Новости каравай на свадьбу традиция

Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали. Свадебный каравай – неотъемлемая часть празднования среди людей соблюдающих все традиции. Если следовать русской традиции, то ответ на вопрос,кто держит каравай на свадьбе, будет однозначным.

Все о свадебном каравае. Приметы для молодоженов.

Говорят слова напутствия оба родителя. Фото красивого каравая Не только символика украшений важна на свадебном хлебе. Сверху на каравае предусмотрено место для солонки. Это может быть просто углубление в тесте, куда насыпают соль, а также предусмотрено и место для солонки, которая может быть как стеклянной, так и деревянной с росписью. Выносят молодым каравай с солью, недаром на Руси испокон веков встречали дорогих гостей очень пышно и предлагали им отведать хлеб-соль. Сегодня приметы и обычаи, сопровождающие свадьбу, говорят о том, что кто откусит больший кусок от хлеба, тот и будет главой семьи. Раньше девушки не стремились к главенству, муж был кормильцем, добытчиком, и именно ему отводилась эта роль, а жена занималась хозяйством и детьми, однако времена изменились. Разрешается и отламывать каравай руками, чтобы взять для себя кусок.

Встречают молодых хлебом родители жениха не только на пороге дома Это может быть и дворец бракосочетания, и вход в ресторан и начало банкета. Строгих правил здесь нет, поэтому каждый решает, где и как будет осуществляться вынос хлеба. Каравай на свадьбе означает первый совместный хлеб молодых. Это первый шаг двух молодых людей, начинающих свой совместный путь. Им предстоит прожить долгую жизнь, преодолеть многие трудности, вырастить детей. Но в начале этого интересного пути — день бракосочетания и первый совместный кусок хлеба. Сколько караваев должно быть на свадьбе?

Фото праздничного каравая Если есть обряд венчания, то караваев должно быть четыре: Первый каравай пекут для сватовства. С этим хлебом сваты идут в дом невесты. Далее каравай понадобится для того, чтобы благословить молодых после выкупа невесты.

Во-первых, бить бокалы нужно только на улице; закрытые помещения, особенно небольшой площади, - далеко не самое подходящее место для этого. Во-вторых, тамада или свидетели должны убедиться, что присутствующие на церемонии гости отошли на безопасное расстояние. А ещё лучше - провести обряд с минимальными потерями: после того как выпито шампанское, завернуть бокалы в красивые салфетки, положить их на землю и разбить каблуком. Лента Торжественное разрезание ленты обычно сопровождает открытие нового здания, учреждения, мероприятия - одним словом, каких-то начинаний. Красная лента - символ успеха, символ нового этапа, ожиданий и надежд. Неудивительно, что этот обычай нашёл своё место в сценариях современных свадеб, причём лента вовсе не обязательно должна быть красная - по большому счёту, может использоваться любой цвет, гармонирующий с гаммой церемонии или с оттенками платья невесты. Очень часто предусматривается не просто взмах ножницами важно проверить, чтобы они были острыми! Например, по числу получившихся отрезков судят о количестве детей кто сказал, что разрезать ленту можно только в одном месте? Кстати, небольшая красная ленточка присутствует в свадебной традиции Турции; правда, не на самом торжестве, а во время помолвки. Она связывает друг с другом обручальные кольца жениха и невесты и таким образом символизирует, что отныне ничто не может их разлучить, а связь между ними будет вечной. Осыпание молодых Гости, встречающие молодожёнов у банкетного зала, выстраиваются живым коридором и устраивают для новоиспечённых супругов настоящий дождь - скажем, из лепестков роз. Красиво и романтично, не правда ли? К тому же ещё и популярно, легко организуемо - одним словом, сплошные плюсы. Согласно традиции, первыми начинают обсыпание матери жениха и невесты, и только потом к ним присоединяются остальные присутствующие, однако следовать этим правилам вовсе не обязательно. Пожалуй, главное при организации такой встречи - выбрать то, из чего, собственно, будет состоять дождь. На Руси это, как правило, был хмель - как символ жизни в богатстве и достатке. Ну а у сегодняшних молодожёнов предпочтения несколько иные, хотя смысл обряда остаётся тем же: гости символично желают молодым супругам благополучия и счастья. Самое замечательное украшение церемонии - дождь из лепестков роз, которые олицетворяют вечную любовь и красоту. Не стоит забывать о практических моментах: белые лепестки не всегда выигрышно смотрятся на фотографиях, особенно на фоне белого же платья невесты, а ярко-красные могут оставить следы - в том случае, если цветы попались искусственно окрашенные этим, увы, грешат многие цветочные магазины. Выход - использовать розовые лепестки или покупать цветы в проверенных торговых точках. Кстати, очень красивым получается такой фейерверк, если он состоит из лепестков разных оттенков. Цветочные магазины сегодня все чаще предлагают приобрести уже готовые комплекты, однако хранить их до праздника можно не более трёх дней и только в холодильнике. Вполне достойная замена живых лепестков - бумажные конфетти: это празднично, очень недорого; кроме того, конфетти могут быть разных форм и расцветок в том числе и блестящие из фольги. Такой вариант, однако, обязательно должен быть согласован как с молодыми, которые, возможно, не захотят вытаскивать после церемонии разноцветные бумажные кружочки из карманов и из причёски, так и с рестораном. Во многих европейских странах, как, впрочем, и в России, распространена традиция осыпать молодых зерном - рисом, пшеном, овсом, которые символизируют богатство и достаток. Если из цветочных лепестков можно устроить настоящий фейерверк, то зерно лучше бросать под ноги - чтобы в первую брачную ночь жениху не пришлось извлекать рис из волос невесты. Точно также - под ноги - бросают и монетки; они вряд ли застрянут в волосах, но "денежный дождь" может быть довольно болезненным. Эффектное, хотя и дорогое решение - "оживший" фейерверк из бабочек. Считается, что если поймать бабочку, прошептать ей заветное желание, а потом выпустить, то всё задуманное обязательно сбудется. Так свадьба может стать одновременно днём "сбывшихся мечтаний" не только у новобрачных, но и у всех присутствующих. Наконец, свадебный дождь может быть и сладким - если роль капель сыграют конфеты.

В специальное углубление в каравае помещается солонка с солью, которая служит напоминаем о том, что жизнь не всегда бывает сладкой, и нужно быть ко всему готовыми. Но в любви и верности ни одна беда не страшна. Согласно традиции невеста и жених должны съесть по кусочку каравая с солью. Также на некоторых свадьбах тамада предлагает молодым обсыпать друг друга солью, как бы «насолив» друг другу в последний раз. Встреча молодых из ЗАГСа не обходится без традиционного битья посуды, на счастье. Супругам предлагают испить какой-либо напиток спиртное или просто воду из бокалов или рюмочек, а затем бросить их назад. Если бокалы разбились вдребезги, семья будет крепкой и счастливой. Еще одним важным атрибутом при встрече жениха и невесты является икона, которая помогает родителям благословить брак и новую семью. Также сила иконы очищает мысли от всего плохого и создает благоприятную ауру. С какой иконой встречают молодых Сценарий даже самой современной свадьбы предполагает благословление молодых в христианских обычаях. Традиция встречать молодоженов с иконой пошла еще с давних времен, когда в христианских семьях родители дарили супругам иконы для создания «красного уголка» в доме, где всегда можно было помолиться и попросить защиты у Бога. И по сей день встреча жениха и невесты не обходится без церковных традиций. Однако какой иконой встречают молодых родители жениха и невесты? Издавна принято благословлять сына иконой Спасителя, в то время как мать и отец невесты благословляют дочь иконой Божьей Матери. В нужде и в радости молодые всегда могут помолиться и попросить защиты. Как встретить молодых после ЗАГСа Многие родители не знают, как встречать молодых с хлебом-солью и что нужно говорить в напутствие, поэтому приглашают для этого опытного тамаду. Однако слова родителей имеют важный вес для новоиспеченной семьи, поэтому, даже если вашим праздником занимается ведущий, обязательно скажите несколько искренних слов сыну и дочери.

Со временем соль приобретала все больше и магическое значение. Она считалась универсальным средством от всякой нечисти, от злых духов. Существовали даже «клятва на соли» и «договор соли», что означало присягать на верность. Совместное поедание пищи, приправленной солью, означало нерушимый союз верности между людьми. По старинному поверью, если человек ел с кем-то соль, то он связывал себя с ним навеки. Древние евреи называли самые священные обязательства «заветом соли». Соль — символ дружбы, верности, любви. Примет, связанных с солью, в том числе и на свадьбе, существует немало. Итак, соль! Считается, что вкусившие хлеб и соль, врагами быть не могут, поэтому жених и невеста сами должны щедро посыпать свои куски хлеба солью, и те, кого они будут угощать, тоже о соли не забывали. Просыпать соль — к ссоре, поэтому если решено свадебный каравай ломать, то солонку следует заранее вынуть. Чтобы любовь мужа была вечной, невесте необходимо наговорить на соль «Как люди соль любят, так бы муж жену любил». Соль, оставшуюся от свадебного каравая, нужно ссыпать в мешочек и хранить как оберег. В трудные минуты жизни щепотка свадебной соли обязательно поможет. В старину эту соль клали в детскую люльку, чтобы уберечь ребенка от любых невзгод. Соль нельзя покупать в понедельник и в субботу, в эти дни есть риск навлечь ссоры на долгое время. После того как каравай посолили, нужно плотно закрыть солонку и убрать от посторонних глаз. Соль быстро впитывает чужие мысли. Соль — очень важная и нужная вещь в доме. Нужно относиться к ней с большим уважением, и тогда в доме будет постоянно атмосфера тепла, любви и гармонии. Вручение каравая молодым Вручение каравая означает окончание свадебной церемонии. Теперь юность и беспечность остались позади. После венчания или росписи, перед началом свадебного застолья, родители встречают молодых хлебом и солью. Здесь также немаловажно соблюсти некоторые правила. Каравай вручает мать жениха. Молодожены должны сначала поблагодарить за каравай родителей. В старину каравай трижды целовали. Молодые пробуют каравай перед входом в банкетный зал. Новобрачные пробуют каравай по-разному. Одни кусают от целого каравая, при этом считается, кто больше откусит, тому быть хозяином в доме. Другие ломают каравай важно не забыть про солонку , тут бытует поверье, кто больше отломит, тот более жадный. Но сейчас все больше молодые просто отламывают по кусочку и дегустируют. Делить каравай должны крестные. Верх каравая положен молодым, середина — гостям, низ — музыкантам, а украшения — незамужним девушкам.

Почему не кладут начинки в свадебный каравай: о традиции рассказала пекарь Нина Василевская

Традиции Банкет Свадебный каравай: приметы и поверья Многие традиционные свадебные обряды постепенно теряют свою актуальность для пар, и современные свадьбы уже не похожи на те, что праздновало старшее поколение. Однако остаются традиции, которые и сегодня играют важную роль для проведения большинства свадеб в России. Например, традиция изготавливать или заказывать свадебный каравай. Какое значение имеет данный обряд и почему он не теряет актуальность в современности? Изготовление свадебного каравая Издавна каравай на свадьбу пекли самостоятельно родственники жениха. Однако к изготовлению каравая допускались немногие: согласно приметам, жизнь молодоженов будет долгая и счастливая, если свадебную выпечку изготовит тот, у кого большая любящая семья. Считалось, что счастливый в браке человек передаст молодоженам свою энергетику и зарядит на удачу. Родственники старались празднично украсить каравай различными предметами, веря в символизм и особое значение элементов декора на свадебном пироге.

Например, пара лебедей на каравае означает верность в семье, виноградные гроздья символизируют достаток, богатство, виноградная лоза — крепкие отношения и пополнение в семье, косичка, обвивающая каравай, означает чистоту и искренность отношений, готовность невесты стать хорошей, верной женой.

Этот вариант, когда яйца приносит каждая из каравайниц, очевидно, является редуцированной версией древнего обычая, отголосок которого зафиксирован в материалах ФА ПсковГУ из соседнего с Усвятским Невельского района Псковской области: «По яичкам ходили. Перед свадьбой мама берет с собой соседку, берут корзинку и идут по яичкам. В каждом доме дают, кто пару, кто пяток. По древним представлениям свадебный каравай должен был аккумулировать в себе огромный потенциал жизненной силы и плодовитости, и, по-видимому, когда-то именно так, всей общиной, собирали яйца для свадебного каравая. Тесто для каравая делали из пшеничной муки: «Каравай пекут с белой муки. В материалах ФА ПсковГУ зафиксированы две собственно каравайные песни, варианты которых записаны неоднократно. Обе, как следует из комментариев исполнительниц, звучали, когда месили тесто для каравая.

Об одной из них речь шла выше, во второй представлен состав каравая и невероятная сила роста и умножения, заключенная в тесте для каравая, которое будто бы неудержимо вылезает из карманов каравайниц, якобы пытавшихся тесто украсть: «А я знаю, знаю, Что в нашем караваю! С девяти ключов вода, С десяти пудов мука, С девяти коров масло, Яиц полтораста, Каравайницы пьяны, Всё тесто покрали, В кишани похували. Наше тесто пышно, С кишанев вон повышло. Пошло наше тесто Под мёд, под горелку, Под красную девку, Под молодую Любушку». Представленная в песне гипербола богатого свадебного каравая имеет под собой реальное основание. К тому же при завершающем свадьбу разделе каравая его должно было хватить на всех принимавших участие в свадебной церемонии, на весь род-племя. По описанию П. Шейна, каравай мог быть от 12 до 20 килограммов весом, до 1,5 метров в диаметре и, подымаясь в печи, каравай иногда достигал таких размеров, что, приходилось выламывать несколько кирпичей из устья для того, чтобы вынуть его оттуда [14, с.

По сравнению с таким гигантом, усвятский свадебный каравай 70-х годов XX века — совсем небольшое изделие: он имеет 25—30 см. Такие детали, как девять ключей, из которых берут воду для каравая, девять пудов муки для его приготовления, девять коров, из молока которых приготовлено масло для каравая, и т. Число девять — утроенное число три. Посадка каравая в печь. Как уже было сказано выше, некогда каравай в печь сажал мужчина. Однако описания свадебного обряда XIX века уже дают различные варианты: каравай в печь сажает мужчина, мужчина и женщина, женщина [8, с. Подготовка украшений для каравая. Внешний вид каравая.

По впечатлениям студенток ПГПИ, приглашенных участвовать в каравайном свадебном обряде в д. Бор во время фольклорной практики 1978-го года, тесто для каравая вследствие большого количества яиц в нем очень эластично, «послушно», и имеет «веселый» ярко-желтый цвет. По белорусским материалам и материалам русско-белорусского пограничья, представленным в этнолингвистическом словаре «Славянские древности», каравай мог быть украшен фигурками из теста, чаще всего птичками по названию соотносимыми с утками, гусями, курами, петухом, воробьями, голубями, жаворонками , животными свинья, медведь, заяц, кот , антропоморфными фигурками невеста и жених, ребенок , астрономическими солнце, месяц, звезды и другими: шишки, бочонки, крест, сплетенная из теста коса, а также решетка, колечки, цветочки, восьмерки, ромбики, спирали, шарики и т. Каравай опоясывают ободом из теста, иногда в виде плетеной косы, лентами, часто красными, баранками. В каравай втыкают одну или несколько свечек, палочки или веточки, облепленные тестом, украшают колосьями овса [11, т. Как пишет В. Топоров, каравай — это «образ набирающей силу жизни — и века человеческого, и полноты мира в его «лучшем состоянии» [13, с. Ивашнева дает такое описание свадебного каравая, сделанное на основе материалов экспедиций 1971—1979 годов в Усвятский район Псковской области: «Коровай — это большой круглый пирог, украшенный ветками, цветами из теста, а также гребешками, клеточками, шишками, фигурками птиц, зверей и т.

Вслед за своими предшественниками она видит «во внешних атрибутах коровая, как и в отдельных сюжетных ситуациях и образах коровайных песен», отчетливо проступающие черты мифологемы «мирового древа», «древа жизни» [6, с. Как упоминалось, каравай полисемантичен. Исследователи говорят о его амбивалентной природе. Каравай может соотноситься как с невестой, так и с женихом, иногда два каравая на столе символизирует жениха и невесту. Каравай украшают как мужскими мужик, петух, медведь, конь, воробей, соловей, орел, месяц , так и женскими баба, курица, утка, гусочка, рыба, солнце фигурками и изображениями. Мужскую фаллическую символику имеют такие фигурки из теста как бочечки с обручиками. К этой же символике Н. Никольский и А.

Гура относят и «шишечки» [8, с. Имеется другое, не упоминаемое ни у Н. Никольского, ни в «Славянских древностях», — «щёточки». С дерева отрезали сучки и месили тесто специально. Яго раскатывали бутылкой и на эты вырезки, и на веточки накручивали. По-другому — веточки, окрученные тестом, и щеточки — не одно и то же: «Каравай украшают. Сучок от крыжовника обматывают тестом и ставят посередине, получается елочка. Общее в технологии изготовления того и другого украшения каравая одно: в том и другом случае используется тонкая полоска из теста, нарезанная по краю: «веточку от березы втыкают с сучочками.

Из тонко раскатанного теста делают ленту, разрезают, как бахрому. И веточку, и сучочки на ней обкручивают. По-видимому, «щёточки» не веточки из наших описаний и «шишечки» — одно и то же. Как и шишечки, они располагаются по кругу по краю свадебного каравая [см. Свадебный каравай. Из собственно каравайных, судя по материалам ФА ПсковГУ, сохранились песни двух сюжетов: о подготовке топлива для печения каравая «Стояла сосна тридцать лет» и о богатом составе каравая «А я знаю, знаю, что в нашем караваю». О них уже шла речь выше. Из других, не собственно каравайных, свадебных песен — песни на тему резкой перемены в жизни девушки-невесты.

Девушкам на выданье надо умудриться унести со свадьбы часть украшения с верха каравая, чтобы положить под подушку. Тогда ей должен присниться будущий жених. Есть определенный порядок раздачи кусочков. Руководит процессом шафер. Сначала хлеб дают родителям новобрачных и их более старшим родственникам, а уже потом остальным гостям. Кусочек каравая надо было обменять на какую-то сумму денег или подарок. Остатки выносили на улицу и раздавали бедным, которые собирались толпой заранее, предвкушая угощение.

Этот факт красноречиво говорит о том, насколько вкусным и большим был каравай и как серьезно относились к его выпечке. Еще несколько примет С момента выпекания и до раздачи за караваем надо было следить, чтобы его не сглазили. Для этого его накрывали рушником и назначали ответственного. Не попробовать на вкус свадебный каравай — все равно, что не быть на свадьбе. Кусочек принесенного со свадьбы каравая надо было разделить с теми, кто на свадьбе не присутствовал. Хлебу приписывали огромную магическую силу и использовали в качестве оберега в дальней дороге. На Руси после раздачи кусочков каравая мать жениха снимала с невесты фату и повязывала ей на голову платок.

А фату примеряли на свидетельницу и остальных незамужних подруг. После чего ее вешали под иконами и берегли как зеницу ока — ей приписывали чудодейственную силу.

Выпечка каравая символизировала рождение новой жизни и тем самым обеспечивала плодовитость молодой брачной пары. Действующими лицами обряда являлись посаженый отец и посаженая мать жениха, при условии, что они были «согласны в браке», а также молодые женщины-каравайницы, счастливые в семейной жизни, имевшие хороших, здоровых детей. Выпечка каравая, начиная с заготовки муки и воды и кончая раздачей каравая гостям, носила ярко выраженный ритуальный характер. Она начиналась обычно в сакрально отмеченное время, т. Для свадебного каравая воду брали из семи колодцев, муку — из семи мешков; замешивание теста, его постановка в печь проводились нарочито театрально, так же как и вынимание хлеба из печи, раздача его гостям.

Тесто укладывали для формовки в специальную большую чашу с крестом, которую ставили на лавку, где лежало сено, прикрытое скатертью. Присутствовавшим в избе людям под страхом наказания запрещалось дотрагиваться до теста и чаши. Когда тесто было готово, наступал следующий этап: отправка каравая в печь. Эту миссию возлагали на женатого мужчину. Строго говоря, выпечка каравая символически означала зачатие ребенка, соответственно, каждый элемент означал что-либо одно, необходимое для этого процесса. Печь символизировала женское чрево, лопата, на которой возлежал каравай — мужское начало, а сам каравай символизировал собой ребенка. Иногда караваю приписывалось и иное символичное значение — самой свадьбы.

Например, говоря о еще слишком молодом для брака человеке: «Его каравай еще не упекся! Но чуть позже караваи стали наряднее — на них выкладывали узоры, цветы, колосья, парные фигурки, а также украшали ветками калины, которая в язычестве считалась символом любви. Ветвями калины украшали и комнату, в которой готовился каравай.

Свадебная традиция встречи с караваем молодожёнов: от истории до наших дней

Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе. Свадебный каравай – не просто красивый пирог, а символ настоящей любви. Сегодняшние традиции свадьбы и подготовки к ней — смесь из старинных русских обрядов и обычаев, заимствованных у западной культуры.

Каравай на свадьбу: обряды и традиции, как красиво подать хлеб на свадьбу

Традиция встречи молодоженов с караваем, имеет очень давние корни поэтому несмотря на современную моду, именно ее всегда придерживаются. Традиция каравая на свадьбу имеет глубокой сакральный смысл, поэтому молодожены и их родители уделяют большое внимание деталям – кто печет сдобу, как выносят, какие слова при этом произносят. Но, в отличие от каравая, он появился на наших свадьбах сравнительно недавно и принес с собой некоторые традиции Европы.

Свадебный каравай: традиции и приметы

Согласно обычаю, у человека свадебный каравай мог быть лишь один раз в жизни, и потому, если свадьба была не первой для молодоженов, каравай уже не выпекали. Отдельный каравай выпекали и для обряда рукобития — соглашения между отцами жениха и невесты о предстоящей свадьбе. Каравай на свадьбе является неотъемлемой частью обрядов и занимает почетное место на столе. Как организовать свадебное торжество, разнообразив, украсив его элементами народных традиций, мы расскажем в проекте «Играем свадьбу». Поднос для каравая на свадьбу может стать великолепным памятным подарком молодоженам в день регистрации или венчания.

Каравай на свадьбе

Просмотров: 2097 Как и любое ритуальное мероприятие, свадьба насыщена множеством обрядов, символизм, которых проявляется в действии. Среди таких традиций, отдельное место занимает свадебный каравай , где символизм сосредоточен конкретно в самом предмете, праздничном хлебе, каравае. Хлеб испокон веков считался символом достатка, благополучия, гостеприимства, взаимопонимания, являлся душой человека и обязательным элементом ритуальных обрядов. Считалось, что каравай это «дитя» чрева земли, под покровительством солнца и по форме подобном ему. Название произошло от жен. Свадебный каравай испекали накануне в доме жениха из принесенных продуктов, так как свадебный каравай это дар роду.

Воду для него брали из семи разных колодцев и семи разных мешков. Приготовлением теста занималась женщина-каравайница, позже крестная, у которой сложилось семейное счастье и другие счастливые женщины - жены. Замешивание христиане в тазу с крестом на дне и испекание теста происходило в радушной атмосфере, сопровождалось заговорами, а позднее молитвами.

Если брак повторный хотя бы у одного из супругов, то ни о какой выпечки не может быть и речи. Рушник под каравай Рушник представляет собой длинное полотно, на которое помещают каравай. Мать жениха держит сдобы, с двух сторон свисают аккуратно отрезки ткани. Мама тщательно подходит к выбору рушника, ведь он не менее символичен, чем остальная свадебная атрибутика. Поэтому какое-нибудь полотенце или блюдце не подойдет. Вам повезет, если достанется в наследство рушник от бабушек и дедушек. Особенно, если они проживут долгую совместную счастливую жизнь.

В таком случае рушник как нельзя кстати пригодится вам в дальнейшем. Постарайтесь сохранить столь ценную семейную реликвию. Как бы это ни звучало странным, но именно невеста на сватовстве вручает жениху рушник. На Руси это была задача девушки. При чем, молодые красавицы делали это ещё задолго до самой свадьбы. Посередине рушника не делается вышивка, это специальное место, которое положено под каравай. А вообще, если обратить внимание на полотенца в русском народном стиле, то можно заметить, что у них также нет вышивки посередине. Ранее считалось, что это особое Божье место. После свадьбы рушник хранят в доме у невесты и жениха. Отдавать изделие в прокат никому нельзя.

Лучше всего его аккуратно сложить и убрать на полочку, бережно тем самым беречь. При покупке рушника обращайте внимание на нитки. Они не должны быть искусственными. По примете жизнь будет тогда ненастоящей. Посмотрите ещё и на целостность ткани. Обязательно полотно должно быть единым. В противном случае одному из супругов грозит смерть. Приметы, связанные с караваем По традициям и обычаям возле каравая слагались не только легенды, но и приметы.

Во время поздравлений первое место отводиться родителям, потом приходит очередь ближайших родственников, друзей и гостей. Считается, что во время праздника молодые не должны разлучаться, в противном случае гости могут похитить невесту.

Надеемся, эта статья помогла вам разобраться, как встретить молодоженов. С помощью всех этим обрядов встречаются молодые, и осуществляется процедура празднования, завершение которой происходит поздно ночью и растягивается на несколько дней. Источник: svadbagolik. Этот обряд проводится с давних времен и немного видоизменился, но все же основные этапы остаются неизменными. И так, как же правильно встречать новобрачных? Изначально стоит отметить, что встреча проводится родителями жениха. Считается, что девушка попадает в новую семью, становится частичкой родных своего мужа, и они должны их благословить на дальнейшую супружескую жизнь; Гости должны образовать условный коридор, становясь по обеим сторонам дороги. Молодые должны пройти сквозь него. Первый такой коридор делается сразу возле помещения загса. Молодожены выходят, а гости осыпают их конфетами, мелкими монетками и крупами.

А так как ничего не стоит на месте, к предметам, которыми осыпают молодых, добавились еще лепестки роз, всевозможные блестки и конфетти. Такая мелочь символизирует богатство, любовь, появление здоровых детишек. Гостей следует предупредить о том, чтоб они не сильно высоко подбрасывали мелочь и конфеты, иначе это может повредить прическу невесты, да и вообще придать неприятные ощущения. Сыпать нужно под ноги молодым; В конце коридора должно быть родители жениха, которые и являются главными участниками этой процедуры. Но в настоящее время все чаще родители пытаются быть равноправными, поэтому невесту и ее мужа встречают родители обеих сторон; Обязательно должна быть свадебная святыня — каравай. Именно как к чему-то святому относились с древних времен к этой сладкой выпечке. С караваем должна быть мать жениха и встречать молодых. Каравай должна печь женщина, которая счастлива в браке; Традиционной вещью на свадьбе является рушник. Их должно быть несколько штук, один для того, чтобы положить на него каравай, второй устилается под ноги молодым. Рушник в настоящее время в основном покупается в магазине, но правильно будет, если еще незамужняя девушка вышьет его самостоятельно.

Его нужно хранить в течении всей супружеской жизни; Родители должны подготовить иконы, с помощью которых будет происходить встреча молодых. Какой иконой следует встречать молодоженов лучше спросить у священника заранее, но как правило, это иконы со святым ликом Казанской Божьей Матери и Спасителя; Подготовьте новые бокалы, из которых ни разу не пили. Они нужны для того, чтобы молодые выпили шампанское или водку; Поднос и солонка должны быть обязательного серебряного цвета. Встреча молодых в ресторане Обычно, после торжественной регистрации брака, молодожены отправляются на свадебную фотосессию, а гости в ресторан. У гостей и родителей есть время для того, чтобы подготовиться к встрече молодых. В этом обряде главную роль занимают родители мужа и жены, а гости непосредственно участвуют. Гости должны образовать коридор, по которому пройдется новая молодая семья, да таким образом, чтоб ни коем случае никого не было за спиной у них. Пройдясь по коридору, молодых приветствуют родители. Как было уже ранее сказано, это должны делать родители жениха, но допускается, чтоб были и родители невесты. На само деле, так даже намного проще, потому что обряд содержит много мелких деталей и нюансов, которые легко распределить на четверых.

Свекровь держит поднос, на котором находится рушник, каравай, соль, бокалы с шампанским. Маме невесты следует держать иконы. Жених и невеста должны низко поклониться перед родителями. Наступает самый интересный момент. Молодые должны отведать каравай. Считается, что кто больше откусит или оторвет кусок каравая, тот и главный в семье, но в последнее время муж и жена берут по одинаковому кусочку для того, чтобы не было разногласий в семье. Затем следует макнуть кусочки каравая в соль, и накормить друг друга. Далее молодоженам папа дает бокалы, они выпивают до дна, разбивают их вдребезги. Все действия родителей направлены на улучшение семьи и их благополучия. После этого ритуала муж и жена проходят в банкетный зал, за ними гости.

Источник: promodu. Начинать такой великий день, как свадьба, с молитвы к Всевышнему — хорошая традиция нашего народа. Даже сегодня, как и столетие назад, на праздниках присутствуют ритуалы и обряды, что своими корнями уходят в глубокую древность. Мы, как и наши предки, благословляем молодую пару на долгую и счастливую жизнь в любви, мире и достатке. О такой церемонии знают многие, но мало кому известно, какой иконой встречать молодых после ЗАГСа. Не многие помнят и об истории этого обряда. Обычай, прошедший сквозь века Раньше, когда новобрачные начинали совместную жизнь и покидали родной дом, родители подносили им особый подарок. Это были иконы. Изображения святых становились основой дома. Образки ставили на почетном месте в красном уголке.

В течение всей жизни именно к этой части дома относились с особым уважением.

К выпечке не приступали, пока в доме не наводился идеальный порядок. Только в чистом помещении разрешено было печь свадебный каравай, поскольку к торжественной сдобе относились уважительно. Готовить свадебный символ могли далеко не все умелицы или желающие. Поскольку каравай предназначался новой семейной паре, то и печь его должна была только замужняя женщина, которая пребывала в счастливом браке, имела нескольких здоровых детей. В процессе замеса теста женщине полагалось читать молитвы. Кроме нее, к тесту не имел никто права прикасаться, хотя присутствие посторонних в процессе приготовления не возбранялось. Но от них требовались не содействия кулинарке, а песнопения и танцы, чтобы создавать атмосферу праздника. День, когда начинали печь свадебный каравай, считался началом свадьбы.

Из того же теста, что делали праздничную сдобу, пекли "шишки", которые служили своего рода пригласительными на свадьбу. После их приготовления невеста разносила их тем, кого хотела видеть на своем празднике. Принять от нее угощение означало, что приглашенный не мог не явиться на торжество. При подготовке современной свадьбы каравай заказывают в кондитерских. Однако это не самый лучший вариант. Если в семье есть замужние женщины, способные к выпечке, то почему бы не доверить приготовление главного символа свадьбы им? Это будет замечательное сохранение и исполнение традиций. Вид караваев Какие должны быть украшения свадебного каравая? Если придерживаться традиций, то принято использовать элементы растительности: листья, цветы, колосья.

Желательно, чтобы растение присутствовало и в помещении, где каравай выпекается. Это может быть веточка калины - символ любви и плодородия. Также изготавливаются караваи, украшенные сердцами, лебедями, необычными узорами. Есть свадебные караваи - настоящие произведения искусства. Их форма остается прежней - круг, но вот украшения просто поражают своей необычностью. Виды свадебных караваев едины по форме, но разнятся своим оформлением. Что означают украшения Не думайте, что на торжественном хлебном символе может быть любой знак.

Каравай на свадьбу - языческая символичная традиция

Свадебный каравай – не просто красивый пирог, а символ настоящей любви. Свадебный портал Статьи Традиции и обычаи Обряды. Встреча молодоженов на свадьбе с караваем. Встреча молодых с караваем после регистрации брака — старинная свадебная традиция, которая сулит паре богатую и счастливую семейную жизнь. Свадьба начиналась обрядом изготовления каравая, свадьба заканчивалась обрядом раздела каравая между всеми присутствовавшими на свадьбе. Традиция встречи молодых с караваем сохраняется благодаря её простоте, сердечности и красоте.

Свадебные традиции в 2024 году

Шикарный свадебный каравай на праздничном вышитом рушнике по традиции держит мать жениха, а отец жениха стоит рядом с иконой. Мать жениха поздравляет новобрачных с бракосочетанием и говорит напутственные слова в счастливую семейную жизнь. Необязательно, чтобы это была торжественная и длинная речь, главное — чтобы слова были искренними и звучали от чистого сердца. После этого молодожёнам предлагается откусить по куску от каравая некоторые пары предпочитают не откусывать, а отламывать по кусочку, считая, что это выглядит более эстетично , обмакнуть в солонку, стоящую на каравае, и съесть. Согласно поверью, главным в семье будет тот из супругов, кому удастся откусить отломить кусок большего размера. Далее жениху и невесте следует поблагодарить родителей и принять свадебный каравай в свои руки. Традиция предписывает разрезать его на кусочки и раздать всем гостям.

Угощение гостей принято поручать ребёнку.

Нитки для вышивки должны быть натуральные, искусственные нитки — и искусственной жизни. Вышивать нужно начинать в четверг, прочтя молитву. Закончить работу нужно теми же иголками, что и начатыми. Сменить иголку — дурной знак. Иголки, купленные в понедельник принесут удачу. Их должно быть ровно по цветам ниток для вышивки. При вышивке сидеть спиной к окну нельзя. После свадьбы рушник хранят дома, брать рушники напрокат нельзя. Хорошо было бы расстелить рушник на траву в полнолуние под яркими звездами, а потом высушить его на солнышке.

Считается, что звезды передадут свою яркость. Луна олицетворяет плодовитость. Солнышко подарит свет и богатство. Затем свадебный рушник скручивают в трубочку, и хранят в таком виде. По приметам, разная нечисть и беды будут только кругами ходить, а внутрь семьи не сунутся. Сегодня, при нашей бурной жизни, вряд ли кто-то из невест собственноручно занимается вышивкой рушника на свадьбу. Но, покупая готовое изделие, или заказывая его, можно обратить внимание на целостность полотна, орнамент, нитки. Если подумать, то ведь и в браке важна каждая деталь. Большое — оно, как известно, состоит из мелочей. Декор свадебного каравая Обычно на Руси недолго мудрили с украшениями на каравай, главным был сам обрядовый хлеб.

Украшали цветами или косичками из теста, добавляли гроздья калины красной. Калина всегда считалась символом любви, плодовитости. И все же каждый рисунок имеет свое символическое значение, потому что потом, при делении каравая, все его украшения доставались молодым незамужним девушкам на удачу в поисках суженого. Итак, украшения! Колоски пшеницы, ровно как и другие растения или травы — символ земли, тепла, плодородия. Пожелание молодым здоровых детей. Лебеди, изображенные парой, — символ верности. Виноградные гроздья — достаток в доме молодой пары. Виноградная лоза — укрепление брачных уз, продолжение рода. Коса означает готовность девушки стать женой.

Роза символизирует женскую красу. Калина — главный символ любви, объединения, красоты и счастья. В старину украшения на каравае совпадали с украшениями на рушнике. Прекрасно, если украшения вылеплены из того же благодатного теста, что и сам каравай, но это встречается сегодня редко. Только опытные пекари знают, как это сделать красиво и вкусно.

После вырезанные детали необходимо выложить и поместить противень в духовку, максимум на 50 минут, в среднем, готовится пирог 30 минут. После того, как испечется каравай, его следует вытащить и накрыть полотенцем, чтобы он равномерно остывал. Как красиво украсить каравай на свадьбу своими руками? Можно не тратиться на изготовление важного атрибута свадьбы в пекарни, а сделать его дома. Чтобы оформить розочку, нужно: сделать пять тонких кругов одинакового диаметра, приблизительно 5 см; после положить один круг на другой и скатать их в рулон; разрезать полученный рулон пополам; получается две розы, которым следует расправить листья. Колосья пшеницы: необходимо скатать валик конусовидной фигуры; после его надрезать ножницами и удлинить получившиеся колючки; далее сделать вторую часть пшеницы — стебель, раскатать тонкую палочку; после можно сделать листья пшеницы, для этого нужно раскатать тесто и сделать форму листа; после все элементы соединяются. Для изготовления листьев необходимо взять плоские ромбы, из которых можно сделать вид листа, чтобы листик был зубчатым, можно сделать надрезу ножом по бокам.

Принято, чтобы праздничный хлеб держала мама жениха, впрочем, можно, чтобы обе мамы одновременно поддерживали блюдо с караваем. Свадебный торт и его история Традиция разрезать свадебный торт существует уже несколько столетий. Существует древнее поверье, что дружба скрепляется преломленьем хлеба: по сути, эта видоизмененная традиция воплощается в процессе разрезания торта и раздачи по кусочку каждому гостю. Даже форма или украшение торта может быть символичным: белые или розовые розы символизировали любовь, яркие красные цветы - страсть, торт в виде подковы - счастье, в виде рога - к достатку, пирамида или пирог - пожелание прожить всю свою жизнь вместе. К примеру, в Риме хлеб выпекали из ячменной или пшеничной муки. Его не просто разделяли на кусочки, а разламывали прямо над головой невесты: при этом каждый гость получал свою порцию, а жених собирал и съедал крошки с головы любимой. В Англии пирог был заменен грудой маленьких сладких булочек, над которыми молодые обязательно должны были поцеловаться, подтверждая свое решение жить вместе и в горе, и в радости. Впервые такое блюдо как «торт» появилось во второй половине 17 столетия. Его автором стал французский кондитер, приехавший по делам в Лондон: он побывал на свадьбе и был удивлен, как беспорядочно и некрасиво сложены в кучу свадебные пироги. В итоге, бесформенная куча стала изящным тортом, который был назван крокембуш. Шедевр состоял из кремовых шариков, имел пирамидообразную форму и был украшен сладостями. После этого обычай быстро распространился по всему миру и стал неотъемлемым атрибутом свадебного или любого другого торжества. Интересно, но на свадьбу в Древней Руси было принято выпекать несладкие пироги, начинка была преимущественно мясной. А вот в азиатских и европейских странах гостей угощали сладкими пирогами. Первые фигурки жениха и невесты изготавливали из глины еще в языческие времена, потом их начали делать съедобными. Долгое время свадебный торт разрезали не сами молодожены, как это делается сейчас, а замужняя женщина с несколькими детьми, примерная домохозяйка из рода жениха. Считалось, что она вкладывает положительную энергетику в сам процесс и жизнь молодоженов тоже будет очень хорошей. Многоярусные торты, так любимые многими молодоженами, появились только в 19 столетии. До сих пор не ясно, кому же принадлежит первенство в изготовлении такого сладкого шедевра: кто-то склоняется к мысли, что это были англичане, другие люди отстаивают позицию, что это были венские кулинары. В любом случае, начало было положено. В 20 столетии свадебные торты перестали быть традиционно круглыми и пирамидальными: появилось изобилие различных форм. Наиболее востребованный вид угощения, когда каждый ярус укладывается на отдельную подставку. Выносят торт в кульминационный момент свадебного вечера : кстати, можно немного схитрить и разрезать все ярусы, кроме верхнего, на кусочки незадолго до подачи - и молодоженам мороки меньше, и нет вероятности измазать свадебный наряд , стараясь разрезать это кремовое великолепие на части. Лучший верхний ярус, богато украшенный, может остаться целым - он полагается жениху и невесте. Свадьба во все времена была важнейшим событием в жизни каждого человека, событием, с которым связывается множество обычаев, традиций, примет. Многие из этих примет и обычаев связаны с таким атрибутом праздника, как свадебный каравай — богато украшенный ритуальный хлеб, который издавна печется для молодых. Какова же роль каравая в традиционной свадебной церемонии? Всему голова Невозможно переоценить значение хлеба в культуре. Сегодня свежие булочки и буханки без труда можно купить в любом магазине, а в прежние времена царил настоящий культ хлеба. Этот продукт — результат труда множества людей — был по-настоящему священным, и относились к нему уважительно, с почтением. В тяжелые времена хлеб становился драгоценен, именно он считался главным продуктов питания, именно о том, чтобы обеспечить семью хлебом, в первую очередь беспокоились главы семейств. В наше время отношение к хлебу несколько изменилось. Диетологи объявили этот продукт одним из главных «виновников» лишнего веса. Рекомендации ограничить употребление изделий из муки широко распространились, и многие, мечтая о красивой фигуре, стали отказываться от хлеба. Однако хлеб не утратил своего сакрального значения. И по сей день живы разнообразные приметы, связанные с хлебными изделиями. Например, считается, что хлеб нельзя выбрасывать, лепешки недопустимо класть на стол «вверх ногами», а хлебные крошки можно сметать со стола исключительно в подставленную ладонь, но никак не прямо на пол. В качестве ритуального блюда хлеб тоже продолжает использоваться до сих пор. Пасхальные куличи и булки в виде колосьев, фруктовый рождественский хлеб и свадебный каравай — это больше, чем хлебные изделия. Это настоящие символы важных событий и великих праздников, обязательные части различных обрядов. Такие хлеба всегда изысканно украшались, причем в качестве украшений использовалась специальная символика. Каждая завитушка на обрядовом хлебе имеет свое значение, каждый элемент декора призван задобрить высшие силы, попросить у них те или иные блага, засвидетельствовать почтение. Особенности каравая на свадьбу Обычай готовить на свадьбу ритуальный хлеб был характерен еще для древнеегипетской культуры. Со временем традиция перешла к грекам и римлянам, а после распространилась по всему миру. Прообразы свадебных караваев есть у разных народов. Обычно хлеб готовили круглой формы и искусно украшали. Приготовление каравая было весьма ответственной процедурой, в которой обязательно участвовали жрецы. Мука мололась на специальных жерновах, а в приготовлении теста могли участвовать лишь счастливые в замужестве женщины, имеющие детей. Считалось, что они таким образом делились с молодыми своим семейным счастьем. Приготовление обрядового хлеба сопровождалось песнями и танцами, молитвами и заговорами. А сажать в печь свадебный каравай обязательно должен был женатый мужчина. Особое внимание уделялось декору хлеба. Кольца символизировали брак, пара лебедей — верность, колосья — достаток, веточки калины — любовь и многодетность. Чем пышнее получался каравай, тем более счастливую жизнь сулил он молодоженам. Обрядовый хлеб выносили на расшитом полотенце — рушнике. Крестный отец жениха или невесты одаривал караваем сначала молодоженов им полагалась верхушка хлеба , а затем и гостей. Нижняя часть каравая, в которую часто запекались монетки «на счастье» доставалась музыкантам на свадьбе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий