И все же, почему колбасу назвали Докторской? Ведь, по сути, она являлась обычным мясным продуктом, и к докторам никакого отношения не имела.
80 лет назад на прилавках магазинов Советского Союза появилась легендарная «Докторская» колбаса
Результатом совместной работы стало создание «Докторской» колбасы, выпуск которой начался в 1936 году. И все же, почему колбасу назвали Докторской? Ведь, по сути, она являлась обычным мясным продуктом, и к докторам никакого отношения не имела. Тегипочему колбаса называется докторской, почему докторская колбаса мокрая. Первый батон «Докторской» колбасы сошел с конвейера в 1936 году.
Как появилась «докторская» колбаса
Поэтому было принято решение назвать колбасу так сказать по назначению - докторской. Рецепт докторской колбасы по ГОСТу: на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г на 100 кг несолёного сырья : соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7,1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50. Население по достоинству оценило недорогой, но качественный продукт. Но как все новое со временем докторская колбаса стала портиться.
Настоящие эксперименты с "Докторской" начались в 70-е годы.
Но истинные"эксперименты" с "Докторской" начали серьезно проводиться в 70-е годы. Из-за дефицита мяса в СССР использовали всевозможные добавки, и в первую очередь - соя.
Потом в ход пошел карраген он же ирландский мох , из которого делают так называемые каррагинаны — загустители,искусственные добавки, имитаторы пищевых продуктов... Во времена перестройки даже ходили легенды, что,мол, в Докторскую колбасу добавляется теперь и туалетная бумага.
Таким образом, изготовители колбасы продают воду вместо мяса. Кроме того, фосфаты вредны для здоровья. Переизбыток употребления этой пищевой добавки вызывает выведение кальция из организма, что приводит к остеопорозу.
Наличие фиксатора цвета — нитрата натрия, который добавляют в колбасу с целью придания ей розового цвета и защиты от ботулизма. Однако при частом употреблении продуктов с нитратом натрия в организме накапливается такой канцероген, как нитрозамин. Для удешевления производства «Докторской» колбасы изготовители вводят в продукт коллагеновый животный белок, получаемый из костно-хрящевой ткани и шкуры животных. Такой белок не имеет полезных свойств для организма, поэтому частое употребление в пищу колбасы с коллагеновым белком приведет впоследствии к пищевому дисбалансу и белковому голоданию. Наличие в составе колбасы запрещенных ГОСТом консервантов — бензойной и сорбиновой кислот.
Конечно, колбасы, производимые разными мясокомбинатами, различались. Это зависело и от качества сырья, которое поставлялось на комбинат и от опыта сотрудников. Идеалом и образцом стала колбаса Микояновского мясокомбината — столичный гигант, снабжавший в первую очередь номенклатуру, закупал самое дорогое и качественное сырье.
При этом колбаса была отнюдь не составной частью спецпайка представителей партийной и государственной элиты — ее можно было купить практически в любом гастрономе. Интересно, но себестоимость «Докторской» была значительно выше ее розничной цены. В магазинах «Докторская» продавалась по 2 рубля 20 копеек.
На эти деньги в середине 70-х годов можно было купить, например, 220 коробков спичек, 11 пломбиров в вафельном стаканчике, 10 пачек сигарет «Беломорканал», то есть цена на эту колбасу была вполне приемлема для простых граждан. Изменения в качестве колбасы начались только в 70-х годах и было это связано прежде всего с трудностями, которые стало испытывать непрерывно реформируемое сельское хозяйство и, конечно, с засухой и неурожаем начала 70-х. Кардинальные изменение в судьбе колбасы — как и все страны — начнутся в середине 80-х.
Изменится состав исходного сырья, в 1997 году появится новый ГОСТ, в соответствии в которым название «докторская» превратится в бренд.
Почему колбасу называют «Докторская»?
В техническом регламенте в качестве примера такого названия приведена «Докторская» наряду с некоторыми другими [1]. Колбаса «Докторская» в полиамидной оболочке Содержание.
Миф первый. О том, что изобрел "Докторскую" Анастас Микоян.
Но это не так. В Штаты Микоян был послан Сталиным в конце 1936 года, когда "Докторская" уже была запущена в производство. Технологию и специальные мясорубки привезли из Чикаго еще в 30-е.
Но это сделано благодаря американской технологии измельчения", - рассказывает специалист по производству колбасы Андрей Куспиц. Андрей Куспиц - любитель истории, принципиально делающий на своем маленьком частном заводике "Докторскую" по рецепту 80-летней давности, разрушает еще один миф о том, что в настоящей колбасе не было ничего, кроме мяса, молока, яиц и специй. На заводе, не скрываясь, в будущую "докторскую", заливают еще и некий раствор - нитритную соль "Нитриты добавляли обязательно.
Дело в том, что очень давно, еще в Римской империи люди заметили, что есть такая болезнь, которую они называли "колбасная болезнь", от слова "botulus", по латыни — колбаса. Которую мы называем ботулизм", - поясняет он. Всего один грамм на килограмм фарша.
То есть, даже меньше кончика чайной ложки.
Они необходимы при изготовлении как стабилизаторы. В повышенных количествах могут негативно влиять на организм. Нитрит натрия. Он обладает антибактериальными и антиокислительными свойствами, поэтому применяется при производстве пищевой продукции как консервант и, побочно, как фиксатор окраски. На этикетках нитрит натрия обычно указывается как пищевая добавка Е250. Нитрит защищает продукты от бактерий ботулизма и помогает им выглядеть аппетитно, сохранять цвет. Пищевая добавка Е250 разрешена во всем мире. С его помощью получают необходимую консистенцию фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка.
В колбасе тогда было всего пять ингредиентов — два вида мяса — свиное и говяжье, соль, молоко и яйцо. Неизменной рецептура оставалась до 70-х, когда производителям разрешили добавлять специи. Такой должна быть колбаса, изготавливаемая по ГОСТу. Есть и колбасная продукция, которая производится по Техническом условиям. Тут уж фантазия производителей может разыграться — они вправе добавить другие виды мяса, усилители вкуса и много чего еще. Однако регламент Таможенного союза предостерегает производителей — колбаса, приготовленная по ТУ не может носить такое же название, как у продукции, приготовленной по ГОСТу. Эксперты проверили 30 брендов, в некоторых образцах обнаружили микрочастицы сои, в других — кукурузы, а в третьих и вовсе конину.
Настоящая история докторской колбасы. Историческое расследование
Почему «докторская» колбаса так называется, когда и для кого был создан этот мясной продукт, а также какой состав популярного на постсоветском пространстве лакомства? Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. Производство «Докторской колбасы» началось в 1935 году с пометкой «лечебная». читайте эту и другую полезную информацию от интернет-магазина мяса Окраина. Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечеб.
История докторской колбасы
"Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская". Почему колбаса называется докторской? Первый приказ создать диетическую колбасу поступил от самого Сталина. "Докторская" была разработана в 1936 году, а её "отцом" стал нарком Анастас Микоян, который предварительно был откомандирован в США, чтобы ознакомиться с опытом тамошних специалистов мясоперерабатывающей отрасли. Смотрите видео онлайн «ПОЧЕМУ КОЛБАСУ НАЗВАЛИ ДОКТОРСКОЙ» на канале «ДОМАШНИЙ СКОТ, САД И ОГОРОД» в хорошем качестве и бесплатно, опубликованное 28 июня 2023 года в 11:43, длительностью 00:02:43, на видеохостинге RUTUBE. Многие ли знают, почему у этой колбасы появилось такое необычное название?
История возникновения докторской колбасы: для чего Сталин приказал ее изготовить
Докторская колбаса появилась на свет в 1936 году. Тогда нарком пищевой промышленности Анастас Микоян, вернувшийся из командировки в США с кучей интересных идей, подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас «любительской», «чайной», «телячьей» и той самой «докторской». У последней, судя по документам, была особенное назначение. Знаменитая докторская колбаса была специально создана для «больных, имеющих подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма», — так написано в знаменитой «Книге о вкусной и здоровой пище». Ее рецепт был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 15 кг говядины высшего сорта, 60 кг свинины нежирной, 25 кг свинины жирной, 2,5 кг соли, 30 г селитры, 100 г сахара и 30 г кардамона «Колбасы и мясокопчености», Конников А. По сути, колбаса получилась одновременно качественной и диетической — нежирной, без ярких специй.
К сожалению, как и всё новое, со временем докторская колбаса стала терять свою популярность. Отчасти это связана с тем, что она начала портится. В первую очередь порча такого замечательного продукта связана с тем, что в корм свиньям и коровам начали добавлять рыбные отходы, поэтому «докторская колбаса» начала дурно пахнуть «морем». Но настоящие «эксперименты» с «докторской колбасой» начались в семидесятые годы.
Когда начался дефицит мяса, в колбасу начали добавлять всевозможные нововведения. Это не обошло стороной соевые продукты. После того, как «докторская колбаса» была «пропитана» соей пришёл черёд каррагена.
Во время перестройки даже ходили басни, что в Докторскую колбасу добавляют туалетную бумагу. Можете представить на сколько испорчен был ее вкус. В настоящее время бренд Докторская колбаса никем не запатентован, и поэтому каждый производитель выпускает под этой маркой свою колбасу. Мне нравится.
В результате, решили использовать цель её создания и назвали «Докторской». Советским людям она сразу полюбилась, однако, как и все хорошее, колбаса испортилась. Сначала она начала пахнуть морем из-за того, что скоту добавляли рыбные отходы, а потом над ней вообще начали издеваться.
Откуда взялась «Докторская» колбаса?
Почему «Докторская колбаса» так называется? А вы знали? | Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечеб. |
Когда и почему в СССР стали выпускать докторскую колбасу? | Многие задаются вопросом: Почему колбаса докторская? Ответ скрывается в истории ее создания, которая началась в 1935 году, когда партия дала указание ВНИИ Мясной Промышленности для диетического (лечеб. |
"Бийский рабочий" выяснил, почему нынешняя «Докторская» колбаса не похожа на советскую
Рецепт «докторской» колбасы впервые создали после Гражданской войны сотрудники завода «Микоян» специально для того, чтобы выдавать ее пострадавшим на фронте и в тылу. Впервые в подготовленной еще до Революции докторской диссертации рассматривалась оптимальная по питательности и усвояемости рецептура колбасы. Появились «Докторская новая», «Докторская Люкс» и даже «Докторская» из птицы, хотя традиционно она изготавливается из говядины-свинины. «Калинка», по прежнему, выпускает колбасу «Докторская ГОСТ», в новой, яркой упаковке.
Просто добавь воды: из чего на самом деле делается популярная колбаса
Вот, к примеру, классика – колбаса «Докторская», рецепт которой был создан для людей, обессиленных в период Гражданской войны и «царского режима». От каких недугов спасала знаменитая «докторская», и из чего сегодня делают эту колбасу. Первый батон вареной колбасы "Докторская" сделали в 1936 году. Все мы любим «Докторскую» колбасу. Однако далеко не все знают, почему это мясное изделие называется именно ное «лекарство» для рабочих и крестьянВ 30-х годах ХХ века молодая Советская страна после отмены политики НЭПа ощущала серьёзные проблемы с. "Сегодня профессор рассказал на лекции историю про колбасу "Докторская".Создатели рецептуры предложили Народному комиссариату пищевой промышленности СССР назвать новую колбасу "Колбаса "Сталинская".