Действительно ли полезен компот из сухофруктов Ссылка на основную публикацию. Многие убеждены, что раз компот сделан из натуральных ягод и фруктов, то он полезен для всех. Как можно повлиять на полезные свойства компота из сухофруктов. Зная полезные и вредные свойства, а также, изучив основные рецепты приготовления, можно употреблять компот без опасений. Компоты могут быть вредны для некоторых категорий людей, предупредила врач-диетолог Екатерина Стеценко.
Компот: польза и вред для организма
Для поддержки иммунитета стоит пить ягодные и цитрусовые компоты - смородиновый, клюквенный, апельсиновый. Польза компота при различных заболеваниях Компот из сухофруктов, благодаря своим полезным свойствам, оказывает благотворное влияние при многих заболеваниях. Например, польза: При анемии - за счет железа в отваре из чернослива и кураги; При гипертонии - благодаря калию в яблочном и вишневом компоте; При диабете - из-за низкого содержания сахаров в некоторых видах; При остеохондрозе - за счет укрепления костной ткани марганцем из чернослива. Конечно, компот не заменит лечение, но может стать эффективным дополнением к нему. Правила приготовления компота из сухофруктов Чтобы правильно приготовить компот из сухофруктов и сохранить максимум полезных веществ, рекомендуется придерживаться следующих правил: Тщательно перебрать и промыть сухофрукты перед варкой; Замочить фрукты в теплой воде на 2-3 часа; Довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут; Добавить сахар или мед по вкусу за 5 минут до готовности; Дать настояться компоту несколько часов после снятия с огня. Соблюдение этих простых рекомендаций позволит получить ароматный и полезный напиток.
Рецепты компотов из разных сухофруктов Компот можно готовить из любых сухофруктов по вкусу. Вот несколько вариантов: Классический - яблоки, груши, чернослив, изюм Ягодный - клюква, черника, вишня, ежевика Цитрусовый - апельсин, лимон, мандарин Экзотический - курага, инжир, хурма, дыня Ароматный - яблоко, груша, корица, гвоздика Можно комбинировать разные фрукты и создавать авторские рецепты компотов.
Технология приготовления Компот можно делать по-разному. Чаще всего фрукты подвергают тепловой обработке в сахарном сиропе, от концентрации которого зависит сладость напитка. Для приготовления компота ингредиенты подбирают, соблюдая следующие пропорции: на 1 л воды приходится 300-400 г фруктов и до 300 г сахара. Чем кислее ягоды например, вишня , тем больше подслащают узвар.
Способ приготовления: воду подсахарить, довести до кипения, заложить очищенные и предварительно нарезанные фрукты и ягоды, варить 10 минут. С целью обогащения вкуса в напиток вводят пряности: гвоздику, ваниль, цедру цитрусовых, палочки корицы. После этого узвар накрывают крышкой и настаивают 2 часа, чтобы он вобрал в себя запах и вкус фруктов, специи. В случае приготовления компота из замороженных фруктов их предварительно не размораживают. В итоге получается вкусный напиток, но абсолютно бесполезный. Для сохранения витаминов, фрукты закладывайте в уже кипящую воду.
А в случае приготовления компота из сухофруктов сырье предварительно замочите с вечера, утром полученный настой доведите до 90 градусов, настаивайте до полного остывания. В чем польза Свойства компота определяются химическим составом ингредиентов — ягод, фруктов, сухофруктов. Польза узвара зависит от входящих в него компонентов: Смородина, персики, крыжовник , яблоки, сливы , абрикосы — это источники витамина C. Они профилактируют развитие сезонных бронхолегочных заболеваний. Кроме того, органическая форма аскорбиновой кислоты стимулирует работу эндокринных желез, участвует в кроветворении, нейтрализует свободные радикалы, уравновешивает работу нервной системы, усиливает защитные функции организма. Абрикосовый компот улучшает работу сердца, персиковый повышает общий тонус, сливовый обладает слабительным эффектом, устраняет запоры , яблочный является источником железа , оказывает противорадиационные свойства, полезен людям с высоким уровнем холестерина и страдающим от хронического гепатита.
Поэтому компот считается прекрасной заменой для промышленных соков: он содержит только натуральные ингредиенты, в нем нет добавленного сахара, и вы можете приготовить его в любое время года, даже зимой. Напиток оказывает помощь при следующих заболеваниях. Читайте также: Откуда берется и куда идет пальмовое масло? Гастрит и язва желудка — если эти болезни находятся в ремиссии.
Лучше всего подходит напиток из яблок и груш. При повышенной кислотности избегайте добавления изюма. Панкреатит — в таком случае для заварки компота хорошо подойдут сушеный шиповник, курага, чернослив. Не используйте ягоды, айву и слишком кислые яблоки, которые могут только ухудшить состояние.
Сахарный диабет — в компот не нужно добавлять сахар, а значит, он не нанесет вреда диабетикам. Помните, что сухие абрикосы также содержат много сахаров, поэтому от них следует отказаться. Отравление — напиток позволит быстрее вывести токсины, придаст сил, а также поможет поддержать на необходимом уровне количество влаги в организме. Помните, что при добавлении в компот изюма вы получите еще и прекрасное средство от поноса.
Вред компота Конечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется: слишком сладкий напиток весьма калориен и не рекомендуется к приему лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом; вред компота заключается и в высокой концентрации в нем активных веществ. Клюква противопоказана при гастрите и нарушениях работы печени. Собственно, преобладание в отваре кислых ягод может стать причиной болей и дискомфорта в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество клетчатки может спровоцировать диарею и желудочные колики; польза компота будет превышать вред от его употребления, если принимать его в разумных пределах.
Все хорошо в меру и это касается любых продуктов и напитков; серьезный урон здоровью может принести отвар из сухофруктов и свежих плодов, которые при производстве и выращивании обрабатывали токсичными химикатами и добавляли консерванты. Это касается и тех фруктов, которые собирались вблизи оживленных автострад и дорог. Как засаливать зеленые помидоры Компот заготавливают на зиму очень многие. Летом его варят из свежих фруктов и ягод, а если этого не успели сделать, то зимой напиток варят из сухофруктов.
Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений. Рекомендации по приготовлению Чтобы компот удался на славу, я советую вам воспользоваться несложными рекомендациями: сухие фрукты лучше заранее замочить на несколько часов; после того как компот будет готов, оставьте его настаиваться — так он отдаст в жидкость максимум полезных веществ; варите напиток с закрытой крышкой, чтобы вкус был более насыщенным и в нем сохранились все витамины. Классический рецепт Для приготовления традиционного компота вам понадобится: вода — полтора литра; сухофрукты на ваш вкус — 500 граммов; сахар или мед — 150 граммов; лимонная кислота — половина чайной ложки. Тщательно переберите сухие фрукты, отделите все испорченные плоды.
Прогревают сырье 15—20 мин. На слитой воде готовят сироп. Кипящим составом заливают сырье. Консервируют, ставят на крышки, оставляют на ночь. Слива в рецепте добавляет приятный терпкий привкус и делает цвет компота более насыщенным Рецепт компота из черной смородины на сейчас Концентрация напитка и вкус будут зависеть от гастрономических предпочтений. Ориентировочно на 5 л напитка берут 600—700 г ягод и 0,5 кг сахара. Последовательность рецепта: Сырье засыпают сахаром в варочной емкости, перемешивают и оставляют на 4 часа. Можно это сделать вечером, затем поставить в холодильник, а утром сварить. Если сиропа мало, то добавляют немного воды, бланшируют 4 мин.
Кипятят воду электрочайником или в кастрюле. В горячем виде выливают к ягодам. Доводят до кипения.
Домашний компот: польза для здоровья, советы по приготовлению
Компот из сухофруктов невероятно полезен при отравлениях и при лечении простудных заболеваний. Как отметила нутрициолог, самыми полезными для здоровья являются компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод. Рецепт приготовления компота необычайно прост, а вопрос, полезен ли компот, ни у кого не вызывает сомнений. Компот, приготовленный из свежих или сушеных фруктов и ягод, может быть питательным и освежающим напитком, который предлагает ряд полезных свойств для здоровья. Наверно правильнее считать,что полезнее морс,пото му,что клюква осенняя ягода в ней больше витамина.
Лучшая замена лимонаду: три веских причины сейчас же сварить компот
Приём компота из сухофруктов позволяет укрепить иммунитет и обеспечить профилактику респираторных инфекций. Помогает похудеть Компот на основе сухофруктов содержит антиоксиданты и минералы хром, калий , которые позитивно сказываются на обмене жировой ткани в организме. Иногда в компоте даже содержится небольшое количество клетчатки , которая угнетает чувство голода и снижает тягу к еде. Компот быстро насыщает организм, замедляет всасывание жиров из другой пищи или вовсе блокирует их, а также активирует процессы разрушения жировых клеток с целью получения энергии. Важно отметить, что действующие вещества не вмешиваются в гормональные механизмы, что позволяет рекомендовать компот из сухофруктов для эффективного похудения как мужчинам, так и женщинам без риска для здоровья. Узвар обязательно должен быть включён в диету, направленную на снижение веса. Обладает антиоксидантным действием Любые сухофрукты насыщены антиоксидантными веществами и витаминами например, C.
В компоте они также присутствуют. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, которые могут вызвать гибель клеток или способствовать развитию злокачественных опухолей. Также свободные радикалы играют определённую роль в развитии болезни Альцгеймера, хронических патологий желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Набор и характер действия антиоксидантов зависит от вида сухофруктов, которые используются для приготовления напитка. Например, эксперты из Италии установили, что чернослив может защитить все клетки организма от злокачественного перерождения. Турецкие учёные утверждают , что компот из кураги может снизить вероятность появлений злокачественных новообразований в тканях печени.
И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки. Детям начинают давать компот небольшими порциями с 30 мл. После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150—200 мл за раз. Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред. Комаровский Е. Школа Доктора Комаровского Если компот, то какой? Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.
Исключение - рекомендация врача, что встречается очень редко, но и тогда готовится легкий компот. Задаваясь вопросом, с какого возраста ребенку можно давать компот, лучше обратиться к специалисту. Что можно сделать из компота? Ассортимент возможных блюд огромен. В частности, можно приготовить из сваренного компота следующее: Домашнее вино. Его удобнее всего готовить в стеклянных бутылях объемом 5 или 10 литров, но при желании можно использовать эмалированную или деревянную тару. Лучшие вина получатся из яблочного, виноградного, абрикосового, вишневого компота. Чтобы добиться эффективного брожения , нужно добавить закваску в виде винных дрожжей или же ягоды или изюм. Очень вкусным будет розовое вино , которое получается из смеси компотов.
Достаточно добавить к компоту желатин, подогреть напиток, чтобы желатин растаял, разлить по формам. А когда компот с желатином остынут, убрать в холодильник. Можно экспериментировать и сделать компот без сахара или без ягод, а затем добавить в желе свежих фруктов. А как украсить желе, можно посмотреть на фото. Он представляет собой лучшее, а главное, полезное лакомство после еды. Готовится такой десерт несложно, но использовать нужно только густой компот. Его впоследствии можно использовать для добавления в чаи или кофе, а также для пропитки коржей. Сироп получается путем добавления в компот значительного количества сахара. Получается лакомство, которое может отличаться по густоте в зависимости от концентрации сахара в компоте.
Брага или бражка. Этот напиток получается на любителя, но многим он по вкусу. Часто готовят такое блюдо в деревнях, употребляя брагу вместе с домашним хлебом. Готовится бражка из прокисшего компота в домашних условиях, никаких специальных действий делать не придется. Варенье или джем. Любое из блюд нужно готовить из густого компота путем перемалывания фруктов и смешивания их с жидким компотом. Но в любом случае получается достаточно жидкое варенье. В него можно добавить сахар, что несколько добавит густоты. Он готовится путем добавления в компот крахмала.
Можно легко приготовить кисель в мультиварке, где он гарантированно не выкипит и не подгорит. Это важно! Помните, что пятно от компота не всегда легко отстирывается. Особенно сложно справиться с загрязнениями от киселя, сваренного из красящихся ягод. Но помните, что ничего не сможет заменить вкус домашнего компота. Подыскивая, чем же все-таки заменить, можно обратить внимание на морс. Но этот напиток имеет совершенно другой вкус, хотя он так же полезен и интересен по вкусу. А благодаря его низкой калорийности его можно употреблять даже на ночь. Из оставшихся после компота фруктов, ягод и сухофруктов можно приготовить торты, маффины, оладьи, коврижки, печенье.
Ингредиенты будут использоваться в качестве начинки. При аллергии компот пить можно, исключение - фрукты, ягоды или овощи, на которые есть аллергия. Также по возможности стоит исключить плоды-аллергены, среди которых цитрусовые, клубника и малина. При гастрите стоит отказаться от употребления компотов из свежих фруктов и ягод. Но разрешается напиток из сухофруктов, среди которых айва, урюк, финики, изюм, чернослив, груши, персики, черешня. При диабете, в том числе 2 типа, разрешены отдельные виды фруктов и ягод. Среди них: смородина, персики, вишня, цитрусовые, папайя, манго, облепиха, крыжовник, груши, яблоки, сливы, ананасы, клубника. Следовательно, из этих фруктовых можно готовить и компоты. При диарее, которую в простонародье называют поносом, пить компот можно, если он приготовлен не из фруктов, имеющих слабительный эффект.
В частности, не рекомендуется напиток из чернослива, изюма, абрикоса. Эти фрукты слабят, а не крепят, поэтому они только усугубят положение. При отравлении будет полезен компот из сухофруктов сушеные яблоки , изюм, курага, чернослив. При рвоте можно употреблять компот из сухофруктов в небольших количествах для нормализации работы ЖКТ. При панкреатите разрешаются только определенные виды компотов, а именно: из шиповника, из дыни, из малины, из клубники, из земляники, из яблок летних сортов , из изюма и винограда, из черники. При ротовирусе компоты можно употреблять только по рекомендации врача.
Клюквенный морс помогает сбить температуру, полезен при болезнях мочеполовой системы. Его рекомендуют пить при высоком давлении, анемии и атеросклерозе. Морсы нельзя давать маленьким детям до 6 месяцев — есть риск, что напиток спровоцирует аллергию. Читайте также Терапевт Корсева назвала 6 способов, как сделать воду для питья вкуснее Кому нельзя компот Если хотите, чтобы в компоте осталось максимум полезных свойств, фрукты или ягоды стоит закладывать в уже кипящую воду. Приготовленный таким методом компот не только утолит жажду, но и даст заряд витаминов, поможет укрепить иммунитет. Компот из сухофруктов, кстати, также помогает повысить работоспособность организма, улучшает обмен веществ. Однако пить компот можно далеко не всем — в нем много активных веществ. Если напиток сварили из кислых ягод, то он может спровоцировать чувство дискомфорта у людей с больным ЖКТ. Так, компот из следующих ягод нельзя пить людям с дисфункцией печени, гастритом, язвами, колитом: ежевика;.
Чем полезен компот для здоровья
После закипания держите компот на плите не более 5 мин — так в нем останется значительная часть полезных веществ. И поэтому чем больше видов сухофруктов будет смешано при приготовлении компота, тем более вкусным и полезным он получится. — При всех полезных свойствах компота, он может нанести вред организму в случае неправильного употребления, — рассказывает гастроэнтеролог Татьяна Нечитайло. Компоты, обладающие этим эффектом, помогут насытить организм полезными микроэлементами и жидкостью. надо залить ягоды или фрукты водой, довести до кипения и настоять».
Лучшая замена лимонаду: три веских причины сейчас же сварить компот
Диетолог Стеценко перечислила полезные свойства соков и компотов. Компот – особенности, рецепты и полезные свойства и интересные факты. Узнайте кому можно, а кому нельзя и развейте все мифы вместе в Как отметила нутрициолог, самыми полезными для здоровья являются компоты, приготовленные из свежих фруктов и ягод. Теперь вы знаете чем полезен компот и как правильно его варить чтобы сохранить витамины. Компот полезен для сердца и сосудов, его нужно пить худеющим мужчинам и тем, кто набирает мышечную массу. В любом случае, употребление компотов много полезнее, чем употребление соков и газированных напитков, при этом вкус компота очень приятен и любим многими.
Компоты из сухофруктов – польза и вред
Давайте вместе разберемся, чем полезен компот из сухофруктов, к которому мы привыкли с детства, и при каких заболеваниях его можно использовать. Компот из сухофруктов обладает массой полезных свойств, но может принести и вред. Действительно я думаю витамины все остаются в компоте и он полезен.
Компот из сухофруктов: польза или вред
Правила комментирования Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте! Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев: Сообщение не должно содержать более 2500 знаков с пробелами Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять. В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
По сей день во французских кондитерских готовят фруктовое пюре, которое называется compote. Готовить компот следует из дозревших компонентов, без механических повреждений и признаков гниения. От этих показателей зависит вкус и цвет готового напитка. Для повседневного употребления компот готовят путем кипячения 2-5 минут фруктов и ягод около 500 г. При консервировании компотов существует несколько общих рецептов и технологий.
Наиболее популярными являются два: 1-й рецепт: Подготовленные для консервации банки хорошо вымыть от загрязнений и остатков предыдущих заготовок. Горлышко банок должно быть целым без наколов. Закаточные крышки, вымытые от производственной смазки, простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут. Ягоды и фрукты промыть в двух водах, очистить от плодоножек и соцветий. Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками и оставить остывать на 15 минут.
Затем воду слить обратно в кастрюлю, где она кипятилась. Добавить туда сахар из расчета 200 г. Кипящим сиропом повторно залить ягоды и закатать крышки. Банки поставить вверх дном для того, чтобы сразу было видно, где крышка неплотно прилегает к горлышку банки. Для сохранения тепла банки накрыть одеялом или любыми другими теплыми вещами.
Каждую банку стерилизовать на пару в течение 3-5 минут или же в микроволновой печи в течение двух минут. Как и в первом случае, фрукты и ягоды промыть и очистить. Затем порционно пробланшировать используя дуршлаг в кипятке по 30 секунд. Стерилизованные компоненты компота разложить в банки и добавить в них сахар по 200 г. Все залить крутым кипятком и закатать.
Как и пункт 6 первого рецепта. Полезные свойства компота В зависимости от использованных при приготовлении компота ингредиентов определяется количество и состав биологически активных веществ, витаминов, минералов и органических кислот. Также от этого зависит цвет и аромат напитка. В качестве сырья для приготовления компотов используются фрукты: яблоки , абрикосы , груши , айва , персики , сливы , апельсины , мандарины и д. Для сохранения в компоте всех полезных веществ его нужно кипятить не более 5 минут под закрытой крышкой.
Компот достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его подсласителями фруктоза и заменителями. Компот из изюма рекомендуется врачами в качестве средства против анемии , нарушения работы ЖКТ, мышечной слабости, при высокой температуре сопровождающейся лихорадкой, заболеваниях почек и сердца. Также этот компот можно давать грудным детям с первых дней жизни при коликах, кишечных газах и нарушении микрофлоры.
Для его приготовления изюм следует промыть в теплой воде, удалить все соринки и остатки плодоножек. Лучше брать изюм на развес. Чистый изюм следует сложить в чайник для заварки, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на полчаса. При заваривании чая для деток следует взять 5-10 изюминок на 200 мл воды. Компот из шиповника — это целый кладезь витаминов, минералов и кислот, так необходимых организму с наступлением холодов.
Особенно он полезен людям с нарушением работы почек и ЖКТ, помогает вывести из тела лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, связывает и выводит токсины. Сушеный или свежий шиповник следует измельчить, засыпать в термос, добавить сахар и залить кипятком. Перед употреблением его следует настоять в течение 3-4 часов. Компот — традиционный напиток для России и стран Восточной Европы. Его сохранность обеспечивается стерилизацией.
Вкус и полезность компота зависят от способа его приготовления. Промытые фрукты и ягоды можно подвергать тепловой обработке варить 10 минут или залить кипятком, настаивать 8-10 часов. Во втором случае они максимально сохраняют природный вкус и полезные компоненты. Виды компота Маседуан — представляет собой коктейль из бланшированных или свежих фруктов, которые заливают ягодным сиропом. Для улучшения вкуса и придания градуса, в напиток добавляют ликер,.
Отличительной особенностью данного напитка является содержание фруктов только одного сезона осеннего, летнего, весеннего или зимнего. Кроме того, они обязательно должны быть очищены от кожуры, семян, косточек и нарезаны одинакового размера, соответствующего габаритам самой мелкой ягоды. Плотные фрукты предварительно привариваются в сахарном сиропе, а очень сочные и нежные цитрусовые, добавляют свежими. Маседуан подают в охлажденном виде. Компот — фруктовый, безалкогольный, освежающий напиток, получаемый из замороженных, сушеных, консервированных или свежих съедобных ягод и плодов.
Яблоки — мощнейший источник железа, а еще напиток на их основе рекомендуют включать в рацион тем, кто работает в условиях радиации; нормализуют обмен веществ и состояние центральной нервной системы облепиха , вишня и слива за счет содержащегося в них витамина В2. Грушевый компот борется с желудочными, сердечными и почечными заболеваниями; напиток из айвы содержит танины и пектины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают организму противостоять недугам кишечника, анемии и туберкулезу; польза компота из сухофруктов не подлежит сомнению, иначе его не давали бы детям в детских садах и школах. В период сезонной депрессии, авитаминоза и прочих «прелестях» зимы напиток может стать просто спасением для уставшего, страдающего от потери работоспособности организма. Курага и чернослив улучшат перистальтику кишечника, яблоки и груши снизят внутричерепное давление, ускорят метаболизм.
Напиток рекомендуется включать в состав комплексной терапии цистита, простудных инфекций, подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ. Вред компота Конечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется: слишком сладкий напиток весьма калориен и не рекомендуется к приему лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом; вред компота заключается и в высокой концентрации в нем активных веществ. Клюква противопоказана при гастрите и нарушениях работы печени. Собственно, преобладание в отваре кислых ягод может стать причиной болей и дискомфорта в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество клетчатки может спровоцировать диарею и желудочные колики; польза компота будет превышать вред от его употребления, если принимать его в разумных пределах.
Болезни ЖКТ Приготовленный из кислых фруктов напиток может раздражать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Крайне нежелательно пить из ягод клюквы, вишни или кизила человеку, страдающему гастритом, язвой, панкреатитом или имеющему проблемы с печенью. Кислота скорее всего вызовет обострение болезни. Чтобы этого избежать, выбирайте компот из сухофруктов, которые не оказывают влияния на кислотность желудка. Другой важный момент, о котором стоит помнить - это клетчатка, большое количество которой, совместно с кислотой, может спровоцировать вздутие и диарею. Сахар как консервант В компот традиционно добавляется сахар. Тот ассортимент, что вы найдете в магазине или в кафе, скорее всего содержит повышенные дозы сахара, который используется во многом как консервант.
Эндокринолог рассказала о пользе компота
Сухофрукты можно приготовить из яблок, кураги, чернослива, персиков, абрикосов, изюма, слив, вишни, клубники. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкуса, но в любом случае такой напиток будет полезным и питательным. Сухофрукты обогащают компот полезными минералами, а именно: цинк, калий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, В6, РР, натрий и многими другими. Калорийность компота зависит напрямую от количества используемого сахара.
Чем его меньше, тем полезнее напиток. В-среднем, калорийность компота составляет 60-70 ккал в 100 г. Чем полезен компот из сухофруктов?
Полезные свойства компота могут меняться благодаря входящим в него сухофруктам. Главное его полезное качество — это способность укреплять иммунитет. Особенно полезно его пить осенью и зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов.
В это время организм сильнее всего ослаблен и ему нужно восполнить дефицит микроэлементов.
Яблочный компот может стать одновременно вкусным и полезным лакомством как для детей, таки для взрослых. Процесс приготовления яблочного компота не требует временных или больших финансовых затрат. Для того, чтобы приготовить яблочный компот понадобятся следующие ингредиенты: яблоки, вода и сахар. Вместо сахара можно использовать мед или патоку, а также другие сахарозаменители. Лучше использовать для яблочного компота отборные плоды. Яблоки моют и вырезают сердцевину, затем разрезают на восемь частей. В кипящую воду помещают яблочные дольки и часть сахара, потом доводят до кипения. Как только яблочный компот закипит нужно сразу снять напиток с огня.
Готовый яблочный компот остужают и подают в охлажденном виде. Польза и вред яблочного компота для человека Компот из свежих яблок является важной составляющей рациона человека, особенно летом, когда сочные плоды только что с дерева, и концентрация полезных веществ и витаминов достигает своего максимума. Данный напиток показан как взрослым, так и детям с раннего возраста. Состав компота и способы варки Залогом сохранения питательных веществ является правильная тепловая обработка и качественные продукты. Существует несколько вариантов приготовления: классический или с добавлением прочих фруктов и ягод, с подсластителем и без. Особенно полезен для организма последний вариант. Читать еще: Обезвоживание организма у ребенка лечение в домашних условиях быстро Яблочный компот с сахаром делается просто, без затрат сил и времени. Используйте исключительно свежие фрукты, так вы по максимуму сохраните основные полезные свойства. Пищевая ценность напитка, приготовленного по базовому рецепту, то есть без добавления других плодов и ягод, составляет 39 ккал.
В нем содержится 0,1 г белков, столько же жиров и 9,25 г углеводов. Важно: если вам нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья, в связи с индивидуальной непереносимостью или по иным причинам, используйте заменители или специи. Например, с корицей и ванилью он получится невероятно вкусным и ароматным и без сахара. Калорийность при этом будет минимальной и составит всего 16 ккал. Польза и вред компота из свежих яблок Свойства напитка основаны на том, что яблоки являются кладезем полезных для организма веществ, например, в них высока концентрация витаминов групп B и C. Это оказывает положительное влияние на иммунитет, поддержание нормального состояния кожи и сохранение минерального баланса в организме. Компот из свежих яблок полезен детям в стадии быстрого роста, чтобы обеспечить здоровье мышц и костей. Кроме того, яблочный компот рекомендуют людям при анемии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Это обусловлено содержанием таких микроэлементов как: железо, йод, магний и кальций Также компот поможет людям на диете, которые уделяют особое внимание физическим нагрузкам, помогая восстановить тонус мышц.
Вреда от употребления домашнего напитка нет, скорее — противопоказания к применению.
Первое, второе и компот… Пожалуй, это самая популярная формула российского обеда на протяжении десятилетий. Компоты и их разновидность — ягодные морсы — это лакомство, радость. А ещё ведь мы пили и верили, что получаем пользу! В последнее время к любым сладким напиткам отношение у врачей однозначно плохое, но точно ли это касается нашего исконного, родного — компотов и морсов? Что же именно тогда пили? А наш постоянный эксперт, историк кухни Павел Сюткин рассказал: ягодный сок тогда разбавляли ключевой, то есть не кипяченой водой... Это была единственная гарантия безопасности — но, разумеется, не очень надёжная. Бактерии там цвели вовсю и могли устроить проблемы, самой безобидной из которых могла оказаться диарея.
К тому же всем наверняка было известно и о мочегонных свойствах брусники и клюквы... Ну а что на вкус, может, Онегин зря отказывался? Нашему дегустатору кстати, приготовленный по старинному рецепту напиток понравился: с кислинкой, не приторный, освежающий! А вот брусничный морс современного производства и Александр, и другие наши дегустаторы забраковали — мол, нет полноты вкуса, и сразу чувствуется сахар. Сколько его, мы скоро выясним, но вопрос ещё и в том, а не фальсификат ли нам продают? Ведь морсы чаще всего делают из дикорастущих ягод, а это дорогое сырье. Для того, чтобы промышленным способом изготовить настоящий морс, производителю нужно очень постараться: например, подмена исходного фруктово-ягодного сырья на красители может быть легко выявлена в ходе инспекции соответствующих органов надзора. Мы решили в этом убедиться и отправили в лабораторию образцы пяти популярных торговых марок: их проверили на подлинность и содержание витамина С. О том, что выяснилось — обязательно расскажем!
Компот в переводе с французского Сильно преобразился с течением лет и другой популярный напиток — компот. Изначально его вообще не пили! И создатели — французы — поступают так по сей день. Во Франции компот стали варить примерно в 14 веке, и это был десерт. Очень мягкий, разваренный, потому что Средние века, плохие зубы... Работающий в Москве французский повар Режис Тригель показал нам, как готовится настоящий компот — в их версии. Прямо скажем, весьма далёкой от нашей. Для начала он растопил масло… Для компота, представляете? Французские кулинары уверяют, что оно, сочетаясь со сладостью фруктов, позволяет им лучше раскрыть вкус.
Дополнительного сахара Режис кладёт совсем чуть-чуть — ведь мы и так едим его слишком много!
Редакция сайта не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии: mirtesen , smi2.
“Боюсь: брусничная вода мне не наделала б вреда”
- Калорийность компота из черной смородины с сахаром и без него
- Вкуснее воды
- Компот - Польза и Вред для Вашего Организма (+ Фото)
- Морс vs компот: что вкуснее, а что полезнее? Сравнили и приготовили
Вред компота
- Назван компот, в котором только польза — из чего такой приготовить? 15.03.24
- Опыт других людей
- Компот из сухофруктов - польза и вред для организма, как варить, противопоказания
- Как правильно варить компот чтобы сохранить витамины в фруктах? | Магазин Постоянных Распродаж
- Яблочный компот польза и вред для организма > Семья и дети, давление, сосуды
Чем полезен компот из сухофруктов — 5 научных фактов
В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит. Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему. Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики. Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали. Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки. А как же дети без компота? Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки. Детям начинают давать компот небольшими порциями с 30 мл.
После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150—200 мл за раз. Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред.
Кислый компот противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку он вызывает колики, изжогу и болезненные ощущения в эпигастральной области.
Польза компота зависит от почвенных и климатических условий произрастания фруктов, ягод и плодов. Если компоненты узвара выращены с применением консервантов, токсических химикатов на экологически небезопасной территории около промышленных предприятий, оживленных автострад и дорог, они представляют опасность для здоровья человека. Соответственно отвар из данных фруктов не принесет пользы организму, а наоборот, навредит и может вызвать отравление. Отвар из фруктов вводят в рацион детей в умеренном количестве начиная с 30 мл , наблюдая за реакцией организма малыша.
В случае возникновения аллергии ребенку оказывают первую помощь, при надобности дают принять антигистаминные препараты по назначению врача. При этом компот исключают из меню. В случае отсутствия побочных явлений дозу употребляемого напитка доводят до 150-200 мл за прием. Консервация компотов Это самый простой способ заготовки фруктовых напитков на зиму.
Для консервации компота используются свежие, только собранные, хорошо вымытые ягоды, иначе закупоренные банки могут «взорваться». Крупные плоды яблоки, груши очищают от кожицы, нарезают. Из фруктов извлекают косточки. Компоты консервируют из одного вида ягод или готовят ассорти из кисло-сладких плодов: смородины, абрикосов, вишни, черешни, слив, клубники.
Пастеризацию проводят в кастрюле. Принцип консервации компота:.
Летом в охлаждённом виде такой компот прекрасно утоляет жажду. Этот напиток полезен детям, его хорошо включать в питание ребёнка регулярно. Узвар, приготовленный без добавления сахара, можно пить при похудении. Он доставит удовольствие, зарядит витаминами, поможет мягко очистить кишечник. Компот из сухофруктов в классическом многокомпонентном варианте или приготовленный из определённых видов фруктов или ягод входит в состав лечебных диетических столов по Певзнеру. Как можно повлиять на полезные свойства компота из сухофруктов Конечно же, польза такого компота определяется пользой и действием его компонентов, и, добавляя те или иные фрукты и ягоды, ты можешь усиливать нужные тебе свойства готового продукта. Добавление шиповника или смородины обеспечит тебя дополнительной порцией витамина С. При нерегулярном стуле и склонности к запорам обязательно добавь в компот чернослив и сушеные абрикосы. Такой компот поможет мягко очистить кишечник и избавиться от запоров. Черноплодная рябина, наоборот, поможет остановить диарею. Абрикосы помогут также уменьшить отёки. Они эффективны при заболеваниях печени, анемии, снижении остроты зрения. Компот с большим количеством яблок принесёт пользу сосудам, поможет поднять уровень гемоглобина. Яблочно — грушевый напиток рекомендуют при заболеваниях печени, почек, желудочно — кишечного тракта. Изюм содержит много витаминов группы В, и помогает сохранять здоровье нервной системы. Вишня поможет поддержать здоровье сердца и сосудов, улучшит сон и выведет лишнюю жидкость из организма. Груши повышают сопротивляемость организма инфекциям, способствуют профилактике атеросклероза, улучшают работу системы пищеварения. Как правильно варить узвар Очень важно выбирать качественные сухофрукты. Убедись, что они высушены без применения химии.
Также не стоит употреблять и сильно сладкие напитки и компоты из консервированных фруктов. Когда болезнь отступит в свой рацион можно включить компот из некислых яблок и груш. При панкреатите полезен следующий компот: В кастрюлю нужно насыпать сушенные яблоки, груши, чернослив, курагу и урюк по 50 г Заливаем сухофрукты водой 2 литра 300 мл и засыпаем небольшое количество сахара Варить компот нужно в течении получаса периодически помешивая содержимое кастрюли Снимаем кастрюлю с плиты и оставляем компот настаиваться Когда температура напитка станет 13-14 градусов его можно употреблять в пищу Можно пить компот из сухофруктов кормящей маме? Период беременности это не только радостное, но и ответственное событие. Будущая мама должна контролировать свой рацион, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью своего малыша. Поэтому женщина, находящаяся в таком положении, должна следить за своим рационом и употреблять в пищу только полезные продукты. Одними из таких продуктов являются сухофрукты. Компот их сухофруктов очень полезен при беременности Как мы уже смогли выяснить, сухофрукты содержат большое количество полезных для организма соединений. Но, кроме того, в состав высушенных яблок, груш, слив и других ягод и фруктов, входят различные аминокислоты, которые полезны для будущего ребенка. Также будущей маме нужно знать, что в некоторых сухофруктах очень много фруктозы, с помощью которой можно утолить тягу «на сладенькое», которая часто появляется во время беременности. Компот из изюма способен насытить организм будущей мамы витаминами группы B. Популярный в последнее время компот из фиников является источником белка, а с помощью напитка из чернослива можно не только очистить кишечник, но и предотвратить авитаминоз. Беременным женщинам употреблять компот из сухофруктов не только можно, но и необходимо. Но, будущей маме нельзя в сутки превышать норму в 100 грамм сухофруктов. Их можно употреблять как готовый продукт, так и в составе полезных напитков. ВАЖНО: Компоты из сухофруктов могут стать во время беременности лучшими заменителями вредных газированных напитков, кофе и соков с большим содержанием сахара. Особенно полезны компоты в первый триместр беременности. Они не только будут служить источником полезных веществ, но и способны избавить будущую маму от токсикоза. При беременности полезны практически все сухофрукты. Единственное, за чем должна следить будущая мама — это количество сахара. Перед приготовлением компота сухофрукты нужно вымочить в течении 2-3 часов. Компот из сухофруктов с какого возраста можно детям?
Чем полезен компот из сухофруктов
По словам доктора, компот полезен как для мужчин, желающих избавиться от лишнего веса, так и тех, кто набирает мышечную массу и активно занимается на тренажерах. Рассматривая вопрос о том, чем полезен компот из сухофруктов, стоит упомянуть о его правильной готовке. Нутрициолог рассказала все о компоте: польза и вред, калорийность и БЖУ, из чего можно сварить компот, рецепты компота, как хранить компот, как выбрать компот в магазине.