«» рассказывает о том, как правильно выдержать пост без вреда для здоровья, что можно и что нельзя есть в этот период.
Кому поститься можно, а кому вообще не стоит? Разбираемся в нюансах
"Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было, — говорит Юлия Панова. от этих продуктов не толстеют и они надолго дают чувство сытости. Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка. Как спланировать рацион питания в пост, чтобы не упала работоспособность и не ухудшилось состояние здоровья?
Как не набрать вес во время Великого поста?
Во-первых, пост строго запрещает есть сливочное масло. Почему во время поста верующие, как правило, набирают лишний вес. Мясо в Великий пост нельзя есть потому, что в этот период человек и духом, и телом должен стремиться к Богу. «Во время поста часто замечаю, что начинаю набирать вес. Почему это происходит и какие постные продукты добавляют лишний вес? Что есть в пост, чтобы похудеть, возможно ли не поправиться, соблюдая пост правильно?
7 важнейших советов, как не поправиться после окончания поста
Кстати, для тех, кто интересуется, как питаться в пост, чтобы похудеть, стоит отметить, что правильная организация питания позволит не только избавиться от лишних килограммов, но поспособствует нормализации артериального давления, улучшения работы печени и желчного пузыря. Многие люди во время православного поста замечают, что, отказавшись от животной пищи, они начинают набирать вес, буквально «пухнуть»… В чем причина? Казалось бы, эффект должен быть обратным — похудение, детоксикация организма. Почему же происходит набор килограммов, какие постные продукты добавляют лишний вес?
В этом Роскачество разбирается с диетологом. Марият Мухина Доктор медицинских наук, диетолог Набор веса при обычном подходе к постной пище закономерен, ничего необычного в этом нет. Исключая во время поста животные белки из рациона, люди механически заменяют белковую пищу крупами, макаронными изделиями, картофелем.
Количество белка снижается, углеводов — увеличивается. Вдобавок постящийся человек, ограничивая себя в пище животного происхождения, начинает злоупотреблять разрешенными продуктами, путая понятия «постный» и «диетический» низкокалорийный. Постные продукты содержат порой калорий больше, чем мясо или молоко.
Почему во время поста люди часто набирают лишний вес? Все дело в изменении меню, или же причина носит чисто психологический характер - например, человек боится, что не наестся, и старается больше есть? Это происходит из-за изменения структуры рациона.
Дело в том, что чувство сытости у нас по большей части обеспечивают белковые и жировые продукты, но в пост человек ест больше углеводов - хлеба, круп, картофеля. Постящиеся часто стараются использовать сладкие подливы, какие-то постные десерты. Углеводы - это вещества, которые стимулируют выброс инсулина, а этот гормон как раз и стимулирует аппетит.
В итоге человек ест слишком много углеводов, «переедает» общее количество калорий, а те углеводы, что не потратились на физическую и умственную работу, начинают откладываться в организме про запас в виде жира. Правда, встречаются такие счастливые люди, у которых организм во время еды сам чувствует, когда он получил достаточно калорий, и в этот моменту них возникает чувство сытости. Однако у большей части людей таких ограничителей нет, и они поневоле съедают больше, чем нужно.
Случается, что в пост человек периодически испытывает упадок сил, а орехи и сухофрукты, быстро восстанавливающие силы, не всем полезны… Упадок сил у человека в такие периоды в норме возникать не должен. Но вот если углеводов в пище чересчур много, то у человека вырабатывается много инсулина, и у некоторых людей при этом происходит снижение сахара в крови, что и может спровоцировать чувство слабости. В этом случае можно посоветовать есть поменьше сладостей.
Подобное чувство может испытывать и тот, кто страдает низким давлением. Гипотонику в такой период нужно просто выпить кофе. Как не истощиться?
Нужно добавлять в рацион больше бобовых: чечевицу, горох, сою, а также крупы, хлеб. И тогда в рационе будет вполне достаточно растительного белка. Но из-за того, что во время поста не используется животный белок, может возникнуть дефицит восьми незаменимых аминокислот, источником которых могут быть только мясо, рыба, яйца, молочные продукты.
Без животной белковой пищи организм без проблем может существовать месяц При дефиците в пище незаменимых аминокислот в организме происходит распад собственных белковых структур, которые являются их поставщиком для постоянного самообновления тканей организма. И с участием этих аминокислот, словно с помощью кирпичиков, строятся новые полноценные белки. После окончания поста и при переходе на полноценный рацион питания аминокислотный баланс в организме восстанавливается.
Это зависит от возраста человека, характера его деятельности, образа жизни, но если говорить в общих чертах, то больше месяца отказываться от белков нежелательно. Если же пост предполагает употребление хотя бы раз в неделю рыбных блюд а пост перед Рождеством — с рыбой, кроме сред и пятниц , особого дефицита незаменимых аминокислот в организме не наступает. Кстати, небольшое количество этих веществ содержится в бобовых культурах, особенно в сое, которую называют «растительным мясом», так что важно употреблять в пищу достаточное количество бобов.
Опасна только генетически модифицированная соя кстати, генетически модифицированные организмы может содержать не только соя, но и картофель, и помидоры, и кукуруза. Вообще же соя как таковая очень хороший и полезный продукт : он оказывает много лечебных эффектов и достаточно широко используется в лечебном питании: например, снижает холестерин, снижает артериальное давление, имеет желчегонный и мочегонный эффект. В 12 — самый «постный» витамин - Чего еще, кроме белка, может недоставать организму в пост?
Прежде всего, железа и витамина В12. Он тоже присутствует, в основном, в продуктах животного происхождения. Людям, страдающим анемией, его может не хватать, и этот дефицит также может привести к развитию или усугублению анемии.
Поэтому тем, кто в группе риска, надо посоветоваться с врачом - возможно, он порекомендует какие-то витамины или пищевые добавки. Это практически все тяжелые хронические недуги, например, злокачественные опухоли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Поститься нельзя и тем, кто перенес операции, страдает малокровием.
У людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, сильными пищевыми аллергиями тоже могут быть проблемы, но здесь все очень индивидуально. Общие советы могут навредить, так что таким людям надо поговорить со своими врачами.
При этом обязательно снизится уровень холестерина в крови, кишечник избавится от токсинов, улучшится пищеварение. К тому же, исследования показали, что только каждый девятый взрослый человеческий организм способен полностью усваивать и переваривать лактозу , а значит, отказ от молока большинству людей пойдет на пользу. Но есть и обратная сторона медали — вес, сброшенный во время постной диеты, вернется сразу же, как только пост завершится, и не исключено, что в комплекте с гастритом. Ведь при строгом соблюдении поста людям можно кушать лишь один раз в день и то вечером. Тут же всплывает риск переедания даже в период такой диеты, не говоря уже о том, что многие в первый же день Пасхи после сорокадневного голодания начинают есть все подряд без разбора и в невероятных количествах. Конечно, это является показателем того, что человек неверно выбрал себе диету и поститься ему было пока рановато. Но факт и последствия никуда от этого осознания не деваются. К тому же, даже при снижении веса во время поста в большинстве случаев уходит в первую очередь мышечная масса, а не жировая.
Это обусловлено резким прекращением употребления животного белка и нерегулярностью питания в принципе. Да и занятия спортом могут стать большой проблемой, ведь протеинов в организм резко станет поступать меньше, а их нехватка отрицательно сказывается на способности к физическим нагрузкам. Кроме всего прочего, отказ от привычной еды и частых перекусов повторимся — при соблюдении диеты в пост есть можно преимущественно по вечерам, что само по себе уже не слишком полезно приведет к невосполнимости эндорфинов и, как следствие, к раздражительности, резким перепадам настроения, мигрени. Вот почему принимая решение соблюдать диету на Великий пост, нужно несколько раз подумать. Ну и проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом лишним не будет.
Лишние килограммы сбросить можно за счет потери тканей мышц, а не жира, поэтому вес может быстро вернуться. А если неправильно комбинировать разрешенные продукты, то можно даже поправиться.
Также врач отметила, что для снижения веса недостаточно соблюдать пост в течение недели или месяца, в таком случае нужно менять свои пищевые привычки на постоянной основе. Пост подразумевает собой временный переход на вегетарианство, но без животного белка в рационе человек лишает себя аминокислот, необходимых для построения собственных клеток тела. При этом питание во время поста должно быть смешанным.
Отсутствие в рационе морепродуктов - рыбы, мидий и кальмаров - прямая дорога к дефициту йода. А йод - это про интеллект и обмен веществ, хорошую отлаженную работу щитовидной железы. Кроме того, морепродукты содержат большое количество микроэлементов. В частности, цинк и селен, которые принимает непосредственное участие в обмене веществ, то есть результатом их нехватки может стать набор веса и при хорошем иммунитете. Следующая группа - молочные продукты. Они содержат большое количество кальция и пробиотиков. Во время поста обратите внимание на семена - в частности, льна и кунжут последний содержит много кальция.
Чтобы не заработать остеопороз и остеохондроз, употребляйте и семена бобовых. Кстати, их нужно пережевывать или перемалывать, иначе они попросту пройдут "транзитом". Пробиотиками могут стать наша любимая квашеная капуста, моченые яблоки. Что нельзя исключать из рациона? Это продукт, из которого рождается жизнь, в нем самый богатый аминокислотный состав, около 22. Если есть возможность, не отказывайтесь именно от яиц. И очень важно, опять же, включить в рацион достаточное количество бобовых, крупы с высоким содержанием белка, масла нерафинированные, семечки. В том числе семена тыквы, льна, кунжут и так далее.
5 вопросов о Великом посте: что можно есть и почему нельзя это приравнивать к диете
Лук отжимаем прямо руками от выделившегося сока и перекладываем в другую миску. Тесто раскатываем в очень тонкую лепешку, сверху смазываем маслом и посыпаем луком. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, немного его приминаем, скручиваем улиткой, а хвостик подгибаем вниз. Перекладываем лепешки на противень с пергаментом, руки смазываем маслом и начинаем их разминать. Для луковой начинки можно использовать любые другие специи — карри, все виды перца, тмин, тимьян, розмарин или даже универсальную приправу для овощных блюд. Что можно пить в Великий пост При составлении меню на каждый день для мирян важно знать, что в Великий пост 2024 запрещено пить крепкие алкогольные напитки, разрешается выпить немного красного вина только в субботу, воскресенье и на православные праздники.
А что плохого в том, чтобы готовить себе еду на растительном масле и в другие дни? Таков церковный устав. Каждый человек сам выбирает свою жизнь, сам решает, следовать ли церковному уставу или нет.
Почему наш устав таков? Мысль проста: чем меньше мы будем думать о еде, ее приготовлении, тем больше будем думать о Боге. Изначально сухоядение в церковном уставе предполагало лишь немного фруктов, изюм и воду, то есть припасенной еды, которая могла бы дать человеку энергию, необходимую для молитвы. Печеную картошку добавили уже мы в России, чтобы хоть как-то поддержать свои слабые силы. В жаркой Палестине можно съесть горсть изюма или дюжину фиников, а нам в холодной России, чтобы поддержать силы, требуется еда посущественнее. Это в нашу-то холодную зиму? Почему нельзя пить горячий чай? Там так и указано — «неподогретое питье» по понедельникам, средам и пятницам… — В Типиконе такого нет.
И в календаре Патриархии такого нет. Эти придумки — благочестивая традиция русского народа. И я не советую верующим руководствоваться подобными календарями. Давайте не путать благочестивые традиции народа с церковным уставом. Если брать церковный устав, то там вообще полагается вкушать пищу лишь раз в день — вечером. И все! И лишь в субботу и воскресение едят два раза. А в праздники — три.
Подчеркну еще раз: принимать «неподогретое питье» — это благочестивая традиция русского народа. И подобных традиций, не совпадающих с церковным уставом, у нас немало. Часто они возникают из-за путаницы, недопонимания церковных текстов. К примеру, сказано в уставе: на первой седмице «пиемши квас» и «едимши варение с укропом». И русский человек, видя слово «квас», наливает себе любимый русский напиток. Хотя на самом деле имеется в виду не именно напиток квас, а сквашенное питье. И «укроп» — это не трава, которую мы добавляем к картошке, а… кипяток, то есть «едим вареную пищу с кипятком». И когда на первой седмице предлагается «едимши хлеба с укропом», то, как вы теперь поняли, предлагается есть хлеб с кипятком, своего рода хлебную похлебку.
А так, конечно, пост в разных странах учитывает особенности климата и национальных традиций. Приведу вам такую историю. Один греческий архимандрит сказал, что Великим постом можно пить пиво каждый день, вино в уставные дни, а водку нельзя совсем. Вы думаете, это указание можно перенести на русскую почву? От нашего пива можно быстро захмелеть, а греческое пиво совсем не похоже на наше традиционное пиво, оно невероятно легкое, пьется как вода, и в нем алкоголя не больше, чем в нашем квасе. Греки пьют свое пиво, как мы с вами пьем квас. И по поводу пить «неподогретое питье» повторюсь: руководствуйтесь только календарем Патриархии. Великим постом верующий может пить как квас, так и горячий чай.
Что в пост точно есть нельзя и что в какой-то мере допустимо? Все остальное — по человеческим и финансовым возможностям. К примеру, в некоторых случаях можно молочное, но кому? И только с разрешения духовника. В свое время Патриарх Алексий II всем учащимся разрешил в пост есть творог и молоко. Даже семинаристам. Кстати, в семинарии Великим постом разрешается и рыба. Но благочестивые семинаристы ее не едят, а те, кто послабее, вкушают.
Если бы мы с вами были святы, вопросы еды нас так не волновали бы. Вот вам еще одна история из патерика. Однажды святые старцы пришли в гости к местному царю, и царедворцы решили над ними подшутить — подали им на обед мясо. Святые старцы его съели, и царедворцы начали над ними насмехаться: «Как же так? Вы святые, а едите мясо». На что старцы ответили, что они не ведали, что едят мясо, и были уверены, что им подали овощи. Для человека святого абсолютно все равно, что есть. Сам он мясо не выберет, а если ему подсунут, то он и не заметит, что съел мясо.
Хочу подчеркнуть один важный момент: для поста еда — не главное. Она вообще не важна! Вопрос: для чего мы постимся? Едим мы что-то или не едим — это нас не приближает к Богу и не отдаляет от Него. Еда — это только средство, а не самоцель. И не стоит думать, что голодающий человек ближе к Богу. Я могу вам расписать постный стол таким образом, что вы будете сыты и при этом не нарушите канонов.
Считается, что энергию инь холода и ян тепла человек распознает с помощью вкусовых рецепторов. Мне часто приходится вести с пациентом следующий диалог: — Как Вы думаете, какие на вкус мясо, рыба, картошка? Ответ следует, как правило, незамедлительно: — Конечно, соленые! Вы пробовали приготовить их без соли? Человек задумывается. Через несколько секунд лицо его озаряет недоверчивая улыбка: — Неужели сладкие, или, как Вы говорите, приятные? Действительно, к сладкой пище относится приятная на вкус пища. Такую пищу приятно пробовать, возникает желание съесть еще кусочек. В тибетской медицине сладкими приятными на вкус считаются самые разнообразные виды пищи: мясо, рыба, морепродукты, орехи и т. Но в переизбытке сладкая пища подавляет "ветер" нервную систему и "желчь" пищеварительную систему , и, как правило, порождает "слизь" вода, лимфа. Сладкое имеет природу «холода», и именно поэтому не рекомендуется людям с конституцией Слизи: «избыток сладкого порождает слизь, ожирение, угнетает тепло, тело толстеет, появляется мочеизнурение, зоб…» «Чжуд-ши». Ответ прост: «Менять вкус». Да, действительно, вкус любого сладкого продукта можно изменить, добавив соли, перца, приправ, соусов, специй.
Как известно, протеины — это основной строительный материал для ферментов и гормонов, а также мышечных волокон. Его дефицит приводит к снижению скорости обменных процессов и нередко к потере мышечной массы. Что делать Максимально разнообразьте свой рацион растительными продуктами, в которых содержится белок. Это, прежде всего, бобовые — от 23 до 28 г белка на 100 г продукта. Обращайте внимание не только на привычные всем фасоль и горох, но и на нут, маш, чечевицу. Правильно сочетая различные виды бобов, вы сможете плюс-минус набирать нужное количество протеина и аминокислот. Хорошим источником белка являются семена и орехи — около 25-30 г белка на 100 г продукта. Но их количество нужно ограничить из-за высокого содержания в них жирных кислот. Есть еще один вариант — крупы. Рекордсменом по содержанию протеина является киноа — 14,5 г белка на 100 г продукта. Не забываем про грибы. В так называемых благородных сортах достаточно белка — до 3,8 г на 100 г продукта. Причина 2: избыток углеводов в рационе Белок дает нам сытость. И если в рационе его недостаточно, то чувство голода будет сопровождать человека на протяжение всего периода поста. Как проще всего от него избавиться? Правильно, съесть углеводистый продукт. И даже если в рацион включены только сложные углеводы, в итоге они все равно расщепляются до глюкозы.
как не поправиться в пост
Их также можно добавлять в каши, салаты и первые блюда. Это улучшит и разнообразит вкус постных блюд, сделает их более полезными за счет содержания незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Несмотря на все плюсы орехов и семечек, не стоит забывать о том, что это высококалорийные продукты около 700 ккал на 100 грамм , поэтому в их потреблении важна мера: 40 — 50 граммов в день будет вполне достаточно. Еще одним источником растительного белка являются бобовые: фасоль, горох, нут, чечевица. Немного фантазии и эти продукты станут основой для вкусных и сытных блюд. При использовании бобовых важно помнить, что они содержат фитиновую кислоту и лектины.
Эти вещества препятствуют правильному усвоению белка, витаминов и минералов, могут раздражать стенки кишечника, вести к повышенному газообразованию. Чтобы предотвратить эти нежелательные последствия, перед приготовлением бобовые необходимо замочить в слегка подкисленной воде на 12 часов. Для подкисления воды хорошо подойдет яблочный уксус из расчета 1 столовая ложка на каждые 250 мл воды. Избыток углеводов Это самая главная проблема постного рациона. При ограничении в питании животного белка и жира естественным образом растет потребление углеводов.
Фактически во время поста они становятся основой питания и главным источником энергии. Организм прекрасно это «понимает» и начинает усиленно требовать не только каши, но и сладкого. Если поддаться на эту провокацию, то прибавки в весе к концу поста избежать вряд ли удастся. Как решить проблему избытка углеводов? В первую очередь следите за тем, чтобы в питании присутствовало достаточное количество белка растительного происхождения, о котором мы говорили выше.
Во-вторых, при выборе сложных углеводов отдавайте предпочтение крупам, корне- и клубнеплодам с низким и средним значением гликемического индекса скачать таблицу гликемических индексов. Такой подход позволит эффективно контролировать уровень глюкозы в крови и избегать её пиковых значений. Помните о том, что резкие подъемы уровня глюкозы сами по себе провоцируют сильнейшую тягу к сладкому и приступы трудноконтролируемого голода. Выбирая крупы, отдавайте предпочтение коричневому рису, черному рису цицания водяная и перловке — они содержат много белка и клетчатки, обладают низким гликемическим индексом. Не стоит забывать о гречке, богатой железом, которого при отсутствии мяса в питании может не хватать.
Гликемический индекс каш значительно понижается, если есть их охлажденными, а так же в комбинации с овощами, растущими над поверхностью земли.
Чтобы избежать нарушения синтеза белка, важно грамотно распределить рацион в течение недели. Не отказывайтесь от морепродуктов, рыбы и рыбной икры в те дни, когда эти продукты разрешены. Кальмары, устрицы, креветки, осьминоги и т. Можно ли запастись белком? Депо или запаса витаминов, белков и микроэлементов в организме не существует, поэтому перед постом не надо есть мясо и блины килограммами, а во время поста — рыбу в огромных количествах, чтобы создать запас питательных веществ. Это все равно не усвоится, максимум появятся новые жировые отложения. Усваивается лишь определенное количество каждого компонента из определенного вида продуктов.
Поэтому не надо думать, что, если человек съест вместо 100 граммов мяса или рыбы 200, это создаст некий запас. Если энергия, поступающая в организм вместе с едой, богатой углеводами, не расходуется, то она идет на синтез жира, начинается набор веса. Питаться во время поста важно разнообразно и сбалансированно. В силу того, что синтез всех белковых веществ страдает, помимо орехов, кураги, меда, необходимо вводить в рацион поливитамины и микроэлементы, свежевыжатые соки особенно гранатовый , а для профилактики электролитной недостаточности употреблять изюм и виноград. Не забываем про жиры Игнорировать жиры в пост опасно. Ведь они дают нам тепловую энергию и позволяют вести трудовую, умственную, физическую и другую деятельность. К тому же, даже если в организм попали витамины A, D, K, E, без жирных кислот их наличие не имеет смысла — они не смогут усвоиться. Причем входить в это число должны и жирные кислоты омега-3 семена льна, рыбий жир , и жиры животные.
Без животного жира насыщенных жирных кислот организму придется трудно, ведь животный жир содержит лецитин и витамины А и D, но, главное, холестерин, который входит в состав всех клеток и тканей организма и синтезирует витамин D. Поэтому в период поста обязательно употребляйте богатые полезным жиром продукты: кешью, миндаль, фундук, оливковое, льняное, кукурузное масла и авокадо. Да, насыщенных жиров в них будет значительно меньше, чем в продукции животного происхождения, но лучше немного, чем ничего. При этом, повторяю, не злоупотребляйте растительным маслом. Растительное масло меняем на цитрусовый сок и соевый соус В те дни, когда в пищу можно добавлять растительное масло, употребляйте его не больше 1—2 столовых ложек в день, так как калорийность его выше сливочного. Чтобы снизить потребление растительного масла, рекомендую заправлять салаты свежевыжатым цитрусовым соком например, лимонным , а овощное рагу — соевым соусом или томатами. Выбираем углеводы с низким гликемическим индексом Углеводы наряду с белками и жирами участвуют в выработке энергии, поэтому игнорировать их нельзя. Но при употреблении углеводов нужно обращать внимание на гликемический индекс ГИ продукта.
Этот показатель говорит о скорости усвоения продукта и повышения после него сахара в крови. Для предотвращения набора веса не злоупотребляйте выпечкой из белой муки.
Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион. Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку. В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои.
Преподобный Иосиф советовал: «Пишете, что страшновато остаться без молока.
Но силен Господь силу немощному естеству подать. Хорошо бы питаться окунями и ершами…» Сам старец пищи употреблял очень мало. Удивляясь этому, однажды спросили у него, трудно ли ему было достигнуть такого воздержания или это уже от природы ему дано? Он отвечал такими словами: «Если человек не будет понуждаться, то хотя бы он все снеди Египта поел и всю воду Нила выпил, его чрево все будет говорит: алчу! Как совместить пост и социальную жизнь когда приглашают на юбилеи, банкеты и тому подобное? Здесь также потребно рассуждение.
Бывают такие банкеты и праздники, где наше присутствие совершенно необязательно, и можно спокойно отказаться от этого празднества, не нарушая пост. Бывают застолья, где можно незаметно для окружающих поесть чего-нибудь постного, не превозносясь своим постом над другими. В случаях нарушения поста «ради гостей» преподобный Иосиф учил: «Если когда ради гостей нарушишь воздержание, то смущаться не надо, а укоряй себя за это и приноси покаяние». Преподобный Варсонофий наставлял: «Пост бывает двоякий: внешний и внутренний. Первый есть воздержание от скоромной пищи, второй — воздержание всех наших чувств, особенно зрения, от всего нечистого и скверного. Тот и другой пост неразрывно связан друг с другом.
Некоторые люди все внимание обращают только на внешний пост, совсем не понимая внутреннего. Например, приходит такой человек куда-нибудь в общество, начинаются разговоры, в которых сплошь и рядом — осуждение ближних. Он принимает в них деятельное участие и много похищает от чести ближнего. Но вот наступает время ужина. Гостю предлагают скоромную пищу: котлетку, кусочек поросеночка и т. Он решительно отказывается.
Пост в дороге Существуют и другие ситуации, когда мы не можем в полной мере соблюдать пост, например во время путешествий. Когда мы путешествуем, мы живем в особых, не зависящих от нас условиях. Хотя если путешествие недолгое и есть возможность покушать постной пищи, то следует воздержаться от скоромной. Можно по этому поводу вспомнить наставления старца Варсонофия: «Молодая девица, Софья Константиновна, приехавшая гостить к Нилусам в Оптину Пустынь, на исповеди пожаловалась старцу, что, живя в чужом доме, она лишена возможности соблюдать посты. Старец Варсонофий по этому поводу говорил, что это вражьи помыслы: враг так настраивает, потому что ему ненавистен пост: «Мы познаём силу поста и его значение хотя бы из того, что он как-то особенно ненавистен врагу. Приходят ко мне на совет и на исповедь — советую соблюдать святые посты.
Со всем соглашаются, а как дело коснется поста — не хочу, не могу и прочее. Враг так возбуждает: не хочется ему, чтобы соблюдались святые посты…» О воздержании и трех степенях сытости Также нужно помнить, что и постной пищей можно пресыщаться до такой степени, что это будет чревоугодием. Для людей разного телосложения и имеющих различную физическую нагрузку количество еды тоже будет разным.
5 причин (и ваших ошибок), почему вы набираете вес во время поста
"Многие в пост убирают из рациона продукты животного происхождения, а все остальное оставляют так, как было, — говорит Юлия Панова. Если вы привыкли есть суп на обед, то во время поста вам придется немного изменить рецепт и отказаться от мясных и рыбных бульонов. вряд ли поправишься. В пост, когда употреблять животный белок нельзя, о прогрессии мышечной массы не может быть и речи. Суть в том, что пост должен помочь вам с пользой провести время, которое ранее тратилось на переваривание мяса. Какие продукты есть в пост нельзя. Монашеский пост отличается большей строгостью и очень суровыми ограничениями.
10 постных продуктов, заряжающих энергией
Великий пост в 2021 году будет длиться с 15 марта по 1 мая. Не беситесь, ради бога, но в пост не трудно найти еду от которой не получится поправится при всем желании. Сегодня мы постараемся рассмотреть основные принципы питания и выясним, как не похудеть в пост, и что есть, чтобы не похудеть, не нарушая церковных правил. Рыбу можно есть в пост не каждый день (внимательно изучаем рекомендации по питанию для каждого поста).
Какие продукты можно есть в пост
В IV-V веках тех, кто не соблюдал Великий пост, отлучали от церкви на некоторое время Вероучение говорит, что видеть свои грехи — это не обыкновенная способность человека, а дар Божий. И в пост люди становятся способными к восприятию дара. Пост для верующего — время, когда можно ослабить тело воздержанием и сделать душу более восприимчивой к общению с Богом. В эту неделю православные чтят победу в иконоборчестве. Особое почтение воздают византийской императрице Феодоре Константинопольской, которая восстановила почитание икон в церкви после их запрета в VIII веке. Вторая неделя — святителя Григория Паламы.
Он объяснил связь между Богом и миром. Церковь почитает этого святого за его учение и победу в богословских спорах. Третья неделя — Крестопоклонная. В это время поклоняются кресту. Четвертая неделя — преподобного Иоанна Лествичника.
Этот святой — пример постнической и духовной жизни. Пятая неделя — преподобной Марии Египетской. Святую почитают за ее избавление от развратной жизни с помощью усиленного поста. Шестая неделя — Вход Господень в Иерусалим. Неделя Ваий — иное название Вербного воскресенья, происходящее от слова «вайи», пальмовых ветвей, которыми устилали путь Христа перед въездом в Иерусалим.
В славянских странах альтернативой пальмовых ветвей являются ветки вербы. Седьмая неделя — Страстная седмица. В эту неделю вспоминают последние дни земной жизни, страданий, смерти и погребения Иисуса Христа. Как подготовить организм к посту Во время Великого поста православные ограничивают привычный рацион. Поэтому перед постом нужно создать запас белков, чтобы организм не испытывал в них недостатка.
Например, как советуют специалисты Роспотребнадзора , ежедневно съедать по яйцу и 150-200 граммов рыбы. Когда начнется пост, и от того, и от другого придется надолго отказаться. За время подготовки к посту нужно дать организму привыкнуть к большому количеству клетчатки в рационе. За две недели до поста а лучше еще раньше нужно постепенно сокращать количество продуктов животного происхождения и увеличивать долю пищи растительного происхождения в рационе. Также в этот период необходимо употреблять как можно больше кисломолочных продуктов: кефира, йогуртов, простокваши, ряженки.
Однако за неделю до поста следует от них постепенно отказываться. В первые дни поста нужно увеличить порции и количество приемов пищи, так как постные блюда менее калорийные К Великому посту нужно быть готовыми не только физически, но и морально. Священнослужители советуют оценить свои силы и не воспринимать пост как подвиг.
Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота. Как правильно поститься Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей.
Сельдерей Натуральный и очень эффективный расщепитель жира. Калорийность сельдерея — всего 16 ккал на 100 г. Пищеварительной системе придётся хорошо потрудиться, чтобы его переварить. Овощ даёт организму много витаминов и других полезных веществ, но совсем не приносит энергии. По этой причине телу придётся растопить часть собственных жировых запасов. Авокадо Относится к категории суперфудов — полезнейших продуктов в борьбе за здоровый вес. Авокадо богат пищевыми волокнами и здоровыми жирами. У этого плода калорийность выше — 200 ккал на 100 г, но это полезные жиры, которые несут здоровье человеку и помогают управлять весом. Грейпфрут Энергетическая ценность этого фрукта — 39 ккал на 100 г веса. Диетологи считают его эффективным жиросжигателем, при этом богатым витаминами и антиоксидантами. Плод чистит сосуды от холестериновых бляшек и укрепляет сердечную мышцу, но противопоказан людям при повышенной кислотности желудка. Капуста Этот овощ, бесспорно, входит в список продуктов, от которых худеют. Капуста богата витаминами и имеет очень низкую калорийность 25 ккал на 100 г.
Задаваясь вопросом, как питаться во время поста, чтобы похудеть, важно понимать, что правильное питание должно войти в привычку. Сохранить фигуру позволит отказ от жареных и копченых продуктов, ограничение соли и сахара, а также соблюдение дробного питания - не менее 6 раз в день и небольшими порциями. Соблюдая пост, также необходимо тщательно следить за калорийностью блюд: отварные и сырые овощи лучше дополнять крупами, которые богаты полезными углеводами, хорошо усвояемыми организмом. Поскольку во время поста практически полностью исключаются из меню животные белки, компенсировать их дефицит можно, обогатив рацион соей и другими бобовыми растениями. Соевый белок обладает аминокислотным составом очень близким к белку, который содержится в продуктах животного происхождения. Кроме того, в пост рекомендуется больше отдыхать и гулять на свежем воздухе.
Как поститься, не набирая лишний вес?
«"Чтобы не набрать вес, лучше есть дробно, то есть пять-шесть раз в день, небольшими порциями размером с вашу ладонь. Суть в том, что пост должен помочь вам с пользой провести время, которое ранее тратилось на переваривание мяса. ПОСТ - это НИЧЕГО НЕ ЕСТЬ, а не есть диетические макароны с диетическим кетчупом. При таком количестве возможностей набрать лишний вес, как похудеть в пост?
Правильное постное питание и занятия фитнесом в пост
Пост подразумевает собой временный переход на вегетарианство, но без животного белка в рационе человек лишает себя аминокислот, необходимых для построения собственных клеток тела. При этом питание во время поста должно быть смешанным. Кроме того, ограничения по многим продуктам люди компенсируют либо большей порцией, либо чем-то сладким, из-за чего увеличивается количество потребляемых углеводов. Это, в свою очередь, может наоборот помочь набрать вес, а не снизить, считает врач, пишет РИА Новости. Напомним, во время поста необходимо ограничить себя от определенной пищи.
Однако, ни о каком очищении в этом случае речи не идет. Чтобы не испытывать голода, питайтесь регулярно, включайте в свой ежедневный рацион продукты богаты сложными углеводами и содержащие растительный белок — цельные злаки и бобовые. Особое внимание в период поста стоит уделить соевым продуктам. Их сейчас великое множество — соевое молоко, сыр-тофу, все это стоит включать в свое питание. Иногда не так сложно правильно начать пост, как его завершить.
Казалось бы, все позади, запреты сняты, можно вкушать запретные продукты. Однако, хочу вас предостеречь от переедания после поста. Начинайте включать животную пищу в свое питание после поста постепенно и обязательно сочетайте ее с растительной пищей — овощами и зерновыми продуктами.
А в период поста их количество в рационе увеличиваете раза в два. У кого-то организм вполне может справиться с такой нагрузкой, а у кого-то — нет речь про людей с хроническими заболеваниями ЖКТ — гастрит, колит, энтерит. Продукты с большим количеством клетчатки могут спровоцировать у них обострение заболевания.
Овощи и фрукты содержат много органических кислот, которые стимулируют выработку соляной кислоты, раздражающей слизистую желудка. Грубые волокна царапают слизистую кишечника, раздражая ее и провоцируя воспаления. И в этом случае, конечно же, появится желание отказаться от зелени, овощей и фруктов и сделать акцент на крупы. Тогда, сами понимаете, набор веса неизбежен. В случае с нарушений функций ЖКТ овощи и фрукты с большим количеством грубой клетчатки рекомендуется термически обрабатывать. Их можно тушить, припускать в собственном соку, готовить на пару.
Но даже в случае относительного здоровья увеличивать количество сырых овощей в рационе лучше постепенно! И обязательно соблюдайте питьевой режим. Нехватка воды при увеличении клетчатки в рационе чревата запорами. Причина 5: дефицит витаминов и микроэлементов В большинстве случаев люди уже вступают в пост с дефицитом по ряду микронутриентов. А переход на растительную пищу может в еще большей степени обострить нехватку ценных для организма веществ. В частности, это может коснуться железа, витаминов группы В12, цинка, витамина D.
Отметим, что при похудении витаминов, которые участвуют в процессах детоксикации тех же продуктов распада жиров, нужно больше.
С помощью этого источника белка вы можете приготовить массу полезных постных рецептов и контролировать соотношение БЖУ во время поста. Включайте в свой рацион бобовые. Если вы не любили фасоль, чечевицу и горох, то во время поста вам просто придется это сделать, ведь это идеальный растительный источник белка. В 100 граммах фасоли содержится около 20 грамм белка. Для сравнения в курином филе содержится 23 грамма белка, так что фасоль практически не уступает! С помощью бобовых можно готовить первые и вторые блюда и даже печь вкусные и низкокалорийные десерты! Не забывайте про соевые продукты. Соя и сыр тофу — это ваши помощники и союзники во время пп питания в пост.
На 100 грамм сыра тофу приходится всего 76 калорий, но при этом 8 грамм белков, так что сэндвичи с тофу — это ваше спасение. Еще одно спасение во время поста — это орехи. Они также содержат много белков, но здесь следует не переборщить, ведь, помимо белка, этот продукт содержит много жиров, а если вы придерживаетесь пп, то должны контролировать баланс БЖУ. Из овощей обязательно следует упомянуть грибы. Так, в 100 граммах сушеных белых грибов а их чаще всего употребляют во время поста содержится целых 100 грамм белка! Постное пп меню на неделю на каждый день Как должно выглядеть такое меню? В первую очередь вы сами можете составить свое меню, исходя из личных предпочтений и вкусов. Мы предлагаем несколько вариантов разнообразных завтраков, обедов и ужинов. Варить такую кашу можно не только на воде, но также на рисовом или соевом молоке.
Так как это молоко довольно дорогое, то вы можете добавить совсем немного этого продукта в самом конце приготовления. Идеальный постный завтрак для тех, кто любит сладкое и мечтает о вкусном, но полезном десерте. Вместо банана можно использовать любой фрукт — яблоки, груши. Для более выраженного вкуса можно сбрызнуть оливковым маслом, немного посолить и поперчить.