нас, почитаемый архиерей, Моисей отче наш. Перевод: Как венцом преярким украсился сегодня Великий Новгород и торжествует в день памяти пастыря своего и учителя, и, как царский венец возложив, почтенная его обитель светло радуется, ибо прославил тебя Бог, угодника Своего, явил нынешнему поколению исцеляющие мощи твои, святитель Моисей, Церковь же Божия ликует, созывая монашеское собрание громогласно взывать: «Радуйся, города твоего и обители слава и всей Российской страны преяркий светильник». Перевод: Верой пламенной апостолу Петру уподобившись, также и трехкратным слышанием призыва Христова, душу свою за Него положил ты, святитель отче Петр, твердый камень Церкви Православной Мф. Молись с ними о нас, архиерей Божий, священномученик Соловецкий. Перевод: В святительстве твоем ты хорошо подвизался , Богомудрый, и мученичества венцом светло украсился, угроз врагов Христовых не устрашился и кровью своей освятил землю на острове Анзерском, потому Силы Небесные удивились терпению твоему, мы же с верою и любовью приходим к святым мощам твоим, удивительный. Сейчас со всеми новомучениками Российскими моли о нас Христа Бога, всеблаженный Петр, да взываем к тебе: «Радуйся, отче всегда вспоминаемый». Перевод: Святую жизнь твою украсив мученическим венцом, взошел ты, радуясь, в Небесные обители. И сейчас, предстоя Святой Троице, священномученик Василий, молись о городе твоем и всех людях, празднующих память твою. Перевод: Елеем милости Христовой всякую душу уврачевав, и разорвав, как паутину, козни велиара , оружием Слова Божия диавола умертвил ты, святой, и прославился в Царствии Небесном, отче священномученик. Перевод: Облегчи болезни много воздыхающей души моей, удалившая всякую слезу с лица земли: ибо Ты от людей болезни отгоняешь и уныние грешных прекращаешь.
Ибо в Тебе все мы обрели надежду и утверждение, Пресвятая Матерь Дева. Перевод: Не вверяй меня человеческому заступлению, Пресвятая Владычица, но прими моление раба Твоего: ибо скорбь объяла меня, не могу выносить стрел, демонами пущенных; защиты нет у меня и некуда прибегнуть мне несчастному, со всех сторон боримому и не имеющего утешения, кроме Тебя. Владычица мира, надежда и Заступница верных, не презри моления моего, полезное мне сотвори!
Он находился в храме Вознесения Господня. Ныне чудотворная икона «Утоли моя печали» находится в храме во имя святителя Николая, «что в Кузнецах», Николо-Кузнецкий. В Саратове, в историческом центре города, находится замечательный по своей архитектуре храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». История этой церкви началась в 1903 году, когда саратовский архитектор Петр Митрофанович Зыбин сделал проект церкви-часовни, расположенной при архиерейском доме саратовских владык. Вскоре началось ее строительство и закончилось в 1906 году. Престол архиерейского храма-часовни был один и первоначально освящен в честь афонской иконы Божией Матери «В скорбях и печалях Утешение».
Однако в народной памяти закрепилось несколько иное название церкви - «Утоли моя печали».
7 февраля — день празднования иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Раз в год, Великим постом, на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы ее приносят в Богоявленский Елоховский собор на патриаршее богослужение. Икона Божией Матери под названием «Утоли мои печали» стала известна благодаря своим чудесам. Собор Пресвятой Богородицы православная церковь отмечает 8 января – на следующий день после Светлого праздника Рождества Христова 07.01.2018, Sputnik Грузия.
Празднование в честь иконы Божией Матери, именуемой «Утоли моя печали»
Православная Церковь праздновала память древней Боголюбской иконы Божией Матери. Ежегодно 7 февраля православная церковь празднует день иконы Божией Матери «Утоли моя печали». почиталась как католиками, так и православными. Молитва Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Утоли моя печали». По окончании богослужения протоиерей Михаил Горовой поздравил прихожан собора с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, пожелал мирной жизни и добра, духовного возрастания, заступничества и покрова Божией Матери.
Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
7 февраля 2023 года православная церковь почтит память святого Григория Богослова, а также отметит праздник в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали». 7 апреля православные верующие отмечают большой праздник – Благовещение Пресвятой Богородицы. Светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы отмечается церковью, предположительно, с IV века. 26 октября, в праздник Седмиезерной иконы Божией Матери, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл возглавил Литургию в Петропавловском соборе города Казани. Православный календарь 2024: православные праздники и посты в 2024 году. Православное Братство священномученика Ермогена поздравляет Вас с Праздником Казанской Иконы Пресвятой Богородицы!
Праздник иконы Божией Матери «Утоли моя печали» отмечается 7 февраля
Ты есть утешение наше. Не отвернись от нас, грешных, на Тебя и Твою милость только и уповаем. Очисть ум наш и избавь от греха, прими мольбы наши, исходящие из самого сердца. Помолись за нас Богу нашему молитвой матери. Исцели души наши и их сосуды — тела греховные. Прими наши искренние раскаяния и очисти от грехов вольных и невольных. Не оставь нас на всем пути до самой кончины и после нее. Ты, заступница всего рода человеческого, помощница во всех печалях и скорбях. Помогай нам, грешным, Матушка, и мы не оставим молитвы, взывающие к Тебе. Во веки веков. Аминь» «Утоли болезни раба своего имя , Матушка наша.
Различные медицинские средства уже не приносили ей желанного исцеления. Однажды, когда больная была в забытьи, она увидела икону Божией Матери и услышала от нее голос: «Вели везти себя в Москву. Там в Пупышеве, в церкви святителя Николая, есть образ «Утоли моя печали»; молись перед ним и получишь исцеление». В Москве больная осмотрела все иконы в храме во имя святителя Николая Чудотворца, но не нашла той, которая явилась ей в видении. Тогда священник попросил принести с колокольни находившиеся там ветхие иконы. Когда внесли икону «Утоли моя печали», больная вдруг вскрикнула: «Она! После молебна она приложилась к иконе и встала с одра совершенно здоровой. Это чудо совершилось 7 февраля по новому стилю 1760 года. С того дня совершается празднество в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
К тому времени относится и составление службы с акафистом, впервые напечатанной в 1862 году.
Святыня прославилась и другими чудесами, происходившими по молитвам к Богородице. Чтимые списки с этой иконы находятся во многих российских храмах. Божия Матерь на этой иконе изображается держащей правой рукой Младенца Христа.
У Него в руках развернут свиток со словами: «Суд праведный судите, милость и щедроты творите…; вдовицу и сироту не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите».
В соборном храме присутствовали руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Ростовской-на-Дону епархии иерей Евгений Осяк, сестры милосердия приходских сестричеств, осуществляющие уход за ранеными и больными в лечебных учреждениях города Ростова-на-Дону, а также православные больничные добровольцы. Епископ Артемий передал всем собравшимся благословение митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия и слова благодарности за непростое, но важное сегодня служение. Сестричество во имя преподобного Серафима Саровского было основано почти 30 лет назад и осуществляет свое служение при 1602 Военном клиническом госпитале.
Сегодня Русская православная церковь отмечает праздник Благовещения Пресвятой Богородицы
Православные отмечают 7 февраля день иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Празднование 7 февраля. Икона Божией Матери, именуемая Утоли моя печали, прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. По окончании богослужения совершено славление Божией Матери и окропление молящихся святой водой.
Отделы епархии
- 7 февраля 2023. Иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
- 10 февраля - праздник Тотемской-Суморинской
- Объявления
- История иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
- Публикации:
- Что можно и чего нельзя делать 7 февраля