Новости формы железа и их усвояемость

Считается, что кальций может мешать усвоению железа, хотя механизм этого воздействия до конца не известен. При низком уровне железа лучше выбрать органическое железо в хелатной форме потому что оно лучше всего усваивается организмом1.

Железо незаменимый макроэлемент

Это может быть гемовое и негемовое железо. Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Расскажем про 16 продуктов, богатых железом. Продукты, богатые гемовым железом Гемовое железо — животного происхождения. Оно содержится в мясе, птице, рыбе и морепродуктах. Яйца и яичные продукты Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. В 100 г желтка куриного яйца содержится 6,7 мг железа, в целом яйце — 2,5 мг на 100 г, в перепелином — 3,2 мг на 100 граммов.

Помимо железа, яйца содержат более 40 видов витаминов, большое количество микро- и макроэлементов, полноценный белок с незаменимыми аминокислотами. Субпродукты Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Кроме гемового железа печень содержит высокий процент белка, витамина A, меди и других полезных веществ. Морепродукты Фото: globallookpress. Богаты устрицы витаминами C и B12, белком и холестерином. Морепродукты не только полезны, но и низкокалорийны.

Крольчатина больше остальных видов мяса содержит витамины B6, B12, PP , фосфор, кобальт, марганец, калий и фтор. Это мясо гипоаллергенно и легко усваивается. Говядина Фото: Paul Williams — Funkystock, globallookpress. Мясо бывает разных категорий: чем оно темнее, тем больше в нем железа. В мясе также много витаминов группы B, A, K и PP, белков в том числе коллаген и эластин , микро- и макроэлементов. Икра Фото: Victor Lisitsyn, globallookpress.

При этом данные группы препаратов снижают всасывание железа как у людей с дефицитом, так и с перегрузкой железом. Антациды могут ингибировать его поглощение из пищи не только путем нейтрализации рН в желудке, но через возможное ингибирование соединениями магния [26]. Фитаты или фитиновая кислота — биоактивные соединения, широко распространенные в растительных продуктах злаках, и бобовых, масличных культурах и орехах , которые имеют склонность образовывать комплексы с железом, таким образом препятствуя его всасыванию [27].

Фитаты не могут перевариваться человеческим организмом и не способны всасываться в тонком кишечнике из-за отсутствия эндофитаз. В результате, минералы, хелатированные фитиновой кислотой, теряют свою биодоступность [28]. Полифенолы фенольные мономеры, танины и дубильные вещества , которых особенно много в чае, кофе, какао, красном вине и некоторых травяных чаях, ингибируют всасывание железа путем комплексного образования с ним хелатов, делая железо менее доступным для всасывания.

При этом ингибирующее действие полифенолов на усвоение железа зависит от дозы [4, 29]. Кальций в больших количествах содержащийся в коровьем молоке и молочных продуктах, шпинате, брокколи, капусте, соевых бобах существенно ингибирует всасывание железа. Этот эффект зависит от общего количества поступающего кальция, причем этот макроэлемент ингибирует всасывание как гемового, так и негемового железа в одинаковой степени [4].

Полученное трехвалентное железо связывается с растворимым сывороточным белком трансферрином TF , который выступат основным переносчиком железа через кровь. Этот путь поступления железа в кровь является главным и поэтому подлежит постоянному контролю со стороны организма [30]. Системное распределение железа регулируется печеночным гормоноподобным веществом гепцидином контролирует всасывания из кишечника, высвобождение из депо гепатоцитов и макрофагов селезенки и зависит от степени потребности в этом микроэлементе организма, значимо отличающейся при гипоксии и воспалении.

Синтезированный гепцидин связывается с FPN-1 и приводит к его деградации, интернализации в клетку энтероцита и блоку выхода железа в кровь. Как следствие, железо накапливается внутри энтероцитов двенадцатиперстной кишки, при этом продолжительность жизни этих клеток резко укорачивается до 3—4 дней, а скопившееся в них железо выводится из организма с отмершими клетками [3, 31]. Основным источником BMP-6 служат эндотелиальные клетки печени, которые и регулируют продукцию гепцидина в гепатоцитах [32].

В дополнение к BMP-6, его аналог BMP-2 в эндотелиальных клетках сосудов также играет определенную роль в регуляции синтеза гепцидина железом. Анемия вызывает гипоксию, что приводит к инактивации ферментов, метаболизирующих HIF-1 и HIF-2, которые становятся стабильными и перемещаются в ядро. Этот скоординированный механизм приводит к увеличению продукции ЭПО и активации эритропоэза.

Повышение содержания эритробластов костного мозга в ответ на повышение содержания ЭПО увеличивает содержание эритроферрона ERFE , ингибирующего образование гепцидина в печени. Чем выше активность кроветворения, тем больше клеток эритроидного ростка и количество продуцируемого ими вещества [33]. Эти процессы вызывают снижение содержания железа в крови, ограничение доступности трансферринового железа для эритропоэза и уменьшение образования эритроцитов в костном мозге.

Снижение содержания железа в условиях воспаления может привести к анемии, известной как анемия хронической болезни АХБ. Это состояние характеризуется снижением уровня циркулирующего железа и TF, ростом уровня ферритина [34]. Повышенный уровень гепцидина — важная причина ДЖ в странах Африки к югу от Сахары, где широко распространена субклиническая инфекция, вызванная малярийным плазмодием, и в западных странах, где крайне распространено ожирение.

Наследственные например, гемоглобинопатии и приобретенные например, миелодиспластические синдромы генетические гематологические заболевания могут быть причиной неэффективного эритропоэза, подавления образования гепцидина, вероятно, за счет продукции ERFE эритробластами , увеличения абсорбции железа и развития вторичного гемохроматоза. Первичное избыточное накопление железа в организме наиболее часто обусловлено наличием мутаций в гене HFE, которые очень распространены, но имеют низкую пенетрантность. Мутации, которые количественно влияют на FPN-1 или ингибируют его расщепление гепцидином, также приводят к перегрузке железом [36].

Таким образом, всасывание железа связано с формой, в которой оно присутствует в пище и лекарственных препаратах, активностью пищеварения, значениями pH в желудке и двенадцатиперстной кишке. Кроме того, оно зависит от состава пищи, потребности организма в экзогенном железе, активности кроветворения, степени гипоксии и воспаления при различных заболеваниях. Большое количество факторов, влияющих на абсорбцию железа, не позволяет с высокой долей вероятности получить одинаковый эффект у различных групп пациентов, использовать у каждого конкретного больного стандартные схемы и лекарственные препараты.

Сочетание указанных механизмов регуляции классических способов доставки железа из просвета кишечника в кровь делает практически невозможным прогноз эффективности ответа на тот или иной метод лечения железодефицитных состояний. Одно из основных современных направлений лекарственного улучшения абсорбции железа — подавление избыточной продукции гепцидина. В настоящее время проходят исследования препарата LDN193189, являющегося ингибитором белков SMAD — регуляторов экспрессии транскрипции гепцидина; он испытывается в качестве нового метода лечения АХБ.

Другое направление в этой области — изучение работы комплекса белка PRS-080 и линейного полиэтиленгликоля, связывающего гепцидин и ингибирущего его функцию. Соответствующие исследования проводятся у пациентов с хронической болезнью почек ХБП. Точно так же выполняются исследования препарата NOX-H94 — пегилированного олигонуклеотида L-РНК антигепцидина, который инактивирует гепцидин после их связывания работы проводятся при анемии экспериментальных моделей воспаления.

Следующий перспективный препарат — LY2787106, который представляет собой нейтрализующее гепцидин моноклональное антитело, уже показавшее свою безопасность и эффективность у больных АХБ, связанной с раком. Другой препарат, снижающий экспрессию гепцидина — LY3113593, гуманизированное моноклональное антитело к BMP-6, которое ингибирует канонический путь транскрипции гепцидина и проходит испытания при ХБП. Силтуксимаб и антитела к рецептору ИЛ-6 тоцилизумаб , использующиеся сейчас для лечения пациентов с ревматоидным артритом, раком и болезнью Кастлемана, также могут оказывать действие на метаболизм железа [37].

Вторым направлением ингибирования оси гепцидин-ферропортин является попытка подавления реакции FPN-1 на нейтрализующее действие гепцидина. Так, LY2928057, гуманизированное антитело к FPN-1, которое стабилизирует его на клеточной поверхности, защищая от деградации, вызванной гепцидином, продемонстрировало положительный эффект в плане прироста уровня железа но не Hgb в исследовании фазы I у пациентов c нефрогенной анемией. Также исследуются возможности избирательного подавления абсорбции железа при гемохроматозе.

Например, синтетический полноразмерный гепцидин LJPC-401 уже прошел фазу II клинических исследований, тогда как другой представитель этой группы, PTG-300, представляюший собой миметик гепцидина, проходит клинические испытания у больных b-талассемией. Помимо агентов, действующих на гепцидин, изучается молекула VIT-2763, которая является низкомолекулярным ингибитором FPN-1 уже завершены клинические испытания фазы I. Ловушки лиганда рецептора активина сотатерцепт, луспатерцепт обладают доклинической и клинической активностью при заболеваниях с неэффективным эритропоэзом, которые также косвенно противодействует подавлению синтеза гепцидина [37, 38].

Только небольшое количество железа может поступать в кровь, минуя гепцидиновую регуляцию в виде хелатных комплексов и в составе гема через парацеллюлярный путь, однако это количество крайне недостаточно для полноценного обеспечения потребностей организма. В современных условиях отсутствия возможности регулярно получать необходимые продукты питания, наличия большого количества воспалительных и инфекционных заболеваний, широко распространенных в человеческой популяции, нет возможности должным образом обеспечивать требуемое содержание железа в организме. Один из возможных вариантов решения этой проблемы — использование новой сукросомальной технологии.

К основным фармакологическим особенностям и преимуществам этой формы относятся его устойчивость от разрушения в ЖКТ, отсутствие контакта железа со слизистой и уникальный механизм всасывания через параклеточные и трансклеточные пути с помощью микроскладчатых клеток пейеровых бляшек М-клеток , расположенных на всем протяжении тонкого кишечника. Из главных особенностей данной формы железа можно выделить независимость от регуляторного влияния гепцидина. Это связано с тем, что при выходе из М-клеток SI попадает в кровь не через ферропортиновые ворота, а через лимфатическую систему.

Анализ имеющихся фактических данных подтверждает, что пероральный прием железа в форме SI является обоснованным вариантом лечения ДЖ, который более эффективен и лучше переносится, чем классические пероральные солевые и органические препараты железа [39]. На сегодняшний день в исследованиях in vitro было установлено, что SI в основном поглощается в виде везикулоподобной структуры, минуя обычный путь всасывания железа. Благодаря такому поведению в ЖКТ, SI по сравнению с обычными солями железа хорошо переносится и обладает высокой биодоступностью.

Присутствие фосфолипидов и сукресторного матрикса позволяет пирофосфату железа в SI всасываться через параклеточные и трансклеточные пути. Эксперименты in vitro с использованием 3D-модели ткани человека MatTek EpiIntestinal подтвердили наличие везикулоподобных структур во время всасывания SI в кишечнике и отличную кинетику его всасывания по сравнению с сульфатом и бисглицинатом железа. При работе с клеточной культурой CACO-2 получены данные, которые показывают, что введение SI увеличивает накопление ферритина в 3 раза по сравнению с сульфатом железа и в 3,5 раза по сравнению с фосфолипидами, содержащими пирофосфат железа.

Кроме того, эксперименты in vitro по сравнению SI с различными солями железа показывают, что обработка SI значимо увеличивает концентрацию ферритина в клетках CACO-2 в сопоставлении с последними [41]. Экспериментальные данные были подтверждены исследованиями in vivo, в которых были достигнуты существенные клинические результаты. У поросят 4-недельный курс перорального введения SI приводил к значительному увеличению концентрации Hgb по сравнению с животными, получавшими декстран железа.

У мышей с анемией, получавших железо через зонд в течение 2 и 4 нед, введение SI привело к повышению уровня Hgb и уровня железа в организме. Примечательно, что эффективность SI была продемонстрирована и при некоторых клинических состояниях, при которых всасывание классических форм перорального железа резко снижается например, при целиакии, воспалительных заболеваниях кишечника, последствиях бариатрической операции, АХБ, IRIDA [42]. При использовании SI по сравнению с другими формами железа не возникает адаптационной и воспалительной гипергепцидинемии, ограничивающей его всасывание, что позволяет сохранять высокую биодоступность для тканей организма весь период терапии.

При этом параллельно сульфат железа индуцировал экспрессию двух маркеров воспаления, супрессора цитокиновой сигнализации 3 и С-реактивного белка СРБ , в то время как SI такого воздействия не оказывал [42]. В связи с этим даже было высказано предположение, что фосфолипидные двухслойные носители могут также проявлять противовоспалительные свойства. Благодаря указанным свойствам SI в настоящее время с успехом применяется для коррекции ДЖ в различных клинических ситуациях.

Проведены исследования по профилактике и лечению анемии при гинекологических заболеваниях, во время беременности и послеродовом периоде, где показана более высокая эффективность SI и низкая частота его побочных эффектов по сравнению с классическими препаратами железа [43].

Симптоматика заболевания не слишком типична. При анемии больные бледны, вялы, ко всему безразличны. Отмечаются извращение вкуса и обоняния, нарушение роста ногтей.

Хроническая недостаточность снабжения кислородом внутренних органов вызывает нарушения функции печени, сердечной мышцы, атрофию слизистой оболочки кишечника, изменения электроэнцефалограммы. Атрофия слизистой пищевода может приводить к нарушению глотания сухой пищи. Эти симптомы нередко возникают раньше проявления явной анемии, в так называемый латентный период. Вы, может быть, замечали, что некоторые люди с удовольствием едят мел или известь?

Вообще-то, это не совсем нормально. Но не надо думать, что тяга к мелу обязательно вызвана недостатком кальция, хотя чаще всего так и бывает. Подобное пристрастие обнаруживается и у тех, кто страдает от недостатка железа. У этих же людей бывает любовь к запаху керосина или выхлопных газов автомобилей.

Допустим, в результате ранения человек потерял литр крови, а с ней почти грамм железа. Какое-то количество его пополнилось из запасов, которые хранятся в печени. Однако все равно остался дефицит - примерно 0,5 г. Новые порции эритроцитов выйдут из костного мозга в кровь недогруженными.

Поскольку железо содержится не только в гемоглобине, но и в других белках, в частности в некоторых ферментах, то фактически для восполнения недостачи и создания запасов требуется ориентировочно в два раза больше железа, для ровного счета - 1 г. А грамм железа - это примерно один гвоздь! Да, но как его "вогнать" в костный мозг? Глотать железные опилки бесполезно, они проскакивают по кишечнику транзитом и не всасываются.

Можно получить очень тонкий порошок железа, восстанавливая его окись в токе водорода. Расстройство желудка обеспечено. А будет расстройство, и 1 г не всосется. Поэтому железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются.

Сейчас применяют лактат, сульфат, фумарат, хлорид железа, а также комплексы солей железа с аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и другими витаминами. В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что при лечении гипохромной анемии препаратами железа необходимо назначение витамина Е альфа-токоферола для повышения эффективности терапии и для снижения прооксидантного действия, свойственного ионам железа. Поступление в организм железа можно растянуть во времени, принимая препараты с замедленным действием. Если нужно повысить содержание железа в организме в экстренном порядке или если по какой-либо причине невозможно принимать его через рот, используют препараты для внутривенного введения, но это уже забота врачей.

В первые дни эффект выше, но постепенно снижается. Поскольку суточное увеличение можно и не заметить, а лечение требуется долгое, то анализы повторяют не чаще одного раза в две недели. К сожалению, встречаются такие формы болезни, при которых железо, введенное в желудок и попавшее далее в кровь, не усваивается. Таким больным при необходимости переливают эритроцитарную массу.

Лечить хлороз препаратами железа начали очень давно, в XVII веке, но причину действия лекарства не понимали. Даже в учебнике по фармакологии издания 1917 года отмечается: "Чем объясняется действие железа при хлорозе, это с точностью пока не выяснено. Казалось бы, что вообще нет надобности в особой доставке железа, ибо, насколько известно, ежедневная пища содержит обыкновенно железо в избытке".

Легкодоступная форма железа. Не имеет побочных эффектов на ЖКТ. Можно принимать с 14 лет. Средство продается в виде таблеток 30 штук в упаковке и в виде сиропа 200 мл.

Большинство предпочитает сироп, так как считают, что такая лекарственная форма лучше усваивается организмом. Капсулы абсолютно прозрачные с разноцветными гранулами внутри, сироп имеет коричневый цвет, густую консистенцию и сладковатый привкус. И в первом и во втором случае процесс приема препарата внутрь не доставляет никаких проблем или неприятных ощущений. Курс применения составляет 3-4 недели по 1 таблетке или 1-2 ч.

Продукты при анемии с высоким содержанием железа

Эта форма железа наиболее легко усваивается организмом. не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Хорошо растворимые формы железа, как правило, более биодоступны, но они также являются наиболее реакционноспособными в продукте. Хорошая новость в том, что дефицит железа можно восполнить.

Сравниваем препараты железа

Бобовые и зерновые. Горох, нут, чечевица, соя или фасоль — лучшие растительные источники железа. Так, чашка чечевицы содержит 6,6 мг железа. Из зерновых больше всего железа содержат ячмень, гречка, просо и киноа.

Причем лидер в этом списке — киноа, которая содержит 3. Орехи и сухофрукты. Сухофрукты помимо высокого уровня железа, содержат больше минералов, чем свежие фрукты.

В них много калия, каротина и витаминов группы В. Все эти элементы важны для нормальной работы мышц, мозга и нервной системы. Также они содержат калий, натрий, магний, йод, цинк, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные вещества.

Вегетарианский сыр тофу делается из сои, поэтому, помимо железа, он содержит следующие вещества: витамины группы В, магний, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец, цинк, медь, антиоксиданты и др. Он очень полезен, несмотря на свой специфический вкус. Горький шоколад.

Шоколад с высоким содержанием какао не только богат железом, он также является натуральный антидепрессантом и антиоксидантом. В этом лакомстве содержится много магния, фосфора, калия и других минералов и витаминов.

Она помогает всасыванию железа и нормализует работу пищеварительного тракта, а здоровое пищеварение крайне важно для усвоения этого элемента. Источники фолиевой кислоты — яйца, соя, дрожжи, зеленые листовые овощи, укроп, баклажаны, помидоры, куриная печень. Источником меди являются субпродукты, рыба и морепродукты креветки, устрицы и пр.

Правила рационального питания Чем больше разнообразных продуктов вы будете использовать в приготовлении пищи, тем меньше шансы заработать себе дефицит железа или какого-либо другого микроэлемента или витамина. Однако диета при нехватке железа содержит в себе и некоторые ограничения. Дело в том, что некоторые элементы могут ухудшать всасывание этого минерала.

Это не значит, что от них нужно совсем отказываться. Но лучше не есть продукты, содержащие железо, одновременно с: чаем и кофе, красным вином. Эти напитки снижают способность организма усваивать железо примерно на треть, кстати, как и шоколад; молоком и кисломолочными продуктами.

Они богаты кальцием, а кальций «не дружит» с железом; унжутом и семечками, отрубями, пророщенной пшеницей, орехами.

Внутривенное введение способствует прямому поступлению железа в кровь, минуя пищеварительный процесс. Но, как правило, для уколов нужно идти в медицинское учреждение или вызывать медсестру на дом.

К тому же некоторые люди болезненно переносят уколы. При приеме препаратов нужно учитывать возможные побочные эффекты. Некоторые люди могут испытывать тошноту или аллергию.

Также таблетки могут повлиять на функциональность органов, в частности на желудочно-кишечный тракт [2]. Источник: freepik. Важно понимать, что ферритин и уровень общего железа — это два различных показателя.

Уровень ферритина отражает запасенное в тканях железо, а общий уровень железа включает в себя и активное, и запасенное железо в крови [1]. Врачу важно определить содержание обоих веществ в крови пациента, чтобы точно поставить диагноз и назначить лечение. Например, уровень общего железа может быть в пределах нормы.

Однако низкий уровень ферритина может указать на недостаток железа в организме, что является предвестием анемии. Зная это, врач спланирует более эффективную стратегию лечения и предотвратит возможные осложнения. Какие препараты железа лучше усваиваются организмом человека При лечении дефицита железа эффективнее сработают те вещества, которые быстро всасываются и вызывают минимальные побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта.

Гемовое железо содержится в мясе и гематогене. Другим фактором хорошего усвоения железа является его взаимодействие с витамином C. Он повышает всасывание железа как из пищи, так и из препаратов.

Поэтому при лечении рекомендуется добавлять в рацион фрукты и овощи. Также на всасывание железа влияет общее состояние здоровья. Врачи при назначении учитывают индивидуальные медицинские особенности пациента, например непереносимость некоторых препаратов или возможность передозировки [7].

Сезамин в его составе замедляет старение кожи. Кунжутное масло — антиоксидант, улучшает пищеварение, поднимает иммунитет. Морская капуста Фото: Loyna, wikipedia. А сочетание жирных кислот Омега-3 с йодом , витаминами A, B, C, E, D, минералами и пищевыми волокнами делает этот продукт незаменимым источником полезных веществ. Бобовые Фото: Creativ Studio Heinemann, globallookpress. Продукт легко усваивается, содержит аминокислоты, витамин B1, множество микроэлементов. В чечевице много фолиевой кислоты, которая так необходима при беременности. Много железа в горохе: 7 мг на 100 г продукта, а содержание белка выше, чем во многих видах мяса.

Крупы Фото: Bulkin Sergey, globallookpress. По этим показателям она опережает мясо и морепродукты. Гречиха также незаменимый источник белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Чуть меньше железа в ячмене — 7,4 мг, и также высокое содержание белка, витаминов, минеральных веществ и аминокислот. Еще меньше железа в пшенице и овсе: по 5,4 мг на 100 г зерна. Семена и орехи Фото: globallookpress. Чуть меньше в кедровых орехах и арахисе: 5,5 мг и 5 мг, соответственно. В фундуке — 4,7 мг железа, в ми н дале — 4,2 мг, в фисташках содержание этого нутриента составляет 3,9 мг на 100 г.

Фрукты и зелень Фото: Simon Belcher, globallookpress. Свежие яблоки им значительно уступают — 2,2 мг. Много железа в инжире , урюке и кураге — по 3,2 мг на 100 г продукта.

Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Еще тормозят всасывание железа - пищевые волокна и соевые продукты. Кроме того, усвоение железа в организме напрямую связано с состоянием кишечника, где этот микроэлемент всасывается. Поэтому, такие заболевания, как болезнь Крона или язвенный колит, а также синдром избыточного роста бактерий в тонкой кишке, глистные инвазии или оперативные вмешательства резекция кишки — будут значительно снижать всасывание железа, провоцируя развитие железодефицитной анемии. Помимо этого, в организме существует еще и защитная реакция, которая предотвращает избыточное поступление железа: как только оно начинает всасываться из кишечника в большом количестве - в печени вырабатывается белок—гепсидин, блокирующий всасывание этого микроэлемента. Поэтому абсолютно бессмысленно нагружать свой организм большим количеством железа - оно просто не усвоится. Однако, низкое содержание железа в продуктах или плохая его усвояемость - не самая частая причина развития железодефицитной анемии. Чаще всего это заболевание возникает из-за развития кровотечения. При этом кровотечение не обязательно должно быть массивным, это может быть легкое «подкравливание» на протяжении длительного времени, например, при эрозивном гастрите, геморрое или кровоточивости десен. Также существуют и физиологические причины кровотечения — это роды или ежемесячные менструальные кровотечения. Поэтому очень часто железодефицитная анемия встречается у женщин детородного возраста. Эндокринные причины анемии Но это все хорошо изученные причины железодефицитной анемии.

В последнее же время все более пристальное внимание стали уделять эндокринным заболеваниям, прежде всего сахарному диабету 2 типа и гипотиреозу, так как при этих заболеваниях значительно чаще встречается железодефицитная анемия. За прошедшие десятилетия сахарный диабет 2 типа настолько стремительно начал распространяться, что достиг пределов эпидемии. Вместе с тем оказалось, что с ним выросло и количество пациентов с железодефицитной анемией. И особенно часто она встречалась среди пациентов с диабетическим поражением почек. Точная причина развития анемии при диабете до сих пор не установлена. Предполагают, что это может быть связано со снижением выработки эритропоэтина в почках - гормона, который стимулирует образование эритроцитов в костном мозге. Еще одной причиной анемии может быть воспалительный процесс, который нередко сопровождает людей с ожирением. А, как известно, большинство больных сахарным диабетом 2 как раз и имеют проблемы с весом. Железодефицитная анемия может приводить не только к тяжелым осложнениям в организме, но и быть причиной ложного диагноза, а именно — сахарного диабета.

Кулакова» у беременных женщин при лёгкой степени ЖДА рекомендуют использовать дозу элементарного железа 100—120 мг в сутки [5]. Ассоциация Европейских гастроэнтерологов предлагают использовать не более 100 мг элементарного железа в сутки, так как абсорбция и эффективность препаратов железа не увеличивается, когда используются более высокие дозировки [7]. Сульфат железа хорошо растворим в воде и, как и другие водорастворимые соли, имеет сравнительно высокую биодоступность. При этом следует заметить, что сульфат железа II во влажной среде постепенно окисляется до сульфата железа III , что налагает некоторые ограничения на его хранение и использование не может применяться в виде растворов, сиропов и других жидких форм. В России зарегистрировано несколько торговых наименований лекарственных средств, содержащих сульфат железа. Поэтому препараты на основе фумарата железа более стабильны, не имеют характерного железного привкуса, не связываются с белками в верхних отделах ЖКТ, но в то же время хорошо растворяются непосредственно в желудке и поэтому по биодоступности не уступают водорастворимым солям. Фумарат железа зарегистрирован в России как лекарственное средство. Кроме этого, соли железа III в верхних отделах тонкой кишки легко гидролизуются с образованием малорастворимых гидроксидов, что также снижает их усвояемость. Микронизированное микроинкапсулированное[ править править код ] Микронизация — это процесс уменьшения среднего диаметра частиц твёрдого материала для ускорения его растворения [8]. Микронизированное железо обладает повышенной биодоступностью благодаря увеличению площади поверхности взаимодействия молекул вещества [9].

Кроме таблеток, врач обычно рекомендует обратить внимание на свою еду и питаться более сбалансированно. Предпочтение стоит отдавать продуктам животного происхождения мясо, рыба, морепродукты. Дело в том, что железо из овощей, даже богатых железом, усваивается хуже, чем железо из мяса, птицы и рыбы. Поэтому вегетарианцы и веганы находятся в группе риска по железодефицитной анемии. Параллельно врач помогает пациенту выявить и устранить источник кровопотери. И дает рекомендации по поддержанию уровня железа после проведения лечения. Врач гастроэнтеролог в Алматы Какие продукты богаты железом Железо — важный микроэлемент, оно нам нужно для поддержания основных функций организма, в том числе для производства гемоглобина белок, содержащийся в эритроцитах и осуществляющий обмен кислорода между легкими и тканями организма. Также железо необходимо для поддержания здоровья клеток, кожи, волос и ногтей. Печень, особенно говяжья. Это полезный и диетический субпродукт, богатый не только железом, но другими микро- и макроэлементами и витаминами. Кстати, другие субпродукты — печень, почки, мозг, сердце, желудок — также содержат достаточно железа. Из большого многообразия моллюсков пищевую ценность для человека представляют — мидии, морские гребешки и устрицы. Не все люди любят такую еду, но эти беспозвоночные действительно невероятно полезны. Также моллюски — хороший источник белка, жирных кислот и аминокислот. Поэтому их так любят спортсмены, которым важно не только наращивать мышечную массу, но и укреплять сердечно-сосудистую систему. Красное мясо, то есть говядина, баранина, свинина и конина.

Плюсы: Можно принимать во время беременности. Легкодоступная форма железа. Не имеет побочных эффектов на ЖКТ. Можно принимать с 14 лет. Средство продается в виде таблеток 30 штук в упаковке и в виде сиропа 200 мл. Большинство предпочитает сироп, так как считают, что такая лекарственная форма лучше усваивается организмом. Капсулы абсолютно прозрачные с разноцветными гранулами внутри, сироп имеет коричневый цвет, густую консистенцию и сладковатый привкус. И в первом и во втором случае процесс приема препарата внутрь не доставляет никаких проблем или неприятных ощущений.

Роль железа в организме: дефицит, избыток, источники

Форма железа не влияет на его эффективность, она определяет только скорость усвоения железа и его дозировку. Вы сейчас просматриваете Формы усвоения железа в организме — отличия гемоглобина от ферритина. Биодоступность форм сульфата железа: биодоступность железа в препаратах с энтеросолюбильной оболочкой была низкой по сравнению с биодоступностью продуктов с плёночным покрытием и раствора для перорального применения [32]. Восстанавливать железо до двухвалентной формы не нужно, так как оно уже находится в ней. Что мешает усвоению железа в организме? Еще одна отличная добавка, которая к тому же увеличивает усвояемость железа — лимонный сок, изобилующий витамином С.

Железный рацион. Какие продукты мешают усвоению микроэлемента

Оба вида микроэлементов усваиваются организмом, однако усвояемость гемового железа значительно выше. Усвояемость двухвалентного железа невысокая, а трехвалентное практически не усваивается. Рассматриваются научные исследования, посвященные новой пероральной форме сукросомального железа, данные о механизмах его всасывания, особенностях использования и результатах биологических и клинических исследований. Дефицит железа Анемия ЖДА Почему не усваивается железо Как поднять Ферритин трансферрин гемоглобин Нормы по анализам Нехватка железа Гипоацидность Низкое железо в крови что значит. Он способствует превращению нерастворимой формы железа в растворимую, что делает его доступным для организма.

Немного о железе. Теория

Сорбифер же подойдет для быстрой компенсации этого микроэлемента и восполнения его запасов при серьезной железодефицитной анемии. Разница между Фенюльсом и Сорбифером также в том, что Фенюльс не используют в педиатрической практике. Допустимый курс лечения взрослых пациентов короткий — 1 мес. В отличие от других железосодержащих препаратов Фенюльс отпускается без рецепта. Однако необходимо внимательно отнестись к большому списку побочных эффектов, связанных с витаминами. Ферретаб — фумарат железа с фолатом Россия Антианемический препарат австрийского происхождения; в России производится компанией «Валеант». В этом препарате железо II находится в составе другой соли — фумарата. Она более безопасна для слизистой желудочно-кишечного тракта. Препараты на ее основе не обладают выраженным «железным» привкусом, каким отличаются средства на основе сульфата железа. Лекарство выпускается в виде капсул ретард. Фолаты способствуют правильному созреванию эритроцитов, а при беременности предупреждает опасные для развития плода состояния.

Рекомендуется принимать по 1 капсуле 50 мг Ферритаба в день, при необходимости увеличивают число приемов до 3 раз 150 мг в сутки. Лекарство пьют 2-3 месяца, пока картина крови не нормализуется. Применяют при анемиях, связанных с нехваткой железа или фолиевой кислоты; при нарушении всасывания железа из-за воспалительных заболеваниях кишечника.

Также риск дефицита повышается во время активного роста ребенка, при приеме антикоагулянтов и антиагрегантов.

Анемия может быть вызвана нерегулярным питанием, скудным и однообразным рационом, а также питанием, основанным на схемах вегетарианства и веганства. Признаки его нехватки в организме бывают разными в зависимости от тяжести анемии, скорости ее развития, возраста, состояния здоровья. В некоторых случаях люди долгое время не испытывают никаких симптомов. Симптомы дефицита железа Самыми распространенными признаками дефицита считаются: Повышенная утомляемость, чувство сильной усталости [5].

Когда организму не хватает железа для производства гемоглобина, который распространяет кислород по телу, многие ткани и органы недополучают энергию. Головокружение, шум в ушах, головные боли, обмороки, мелькание «мушек» перед глазами, снижение памяти. Тахикардия, учащенное сердцебиение при нагрузке и без. Из-за недостатка кислорода в тканях сердцу приходится работать усерднее, чтобы нивелировать дефицит и разогнать больше насыщенной кислородом крови.

Поскольку такое состояние может быть симптомом разных заболеваний, диагностировать дефицит железа только по этому признаку достаточно сложно, необходимо комплексное обследование. Восковой цвет лица или бледная окраска внутренней поверхности нижних век — частый признак дефицита железа [6]. Он может проявляться как по всему телу, так и только на лице, деснах или других частях тела. Чаще всего бледность появляется в случаях средней и тяжелой анемии [7].

Изменения ногтей, ломкость волос. На ногтях, которые становятся хрупкими, появляются плоские или вогнутые участки. Из-за низкого уровня гемоглобина падает уровень кислорода в крови, поэтому увеличивается частота дыхания — так тело пытается восполнить этот дефицит [8]. Если обычные физические нагрузки, которые раньше выполнялись без усилий, вдруг начали вызывать трудности с дыханием, стоит обратиться к врачу.

Изменения вкуса и обоняния. Поражение слизистой полости рта, языка и губ. Опухший язык, неприятные ощущения в полости рта сухость, жжение , язвы на слизистой, трещины в уголках губ могут быть признаком анемии [9]. Синдром беспокойных ног.

Сильное желание двигать ногами в состоянии покоя, неприятные и странные ощущения зуда в ступнях, от которых сложно заснуть, могут быть симптомом дефицита железа [10]. Также при дефиците железа встречаются следующие симптомы: головные боли, головокружение; сухие, поврежденные волосы, кожа, ногти; тяга к употреблению несъедобных продуктов лед, глина, грязь, мел, бумага ; постоянно холодные руки и ноги; чувство подавленности, депрессия; частые инфекционные заболевания. Длительная железодефицитная анемия приводит к тяжелым последствиям. Нарушается работа сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, развивается постепенная атрофия мышц.

Наши отечественные добавки железа обычно являются двухвалентными, это сульфат железо, фумарат, глюконат. Двухвалентное железо оказывает быстрый эффект и нормализует уровень гемоглобина в среднем через 2 недели — 2 месяца, а депонированного железа — через 3—4 месяца от начала лечения. Сроки зависят от тяжести анемии и дозировки препарата. Но их главный минус — плохое влияние на весь желудочно-кишечный тракт: начинается понос, рвота, вздутие и другие неделикатные последствия. Например, гидроксид полимальтозат. Всасывание железа из препаратов трехвалентного железа происходит более медленно, т. Такие добавки требуют более длительного применения, а в случае дефицита меди в организме могут оказаться полностью неэффективными. Нормализация гемоглобина при лечении препаратами трехвалентного железа наступает спустя 2—4 мес. Хелатное железо.

Это связь 2х валентного быстроусваиваемого железа с молекулой аминокислоты глицина, получаем форму бисглицинат хелат железо. Проходит через желудок и всасывается слизистой оболочкой тонкой кишки в неизмененном виде. И только после всасывания под воздействием цитоплазматических ферментов клеток кишечника происходит высвобождение свободного железа и поступление его в кровь. Контакт элементарного железа со слизистой оболочкой гастроинтестинального тракта отсутствует, поэтому хелат бисглицинат железа характеризуется очень хорошей переносимостью. Почему при приеме добавок железа восстанавливается гемоглобин, но ферритин остается низким? Если у вас сильно истощены запасы ферритина, то прием любых препаратов железа не может резко повысить его уровни, сначала происходит повышение уровня гемоглобина. Нет никакого смысла принимать железа больше назначенной врачом дозировки для повышения ферритина, этот процесс происходит постепенно.

Железо можно назвать очень капризным металлом и в природе — все знают, что оно быстро окисляется и изготовленные из него конструкции ржавеют. Не менее капризно ведет оно себя и в нашем организме. Любые повреждения слизистой приводят к потере железа и началу анемии, иначе железодефициту, — заболеванию, которое может доставить серьезные неприятности, если оставить его без внимания. Также анемию может спровоцировать неправильный рацион питания, в котором мало продуктов, богатых железом. Согласно медицинской статистике более трети населения планеты испытывает железодефицит. Роль железа В организме минерал выполняет многообразные и важные функции: Является одной из составляющих гемоглобина — сложного белка, который участвует в так называемом внутриклеточном дыхании: транспортировке кислорода из легких к тканям и выводит углекислый газ. Входит в состав лактоферрина — еще одного белка, он обладает противомикробными свойствами — и регулирует уровень лимфоцитов. Обе эти функции железа позволяют организму противостоять инфекциям и укрепляют иммунную систему.

Физиология обмена железа и его эффекты

  • Железо для железного здоровья
  • ООО «НПО Петровакс Фарм» © 2024
  • Лучшие препараты железа при анемии (железодефицитной) и витамины
  • Что важно знать о железе
  • Какие анализы показывают железодефицит
  • ВСАСЫВАНИЕ ЖЕЛЕЗА: КАК ПРОТЕКАЕТ И ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ

Интересные факты

  • - всасывание - Биохимия
  • Интересные факты
  • Содержание
  • Интересные факты
  • Какую форму железа лучше пить
  • Всасывание железа: как протекает и от чего зависит

13. Тканевая биохимия

  • ООО «НПО Петровакс Фарм» © 2024
  • Железодефицитная анемия: причины, диагностика и лечение
  • Особенности двухвалентного железа для организма
  • Норма железа в крови, таблетки и капсулы Нанофер для поднятия ферритина в крови какие лучше
  • Формы железа для усвоения
  • Железо для железного здоровья

К чему приводит излишек и недостаток железа в организме

Всасываемость железа выше при одновременном приеме с аскорбиновой и янтарной кислотами, фруктозой, цистеином. Это свойство используется в некоторых комбинированных препаратах. Всасывание железа уменьшается под влиянием некоторых веществ из пищи или лекарств. Так, его уменьшают танин крепкозаваренный чай , соли кальция в молоке или препаратах , магний и марганец в минеральных комплексах или антацидных препаратах, типа фосфалюгеля , тетрациклиновые антибиотики, фосфорная и фитиновые кислоты семена злаковых, бобовые. Это влияние сглаживается при использовании препаратов на основе трехвалентного железа. Всасывание железа повышается при тяжелом железодефиците. Поэтому стоит внимательнее относится к назначенной дозировке.

Если вы понимаете, что препарат железа вам не подходит из-за развития побочных реакций, трудностей приема, отсутствия улучшения самочувствия, скажите об этом врачу. Ни в коем случае не меняйте дозировку препарата самостоятельно.

Этот факт является поводом для беспокойства, так как принимать кальций в повышенных дозировках рекомендуется детям и женщинам, а также людям из группы риска по дефициту витаминов и минералов. В то же время, проведённые исследования были непродолжительными, долгосрочное изучение с участием большого количества людей, не проводилось. Поэтому для получения всех необходимых микроэлементов из пищи, продукты, богатые кальцием, нужно употреблять отдельно от продуктов, богатых железом [14]. Продукты с полифенолами чай и кофе Полифенолы есть в пище и напитках растительного происхождения. Им богаты овощи и фрукты, злаковые культуры, чай, кофе и вино. Содержась в этих продуктах в больших количествах, полифенолы препятствуют нормальному всасыванию железа [15]. Это особенно актуально для чая и кофе, которые употребляют во время или сразу после еды.

При этом крепость напитка не имеет значения. Поэтому для получения максимального количества железа, пить чай и кофе нужно через 2 часа после приёма пищи, богатой железом. Чем опасен переизбыток железа в организме? Получить чрезмерное количество железа из продуктов питания достаточно сложно.

Это связано с особенностями его всасывания в желудочно-кишечном тракте. Всасывание двухвалентного железа происходит в двенадцатиперстной кишке и начальных отделах тонкой кишки. Трехвалентное железо плохо всасывается из-за отсутствия такого переносчика. Поэтому значительная его часть не усваивается и выводится из организма. На это требуются дополнительные усилия со стороны организма.

При этом параллельно сульфат железа индуцировал экспрессию двух маркеров воспаления, супрессора цитокиновой сигнализации 3 и С-реактивного белка СРБ , в то время как SI такого воздействия не оказывал [42]. В связи с этим даже было высказано предположение, что фосфолипидные двухслойные носители могут также проявлять противовоспалительные свойства. Благодаря указанным свойствам SI в настоящее время с успехом применяется для коррекции ДЖ в различных клинических ситуациях. Проведены исследования по профилактике и лечению анемии при гинекологических заболеваниях, во время беременности и послеродовом периоде, где показана более высокая эффективность SI и низкая частота его побочных эффектов по сравнению с классическими препаратами железа [43]. Эти результаты можно рассматривать как уникальные, поскольку классические пероральные препараты железа практически не работают и поэтому редко рекомендуются больным с активным опухолевым процессом [44, 45]. У больных с клинически выраженными формами воспалительных заболеваний кишечника, после бариатрических операций и в других группах гастроэнтерологических пациентов также выявлена очень хорошая переносимость и схожая эффективность SI по сравнению с парентеральными препаратами железа, которые в этих когортах больных являются более предпочтительными в связи с плохой переносимостью классических пероральных средств [46]. У нефрологических больных, где стандартом коррекции ДЖ признаны внутривенные препараты железа, тоже доказана значимая эффективность SI [47]. К настоящему времени уже выполнены исследования и опубликованы результаты эффективного и безопасного использования SI при хронической сердечной недостаточности: они свидетельствуют о позитивной роли препарата не только в приросте показателей красной крови, но и в успешном лечении основного заболевания [48]. Общепризнанным фактом стало то, что среди различных препаратов железа, протестированных в этих популяциях пациентов, SI показал высокую эффективность и безопасность в коррекции состояний, связанных с ДЖ, особенно при заболеваниях, протекающих с активным системным воспалением и высокими значениями СРБ. Становятся понятными взаимосвязи между различными формами железа и пищевыми продуктами, лекарственными препаратами. Изучены взаимодействия системного воспаления, гипоксии, недостатка и перегрузки железом, вопросы, связанные с недостаточным поступлением этого микроэлемента и его повышенным накоплением, разрабатываются методы влияния на регуляторные механизмы его абсорбции. Активно изучаются и проходят клинические испытания препараты, меняющие тропность организма к железу. Несмотря на огромные теоретические и практические достижения в области исследования метаболизма железа, до последнего времени не были решены проблемы адекватного его поступления в сочетании с хорошей переносимостью, что не позволяло проводить эффективное лечение состояний, связанных с ДЖ: ЖДА, АХБ, АХБ в сочетании с ЖДА. Однако появление новых передовых технологий, связанных с исследованиями SI, в настоящее время позволило успешно решать вопросы гепцидин-независимого транспорта железа, доказать возможность эффективного и безопасного лечения анемий, обусловленных ДЖ, с использованием перорального пути введения. Применение SI доказало свою эффективность при таких сложных анемиях, как «раковая анемия», анемия при хронической почечной и сердечной недостаточности, анемия, связанная с хроническими заболеваниями женской репродуктивной системы, беременностью, различными заболеваниями ЖКТ. Литература 1. Piskin E. Iron absorption: Factors, limitations, and improvement methods. ACS Omega. Protein hydrolysates as promoters of non-haem iron absorption. Koleini N. Ironing out mechanisms of iron homeostasis and disorders of iron deficiency. J Clin Invest. Milman N. A review of nutrients and compounds, which promote or inhibit intestinal iron absorption: making a platform for dietary measures that can reduce iron uptake in patients with genetic haemochromatosis. J Nutr Metab. Institute of Medicine and Food and Nutrition Board. Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper; iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. Стуклов Н. Дефицит железа у женщин репродуктивного возраста: современный взгляд на проблему. Частота встречаемости в московской популяции. Czerwonka M. Iron in red meat-friend or foe. Meat Sci. Pineda O. Iron bis-glycine chelate competes for the non heme-iron absorption pathway. Am J Clin Nutr. Przybyszewska J. Prz Gastroenterol. Conrad M. Pathways of iron absorption. Blood Cells Mol Dis. Jacobs A. Role of gastric secretion in iron absorption. Shawki A. Intestinal DMT1 is critical for iron absorption in the mouse but is not required for the absorption of copper or manganese. Gao G. Cellular iron metabolism and regulation. Adv Exp Med Biol. Zachariou M. J Protein Chem. Vij R. Food Chem. Van Campen D. Enhancement of iron absorption from ligated segments of rat intestine by histidine, cysteine, and lysine: Effects of removing ionizing groups and of stereoisomerism. J Nutr. Delgado M. Amaranth peptides from simulated gastrointestinal digestion: Antioxidant activity against reactive species. Plant Foods Hum. Pizarro F. Iron bis-glycine chelate competes for the nonheme-iron absorption pathway. Jacobs P. Role of hydrochloric acid in iron absorption. J Appl Physiol. Smirnoff N. Ascorbic acid metabolism and functions: A comparison of plants and mammals. Free Radic Biol Med.

Из каких продуктов лучше всего усваивается железо

Органическое Железо 6 типов формул дополнительных ингредиентов, 4 вида фрукта, с добавлением витамина С и цикория, которые усиливают усвояемость. По крайней мере все хелатные формы (бисглицинаты железа) имеют минимальный процент побочных эффектов. Последние исследования показали, что оптимальной формой поступления железа в организм является его пирофосфатная соль, которая усваивается в 3,5 раза эффективнее. Форма железа не влияет на его эффективность, она определяет только скорость усвоения железа и его дозировку. Лучше всего усваивается железо, содержащееся в овощных и фруктовых соках, поэтому лицам с признаками малокровия рекомендуется ежедневно выпивать по 1 стакану свежевыжатого сока.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий