Новости растение виноград

Виноград вполне возможно вырастить из семян, но полученные таким способом саженцы сохранять лишь часть сортовых признаков материнского растения. ПЛОДОВЫЙ ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ Он перенес период ледниковый.

Ни в коем случае не сажайте с виноградом это растение: загубите все

Результатом правильного формирования виноградного куста становится: регулярный и, в соответствии с сортовыми особенностями, обильный урожай; качественно вызревающий в конце сезона вегетации прирост; растение, без проблем переносящее зиму и не страдающее от распространенных в местности заболеваний винограда и его вредителей; обеспечение за саженцем винограда простого ухода; облегчение обрезки лозы и ее полива, омоложения и регулировки существующей нагрузки. Задаваясь вопросом, как вырастить виноград, некоторые начинающие садоводы действуют по наитию, не уделяя обрезке куста должного внимания. Тем не менее, существует множество устоявшихся вариантов и видов форм, позволяющих получать хорошие результаты в самых разных условиях земледелия. С помощью весенней обрезки виноградный куст формируется со штамбом различной высоты или без него. Наиболее часто виноградари придают укореняющимся саженцам винограда: головчатую форму без многолетних рукавов, но с утолщенной верхней частью штамба, от которой благодаря обрезке винограда на 1—2 глазка или на кольцо отрастает масса новых побегов; чашевидную форму с отходящими от штамба рукавами различной длины, опирающимися на колья; форму с направленными в одну или две стороны плодовыми звеньями, весь прирост на которых распределяется на вертикальной шпалере; кордонную форму с одним или несколькими многолетними кордонами, по которым распределяются плодовые звенья или сучья. Такой вариант удобен в выращивании и уходе за виноградом, дает высокие урожаи, но чаще встречается в регионах с теплым климатом, где лоза не требует укрытия на зиму; веерную и полувеерную форму, опирающуюся на шпалеру и имеющую по несколько рукавов разной длины и силы. Именно различные варианты и комбинации веера получили наибольшее признание виноградарей в России, поскольку за таким виноградным кустом легко ухаживать. Куст при желании поддается корректировке, а при устройстве шпалеры растения получают достаточно воздуха, света и питания, дают стабильно высокие урожаи, могут сниматься и укрываться на зиму. Основная часть работы по формированию виноградного куста проводится весной, летом же обламываются лишние и чрезмерно растущие побеги и пасынки, проводится подвязка и другие процедуры, нацеленные на поддержание плодоношения и задуманной формы растения. Шпалера для винограда Поскольку виноград — это сильнорослая лиана, то в большинстве случаев для его выращивания и облегчения ухода необходима надежная и удобная опора.

Особенно актуально наличие таких конструкций при бесштамбовой форме кроны и выращивании сильнорослых сортов, а также при использовании винограда для озеленения навесов, беседок и других построек. Опорой для лозы могут служить стены, установленные столбы, колья и даже растущие рядом с кустами деревья, но наилучшим решением станет установка специальной шпалеры для винограда. В любительском садоводстве наиболее распространены две разновидности конструкции: вертикальная шпалера, где побеги винограда расположены в одной плоскости; наклонная шпалера, на которой побеги разнесены в две находящиеся под углом друг к другу плоскости. В обоих случаях опорами конструкции служат надежные столбы, между ними натягивают ряды прочной проволоки, которой предстоит выдерживать не только вес побегов, но и тяжесть наливающихся кистей. Одноплоскостная шпалера для винограда проще в устройстве и значительно дешевле, но для получения высоких урожаев с куста удобнее двухплоскостной вариант, обеспечивающий большую площадь для поддержки плодоносящих побегов и выдерживающий серьезный вес лозы. Чтобы упростить выращивание и уход за виноградом, между шпалерами предусматривают междурядья, достаточные для снятия кустов и их укрытия на время холодов, а также для обеспечения посадкам достаточного освещения, и ряды не перекрывали друг друга.

Виноград в теплых странах культивируют с древности. Однако, сегодня, с появлением новых сортов, устойчивых к низким температурам виноград можно встретить на всей территории России.

На винодельческом форуме в Москве говорили об инновациях и цифровизации отрасли Первый в России генетически модифицированный виноград, устойчивый к холоду, искусственный интеллект, создающий новые вина, робот-агроном, определяющий болезни лозы - все это уже появилось в нашей стране. О том, какие еще технологии ждет отрасль в недалеком будущем, рассказали ученые, инженеры и практики на площадке Второго российского винодельческого форума, состоявшегося в Москве.

Им обрабатывали осенью, но весной снова рекомендуется повторить. Очень эффективный метод борьбы. Важно следить за интенсивностью распускания почек. Подвязывать виноград нужно правильно — горизонтально или под наклоном. Побеги появятся примерно к концу апреля, на 1 м шпалеры должно быть 10 побегов, через каждые 10 см. Если побегов слишком много, необходимо обломать лишние. Например, если с одной почки несколько побегов, лучше оставить один. Есть риск сократить свой урожай, оставляя лишние побеги, потому что корням не хватит сил поддерживать куст полностью. Грузинские или старинные донские сорта винограда необходимо омолаживать.

Болезни винограда

Остальное зависит от агротехники. Выращивать виноград и получать урожай — легко! Посадка Отведите для солнечной ягоды самое теплое место в саду. Защитите посадки от ветра, внесите в лунку порцию удобрений. Не пренебрегайте зимним укрытием на юге в первые 2-3 зимы и ежегодной обрезкой. Подберите соседей — листовая петрушка спасет лозу от вредителей. Наш посадочный материал и Ваша забота обеспечат Вашу семью отменным урожаем.

Не удивительно, что такая практика землепользования может вызывать недоверие и ряд вопросов у приверженцев традиционного рационального земледелия. В первую очередь, это прогнозируемое накопление в агроценозах вредных организмов и усиление интенсивности развития болезней и вредителей вследствие исключения из агротехники современных средств защиты растений. Поэтому целью нашей работы было изучить развитие болезней на различных европейских сортах винограда, выращиваемых в хозяйстве с биодинамическим методом, определить устойчивые сорта, наиболее пригодные для культивирования в экологически ориентированных системах земледелия, и оценить фитосанитарную стабильность агроценоза. Родное, район города Севастополя , использующем биодинамический метод ведения сельского хозяйства. Общая площадь виноградников составляет 12 га, на которых возделываются 12 европейских сортов винограда 2008-2013 гг. Насаждения расположены на небольшом склоне южной экспозиции. Погодно-климатические условия участка характеризуются умеренными осадками в первой половине вегетационного периода и засушливыми условиями во второй половине. Метеорологические условия в период проведения исследований были благоприятными для развития возбудителя оидиума и виноградных растений. Осенний период продолжительный, мягкий. Зимой возможны повреждения виноградных растений морозами, а весной — заморозками. Почвы — бурые горно—лесные. Развитие сезонных болезней винограда на данном участке учитывали согласно принятым методикам [10, 11]. В статье представлены данные по развитию болезней в момент зрелости ягод винограда.

Каждый пучок саженцев обвязывают парафинированной бумагой или пергаментной бумагой не менее чем в двух местах. Адыгея Адыгейск - 1.

И это будет вовсе не маркетинговый ход В какой-то момент все они были на грани уничтожения, но популяризация их спасла", — объясняет владелица природного центра «Репейник» Наталья Самойленко — наверное, самый известный садовод России. Садовые центры уже начали избавляться от всего того, что по названию хоть отдалённо смахивает на строчки из Красной книги РФ. Страшно — придут и всё арестуют. Не знаю, чем мы будет торговать весной, наверное, ничем. Ведь набегут проверяющие и начнут вымогать деньги. Да, часть нашего ассортимента теперь как бы вне закона, хотя всё это нами выращено, с документами. Значительная часть вообще привозная, с таможенными декларациями и прочими бумагами. Но импортные растения тоже, получается, незаконные. А то, что законное — докажи, что это не краснокнижный вид. Похоже, придётся закрываться», — говорит управляющий садового центра в ближнем Подмосковье Юрий. Торговцы — ещё ладно. А питомники, где в саженцы вбуханы огромные деньги и силы? Они, получается, тоже вне закона. Чиновники будут всё это уничтожать, то есть нарушать свои же законы? Закон откровенно попахивает идиотизмом, а ещё больше — самым откровенным вредительством. Очередной мощный удар по малому и среднему бизнесу, который в данном случае занимается самым что ни на есть полезным делом. А именно защищает природу, помогает сохранить редкие виды растений. Это помимо того, что вносит вклад в ВВП страны и обеспечивает рабочие места. Смотрите также 10 Жилища троглодитов, бесплатное вино, фермы под водой, монстры Бомарцо: Что еще необычного можно увидеть в Италии Италия — страна с богатым культурным наследием, захватывающими дух пейзажами и ярким образом жизни. Что еще известно об этом средиземноморском государстве Южной Европы Стоит также отметить, что отечественного посадочного материала не хватает, в основном в садовых центрах до сих пор торгуют импортными саженцами. Очень много из Польши, несмотря на СВО товар оттуда идёт, как говорится, в полный рост. Российские питомники — пресловутое импортозамещение — стали появляться только последние несколько лет. Но теперь всем им, как несложно догадаться, скорее всего не жить. Хотя всё, что там выращивается, к дикой природе не имеет никакого отношения — семена и черенки берутся от «одомашненных» растений. Красная книга точно не при чём!

Виноград – последние новости

Хорошая новость: при должном уходе виноград отлично себя чувствует в умеренном климате. В Красноярске уничтожили 20 тонн винограда из-за растения-паразита. У винограда биологический ноль (сумма активных температур) +10, а в нынешнем апреле градусник поднимается выше +20. В Красноярске уничтожили 20 тонн винограда из-за растения-паразита. ПЛОДОВЫЙ ВИНОГРАД МОЖЕТ РАСТИ ВЕЗДЕ Он перенес период ледниковый. Сорта винограда.

Учёные из Крыма создали трансгенный виноград, растущий на морозе

Глубокое заблуждение, что виноград — растение южное. Виноград любит тепло, поэтому ему может не подойти место посадки, и растение не будет опыляться. и насекомоопыляемые, а также самоопыляющуюся и клейстогамную формы. В данном видео пойдёт речь о таких новинках винограда как: Днепровский сувенир, Воплощение, Императрица, Кисти Пикассо, Находка Калугина, Огненный, Пёстрый.

Жителям ХМАО рассказали, как вырастить шикарный виноград в сибирских условиях

Но лишь один вопрос может поставить его в тупик: какой, на ваш взгляд, самый вкусный виноград, подходящий для выращивания в Самарской области? В какой-то момент показалось, что опытный виноградарь даже растерялся. Наверное, не просто припомнить все четыре сотни сортов, что прошли испытания в кинельском питомнике. Фермер начинает говорить сперва с заминкой: "На вкус и цвет товарищей нет. Каждому садоводу придется по душе свой сорт винограда. Не бывает так, что какая-то ягода нравится всем. С августа, когда поспевает урожай на наших виноградниках, приглашаем в Кинель любителей выращивания винограда. Хотим, чтобы люди могли попробовать разные виды винограда и могли осознанно выбрать, какой сорт им подходит". Но чем больше рассказывает фермер, тем больше он увлекается. Он считается сверхранним, урожай успевает созреть за 3-3,5 месяца. Есть суперский сорт Виктор.

Он не самого изысканного вкуса, но грозди крупные, отдельные достигают до 2 кг. Да и ягоды очень большие, по 15-18 граммов, длинные, со слегка заостренным кончиком, розового цвета. Есть мнение, что бескосточковые сорта винограда плохо растут в нашей средней полосе. Но есть виноград кишмиш американской селекции Юпитер, который прекрасно вызревает на волжских виноградниках.

Изменения в климате сказались и на их развитии. В том числе увеличилось количество эпифитотий: 9-10 из 10 — это оидиум, 3-4 — милдью.

Характерно, что в нынешнем году наблюдаются сразу две одновременно протекающие эпифитотии — и оидиума, и милдью. Кроме того, увеличилась продолжительность патогенеза — периода, когда идёт особо интенсивное развитие патогенов. А ещё расширилась субстратная база: это значит, что теперь патогены поражают не только типичные части винограда, как это было раньше милдью — листья, оидиум — грозди , но и листья, молодые побеги, гребень грозди, а также другие органы. По словам Евгении Юрченко, в случае с оидиумом выросло значение половой аскоспоровой стадии: напомним, раньше она не играла серьёзной роли в развитии болезни. Кроме того, возросла интенсивность накопления зимующей инфекции. Совокупность этих факторов увеличивает вредоносность доминирующих патогенов.

В лучшем случае нужно идти на шаг впереди болезни, не дожидаясь первых её проявлений, в худшем — быть вровень с ней! И конечно же, формируя систему защиты, необходимо учитывать принципы антирезистентности, чтобы не дать возбудителю адаптироваться к препаратам». Отдельно — о тактике защитных мероприятий. Речь идёт о соблюдении кратности фунгицидных обработок, чередовании действующих веществ, а также ротации системных и контактных препаратов. Среди прочих мер — повышение норм расхода препаратов в рамках регламента, использование баковых смесей и готовых смесевых препаратов. Что касается меди, лучшие результаты демонстрируют гидроокиси и сульфаты.

А в плане серы хороши препараты с мелкой дисперсностью и хорошей возгонкой. Кроме того, сейчас на рынке появились препаративные формы с жидкой серой. Они характеризуются лучшей прилипаемостью и хорошей возгонкой», — отметила эксперт. Следующая эффективная группа фунгицидов основывается на действующих веществах химического класса «дитиокарбаматы». Она представлена довольно широко, и представители этой группы могут применяться до начала созревания. Они нарушают ферментную активность и обладают хорошим профилактическим действием.

Каптаны отлично показывают себя в чередовании с системными препаратами», — продолжила докладчик. К способам профилактики болезней номинально можно отнести работу с устойчивыми сортами винограда. Хотя, уточняет Евгения Георгиевна, последний пункт сложно выполним: ведь устойчивых сортов, соответствующих высоким требованиям современного виноделия, на данный момент нет. Но вернёмся к секретам эффективных обработок. Среди прочих требований — формирование за счёт чеканки хорошей проветриваемости и недопущение загущённости насаждений. Нельзя ставить виноградники поперёк ветра, в противном случае мы создадим застой воздуха в глубине насаждений, создавая благоприятные условия для милдью», — пояснила Евгения Юрченко.

Что касается милдью, кроме первичного запаса инфекции важную роль в её развитии играют погодные условия сезона. Если идут постоянные дожди, имеют место обильные росы и туманы, обработки нужно проводить максимально сближенные: на высоковосприимчивых сортах возможно даже, что раз в 2-3 дня. Но даже в сезоны, когда, казалось бы, нет существенного риска поражения винограда милдью, патоген может присутствовать в микрозонах, поражая гребни и ягоды. Поэтому в систему защиты всё равно нужно включать оомициды, предназначенные для борьбы с милдью. Но теперь мы сами идём к этому», — констатирует учёный.

Как результат — вино, полученное из такого урожая, является испорченным. Что касается чёрной гнили, то она считается болезнью средиземноморских виноградников, которая развивается в условиях повышенного тепла и влаги. На виноградниках Краснодарского края она стала появляться на листьях красных и белых сортов. Чаще всего поражает виноград перед смыканием грозди, в фазу «ягода горошина», но при благоприятных условиях может поразить и в фазу цветения. Таким образом, проводя обработку против серой гнили, можно профилактировать и чёрную гниль. Также Евгения Юрьевна упомянула другие болезни винограда, составляющие ядро фитопатогенов. А на новейших представителях этой группы остановились молодые учёные из лаборатории биотехнологического контроля фитопатогенов и фитофагов. В том числе научный сотрудник, к. Надежда Савчук рассказала о фузариозном усыхании генеративных органов винограда соцветий и гроздей. Его возбудители — грибы рода Fusarium — сосудистого патогена, бороться с которым крайне сложно. Среди его особенностей — широкий абиотический оптимум и высокая споруляция, быстрая приспособляемость к неблагоприятным условиям среды, отсутствие необходимости в капельно-жидкой влаге для развития, высокая инфицирующая способность, способность вырабатывать токсины и трудноискореняемость. Чаще всего первые симптомы болезни — единичные усыхания цветков, плодоножек и кончиков главной оси — проявляются во время цветения винограда. В дальнейшем болезнь развивается на гроздях, плодоножках и гребнях, которые усыхают вместе с ягодами. Динамика интенсивности развития болезни меняется в зависимости от условий года: как показывают наблюдения учёных, в более засушливые сезоны интенсивность развития заболевания выше, чем в сезоны с высоким количеством осадков. Сильная степень поражаемости фузариозным усыханием соцветий и гроздей характерна для сортов Мускат Белый, Августин, Молдова, Аркадия, Кардинал. В свою очередь, младший научный сотрудник центра Маргарита Буровинская поделилась результатами собственных исследований некротической альтернариозной пятнистости винограда. Речь идёт о новом экономически и хозяйственно значимом заболевании: «Долгое время никто не мог подумать, что грибы рода Alternaria, которые являются космополитными видами и находятся везде — в почве, воде, воздухе, — могут быть патогенными. Но сегодня они являются патогенными для многих культур, включая виноград. И в Краснодарском крае первые симптомы альтернариоза винограда появились 15 лет назад», — рассказывает учёный. Симптомы альтернариоза могут появиться в начале мая. Признаки первичного заражения наблюдаются с нижней стороны листа. Затем они становятся заметны на верхней стороне листа и распространяются по всей его поверхности, в результате чего фотосинтетическая активность винограда снижается. Наиболее поражаемые — евро-американские гибриды. В «топе» находятся Бианка, Левокумский, Августин. Дмитрий Ковтунец, старший менеджер Краснодарского представительства «Щёлково Агрохим», рассказал о линейке препаратов, предназначенных для защиты винограда. Поэтому докладчик сделал акцент на новейших продуктах, которые получили регистрацию совсем недавно или ожидают её в нынешнем году. Он обеспечивает двойной защитный эффект: фунгицидный в борьбе с оидиумом и акарицидный — против паутинного клеща. Отличием новинки от аналогичной продукции других производителей является жидкая формуляция, более удобная и технологичная в применении, чем твёрдая. Кстати, о преимуществах жидкой формы серы в своей лекции говорила Евгения Юрченко. Это контактный продукт для защиты винограда от милдью, отличный баковый «партнёр» для системных препаратов и часть антирезистентной стратегии защиты. Ожидается, что на винограде он будет допущен к работе по оидиуму и комплексу гнилей.

Это скорее связано с тем, что потребитель начал разбираться в винах. Рост спроса есть на игристые вина, шампанское и розовые вина", - отметил он. Экспорт российского вина Заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева отметила, что основным направлением по экспорту российского вина является Китай. Доля экспорта российского вина крайне невысока и касается стран ближнего зарубежья, Евразийского экономического сообщества. По прошлому году мы можем говорить о 25 млн декалитров. Но есть спрос внутри страны. Тем не менее виноделие развивается.

Посадочный материал винограда in vitro готовится в ЮФО

Обычно процесс начинается в апреле, но в этом году на севастопольских виноградниках он начался в марте. Это естественный процесс, который свидетельствует о том, что корни винограда живые и работоспособные. Обычно лоза начинает «плакать» в начале апреля и заканчивает через 10-30 дней, но бывают и такие годы, что процесс затягивается до 60 дней. Севастополец Андрей Кривоносов каждую весну в своем саду собирает пасоку виноградной лозы и использует ее в лечебных целях. Садовод уверен: такой сок продлевает молодость. Он очень удивился, когда, организовав небольшой опрос, понял, что многие не знают ни о пасоке, ни о ее пользе. И для меня знания о пользе пасоки были как-то естественны.

Я не ожидал, что мало кто знает об этом. Кстати, сбор пасоки описан еще в античной литературе. Собирать такой сок нужно с середины марта до середины апреля, до появления листьев.

Интервал между опрыскиваниями составляет 2-3 недели. Помимо болезней, виноград атакуют и вредители — паутинные клещи, виноградная тля, листовертки, медведки. Защитить от них помогают обработки средством «Актеллик».

Для приготовления раствора требуется две ампулы средства и 2 л воды. Нормы расхода — 2-3 л на один куст. Обработку проводят в средствах индивидуальной защиты очки, костюм, перчатки, респиратор. Если растение заболело, используют сильные препараты, например «Тиовит Джет». Он подавляет развитие возбудителей болезней, идеально подходит и для открытого грунта, и для теплиц. При этом препарат не подавляет дальнейшее развитие растений.

Полив Весной проводят влагозарядковый полив, цель которого — напитать почву влагой и задержать ее внутри как можно дольше. Для полива используют теплую воду, она стимулирует рост и развитие виноградной лозы. Холодную воду не применяют, так как она задерживает распускание почек. Поливают виноград в траншею или лунку, вырытые на расстоянии 20-30 см от куста. На одно растение приходится 2-3 лунки, расположенные по кругу. В каждую наливают по 1-2 ведра воды.

После ямки присыпают землей и мульчируют. Один-два раза за весну вместе с такими поливами вносят удобрения. В первый год жизни виноград поливают раз в неделю в вечернее время. На одно растение уходит около 20 л воды. В дальнейшем растение поливают с помощью подземного способа. Трубу размещают под землей на глубине 1 м, предварительно высверливают по всей длине отверстия.

Так вода расходуется экономнее и попадает сразу к корням винограда. Также подземный полив повышает сопротивляемость к морозам и укрепляет иммунитет. Подкормки Подкармливают виноград со второго года жизни. Из органики используют навоз, птичий помет, компост, биогумус. Они насыщают почву азотом и стимулируют завязь плодов.

Ими проводится обработка каждого растения, чтобы виноград пережил холода без последствий", - делится секретами виноградарь. Опытным путем было установлено, что питанием и минеральной поддержкой для самарской лозы прекрасно может служить глуканит, содержащий более 40 необходимых растениям микроэлементов. Это природное удобрение - смесь древних донных отложений, которое как обычные камни на земле виноградарей Климановых практически лежит под ногами. Глауконит не только питает лозу, но и улучшает общее состояние растений и предотвращает появление болезней и вредителей. За любовь и заботу виноградная лоза платит обильным урожаем. С каждого гектара Виктор Климанов ежегодно собирает по 15 тонн урожая. Причем на его волжских плантациях виноград поспевает даже на пару недель раньше, чем в наш регион начинают привозить знаменитые узбекские грозди. Сам Виктор Климанов считает, что хотя ягода - дело и вкусное и очень полезное, но для него все же второстепенное. У него в приоритете селекционная работа и выращивание саженцев сортового винограда. Благо, используемая в Кинельском питомнике методика микрочеренкования позволяет очень быстро вырастить десятки и даже сотни новых из одного черенка винограда. По словам фермера, этот способ хорош тем, что служит стопроцентной защитой растения от заражения любыми болезнями и дает самое здоровое потомство. Так, в питомнике ежегодно выращивают по пять-семь тысяч саженцев различных сортов винограда в год. На вкус и цвет О своих зеленых питомцах - как их сажать, поливать, обрезать, холить и лелеять - Виктор Борисович может рассказывать бесконечно. Знаниями и опытом, как каждый увлеченный человек, делится с душой и радостью. Но лишь один вопрос может поставить его в тупик: какой, на ваш взгляд, самый вкусный виноград, подходящий для выращивания в Самарской области?

Ведь любая открытая рана — ворота для инфекции. А из-за того, что виноград "плачет", раны заживают долго. Осенью этой проблемы не возникает. Если повести обрезку в солнечный день, раны быстро подсохнут. Подкормка В сентябре обязательно следует подкормить виноград. Это может быть комплексное осеннее удобрение для сада. Но большинство виноградарей уверены, что нет лучшей осенней подкормки, чем зола. Также можно использовать монокалий фосфат, разведя в воде по инструкции.

Российские виноделы не ожидают проблем с сырьем в 2023 г., но сетуют на дефицит саженцев. Обзор

Главная Новости Общество. Страны СНГ заинтересованы усовершенствовать методики испытания новых сортов винограда. Наука и образование Научные центры виноградарства и виноделия в России Агентства винного консалтинга ВУЗы по специальностям Дополнительное образование Новости науки. АВВР. В регионе собрали 26,8 тыс. тонн винограда, что на треть меньше уровня 2022 года, сообщается на сайте краевого Минсельхоза.

В Крыму научились выращивать элитный виноград без пестицидов

Уход за виноградом: подкормки, полив, обрезка. Правила Галины Кизимы ВИНОГРАД род растений сем. виноградовых (2006).
ОБЪЯВЛЕНИЯ И НОВОСТИ В винограде содержится более 150 наименований флавоноидов и других антиоксидантов.
Жителям ХМАО рассказали, как вырастить шикарный виноград в сибирских условиях Утвердить прилагаемые требования к посадочному материалу виноградных растений, который производят в виноградных питомниках.
Виноград: посадка и уход, обрезка, размножение, болезни и вредители, сорта, фото У виноградного растения шесть фаз развития.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий