Первое, что мы рекомендуем сделать после приобретения афганского казана – это помыть его, крышку и все детали с обычным моющим средством и губкой, а затем хорошо ополоснуть водой. Сегодня под названием «афганский казан», по факту, мы покупаем скороварку пакистанского производства или ее копии. Готовка в афганском казане возможна как на костре при вылазках на природу и в туризме, так и на привычной плите дома.
20 простых рецептов блюд в афганском казане
Если снять крышку, то котелок превратится в обычную кастрюлю, в которой можно готовить любые вкусности от супов до рагу. В этом случае крышка плотно закрывается, а блюда готовятся в собственном соку. Допустимо добавить совсем немного воды, чтобы получить более мягкий и насыщенный вкус ингредиентов. Как обычный казан. Здесь в ёмкость не добавляется вода, потому продукты получатся идеально запечёнными. Клапаны следует промывать после каждого использования посуды! Слишком большой жар приведёт к излишнему пару внутри посуды, а это, в свою очередь, вызовет две проблемы: или испорченное блюдо, или поломанный казан. Что выбрать — ответить действительно сложно, поэтому лучше снимайте котёл с огня хотя бы на 30-45 секунд. Можно приподнять аварийный клапан, чтобы дать ёмкости остыть.
Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется. Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого: Внутрь казана наливаем небольшое количество любого растительного масла 100-150 грамм. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами. Кипятим минут 10.
Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх. После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен.
Нужно ли спускать пар в афганском казане? Если пар не будет свободно выходить из котелка при кипении, может случится большая неприятность: крышку сорвет. Фактически в наших руках мини- паровой котел с давлением пара в одну-две атмосферы.
Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила. Сколько по времени нужно готовить в афганском казане? Важные заметки Говядина в афганском казане тушится очень быстро. На это может уйти около 30—40 минут, в то время как в обычных условиях такое мясо может требовать и двух, и трех часов томления. Готовить в таком казане можно и дома на плите, и на природе на открытом огне. Сколько можно наливать воды в афганский казан?
Зафиксировать крышку. Как мыть афганский казан после готовки? Казан нужно мыть после каждой готовки, для этого можно использовать обычное моющее средство. Применяйте мягкую губку для мытья посуды, так как другие материалы могут повредить казан. Также незабываем мыть клапана давления.
Под крышкой есть прокладка,которую со временем необходимо заменить для исключения просачивания.
Изготовлен из алюминия,стенки толстые 1см. Бывают казаны одноцветные и двухцветные. Мой выбор пал на двухцветный так как казан покрашенный в один тон будет обгарать снизу первое время. В моем варианте низ не покрашен и обгарать там нечему. Итак: 1 Моем казан внутри, губкой с моющим средством. Закручивать не применяя больших усилий.
Помните что там прокладка. Ставим на сильный огонь.
Подготовка афганского казана к готовке!
В отличии от чугунного казана афганский казан менее привередливый. Его подготовка занимает максимум один час и провести её можно как на улице, так и в квартире Подготовка состоит из четырех этапов, каждый из которых занимает от 15 до 30 минут. Этапы подготовки афганского казана перед первым приготовлением Новый афганский казан необходимо первым делом помыть проточной водой используя губку или резиновую салфетку. После этого установить клапана на отводные трубки крышки. Важно убедиться, что клапана свободно двигаются по трубкам как вокруг своей оси, так и по вертикали вверх-вниз.
Неудивительно, что в таком случае нельзя оттягивать очистку афганского казана. Можно ли открывать афганский казан во время готовки? Во время тушения томления, варки, жарки еды не нужно приоткрывать крышку, чтобы «контролировать процесс»: достаточно встряхнуть афганский казан или даже немного покатать его под небольшим углом. Как спустить пар с афганского казана?
До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку, ведь Сколько времени нужно готовить в афганском казане? Как понять что вода закипела в афганском казане? Как понять, что афганский казан закипел? В таком случае «уверенно», не эпизодически идёт пар — и ёмкость либо надо убрать с огня, либо уменьшить его интенсивность. Не многие знают, как закрыть афганский казан правильно — но если герметичность крышки ничем не нарушена, это не составит труда. Ответы пользователей Отвечает Анатолий Васильев Не открывайте крышку во время работы казана. Если всё же это нужно сделать, то снимите ёмкость с огня на 1-2 минуты. Как только пар перестанет травить из...
Отвечает Вадим Панин Открытый огонь лучше убавлять в процессе приготовления, с углей можно периодически снимать на полминуты. Отследить уровень нагрева можно по количеству пара — он...
Поверьте, даже 1 кг давления пара на квадратный сантиметр поверхности — это большая разрушительная сила. Поэтому убедитесь, что ничто не мешает клапанам вращаться, подниматься и опускаться. Посмотрите, чтобы отверстия для стравливания пара ничем не забились. Это можно сделать обычной швейной иглой. Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим. Афганский казан первый раз Приступим к подготовке. Первое, что следует сделать, это промыть казан и крышку раствором моющего средства и губкой внутри и снаружи.
Кастрюлю наполняем водой на две трети ее объема и ставим на огонь.
Готовим афганский казан к первой готовке Во-первых, нужно правильно собрать казан, следуя приложенной инструкции. Основные моменты: Шаг 1. Закрепляем ручку. Шаг 2. Надеваем на отводные ручки клапаны для стравливания пара, они должны свободно двигаться вверх-вниз и вокруг своей оси. Проверить проходимость отверстий можно простой иглой. Шаг 3. Предохранительный клапан, вмонтированный в крышку котла, не надо трогать и проверять.
Внутри него находится защитная вставка из специального материала, в случае аварийной ситуации она расплавится, и пар выйдет через этот клапан. После сборки казан нужно хорошо промыть изнутри с помощью неабразивного моющего средства.
Самые интересные новости, рецепты и поступления товаров в Блоге магазина «Хочу Казан»
Подготовка казана: В начале необходимо тщательно помыть афганский казан. В это время давление в афганском казане будет само спадать (спускать его, приподнимая клапаны, не нужно), а шурпа окончательно приготовится. После того как стали готовить в афганском казане, улучшилось качество жизни, сон стал спокойнее, стул мягче, кожа мягче, волосы шёлковистее. Как подготовить Афганский казан к первому использованию.
Подготовка афганского казана к использованию
Как подготовить афганский казан к первому использованию Новый афганский казан нужно предварительно собрать, прикрутив все детали к крышке согласно приложенной инструкции. Афганский казан как и любой другой казан необходимо подготовить к первому применению. Афганский казан — это традиционная посуда для быстрого и простого приготовления полезной пищи без многочасового томления в духовке | VOKRUGSVETA. Подготовка афганского казана к первому использованию состоит из трех этапов — сборки, чистки и прокаливания. В этом видео я расскажу Вам как подготовить новый афганский казан к его первому использованию для приготовления блюд#афганскийказан #подготовка #первыйразНаш. Подготовка казана: В начале необходимо тщательно помыть афганский казан.
Афганский казан. Обзор афганского казана RashkoBaba.
Смотрите, а клапанов то нет! Не нервничайте, два клапана, ручка и инструкция лежат внутри. Достаем их и приступаем к мытью. Очень часто внутри может остаться алюминиевая крошка и другая пыль, поэтому ставим в раковину и как следует несколько раз моем с любым моющим средством. После этого, мы моем так же крышку и все остальные части этого казана. Далее, нам надо его подготовить к работе уже окончательно. Для начала мы накручиваем клапана и проверяем, чтобы они вращались свободно!
Походный Афганский казан. Афганский казан 15л.
Афганский казан Rashko Baba 15. Казан Рашко баба. Инструкция для афганского казана. Афганский казан скороварка инструкция. Инструкция по использованию афганского казана Rashko Baba. Афганский казан на плите 8 л. Афганский казан подготовка к первому использованию. Афганский казан чугунный.
Афганский чугунный казан 15л. Казан чугунный 15л. Афганский садж. Афганский казан внутри. Размеры афганского казана. Клапан избыточного давления Афганский казан. Объем афганского казана. Литраж афганского казана.
Афганский казан чугун. Сборка афганского казана. Подготовка казана. Афганский мангал Афганский казан. Афганский казан Саджи. Афганский казан чугунный на костре. Подготовка казана к первому использованию. Как подготовить к готовке Афганский казан.
Суп в афганском казане. Афганский котёл Афганский казан. Шурпа в афганском казане. Блюда для афганского казана. Опора для казана над очагом. Афганский казан в очаге. Афганский казан свистит. Передача казан мангал.
Афганский казан антипригарный внутри. Крышка афганского казана с обратной стороны. Солянка в афганском казане. Переходник под индукцию для афганского казана. Казан для варки под давлением. Афганский казан скороварка блюда. Блюда в афганском казане видео. Афганский казан подготовка к использованию обзор первому.
Афганский казан 8 л. Таблица для афганского казана. Афганский казан объем. Подготовка афганского казана к первому использованию в домашних. Подготовка афганского казана к работе. Афганский казан на природе. Афганский казан на костре. Афганский казан в лесу.
Афганский казан на даче.
Крышка афганского казана прилегает максимально плотно за счет струбцины и коромысла. Составляющие восточного «котелка» дополнительно фиксируются на ручках с петлями. Чтобы изделие не взорвалось, крышка оснащается клапаном, из которого выходит избыточный пар. Герметичность обеспечивает ускоренное доведение еды до готовности.
При этом мягкость получает даже самое жесткое мясо, например, крупные куски говядины. Если готовить без крышки, афганский казан работает по принципу обычной кастрюли. Что входит в комплект Прежде чем купить афганский казан, важно узнать, из чего состоит комплектация утвари. От этого будет зависеть цена и качество изделия. Устройство обязательно должно включать сам казан, крышку, струбцину с коромыслом и несколько клапанов для спуска пара.
В более дорогие модели производители дополнительно вкладывают в набор такую посуду, как шумовку, половник. В качестве комплимента вместе с казаном нередко отправляют инструкцию для правильного использования и небольшие брошюры с рецептами. Материалы изготовления Традиционный афганский казан на 10 литров и больший объём изготавливается из алюминия. Тем не менее усовершенствование технологий изготовления позволяет создавать модели из чугуна, латуни: Чугунные варианты характеризуются надежностью, однако из-за веса не подходят для использования в походах.
Внутренняя поверхность стенок полированная, чтобы облегчить чистку и уход. Мнение эксперта По бокам корпуса предусмотрены ручки, при помощи которых его можно поднимать. На внешней стороне стенок также установлены петли с зажимом винтом. Посередине крышки зажим, что фиксирует ее и обеспечивает полную герметичность. Открывать придется с небольшим усилием, для этого есть клапаны, сбрасывающие давление. Достоинства такого котелка: универсальность — готовка возможна как на костре, так и на печке, для работы с индукционной моделью нужен специальный переходник адаптер; техника поддержания температуры — прочный толстостенный металл и абсолютная герметичность гарантируют максимально быстрый нагрев и длительное сохранение тепла; скорость готовки — высокое давление и прочность герметичной крышки способствуют ускоренному приготовлению блюд; разнообразие — в продаже представлен большой выбор моделей, которые отличаются не только конструктивными особенностями, но и объемом; прочность — толстостенный цельный металл и порошковое покрытие краской или эмалью гарантируют долгий срок службы без трещин и деформации; многофункциональность — готовить в такой посуде можно любые блюда, первые и вторые, мясные, гарниры, овощи и т. Чтобы насладиться всеми преимуществами и конструктивными особенностями такой посуды, нужно найти и выбрать качественное изделие. Единственным недостатком считают недостаточную термостойкость, неаккуратное использование может привести к ожогам. Подготовка к использованию Советы по выбору Найти правильный афганский казан и аксессуары не всегда легко из-за большого разнообразия моделей и рисков поделок. Поэтому перечислим основные критерии оценки товаров такого плана: объем — при выборе посуды учитывайте, что фактическая вместительность может оказаться меньше указанной в инструкции; материал — выбор будет между алюминием и чугуном, для полевых условий и выездов на природу легче будет первый вариант; аварийный клапан — важно, чтобы модель предусматривала такой элемент, в процесс готовки пара может быть слишком много, клапан быстро сбросит давление; уплотнительные кольца — это тонкая большая резинка, которая надевается на крышку по ее периметру, чтобы уберечь казан от выхода пара наружу, хорошо, если в комплекте будет несколько единиц из силикона. Поэтому перед тем, как приступить к готовке, выполните следующие манипуляции: вымойте в воде с моющим средством все элементы конструкции; замените резиновый уплотнитель крышки силиконовым, он идет в комплекте или докупается отдельно; налейте в емкость воду до той линии, которая обозначена производителем; поставьте посуду на огонь и дайте закипеть, сбросьте температуру и 7-10 минут прокипятите; обязательно спустите пар, приподняв клапан, когда клапаны перестанут шипеть, открывайте крышку; вылейте воду, после этого дайте стенкам высохнуть; налейте в казан 100-150 мл растительного масла , закиньте туда нарезанную луковицу; прожарьте с открытой крышкой лук до золотистого цвета, после чего закройте его крышкой и оставьте на 5 минут на небольшом огне; снимите казан, сбросьте давление, покатайте казан по столу, чтобы масло смазало стенки; содержимое утилизируйте, после этого посуда готова к использованию по назначению. Инструкции по использованию афганского казана Шаг 1: Очистите и нагрейте казан. Как пользоваться первый раз афганским казаном, мы вам рассказали выше.
Мангал Базар Советы
Ручка для открывания крышки казана. Перед открытием всегда убедитесь что давление в казане спало иначе можно обжечься паром. Под крышкой есть прокладка,которую со временем необходимо заменить для исключения просачивания. Изготовлен из алюминия,стенки толстые 1см.
Бывают казаны одноцветные и двухцветные. Мой выбор пал на двухцветный так как казан покрашенный в один тон будет обгарать снизу первое время. В моем варианте низ не покрашен и обгарать там нечему.
Итак: 1 Моем казан внутри, губкой с моющим средством. Закручивать не применяя больших усилий.
Это можно сделать обычной швейной иглой. Предохранительный клапан уже установлен в крышке кастрюли, и его не нужно трогать. Он сработает, если по какой-либо причине не сработали клапаны выпуска пара и давление пара внутри кастрюли стало критическим. Афганский казан первый раз Приступим к подготовке. Первое, что следует сделать, это промыть казан и крышку раствором моющего средства и губкой внутри и снаружи. Кастрюлю наполняем водой на две трети ее объема и ставим на огонь.
После того как, клапана начнут стравливать пар, кипятим на медленном огне еще 20 минут. Снимаем афганский котелок с огня или просто выключаем газ или плиту и ждем, когда вода в нем остынет. В это время пар выходит из клапанов, пока внутри совсем не прекратиться кипение. Вы можете ускорить процесс выпуска пара, осторожно подняв один из клапанов. Однако имейте в виду, что вы и ваша рука должны находиться на некотором расстоянии от выхода пара, чтобы избежать ожогов. В качестве самодельного инструмента можно использовать ложку, вилку, нож или деревянную палку. Как только вентиль слегка приподнимется, подача пара увеличится, пар будет быстрее выходить из кастрюли. После того как пар вышел, крышку можно будет легко открыть и слить кипящую воду.
Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется. Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого: Внутрь казана наливаем небольшое количество любого растительного масла 100-150 грамм. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами. Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх.
После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший свое маслянно-жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен. Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля! Ваш новый афганский казан готов к долгой и верной службе: Тренога для афганского казана 8-30 л съемные ножки 1. Сувениры в ассортименте Бабайчик 10-15 см. Сумка — чехол для афганского казана 5л, 8л, 10л, 12л, 15л Продаваемый товар Адаптер — переходник для индукционной плиты Deco D — 24 см 1. Силиконовая прокладка для Афганского казана на 10, 12, 15, 20, 30 литров Продаваемый товар Источник По принципу своей работы афганский чугунный казан сильно напоминает скороварку. Наличие прочной фиксируемой на емкости крышки может превратить казан в настоящую паровую бомбу.
Чтобы использование такой посуды было безопасным, стоит помнить о некоторых правилах, которые надо соблюдать во время приготовления еды. Интенсивность нагрева Казан может использоваться как сковородка, в этих случаях его можно ставить на сильный огонь для жарки мяса, овощей, но без крышки. Закрытую емкость нельзя долго подвергать интенсивному нагреву. Отслеживать уровень нагрева вы можете по объему выходящего пара: его количество должно быть умеренным. Когда пара становится чересчур много, нужно убавить жар, снять котел с огня или поднять аварийный клапан. Убавлять огонь нужно сразу же после закипания содержимого. Установка крышки Винтовая ручка фиксирует крышку на емкости. Не стоит закручивать ее слишком сильно.
Достаточно просто прижать крышку к верху казана — пар будет выходить через специальные отверстия, но не по всему периметру. Открывание крышки Не открывайте крышку сразу, подождите, пока пар перестанет выходить из клапанов. Если вы готовите на плите, можете убавить газ до минимума. Если вы используете казан чугунный с печкой или он стоит на открытом огне, снимите котел и подождите пару минут.
Чтобы избежать этого, казан нужно регулярно чистить и удалять накипь.
Это помогает создать защитный слой на поверхности казана, предотвращающий коррозию. Прокаливание следует произвести после каждой чистки казана. На это может уйти около 30—40 минут, в то время как в обычных условиях такое мясо может требовать и двух, и трех часов томления. В таком казане можно готовить как дома на плите, так и на природе на открытом огне.
Разберемся вместе. Готовим афганский казан к первой готовке Во-первых, нужно правильно собрать казан, следуя приложенной инструкции. Основные моменты: Шаг 1.
Закрепляем ручку. Шаг 2. Надеваем на отводные ручки клапаны для стравливания пара, они должны свободно двигаться вверх-вниз и вокруг своей оси.
Проверить проходимость отверстий можно простой иглой. Шаг 3. Предохранительный клапан, вмонтированный в крышку котла, не надо трогать и проверять.
Внутри него находится защитная вставка из специального материала, в случае аварийной ситуации она расплавится, и пар выйдет через этот клапан.
Купил я намедни афганский казан
Не пытайтесь поднять крышку, пока весь пар не выйдет из афганского казана. Если вам понравилось бесплатно смотреть видео подготовка афганского казана к использованию онлайн которое загрузил Одиссея кашевара. Плов в казане/Как забить кальян дома/Pilaf in a cauldron/How to hammer a hookah. Итак, прежде всего афганский казан требует сборки в соответствии с инструкцией пользования. Подготовка АФГАНСКОГО казана к работе.
Подготовка Афганского казана
Наденьте на отводные трубки клапана для вывода лишнего пара. Проследите, чтобы после установки клапанов они свободно двигались в различные стороны и вращались вокруг своей оси. Направления движения — вдоль канавок, которые явственно видны на отводных трубочках крышки. Предохранительный клапан не трогайте. Он установлен в заводских условиях и предназначен для срабатывания, когда давление пара в котле повысится и достигнет критического уровня. При накоплении избыточного пара казан сам обеспечивает технику безопасности: вставка в клапане, реагирующая на превышение температуры и давления, плавится, и накопленный пар вырывается наружу. Рабочие клапаны предназначены для стравливания пара в режиме готовки. Чтобы предусмотреть возникновение форс-мажорных обстоятельств, регулярно проверяйте исправность клапанов. Они должны двигаться, а отверстия всегда оставаться свободными. Если дырочки забиты жиром, удалите загрязнения с помощью обычной швейной иглы.
Однако и производители, и эксперты в области национальной кухни рекомендуют провести привычную для почитателей казанов подготовку, но с использованием молока. Наливаем в котел молоко на треть и варим 10-15 минут. После выливаем молоко и казан готов к использованию. Протираем стенки казана сухой чистой салфеткой. Подготовка нового афганского казана к приготовлению еды завершена! Экспериментируйте с новыми и уже привычными блюдами! Что необходимо знать при создании вкусных и полезных блюд? Свежие продукты и навыки в приготовлении различных блюд. А вот как бы не так!
Человек, который может чувствовать еду и умеет правильно подбирать ингредиенты для еды, то есть он понимает какой вкус сочетается друг с другом это определенно дает большой шанс в приготовлении любого блюда, но и этого может быть недостаточно. Если вы действительно хотите, чтобы ваши кулинарные шедевры покорили сердца самых изысканных гурманов, то вам нужно так же научиться правильно подбирать посуду, в которой вы планируете готовить свои кулинарные шедевры. В 21 веке рынки просто кишат различными кухонными принадлежностями, где для мяса в виде стейков вам предложат сковородки гриль, а для восточных блюд афганский казан. Учитывая особенности и морфу данного казана готовить в таком казане просто. Так как казан был изобретен на востоке плов, мясо и другие блюда в нём будут особенно вкусные. Но главной фишкой афганского казана это то, что в нём можно приготовить суп, уху, запечь свиную рульку, кролика, приготовить рагу и другие изыски. Афганский казан в Алматы уже не первый год радует своих владельцев уникальными блюдами. Афганский казан — это алюминиевый котелок круглой формы, который снаружи может быть покрыт жаропрочной краской.
За счет герметичной крышки внутри кастрюли повышается давление, а температура достигает уровня кипения воды — так продукты готовятся быстрее, а овощи сохраняют яркий цвет. Какие виды афганских казанов бывают Черные Простые алюминиевые модели черного цвета, очень легкие, чем и удобны для домашней плиты. Они хорошо и быстро нагреваются, способны удерживать тепло. Внутреннее давление и толстые стенки существенно ускоряют приготовление продуктов. Полезно знать: не перегружайте казан, чтобы высокое давление и пар не сорвали крышку. Двухцветные Очень красивые комбинированные модели с двумя видами покрытия — коричневым вверху и никелированным внизу. Такой афганский казан-скороварка имеет более толстые стенки, а еще ручки, прижимной механизм и два клапана на крышке — предохранительный и для выпуска пара. Эстетичный внешне, он хорошо дополняет интерьер кухни и может выступить отличным подарком любителю настоящей восточной кухни. Объем посуды тоже широко варьируется — можно купить как маленький вариант на 5 литров, так и большой на 50 литров. Плюсы и минусы афганских казанов По отзывам людей, любой афганский казан со своими преимуществами и недостатками. Чугунные модели не так удобны и встречаются редко, поэтому рассмотрим алюминиевые. Можно готовить на природе или просто на кухне. Мясо в нем легко приготовить до нежного рассыпчатого состояния, с остальными продуктами справляется еще быстрее. Вы выбираете объем «под себя» — для пары человек или большой семьи. Толстый алюминий не разбивается и не деформируется при перевозке, можно брать с собой куда угодно. Готовит блюда по разным технологиям — жареные, отварные, тушеные продукты, даже супы. Подготовка афганского казана к использованию Перед первым использованием нужно подготовить афганский казан, как того требует «родная» инструкция. Слейте воду и промойте афганскую скороварку проточной водой, убирая остатки производственной смазки и пыли. В сухую посуду налейте 100 мл растительного масла и обжарьте в нем головку мелко порубленного лука под закрытой крышкой. Периодически встряхивайте котелок, чтобы масло равномерно распределилось по стенкам. Пустое изделие протрите мягкой тряпочкой. Важно: масло и лук после первого промасливания для еды непригодны. Ухаживать за посудой просто: мойте ее губкой или мягкой тканью с привычным средством для посуды, хорошо промывая клапаны. Жесткие мочалки повреждают покрытие и способствуют коррозии металла. Важно: если вовремя не мыть афганистанский казан, остатки продуктов и специй засохнут, будут мешать нормальному выходу пара и испортят вкус блюда. Если металл потемнел, отбелить его можно натуральным концентратом: прокипятите в посуде сок двух лимонов с литром воды, а потом смойте остатки жира. Внешние стенки тоже можно протереть лимонным раствором, а потом — чистой мягкой тканью.
От 5 литровых для небольшой компании или семьи до 50 — для мероприятий типа свадьба или использования в ресторанах. Самые ходовые от 10 до 15 литров. Прочный и надежный товар. В нем готовят блюда по различным технологиям от жаренья и варки, до томления и скороварки. Минусы: Высокая стоимость. Самый маленький казан обойдется от 3 тысяч рублей. Пар под давлением имеет серьезную обжигающую способность. Подделки из метала плохого качества, в том числе под качественные бренды. Лучше покупать лично осмотрев — не дистанционно Как выбирать афганский казан Как выбрать подходящую модель? Основной критерий это объем изделия. Какой лучше — чугунный или алюминиевый афганский казан? Для выездов на природу лучше использовать алюминиевый, он намного легче. Чугунный с точки зрения гурманов готовит лучше мы разницы не ощутили. Но это не критичный параметр, так как и казаны без них вполне безопасны. Раньше казанки изготовляли без них, но сейчас они идутв комплекте везде. Если такое кольцо испортилось или его не было в комплекте, то можно вырезать такое же самостоятельно из силикона или пищевой резины. Берите силикон не менее 3 мм толщиной. Или не заморачивайтесь и купите новую в конце статьи есть ссылка на то где можно купить запчасти к афганскому казану это стоит копейки. Следите за интенсивностью нагрева. Убавьте жар после того, как содержимое закипит. В случае чп, например забива всех клапанов содержимым казана, крышка просто оттопырится паром. Можно для ускорения принудительно поднять клапан. Открытие возможно лишь после того, как пар выйдет. Время готовки как правило длится от 5 до 40 минут, не более. Верх оставьте свободным для пара, исключение готовка без воды, смотри начало статьи. Это первая часть его подготовки. Далее казаны из чугуна и алюминия готовят по разному. Чугунный казан промасливают. С этой целью в сухое изделие наливают растительное масло примерно стакан и обжаривают в нем лук. Подождав, пока посуда немного остынет, выбрасывают масло с луком, а пустой котелок протирают бумажным полотенцем. В итоге на нем образуется масляная пленка, которую ничем не смывают. Алюминиевый котелок готовят молоком. Так собственно рекомендует и лучший из производителей афганских казанов. В казан наливают примерно 200 — 300 грамм молока и ставят его на огонь минут на 10, затем охлаждают а свернувшееся молоко сливают прочь. Пить его не льзя. Затем котелок промывают водой и он готов к работе. Смысла готовить алюминиевый котелок маслом как чугунный нет, так как маслинная пленка ему не требуется и его в отличи от чугунного моют обычными моющими средствами. На видео процесс подготовки алюминиевого казана видеоинструкция по подготовке алюминиевого казана к первому использованию Как ухаживать за афганским казаном Ухаживать за афганским казаном из алюминия легко. Жесткие щетки использовать не рекомендуют, поскольку они портят покрытие. Чистота залог здоровья! Чугун после готовки моют просто горячей водой и обязательно просушивают. Что можно приготовить в афганском казане Да всё, по сути это обычная толстостенная кастрюля с функцией автоклава скороварки. Поэтому и используют его также. Мы драли его в основном для приготовления шулюмов и всевозможных блюд типа хаслама, бузбаш, шурпа и других которым нужно очень долго томиться. С афганским казаном — скороваркой этот процесс без потери качества блюда ускоряется в разы!!! Так же уже пробовали тушить кролика, делать плов и просто варить уху — получается всё! Долговечность и ремонтопригодность афганских казанов Собственно ломаться в этом казане нечему. Максимум при перевозке в походе можно умудриться потерять клапан, поэтому при перевозке рекомендую вам снимать клапана и класть их внутрь казана, под болт. Ну и может быть через несколько лет интенсивного использования у вас износится силиконовая прокладка под крышкой казана — сделать её самому как уже писалось выше не проблема, ну или всегда можно купить новую — лучше прежней например здесь как в прочим и клапан. Всего Вам вкусного!!!
До тех пор, пока весь пар не выйдет из афганского казана, нельзя пытаться поднять крышку. Она крепко держится внутренним давлением и силовые попытки ее отодрать, приведут к несчастному случаю. Дождитесь, пока пар не перестанет выходить через клапана, открутите винт и крышка сама легко поднимется. Производитель рекомендует прокалить афганский казан с маслом. Для этого: Внутрь котелка наливаем небольшое количество любого растительного масла Для примера — на 5 литровый казан вполне достаточно 100 грамм. Закладываем пару сырых луковиц, нарезанных кубиками или полукольцами. Кипятим минут 10. Снимаем с огня и покатаем по столу наш афганский казан таким образом, чтобы, пожаренный и пропитанный растительным маслом лук коснулся всей внутренней поверхности котелка, включая самый его верх. После того, как пар вышел, открываем крышку и выбрасываем отработавший своё жареный лук. Он выполнил свою задачу, помог обработать стенки нового котелка и в пищу не годен. Протираем сухой салфеткой внутреннюю поверхность от лишнего масла и вуаля!