Самые полезные сухофрукты — курага и чернослив. Курага — хороший источник калия, а чернослив за счет фитонутриентов стимулирует желудочно-кишечный тракт. Самые лучшие и полезные сухофрукты получаются при сушке в тени.
Названы самые полезные сухофрукты
Сухофрукты очень полезны для здоровья, но в небольших количествах и при индивидуальном подборе. Всё что нужно знать о СУХОФРУКТАХ! Какие самые полезные, а каких стоит избегать!СТАРТ ПГ Марафона 7 МАРТА!(актуальная дата под новыми видео) Почта для з. Самые полезные сухофрукты: изюм, курага, финики и чернослив. Об этом РИА Новости рассказала диетолог Людмила Микитюк в четверг, 4 ноября.
Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник
Когда мы в одной руке держим внушительного размера абрикос, а в другой — скромную курагу, то зачастую разрешаем себе съесть больше, чем на самом деле можно. А ведь 100 г сухих яблок и столько же свежего продукта — не одно и то же. С точки зрения ВОЗ Всемирная организация здравоохранения , человек должен потреблять в день 3-4 порции фруктов. Нужно понимать, что калорийность от такого количества сухих фруктов довольно ощутимая. Поэтому я рекомендую заменять ими только одну порцию фруктов.
А что касается людей, контролирующих массу тела, то не больше 5 штук сухофруктов в день. А поэтому едят их очень много и очень часто. Да, сухофрукты являются хорошим источником калия выводят лишнюю жидкость, помогают в работе сердца, участвуют в большом количестве биохимических реакций , магния и даже хрома. Других витаминно-минеральных веществ там немного.
Например, чтобы получить необходимое количество витамина А, сухофрукты нужно есть килограммами. Это невозможно! Например, финики очень сладкие. Для людей, которые контролируют массу тела, есть больше трех штук в день не рекомендуется.
Эти плоды дают очень сильный инсулиновый скачок подъем уровня глюкозы в крови , которого мы все так боимся. Трех плодов финика достаточно, чтобы получить удовольствие и восполнить потребность в сладком. Так же много глюкозы и фруктозы в инжире, изюме особенно в светлых сортах. Экзотические сухофрукты сушеное манго, папайя, бананы часто подготавливаются к продаже специфическим образом.
Как известно, сушеные сливы нормализует работу кишечника. Они также показаны в реабилитационный период после перенесенной операции или болезни, либо людям, занимающимся тяжелым физическим трудом. Чернослив в изобилии содержит витамины, органические кислоты и минералы, что обеспечило ему оздоравливающие, антиоксидантные и антидепрессивные свойства. Его включают в рацион тех, кто страдает хроническими запорами, имеет почечные, печеночные и сердечные недуги. Ароматные плоды активно используются в кулинарии для приготовления гарниров, плова, десертов, салатов, напитков и пр. Польза этого сухофрукта несомненна еще одно название — «ягоды жизни». Они являются здоровой заменой конфет, особенно для тех, кто соблюдает диету, но не может обходиться без сладостей. Финики издавна служили источником энергии, даря древним египтянам силы для возведения величественных пирамид. Их употребление способно помочь надолго сохранить чувство сытости.
Плоды финиковой пальмы в изобилии содержат витамины и микроэлементы. Помогают в борьбе со злокачественными клетками и укрепляют сердечную мышцу. Сушеный виноград является неизменным компонентом выпечки и десертов. В умеренном количестве он используется для перекусов при соблюдении диетического режима. Изюм рекомендуется при малокровии, беременности, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта и почек. Смешивая его с орехами и медом, можно получить полноценный источник многих питательных и полезных элементов. Для сухих фруктов характерна повышенная сладость, поэтому рекомендуется следить за умеренностью их употребления. Хранить их нужно в мешочках из ткани, а перед употреблением хорошенько промывать для удаления восковой пленки, наносимой для лучшей сохранности.
Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С. Однако Микитюк напомнила, что сухофрукты хранят всю калорийность целого плода, поэтому важно следить за количеством съеденного, иначе от полезного лакомства можно легко набрать вес. Последние новости.
Для этого замочите курагу в тёплой воде на четверть часа и затем тщательно промойте. Чернослив Ещё одним сухофруктом, который всегда найдёт себе место на столе, является чернослив. Его можно добавлять и в десерты, и в мясные блюда, благодаря ему можно наслаждаться необычным пикантным вкусом приготовленных блюд. Полезных элементов в нём ещё больше, чем в кураге: Клетчатка. Витамины С, А и группы В. Поэтому если обратиться к вопросу о пользе и вреде этих сухофруктов при похудении, то можно увидеть, что чернослив можно смело есть во время диет. Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот.
10 известных и самых полезных сухофруктов для организма
Он улучшает работу ЖКТ, оказывает положительное влияние на поджелудочную железу. Среди всех сухофруктов именно в сушёных сливах содержится больше всего органических кислот. Изюм Изюм по праву считается самым полезным из всех сухофруктов. Он бывает разным, но стоит учесть, что в белом изюме содержится чуть больше калорий, чем в тёмном или чёрном изюме. У любого вида изюма калорийность высокая, поэтому при диете не стоит употреблять его в больших количествах.
А также не увлекайтесь выпечкой и десертами с этим сухофруктом. В остальном же изюм оказывает колоссальную поддержку вашему здоровью: Положительно влияет на работу лёгких, почек, ЖКТ. Нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца.
Добавляют в каши, творог и йогурты, компоты, чай, выпечку. Белки — 2,3 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 62,6 г. Калорийность — 249 ккал. Сушеные бананы. Обычно сушатся в виде тонких кружков. В составе калий, магний, цинк, железо и марганец, селен.
Из витаминов: каротин, B1, B2 и B6, C. Бананы насыщают энергией и улучшают настроение, поддерживают пищеварение, укрепляют сердце. Лучшее применение — отдельный перекус. Но можно добавлять и в кашу по утрам. Белки — 3,9 г, жиры — 1,8 г, углеводы — 80,5 г. Калорийность — 390 ккал. Сушеные ананасы. Часто выпускают в виде колец или мелких цукатов. Состав богат витаминами C и группы B, калием, кальцием, железом и магнием, цинком.
Понижается стресс, крепнет иммунитет, налаживается работа ЖКТ. На похудении сухофрукты можно. Идут ананасы в выпечку, десерты, мюсли, каши или едятся отдельно как снек. Белки — 2,8 г, жиры — 0,6 г, углеводы — 66,9 г. Калорийность — 255 ккал. Сушеные персики. Сухофрукты ароматные, питательные и освежающие. Содержат калий, железо с фосфором, марганец и медь, витамины E, K, A и группы B. В персиках высокая антиоксидантная активность.
В кулинарии применяются для соков, джемов, компотов, варенья, десертов. Белки — 3,0 г, жиры — 0,4 г, углеводы — 57,7 г. Всего 254 ккал. Сушеные кокосы. Чипсы сохраняют кокосовый вкус и аромат, приобретают светло-бежевый цвет. Много в составе селена, меди, цинка и марганца, калия, витаминов из группы B и жирных кислот. Чипсы полезны для мышц, сердца с сосудами, пищеварения и энергообмена. Вид сухофруктов популярен как снек, добавка к каше, мюсли, десерту. Белки — 5,9 г, жиры — 35,5 г, углеводы — 55,8 г.
Калорийность 566 ккал. Сушеная папайя. По вкусу фрукт отдаленно напоминает дыню. Богат состав калием, марганцем и магнием, железом, ликопином, витаминами C и группы B. Папайя активизирует обменные процессы, налаживает пищеварение, выводит холестерин. Цукаты можно есть и отдельно, и с кашей, творогом, мюсли. Добавляют к полезным десертам. Белки — 0,2 г, жиры — 0,3 г, углеводы — 81,7 г. Калорийность — 327 ккал.
Сушеная клюква. Вкус очень сладкий, но приятный. Не теряет пользу сухофрукт, когда проходит сушку. Ягоды нейтрализуют радикалы, улучшают сон. Полезны плоды для сосудов, иммунитета, почек, ЖКТ, мозга. Используют в десертах, напитках, кашах. Белки — 0,1 г, жиры — 1,4 г, углеводы — 76,5 г. Всего 308 ккал. Сушеная вишня.
Ягоды способны долго храниться, потому это лучший выбор для зимы, когда будет нехватка полезных веществ. Много калия, магния, кальция, фосфора, клетчатки и витаминов C, A, группы B. Плоды повышают гемоглобин, придают энергию и силы, улучшают пищеварение. Добавляют в кексы, пироги, запеканки, каши. Белки — 1,5 г, жиры — 0,0 г и углеводы — 73,0 г. В 100 г содержится 290 ккал. Топ-5 рецептов ПП-десертов с сухофруктами С сухофруктами получаются вкусные и питательные перекусы или завтраки. Из плюсов выделяют насыщение энергией, длительную сытость.
Также сушёное манго: Снижает риск появления злокачественных опухолей; Контролирует течение сахарного диабета II типа. Манго ценится за способность поддерживать кожу гладкой и привлекательной. Также сухофрукт улучшает течение сахарного диабета и работу пищеварительной системы. Другие виды Любые высушенные фрукты — это ценный источник биологически активных веществ. В процессе сушки концентрация витаминов, минералов и антиоксидантов практически не изменяется, а пищевых волокон — возрастает. Рассмотрим ключевые особенности ещё нескольких видов сухофруктов: Сушёные яблоки. Эффективны в целях укрепления костей особенно у пожилых людей , поддержания микрофлоры в кишечнике, укрепления иммунитета и борьбы с застоем жидкости в организме. Насыщен омега-3 жирными кислотами и пищевыми волокнами. Сухофрукт снижает вероятность развития любых заболеваний со стороны сердца и сосудов, дыхательной и эндокринной систем. Сушёная папайя. Часто используется в народной и доказательной медицине для повышения иммунитета и профилактики респираторных инфекций. Способна снизить уровень холестерина и привести в норму уровень артериального давления. Обладает выраженным жаропонижающим, противовоспалительным и гипотензивным действием. Обычно используется для облегчения течения инфекционно-воспалительных патологий и контроля гипертонической болезни. Любые сушёные фрукты обладают целебными свойствами для здоровья, так как содержат массу питательных веществ. Безопасность и вред К наиболее часто встречающимся побочным эффектам сухофруктов относят: Диспепсические расстройства. Обусловлены обилием пищевых волокон в составе, которые, в избыточных объёмах, нарушают сократительную активность гладкой мускулатуры кишечника. Проявляются в форме болей и дискомфорта в животе, вздутия и повышенного газообразования, тошноты, диареи. При избыточном употреблении организм не способен «переработать» поступающий объём калорий, что приводит к формированию новых жировых отложений в организме. Аллергические реакции. Связаны с повышенной чувствительностью организма к отдельным компонентам состава высушенных фруктов, а также к консервантам сульфитам , использующимся на производстве. Сухофрукты безопасны и даже предпочтительны для беременных особенно на ранних сроках. Главное — тщательно выбирать производителя и соблюдать сроки хранения.
Вот какие варианты сухофруктов полезнее всего. В засушенном виде она считается хорошим источником калия важен для гидратации, сокращения мышц , меди нужна для образования эритроцитов. Сушёный чернослив. Это хороший источник растворимой и нерастворимой клетчатки, которая обеспечивает нормальное пищеварение и регулярный стул. Сушёный инжир. Из него вы сможете получить калий, кальция магний. Эти вещества полезны для здоровья костей, сердечно-сосудистой системы и мышц. Сушёные яблоки. Эти сухофрукты обычно менее калорийны, чем остальные. При этом в них много меди, которая поддерживает здоровье иммунной системы и образование эритроцитов.
Чем на самом деле полезны сухофрукты, рассказали в Роскачестве
Сухофрукты необходимо включать в свой рацион, это может быть как отдельный перекус, так и часть легкого и полезного блюда. То же самое касается и чернослива, «мумии» сливы, занимающего третье место в рейтинге самых ходовых сухофруктов на нашем рынке. Всё что нужно знать о СУХОФРУКТАХ! Какие самые полезные, а каких стоит избегать!СТАРТ ПГ Марафона 7 МАРТА!(актуальная дата под новыми видео) Почта для з.
Сухофрукты полезны?
Какие сухофрукты самые полезные для здоровья Сухофрукты, по мнению диетологов, это самые полезные сладости Фото: pixabay. Почему сухофрукты нужно есть всем Сухофрукты — это высушенные специальным образом фрукты или ягоды. Как правило, дары природы сушатся естественным путем например, на солнце. Так делали наши мамы и бабушки. Однако, в последнее время в продаже появилось много разных сушилок, которые помогают получить готовый продукт ничуть не хуже, чем приготовленный заботливыми руками бабушки. Независимо от способа сушки, в таких фруктах чрезвычайно много витаминов A, B1, B2, B3, B5, B6 и минеральных веществ железо, кальций, магний, фосфор, калий, натрий.
Поэтому прежде чем приобрести лакомства, необходимо внимательно прочитать упаковку и уточнить состав. В зависимости от сорта плода будет меняться количество калорий и химический состав. Но часть элементов есть в большинстве лакомств. В сухофруктах вы найдёте фруктозу, органические кислоты, глюкозу, витамины группы В, пектин, витамины А и Р. Поэтому они оказывают благоприятное влияние на организм: повышают уровень гемоглобина, нормализуют работу кишечника и желудочно-кишечного тракта ЖКТ , улучшают обмен веществ. Фото: istockphoto. В среднем на 100 г продукта количество калорий будет варьироваться от 200 до 300. Да, цифры выше, чем в свежем фрукте или ягоде.
Курага — профилактика заболеваний глаз. Богата клетчаткой, калием, витаминами А и С. Однако Микитюк напомнила, что сухофрукты хранят всю калорийность целого плода, поэтому важно следить за количеством съеденного, иначе от полезного лакомства можно легко набрать вес. Последние новости.
Сушёные яблоки. Эти сухофрукты обычно менее калорийны, чем остальные. При этом в них много меди, которая поддерживает здоровье иммунной системы и образование эритроцитов. Сушёная клюква. Она содержит витамин С и многие другие важные питательные вещества. В том числе довольно большое количество клетчатки 4,2 г на 0,5 стакана. Сушёные манго. В сушёном виде хранить этот фрукт можно гораздо дольше, чем в свежем. При этом вы получаете те же питательные вещества. Как правило, в нём много сахара и калорий.
Сухофрукты и орехи
Светлана Панченко, диетолог: «Что касается сухофруктов, ко всем из них нужно хорошо присматриваться. Их внешний вид должен вам подсказать, как именно высушен и обработан сухофрукт. Если он блестящий и очень мягкий, скорее всего, для обработки использовался жир или глицерин. Например, глянцевость финикам придает вымачивание в сахарном сиропе.
Чернослив не только полезен, но и универсален в применении. Помимо употребления его в чистом виде, вы можете добавлять его в плов и мясные блюда сухофрукт придает им пикантный вкус , готовить с ним десерты, салаты, различные витаминные напитки. Факт: Наиболее полезен для поджелудочной железы, кишечника. Изюм Изюму везде находится место: оладьи, выпечка, творожные запеканки или свежий творог, каши, салаты, мясные блюда.
Больше всего в сушеном винограде витамина В1 тиамина , который необходим для нормальной работы нервной системы. Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении. Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм — один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму. Факт: Наиболее полезен для нервной системы, при анемии. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина.
Сушеные яблоки — кладезь пищевых волокон. При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы. С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения. Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры. Факт: Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы. Сушеная груша Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов.
Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин — природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов.
Это гарантия, что ты получишь максимум полезных веществ, сохранённых природой. Также важно обращать внимание на цвет и состояние упаковки и научиться определять качество сухофруктов по их внешнему виду. Яркий цвет, сохранённая свежесть и отсутствие признаков пересушенности говорят о том, что это правильный выбор.
Упаковка — твой союзник в сохранении вкуса и питательных свойств, так что при покупке обращай внимание на её целостность. Сухофрукты без сахара Теперь поговорим о плюсах и минусах выбора сухофруктов без добавленного сахара: плюсы: тут вся выгода натурального вкуса фруктов, без лишнего сахара. То есть ты получаешь богатство витаминов и минералов, минимизируя вред для фигуры; минусы: разумеется, такие сухофрукты на вкус будут не такими сладкими, как мы привыкли, но ведь забота о здоровье стоит каждого «несладкого» момента, согласись? Так как же избежать скрытого содержания сахара в продукте? Для этого внимательно вчитывайся в этикетки. Проверяй наличие слов «сироп», «концентрат» и «глюкоза» — это те самые ингредиенты, которые могут скрывать избыточный сахар.
Чем проще состав, тем лучше. Как мыть и хранить сухофрукты Секрет долгой свежести — в тёмном и прохладном месте хранения. Лучше упаковать сухофрукты в герметичные контейнеры, чтобы избежать контакта с влагой. Так они сохранят свой вкус и питательные свойства. Но прежде чем погрузиться в удовольствие сладкого натурального вкуса, нужно вспомнить о правилах гигиены. Мытье сухофруктов под проточной водой и последующая сушка на чистой поверхности, например, полотенце, убережёт тебя не только от возможных бактерий, но также и от песчинок и пыли.
Кстати, лайфхак: для улучшения вкуса можно оставить сухофрукты в миске с водой на несколько минут.
Это обычно проблемы с работой органов ЖКТ, обменом веществ, работой эндокринной системы. Вот какие продукты помогут эффективно снизить массу тела и нормализовать баланс в работе всех органов: Чернослив.
Этот продукт имеет большое количество пищевых нерастворимых волокон, благодаря чему можно наладить перистальтику кишечника. Употребление такого сухофрукта помогает вывести из организма токсины, шлаки, убрать избыточное количество жиров. Чернослив не только нормализует обменные процессы, но также помогает поддерживать в норме сердечно-сосудистую систему, восстановить костную ткань.
Кроме того, он способствует улучшению настроения, а депрессивные состояния нередко возникают на фоне ограничений в еде. Этот фрукт считается эффективным сжигателем жира. Он имеет в своем составе не только минералы и витамины, но также фермент, который в ускоренном режиме расщепляет жиры.
Клетчатка помогает вывести токсины, шлаки, уменьшить отечность.
Это изюм, курага, финики и чернослив.
- Названы самые полезные сухофрукты — 15.10.2019 — В России на РЕН ТВ
- Сухофрукты: польза и вред, обзор видов + 5 рецептов
- О пользе сухофруктов и подхода к их выбору
- О пользе сухофруктов — ГБУЗ "ДЛРЦ г.Краснодара" МЗ КК
- Сухофрукты: Чтобы укрепить иммунитет, поддержать сердце и оздоровить кишечник
Какие сухофрукты наиболее полезные
Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом. Изюм В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употребляют в следующих случаях: при необходимости наладить работу желудка и кишечника; для нормализации давления; при анорексии для быстрого и безвредного набора веса; при анемии для восстановления гемоглобина; для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе. В числе других показаний для включения изюма в рацион — проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете. Противопоказания для употребления сухофруктов Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете — благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употребления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.
Они очень питательны. В них в три раза больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в свежих фруктах», — отметила она в беседе с « РИА Новости » 4 ноября. Специалист подчеркнула, что сухофрукты способны восполнить большое количество рекомендуемой суточной нормы полезных веществ. Так, изюм богат такими веществами, как калий и витамины группы В.
Из-за низкого содержания натрия изюм больше других сухофруктов подходит при высоком кровяном давлении. Сушеный виноград богат фруктозой и глюкозой, поэтому его рекомендуют добавлять в рацион людям, выполняющим тяжелую физическую работу. Изюм — один из самых доступных источников витаминов и минералов. Всего одна горсть изюма, добавленная в овсяную кашу на завтрак, принесет неоценимую пользу вашему организму. Факт: Наиболее полезен для нервной системы, при анемии. По этой же причине они полезны при анемии и других заболеваниях, связанных с низким уровнем гемоглобина. Сушеные яблоки — кладезь пищевых волокон. При умеренном употреблении сушеных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы. С другой стороны, обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты, чтобы не лишать свой организм этого ценного соединения. Сушеные яблоки полезно есть с кожурой, которая очень богата антиоксидантами. Поэтому, если вы высушиваете яблоки сами, не очищайте их от кожуры. Факт: Наиболее полезны при анемии, для пищеварительной системы. Сушеная груша Сушеная груша менее популярна, чем яблоки, изюм и чернослив, однако она занимает достойное место в списке самых полезных сухофруктов. Среди сухофруктов груша лидирует по высокому содержанию антиоксидантов, которые защищают сердце. Сушеная груша содержит арбутин — природный антибиотик. Сухофрукт полезен при проблемах с поджелудочной железой, улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов. Сушеная груша хорошо утоляет голод, поэтому вы можете перекусывать этим сухофруктом между основными приемами пищи. Факт: Наиболее полезна для сердца. Вяленая вишня Сушеная вишня ценится за высокое содержание пектиновых веществ, которые нормализуют перистальтику кишечника. Она полезна для кровеносной системы, нормализуя свертываемость крови, являясь хорошей профилактикой образования тромбов. Сушеная вишня — неоспоримый лидер среди сухофруктов по содержанию бета-каротинов, известных как мощные антиоксиданты.
Особенно они богаты калием и магнием, которые помогают выводить из организма лишнюю жидкость, а также укрепляют сердечно-сосудистую систему и способствуют усвоению кальция, заявила врач-диетолог Елена Соломатина. По ее мнению, самыми полезными среди сухофруктов являются чернослив и черный изюм. Они содержат много антиоксидантов, богаты антоцианами и полифенолами, а также тормозят старение и оздоравливают сердечно-сосудистую систему и позитивно влияют на глаза, пишет "Вечерняя Москва". При этом эксперт отметила, что в изюме содержится сахара больше, чем в других сухофруктах.
Диетические сухофрукты
Среди других полезных сухофруктов Кузнецова выделила изюм, обладающий успокаивающим действием, и инжир, который необходимо употреблять в пищу для профилактики анемии. Самые полезные сухофрукты — курага и чернослив. Курага — хороший источник калия, а чернослив за счет фитонутриентов стимулирует желудочно-кишечный тракт. Одними из самых полезных и распространенных являются курага, чернослив, финики, изюм и инжир, рассказала «» Татьяна Кузнецова, врач-диетолог сети клиник «».