Хотя самым первым женским днём в России можно считать 2 марта 1913 года. Традиция праздновать Международный женский день именно 8 марта пришла в международное движение из России. Сегодня 8 Марта считается Международным женским днем, и история его создания снова выходит на первый план. Официальным праздником Международный женский день признан не только в России, Северной Корее и Китае но и, например, в Буркина-Фасо.
8 марта: история праздника
Традиции празднования 8 Марта в разных странах могут показаться интересными или даже странными для русского человека. День 8 марта был не только светским праздником, но и в итоге встроился в наш традиционный народный, аграрный календарь? Международный Женский День 8 марта был популярен в мире в 1910—1920-е годы, но потом его популярность сошла на нет. Хотя самым первым женским днём в России можно считать 2 марта 1913 года.
История Международного женского дня
В России Женский день впервые отметили в дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года. Традиции 8 марта История праздника 8 марта уже перевалила за вековой рубеж. Международный женский день был важной частью пропаганды нового образа советской женщины, поводом рассказать о результатах государства в достижении равноправия и вкладе женщин в экономику.
Что россияне отмечают 8 марта и как появился праздник?
История возникновения 8 марта История праздника 8 марта началась более 100 лет назад и поначалу имела мало общего с тем днём весны, любви и красоты прежде всего, женской красоты и очарования! Для представительниц прекрасной половины человечества прошлого века Международный женский день стал одной из главнейших побед в борьбе за женское равноправие. Но давайте по порядку. К сожалению, в последние десятилетия образ классической феминистки оказался во многом дискредитирован. В представлении значительной прослойки общества причём не только мужчин, что было бы хоть не так обидно, но и женщин! Конечно, перегибы свойственны любому общественно-политическому движению, особенно в его радикальных формах, а неадекватных личностей хватает везде. Обидно, что и те, кто в принципе понимает суть современного феминизма, зачастую относятся к его последовательницам снисходительно, считая, что дамочкам пора бы сбавить обороты. Подобные высказывания выдают подчас даже женщины!
И при этом совсем забывают, что именно благодаря таким неугомонным, несгибаемым «дамочкам» сегодня сами имеют доступ к многочисленным социальным благам. Только вдумайтесь! Каких-то 100 лет назад женщина официально не имела права: голосовать; выбирать себе спутника жизни; получать образование где-либо, помимо чисто женских пансионов, которые не могли обеспечить уровень знаний, сравнимый с университетским; устраиваться на работу без разрешения супруга; то есть, даже если у женщины хватало навыков, чтобы обеспечить себя, не было никакой гарантии, что ей это позволят; получать оплату наравне с мужчинами, независимо от того, какой объём работы она выполняла; владеть состоянием, даже приданое, которая невеста приносила в молодую семью, после свадьбы становилось собственностью её мужа. На относительную независимость могли рассчитывать только богатые вдовы, сумевшие вырваться из-под опеки многочисленных родственников мужского пола, остальные женщины, от простой горожанки до дамы высшего света, оставались тотально подчинены отцам, братьям, дядьям и прочим «хозяевам жизни». История возникновения 8 марта началась вовсе не весной, как можно было бы подумать. На самом деле первым шагом к появлению праздника стал массовый нью-йоркский митинг, организованный социал-демократической женской организацией. Казалось бы, что такое 15000 для города с пятимиллионным населением?
Капля в море! Однако само по себе событие оказалось столь значительным, настолько выходящим за рамки общепринятых норм, что произвело грандиозный резонанс. Стремясь закрепить успех, представительницы социал-демократической и коммунистической партий во главе с Розой Люксембург и Кларой Цеткин внесли предложение учредить Международный женский день, в течение которого прекрасная половина человечества могла бы официально устраивать митинги и во всеуслышание заявлять об ущемлении своих прав. Инициатива дам возымела успех, и уже через год, в 1909, каждое последнее воскресенье февраля было постановлено считать Женским днём. Дату умышленно сделали плавающей, чтобы она не выпадала на будни и не мешала работающим женщинам честно выполнять взятые на себя обязанности. Легко догадаться, что история возникновения праздника 8 марта на этом не закончилась, да и до громкого звания «Международного» ему оставалось пока далеко. Женский день неторопливо, но уверенно, отвоёвывал себе место среди других важных дат календаря: В 1911 году опыт Америки переняли Австрия, Дания, Германия и Швейцария, привязав торжественный митинг к 19 марта в память о прусской революции 1848 года.
В 1912 году его отмечали 12 марта, причём счёт демонстранток шёл уже на миллионы. В 1913 на стачку впервые вышли россиянки и француженки 2 марта , а также жительницы Голландии и Австро-Венгрии 9 марта. Постепенно настал черёд Чехии, Венгрии и других стран.
Хотя, конечно, не во всех странах это так. Для представительниц мусульманского мира, например, эта проблема все еще остается актуальной. Женщины прошлого не имели права голоса на выборах, получали зарплату в разы меньше, чем у мужчин. Из-за чего проводились массовые протесты и митинги, чтобы изменить эту ситуацию. Работающие женщины объединились, чтобы сказать, что они должны иметь не меньше прав, чем мужчины. И им это удалось. Впервые женский день был отмечен в США в 1909 году в конце февраля.
Позже активистка Клара Цеткин предложила выбрать единую дату для проведения международного праздника, чтобы поддержать женщин всего мира, сталкивающихся с несправедливостью, и чувствовать свое единство. Так через несколько лет была выбрана единая дата для всех стран — 8 марта. Как отмечали праздник в России Равенство между мужчиной и женщиной на официальном и законодательном уровне в России было закреплено в 1917 году. Исторически это связано с Октябрьской революцией и большевиками. Не без их участия женщинам в нашей стране удалось получить равные с мужчинами юридические права, поскольку равенство провозглашалось всеобщей пролетарской идеей. Как мы уже сказали, в России идея праздника была та же, что и по всему миру.
Отметим, что первые женские праздники в различных странах мира отмечались в марте в разные дни. А в 1914 году свой праздник труженицы мира стали отмечать 8 марта.
Немецкий плакат, посвящённый Международному женскому дню, 8 марта 1914 года В 1957 году 8 марта за свои права вышли бороться работницы швейных предприятий Нью-Йорка. Они требовали улучшения условий труда, а также сокращение 16-часового рабочего дня и повышение зарплаты. Марш пустых кастрюль, 1957 год По итогам мероприятия создался женский профсоюз, который в будущем продолжил свою деятельность. ООН приняла празднование Международного женского дня в 1975 году. Кроме того, этот год был также объявлен Международным годом женщин. Также следующие 10 лет, с 1976 по 1885 годы, провозгласили Международным десятилетием женщин. В 1977 году впустили революцию, согласной которой День борьбы за права женщин был приурочен к 8 марта. В настоящее время этот праздник отмечается более чем в 30 странах мира.
Однако не везде он объявлен выходным днем. Международный женский день 8 марта: в советской и современной России В дореволюционном Петербурге 2 марта 1913 года впервые отметили в России Женский день. Так, в этот день прошло одобренное правительством «научное утро по женскому вопросу». В повестке стояли проблемы материнства, а также инфляция и права голоса женщин. Свыше 1500 человек приняли участие в мероприятии. Уже в 1917 году правительство не разрешило петербурженкам отметить Международный женский день. Попытки примкнуть к женщинам других стран увенчалось столкновениями, которые перешли в демонстрацию и в февральскую революцию. Женская манифестация на улицах Петрограда 23 февраля 8 марта 1917 года В 1921 году на заседании 2-й Коммунистической женской конференции было решено приурочить праздник 8 марта к памяти об этой демонстрации, которая случайно стала предвестницей февральской революции.
Так, в новом советском государстве 8 марта сразу же получило статус праздника, однако, этот день все равно был рабочим. Женщины постепенно получили равные права с мужчинами на возможность работать, отдыхать, получать образование, а также управлять государством. Кроме того, советские женщины также поддерживали своих знакомых из капиталистических стран на митингах и собраниях. В Женский день советским дамам не вручали цветы и не дарили подарки, однако их раньше отпускали с работы, награждали премиями, благодарностями и грамотами. Также в некоторых магазинах работницам делали скидки на калоши. В мае 1965 году Международный женский день был объявлен выходным. Уже с 1966 года 8 марта является государственным праздничным выходным днем. Постепенно этот день утратил политическую окраску.
В 1977 году Организация Объединенных Наций предложила странам-участникам выбрать любой день для воспевания идей женского равноправия и мира во всём мире, им стало 8 марта. Страны, поддержавшие ООН, в первую очередь используют праздник как повод, чтобы поднять важные для женщин социальные вопросы. Из года в год ООН выбирает приоритетную тему, на которую будут направлены усилия. В 2013 году это было противостояние насилию над женщинами, в прошлом году — «Равноправие для женщин — прогресс для всех». В 2015-м — «Вдохновляя женщин — вдохновляя человечество». Символом праздника считается фиолетовая лента. Я хочу получать цветы и конфеты, отстаньте! Любой жест доброй воли — это прекрасно, главное, чтобы это не означало, что в остальные дни к вам проявляют неуважение. Многие любят подарки, приуроченные к конкретным праздникам, и если они не призваны подчеркнуть вашу зависимость и навязанную слабость в остальные дни в году, то ничто не мешает их принимать. Сложившаяся традиция современной России свидетельствует о том, что о равноправии, к сожалению, пока речи не идет, а 8 Марта воспринимается как единственный способ для мужчины взять на себя часть «чисто женских» обязанностей.
Некоторые недовольные таким положением вещей россиянки в этот день, например, проводят митинги. В какие еще дни празднуют важные для женщин события? ООН активно продвигает 8 Марта как универсальную дату, однако есть несколько других крупных праздников. Один из них — Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Его отмечают 25 ноября, чтобы почтить память сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике.
Другие новости
- Приметы на 8 марта: традиции и обряды
- Откуда пошла традиция праздновать женский день 8 марта?
- Народные приметы и обычаи на 8 марта
- Курсы валюты:
- Как отмечают 8 марта в России
- Другие новости
История возникновения
- История и традиции празднования 8 марта
- Все о празднике: 8 марта!
- Легенда о восьми Мартах
- Традиции 8 марта
Традиции праздника 8 марта в России
И если сегодня в этот день мы можем наслаждаться легкомысленными ароматами весны и с предвкушением ждать подарков, то лишь потому, что барышни предыдущих поколений хорошенько ради этого потрудились. История возникновения 8 марта История праздника 8 марта началась более 100 лет назад и поначалу имела мало общего с тем днём весны, любви и красоты прежде всего, женской красоты и очарования! Для представительниц прекрасной половины человечества прошлого века Международный женский день стал одной из главнейших побед в борьбе за женское равноправие. Но давайте по порядку. К сожалению, в последние десятилетия образ классической феминистки оказался во многом дискредитирован. В представлении значительной прослойки общества причём не только мужчин, что было бы хоть не так обидно, но и женщин! Конечно, перегибы свойственны любому общественно-политическому движению, особенно в его радикальных формах, а неадекватных личностей хватает везде. Обидно, что и те, кто в принципе понимает суть современного феминизма, зачастую относятся к его последовательницам снисходительно, считая, что дамочкам пора бы сбавить обороты. Подобные высказывания выдают подчас даже женщины! И при этом совсем забывают, что именно благодаря таким неугомонным, несгибаемым «дамочкам» сегодня сами имеют доступ к многочисленным социальным благам.
Только вдумайтесь! Каких-то 100 лет назад женщина официально не имела права: голосовать; выбирать себе спутника жизни; получать образование где-либо, помимо чисто женских пансионов, которые не могли обеспечить уровень знаний, сравнимый с университетским; устраиваться на работу без разрешения супруга; то есть, даже если у женщины хватало навыков, чтобы обеспечить себя, не было никакой гарантии, что ей это позволят; получать оплату наравне с мужчинами, независимо от того, какой объём работы она выполняла; владеть состоянием, даже приданое, которая невеста приносила в молодую семью, после свадьбы становилось собственностью её мужа. На относительную независимость могли рассчитывать только богатые вдовы, сумевшие вырваться из-под опеки многочисленных родственников мужского пола, остальные женщины, от простой горожанки до дамы высшего света, оставались тотально подчинены отцам, братьям, дядьям и прочим «хозяевам жизни». История возникновения 8 марта началась вовсе не весной, как можно было бы подумать. На самом деле первым шагом к появлению праздника стал массовый нью-йоркский митинг, организованный социал-демократической женской организацией. Казалось бы, что такое 15000 для города с пятимиллионным населением? Капля в море! Однако само по себе событие оказалось столь значительным, настолько выходящим за рамки общепринятых норм, что произвело грандиозный резонанс. Стремясь закрепить успех, представительницы социал-демократической и коммунистической партий во главе с Розой Люксембург и Кларой Цеткин внесли предложение учредить Международный женский день, в течение которого прекрасная половина человечества могла бы официально устраивать митинги и во всеуслышание заявлять об ущемлении своих прав.
Инициатива дам возымела успех, и уже через год, в 1909, каждое последнее воскресенье февраля было постановлено считать Женским днём. Дату умышленно сделали плавающей, чтобы она не выпадала на будни и не мешала работающим женщинам честно выполнять взятые на себя обязанности. Легко догадаться, что история возникновения праздника 8 марта на этом не закончилась, да и до громкого звания «Международного» ему оставалось пока далеко. Женский день неторопливо, но уверенно, отвоёвывал себе место среди других важных дат календаря: В 1911 году опыт Америки переняли Австрия, Дания, Германия и Швейцария, привязав торжественный митинг к 19 марта в память о прусской революции 1848 года. В 1912 году его отмечали 12 марта, причём счёт демонстранток шёл уже на миллионы. В 1913 на стачку впервые вышли россиянки и француженки 2 марта , а также жительницы Голландии и Австро-Венгрии 9 марта.
Также прекрасно будет смотреться розовая, лавандовая, фиолетовая, голубая, красная или золотистая упаковочная бумага. Подарки любимой женщине: Ювелирное украшение. Любая женщина будет рада получить в подарок ожерелье, серьги или браслет. А для будущего мужа 8 Марта — прекрасная возможность подчеркнуть всю глубину своих чувств, можно преподнести невесте кольцо. Этот подарок послужит свидетельством серьезных намерений. Кому как не любящему мужчине знать вкусы своей половинки? Можно подарить женщине духи с ее любимым ароматом. Хотя возможны смелые эксперименты, весна — лучшее время для перемен. Самый непростой и дорогостоящий способ удивить любимую: эксклюзивный аромат, созданный на заказ. Цветочная композиция. Можно заменить букетик тюльпанов оригинальной композицией. Это может быть изысканная миниатюра или пышный букет в нарядной корзинке, а может быть букет из конфет , плюшевых игрушек или экзотических фруктов. Роза под стеклянным куполом. Все смотрели сказку про Красавицу и Чудовище, так вот там была такая роза, и такие розы сейчас пользуются огромной популярностью, их можно приобрести в интернет-магазинах или крупных садовых магазинах. Технические штучки. Это могут быть желанные беспроводные наушники, удобная клавиатура, а может быть смартфон, ноутбук или планшет, решать вам. Подарки близким родственницам: Цветы в горшке. Это самый лучший подарок для любительниц комнатных растений. Мама, бабушка или любимая тетушка будут с удовольствием ухаживать за цветком и вспоминать дарителя добрым словом.
Целью этого праздника она назвала борьбу женщин за свои права. Цеткин выступила на конференции с предложением установить день международного протеста пролетариата против политического бесправия работниц, как способ агитации за идею равноправия женщин во всех областях социальной и государственной жизни. Проводить такой день Цеткин предложила ежегодно в одну и ту же дату в разных странах. Поддержали ее инициативу более ста женщин-социалисток из 17 стран, участвующих в конференции. Конкретную дату тогда не установили. Впервые Международный женский день праздновался 19 марта 1911 года в Германии, Австрии, Дании и Швейцарии.
Еще одна традиция российского 8 марта — выходной в этот день. С тех пор, как этот праздник объявили нерабочим днем в 1965 году, он является законным выходным для всей страны. И ни одно правительство в эпоху перемен не посягало на эту нерушимую народную традицию — праздновать 8 марта широко и с размахом. Традицией можно назвать обязательно поздравление женщин на рабочих местах и в коллективах. Каждая компания и офис готовится к этому дню по-разному. Где-то устраивают целую вечеринку, наполненную весельем и сюрпризами, где-то ограничиваются выходным для женщин. Где-то просто дарят небольшие букеты цветов или милые сувениры, но 8 марта в каждом учреждении и на производстве, женщины получают внимание, поздравление и комплименты. Можно отметить и кулинарные российские традиции 8 марта.
Традиции праздника 8 марта в России
Сегодня, 8 марта, в России и не только отмечают Международный женский день. История возникновения 8 Марта: как из протестов против неравенства появился Международный женский день, почему он стал праздником и как его отмечают во всем мире сегодня. Общественная служба новостей узнала, какие традиции, запреты и приметы приходятся на 8 марта 2024 года в Иванов день.
Без конфет и цветов: что на самом деле символизирует Международный женский день
"Грязная" история праздника 8 марта ( Немеждународного женского дня ) | 8 Марта – женский день: история, традиции, идеи подарков и мероприятия. |
8 марта: история, значение и традиции праздника | Все самое интересное о Международном Женском Дне — 8 марта (история, факты, традиции, подарки, открытки). |
История 8 Марта: кто придумал Международный женский день, смысл праздника | В России и многих других странах мира ежегодно 8 марта отмечается Международный женский день. |
Народные приметы 8 марта
Международный женский день стал национальным праздником в России, где продажи цветов удваиваются в течение трех-четырех дней после 8 Марта. Международный женский день появился благодаря феминисткам, но в России, где праздник отмечают уже более века, подарки получают не только участницы борьбы за равноправие. Официальным праздником Международный женский день признан не только в России, Северной Корее и Китае но и, например, в Буркина-Фасо. 8 марта в России и 40 других странах мира отмечается Международный женский день.
Забастовки и демонстрации
- Международный женский день 8 марта: история, традиции, празднование
- "Грязная" история праздника 8 марта ( Немеждународного женского дня )
- Как празднуют Международный женский день 8 Марта 2024 в России — история и традиции
- История праздника 8 Марта: как изменилась традиция за сто лет