Главные вопросы, которыми задается покупатель: полезны ли замороженные овощи и фрукты? Сравнительные исследования показали, что в местных замороженных овощах полезных витаминов и микроэлементов практически в два раза больше, чем в свежих привезенных из-за рубежа.
Как правильно выбирать и хранить замороженные овощи
Какие овощи можно и даже нужно замораживать? К более полезным в замороженном виде, чем свежем , но произведенным не в летний период времени относят: - морковь. Является источником бета - каратина, который не погибает в условиях низких температур. Единственный нюанс - для усвоения этого полезного вещества требуется потреблять его в дуэте с жирами - например, обжареннойна сливочном масле. Поставщик витамина K, защищающего сердечно-сосудистую систему и делающего клапаны сердца более эластичными. При моментальной заморозке этот важный, но редкий вид витамина в стручковой фасоли полностью сохраняется. Помогает восполнить запасы витаминов B1 и B6 в организме, а также поставляет организму марганец, активно борющийся с холестерином.
Многие уверены, что в них нет пользы, потому что при глубокой заморозке уничтожаются витамины и микроэлементы. Действительно, количество полезных веществ слегка уменьшается, но при любом способе консервации овощей витаминов и минералов теряется гораздо больше.
Заморозка — это щадящий процесс, она позволяет сохранить в овощах необходимые флавоноиды, ряд витаминов и пищевые волокна.
Врачи рассказали, почему для длительного хранения овощи ошпаривают кипятком До этого, 30 марта, врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина указала, что употребление несезонных овощей и фруктов может принести больше вреда, чем пользы. Специалист объяснила, что несезонные плоды могут содержать большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для увеличения срока хранения.
По мнению Никулиной, необходимую дозу витаминов и микроэлементов можно получить из замороженных продуктов, а если всё же хочется побаловать себя свежим, лучше отдать предпочтение небольшим плодам с натуральным, не гипертрофированным цветом и ароматом.
Некоторые считают, что пользы от замороженных овощей и фруктов нет никакой, другие же, напротив, убеждены, что эти продукты могут стать настоящим спасением для организма. Попытаемся разобраться, как обстоит дело. Её раскладывали на льду, под сильным ледяным ветром улов быстро замерзал и мог храниться на протяжении длительного времени в холоде, разумеется. Американский изобретатель, предприниматель и естествоиспытатель Кларенс Франк Бёрдсай, будучи в экспедиции на канадском полуострове Лабрадор в 1912 году, обратил внимание на этот способ сохранения продуктов и решил проверить его в деле по возвращении домой, в Нью-Йорк. Бёрдсай сделал искусственный лёд и провёл серию экспериментов. Учёный обнаружил, что при медленном замораживании в продуктах образуются крупные кристаллы льда, которые разрушают ткани, и после оттаивания вкус такой еды оставляет желать лучшего.
Но если охлаждение происходит быстро, то качество продукта не страдает. Бёрдсай приобрёл патент на своё изобретение, в 1929 году продал его за 22 миллиона долларов торговой компании General Foods, и в 1930 году в магазинах появились первые замороженные овощи. Овощи "в шоке" Ещё несколько десятков лет назад производители просто помещали плоды в огромную морозильную камеру на несколько часов. В наши дни используют другой, более быстрый метод, который называется шоковой заморозкой. Она позволяет сохранить в овощах и фруктах, грибах и ягодах максимальное количество ценных питательных веществ, а также вкус и привлекательный внешний вид. Таким образом овощи и фрукты замораживаются очень быстро, в них образуются мелкие кристаллики льда, которые не разрушают структуру тканей. А не лучше ли замораживать плоды дачного урожая в домашних условиях, спросите вы?
Ответим прямо: нет, не лучше. Дело в том, что бытовые морозильные камеры не могут обеспечить необходимые условия для быстрого замораживания. Температура будет снижаться постепенно, сок превратится в крупные кристаллы льда, клеточные мембраны повредятся и львиная доля питательных веществ будет утрачена.
Польза и вред замороженных овощей. Какие овощи можно замораживать?
Делает ли замораживание овощей менее полезными, чем свежие сорта? На самом ли деле овощные смеси чрезвычайно полезны для здоровья, богаты витаминами и микроэлементами? Употребление любых замороженных овощей в пищу может укрепить сосуды, снизить риск развития болезней сердца, улучшить микроциркуляцию крови, избавить от плохого холестерина и даже укрепить иммунитет. Полезны ли замороженные овощи. Замороженные овощи — это отличный способ получить нужные витамины и минералы вне зависимости от сезона. Разобрались, зачем все-таки замораживать овощи, и нашли четыре причины, после которых вы точно захотите сделать запасы. 09.04.23 — Эксперт рассказала, что овощи, которые были заморожены сразу после сбора, в своем составе могут иметь больше полезных элементов, чем свежий урожай, который хран — кулинарные новости от редакции Едим Дома.
Правда ли, что замороженные продукты хуже свежих?
Есть ли польза в замороженных овощах - Все о еде и ее приготовлении - | Заметка про замороженные фрукты и овощи, какой может быть вред или польза, а также плюсы и минусы заморозки. |
Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы | Для заморозки овощи и фрукты, наоборот, собирают на пике зрелости и сравнительно быстро замораживают, поэтому даже с учётом обработки в них нередко бывает больше полезных веществ, чем в свежих на полках в магазинах. |
Можно ли есть замороженные овощи? | SimpleSlim | Овощи, которые уже были подвергнуты заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые просто долго хранились в холодильнике. |
Замороженные продукты: польза или вред? - Бомба тело | Если замороженные овощи в процессе приготовления теряют форму и раскисают, значит вы их просто неправильно приготовили. |
Замороженные овощи — польза или вред? Как их правильно готовить?
А иногда они являются даже более полезными, чем свежие овощи и фрукты. Принято считать, что самыми полезными для здоровья являются только свежие продукты питания в магазинах, ну а замороженные стоит покупать «на черный день», когда в доме не останется уже ничего съедобного. Однако исследование экспертов из США показало, что посетителям магазинов не стоит игнорировать отделы с замороженными продуктами. Конечно, только что сорванные с грядки овощи или только что собранные с деревьев фрукты полезней замороженных, но к моменту, когда эти продукты попадают на прилавки магазинов, проходят многие дни, а порой недели и даже месяцы.
Минусы замороженных продуктов Самый большой минус, что такие продукты можно только ОДИН раз разморозить. Если продукты подвергаются повторному замораживанию, особенно это касается фруктов, то вкусовые и первоначальные свойства продукта теряются. При экстренном разогреве замороженной еды без естественного процесса оттаивания , возможно образование внутри структуры вредных трансжиров , однако это касается только всевозможных полуфабрикатов — пицца, бургеры, хенкали и так далее, которые первоначально при изготовлении содержали жиры растительного происхождения пальмовое, кукурузное или рафинированное масло. Как покупать замороженные продукты?
Перед покупкой не стоит обращать только внимание на стоимость, обязательно читайте питательный состав. В состав не должно входить крахмала, разнообразных растительных жиров и подобных добавок, которые имеют наличие в пище быстрого приготовления. Кроме этого, взяв замороженный экземпляр в руки он не должен иметь форму льда, прощупайте его, если овощи или фрукты не ощущаются, то мало того, что вы тратите финансы за большое количество льда, но и возможно данный пакет подвергался повторной заморозке.
А вот с замороженными продуктами это исключено. Правда, в том случае, если они правильно хранятся в холодильниках и не подвергаются разморозке или частичному подтаиванию.
Если вы будете хранить их правильно, то сэкономите кругленькую сумму на испорченных свежих овощах и фруктах. Парадоксальные ягоды Конечно, количество витаминов уменьшается даже в замороженной продукции. Но оно небольшое и некритичное. Витамин С самый чувствительный к перепаду температур, и поэтому потери других витаминов ещё меньше. А количество фолиевой кислоты в замороженных дарах природы остаётся неизменным в течение целого года хранения.
Бывают просто парадоксальные эффекты. Заморозка делает чернику и голубику даже полезнее свежих ягод. В них много антоцианов, сильнейших антиоксидантов. Так вот при заморозке в клетках ягод образуются кристаллы льда, которые разрушают ткани и делают антоцианы более доступными — они лучше усваиваются, чем из свежих ягод.
Если речь о тех плодах, которые только что собраны с грядки или сорваны с куста, — безусловно, они будут полезнее тех, что были заморожены или какое-то время хранились каким угодно другим способом. То же касается и фермерских рынков, где доступны сезонные, собранные несколькими часами ранее плоды. Что же до продающихся в магазине овощей, фруктов и ягод, которые доставляли из другого региона или хранили на складах несколько месяцев с прошлого сезона, — содержание в них витаминов вызывает вопросы. Некоторые овощи перед заморозкой проходят процесс бланширования их опускают в кипящую воду на несколько минут. Это делается, чтобы убить микробы и сохранить цвет и структуру овощей. В результате часть антиоксидантов и других полезных веществ теряется , хотя то же самое происходит и при длительном хранении овощей при комнатной температуре или в холодильнике. Фрукты и ягоды перед заморозкой не бланшируют, однако к ним иногда добавляют аскорбиновую кислоту или сахар — это не влияет на содержание витаминов, но сахаросодержащая «заморозка» может не подойти тем, кто следит за калориями. В 2007 году учёные из Университета Калифорнии США сравнили содержание витаминов в свежих, замороженных и консервированных овощах брокколи, моркови, зелёной фасоли, зелёном горошке и шпинате. Из всех исследованных образцов лишь брокколи сохраняла витамин С при хранении в холодильнике лучше, чем при заморозке. Те же учёные выяснили , что содержание витамина Е, минералов и клетчатки практически не меняется при заморозке. Учёные из Университета Честера Великобритания изучили содержание витаминов и микроэлементов в свежих и замороженных чернике, малине, горохе, зелёной фасоли, кукурузе и цветной капусте.
Есть ли польза в замороженных овощах
Разобрались, зачем все-таки замораживать овощи, и нашли четыре причины, после которых вы точно захотите сделать запасы. На подкорке большинства из нас засел стереотип о том, что свежие овощи и фрукты полезнее, чем замороженные. Включение замороженных овощей и фруктов в рацион – простой способ увеличить потребление важных питательных веществ, в том числе клетчатки, антиоксидантов, витаминов и полезных минералов. Плодам вредит не заморозка, а неправильное размораживание. Замороженные овощи и фрукты в некоторых случаях оказываются даже более полезны, чем овощи и фрукты с обычных полок — в них сохраняется больше витаминов и полезных веществ.
Диетолог ответила, почему замороженные овощи полезнее свежих
Знаете ли вы, что после десяти дней хранения в холодильнике свежие овощи теряют до 80% содержащихся в них полезных веществ? Есть ли толк в пакетиках с замороженными ягодами или овощами, полезны ли фрукты, которые превратились в кусочки льда? Обычно мы покупаем свежие овощи и фрукты, потому что считаем, что они полезнее, чем замороженные. Овощи, подвергшиеся заморозке, могут содержать больше полезных веществ, чем свежие продукты, которые долго хранились.
Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее
Нужно понимать, что вырастить ягоды, фрукты и овощи не в сезон в тепличных условиях сложно без добавления синтетических веществ, вредных для здоровья. Так же, как и сохранить свежесть фруктов при транспортировке. Конечно, производитель не преследует цели отравить потребителя. Есть спрос — есть предложение.
Но наличие пестицидов в продуктах, которые могут повлечь за собой отравление, к сожалению, неизбежно. Мне тоже довелось пережить этот урок от красивых ягод «Показать всем в социальных сетях, что холодной зимой ты балуешь себя летними деликатесами — огромный соблазн. Полкилограмма свежей клубники в феврале стало моим «отравленным яблоком».
Переизбыток пестицидов привёл к отравлению и высокой температуре. Фото: istockphoto. У меня было достаточно времени, чтобы изучить тему вреда «пластиковых фруктов».
Но я нашла лучший способ получать удовольствие от вкуса любимых ягод без сопровождения недельного больничного! Но при шоковой заморозке ягоды, фрукты и овощи, выращенные летом, сохраняют все полезные свойства и витамины надолго. Из ягод зимой лучше отдавать предпочтение замороженной клубнике, вишне или малине.
А из фруктов выбирать абрикосы, персики и виноград.
Ключевым фактором в сохранении свежести замороженных овощей как можно дольше является обеспечение их постоянной температуры», — цитирует Хрулеву «Газета. Врачи рассказали, почему для длительного хранения овощи ошпаривают кипятком До этого, 30 марта, врач-терапевт, нутрициолог, руководитель кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ирина Никулина указала, что употребление несезонных овощей и фруктов может принести больше вреда, чем пользы. Специалист объяснила, что несезонные плоды могут содержать большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для увеличения срока хранения.
Обязательно следует проверить, нет ли в составе продукта консервантов или красителей, прочитать информацию о регионе произрастания овощей, их пищевой ценности. Добросовестный производитель должен указать, не включает ли смесь ГМО. На упаковке также должны присутствовать данные и о способе производства продукта.
В питание желательно включать овощи, приготовленные методом шоковой или быстрой заморозки. Упаковка должна быть герметичной, не надорванной и не потертой. При покупке замороженных плодов стоит отдавать предпочтение продукции известных брендов. Хотя это не всегда гарантия качества, но традиционно крупные компании тщательно контролируют производство, внимательно относятся к отбору сырья. Соблюдать технологию им позволяют производственные мощности, современное оборудование. Важно проследить, при какой температуре хранятся овощи в магазине. Температура в морозильной камере не должна быть выше -18 градусов по Цельсию.
О несоблюдении температурного режима «расскажут» два признака — наличие инея на поверхности упаковки и консистенция содержимого пакета. Качественная смесь не должна лежать в упаковке одним ледяным комком, это свидетельствует о неоднократном размораживании. Купленные овощи необходимо сразу же положить дома в морозильную камеру. Доставать их оттуда стоит лишь непосредственно перед приготовлением блюд. А чтобы получить максимум пользы, вкуса и аромата, лучше готовить смеси на пару или путем тушения, на гриле, с помощью варки. В последнем случае желательно помещать замороженные плоды в уже кипящую воду.
Заморозка — подходящее решение для того, чтобы различные плоды не портились долгое время. Но сохраняют ли они при этом свои первичные полезные качества? Здесь вы узнаете много полезной, интересной и очень важной информации. Цель канала - предупредить вас о вреде и пользе самых разнообразных вещей, которые имеют место в жизни каждого человека. В разделе плейлисты на канале, вы сможете выбрать тему, которая интересует именно вас. Оставляйте свои вопросы, впечатления и пожелания в комментариях. Будем благодарны за оценку наших видео.
Почему замороженные овощи бывают даже полезнее свежих?
- Замороженные продукты: польза или вред?
- Правда ли, что замороженные продукты хуже свежих? / Оффтопик / iXBT Live
- Какие замороженные ягоды, фрукты и овощи полезнее свежих, почему? - 2 августа 2020 - НГС.ру
- Диетолог ответила, почему замороженные овощи полезнее свежих 09.04.23
- Овощи в шоке. Полезны ли замороженные продукты? | Аргументы и Факты
- ✅ Замороженные овощи польза или вред: теряются ли полезные свойства при заморозке?
Читайте также
- Диетолог Королева рассказала, чем полезны замороженные овощи и фрукты
- почитать еще
- Свежие или замороженные: какие фрукты, овощи и ягоды полезнее - Чемпионат
- Польза замороженных овощей
Некоторые замороженные овощи полезнее свежих!
- В чем польза замороженных овощей
- Как правильно готовить?
- почитать еще
- Ещё на сайте
- Нервозность и беспокойство
- Замороженные продукты: мифы и правда
Диетолог объяснил полезны ли замороженные овощи
Так легче доставать и использовать заготовки: не нужно размораживать килограммовый пакет с нарезкой, а сразу брать необходимое для рецепта количество. Делайте полуфабрикаты Чтобы еще больше облегчить процесс готовки на всю зиму, замораживайте сразу полуготовые блюда. Например, тертые морковь и лук для зажарки в супы или смесь из перцев, кабачков и картошки для приготовления рагу. Таким же образом можно замораживать овощные котлеты или фаршированные перцы. Немного усилий летом — и зимой нужно будет только сварить или потушить заготовку. Что нельзя замораживать Большинство дачного урожая можно смело морозить. Перцы, зеленый горошек, зелень, кабачки, морковь, свекла, фасоль и баклажаны прекрасно переносят низкие температуры. Не все овощи можно отправлять в морозилку.
Огурцы, помидоры, редис, редька из-за большого содержания воды плохо переносят холод и становятся просто льдом. В домашних условиях специалисты не рекомендуют замораживать картофель. После морозилки он становится слишком сладким, потому что во время заморозки в корнеплодах теряется крахмал. Также не нужно замораживать плоды повторно.
Зимой получать витамины из фруктов и овощей намного сложнее, чем летом. Замороженные фрукты явно проигрывают по привлекательности на фоне свежих. Все эти глянцевые фрукты и ягоды как-то особенно подкупают зимой. Но есть ли польза за красивой картинкой? Наш автор Анна Мурашова поделилась горьким опытом отравления искусственной клубникой. Нужно понимать, что вырастить ягоды, фрукты и овощи не в сезон в тепличных условиях сложно без добавления синтетических веществ, вредных для здоровья. Так же, как и сохранить свежесть фруктов при транспортировке. Конечно, производитель не преследует цели отравить потребителя. Есть спрос — есть предложение. Но наличие пестицидов в продуктах, которые могут повлечь за собой отравление, к сожалению, неизбежно. Мне тоже довелось пережить этот урок от красивых ягод «Показать всем в социальных сетях, что холодной зимой ты балуешь себя летними деликатесами — огромный соблазн. Полкилограмма свежей клубники в феврале стало моим «отравленным яблоком». Переизбыток пестицидов привёл к отравлению и высокой температуре. Фото: istockphoto.
Приобрести их можно в готовом виде в любом супермаркете или заготовить в сезон впрок. Замороженные овощные смеси могут стать более полезной альтернативой свежим дарам природы, купленным в межсезонье. Доставленные из-за рубежа томаты, болгарский перец или цветная капуста подвергаются дозреванию в пути. Для их наилучшей сохранности зачастую используется специальная обработка, а проконтролировать условия транспортировки и хранения продуктов простой покупатель не может. В отличие от свежих овощей не в сезон, замороженные смеси содержат больше витаминов, поскольку для их производства используется технология шоковой заморозки. Она сохраняет большую часть полезных веществ в продуктах, практически не меняя их вкусовые качества. Холод — лучший консервант, а современная методика замораживания позволяет подготовить природные богатства к длительному хранению в считанные минуты. Несомненно, свежие овощи также оптимально подходят для здорового питания, однако лишь в случае, если они выращены в экологически безопасном месте, без использования химикатов. Поэтому если выбирать между собранными на собственной даче плодами и замороженными смесями, в правильное питание больше впишутся первые. Сохранять выращенные самостоятельно овощи путем замораживания можно, но бытовые морозильные камеры не позволяют быстро и эффективно заморозить урожай. Увы, но в домашних томатах, моркови или свекле после пребывания в морозильнике останется меньше ценных веществ. Вот почему в межсезонье большую пользу принесут овощные смеси из ярких пакетов, нежели дачные заготовки. Плюсы использования замороженных овощей в питании Для замораживания сегодня используют большинство видов овощей. Наибольшим спросом пользуются баклажаны, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, брокколи, перец, кукуруза, горошек и не только. Каждый вид можно приобрести по отдельности или в смеси из нескольких видов овощей, зелени. При шоковой заморозке большинство витаминов сохраняются в овощах.
Заморозка — это щадящий процесс, она позволяет сохранить в овощах необходимые флавоноиды, ряд витаминов и пищевые волокна. Михаил Гинзбург врач-диетолог, доктор медицинских наук Употребление любых замороженных овощей в пищу может укрепить сосуды, снизить риск развития болезней сердца, улучшить микроциркуляцию крови, избавить от плохого холестерина и даже укрепить иммунитет, об этом специалист рассказал в эфире программы «О самом главном» на телеканале «Россия 1». Ранее «Летидор» писал о том, что эксперт назвал овощ, который может защитить от рака.
Есть ли польза от замороженных овощей?
Если замороженные овощи в процессе приготовления теряют форму и раскисают, значит вы их просто неправильно приготовили. Если замороженные овощи в процессе приготовления теряют форму и раскисают, значит вы их просто неправильно приготовили. Заморозка позволяет сохранить максимум полезных веществ, особенно витамина С, а также делает вкус ягод более сладким, убирая неприятную кислинку. Знаете ли вы, что после десяти дней хранения в холодильнике свежие овощи теряют до 80% содержащихся в них полезных веществ?