Как заведено нашими предками, каждый день блинной недели имеет своё названия и список торжественных дел. Во время Масленичной недели (в 2024 году Масленичная неделя с 11 марта по 17 число марта) провожают зиму и встречают весну. Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты. Печь блины на Масленицу начинают в понедельник, в первый день праздничной недели.
Вот ведь блин: запреты и советы на время недели Масленицы-2023
Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты. царило всенародное единение перед тем, как вступить в долгий покаянный путь Великого поста. Поэтому блинную сытую масленичную неделю старались сделать как можно более сытой и богатой на угощения. Ему предшествует Масленичная неделя, которая в 2023 году пройдет с 20 по 26 февраля. Официально масленичная неделя в високосном 2024 году стартует 11 марта, а народные гуляния продлятся до 17 марта.
Почему на Масленицу надо есть блины?
Масленица сродни "жирному вторнику" во франкоговорящих странах называется Марди Гра, в англоговорящих - Покаянный день, Блинный день и Мясопусту у католиков. При этом каждый день масленичной недели наполнен особым смыслом. У каждого дня Масленицы есть свое особенное название , традиции и правила, как церковные, так и народные. Почти все обычаи существовали задолго до того, как Русь стала православной страной, и часто имеют исключительно языческие или просто народные, бытовые корни. Как сейчас отмечают Масленицу? Масленица - один из самых массовых традиционных праздников. Какие могут быть блины и что еще едят на Масленицу? Блины - древнее блюдо, которое русские люди готовили еще до принятия Русью православной веры. Вопреки распространенному убеждению, блины - вовсе не символ солнца. Статус "символа солнца" появился лишь в XIX веке из-за ошибки некоторых исследователей. Они считали, что, угощаясь блинами, наши предки верили в то, что получают частичку могущества небесного светила.
Максим Богодвид Между тем блины у славян всегда были поминальным блюдом: чтобы год выдался плодородным, на Масленицу крестьяне обращались к умершим, просили у них помощи. Когда Православие прочно укрепилось на нашей земле, старинная, еще языческая традиция есть блины и так праздновать пришествие весны, наложилась на сугубо церковную традицию всю Сырную неделю - неделю перед Великим постом - не есть мяса, но есть молочные продукты. Читайте также: Практически у каждой хозяйки есть свой, особый семейный рецепт блинов. Какие же блины пекут на Масленицу? Любые: толстые и пышные, тонкие и ажурные как паутинки, с дырочками и хрустящими краями, золотистые и шоколадные, красные свекольные и полосатые.
В этот день нужно встречать гостей, потчевать их блинами и другими угощениями. Много веков назад на Лакомку наши предки устраивали кулачные бои и проводили конные соревнования. Что делают в четверг на Масленицу? Четверг Масленицы — Разгуляй — день, когда начинаются широкие гулянья.
В этот день нужно прекратить все работы по дому, так как принято веселиться, водить хороводы и петь песни, а ещё играть в снежки, разводить костры и прыгать через огонь и, конечно, объедаться блинами. Что делают в 5 день Масленицы? Пятница в Масленицу — Тёщины вечёрки. По старинной традиции в этот день зятья приглашают в дом тёщ и угощают блинчиками. Что интересно, пекут угощения не мужчины, а их жёны. Неженатым парням в масленичную пятницу можно заняться поиском любимой девушки, чтобы обзавестись потенциальной тёщей. Что делают на шестой день Масленицы? В масленичную субботу, которую называют Золовкиными посиделками, невестка приглашает к себе сестёр и других родственниц мужа, поит чаем и угощает блинами. В первый выходной Масленицы гостям принято дарить небольшие подарки.
Что делают в воскресенье Масленицы? В воскресенье Масленицы во время народных гуляний сжигают чучело, а ещё просят прощения у родных, потому что в православной традиции этот день, предваряющий начало Великого поста, называют Прощёным. На седьмой день блинной недели нужно обязательно сжечь чучело, а ещё попросить прощения у родных и близких людей за размолвки, которые случались у вас за прошедший год. Верующие называют это воскресенье Прощёным. Приметы и суеверия на Масленицу с 11 по 17 марта 2024 года Пожалуй, ни один праздник не обходится без примет и суеверий, и блинная неделя не исключение. Ниже собрали главные приметы Масленицы.
В этот день тещи приглашали зятьев лакомиться блинами. Четверг — самый разгульный день масленичной недели. Он так и назывался — Разгул. Принято было устраивать катания на санях и кулачные бои, а ребятишки ходили по избам и колядовали. По пятницам уже зятья угощали блинами тещ — отсюда и Тещины вечерни. В субботу — Золовкины посиделки. Невестка приглашала на блины родню мужа, а его сестрам дарила подарки. А в воскресенье сжигали чучело Масленицы, провожая зиму. Как в ресторане! Разве один человек может съесть так много теста? Чехов, «Глупый француз». Сколько лет прошло, а традиции угощать на Масленицу блинами в русских ресторанах остались. Накануне масленой недели в меню появляются различные блины: со свеклой, с семгой, с яблоками в карамели — да каких только вариантов нет! Рядом с привычными рецептами соседствуют экзотические. И дело не только в начинке, но и во внешнем виде. Вы пробовали когда-нибудь цветные блины? А такие есть! Вот, например, в магнитогорском ресторане с восточным названием «Учкудук» на Масленицу подают черный блин. Интересуемся, с чем он? С чернилами каракатицы, отвечает шеф-повар.
Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку. Суббота — "Золовкины посиделки" В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть и пообщаться. Доброй приметой считались небольшие, но приятные подарки гостям. Воскресенье — Масленица, Проводы, Прощеное воскресенье Днем ходили в баню, а вечером собирались на площади, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Оставшийся пепел по традиции рассеивали по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай. В воскресенье совершали заговенье перед Великим постом.
Когда Масленица в 2024 году: календарь праздника встречи весны
Кроме сватовства в масленичный вторник начинались традиционная масленичная активность: ярмарки, катание на лошадях и с горы, всевозможные конкурсы. В этот день запрещено грустить, иначе тоска будет преследовать человека весь год. Также считается, что чем больше у хозяйки во вторник Масленицы будет гостей, тем радостнее будет весь следующий год. Лакомка - завершение Узкой Масленицы так называются первые три дня Сыропустной седмицы или Масленицы , когда хозяйки доделывают всю тяжелую работу по дому. Тещины блины на Масленицу - это как раз про среду. Угощение было принято делать богатым и разнообразным, а блины - с соленой и сладкой начинкой. Считалось, что если зять предпочитает сладкие блины, то нрав у него покладистый, а если соленые - то крутой. Несмотря на то, что день называется Лакомка и предполагается устраивать богатое застолье, переедать в этом день было нельзя, как и пить алкоголь. Из хмельных напитков позволялось только пиво, которое варили по особой технологии. Считалось, что на Лакомку гостей нужно принимать обязательно в чистом доме. Первый день Широкой Масленицы - это Разгуляй, с которого начинаются основные праздничные забавы.
Традиционным в этот день было катание в упряжке по часовой стрелке вокруг деревни с тем, чтобы помочь солнцу выгнать зиму. На Разгуляй запрещалось работать: в Масленичный четверг нужно было обязательно принять участие в массовых гуляниях. Нередко на Разгуляй люди рядились и пели колядки, катались на санях с горы. По тому, насколько далеко едут сани, судили о том, будет ли урожайным год. Традиционно на Разгуляй принято улаживать споры и разрешать конфликтные ситуации, а также избавляться от старых вещей.
Народ предавался всевозможным потехам: ледяным горам, балаганам, качелям, катаниям на лошадях, карнавалам, кулачным боям, шумным пирушкам. Пятница — тёщины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тёщ, угощали их блинами. Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок.
Новобрачная невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок. Последний день Масленицы — прощёное воскресенье.
В этот день жарили и первые блины, которые отдавали бедным. Вторник: заигрывания Во второй день масленичной недели люди зазывали весну: «Идет матушка-весна, отворяйте ворота».
Также устраивали смотрины — знакомили парней с девушками. Свадьбы праздновать во время Великого поста нельзя, делали это сразу же после — на Красную горку. В это время накрывали богатый стол и приглашали гостей. Чем больше было вкусной еды, тем сильнее хвалили хозяина дома.
Читайте также: Приметы про блины: традиции, суеверия и старинные гадания Среда: тещин день В среду зять должен был прийти в гости к теще и отведать ее блинов. Женщины относились к мужьям своих дочерей вежливо. На Руси говорили — чем теща лучше воспринимает зятя, тем крепче будет брак. Кроме зятя блины должны поесть и друзья мужчины.
Они сидели за столом и оценивали, как их приятелю повезло с родственниками. Широкий четверг В этот день начиналась Широкая Масленица. Домашние дела и работа откладывались, люди отправлялись на гуляния.
Румяный и горячий блин — главный символ этого праздника, символ солнца. С ним связаны и народные приметы. Так, считалось, что чем больше хозяйка испечет блинов на Масленицу, тем больше счастья придет в дом. И чем румянее мучное изделие получится, тем лучше — здоровее будете. Испечь бледные блины — к болезням. В Масленицу принято ходить в гости, и к себе приглашать и угощать блинами. Недаром каждый из дней на масленой неделе имеет свое название и свое значение.
В понедельник Встреча — когда собирались родные. Вторник — Заигрыши — время забав, игрищ и сватовства. Среда — Лакомка. В этот день тещи приглашали зятьев лакомиться блинами. Четверг — самый разгульный день масленичной недели. Он так и назывался — Разгул. Принято было устраивать катания на санях и кулачные бои, а ребятишки ходили по избам и колядовали. По пятницам уже зятья угощали блинами тещ — отсюда и Тещины вечерни. В субботу — Золовкины посиделки. Невестка приглашала на блины родню мужа, а его сестрам дарила подарки.
А в воскресенье сжигали чучело Масленицы, провожая зиму. Как в ресторане! Разве один человек может съесть так много теста?
Масленица: 7 рецептов блинов на каждый день
На третий день Масленичной недели принято ходить друг к другу в гости и приносить угощения. Соблюдать все традиции блинной недели весело и вкусно. Масленица началась: откуда появилась традиция есть блины всю неделю? Масленичная неделя — это целых 7 дней празднования конца зимы.
Масленица: что за праздник и как его отмечать
Выяснили, как есть блины без вреда для фигуры и что делать, чтобы побеждать в народных забавах. Так Масленица лишилась языческих смыслов и стала для верующих неделей блинов и отдыха перед постом. Обязательно накануне щедрой блинной недели следует запастись мукой, маслом и яйцами, творогом, сладостями и орехами. Печь блины на Масленицу начинают в понедельник, в первый день праздничной недели. Обязательно накануне щедрой блинной недели следует запастись мукой, маслом и яйцами, творогом, сладостями и орехами. Печь блины на Масленицу начинают в понедельник, в первый день праздничной недели.
Когда будет Масленица в 2024 году: дата
- Блинная неделя. Сегодня начинается Масленица
- История праздника
- Масленица: сколько блинов нужно съесть и кого нельзя прогонять // Статьи НТВ
- Когда Масленица в 2024 году?
- Обычаи и традиции масленичной недели
Масленица: что за праздник и как его отмечать
Главным угощением в течение этой недели становились блины. В богослужебных книгах используются наименования Неделя сыропустная (сырная) и Адамово изгнание. Пусть масленичная неделя запомнится вам на долго, надеемся, что вы успеете приготовить и попробовать все наши рецепты. Как заведено нашими предками, каждый день блинной недели имеет своё названия и список торжественных дел. А языческая Масленица, считается, длилась две недели: она начиналась за неделю до весеннего равноденствия (21 марта) и заканчивалась через неделю после него. Первый блин праздничной недели следует отдать неимущему, чтобы помянуть души умерших родных.
Масленичная неделя в 2023 по дням: даты, названия и традиции
Печь блины на Масленицу начинают в понедельник, в первый день праздничной недели. Как праздновали Масленицу в России, куда сходить на Масленицу и какие мероприятия будут на масленичную неделю, читайте в новостях на информационном портале. Масленица 2023: что категорически нельзя делать в праздничную неделю, чтобы год был счастливым. Традиция печь блины допустима, потому что молочные продукты на Сырной неделе не запрещены, но время проводов зимы для верующих — это время вступления в дни Великого поста. Блины у русского народа исстари служат также символом поминовения усопших, поэтому во многих губерниях существовал обычай, когда первый блин, испеченный на Сырной неделе, клали на слуховое окошко, предназначая его душам предков.
Когда в 2024 году начнется масленичная неделя и как отметить праздник традиционно для православных
Масленица: как ее провести правильно, что можно делать, что нельзя - Российская газета | Yandex Zen Дзен Яндекс новости Новости Telegram Telegram. |
Как называются дни Масленой недели 2023 и как их правильно провести | Пятница на масленичной неделе называется «Тещины вечерки». На Руси мужчины приглашали в гости матерей жен и угощали их блинами. |
Масленичная неделя 2024 по дням: когда начинается, какие есть традиции, как называется | рассказывает о днях масленичной недели, повествуя о том, что принято делать в каждый из них. |
Когда Масленица 2023: дата и как отмечать Сырную неделю | Алау ТВ | Первым делом выясним, с какого числа отсчитывается Масленая неделя в 2024 году. |
Как называются дни масленичной недели и что принято делать в каждый из них?
Ее отмечают в последнюю неделю перед Великим постом. Еще эти семь дней часто называют Сырной седмицей: в этот период принято отказываться от сыра, но можно употреблять другие молочные продукты и конечно блины. Масленичную неделю принято делить на два этапа: с понедельника по среду - Узкая Масленица и с четверга по воскресенье — Широкая. В первые три дня люди занимаются домашним хозяйством и работой, готовятся к празднованию. В следующие четыре дня проходят гуляния и встреча весны. Понедельник: встреча В первый день Масленицы невеста переезжают в дом к своему жениху.
Вечером к молодой паре в гости приходят родители, знакомятся и вместе ужинают. Гостей нужно было вкусно и сытно накормить. Кроме этого, в понедельник принято строить снежные дома, сооружать качели и горки. В этот день жарили и первые блины, которые отдавали бедным. Вторник: заигрывания Во второй день масленичной недели люди зазывали весну: «Идет матушка-весна, отворяйте ворота».
Также устраивали смотрины — знакомили парней с девушками. Свадьбы праздновать во время Великого поста нельзя, делали это сразу же после — на Красную горку.
Добавляем яйца. Постепенно вливаем теплое молоко и замешиваем тесто.
Последним добавляем растительное масло. Оставляем тесто на 20 минут. Жарим с обеих сторон на разогретой, смазанной растительным маслом, сковороде. Любимые забавы на Масленицу: катание на санках, качелях, рукопашные бои.
Молодые девушки собираются в компании и устраивают гадания. Верующие христиане посещают службы в храмах. В последний день Масленицы происходит ритуальное сожжение чучела. Чучело на Масленицу Важным ритуалом праздника считается сжигание чучела Масленицы.
Его делают в виде большой куклы из соломы, наряжают старой одеждой, платком. Чучело символизирует зиму, все старое, болезни, неудачи. Сжигая его, прощаются со всем плохим и приветствуют весну — время обновления и приятных перемен. Перед сожжением устраиваются игры, хороводы, песни и пляски, угощения блинами.
Каждый день Масленицы имеет свое имя и ритуалы. Понедельник — «Встреча» В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.
Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания. На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели. Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.
Вторник — «Заигрыши» В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест. Среда — «Лакомка» День сопровождался поеданием традиционного блюда — блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования — определяли, у кого они получились вкуснее всего.
Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями. Четверг — «Перелом Масленицы Широкий разгуляй » День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.
Сначала разберём стили покорения столба, самый распространённый — «гусеница». Его особенность в том, что человек обхватывает ствол дерева ногами и руками одновременно. Скрещивая ноги, он удерживает себя на бревне, а руками подтягивает тело вверх, потом к рукам приближает ноги и так постепенно поднимается к вершине.
Со стороны похоже на движение гусеницы. Для освоения этого стиля нужно укрепить несколько мышечных групп. Для подъёма наверх — руки: трицепс, бицепс, плечи, трапецию и мышцы спины.
Важно выполнять упражнения в статодинамической форме, чтобы сформировались необходимые мышечные волокна, способные выполнять необходимую нагрузку и удерживать человека, обхватившего столб. Для фиксации на столбе необходима гибкость в тазобедренном суставе, с возможностью обхватить столб ногами, скрестить их и плотно прижаться к поверхности. Если у вас лишний вес и выпирающий живот, выполнить эту задачу будет сложно, но возможно, если заранее начать подготовку.
Тренировки Лучше проводить не менее четырёх тренировок в неделю, разделяя упражнения по группам мышц. Например, понедельник и четверг сделать днями рук и спины: негативные подтягивания на перекладине — лучше на гравитоне или с помощью резинок, сохраняя как можно более длительное опускание в нижнюю точку; подъём гантелей через стороны, с удержанием 3-5 секунд в высшей точке; подъём гантелей или штанги стоя на бицепс; обратные отжимания от скамьи или отжимания с узкой постановкой рук. Ключевая задача — удерживать максимальную амплитуду с сохранением техники выполнения упражнения, задерживаясь на 3-5 секунд в крайних точках.
Глубокие приседания со штангой или гантелями; выпады вперёд, назад и в стороны чередование ; отжимания на брусьях или от пола и разводка гантелей лёжа; планка на прямых руках или на локтях. Если вы можете подтянуться 8-10 раз на перекладине и у вас нет лишнего веса, при грамотном подходе через 3-4 недели регулярных тренировок вы сможете подготовиться к подъёму на столб. Также есть несколько практических рекомендаций, которые помогут взобраться наверх: Минимум одежды в ключевых местах соприкосновения со столбом.
Ноги и руки должны быть свободны от ткани, потому что она скользит. Резкий старт. Важен первый импульс, который вы дадите, оттолкнувшись от земли.
Лучше изначально зафиксироваться на столбе как можно выше и продолжить действие, используя энергию от этого импульса.
Хозяйки обязательно должны в этот день напечь стопку блинов. Первый блин, по традиции, отдается голодающим, чтобы помянуть тех, кого нет в живых.
На улицах также готовились к гуляниям: изготавливали ледяные фигуры, заливали горки. Сваты наведывались друг к другу в гости. Холостые девушки и юноши присматривались друг к другу.
Если смотрины проходили успешно, семьи договаривались о скором браке молодых после окончания Великого поста. Среда — «Лакомка». Из названия этого дня понятно, что в среду народ поедал блины с самыми разными начинками: вареньем, творогом, мясом, медом, сметаной, сгущенкой и прочими вкусностями.
Тещи ждали в гости затьев, накрывали пышный стол, на котором помимо блинов красовались другие традиционные русские блюда. Четверг — «Разгуляй». В этот день было принято отказаться от всякой работы и посвятить весь день гуляниям и веселью.
Пятница— «Тещины вечерки». Зять и теща меняются местами: теперь он угощает маму жены.
Блинная неделя завершилась, теперь Великий Пост
Наши предки искренне верили, что если не отметить Масленицу как следует, то можно навлечь на себя неприятности - отдалить приход весны, испортить прогноз на урожай, заслужить осуждение со стороны родственников и земляков. Происхождение праздника Ученые считают, что в дохристианские времена Масленица, принятая у всех европейских народов, могла быть приурочена к Новому году, который отмечался в древности не зимой, а весной - в день весеннего равноденствия 21 марта. Так было в Европе, так было и на Руси. Вторая версия происхождения ритуала Масленицы приближает даты этого праздника к Купальским праздникам. Согласно ей, это мог быть праздник прихода весны, но впоследствии, с приходом христианства, это место заняла Пасха, и Масленице пришлось подвинуться. В наши дни празднование Масленицы связано с лунным календарем и рассчитывается по пасхалии, поскольку ее сроки зависят от сроков Великого поста, а тот, в свою очередь, от Пасхи. Так история человечества создала удивительный синтез, когда языческий праздник напрямую зависит от более позднего христианского. Пасхалия же до сих пор определяется правилом, установленным в 325 году на Первом Никейском соборе христианской церкви: Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. До ХХ века Масленица отмечалась как народный праздник с понедельника по среду, а с четверга по воскресенье - как праздник гражданский. В советский период Масленица в отличие от Пасхи не запрещалась светскими властями, и даже, напротив, нередко устраивались праздники проводов зимы, в которых присутствовали и блины, и катания с гор, и другие черты старинного языческого обряда.
Ученые полагают, что именно языческий характер, противопоставлявшийся православию, помог Масленице сохранить свое место в народной жизни. В современной России, как и в других странах, масленичные традиции по-прежнему живы. По мнению этнографа Дмитрия Баранова, популярность Масленицы в наши дни можно объяснить тем, что она понятна и связана с простыми вещами - едой, весельем, встречей весны. История масленичного застолья Считается, что русская Масленица ведет свое начало из языческого праздника, совершавшегося в честь Велеса - бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства. Это подтверждает и само меню праздника, в котором преобладают изделия из коровьего молока и муки. Для описания праздника Масленицы используется преимущественно "пищевая" терминология. Ее названия - Объедуха, Обжорница, Блинница, Блиноедка, Сырная неделя, Прожорная неделя - напоминают о том, что главный ритуал этого магического периода - это сплошное столование. Смысл названия в том, что праздничный день - "пустой" от трудов, когда время должно остановиться, а время приема пищи в отличие от будней не ограничено строгими рамками". Многие ученые считают, что магические мотивы масленичного обжорства - во-первых, плодородие: люди хотели таким образом вызвать обильный урожай.
Второй тайный смысл - опустошение, уничтожение прошлого, чтобы в новый мир войти заново рожденными. Первое место на масленице занимали блины, которых, как писал в XIX веке исследователь Иван Божерянов, "обычай позволял есть до пересыта" и вообще следовать пословице: "Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду". К масленичным блюдам в разных регионах относили также пряники, пироги, орехи, молочные продукты и блюда из творога. Но наряду с этим запрещалось употреблять в пищу "рогатых, крылатых, рылатых и носатых животных, исключая рыб-водоплавок, икры, нежно-розовой семги". Это указывает на еще один важный момент. Масленицу называют также Мясопустной неделей, что напоминает о ее близости к Великому посту - при всем обилии масленичного стола на нем уже не было мяса. Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как "прощание с говядиной" - carnis-vale лат. Остатки не сладки Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом - больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы.
В наши дни празднование Масленицы связано с лунным календарем и рассчитывается по пасхалии, поскольку ее сроки зависят от сроков Великого поста, а тот, в свою очередь, от Пасхи. Так история человечества создала удивительный синтез, когда языческий праздник напрямую зависит от более позднего христианского. Пасхалия же до сих пор определяется правилом, установленным в 325 году на Первом Никейском соборе христианской церкви: Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. До ХХ века Масленица отмечалась как народный праздник с понедельника по среду, а с четверга по воскресенье - как праздник гражданский. В советский период Масленица в отличие от Пасхи не запрещалась светскими властями, и даже, напротив, нередко устраивались праздники проводов зимы, в которых присутствовали и блины, и катания с гор, и другие черты старинного языческого обряда.
Ученые полагают, что именно языческий характер, противопоставлявшийся православию, помог Масленице сохранить свое место в народной жизни. В современной России, как и в других странах, масленичные традиции по-прежнему живы. По мнению этнографа Дмитрия Баранова, популярность Масленицы в наши дни можно объяснить тем, что она понятна и связана с простыми вещами - едой, весельем, встречей весны. История масленичного застолья Считается, что русская Масленица ведет свое начало из языческого праздника, совершавшегося в честь Велеса - бога плодородия, покровителя домашнего скота и богатства. Это подтверждает и само меню праздника, в котором преобладают изделия из коровьего молока и муки.
Для описания праздника Масленицы используется преимущественно "пищевая" терминология. Ее названия - Объедуха, Обжорница, Блинница, Блиноедка, Сырная неделя, Прожорная неделя - напоминают о том, что главный ритуал этого магического периода - это сплошное столование. Смысл названия в том, что праздничный день - "пустой" от трудов, когда время должно остановиться, а время приема пищи в отличие от будней не ограничено строгими рамками". Многие ученые считают, что магические мотивы масленичного обжорства - во-первых, плодородие: люди хотели таким образом вызвать обильный урожай. Второй тайный смысл - опустошение, уничтожение прошлого, чтобы в новый мир войти заново рожденными.
Первое место на масленице занимали блины, которых, как писал в XIX веке исследователь Иван Божерянов, "обычай позволял есть до пересыта" и вообще следовать пословице: "Есть до икоты, пить до перхоты, петь до надсады, плясать до упаду". К масленичным блюдам в разных регионах относили также пряники, пироги, орехи, молочные продукты и блюда из творога. Но наряду с этим запрещалось употреблять в пищу "рогатых, крылатых, рылатых и носатых животных, исключая рыб-водоплавок, икры, нежно-розовой семги". Это указывает на еще один важный момент. Масленицу называют также Мясопустной неделей, что напоминает о ее близости к Великому посту - при всем обилии масленичного стола на нем уже не было мяса.
Здесь исследователи проводят параллель с европейским карнавалом, название которого трактуется как "прощание с говядиной" - carnis-vale лат. Остатки не сладки Обычай требовал, чтобы еды на Масленицу приготавливалось с запасом - больше, чем могли съесть, а обращение с излишками тоже строго регламентировалось народной традицией. В Прощеное воскресенье масленичные блины бросали в костер, на котором сжигали чучело зимы. Это тоже был способ поминовения усопших - в древние времена Зима на масленичном костре олицетворяла славянскую богиню смерти Морену поэтому ее обязательно изображали с закрытыми глазами, чтобы живые не могли встречаться с ней взглядом. Оставшаяся от Масленицы пища считалась в последующие дни "поганой", и даже самые бедные крестьяне старались ее не есть.
Доедать блины можно было только в первый понедельник Великого поста, который называли "тужилками" от слова - тужить, то есть скучать, печалиться. В этот день женщины тщательно убирали дом от остатков жира, масла и других следов масленичной трапезы, а мужчинам позволялось опохмелиться и сходить в баню. Наступало трудное время поста, когда ничего скоромного, то есть мясного и жирного, есть не разрешалось.
Пятница — «Тёщины вечерки». На пятый день сырной седмицы принято приглашать в гости тёщу. Причем зятю полагалось самому устроить приём для матери суженой. Суббота — «Золовкины посидели». На шестой день гостей собирала сестра мужа. Причём, если та была замужем, то в гостей могли прийти только замужние женщины. А если невестой, то в гости ждали девушек навыданье.
Воскресенье — «Прощеное воскресенье». На семой день принято просить прощения у близких и сжигать чучело зимы, встречая весну. Кстати, есть в Масленичной неделе и поверья, связанные с погодой.
Предки считали, что блин является символом солнца, так как внешне он напоминает его своей формой и цветом. Существует поверье, что хранительницы очага должны испечь как можно больше блинов, чтобы в наступившем году было много солнечных дней. Важно помнить, что каждый день из блинной недели несёт в себе глубокий смысл, и у каждого из них есть своё название и обычаи, которые принято соблюдать. День 1: Встреча 28 февраля В этот день принято готовиться к встрече праздника. Люди устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Сделать всё это старались в первые три дня, в период Узкой Масленицы, чтобы не тратить время и свободно веселиться уже в день торжества. Главная традиция масленичного понедельника — выпекание первого блина. Обычно его не съедали, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников. День 2: Заигрыши 1 марта Раньше второй день Масленицы посвящался смотринам. Молодёжь собиралась, чтобы познакомиться и присмотреться друг другу. Делалось это не просто так, а для того чтобы после Великого поста, во время которого запрещены свадьбы, познакомившиеся во время заигрышей молодые люди могли пожениться. Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей, к приходу которых старались накрыть пышный стол, чтобы завоевать больше уважения.