Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый. Известный шеф-повар, автор популярного кулинарного шоу Александр Белькович раскрыл несколько секретов, которые помогут легко выбрать действительно свежую рыбу в магазине или на секрет, что ин | Москва 105.7. типичным для свежей рыбы, без порочащих признаков, разделка (у разделанных рыб) - правильной. Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву.
Как отличить несвежую рыбу от свежей ИЛИ «Анатомия фальсификации»
Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами. Свежая рыба обычно не имеет рыбного запаха, а пахнет морем и тиной. На глаз отличить охлажденную рыбу от размороженной можно по некоторым внешним признакам. Чистые, блестящие, плотно прилегающие к телу чешуйки — признак свежей, пригодной для еды рыбы. отслаивание костей фотография Недостаточную свежесть рыбы можно определить на начальной стадии разделки рыбной тушки в процессе потрошения.
Как правильно выбрать свежую рыбу
- Как понять, что речная рыба испортилась
- Рыбные тонкости: Как определить свежесть, секреты хранения и приготовления
- Похожие статьи
- Понюхайте рыбу
- Как правильно выбирать рыбу
Как выбрать рыбу и определить ее свежесть
Стоит обратить внимание на жабры и глаза. Жабры должны быть плотно прижаты, а глаза — выпуклыми. В противном случае не исключено, что рыбу заморозили не свежей, а через какой-то промежуток времени. На это также указывают впалое брюшко и осыпавшаяся местами чешуя. Собеседник советует обращать внимание на внешний вид рыбы. Если отсутствуют плавники или хвост, то есть вероятность того, что рыба хранилась в ненадлежащих условиях или подвергалась повторному замораживанию. Это признак недоброкачественности. Желтые пятна на брюшке также явный признак плохого качества. Оттаявшая и вновь замороженная рыба имеет обычно потемневшие тусклые внешние покровы.
Еще один нюанс при выборе качественного продукта — запах. Для испорченной рыбы характерен запах аммиака. Говорят, филе обрабатывают вредными для здоровья человека препаратами. Поэтому все, что попадает на прилавок магазинов, изготавливается в соответствии с установленными требованиями и при соблюдении условий хранения и сроков годности абсолютно безопасно для потребителя. Филе в отличие от тушки удобнее в приготовлении. Но за это нужно дополнительно платить — цена филе выше. Поэтому, что лучше брать — филе или тушку, — каждый решает сам. О вкусовых предпочтениях говорить не буду, кому-то больше нравится одно, кому-то — другое.
А вот по питательной ценности морская рыба предпочтительнее пресноводной, так как у нее более богатый минеральный состав содержание макро- и микроэлементов , а также выше содержание необходимых организму человека полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Если говорить о белках, то и морская рыба, и толстолобик богаты хорошо усваиваемым человеком животным белком. Однако мясо толстолобика, как и мясо другой пресноводной рыбы, содержит большое количество экстрактивных веществ и пуриновых оснований, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты и ее солей, а потому нежелательны в рационе питания пожилых людей, а также пациентов с заболеваниями почек и печени.
Плавники и жаберные крышки должны быть прижаты к телу рыбы. Открытые же жабры и впалые глаза свидетельствуют о том, что рыба еще до заморозки утратила свою свежесть. Также признаками не первой свежести являются чрезмерная худоба впалый живот и облетевшая местами чешуя. Для замороженной рыбы нет ничего страшнее, чем быть замороженной повторно. Но, к сожалению, в супермаркетах уже размороженную рыбку зачастую упаковывают в красивые плотные пакетики и замораживают заново.
Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба можно на глаз: рыба хорошего качества не должна иметь безобразных ледяных наростов, тушка ровненькая, естественного цвета без желтизны и не слипшаяся-смерзшаяся, одним словом - красивая. Пожелтевшая поверхности рыбы является одним из главных дефектов мороженой рыбы особенно лососевых. Такую рыбу категорически не стоит покупать. Она несъедобна. Покореженная или потерявшая форму рыба «говорит» о том, что её неоднократно размораживали и замораживали вновь. Конечно, плотно упакованную рыбу в супермаркете не понюхаешь, но если вам это все же удастся, знайте — качественная рыба не должна иметь посторонних запахов: аммиака, тухлятины и т. При покупке рыбы стоит также учитывать, то что рыбу ценных сортов после замораживания покрывают тонкой корочкой льда - глазируют. Глазировка защищает поверхность рыбы от высыхания, затрудняет доступ воздуха и этим предохраняет её от преждевременной порчи.
Но часто глядя на прилавок магазина создается впечатление, что "глазируют" всю рыбу, и не тонкой коркой, а целыми глыбами.
По его словам, главные признаки — это цвет и прозрачность глаз. Они должны быть не мутные, а живого цвета. Если они серые, помутневшие, то рыбу не берем. Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами — Смотрим на упругость. Нажали пальцем, она обратно отскочила, — рассказал эксперт.
Если они серые, помутневшие, то рыбу не берем. Свежесть рыбы также можно определить благодаря изучению степени исчезновения вмятин на ней, образующихся после надавливания пальцами — Смотрим на упругость. Нажали пальцем, она обратно отскочила, — рассказал эксперт. Третье правило от рыбовода — нужно осмотреть на жабры. У свежей рыбы они ярко бордового цвета.
Вся ли рыба «второй свежести»? Как выбрать охлажденную и мороженую рыбу в магазине? (фото)
Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости – вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике. Мы обращаем внимание на свежий морской запах, отсутствие посторонних запахов или признаков запаха аммиака, что может свидетельствовать о недостаточной свежести. Свежесть рыбы не только влияет на вкус тартара, ухи или пасты с ней, но и снижает риск пищевого отравления. Определение качества свежей рыбы при покупке Каким образом лучше сохранить рыбу свежей в холодильнике.
Как не попасть на удочку хитрых продавцов: 5 отличий свежей охлаждённой рыбы от размороженной
Нюхайте рыбу, чтобы почувствовать резкий рыбный запах. Свежая рыба должна пахнуть как водоем, из которого ее выловили, или как рыба. Трудно не заметить правильный запах рыбы. Любой запах, который отличается от стандартного рыбного аромата, свидетельствует о том, что рыба испортилась. Этот странный резкий запах может потенциально превратиться в гнилой запах испорченного мяса. Другие признаки того, что рыба испортилась 1. Глянцевый молочный цвет на внешней поверхности. Свежая рыба должна быть светло-розового или белого цвета с тонкой прозрачной внешней поверхностью.
Наличие неприятного, резкого запаха — повод отказаться от покупки. Совет четвертый: Глаза в глаза Глаза не только ваши, рыбьи тоже должны быть ясными и прозрачными. Если глаза стали мутными, или, тем паче, ввалились или высохли, рыба однозначно успела полежать на прилавке дольше, чем нужно. Совет пятый: Изучите чешую Блестящая, чистая чешуя — признак свежести. Если речь идет о морской рыбе, на поверхности чешуи не должно быть слизи, но для пресноводной это совсем не показатель: такую рыбу, как линь, и вовсе часто готовят не чистя, вместе со слизью. Совет шестой: Тест на упругость Слегка надавите на поверхность тушки — если после этого на ней останется ямка, значит, рыба недостаточно свежая. У недавно выловленной рыбы мясо плотное, упругое и быстро восстанавливает форму. Совет седьмой: Выбираем филе Проконтролировать свежесть рыбного филе гораздо сложнее, чем целой рыбы, поэтому недобросовестные продавцы часто используют для филирования не самые лучшие экземпляры. Лучший выход — покупать рыбу целиком и сделать филе самостоятельно, это выгодно и несложно.
Мясо у свежей рыбы должно быть плотным, без темных пятен, желтого оттенка и излишней мягкости, но также и несильно твердым, а брюшко обязательно без вздутия. Глаза также выступают немаловажным индикатором свежести рыбы Если рыба неиспорченная, то глаза будут ясными и выпуклыми. Потускневшие, мутные и впалые глаза говорят о том, что рыба уже дольше, чем нужно лежит на прилавке, и скорее всего, подвергалась заморозке. Блестящая, эластичная, плотно прилегающая к туловищу и без пятен чешуя является еще одним показателем свежести рыбы На солнце она ярко переливается и выглядит, как лакированная. Морская рыба не должна иметь на своей поверхности слизи, чего нельзя сказать о пресноводной. Однако и у пресноводных рыб не должно быть слишком много слизи. Если чешуя легко отстаёт от туловища, то это говорит о том, что рыбу выловили давно. Подведем итоги Конечно, это лишь базовый набор правил для определения свежести рыбы. Существует множество дополнительных вариантов, как установить качество продукта.
Их яркий цвет и блеск поверхности говорит о качестве товара. Об этом же сигналит чешуя яркого цвета, переливающихся оттенков, без обесцвеченных участков. А вот белесые жабры, тусклая, с проплешинами чешуя и запавшие глаза - все эти признаки говорят решительное "нет" вашей покупке. Мякоть только так называется. На самом деле она упругая и эластичная, приятная на ощупь. Нажмите на нее пальцем. Осталась вмятина? Значит, осетрина минтай, хек... Опять решительное "нет". Если есть возможность вскрытия тушки, обратите внимание на мякоть вдоль позвоночника. Она должна плотно прилегать к костям, иметь свойственную ей окраску. Будьте особенно осторожны, если мясо красноватого цвета или, еще хуже, коричневого. Для проверки свежести рыбы необходимо опустить ее в воду.
Как определить свежесть охлажденной рыбы
Как определить свежесть замороженной рыбы ? | Осмотрите сырую рыбу на признаки молочного цвета. |
Рекомендации Роспотребнадзора по выбору рыбы и морепродуктов | Как определить свежесть рыбы по жабрам, по глазам, по внешнему виду | Читаем про все признаки свежей рыбы, как ее отличить от тухлой и проверить на свежесть. |
Как определить качество рыбы: Экспертные советы и лайфхаки | Охлаждённая рыба Выбор такой рыбы в магазинах значительно шире, чем свежей. |
Совет первый: Покупайте живую рыбу
- Совет второй: Осмотрите жабры
- Похожие статьи
- Как определить свежесть речной рыбы. Речная рыба: как определить ее свежесть и испорченность
- Понюхайте рыбу
10 советов о том, как правильно выбирать рыбу
Жабры свежей рыбы ярко-красные, но если кровь из нее выпущена, то цвет жабер будет более светлый. Свежую и качественную рыбу можно узнать по упругости – вмятин в этом случае не остается и она хорошо держится на позвоночнике. У свежей рыбы она блестит, переливается и достаточно плотно сидит на коже. Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном, или вообще не имеет запаха. Как отличить свежую рыбу от несвежей, секреты приготовления и хранения. 5 хитростей от фуд-блогера из Екатеринбурга, которые помогут отличить свежую рыбу от несвежей.
Как определить свежая ли рыба перед вами или нет!?
Свежая рыба нормального качества пахнет морем, свежей чистой водой или озоном либо вообще не имеет запаха, а брюшко у нее невздутое, у несвежей же оно чаще лопнувшее, с выпадением внутренностей. Наличие лишней слизи или изменение цвета кожи или брюшка рыбы — признак того, что она уже не свежая. Свежая рыба будет плотной и упругой, а на чешуе не останется следа после нажатия.