Здесь производится вино "Риоха", но деноминация происхождения гораздо шире: более 500 виноделен расположены в Стране Басков и Наварре. За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. Вина Риоха Баха весьма экстрактивны, обладают выраженным фруктовым ароматом и характеризуются высоким содержанием алкоголя. Еще 2 тысячи лет назад в Риохе производили отличное вино, но оно было распространено только в Испании.
Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха
Интернет-витрина магазина Винотека ВинАрт предлагает купить красное вино Риоха из Испании по цене от 390 р. руб. в Москве. Более {count} наименований на сайте Гарантия качества Консультации специалистов при выборе. Риоха (Ла Риоха) – это самая миниатюрная автономия северной Испании со столицей Логроньо. Это вино, получившее название Canterabuey, стало первым вином Риохи, получившим сертификат «Viñedo Singular». Вино Риоха в Испании подразделяется на три категории по происхождению, и для каждой существуют свои требования. За тысячелетия своей истории виноделия Испания подарила миру культовую красную Риоху, яркие и элегантные белые вина с разных регионов, знаменитое розовое и другие исключительные напитки. Вина Риохи чаще всего составляются из 2-3 сортов винограда.
Испанский винодельческий регион Риоха. Вина Риохи
Дрожжи, которые естественным образом живут на кожице винограда, начинают брожение. Этот процесс углекислой мацерации даёт «мягкое и фруктовое» вино. Особенности региона Риоха Альта Это западная часть Риохи. Как понятно из названия Альта высокая , виноградники расположены на больших высотах, чем в Риоха Баха нижняя. Больше ветров, чем в других зонах, защищают виноградники от болезней. Почвы имеют больше глины, железа и аллювиальных элементов и меньше известняка, чем соседней зоне Алавеса. Вина, как правило, элегантные со сбалансированной кислотностью.
Самый жаркий и сухой. Поэтому местное вино Риоха значительно полнотелее, чем в предыдущих субрегионах. В ягоде больше сахара, значит, в винах больше алкоголя. Здесь традиционно большая доля сорта гарнача, который считался наиболее подходящим для засушливых условий. Из него получаются вина с высоким содержанием алкоголя, но с низким уровнем кислотности и аромата. В 1980-х многие производители заменили гарначу на более популярный сорт темпранильо.
Он может быть острым и слегка пустым и дает прекрасные результаты при смешивании с «темпранильо». Из «гарначи» получаются также хорошие розовые вина. Есть еще небольшое число участков «каберне-совиньона», оставшиеся с тех времен, когда в Риоху пришли бордоские виноделы. Основной сорт белого винограда — «виура». Традиционно он добавляется также к красным купажным винам. Изготавливаемые современным холодным и медленным способом белые вина обнаруживают замечательный терпкий вкус грейпфрута. Тем не менее этот сорт также хорошо принимает дуб и может сформировать восхитительный полный, мягкий букет.
В Риохе используют и другие сорта белого винограда, это — «мальвазия риохана» и «гарнача бланка». Маркиз Чем ещё знаменита провинция Риоха? Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги. Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе. Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации. Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму — Herederos del Marques de Riscal.
Он исполнил их желание. Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом. Через пару лет Камило, сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие. Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга. Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами. Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина.
Эти бодрые вина, похожие на божоле, могут быть очень приятны. Вина Crianza должны иметь выдержку по меньшей мере два года и как минимум — год выдерживания в бочке. Они могут быть приятными, легкими винами, но иногда вкус их колеблется от откровенно плодового, характерного для вин Sin Crianza, до земляничного дубового оттенка вин Reserva. Вина Reserva должны быть по крайней мере трехлетней выдержки и минимум год храниться в бочке. Для многих вин Reserva этот срок оказывается больше, и вино поступает в продажу после пяти лет выдержки. Это самые чудесные вина из всех вин Риохи. Вина Gran Reservas должны быть не менее пяти лет выдержки, и срок выдерживания в бочке составляет минимум два года.
Хранение в бочке часто длится дольше двух лет, что снижает содержание алкоголя в вине и делает вина Gran Reservas великолепными. Революция Люди говорят, что в провинции Риоха вина изготавливают самые лучшие. В середине XIX века многие виноградники Франции поразила милдью особый вид плесени. В связи с этим французы начали приобретать вина в Риохе. Через некоторое время во Франции произошла очередная катастрофа: вредоносная филлоксера почти полностью извела европейские виноградники. Лишь некоторые насаждения смогли выжить. Так, уцелели и виноградники Риохи, которые горные хребты защитили от эпидемии.
И снова французы отправились в Испанию, чтобы укомплектовать свои запасы вина. Тогда бордоские мастера впервые занялись купажированием разных сортов янтарной ягоды, выдержкой продукта в барриках. Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе. Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже. Сорта винограда В провинции Риоха красное вино весьма популярно. Здесь также производят белые и о чём мы говорили выше. Главным сортом этой области по праву считается утончённый Темпранильо, благодаря которому вина имеют земляничный изысканный аромат.
Из этого сорта обычно производятся великолепные розовые вина. Следующими идут Кариньян, Грасиано и Масуэло. В малом количестве некоторые виноделы культивируют Каберне Совиньон. Если выдастся такая возможность, обязательно посетите провинцию Риоха. Испанское красное вино вам придётся по вкусу! А что собой представляют белые вина этой области? Вина из винограда Виура весьма живые и лёгкие, характеризующиеся отменной кислотностью.
К нему в ассамбляж часто добавляют пряный сорт Мальвазия. Благодаря этому белые вина могут в бочках выдерживаться долгое время. Есть ещё один удивительный белый сорт — Гарнача Бланка. Ввиду высокой урожайности и лёгкости возделывания, виноделы Ла-Риохи применяют его достаточно часто. Он добавляет продукту утончённый аромат белых цветов и фруктов. По данным Межнациональной организации вина и винограда OIV , Испания в 2011 году заняла третье место в мире после Италии и Франции по выработке вин 34,3 млн гл и первое — по площади плантаций янтарной ягоды 1,0 млн га. Субрегионы Название провинции дала река исп.
Это приток Эбро. Другие речки делят регион на семь долин. Каждая из них имеет свой микроклимат и уникальные почвы. Но провинция делится на три субрегиона. Первая зона — это Риоха Альта, что значит «Верхняя». Это самый большой субрегион. Виноградники занимают здесь двадцать пять тысяч гектаров.
В Верхней Риохе ощущается дуновение Атлантики. Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха — Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом.
Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков.
Лето жаркое и засушливое, но в начале весны случаются заморозки. На северном берегу реки Эбро располагается Риоха Алавеса. Это самый маленький субрегион с площадью виноградников двенадцать тысяч гектаров. Климат тут ближе к средиземноморскому. И, наконец, субрегион Баха — Нижняя Риоха. Вина, производимые здесь, характеризуются высоким содержанием алкоголя, очень экстрактивны и обладают тонким фруктовым ароматом. Почвы здесь аллювиальные, а климат очень теплый, без резких перепадов температур и заморозков.
Площадь виноградников составляет более двадцати тысяч гектаров. Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый — это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета.
Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому — вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях. Как правильно подавать От способа подачи напрямую зависят первые впечатления от знакомства с алкоголем. Именно по этой причине, откупорив испанское вино Риоха, опытные сомелье и дегустаторы рекомендуют опираться на классические каноны подачи напитков. Разливайте данные вина в высокие бокалы на тонкой ножке из прозрачного стекла.
С такими фужерами вы сможете более внимательно ознакомиться с уникальной цветовой палитрой, которая присуща продукту, а также изучите его многослойный аромат. Обязательно уделите внимание и температурным показателям. Красные испанские вина лучше перед подачей охлаждать до 16-18 градусов Так они приобретают более сбалансированный аромат и нежный вкус. Вина Риохи категории Вероятно, каждый человек в своей жизни пробовал испанское красное сухое вино. Риоха знаменита своими виноградниками. Это один из самых престижных винодельческих регионов мира. В основном здесь производят вина таких категорий, как: Vino sin Crianza или Vino Joven. Это молодое вино.
Оно бывает белым, розовым и красным. Продаётся на первом году жизни, хотя иногда изготовители могут продлить выдержку в бочках до двух месяцев. Причиной тому могут послужить личное мнение производителя и продукта. Объём продаж именно молодых вин в Испании весьма высок, поэтому уровень требований к вину joven молодое достаточно высокий. Vino de Crianza. Такую отметку имеет вино, выдержанное в бодеге минимум 24 месяца. При этом 12 месяцев его обязательно отстаивают в особых барриках бочки из белого дуба в случае с красным вином и 6 месяцев в случае с розовым или белым. Rioja Reserva Риоха Резерва.
Вино, которое высоко ценится и изготавливается в малых количествах. Оно имеет 36-месячную выдержку, в том числе 12 месяцев отстаивается в баррике. К белому вину этой категории требования менее жёсткие: выдержка 24 месяца, из которых всего шесть — в баррике. Rioja Gran Reserva. Это вино, которое прошло проверку временем в течение пяти лет, из них два года в бочке и три — в бутылке. Итак, мы подробно рассказали о чудесной испанской провинции Ла-Риоха и о винах, которые там производятся. Нижняя Риоха Вы бывали в провинции Риоха Испания? Вино здесь отменное!
Нижняя Риоха Риоха Баха размещена на юго-востоке области. Эта зона отличается весьма сухим средиземноморским климатом. Здесь почти нет заморозков и перепадов температур, очень мало осадков 300 мм в год. Лето часто бывает засушливым, однако виноделы уже давно проложили вдоль виноградников оросительные трубы. Испания — единственное в Европе государство, где в некоторых областях Риоха Баха в их числе в исключительных случаях не запрещён капельный полив плантаций винограда. Он осуществляется с конца 1990-х по особому разрешению ревизующего органа Consejo Regulador. Почвы в этом районе в основном аллювиальные с примесью глинозёма, известняка и галечника. Виноградники размещены на площади в 21 тыс.
Как выбрать оригинальный напиток Процесс выбора алкоголя сегодня тесно сопряжен с риском. Количество фальсификата на рынке стремительно растет, ввиду чего никто не застрахован от приобретения подделки. При этом следует отметить, что испанское вино Rioja ввиду своей популярности уже достаточно давно является объектом внимания фальсификаторов, а соответственно, к его выбору нельзя относиться халатно В том случае, если вы не хотите прогадать при покупке бутылочки красного сухого, обязательно обращайте внимание на:. Тару Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. То есть прежде чем покупать напиток приглянувшегося вам бренда, обязательно ознакомьтесь с тем, как выглядит фирменная тара. Для этого достаточно посетить просторы специализированного интерактивного представительства той или иной компании. В выдержанных Риоха вы никогда не встретите осадок или муть. Это чистые и прозрачные напитки с выразительной основой.
Используя современные линии разлива, производители добились высоких показателей качества в плане оформления, ввиду чего на фирменных бутылках вы сегодня не встретите сколов стекла, поврежденных крышек или потеков клея. На иностранных алкогольных продуктах обязательно должна присутствовать акцизная марка. Данный элемент защиты может отсутствовать только при продаже алкоголя в зоне свободной торговли. Место покупки. Не стоит искать премиальные ассамбляжи в ларьках и местных гастрономах. Доверяйте специализированным алкобутикам, где вам могут предоставить надлежащие сертификаты качества на предлагаемую продукцию. Каждый производитель стремится сделать свой продукт узнаваемым и аутентичным, ввиду чего алкоголь поставляется в оригинальных бутылках. Классификация по терруару Самое в Испании называется Vino de Mesa.
Грасиано Graciano Грасиано Graciano Грасиано — автохтонный сорт винограда и практически не выращивается ни в одном другом регионе. Служит прекрасным дополнением к Темпранильо в винах, предназначенных для выдержки. Грасиано относительно устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, для него характерны невысокая урожайность и позднее созревание.
Вина из Грасиано обладают заметной кислотностью и высоким содержанием полифенолов, они идеально подходят для длительной выдержки, а также наделены уникальным ароматом, чья насыщенность превосходит любые другие сорта в Риохе. Масуэло более продуктивен, чем другие красные сорта, хотя и чувствителен к мучнистой росе и ему требуется высокая сумма температур для созревания. Не обладая насыщенным вкусом, он способен давать танинные вина с высокой кислотностью и стабильным цветом, что делает его хорошим партнером для Темпранильо в купажах, предназначенных для долгой выдержки.
Весьма чувствителен к серой гнили, почки распускаются поздно, но ягоды рано созревают. Что касается свойств вина, то благодаря большому содержанию антоцианов оно обладает насыщенным цветом, кроме того, для него характерны высокий уровень кислотности и умеренная спиртуозность. Среди органолептических свойств можно выделить пурпурный оттенок, а также характерный сортовой аромат, в котором заметны ноты зеленого перца, а также бальзамического уксуса и специй; во рту ощущается заметная кислотность и терпкость, насыщенность вкуса умеренная.
Он существенно более урожайный, чем красные сорта и дает фруктовые вина с цветочным ароматом и заметной кислотностью, что делает его идеальным вариантом как для производства молодых, так и выдержанных вин. Выдержка белого вина в дубе традиционна для Риохи, в последние годы она стала дополняться такими техниками как ферментация в бочке и выдержка на осадке. В Испании сорт Виура более известен как Макабео Macabeo.
Спелая гроздь имеет красновато-желтый оттенок, а сам виноград способен давать очень интересные вина с ярким и интенсивным ароматом. Гарнача Бланка Garnacha Blanca Этот сорт занимает наименьшую площадь виноградников по сравнению с другими сортами, разрешенными в Риохе. Вероятно, он появился в результате мутации красного сорта Гарнача Тинта.
Выращенный в прохладных условиях, этот сорт способен давать приятные вина с хорошим уровнем кислотности. Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Темпранильо Бланко Tempranillo Blanco Этот сорт винограда является результатом генетической мутации, найденной на одном из побегов лозы красного Темпранильо, обнаруженном на старом винограднике в Мурильо-де-Рио-Леса Ла Риоха в 1988 году.
Испанские вина из Риохи
Читаем этикетку Названия вин региона Риоха для России мало что говорят среднему потребителю. Прежде всего мы должны искать на этикетке заветную аббревиатуру DOC. Она расшифровывается как Denominacion de Origen Calificada - "контроль за признанным происхождением". Это значит, что весь виноград для напитка был выращен в Риохе. Далее мы черпаем информацию о выдержке. Следует знать, что Joven молодое вино прошлогоднего урожая, разливаемое по бутылкам без пребывания в бочках в Риохе не выпускается. На этикетке должно значиться «Крианса», Reserva или «Гран Резерва». Цвет вина виден и без надписей. Но все же на этикетке должно значиться «Тинто» красное , «Бланко» белое или «Росадо» розовое.
Далее следует информация о кислотности вина. Сухое обозначается словом «Секо», а сладкое - «Дульче». Полутона определяет приставка semi. Под Cosecha подразумевается год урожая. Слово «Бодега» обозначает винодельческий дом. Статус вина только повысится, если на этикетке будет указано «Эмболеллядо эн ориген». Эта надпись указывает, что напиток был разлит по бутылкам в месте его производства. Классификация по терруару Самое в Испании называется Vino de Mesa.
Регион происхождения здесь не указывается. Рангом повыше идет «Вино де ла Тьерра», иначе говоря, из определенной части страны. Аббревиатура DO поднимает качество напитка еще на одну ступеньку. Она указывает, что ягоды для напитка собрали в одном винодельческом регионе. Это может быть Ла-Манча, Наварра, Андалусия. А вот аббревиатуру DOCa могут носить только вина региона Риоха. И, наконец, «Паго». Pago - по-испански «виноградник», и этим все сказано.
Напитку дали жизнь лозы, которые произрастают на особых склонах и хозяйствах. Вино классификации «Паго» соответствует французскому высокому статусу «Гран Крю» в Бургундии. Исходя из этого, многие производители вставляют словечко pago в название вина, надеясь провести неопытных покупателей. На этикетках высшей испанской категории должно указываться Vinos de Pagos Calificados. Красные вина Давным-давно регион славился своими белыми винами. Но нашествие филлоксеры во французской провинции Бордо переломило устойчивые традиции. Чтобы иметь сбыт, местные хозяйства переключились на темные сорта. Визитная карточка региона Риоха - вино красное сухое.
И основой для напитка является король здешних паго - «темпранильо». Следует сказать, что здешние вина редко бывают моносортовыми. Намного чаще изящный и характерный вкус напитку придает купаж. Но в нем «темпранильо» всегда играет первую скрипку. Классический пример такого купажа - вино «Антаньо Риоха» сухое или крепленое. Его выгодно оттеняют «грасиано» десять и «масуэло» пять процентов. Также очень хороши «гарнача» тот же «гренаж», но с испанским темпераментом и «матурана». Белые вина Не забывают в Риохе и о традициях.
Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый - это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому - вино «Маркес де Муррьета».
Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях. Розовые вина Они имеют красивый насыщенный цвет. Согласно правилам DOCa, в этих «Росадо» не менее двадцати пяти процентов должно составлять красное вино "Риоха". Если в качестве последнего выступает «Темпранильо», напиток получается характерным, полнотелым. Такие напитки выдерживаются в бочках около шести месяцев, а поступают в продажу спустя три года после урожая. Типичным образцом розовых вин из Риохи является «Финка Нуэва».
У напитка малиновый оттенок. В букете слышны ароматы вишни, клубники и красных ягод. Отличное дополнение к салатам из краба, пицце, утиному мясу. Вино "Риоха": отзывы Гурманы покорены прекрасно сбалансированным вкусом и богатым ароматом напитков из этой самой маленькой провинции Испании. Единственное, что омрачает праздник, так это цена. Точнее, даже наценка. Ведь, к примеру, очень достойное вино из Риохи «Банда Азуль» купаж из «темпранильо», «гарначи» и «мазуло» стоит в Испании около четырех с половиной евро. А в России бутылочка того же вина - около шестисот рублей.
Если хотите попробовать, как «звучит» чистый «темпранильо», стоит купить «Эль Кото» с оленем на этикетке. Еще одно вино классического купажа - «Маркес де Кокерес». Это «крианса» урожая 2008 года. Вино отлично подойдет к блюдам средиземноморской кухни - хамону, паэлье. В Испании бутылка стоит восемь евро, а в России - тысячу рублей. Отличие от французских и итальянских вин Климатические и почвенные характеристики региона позволяют выращивать спелые и сочные ягоды с характерным вкусом. Испанское вино "Риоха" обладает насыщенным цветом. Оно полнотелое, с непередаваемым послевкусием.
Одно из самых элитных вин - «Риоха Альта 890 Гран Ресерва». В Испании оно стоит около семидесяти пяти евро. Пьют его только гурманы, и по большим праздникам. Риоха Бесспорно, Риоха Rioja - самый знаменитый винодельческий регион Испании; более того, для многих людей во всем мире слово «Риоха» является синонимом испанского вина как такового. Это признают и сами испанцы: несмотря на то, что в стране производится множество превосходных самобытных вин, лишь регион Риоха был удостоен в 1991 году статуса DOC Denominacion de Origen Calificada , высшей категории по классификации, принятой в Испании. Буквально это означает «Заслуженное наименование по происхождению». История Как и во многих других уголках Европы, первые массовые посадки винограда на территории Риохи - заслуга римлян. Они же обучали местных жителей искусству виноделия.
Римляне вывозили вина Риохи в столицу империи. Во времена средневековья особо важную роль в развитии местного виноделия приобретают монастыри, которых в Риохе было немало. Монахи, стараясь улучшить качество вин, смогли сделать их популярными и значимыми для региона в целом. Первый официальный документ, призванный защитить местных виноделов и гарантировать потребителям качество их продукции, относится к 1650 году. Однако вина Риохи в то время были, несмотря на все усилия, практически неизвестны за пределами своей родины. Мировая известность пришла к винам Риохи в середине XIX века, и стимулом к тому послужила эпидемия филлоксеры, охватившая виноградники Франции. Бордосские виноделы вынуждены были искать альтернативные источники ресурсов. И в 1867 году их внимание привлекла Риоха.
Любопытно, кстати, что до этого времени большинство производимых здесь вин были белыми; бордосцы же как раз и доказали, что красные вина Риохи могут быть поистине превосходными. Их начинают активно экспортировать во Францию - факт, о котором раньше можно было только мечтать. И в Риохе начинается настоящий винный «бум». Риоха очень скоро вошла в число наиболее перспективных и популярных винодельческих регионов мира.
В конце концов, если винная Франция начинается для каждого из нас с Бургундии или Бордо, а Италия — с Тосканы и Пьемонта, то Испания, вне всякого сомнения, приходит к нам с бутылкой отменного красного из Риохи. Точка отсчета Первые винодельни появились в Риохе ещё при римлянах. Археологи до сих пор находят в местной земле черепки винных амфор и обломки примитивных деревянных прессов возрастом в две тысячи лет, а некоторые из историков вина и вовсе полагают, что из лоз, привезенных легионерами Цезаря с берегов Эбро, выросли виноградники современного Бордо и французского Юго-Запада. Римлян сменили многочисленные варварские племена, тех — византийцы, за византийцами пришли первые короли христианской Испании, и судьба каждый раз кутала местное виноделие в невидимую пелену, укрывая его от войн и политических потрясений. Более того, сначала вина из Риохи по достоинству оценила многочисленная иберийская знать, а когда чуть позже по дороге к Сантьяго-де-Компостела потянулись вереницы паломников — и простые европейцы, уносившие в далекие Францию или Германию рассказы о чудесном гишпанском вине. С каждым новым столетием виноделие Риохи становилось всё ближе и ближе к его современному состоянию, и, хотя единая этикетка для тамошних вин была принята уже в 1560 году, а дубовые бочки впервые использованы в году 1786-м, золотой зарей Риохи стал всё же XIX век. Появление вин Риохи в их современном виде стало возможным благодаря двум обстоятельствам, в каждом из которых четко прослеживается французский след. Например, фундамент местного виноделия был заложен Жаном Пино, приехавшим на Пиренеи из Медока по приглашению испанского гранда маркиза де Рискаля. Знаток и ценитель красных бордосских вин, Рискаль планировал создать в Риохе винодельни, которые бы могли на равных соперничать с лучшими французскими хозяйствами, и поэтому Пино первым в Испании делает акцент на винификации в бочках, экспериментирует с Каберне Совиньон и предлагает перейти на розлив в бутылки. Но по-настоящему звездным часом Риохи стал почти тридцатилетний период во второй половине XIX века, когда в провинции начали массово селиться спасавшиеся от филлоксеры французские виноделы, привозившие с собой всё самое лучшее из того, что знало виноделие Бургундии и Бордо. Во многом благодаря специалистам из Франции взошли звезды Лучано Мурриеты, Камило Уртадо де Амесаги и Рафаэля Лопеса де Эредиа — людей, признанных прародителями нынешнего стиля вин Риохи, с их «медокскими» чертами, длительной выдержкой и богатым насыщенным вкусом.
В красных винах минимальное время выдержки в бочке должно составлять двадцать четыре месяца, за которым следует выдержка в бутылке в течение тридцати шести месяцев, также как минимум. Для белых и розовых: выдержка в дубовых бочках и бутылках в течение не менее 48 месяцев с минимальным периодом выдержки в дубовых бочках 6 месяцев. Образование[ править править код ] Университет Риохи преподаёт программу энологии на факультете пищевых исследований с 1996 года. Студенты университета завершают теоретическую подготовку трехмесячной стажировкой на одной из виноделен Риохи и, благодаря оснащению научно-технологического комплекса экспериментальным погребом и комнатой сенсорного анализа, завершают цикл обучения от сбора урожая до розлива собственных вин. Кроме того, в университете Риоха преподается докторская программа по энологии.
Вина часто выдерживались в дубе даже дольше, чем того требовал регламент, и вкус у них был соответствующий — мощный, напористый, с обилием танинов. Таких вин и сейчас много, и они очаровательны, но не терпят суеты. Перед употреблением их лучше всего декантировать. В качестве закуски подойдут пикантные мясные блюда, хамон, твердый сыр. Виноделы нового поколения смело нарушают устоявшиеся традиции разумеется, в рамках официальных требований. В Риохе все активнее выпускают моносортовые напитки из того же темпранильо.
Lopez de Haro: аутентичная Риоха удивляет
Дурное вино, не красящее имидж даже базовой непритязательной риохи. В заключение, мне хочется поделиться ещё одной любопытной информацией о праздниках Вина в автономии Ла Риоха. Вино ИСПАНИЯ регион Риоха. На нашем сайте вы найдете информацию о винах Grape, которые вы можете заказать в один клик или приобрести в винных магазинах алкоголя Grape Wine Store. Он подчеркнул особую важность России для виноделов из Риохи: «В последнее время в мире произошли значительные демографические изменения, из-за этого изменяются центры потребления вина.
Новое вино из Риохи
Название этого региона Испании, Риоха для многих является реальным синонимом испанского виноделия и испанского вина. Вино Риоха – Испания во всей ее незабвенной красе. Вино Риоха от ВинЛаб: постоянные скидки в сети магазинов по всей России! Вина DO Кариньена отличаются наилучшим в Испании соотношением цена/качество, говорит нам автор. Вина Риохи изготавливаются из винограда, выращенного в автономных сообществах Ла Риоха и Наварра, а также в провинции Алава в Стране Басков.
Что такое оранжевые вина и технология их производства
- Сайт заблокирован хостинг-провайдером
- Испанские вина из Риохи
- Вина Риохи (Rioja wine) – дух Испании в бокале
- Ждите перемен
- Испанское вино. Риоха - YouTube
Фото: Luding представил на Салоне вин Риохи вина от самых известных брендов региона
Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности. Вина Риохи производят в крупнейшем и наиболее прославленном винодельческом регионе Испании. Вино риоха, все о виноделии в регионе риоха, лучшие вина и годы лучшего риохского вина | испания. Внутри Испании растет спрос на выдержанные риохи категории Gran Reserva и на пока что относительно малоизвестные белые вина из этого региона.
Первое вино «single vineyard» Риохи
Красное вино Bodegas Ramon Bilbao, Crianza, Rioja DOC, 2016. Испания, Риоха, Риоха Альта, Красное, 0.75 л, 14%. Название этого региона Испании, Риоха для многих является реальным синонимом испанского виноделия и испанского вина. Любителям испанского вина Риоха способна предложить всё: от простых, не знавших дуба вин до традиционных, выдержанных в американском дубе темпранильо; от модных современных блендов до ориентированных на максимальную терруарность образцов. Риоха, самая маленькая автономная область Испании, не может похвастаться ни чудесами природы, ни бессмертными творениями зодчих.
MadridRus - экскурсии в Испании
- Вина Испании, Marques de Vargas, Риоха
- Риоха — узнаем больше
- Вино Рьоха, винодельческий регион
- История винодельческого региона Риоха
Вина Риохи: испанская классика и модерн
Как и во Франции, в Испании этот сорт часто используют в ассамбляжах, где он отвечает за структуру вина. Но в поисках оригинальности смелые испанские виноделы производят и моносортовые вина из монастреля. Он типичен для небольшой винной области Хумилья Jumilla DO на юго-востоке Испании, где из него производят мощные вина с ярким фруктовым букетом. Это красное полусладкое из перезрелого винограда, созданное по древней технологии рансьо rancio. Она предполагает длительную выдержку и сильную оксидацию вина, что придает ему ароматы грибов, жареного хлеба, орехов, сухофруктов. Этот букет в Испании тоже называют «рансьо» и его часто можно встретить в хересах. Для брожения фондильона используют только натуральные дрожжи, а достаточно высокая крепость напитка около 16 градусов достигается естественным путем. На Канарских островах также можно найти интересные экземпляры красных вин.
Например, в регионе Гран Канария Gran Canaria DO верхний слой почвы состоит исключительно из вулканического пепла — только фиговые деревья и виноградная лоза смогли пустить здесь корни! Вина этой области приятно удивляют сочетанием силы и легкости, в их аромате земляные ноты, лесные ягоды и кремниевые оттенки. Эти вина менее насыщенные, чем с материковой Испании, но имеют хорошую структуру и кислотность. Хотите узнать больше об испанских вина? Приходите на лекцию-дегустацию «Виноделие Испании» в WineState!
Правда ведь? Она была первым испанским регионом, получившим статус DO еще в 1933 году. А в 1991 году стала первой, который был повышен до DOC верхнего уровня географическое наименование, защищенное по происхождению.
Винодельческая история региона началась во времена Римской империи и с тех пор продолжается почти непрерывно. Производство процветало между 200 годом до нашей эры и 6 веком нашей эры. Виноделие пострадало во время правления мавров на Пиренейском полуострове с момента вторжения в 711 году нашей эры до позднего средневековья. Но, уже начиная с 16-го века, оно возобновилось и только развивалось. Настоящий «золотой век» наступил в конце 19 века, когда виноградники соседней Франции доминирующей винной нации Европы были уничтожены сначала плесенью, а затем филлоксерой. Эпидемия ещё около 30 лет не добралась до Риохи. И за это время регион разбогател как единственный уцелевший производитель. Торговцы прибывали в Риоху из Бордо в поисках новых поставщиков. В 1870-х годах с запуском железной дороги до Бильбао началась бурная торговля.
Чтобы продавать вина во Францию, виноделы стали использовать традиционное для Бордо выдерживание в дубовых барриках бочка в 225 литров.
Второй добавляет аромата, а третий — тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет хотя иногда поставляют на продажу без выдержки , за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика — повышенная «фруктовость» и легкость. Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш. В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина Классификация вин Риохи по выдержке Все местные вина делятся на четыре категории: Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
Выдержка не менее 2-х лет, не менее года — в дубовой бочке. Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года — в дубовой бочке. Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года — в бутылке. Как пить вина Риохи В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина.
Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины.
А в 1991 году стала первой, который был повышен до DOC верхнего уровня географическое наименование, защищенное по происхождению. Винодельческая история региона началась во времена Римской империи и с тех пор продолжается почти непрерывно. Производство процветало между 200 годом до нашей эры и 6 веком нашей эры. Виноделие пострадало во время правления мавров на Пиренейском полуострове с момента вторжения в 711 году нашей эры до позднего средневековья. Но, уже начиная с 16-го века, оно возобновилось и только развивалось.
Настоящий «золотой век» наступил в конце 19 века, когда виноградники соседней Франции доминирующей винной нации Европы были уничтожены сначала плесенью, а затем филлоксерой. Эпидемия ещё около 30 лет не добралась до Риохи. И за это время регион разбогател как единственный уцелевший производитель. Торговцы прибывали в Риоху из Бордо в поисках новых поставщиков. В 1870-х годах с запуском железной дороги до Бильбао началась бурная торговля. Чтобы продавать вина во Францию, виноделы стали использовать традиционное для Бордо выдерживание в дубовых барриках бочка в 225 литров.
Отсюда эти ярко выраженные дубовые ароматы и вкусы, по которым мы и сегодня отличаем стиль вин Риоха красных и белых. В 1901 году разрушительная тля филлоксеры, наконец, добралась и сюда, и виноградники региона пришли в упадок.
Новое вино из Риохи
Производство игристого вина — кавы на Bodegas Bilbainas. Haro, La Rioja, Испания. Время Темпранильо ещё не пришло и испанское вино подстраивалось под вкусы французских потребителей. Были Шабли из Риохи, Бургундия из Риохи, Бордо из Риохи, но чаще французские негоцианты не афишировали происхождение вина, а втихую бодяжили его с оставшимся французским виноматериалом. Конечно, мелкую тварь извели, но к тому времени, Франция в импорте вина не нуждалась. Пошла чёрная полоса. Пока восстанавливали виноградники, началась Первая Мировая, следом диктатура Примо де Ривера, свержение монархии, гражданская война, Вторая Мировая и наконец диктатура генерала Франко, закончившаяся лишь в 1975 году. Всё было как-то не до вина. А вот с 1980-х годов виноделие вновь начало развиваться бурными темпами.
Особенно после вступления Испании в Евросоюз в 1986 году и прихода в страну крупных инвесторов. Теперь Испания входит в первую тройку по объёмам производства вина в мире. Отныне и навеки веков. Самый известный винный эксперт Испании Хосе Пеньин так оценивал испанское вино произведённое до 1970-х: - Испания была той страной, в которой всем хорошо были известны только два типа вина: первое - «вот это хорошее, из моей деревни», которое было даже не бутилировано, а продавалось просто в графинах, и второе — из категории «только по праздникам», что означало какую-нибудь одну из бодег в Риохе, действительно выделявшуюся качеством на фоне местной винной самодеятельности. После истории с филлоксерой, в Риохе увлеклись бочкой. Даже появилась своя классификация вина, основанная на времени выдержки несчастного Темпранильо. Молодое вино Generic Rioja Joven или Cosecha - обычно идёт в продажу без выдержки. Crianza - минимум 2 года выдержки, из которых хотя бы год в дубе для выдержки обычно используют старые бочки.
Reserva - 3 года выдержки, из которых минимум год в бочках и не меньше года в бутылках. Это наиболее сбалансированные вина по цене-качеству, да и вообще считаются золотым стандартом Риохи. Gran Reserva - 5 лет выдержки, из которых минимум 2 года в бочках и 3 года в бутылках.
Знаток и ценитель красных бордосских вин, Рискаль планировал создать в Риохе винодельни, которые бы могли на равных соперничать с лучшими французскими хозяйствами, и поэтому Пино первым в Испании делает акцент на винификации в бочках, экспериментирует с Каберне Совиньон и предлагает перейти на розлив в бутылки. Но по-настоящему звездным часом Риохи стал почти тридцатилетний период во второй половине XIX века, когда в провинции начали массово селиться спасавшиеся от филлоксеры французские виноделы, привозившие с собой всё самое лучшее из того, что знало виноделие Бургундии и Бордо. Во многом благодаря специалистам из Франции взошли звезды Лучано Мурриеты, Камило Уртадо де Амесаги и Рафаэля Лопеса де Эредиа — людей, признанных прародителями нынешнего стиля вин Риохи, с их «медокскими» чертами, длительной выдержкой и богатым насыщенным вкусом. Три Риохи Казалось бы, видишь на бутылке надпись «Риоха» — жди внутри элегантных, не слишком «дубовых» и не слишком алкогольных вин, тех самых, ради которых и покупаешь эту самую бутылку. Загвоздка в том, что Риоха делится на три субзоны, принципы виноделия в которых похожи друг на друга чуть более, чем никак. То, что мы привыкли воспринимать как квинтэссенцию испанских вин — не что иное как виноделие региона Риоха Альта «Верхняя Риоха» с символической столицей в небольшом городе Аро.
Слово «alta» в испанском языке имеет два значения — «высокая» и «более значимая», и оба этих эпитета характеризуют Риоху Альта как нельзя точно. Именно располагающаяся выше других регионов над уровнем моря Альта открыла миру великолепие местных вин: в самом конце позапрошлого века тонкая линия железной дороги соединила Аро с Мадридом и Бильбао, и уже через несколько месяцев узнавшая о виноделии Риохи Европа буквально сошла с ума. Кстати, в этом же небольшом городке, чье население едва переваливает за десять тысяч человек, до сих пор находятся офисы крупнейших производителей Риохи — и почти все они располагаются через дорогу от той самой железнодорожной станции. Опрометчиво думать, что Риоха - это только красное или белое, крианса или ресерва. Величие Риохи заключается в ее почвах, сортах и производителях».
В связи с этим французы начали приобретать вина в Риохе.
Через некоторое время во Франции произошла очередная катастрофа: вредоносная филлоксера почти полностью извела европейские виноградники. Лишь некоторые насаждения смогли выжить. Так, уцелели и виноградники Риохи, которые горные хребты защитили от эпидемии. И снова французы отправились в Испанию, чтобы укомплектовать свои запасы вина. Тогда бордоские мастера впервые занялись купажированием разных сортов янтарной ягоды, выдержкой продукта в барриках. Они свершили необычайную революцию: о винах Риохи заговорили во всей Европе.
Винам из этой области Испании, продававшимся в каждом европейском городе, стали жаловать элитарные награды в Париже. Маркиз Чем ещё знаменита провинция Риоха? Вина, создаваемые в этом регионе, мы рассмотрим далее, а сейчас выясним, кто такой Гильермо Уртадо де Амесаги. Этот человек оказал существенное влияние на развитие виноделия в Риохе. Из-за своего вспыльчивого и дерзкого характера он был вынужден из Испании уехать в Бордо. Маркизу пришлось жить в Медоке, где он скрупулезно исследовал процессы винификации.
Когда его опала закончилась, он возвратился в Испанию, где в Эльсьего в 1858 году основал частную виноградарскую фирму — Herederos del Marques de Riscal. Он исполнил их желание. Таким образом, он стал первым человеком в Испании, который приобрёл виноградные лозы за рубежом. Через пару лет Камило, сын Гильермо, пригласил в своё хозяйство Жана Пино на должность энолога. Они вместе построили винодельню, которая превратилась в успешное предприятие. Здания завода Herederos значительно отличались от иных виноделен Риохи, так как они были размещены недалеко друг от друга.
Сама же винодельня была полностью оборудована современными устройствами. Самым главным было то, что здесь имелся огромный погреб для выдержки изготавливаемого вина. Экспансия Итак, вам уже известно, что провинция Риоха винами своими славится издавна. Экспансия этих вин длилась в течение сорока лет. Новая эпидемия, вызванная филлоксерой, добралась в 1901 году до виноградников Риохи, но не смогла нанести растениям большой урон. И всё же испанские вина стали продаваться хуже, так как во Франции уже было восстановлено виноделие.
Кроме того, войны, начавшиеся в XX веке, нанесли колоссальный удар по испанскому виноделию в целом. Возрождение В 1945 году Риоху стали называть первой винодельческой зоной Испании, которая контролировалась по возникновению — DO Denominacion de Origen. Свойства изготавливаемых вин заметно улучшились. В итоге были расширены рынки сбыта. Завершающий этап возрождения Риохи относится к 60-м годам XX века, когда в области появилось большое количество поместий, активно реализующих на мировом рынке свои вина. В 1991 году область Риоха была удостоена статуса DOC, ревизуемого и обеспеченного по генезису.
Она оставалась единственной зоной в Испании с этим статусом более десяти лет. Виноградники Многим нравится испанское вино: Риоха славится своими виноделами. Каждая из них имеет свои отличительные черты.
Этот стиль сохранился до сих пор и называется «кларете» clarete. Радикальные перемены случились в середине XIX века. Маркиз де Рискаль и маркиз де Муррьета, богатые, энергичные, воспитанные на Бордо аристократы, решили поменять характер местных вин. С ними пришли прогресс, гребнеотделители, бочки. Они первыми начали бутилировать вина, изучали сорта, фактически создав новый стиль, который получил название Медок Алавес. А дальше риоханцам просто повезло. Во Францию пришла филлоксера , бордоские негоцианты отправились на поиски вина. Риоха со своей пробордоской школой оказалась идеальным кандидатом, а в 1880 году деревню Аро связали с городом-портом Бильбао, что упростило экспорт и в регион пришли слава и богатство. Куда шли эти вина? На местные ассамбляжи с тем, что осталось у французов, но никаких бутылок с Vin Rioja на этикетке вы не встретите, выдавать испанские корни никто не желал. Если у вас завалялась бутылка Margaux или Latour той эпохи, не пожалейте, отдайте на анализы, узнаете процент темпранильо. Ну а затем начинается куда более печальная история — посадки в Бордо быстро вернулись к дофиллоксерным объемам, рынок сбыта был потерян. Не помогли и утрата последних испанских колоний, Великая депрессия, Гражданская война, режим Франко… Непроданные вина становились «ресервами» категории Gran Reserva не существовало, вершиной была именно Reserva. Но исторические хозяйства выстояли, и в 90-х годах пошел новый виток развития. Сегодня Риоха — динамичный регион, все еще находящийся в поисках собственного стиля и характера. А одного лица у Риохи нет, это определено ее географией, климатом и сортами. С севера горная гряда Сьерра-Кантабрия, которая останавливает осадки и холод с океана, с юга — Сьерра-де-ла-Деманда, которая отрубает сухие ветра. В западной части региона находятся Риоха-Альта и Риоха-Алавеса. Как следует из названия, эти зоны на высоте в прямом смысле. Более прохладный климат в сочетании с глинисто-известняковыми почвами идеально подходит для скороспелого темпранильо. Риоха-Ориенталь бывшая Риоха-Баха занимает восточную часть.