Канал автора «Гастрономическая карта России» в Дзен: О кухне регионов России и местах, где можно попробовать местные продукты и блюда региональной кухни. В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта. Со дня старта «Гастрономическая карта России» очень быстро вышла за рамки одного проекта. В рамках Российского туристического форума «Путешествуй!», который пройдет с 4 по 7 августа 2022 года на ВДНХ, состоится серия мастер-классов «Гастрономическая карта России».
Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект
Сегодня мы хотим познакомить вас с удивительным человеком Екатериной Урлиной-Шаповаловой и проектом “Гастрономическая карта России”, координатором которого является Екатерина. Среди лауреатов Дмитрий Чернышенко особо отметил всероссийский проект «Гастрономическая карта России». этот проект вырос на основе «Гастрономической карты Владимирской области», которая зародилась в 2016 году. С 2019 года федеральный проект «Гастрономическая карта России» активно продвигает российские вина при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» (Москва). Эксперты гастрономического туризма России приехали в Ханты-Мансийск, чтобы изучить вкусовые предпочтения югорчан, выявить лучшие решения и составить карту вкуса.
В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов
В новом сезоне проекта Ростуризма планируется проведение более 12 мобильных фестивалей региональной кухни в рамках популяризации и продвижения кухни регионов России. Федеральный инновационный проект Ростуризма "Гастрономическая карта России" был запущен в 2017 году. Источник: РИА Новости.
В ближайшие 10 лет нам необходимо заняться собой, осознать и сформулировать нашу национальную идентичность, которая и станет основой сферы гостеприимства. География «ЭкоНивы» и «Ленты» позволяет нам в рамках проекта познакомить с современной русской кухней каждого пятого россиянина, региональные блюда русского завтрака «зайдут» в каждый дом. Очень надеюсь, что одним из результатов проекта, станет появление в туристической инфраструктуре России — в отелях, кафе, ресторанах, кондитерских — такого долгожданного предложения как «русский завтрак» Екатерина Шаповалова Автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» Поскольку производства «ЭкоНивы» расположены во многих регионах страны, мы знаем, как богат и интересен каждый из них: природой, культурой и, конечно, гастрономией. От города к городу традиционное блюдо может поменяться через особую форму его подачи, приготовление или добавление местных ягод и фруктов, трав, злаков, орехов. Но неизменным во всех регионах без исключения остаются молочные продукты, используемые в качестве базовых ингредиентов для завтраков. Поэтому для нас, как лидера отрасли, важно, чтобы молочная продукция высокого качества была доступна любому жителю нашей страны.
Она посоветовала поработать с традиционным удмуртским блюдом — перепечем.
Сам продукт, который прославили Бурановские бабушки, далеко не увезешь. И мы сделали его реплику — из белого шоколада, и вот ее-то можно увезти далеко. Все это благодаря «Гастрономической карте», которая нас заметила и продвигает на таких крупных форумах. В этом году мы попали на продовольственные выставки «Продэкспо» и Metro Expo. А в апреле этого года нас нашли представители парка «Зарядье» и предложили выставлять там продукцию. Теперь мы стоим в парке «Зарядье» с нашей сувениркой в прикассовой зоне — да, я немного хвастаюсь. Для нас это и возможность продвижения бренда, и деньги. Так надо ли объединяться и во всем этом участвовать? Думаю, это вопрос еще и масштабирования. Потому что можно работать на уровне «везу из Удмуртии», а можно получить шанс и быть «везу из России», — рассказала, в частности, директор ООО «Медовый сомелье», бренд «Пасека Юньга» Удмуртская республика Оксана Перова.
Эксперты в сфере гастрономии и туризма отметили успехи федерального гастрономического проекта в сфере формирования регионального турпродукта. И отлично закладывается. Прошлый год показал это замечательно, так что проект очень хороший и правильный. Нам нужны отдельные меню региональной кухни — это мое личное мнение и всего сообщества. Потому что гости, неважно, из нашей ли страны или из других регионов мира, хотят не только увидеть материальные ценности, но и отметить кулинарию — это тоже большая часть культуры. Если прекрасные виды и архитектурные памятники закрепить приятным послевкусием, все это будет на ура продолжаться бесконечно: все только и будут вспоминать, как во время поездки было вкусно.
Очень много факторов: начиная с подачи, наименования блюда, внешнего вида, продуктов в составе. Благодаря этому просто вкусное блюдо становится гастрономической визитной карточкой региона. Площадки, которые получили сертификацию, на своих площадках имеют блюда региональной кухни, которые приготовлены на базе локальных продуктов. Кроме того, наименования этих блюд не должны содержать названия блюд других государств: условно, "Суздальское песто" или "Суздальский фо бо" не может попасть в действующее меню, которое отмечает "Гастрономическая карта России". Основные цели — внедрение российской национальной кухни в сферу гостеприимства, потому что у нас нет массового продукта, и туристы не понимают, где им попробовать настоящую региональную кухню — это точечные локации. Другая задача — использование меню региональной кухни в протокольных мероприятиях — событийных, деловых, конференциях, форумах, потому что ФЗ-44 не позволяет качественно организовать, ведь выбирают тех, кто предложить меньшую цену».
«Россия» покормит щедро и разнообразно
Всё это ориентировано как раз на продвижение местных ресторанов, которые "исповедуют" как раз эту историю, связанную с местными продуктами, с местными блюдами, с национальными обычаями, гостеприимством и так далее. То, что касается туризма, то да, конечно, это также поможет привлекать людей, которые едут в конкретный регион. Они будут знать, где можно попробовать то или иное блюдо. Например, если человек любит пиццу, то вряд ли он поедет во Владивосток, чтобы её поесть.
Но зато во Владивостоке он может попробовать огромное количество морепродуктов.
Особым успехом на территории региона пользуется событийный туризм. Ежегодный фестиваль «Грильфест» также отметился мясным рекордом: пожарили и бесплатно раздали 500 килограммов свиных рёбрышек. А в августе традиционно проводится фестиваль «Русская каша», где шеф-повара со всей России соревнуются в приготовлении каши по собственным рецептам. Ведь наша Прохоровская каша — победитель национального конкурса «Вкусы России» в одной из номинаций», — рассказали в Белгородском центре туризма. Но всё же основным видом туризма в регионе является культурно-познавательный. Его военно-историческое направление обусловлено всей историей региона от Белгородской черты XVII века до Курской битвы. Белгородское направление», объекты исторического туристско-рекреационного кластера «Белгородская черта» музей под открытым небом «Белгородская черта — Муравский шлях», город-крепость «Яблонов», историко-культурный комплекс «Новая Слобода» — одни из самых посещаемых объектов туристического показа региона», — отметили в центре туризма. Отправить опечатку.
Встроенный планировщик поможет выбирать время поездки с учетом актуальных дат проведения фестивалей еды, праздников урожая. Екатерина Шаповалова: «Чипсы из ягеля уже стали гастрономическим брендом Мурманска. На Алтае делают салаты из соленого папоротника. Я считаю, что каждый турист должен попробовать бурятские бузы. Приложение старается рассказать про места, где можно попробовать местное: на завтраке в отеле, на городском рынке, на пляже, горнолыжном склоне, на заправке. Попробовать продукты и блюда в местах их происхождения, производства, промысла, приготовленные руками носителей традиций и культуры этого места — бесценный опыт. Проект «Гастрономическая карта России» регулярно принимает участие в различных фестивалях.
Участниками проекта уже стали 25 регионов страны. Основная задача — создать и представить меню региональной кухни в контексте туризма. Новый виток культуры еды и местности Лаборатория уже объединила 15 рязанских заведений, которые готовят блюда с историей с использованием фермерских продуктов. У всех присутствующих на площадке поваров был навык приготовления современных блюд с элементами старинной региональной рецептуры. Эксперты дали старт деятельности лаборатории. Подписано соответствующее деловое соглашение. Участники «Гастрономической карты» в Рязани подошли к своему участию с вдохновением, всё-таки не первый год в регионе развивается гастротуризм. Это не совсем коммерция, это ещё и история, и новый драгоценный опыт для рестораторов и гостей. Новый виток культуры еды и местности, так сказать. Суши, пицца, бургеры будут, пожалуй, всегда, но в путешествии заказывать их как-то странно, согласитесь.
В рамках проекта «Гастрономическая карта России» стартовала программа продвижения винных маршрутов
Кировская область угощала участников мероприятия загибенем с печенью и мочёной брусникой, омутнинской форелью с тыквой, сунскими рыжиками, истобенским солёным огурцом и вятским квасом. А стол региона украсила дымковская игрушка, рассказали в правительстве. Напомним, что гостей Всемирного фестиваля молодёжи встречает Дымковская барыня из Кирова.
На столах в отмеченных ресторанах гостям предложат отдельное меню "Гастрономическая карта России" из четырех-шести блюд региональной кухни, с рекомендациями сочетаний с местными напитками, а также предложениями деликатесов, традиционных сладостей, которые можно увезти с собой в фирменной упаковке в качестве "съедобного" сувенира.
Шаповалова отметила, что для дальнейшей проработки нового сервиса организаторами цифрового проекта запланирована череда гастрономических мероприятий, которые будут продолжаться до конца 2019 года, в том числе в рамках новой серии мобильных фестивалей региональной кухни "Гастрономическая карта России" в регионах. В новом сезоне проекта Ростуризма планируется проведение более 12 мобильных фестивалей региональной кухни в рамках популяризации и продвижения кухни регионов России. Федеральный инновационный проект Ростуризма "Гастрономическая карта России" был запущен в 2017 году.
Участниками проекта уже стали 25 регионов страны. Основная задача — создать и представить меню региональной кухни в контексте туризма. Новый виток культуры еды и местности Лаборатория уже объединила 15 рязанских заведений, которые готовят блюда с историей с использованием фермерских продуктов. У всех присутствующих на площадке поваров был навык приготовления современных блюд с элементами старинной региональной рецептуры. Эксперты дали старт деятельности лаборатории. Подписано соответствующее деловое соглашение. Участники «Гастрономической карты» в Рязани подошли к своему участию с вдохновением, всё-таки не первый год в регионе развивается гастротуризм. Это не совсем коммерция, это ещё и история, и новый драгоценный опыт для рестораторов и гостей. Новый виток культуры еды и местности, так сказать.
Суши, пицца, бургеры будут, пожалуй, всегда, но в путешествии заказывать их как-то странно, согласитесь.
Екатерина Шаповалова: В нашей стране менее одного процента среди 180 тысяч предприятий общественного питания официально заявлены, как специализирующиеся на русской кухне и кухне народов России. Правда, в последние годы мы наконец-то задумались о своей продовольственной безопасности и национальной идентичности. И поскольку сейчас остро стоит вопрос, кто мы, приходит понимание, что нам нужно развивать гастрономическую, кулинарную составляющую нашей жизни. Все это сошлось в одной точке, когда ко мне обратились две крупные отечественные компании с предложением сделать какой-то проект с участием регионов и региональных шеф-поваров. И это тоже очень важно, ведь чтобы у нас в стране открывали кафе и рестораны русской кухни и кухни народов России, нужно создать индустрию производства продукции и готовых решений для Horeca - ресторанно-гостиничного бизнеса, нужно чтобы все это развивалось. Пока что эта отрасль у нас практически в "зачаточном" состоянии. Поймите, что на сегодняшний день русская кухня в нашей стране является экзотикой. У нас нет ни одной профессиональной школы русской кухни - ни коммерческой, ни государственной.
А ведь такие вузы есть практически во всех странах мира. Франция и Италия считают гастрономию своей мягкой силой. И нам надо брать с них пример на уровне национальной гордости, потому что нам свойственно уничижительное отношение к своей гастрономической, кулинарной идентичности. Так что это тема, которая лежала на поверхности. К тому же для россиянина завтрак - это очень серьезно. Мы завтракаем так, чтобы потом "в поле" на весь день пойти. Завтракая в отеле, мы должны понимать, что находимся в конкретном регионе России Правильно ли я понимаю, что участники проекта готовили четыре категории блюд: изделия из яиц, каши, десерты и молочные продукты? Екатерина Шаповалова: Да. Мы сняли 80 роликов с участием 20 поваров.
Когда мы задумывали этот проект, никто не мог предположить, что наши герои так раскроются. Все наши участники вспоминали свое детство: как то или иное блюда мама готовила или бабушкин рецепт. Там есть, например, соленые сырники с морской капустой. И то, что сырники могут быть несладкими - это "разрыв шаблона". Знаете, ни один прием пищи не вызывал таких эмоций. Все они признавались, что в точности повторить тот самый вкус невозможно. Но можно попытаться сохранить эти традиции, передать их своим детям.
Хакасия появится на гастрономической карте России
На форуме «Путешествуй!» 2022 представят «Гастрономическую карту России» | Завершено народное голосование Всероссийского проекта «Русский завтрак», организованного компанией «ЭкоНива» и инициативой «Гастрономическая карта России». |
Гастрономический проект «География России» объявляет новый сезон | сообщила РИА Новости координатор федерального проекта "Гастрономическая карта России" Екатерина Шаповалова. |
Ростуризм отметил активное участие Краснодарского края в проекте «Гастрономическая карта России»
Валерия Соковикова, со-владелица производства полезных продуктов питания торговой марки «Вегенсы» из Удмуртской Республики представила продукт питания «вегенсы» из моркови, свеклы, репы, сельдеря, картофеля, редьки, а также новинку из фруктов — яблока, груши с какао и корицей. Валерия рассказала гостям площадки об их производственной линии с уникальной технологией сушки воздухом, которая позволяет сохранить все полезные свойства, витамины и цвет, придает особый хруст овощам. Россия — крупнейший импортер какао-бобов и признанный лидер производства самых любимых лакомств в мире: шоколада и мороженого, а также родина множества уникальных сладостей. Владелица шоколадной мануфактуры Amazing Cacao из Санкт-Петербурга Ольга Яровикова завоевала признание и награды на престижных профессиональных конкурсах мира.
Ванда Ивановна Ботнарь, главный винодел одного из крупнейших винодельческих хозяйств России «Кубань-Вино» Краснодарский край , лучший винодел 2012 года по версии Союза виноградарей и виноделов России, автор двух патентов на способы производства игристых вин, сертифицированный эксперт-дегустатор, представила лучшие образцы российского виноделия. Также на площадке федерального проекта «Гастрономическая карта России» был представлен регион, который готовится стать участником проекта — Республика Саха Якутия. Постоянное представительство Республики Саха в Москве и туристическая компания «Колмар-Тур» познакомили участников Форума с традиционными блюдами и продуктами Якутии: строганиной из чира, якутским десертом куорчэх из ягод и сливок, саха-чаем, немским медом, пастилой из северных ягод.
Рецепт торта включает воздушные белковые коржи, тертый фундук, нежный крем с вареной сгущенкой и несколько особых ингредиентов, которые не оставят равнодушными ни одного сладкоежку. Живописный ресторан «Домик в саду» с дровяной печью и грилем расположен в самом сердце выставки-форума «Россия» — сразу за «Домом российской кухни». Зимнее меню ресторана обновили к предстоящему событию. А также оливье и мимозу с копченой масляной рыбой, подаваемые в винтажной посуде времен СССР. Специально для ценителей необычного кофе и для тех, кому придется по душе десерт из «Московского неба», кофейня Vigor Maker будет готовить раф «Москва» со вкусом одноименного торта.
Интересно, что сам рецепт раф-кофе был придуман именно в столице. Также ежедневно гостей ВДНХ приглашают посетить «Дом российской кухни» — фуд-холл, который возрождает богатые кулинарные традиции страны.
Среди них — изобилие рыбы, оленина, грибы и ягоды. Что бы удивлять туриста не только «вкусно», но и «качественно» Мурманская область использует все инструменты для повышения качества предоставляемых услуг, одним из которых является активное участие региона в федеральном проекте «Гастрономическая карта России», — прокомментировал предстоящее событие губернатор Мурманской области Андрей Чибис. Фото: Екатерина Шаповалова.
В меню бурятская, дальневосточная, донская, поморская, сибирская и другие кухни, старинная русская уличная еда например, калачи и пирожки , северные деликатесы, сладости и традиционные напитки. До 14 января на фестивале будут выступать популярные фольклорные ансамбли и музыканты, в том числе знаменитые бабушки из Бураново, звонарь Таштыпского Христорождественского храма София Горбунова, коллективы из Архангельска и Камчатского края. После новогодних каникул запланированы тематические программы: Дни Арктики, «Масленица — 2024», «Пир Пирогов», «Свадебные столы народов России», «Пять морей, три океана» и другие. Фестиваль «Гастрономическая карта России» 2023 По окончании выставки в пространстве «Дом российской кухни» будет на постоянной основе работать 15 стендов региональных кухонь, сцена для мастер-классов и спектаклей, дегустационное пространство «Библиотека вкусов России».
ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
- Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
- Рецепт гостеприимства. Рязань стала частью проекта «Гастрономическая карта России»
- Информация о событии
- “Пора отойти от стереотипа, что Россия — страна блинов и икры” | TV channel «Katyusha»
- Читайте также
- Кировская область приняла участие в фестивале «Гастрономическая карта России»
Гастрономическая карта России объединила Арктику и Дальний Восток
Информационные партнеры проекта «Гастрономическая карта России» на фестивале «Подорожник»: Федеральное агентство по туризму, Министерство иностранных дел Российской Федерации. Будет составлена кулинарная карта России, где каждый регион страны расскажет о своих традиционных блюдах. Отличная новость для ценителей русской кухни: в скором времени на свет появится «Гастрономическая карта России», знакомящая с главными кулинарными сокровищами разных регионов. На фестивале "Гастрономическая карта России" Тверскую область представит Максим Сырников. Летние экспедиции проекта «Гастрономическая карта России» организует национальный туристический портал в рамках кампании по продвижению потенциала России в сфере производства продуктов питания и гастрономии.
Мончегорск на «Гастрономической карте России»
«Гастрономическая карта России» — первый межотраслевой проект Екатерины Шаповаловой по развитию туризма и внедрению российской кухни в туристическую инфраструктуру России. 2 марта в Сочи на открытии фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» представили «Главный стол России». Проект «Гастрономическая карта России», направленный на продвижение блюд национальной кухни и региональных продуктов, стартовал летом 2017 года. Федеральный проект «Гастрономическая карта России» объединил рестораны, семейные пекарни, кафе, производители локальных продуктов из 30 регионов, чтобы провести марафон — показать и рассказать о том, как малый средний бизнес меняется в период пандемии.
Калининградская область представлена в федеральном проекте «Гастрономическая карта России»
“Пора отойти от стереотипа, что Россия — страна блинов и икры” | TV channel «Katyusha» | «Дом Российской Кухни» – это новая достопримечательность гастрономической столицы России в центре Москвы. |
Какой он, «Русский завтрак»: в мае стартовал новый культурно-гастрономический проект | В новом сезоне в рамках проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России»при поддержке продюсерского центра «Новое Русское Вино» стартовала программа продвижения российских вин и туристских маршрутов «Винные дороги». |
География реализации проекта в 2023 году:
- Сотрудники ГТРК «Тверь» взяли четыре номинации на «Гранях»
- Якутские рестораторы удивили гостей фестиваля в Петербурге
- Мончегорск на «Гастрономической карте России»
- «ЭкоНива» представляет культурно-гастрономический проект «Русский завтрак»
- Гастрономическая сумма
ЕГЭ не должен включать «замудренные» вопросы, считают в Госдуме
- Меню подвала
- Манники с творогом и черничным вареньем
- Марий Эл на «Гастрономической карте России»
- Якутские рестораторы удивили гостей фестиваля в Петербурге
- «Россия» покормит щедро и разнообразно | Новости
- Также в числе лауреатов – музей мусора и парк «Лес чудес».
«Лента» запустила «Русский завтрак»
Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны. Шеф-повара, рестораторы, фермеры и производители предложат и научат готовить блюда местной кухни. Заявлено, что гости смогут познакомиться с поморской и бурятской, донской и дальневосточной, сибирской и другими видами кухонь, а также попробовать старинную русскую уличную еду, северные деликатесы, сладости и традиционные напитки. В первый день работы Международной выставки-форума «Россия», 4 ноября, её посетили свыше 190 тысяч человек.
По словам организаторов, это рекорд.
Пусть вас не удивляет присутствие в этом списке новых участников — сетевых ресторанов международной кухни или региональных сервисов доставки продуктов. Наш проект, конечно, не «Ноев ковчег», но мы сейчас принимаем «на борт» всех. Неуместно мне вставать в позу «мы вас не берем, у вас не российская кухня». Честно всем говорю, «в мирное» время разберемся», — прокомментировала автор-методист и координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова. Вместе с тем, как признала координатор проекта, немалое количество его участников сошли с дистанции и были вынуждены законсервировать свои рестораны и отели.
Часть оперативно создали сервисы безопасной доставки и собственные online-программы кулинарных занятий в период пандемии COVID-19. При этом для большинства услуга доставки — убыточная.
Гости фестиваля смогут узнать о культурных и кулинарных традициях населяющих Россию народов. Посетители смогут не только принять участие в дегустации, но и поучаствовать в мастер-классах, и увидеть выступления творческих коллективов. Сергунина пояснила, что в фестивале «Гастрономическая карта России» участвуют команды из 63 регионов страны.
Шеф-повара, рестораторы, фермеры и производители предложат и научат готовить блюда местной кухни. Заявлено, что гости смогут познакомиться с поморской и бурятской, донской и дальневосточной, сибирской и другими видами кухонь, а также попробовать старинную русскую уличную еду, северные деликатесы, сладости и традиционные напитки.
Кировская область приняла участие в фестивале «Гастрономическая карта России» Кировская область приняла участие в фестивале «Гастрономическая карта России» Автор: Дарья Ишкова 3 марта 2024, в 12:30 Просмотров: 1069 2 марта в Сочи на открытии фестиваля молодых поваров «Гастрономическая карта России» представили «Главный стол России». На единый 100-метровый стол свои национальные блюда выставили 89 регионов страны. Кировская область угощала участников мероприятия загибенем с печенью и мочёной брусникой, омутнинской форелью с тыквой, сунскими рыжиками, истобенским солёным огурцом и вятским квасом.